Отчёт. Актру. Июнь 2012
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
Да, в горах всегда, ввязываться слишком долго и нудно каждый раз) а на скалах с нижней ввязываемся, когда страшноgreyfox писал(а):А веревку всегда карабином пристегиваете? Так, праздное любопытство.
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
День 5. 27 июня 2012. Штурм
Голубое озеро - траверс Актру - Голубое озеро
1. Наш маршрут траверс пика Актру по юго-восточному ребру, 3А, и спуск по 2Б
2. Красавица Актру. Видно линию подъема. Подъем в 4 утра, вышли около 5 часов
3. Обходить лабиринты трещин лень, прыгаем через них
4. Наш ледник
5. Очередная огромная трещина)
6. Солнце потихонечку догоняет нас)
7. Поднялись на ребро, северо-восточный цирк Актру весь в лавинных выносах
8. Выходим на ребро на седловину между пиком Актру и пиком Стажеров
9. Вышли на ребро
10. Наше ребро, взгляд вниз)
11. Пролазим жандарм на ребре
Все ребро состоит из серии небольших жандармов, на них даже висят петли, только для чего не понятно, там все элементарно идется и лезется в обе стороны и падать особо некуда)
12. Внизу по классике топают словно муравьи две связки новосибирцев)
13. Зуля очередной жандармчик
14. начал появляться снег на ребре)
15. Сошедшие лавины по кругу
16. Перед последним большим огромным жандармом связались
17. Зуля выбирает веревку у Насти
18. Огромный жандарм, поверху в лоб не проходится, обходим его по перилам над пропастью справа
19. В связках по ребру
20. Настя в серединке связки)
21. Облазим жандарм, вверху небольшое снежное плато, хорошее место отдохнуть)
22. Финишная прямая в космос, лед 45градусов по ребру, вроде и не сильно круто, но страшно лететь вниз в обе стороны почти километр))
23. Зуля пролезла жандарм и принимает следующего. Жандарм прошли с попеременной страховкой, но можно и одновременно, если все хорошо лазают)
24. Начал подъем по ледовому ребру
25. Настя на ребре
26. Делаю станцию, принимаем народ и пускаю Мишу лидировать последний участок до вершины)
27. Миша лидирует на 45 градусном ребре)
28. Всё, последние метры!)
29. Вершина! Актру, высота 4065м
30. На вершине больше часа жаримся, балдеем отдахаем, закусывая шоколадками и сырокопченной колбасой:) К тому времени подошли новосибирцы по классике, а мы направились на спуск)
31. Спускаемся вниз по ребру с противоположной стороны
32. Зуля
33. Зуля:)
34. Спускаемся по 2Б, уклон не большой 35-40гр, просто в связке)
35. Возвращаемся на Голубое озеро, прилегли в палатку от солнца, проснулись только на следующий день в одежде поверх спальников
Всем восхождение очень понравилось, момент счастья читался у всех на лицах
Удивляюсь почему народ ходит в основном по 2Б, когда по 3А сплошной фан, легко, просто и интересно, а не дурошлёп по снежной каше)
Голубое озеро - траверс Актру - Голубое озеро
1. Наш маршрут траверс пика Актру по юго-восточному ребру, 3А, и спуск по 2Б
2. Красавица Актру. Видно линию подъема. Подъем в 4 утра, вышли около 5 часов
3. Обходить лабиринты трещин лень, прыгаем через них
4. Наш ледник
5. Очередная огромная трещина)
6. Солнце потихонечку догоняет нас)
7. Поднялись на ребро, северо-восточный цирк Актру весь в лавинных выносах
8. Выходим на ребро на седловину между пиком Актру и пиком Стажеров
9. Вышли на ребро
10. Наше ребро, взгляд вниз)
11. Пролазим жандарм на ребре
Все ребро состоит из серии небольших жандармов, на них даже висят петли, только для чего не понятно, там все элементарно идется и лезется в обе стороны и падать особо некуда)
12. Внизу по классике топают словно муравьи две связки новосибирцев)
13. Зуля очередной жандармчик
14. начал появляться снег на ребре)
15. Сошедшие лавины по кругу
16. Перед последним большим огромным жандармом связались
17. Зуля выбирает веревку у Насти
18. Огромный жандарм, поверху в лоб не проходится, обходим его по перилам над пропастью справа
19. В связках по ребру
20. Настя в серединке связки)
21. Облазим жандарм, вверху небольшое снежное плато, хорошее место отдохнуть)
22. Финишная прямая в космос, лед 45градусов по ребру, вроде и не сильно круто, но страшно лететь вниз в обе стороны почти километр))
23. Зуля пролезла жандарм и принимает следующего. Жандарм прошли с попеременной страховкой, но можно и одновременно, если все хорошо лазают)
24. Начал подъем по ледовому ребру
25. Настя на ребре
26. Делаю станцию, принимаем народ и пускаю Мишу лидировать последний участок до вершины)
27. Миша лидирует на 45 градусном ребре)
28. Всё, последние метры!)
29. Вершина! Актру, высота 4065м
30. На вершине больше часа жаримся, балдеем отдахаем, закусывая шоколадками и сырокопченной колбасой:) К тому времени подошли новосибирцы по классике, а мы направились на спуск)
31. Спускаемся вниз по ребру с противоположной стороны
32. Зуля
33. Зуля:)
34. Спускаемся по 2Б, уклон не большой 35-40гр, просто в связке)
35. Возвращаемся на Голубое озеро, прилегли в палатку от солнца, проснулись только на следующий день в одежде поверх спальников
Всем восхождение очень понравилось, момент счастья читался у всех на лицах
Удивляюсь почему народ ходит в основном по 2Б, когда по 3А сплошной фан, легко, просто и интересно, а не дурошлёп по снежной каше)
Последний раз редактировалось KemDeveloper 31.10.2013 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
Да ладно! Специально проверил. Не сильно торопясь завязал восьмерку одним концом за 18 секунд, причем сразу ровно, расправлять не надо. Не знаю реально ли лед был 45 градусов, но при падении и не дай бог глухом рывке и вставшем раком карабине.... В общем не мне тебе рассказывать срашные сказки )) К тому же раз учил товарищей, так и надо было учить, чтобы жизнь медом не казаласьKemDeveloper писал(а):ввязываться слишком долго и нудно каждый раз)
PS А веревка какая?
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
про вставший раком карабин на петле обвязки, да еще при страховке с четырмя точками на всю длину, уже сколько раз тема терлась на риске) ну и надо HMS или треугольники юзать, чтобы ничего не клинилось наверняка) Особенно ввязываться доставляет в отрицательную температуру на мокрой веревке с ветром:)greyfox писал(а): Да ладно! Специально проверил. Не сильно торопясь завязал восьмерку одним концом за 18 секунд, причем сразу ровно, расправлять не надо. Не знаю реально ли лед был 45 градусов, но при падении и не дай бог глухом рывке и вставшем раком карабине.... В общем не мне тебе рассказывать срашные сказки )) К тому же раз учил товарищей, так и надо было учить, чтобы жизнь медом не казалась
PS А веревка какая?
А веревки динамика-половинки, Tendon Ambition 7.9
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
А может этот жандарм не обходить надо было, а перелазить, раз 3А..?KemDeveloper писал(а):Удивляюсь почему народ ходит в основном по 2Б, когда по 3А сплошной фан, легко, просто и интересно, а не дурошлёп по снежной каше)
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
да наверняка не надо в лоб, там отвесные развалины, да и очень не логично это
обходится он справа по стенке, жутковато для тех впервые)) ну и лед несколько веревок 45гр, несколько маленьких жандармов в лоб до этого, вот и 3А набежало)
обходится он справа по стенке, жутковато для тех впервые)) ну и лед несколько веревок 45гр, несколько маленьких жандармов в лоб до этого, вот и 3А набежало)
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
От моренного озера двигаться по краю ледника Б. Актру вдоль склонов в. Стажеров. Ледник разорван, поэтому двигаться в связках до кулуара между в. Стажеров и большим жандармом на В. гребне в. Актру. По кулуару подняться по разрушенным скалам левого по ходу борта кулуара, выйти в нижнюю точку В. гребня (2-2,5 часа).
По простому гребню подняться на большой жандарм (контрольный тур) и далее двигаться в направлении вершины до предвершинного взлета. Снежно-ледовый взлет - ключевой участок маршрута (время 2-2,5 часа). Перед снежно- ледовым взлетом встречается жандарм с 5-ти метровой скальной стенкой (организовать перила). Снежно-ледовый гребень уходит вверх в виде серпа. Двигаться по левой части гребня. В нижней части на гребне снег, который переходит в ледовый взлет 120- 160 метров длиной и крутизной 30-40 гр. Движение с тщательной крючьевой страховкой. После взлета простой снежный гребень 300-400 м., выводящий на вершину Актру.
Спуск по Ю.-З. гребню на ледник Б. Актру по маршруту 2А к.тр. При спуске по снежному склону идти в связках - 2 закрытых бергшрундта. До моренного озера по леднику движение в связках из-за наличия закрытых трещин.
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
ну вот описание маршрута прочитал наконец-то с 40градусами соглашусь, ща замерил по фоткам, да тянуться вроде дальше нужно было чем на Белухе)
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
Жень, а почему страховка выбирается минуя спусковое (БСУ) устройство?KemDeveloper писал(а):17. Зуля выбирает веревку у Насти
Бороться и искать, найти и перепрятать!
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
Да, красиво! Узнал Купол. Как же всё таки меняются горы в зависимости от того откуда ты на них смотришь.
Вот Купол с Актру
А вот Актру с Купола
Вот Купол с Актру
А вот Актру с Купола
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
потому что падать особо некуда и не быстро + рельеф, веревка выбирается не как страховка, а чтобы под ногами поднимающегося не мешалась) А на льду Зуля пристегнута к станции, если что)Тень писал(а): Жень, а почему страховка выбирается минуя спусковое (БСУ) устройство?
Вообще я через спусковуху страхую только на уже совсем вертикалях, когда нету шансов остановиться и рывок будет очень сильный, ито когда если с нижней страховкой, с верхней и в простых случаях страховка через себя в упоре или через рельеф достаточна
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
Безопасность- во главе угла!KemDeveloper писал(а):потому что падать особо некуда и не быстро
P.S. И это правило!
Бороться и искать, найти и перепрятать!
- KemDeveloper
- Ёжик-отморозок
- Reactions:
- Сообщения: 2020
- Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
- Откуда: Кемерово
Re: Отчёт. Актру. Июнь 2012
сначала голова, фан, потом все остальное) при нормальном первом пункте все с безопасностью хорошо)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей