Страница 2 из 2

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 25.11.2013 14:25
S_Savchenko
8 августа.
9 день похода. К истокам Юнгура.

Наступило утро. Небо было затянуто облаками. Долго сидеть в лагере было неблагоразумно. Оперативно позавтракали и начали собирать вещи. Начал накрапывать дождь. Сборы ускорились. Стали активнее наползать облака. Под мелким дождем и накрываемые облаками мы начали спуск.
Изображение
Нам пришлось вернуться немного назад и продолжить движение по камням вдоль ручья. Облачность становилась все плотнее и плотнее, а видимость падала. Двигаться стараемся в основном по травянистым склоном и из-за этого делаем большой крюк влево по ходу движения. Это отражается на скорости прохождения этого участка пути, но так более безопасно. Если бы не такая плотная облачность, мы увидели бы более короткий путь по каменистому склону. Через некоторое время трава сменяется низким кустарником, а склон становиться более крутым. Полностью обогнув скальный выход, мы спускаемся напрямик к берегу озера.
Озеро красивое, сине-зеленое. Идем по левому берегу озера до его дальнего конца, откуда вытекает небольшой приток Юнгура. Переходим на правый берег этого притока и движемся вдоль него. Здесь есть натоптанная тропа. Идем по тропе. Когда приток начинает резкий сброс высоту в сторону Юнгура начинаем удаляться вправо. Изображение
(К низовьям Юнгура)
Изображение
(к истокам Юнгура)
Кустарник сменяется крупной мореной, которую проходим и движемся дальше к верховьям Юнгура. Тут тропы нет идем сейчас параллельно реке, постепенно приближаясь к ее левому берегу. Через некоторое время кустарник совсем надоедает, и мы спускаемся к реке. Идем вдоль кромки воды по правому берегу. Спустя некоторое время оказываемся на берегу озера и продолжаем дальше двигаться вдоль кромки воды. Идти так не очень удобно, зато сильно не удаляешься от Юнгура. Это извилистая козья тропа выводит нас на ровную площадку в дальней части озера. Здесь мы становимся на обед. Пьем чай с печеньем, делаем фотографии.
Изображение
Координаты 50° 1.127'СШ, 87° 23.450'ВД. Высота 2362м.
После обеда продолжаем движение по тропе, которая нашлась на поляне.
Изображение
Движемся по левому берегу Юнгура, стараясь не сходить с тропы. Потому что по моему небольшому опыту замечено, что все хождения без тропы, там где она рядом проходит – трата сил и времени. Тропа выводит нас на крутые склоны. Слева, Юнгур рождался из мощного и красивого водопада, который образовывался слиянием двух потоков. Справа - каменные осыпи и туда направляет нас тропа.
Изображение
Во время обеда высказывалась идея, что надо перейти Юнгур и без особых проблем подняться по правому травянистому склону. Но все поменялось, когда мы подошли почти вплотную к водопаду и оценили силу реки.
Изображение
(водопад)
Сделали несколько фотографий и продолжили подниматься по тропе. На мелкой осыпи остались следы группы, которая прошла здесь несколько дней назад. Для нас они ориентир. Поднявшись к «хрупким скалам» (пластинчатые хрупкие скалы, такие же как и наверху перевала Разведочный), мы преодолеваем последний взлет, пробираясь вдоль них и выходим на пологий травянистый склон.
Изображение
Отсюда великолепно просматривается путь, пройденный нами за сегодняшний день, и вдали угадывается место нашего утреннего лагеря. По склону мы продолжаем подниматься параллельно реке, пока не выходим на ровную каменистую площадку, где и становимся лагерем.
Изображение
Изображение
Наученные нестабильностью погоды за прошедшие дни похода вместе с установкой палатки натягиваем тент, и не зря.
Изображение
Из низовий Юнгура на нас приползает очередная тучка и начинает нас поливать.
Изображение
После дождя мы готовим ужин и укладываемся спать.
Координаты ночевки 50° 2.497'СШ, 87° 23.586'ВД. Высота ночевки 2706м.

9 августа
10 день похода. У ледника.

6 утра. За окном палатки идет дождь. Спим дальше. Просыпаемся около 9 утра. Дождь прекратился. Готовим завтрак и размышляем о возможности прохождения перевалов. Погода начинает налаживаться. Среди облаков появляются синие куски неба.
Снимаем лагерь и выдвигаемся в сторону ледника и перевала Москвич. Поднимаемся по каменистым склонам и через некоторое время выходим к подножию ледника. Погода опять начинает портиться. Начинают оплывать облака из долины Юнгура.
Одеваем кошки и начинаем подниматься по леднику в сторону перевала Москвич. Подниматься по леднику несложно. Уклон небольшой. Кошки отдельно держат на леднике. Облака продолжают наползать, и через 10 минут мы оказываемся внутри облака на леднике. Видимость падает до 50 метров. Перевал, который был как на ладони, оказывается, скрыт от наших глаз. Понемногу продвигаемся вперед. Скорость передвижения очень сильно упала. Взвесив за и против спускаемся с ледника на небольшую площадку, в 100 метрах от языка ледника, где и организуем стоянку.
Изображение
Проходит полчаса, и погода снова налаживается.
Изображение
Обедаем. Остаемся здесь на полудневку. Фотографируем окрестности в лучах заходящего солнца.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Координаты ночевки 50° 2.817' СШ, 87° 23.761'ВД. Высота ночевки 2826 м.

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 26.11.2013 9:02
Тень
Классные фотки!

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 26.11.2013 18:18
S_Savchenko
10 августа.
11 день похода. Два перевала.

Лагерь проснулся по будильнику. Сказалась холодная ночевка. Небо безоблачное, из-за горы встает солнце. Погода, похоже, сегодня будет на нашей стороне. Поэтому мы не стали испытывать милости природы и после завтрака оперативно собрали лагерь. Надеваем рюкзаки, и выдвигаемся в сторону перевала.
Перешли ручей, одели кошки и вышли на ледник. Этот путь мы еще вчера проходили, но облака вчера нас не пустили.
Изображение
(на леднике под перевалом Москвич со стороны реки Юнгур)
Достаточно быстро мы поднялись в верхнюю часть ледника, где он стал выполаживаться и пошли в сторону перевала. Наверху снег более рыхлый. Сто метров до начала подъема по каменистой морене мы проходили в ритме два-три шага, - провалился по колено.
Изображение
(Вид на перевал Молодых, остался у нас за спиной)
Вышли на камни, сняли кошки и начали подниматься на перевал.
Изображение
(взлет на перевал)
Тропа читается среди камней. Поднимаемся зигзагом, постепенно набирая высоту. Если посмотреть назад, то виден весь путь, который мы прошли вдоль Юнгура. В верхней части подъема уходим налево по ходу движения и выходим на перевал.
Изображение
В туре находим записку, оставляем свою.
Изображение
Делаем почти групповое фото.
Дальше наш путь проходит по леднику гляциологов, который ввязывает перевалы Москвич и Орбита.
Изображение
На леднике видны следы, они будут служить для нас ориентиром.
Связываемся в связку и начинаем движение по леднику.
Изображение
Погода теплая, солнечная. Первую половину пути проходим достаточно бодро.
Изображение
(долина Шавлы с ледника гляциологов)
Вторая идет чуть сложнее – начинаем набирать высоту для выхода на перевал. Последние двадцать метров поднимаемся влоб. Я иду первым, местами проваливаюсь почти по пояс. Снегу много. В трех метрах от перевала расцепляемся и выходим на перевал. Выходим немного правее перевальный седловины, потому что на самой «географической» седловине намело карниз.
На перевале два тура. Один большой красивый, другой небольшой и с запиской. Снимаем записку предыдущей группы и оставляем свою. Устраиваем обед.
Изображение
(на перевале Орбита)
Изображение
Пока закипает вода, делаем фотографии на перевале и обзорные фотографии в сторону перевала Москвич и Шавлинских озер.
Изображение
(вид в сторону спуска к Шавлинским озерам)
В этом году много снега. Большая часть спуска с перевала, в сторону Верхнего шавлинского озера, засыпана снегом. Снег на спуске для нас такая же неожиданность, как и снежники, с которыми мы столкнулись при подъеме на перевал Эренбурга и Разведочный.
После обеда начинаем спускаться с перевала. Погоду начинает опять портиться. На небе появляются облака. Сначала спускаемся метров 20-30 по крутой каменистой тропе, а потом выходим на снег. Снег к этому времени уже местами раскис, поэтому спускаемся осторожно. Иногда проезжаем на пятках немного по склону. Я, Саша и Рома спускаемся по левой части склона, Аня уходи на центральную, и делает это зря. Рома спускается быстрее всех по снегу. Иногда, глядя на него, это выглядит немного экстремально. Аня, спускаясь по центральной части снежника немного съезжает по склону и зарубившись снег оказывается в очень неудобной ситуации с перекошенным за спиной рюкзаком. Долго не думая, она спускает рюкзак по склону, где его внизу встречает Рома, и продолжает спускаться по склону. Саша, посмотрев на эти безобразия, останавливается и одевает кошки. Я спускаюсь немного ниже. Пару раз проезжаю по склону, непонимаю, как до этого Рома тут спускался с легкостью.
Изображение
Разворачиваюсь лицом к склону и начинаю спускаться в три такта. На снежном склоне как раз выбиты ступеньки и видно место от ледоруба.
Изображение
Выше меня Саша спускается таким же способом, но только в кошках. Минут через 20 выходим на крутой каменистый склон. Здесь немного читается тропа. Особо ее не придерживаемся, спускаемся зигзагом. В самом низу опять выходим на снег и останавливаемся на небольшой привал.
Изображение
Изображение
(наш маршрут спуска)
Немного передохнув, мы двигаемся дальше. Продолжаем движение по ровному леднику и через некоторое время выходим на крупные морены. Справа начинаю вырастать суровые пики Сказки и Красавицы.
Изображение
Через некоторое время мы выходим на натоптанную и маркированную тропу и двигаемся по ней в сторону озера. Иногда останавливаемся и делаем фотографии. Погода портиться прямо на глазах. Из-за вершины «Красавица» нас накрывает дождевой фронт. В темпе «вальса» начинаем спускаться по тропе. Дождь нас догоняет и обильно поливает. По мокрым и скользким камням спускаемся до зоны леса и на первой удобной стоянке становимся лагерем. Стоянка наша всего метрах в 100-150 от Верхнего шавлинского озера. Погода остается переменчивой. Собираем грибы, готовим ужин и ложимся спать. Координаты ночевки 50° 4.283'СШ, 87° 26.887'ВД. Высота ночевки 2180 м.

11 августа.
12 день похода. Дневка.

Сегодня у нас дневка. Подъем поэтому передвинут с 6 утра на 9..10 утра. Погода стоит облачная, но не дождливая. После завтра каждый занимается своим делом. Саша отправляется полазать по верхам и пофотографировать окрестности, я отправляюсь на Нижнее шавлинское озеро до магазина, а Аня и Рома остаются в лагере.
Тропа обходит Верхнее шавлинское озеро с двух сторон. Я иду по левому берегу. Вначале приходится подняться немного наверх, чтобы обойти прижим, а дальше тропа идет по берегу озера. Через некоторое время прохожу перешеек между верхним и средним озерами и продолжается по левому берегу. Здесь уже тропа отлично читается, она огибает озеро с севера, пересекает исток реки Шавлы и продолжается по каменной реке. В самой северной точке Среднего шавлинского озера, река Шавла ныряет под землю и течет глубоко под землей. Тропа проходит прямо над ней. Камни сменяются травой и кустарником, а потом начинает появляться лес. По пути встречаю несколько туристов, которые идут в радиалку под ледник и группу туристов из Башкирии. Спустившись еще немного , тропа удаляется от правого берега, а река тут рождается из под каменного завала. До самого Нижнего шавлинского озера тропа идет по правому берегу. Тропа петляет между камнями и кустарниками, где-то приходиться пролезать через поваленные деревья. Последним каменно-осыпной взлет и тропа выводит меня в каменный город, построенный отдыхающими тут туристами. За каменным городом тропа резко спускается вниз и выводит меня на туристические стоянки.
Палаток достаточно, но не столько, сколько на Аккеме. В отличие от Аккема здесь намного чище.
Изображение
(три вершины)
Тропа продолжается дальше по берегу озера и в дальней части озера я нахожу стоянку алтайцев у которых можно купить продукты.
Цены тут ресторанные. Лепешка / сникерс – 80 рублей. 1,5 л пива – 300 рублей. 0,5 водки – 450 рублей. Из всего представленного меня интерисуют только шоколадки и лепешки. Лепешек нет в наличие, поэтому приходиться «немного» подождать. Чтобы не сидеть на одном месте я дохожу до конца озера, перехожу по поваленным деревьям на другой берег и лазаю по соседнему склону.
К алтайцам я вернулся через час, как и договорились, а лепешек еще нету. Пришлось подождать еще где-то полчаса, пока мне их не испекли. Взяв лепешки и шоколадки, я отправился в обратный путь, прямо как «хоббит туда и обратно». Как же неудобно ходить без рюкзака, даже маленького. Куртка завязана на поясе, фотоаппарат на шее, еда в пакете. В районе Среднего шавлинского озера погода начала портиться.
Изображение
Я немного ускорился и до начала сильного дождя добрался до лагеря.
На подходе к лагерю я заметил, что рядом с нами расположились туристы, которых я встретил утром. Поэтому, после того как я отдал ребятам лепешки и шоколадки, я пошел к соседям знакомиться, так как на тропе я ними перекинулся только парой слов. Из разговора выяснилось, что они поднимались от Чибита до озера Маашей, затем прошли Нижний шавлинский перевал, где было много снега, что необычно на нем в начале августа. Хотя чему тут удивляться, мы вчера спускались по снегу с перевала Орбита. За разговорами я выпил у них большую часть каркаде из котла, хотя меня настойчиво угощали крепкими спиртными напитками. После меня к их костру сходили и Саша и Аня. Саша встретил товарища, который живет совсем недалеко от него. За ужином обсуждали варианты на завтра, стоим еще или выдвигаемся. Решили неспеша, выходить к людям.

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 26.11.2013 18:32
S_Savchenko
12 августа.
13 день похода. Вдоль Шавлы.

Подъем по расписанию. Завтрак. С Нижнего шавлинского озера наплывают облака. Сборы проходят в облаке.
Изображение
Три вершины то прячутся, то появляются между облаками. Вдоль Верхнего шавлинского озера движемся по левому берегу, как я вчера. Затем перешеек, среднее озеро, каменная река и тропа вдоль Шавлы до самого озера.
Изображение
(Нижнее шавлинское озеро вид из каменного города)
В северной части озера, чуть дальше стоянки алтайцев становимся на обед. Делаем фотографии.
Изображение
Говорим «до свиданья» озеру и идем дальше.
Изображение
Тропа тут сильно разбита конями. Идем по месиву, постепенно сбрасывая высоту. Периодически идет дождь.
Изображение
Изображение
Через полтора часа выходим к слиянию Шавлы с ее левым притоком и продолжаем движение по правому берегу.
Изображение
(взгляд назад, вдалеке ледник гляциологов)
Тропа становится суше, но все равно много мест где она разбита конями.
Изображение
Идем в темпе 45/15. Особо не рвем жилы. Первоначально хотели встать лагерем в месте слияния Шавлы и Ештыколя, но из-за коварной тропы, которая разветляется в районе слияния стали лагерем намного выше, на левом берегу Ештыколя. Координаты ночевки 50° 11.204'СШ, 87° 21.768'ВД. Высота ночевки 1730 м.

13 августа.
14 день похода. Орой.

Утро нашего спортивного лагеря прошло традиционно. С места ночевки выдвинулись после 8 утра. Соседние палатки только просыпались. Тропа хорошо набитая, местами разбитая лошадьми идет по склону, вдоль реки Ештыколь. Через час хотьбы дошли до бродов, которые перешли по поваленным деревьям. Между бродами есть несколько удачных мест для стоянок. После второго брода тропа набирает высоту забираясь на небольшой холм. Этот подъем был за сегодня нашими самым крутым набором высоты.
Изображение
С верхней части холма открываются замечательные виды на северные отроги Северо-Чуйского хребта. Миновав импровизированную смотровую площадку, тропа спускается к самой реке и долго вьется по левому берегу. Мы продолжаем идти по тропе, около 12-30 бродим Ештыколь и становимся на обед на правом берегу. Навстречу нам проходит группа из Красноярска.
После обеда продолжаем движение по тропе. Тропа стала «хайвеем», который пересекает плато от берега Ештыколя через Оройский перевал до самого Чибита.
Изображение
Изображение
За два часа доходим до Оройского перевала. На перевале встречаю двух ребят, они из Красноярска. Как-то они сильно растянулись. Не менее 2,5 часов разрыв между первым и последним участником.
На перевале сотовой связи у нас нет, хотя говорили, что будет. Но у нас ниукого нету Билайна, чтобы проверить.
Изображение
Вид с перевала Орой в сторону Чибита.
После перевала тропа уходит вправо и мы останавливаемся на привал, под сенью «крепости».
Изображение
На привале
С Шавлинских озер нас догоняет очередная туча, начинается дождь. Привал окончен. Идем дальше. Совсем скоро мы доходим до развилки (налево вниз – к Чибиту, прямо на Маашей) и стоянки алтайцев. Здесь, по «ресторанным» ценам, продают все тот же ассортимент продуктов (лепешки, шоколадки, крупа, водка) и есть один бонус – молоко. Покупаем молока, лепешек и метрах в ста ниже стоянки алтайцев, на тропе к Чибиту останавливаемся, чтобы перекусить. Подкрепившись идем дальше по тропе. Тропа разбита еще хуже чем около Шавлинского озера. Решаем сегодня заночевать в лесу, а завтра выйти в Чибит. Становимся лагерем в 3 км от Оройского моста.
До ужина есть свободное время и ребята отправляются за дарами леса.
Изображение
За шишками
После ужина были посиделки около костра, где были допиты остатки спирта, чтобы не тащить его назад.
Координаты ночевки 50° 15.685'СШ, 87° 30.397'ВД. Высота ночевки 1834 м.

14 августа.
15 день похода. Чибит.

Собирались с утра все очень медленно. Никто никуда не спешил. Времени было много. Выдвинулись в начале 10 утра. По тропе прошли около 2 км вниз, сначала по левому, потом по правому берегу Оройского ручья. В месте где тропа начинает круто спускаться вниз и есть удобная стоянка появились первые признаки сотовой связи. Спустившись еще ниже, и сделав большой крюк вправо, сотовая связь стала стабильная, но ненадолго. Этого хватило, чтобы позвонить родным и сказать, что мы вышли к людям. Спустившись еще ниже по тропе мы вышли из зоны действия вышек мтс.
На поляне выше Оройского моста встали на обед. Здесь организованная стоянка, есть баня и вода. Координаты 50° 17.075'СШ, 87° 31.397'ВД. Высота 1300 м. Баня платная, стоянка (ночевка) платная, проход по мосту платный.
Изображение
(после бани)
После обеда выдвигаемся в сторону Чибита. Тропа спускается к мосту, проходит через мост, а дальше можно ехать на автомобиле.
Изображение
Изображение
На Оройском мосту
Дорога каменистая, если проедет автомобиль – становиться пыльной. Если договорится с алтайцами на Оройской поляне, то за n-ую сумму тебя довезут до самого Чибита. Мы идем пешком. Сначала поднимаемся вдоль реки, потом поворачиваем направо и идем по полю, которое заканчивается спуском к Чибиту.
В Чибите находим магазин и останавливаемся недалеко от него.
Изображение
Изображение
(дорвались до магазина)
Изображение
(в Чибите)
Через некоторое время удается связаться с водителем. Выясняется, что он приедет в Чибит поздно и ночевать придется в его окрестностях. Возвращаемся по дороге немного назад, а на развилке к «Оройскому мосту» сворачиваем направо вниз и спускаемся на берег Чуи. Становимся лагерем. После 9 вечера приезжает водитель. Мы некоторое время общаемся и расходимся спать. Координаты ночевки 50° 18.443'СШ, 87° 30.086'ВД. Высота ноевки 1209 м.

15 августа.
Выброска.

Поднялись мы с первыми петухами. Покушали и в дорогу. По пути закупились сувенирами на Семинском перевале, медом – на спуске с перевала, перекусили «У Никоноровны». До Горного-Алтайска машин на трассе было немного. После, поток увеличился. На автовокзале Бийска наши пути стали расходиться. Рома поехал на автобусе до Новосибирска, мы втроем до Барнаула. В Барнауле от нас отделился Саша, ему надо было прикупить продуктов в дорогу, а мы скинули вещи в гостиницу и до вечера бродили по городу и сидели в кафешках.
Утром я вылетел на самолете в Москву, а через 2,5 часа в этом же направлении полетела Аня.
Так завершился наш поход по Северо-Чуйскому хребту. Да, он проходил почти половину времени под дождем, но удивительные алтайские пейзажи и отличная компания сделали свое дело и поход прошел замечательно.

Выводы и рекомендации.
1) Погода в этом году на Северо-Чуйском хребте была сильно переменчивая, поэтому необходимо иметь минимум 2 запасных дня.
2) Даже если перевалы описаны в большинстве отчетов, как скально-осыпные или снежные, можно ожидать, что будет все наоборот. Поэтому лучше иметь с собой снаряжение для прохождения обоих типов перевалов или «большой опыт» чтобы обходиться свободным лазаньем.
3) Почти на половине маршрута были дрова, так что костровая посуда должна быть приспособлена для готовки как на открытом огне, так и на горелке. Наша была только для горелки ( пластиковые ручки). Можно сэкономить на газовых баллонах.
4) Из-за позднего наступления лета в лесу небыло ягод, только около Верхнего шавлинского озера пособирали грибы.
5) Навыки навешивания веревок, спуска/подъема по веревке нужны только для прохождения перевала Разведочный.

Post scriptum.
Может быть, со временем добавлю еще фотографий и текста, а пока это окончательный вариант.

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 29.11.2013 14:28
нюрка_огонек
S_Savchenko писал(а):

Ориентировались на скорость нашей девушки. Она шла медленно.
Изначально планировали идти так:
Карагемская поляна-р. Камрю-оз. Камрю
Полудневка - р. Карагем - р. Каиндыодру

Пишет та самая "девушка": Сергенька, видимо, совсем забыл, как он умирал в первые дни, умолял нас бросить его, потому что не верил, что сможет дойти, кряктел, как старый дед :lol: :mrgreen: Серенька, вспомни, как ты, повиснув на мне, говорил: "Брось, сестра, не неси!!", еле волоча уставшие ноженьки! эх, Серега, Серега... :)))) справедливости ради, хочу отметить, что мелкие, но существенные детали в этом отчете, не указаны, посему вызывают некоторое искажение действительности:)например, что "девушка" проболела половину похода, но все-таки не подводя группу дошла на морально-волевых весь маршрут. Привет тебе , Серега!

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 29.11.2013 14:35
нюрка_огонек
По поводу Раздевочного: Аня, совсем не зря пошла по правому склону, если смотреть сверху на спуск. Да, закопавшись в снег по бедра, рюкзак пришлось спустить. Но, после этого налегке, я, ловко рубив ступени, спустилась вплоть до каменистой насыпи, по которой уже спускалась траверсом, одев рюкзак, который Рома мне заботливо отставил на камнях. Спасиб, Ромка! По этим самым ступеням потом спускался Саша, который пойдя за Сергеем, сорвался со склада и зарубившись ледорубом, остановил падение. После этого он ушел с той тропы, пересек склон, встал на мой путь(той самой девушки) и спустился по ступенькам вниз. Вот такая вот неточность в отчете, которую может подтвердить Александр, который , уверена, прекрасно помнит этот опасный момент, как и я. Всем чмоки в этом чате!!!

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 01.12.2013 0:24
AlexandrKamalov
Ребятки, давайте не будем... Не будем цепляться. У меня тоже были вопросы к Сереге по поводу некоторых моментов в отчете, я написал ему и он все поправил. Мне отчет нравится - как будто заново все прошел. :)

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 02.12.2013 15:03
нюрка_огонек
Саша, привет!я вообще не цепляюсь, мое первое сообщение было шуткой, но, к сожалению, видимо, уровень чувства юмора после похода участики так и не подняли)))
а второе - все правда, ты и сам это должен, наверно, помнить) я тоже написала Сергею свои поправки, но он так и не среагировал на них никак)) поэтому я написала на форуме. В остальном отчет нормальный, сухой, как лист, как раз для использования, как трека для следующей группы:)

Re: Дожди и звериные тропы Северо-Чуйского хребта. 2013 г.

Добавлено: 02.12.2013 15:04
нюрка_огонек
и, кстати, я ошиблась. там речь шла не о Разведочном, а о Орбите.