200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение URMAN » 09.08.2013 15:06

Отпуск начинался немного смято. До последнего не был уверен что отпустят. Нашел в Инете несколько конных походов, подходящих по дате. Остановился на Южно Чуйском хребте: “В долину Тары и Елангаша“. Район для меня новый, заявлена протяженность в 200 километров, 6 ходовых дней плюс дневка. Это по 30 км. на переход по горам, вот это кони! Прямо танки.

Карта предполагаемого маршрута:
http://pohodnik.info/tracks/maps/ukok_koni_tara.jpg

Для справки: более резвый аллюр передвижения после шага называют рысью. По жестким горным тропам, получается этакая колотушка. Всадник и груз трясутся, как будто сидят на отбойном молотке. Вот эту тряску алтайцы и называют трухней. Везде где ходил, этот способ передвижения – запрещен! Можно сбить спину коня, до кровавых, долго не заживающих ран.

По договоренности я должен присоединиться к группе около часу дня в Баранголе. Встретились в 5. В машине 4 туриста, Инструктор и водитель. На Семинском наш железный конь перегрелся.

Изображение

Стоим, фографируем окрестности.

Изображение

Изображение

Ну в общем к 12 ночи добрались мы до кемпинга под Кош-Агачем где планировалась ночевка. Поставили палатки, перекусили. Наш Инструктор – Владимир:

Изображение

Володя вносит предложение: утром долго не спать, нам еще предстоял переезд километров в 160, до села Джазатор. Там перепоковка вещей и провианта. Коли за день успеем, пораньше на маршрут выйдем.
Так и порешили.

Изображение

Наталья и Александр из Москвы. Саша идет с этой фирмой уже второй раз. С учетом ночного перелета, 12-и часового переезда из Барнаула и разницей в 3 часа им наверное пришлось сложнее всех.
Утром доехали до Кош-Агача, поменяли машину. Наша буханка летит как “птица” ни люди ни солидный груз продуктов ей не мешают.

Изображение

Изображение

Пересекли степь, миновали погранзаставу (проверка паспортов заняла минут 15).

Изображение

По добротной грунтовой дороге подъезжаем к Джазатору.

Изображение

База это несколько домиков на окраине села.

Изображение

Изображение

За покосами открывается шикарный вид на заснеженные хребты.

Изображение

Везет людям, они каждый день видят это величие и красоту.

Изображение

Дальше было немножко скучно, сложилось впечатление, что нас не ждали. Разгрузились на травке, долго ждали пока освободят комнату. Познакомился с организатором этого похода – Татьяной. Поговорили о походах, о том, о сем (потом я пожалею, что не прикинулся новичком).

Изображение

Длительная дележка продуктов, укладка в арчимаки.
Для справки: Арчимаки – переметные сумки, для перевозки груза на конях. Эти сумки были оригинальными. Они импортные но очень маленькие.

Изображение

Не зною сколько литров объем, но все походные вещи и продукты запихивали с трудом. У меня вещей мало, потому грузил в основном пищу. Положение спасли бэки, туда ушли спальники и палатки. Поужинали салатиком с чаем, завтрак тоже скромный. В соседней комнате была плитка, там и готовили.
Утром, а точнее после обеда мы готовы к выходу. Накануне Инструктор познакомил нас с проводником:

Изображение

Есжан – спокойный, рассудительный мужчина лет 40. Володя объявил, что коней нам уже подобрали и он идет на своем любимом скакуне. У нас будут не хуже.
После полудня нас пригласили на лошадок. Местные ребята помогают загрузить и закрепить нашу поклажу. Одни держат под узцы каждого мерина, другие помогают с посадкой.
Подошла и моя очередь, парень державший коня произнес: Резвый конь!
А потом они отскочили. Мерин начал “танцевать”. Он не стоит на месте, то назад, то вбок. Повод и натягивал и кружил и ослаблял. Что это? Прелюдия перед тем как начнет трепать? Вот это походный конь!
Пошли, я шел вторым за Саней. Прошли метров 300, позади шум. По главной улице мило нас, скачет Наталья за ней Инструктор. Ее конь понес. Есжан дал команду стоять, сам рванул на перерез. Остановились мы относительно, все стоят, я на шестнадцатом (так зовут моего мерина) круги вокруг нарезаю. Ощущение как на радэо, только я не ожидал от похода объездки скакунов, я на отдых рассчитывал.
Наталью поймали, эмоции сдержанные, думал откажется от похода. А нет, идем дальше, молодец! Есжан приторочил ее коня к своему, она идет заводным. Идем по обочине дороги, шестнадцатый идет жестко. Плюс эта трухня. Постоянно отстаем от проводника. Кони сами рвутся в дагон, проскакав 50-100 метров на жесткой рыси, переходят на прогулочный шаг и опять мгновенно отстают. Найти вторую передачу – быстрый шаг, мне не удается. Устроили перекус. Рядом отдыхали журавли.

Изображение

Изображение

Продолжаем путь. Пока ехали в машине, меня продуло. Кашель, насморк. Ну вот я и кашлянул. Мой конь шарахнулся. Ништяк думаю не кашлянуть не пукнуть. Прошли 19 километров сошли с дороги. На небольшом подъеме мой конь опять дурит, пару раз рванул вверх галопом, потом просто рухнул. Не лег, а просто упал. Выдохся он. Постояли, прогулялись пешком. Вскоре неспешна дошли до нашей первой стоянки. Шестнадцатый понурый, ему все пофиг.

Изображение

Разбили лагерь на холме. При разгрузке, Володя заметил, что у меня самые тяжелые арчимаки, надо бы разгрузить. Еще на базе, при укладке, никто не спрашивал нас собственный вес и не корректировал вес груза в зависимости от возможности коня. Вообще-то это странно для длительного конного похода.
Старшие склонились над картой, уточняют следующий переход. Заодно выясняют сколько нам ходить. Данные разнились, маршрут 7 или 8 дней.
Утром седловка, загрузка, двинулись. Позади опять суета, оглянулся. Под Сашей изящно лег конь. Просто забастовал против перехода и все тут. Блин, у нас каждый старт с приключений начинается.
Дальше шли ровно. Встали опять на холме. Все ничего, но постоянно дует ветер.

Изображение

Изображение

Зато есть плюсы, отличные виды.

Изображение

Изображение

Утром немного хмарит. Поляна у нас большая и ровная, только с двух сторон крутые спуски. Сбор лагеря, седловка. Володя держит коней, Есжан седлает.

Изображение

Шутим, чья очередь сегодня для приключений. Шестнадцатый опять бунтует. Вова чтобы охладить коня, предлагает пару кружков. Получилось только половина круга. Конь скинул. Инструктор подобрал стремена, мы ростика разного, а без опоры в стремя, на дуркующем – совсем не дело. Доскакал до палаток и мимо, а там крутой спуск. Ну в общем Инструктор сам катапультировался. Качественно, профессионально, все прошло удачно, немного ушиб ногу. Когда подошел, я молчал, он сам предложил поменяться конями на один переход.
Шли нормально. Как обычно рысили, догоняя проводника. Я фотографировал со стоянок. Брать его в переход не рисковал, помимо отбитой попы и патрахов, еще и синяки от крупного фотика, меня не радовали.
Встали в долине реки Тара.

Изображение

Переход был несложным. Новый конь показал себя с лучшей стороны. Настоящий туристический скакун. Только на этом переходе я получил удовольствие от езды верхом. На что собственно в конном походе и рассчитывал.
Наши друзья отдыхают на альпийских лугах.

Изображение

Ольга, наш четвертый турист.

Изображение

Ранее в кадр не попадала, потому не мог представить. Много фотографировала.

Изображение

Все последующие фото с переходов, именно ее.
Немного видов.

Изображение

Изображение

Изображение

Готовим ужин.

Изображение

С продуктами опять нюансик. На семь дней, у нас семь банок тушенки. Зато море круп. Включая по 1.5 литра манки и пшенки. А еще 4 банки походного деликатеса. Две маслин и две оливок, правда мартини в раскладку не входило.
С костровой амуницией тоже нюансик. Все стоянки в высокогорье, ветер, с дровами средне – либо мало, либо вообще нет. Вот бы организатор крышки к котлам придумала, а то чаек до часа кипятим. Но мы выкрутились, нужный котел прикрывали сковородкой.

Изображение

Про костровое – это отдельный абзац. Такой затеи с котлами я ранее не встречал. На базе нам выдали костровое: два котла и сковородку. Котлы новенькие – блестят. Вот если бы знал, обязательно сфотал. Ну по ходу жизни выяснилось, что котлы бывалые, просто туристы драили их после каждого приготовления пищи, отмывая сужу. Как говорится: “чем бы турист не занимался, лишбы сильно зае… ну устал сильно”. У нас такое не прошло.
Далее наш путь лежит в верховье реки Тара, по этому ущелью.

Изображение

Изображение

Переход планируется не долгий, там у нас будет полудневка и дневка. Еще на первой стоянке, проводники нас “обрадовали”. Будет стоянка где дров совсем нет. Только карлушка - карликовая береза. Дошли быстро.

Изображение

Встали по традиции на открытом месте, да там другого и небыло. С дровами реальная засада.

Изображение

Позже Володя и Ольга притащили пару коряг. На том и жили. А это пол дня, день и утро. Под небольшим обрывчиком соорудили костер, укрытый от ветра. Дров мало, да еще часть оказалось учебными – противопожарными. Раздували, менялись.

Изображение

Снежные хребты совсем рядом.

Изображение

Изображение

Наши скакуны отдыхают.

Изображение

Изображение

На дневке отдыхаем и мы.

Изображение

Осматриваем окрестности.

Изображение

Трофеи от рыбалки и охоты, прошли мимо нас. Далее нас ждал перевал Ажу 2900 с лишним. Пора седлаться, какую только рожу не скорчишь, только бы не работать.

Изображение

На подходе встретили автотуристов. Пока Есжан разговаривал, мы постояли в сторонке.

Изображение

Поднялись.

Изображение

Спускались мимо двух озер. Снега в горох много.

Изображение

В ближнем озере плавает крупная льдина.

Изображение

Перевалив Южно-Чуйский хребет спускаемся в долину реки Елангаш. Виды замечательные.

Изображение

По-прежнему растягиваемся.

Изображение

Периодически догоняем рысью. Эта трухня мне совсем не нравится. Перекус устроили рядом с водопадом.

Изображение

Изображение

Затем путь до стоянки. Перешли речку, разбиваем лагерь.

Изображение

Уже привычно дрова добываем из разрушенного зимника. Мы с Есжаном сооружаем костеровище.

Изображение

Ребята сходили к петроглифам.

Изображение

Изображение

Командиры объявляют программу не завтра. Переход будет долгим, потому подъем в 5 часов. Так оно и было.

Изображение

Минули пару перевалов. Был один нудный подъем и сложный спуск. На подъеме Инструктор на 16-м отставал, а ведь он кило на 15 легче меня и груз тоже.
Кони отдыхают на одном из перевалов, открывается шикарный вид.

Изображение

На крутом спуске Ольгин мерин забастовал, Есжан повел их заводными. По-моему ей понравилось ))). Славный был переход.
Спускаемся в долину реки правее селения Бельтыр. Оно еще пострадало при землетрясении 2003 года.

Изображение

Это крайняя стоянка на маршруте. Разбиваем лагерь, завтра приедет машина, переедем в кемпинг. Там отдых, баня и рано утром в Барнаул.

Изображение

Утром выспались, машины нет. Ну понятно, пока там встанут, пока шэн-шавель. Вот уже и обед минул. Круп море, голод нам не грозит. Шутим, осматриваем окрестности. На высоком склоне обнаружили верблюдов. Ольга сняла. Оптика позволяла.

Изображение

Делать особо нечего, фотаю команду.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшой нюансик. Вот когда организму хочется отойти в сторонку (чая много пили). Сторонка, по причине плоской долины, находится почти рядом. Главное в эту радиалочку выходить заранее, вон за тот холмик.

Изображение

Ну это все отступления.
Часикам к 5 -6, выяснив что с соседних грив сотовой нет, снаряжаем разведгруппу. Есжан и Володя уходят верхом искать связь и прояснять обстановку. Вернулись ночером. Встретили друзей Есжана, они везли ему продукты, ведь он сутки должен был сидеть один в этой долине, ожидая встречной группы. И это было кстати. Ту сэкономленную банку тушенки оставленную ему на одиночную дневку, мы уже подъели, а килограммы пшенки и манки, без масла (отсутствовало изначально) пищевого оптимизма не внушали. Так что кусок вареной баранины был очень вкусным. Спасибо!
Главный итог вылазки: нас завтра точно заберут.

Машина пришла. Фотографий с выброски нет, похоже всем было не до этого. Привезла смену - трех туристов. До кемпинга добрались к 12 дня. Встретили очень хорошо, водитель еще в пути, по рации заказал протопить баню.
Быстро обмылись и в путь. Наш Инструктор – Володя повел туристов на другой маршрут. В Барнаул прибыли около 12 ночи. Саню и Наталью высадили на вокзале, они еще успевали на поезд в Новосибирск, оттуда завтра у них самолет. Нас отвезли в гостевой дом “Походника”, там с туристами мы и переночевали. Ванная, горячая вода, стиральная машина с запасом порошка, кухня, компьютер с Интернетом. Атмосфера туризма, а не бизнеса.

О походе:
Поход прошли нормально, повезло с сопровождающими и туристами.

Володя, Инструктор это не только наставник на стоянке, на конном переходе ты тоже Инструктор, что у кого не получается и почему? Корректируй, подсказывай прямо в пути.

Есжан, все супер, но извини, твои кони не особо готовы под туристов.

А туристам полный РЕСПЕКТ! При всех “нюансах”, славный поход получился!

К организатору – Татьяне Черниковой из Омска вопросы есть. Только в пустую это. Все ответы предсказуемы: большинство достопримечательностей, красочно описанных в рекламе тура, были пропущены по причине неважной подготовки конных туристов, отставания от графика … Ну или как-то так. С выброской тоже не красиво получилось.

Что уж об этом. Поход прошли. Но повторить его я не хочу. Пустое это!
Благодарю туристов, предоставивших фотографии для отчета.

Всем спасибо, Дядя Леша (URMAN).
Последний раз редактировалось URMAN 10.08.2013 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение vvstalker » 09.08.2013 19:30

За что мы и любим пеший туризм! Там все более предсказуемо. А фотки славные. Конская рожа и водопад особенно.
П.С. Спасибо за короткий и красочный отчет.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

blinov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 17.05.2010 20:31
Откуда: новокузнецк

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение blinov » 09.08.2013 20:34

Прочитал и не понял, что же за зверь такой "ТРУХЕНЬ"?

Fallout13
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение Fallout13 » 09.08.2013 20:40

blinov писал(а):Прочитал и не понял, что же за зверь такой "ТРУХЕНЬ"?
только гуглить не пробуйте - ничего хорошего из этого не выйдет :mrgreen:
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение URMAN » 09.08.2013 21:26

blinov писал(а):Прочитал и не понял, что же за зверь такой "ТРУХЕНЬ"?
Это я упустил.
Белее резвый аллюр передвижения после шага называют рысью. Ее тоже несколько видов, но горных лошадок, толком не обучают. Плюс горные тропы, вот и получается этакая колотушка. Всадник и груз трясутся как будто сидят на отбойном молотке. Везде где ходил, этот способ передвижения – запрещен! Можно сбить спину у коня, до кровавых, долго не заживающих ран. Вот эту тряску алтайцы и называют трухней.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение Аккемыч » 10.08.2013 1:08

Дядя Лёша.
Всё красиво конечно, не поленись пожалуйста и приложи карту маршрута, если вторая часть маршрута мне лично понятна, а вот до Тары как дошли?
Если сложно, то хотя бы описать...
А так, в том-то и подвох "конского" похода в лотерейности выпавшего на долю туриста скакуна.
Повезёт-неповезёт. :roll:

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение URMAN » 10.08.2013 10:20

Карта предполагаемого маршрута:
http://pohodnik.info/tracks/maps/ukok_koni_tara.jpg

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение URMAN » 10.08.2013 10:35

Аккемыч писал(а):А так, в том-то и подвох "конского" похода в лотерейности выпавшего на долю туриста скакуна.
Я бы сказал в лотерейности организатора. Ну не знал я, что у него нет своих коней, а все они нанимаются в деревне. Ходят под туристами похоже не регулярно. Отсюда и непонятка, как кони относятся к незнакомым людям. Обычно не рискуют, трудного коня под туриста не ставят. Спасибо Володе что мы поменялись, иначе для меня не поход, а полные мучения получились.

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение URMAN » 10.08.2013 14:34

Учитывая конструктивные, правильные замечания отредактировал отчет.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение Аккемыч » 10.08.2013 22:25

Карта прямо скажу странная :roll:
ни тебе стоянок (ночёвок), ни каких других данных...
Так и понял, что вы чуть выше дороги прошли, потом вдоль дороги до Тары, мне не совсем понятно, стоило до Джазатора ехать, чтоб потом тот же путь на конях обратно эдак километров восемдесят :roll: , ну это уже к составителям странного маршрута 8) .
Всё равно красиво :wink:
А джиповоды тот перевал прошли на другую сторону или так, забрались, куда смогли?

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение URMAN » 11.08.2013 9:38

Да прошли. Они двинулись спускаться по Таре. А мы на другой стороне перевала долго по их следам двигались.

Аватара пользователя
Fly
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13.04.2009 20:51
Откуда: Предгорье Алтая

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение Fly » 15.08.2013 23:11

Очень красивые фото. Читала с удовольствием. Леша, ты за поход, наверное, похудел, да и по кедрам соскучился :D

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение олеган » 16.08.2013 15:57

Красота!
Аккемыч писал(а):А так, в том-то и подвох "конского" похода в лотерейности выпавшего на долю туриста скакуна.
Повезёт-неповезёт.
Дык там ручник снизу есть, еслив чё :mrgreen:
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение URMAN » 16.08.2013 16:33

Fly писал(а):Леша, ты за поход, наверное, похудел, да и по кедрам соскучился
Ну чуток городского жирка скинуть – это нормально, даже полезно. На крайнюю стоянку привезли много круп. Голод нам не грозил.
По кедру скучал. Славное, доброе дерево и кров и уют путнику дает.

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: 200 километров трухнёй (Записки туриста 2013)

Сообщение URMAN » 16.08.2013 16:35

олеган писал(а):Дык там ручник снизу есть, еслив чё
Видал, видал я тот рычаг. Народ поговаривает, кто к нему ручонки потянет, о походе и думать забудет или вообще многое забудет. Там уж как копытце ляжет. :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей