Короткий забег на Шавлинские озера

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
algair
Ёжик
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение algair » 17.07.2013 0:14

Хорошо иметь лишний вес. Сбросил пробежками перед выходом пять-семь кг, и рюкзак на плечах уже почти незаметен )) Плохо иметь мало времени – вместо отдыха получился спортивный забег на дистанцию в сто км.
Цель – посещение оз Шавлинское с радиальными выходами на верхние озера и ледник по стандартному пути через Оройский мост
Участники – двое.
Девушка 20 лет, рюкзак на момент выхода 11 кг
Изображение
Мужчина 42 года (в полном расцвете сил) рюкзак на момент выхода 17 кг
Изображение
9 июля выехали из Горно-Алтайска в 9.30, и к 15.00 были в Чибите. Прозвониться по предоставленным участниками форума контактам не удалось, да и не потребовалось, вобщем. Первый же вопрос у магазина «где оставить машину на стоянку» вызвал нездоровый ажиотаж у местных жителей. Победивший в короткой дискуссии сопроводил нас в свой двор, такса устоявшаяся на местном рынке – 100 рублей за ночь. Логичней было бы ничего не спрашивать, а ехать сразу в направлении Оройского моста, последний дом на этом направлении давно превратился в хорошо заметную платную охраняемую стоянку.
На дороге нас подцепила видавшая лучшие дни Нива, водитель которой любезно согласился за 200 рублей подкинуть нас до моста. Торг, как говорится, неуместен. Обычная такса – 500 рублей. Водитель оказался коневодом, предлагал лошадей по 1000 р в день, и пытался меня убедить, что быстрей, чем за три дня до озера от моста не дойти. В 95 я пробегал этот путь за полтора дня, причем процент женщин в группе был выше, а рюкзак из за использования брезентового снаряжения – тяжелей. Одна палатка чего стоила.
Изображение
Не поверил он мне, ну да бог с ним.
Итак, еще нет четырех часов, а мы уже на начале маршрута. Мост закрыт внушительными воротами обмотанными сверху и по бокам колючей проволокой. Дозорный с тропы, заметив наше приближение несется бряцая ключами навстречу. (если нет дозорного можно прозвониться по телефону указанному на плакате на спуске) Проход – 100 рублей с носа. За эти деньги вам пожелают хорошо отдохнуть, раскритикуют новые трекинговые ботинки дочери и похвалят мои сапоги из ПВХ обозвав их, впрочем, резиновыми. В списке платных услуг, кроме отворения врат присутствует баня, но мы не пользовались – своя имеется. Тропа разбита умеренно, несмотря на недавно прошедший сильный дождь. Поднимались бодро, правда, для повышения средней скорости передвижения пришлось переложить рюкзаки. В итоге вес моего поднялся, кажется, до двадцатки, а рюкзак дочери соответственно полегчал до восьми-девяти, что справедливо, учитывая нашу разницу в весе. Стоянку на отдых сделали не доходя примерно 500-700 метров до границы леса, море дров, отличный вид, рядом вода, полное отсутствие кровососущих насекомых.
Надо отметить, что большинство встреченных стоянок на этом отрезке рассчитаны на две-три палатки. Большой группе встать будет затруднительно – придется разделяться. Ужин – пакетик супа с ложкой панировочных сухарей и ложкой сушеных овощей. Охотничьи колбаски по две штуки на личико и по три на морду. Чай, конфеты, сухари. Ночь достаточно холодная. В пуховом спальнике неплохо, а вот второй, когда то бывший синтепоновым, подкачал.
Изображение
Пришлось использовать резервы в виде тонкого фольгированного коврика сверху.
День второй – 10.07.13
Поднялся еще до шести – привык вставать рано. Дочь разбудил в 6.30, к этому времени уже готов завтрак – три пакета овсяной каши быстрого приготовления на двоих, грецкие орехи, неизменные охотничьи колбаски и какао.

Универсальный инструмент пригодился именно на этом участке пути, больше ему применения не нашлось.
Изображение
В 7.30 мы уже выходим – оба не переносим жару, поэтому предпочитаем двигаться по холоду. Планировали идти, пока идется, программа минимум – до р.Шавла, а в максимуме решили себя ограничивать только временем – вставать не позже 19.00
Перед перевалом летняя стоянка алтайцев с незатейливой рекламой.
Изображение
На перевале искал следы нашего схрона двадцатилетней давности. Тогда, кроме платы за проход по мосту дикие команчи пытались сшибать денежку и за горный воздух, да и грабежами не брезговали изредка, поэтому стояночку я делал в стороне от тропы, за скальниками, тщательно ее замаскировав. Не нашел, увы.
Плато встретило морем цветов, и хорошо набитой тропой – так бы и идти до самого озера,
Изображение
Изображение
но часа через три тропа расходится на пешую и конную.

Конная вброд через речку, пешая по небольшой осыпушке – наш вариант
Изображение
К 12 часам уже в долине леса на той стороне Телдыс-Коль. Несмотря на все предосторожности и мои мудрые советы получили небольшую потертость на пятке под трекинговыми ботинками. Клеим пластырь, пьем чай с арахисом и конфетами. Выходим в 13.00 и пролетаем до переправы. Переправа возможна вброд – вода невысока, по импровизированному мостику из двух бревен чуть выше по течению, или по завалу из трех бревен ниже. Проскочили не останавливаясь, хорошо идется. Еще пара часов – и мы на Шавле. Присели, оценили силы и возможности. Решено пройти до малых озер на Шавле, и поискать красивое место для стоянки. Тропа великолепна, хотя местами и могла бы быть посуше.
Зато нет такого количества туалетной бумаги, как на Кучерлинской, да и конников практически не встречали. Малые озера не радуют ни красотой, ни обилием стоянок,
Изображение
Изображение
чуть отдыхаем с дремотой у одного из них и, посмотрев еще раз на карту, решаем не мелочиться, а вставать сразу на озере. К 19.00 мы уже там, и не особо уставшие.
Изображение
Изображение
Изображение
Народу не много, что странно. Стоянку находим легко – встаем там же, где я был 20 лет назад.
ЛожкИ выше площадок загажены, да и на самих стоянках копится мусор. Видимо, и среди туристов неуклонно растет процент лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Изображение
Часть чужих газовых баллонов и консервных банок забрали с собой – карму поправить.
Вода как всегда – парное молоко, аж обжигает ))
Изображение
Вдоль берега встречаются сети – местные обосновавшись на озере постоянной стоянкой торгуют хариусом и прочими продуктами. Есть баня.
Ужин – вермишель быстрого приготовления с единственной имеющейся банкой тушенки. Сгущенное молоко, чай, конфеты.
День третий 11.07.13 Пытался заставить себя поспать до восьми, но проснулся в 6.30. К семи поднялась и дочь. Завтрак – овсяная каша с остатками сгущенного молока. Сухари, чай, конфеты.
Погода портится, но решаем таки пробежаться до верхних озер.
Изображение
Изображение
Изображение
В верхнем обнаруживается странная колония высокогорных пауков на каменной осыпи. По нескольку штук в одной паутине, практически под каждым камнем.
Изображение
В воде личинки неизвестных морозоустойчивых насекомых.
Начинается уверенный и постоянный дождь – видимость падает, на ледник идти смысла нет, сваливаемся к нижнему озеру, и здесь, как часто бывает, дождь прекращается. До обеда отдыхаем. Обедаем вермишелью быстрого приготовления с сырной стружкой и решаем выдвигаться с озера по Шавле с целью сократить переходы на обратном пути. Подкатил алтаец, со свободными лошадьми. Оказалось, что при желании можно дойти за день до Чибита даже на лошадях, причем стоить это будет те же тысячу с носа. Очень спешил домой человек, а порожняком лошадей гнать не хотел, вот и нарушил картельный сговор. Отказались, хотя соблазн был велик. Выдвинулись в 15.00 и к 19.00 встали уже в 12 км от озера. Стоянка на месте слияния Шавлы и Шабаги (чуть выше по руслу Шабаги) примерно на три палатки, но на ней уже расположилась семейная пара. Мешать не стали – спустились чуть ближе к реке – место еще на две палатки.
Изображение
Чувствуется накопившаяся усталость – достал газовую горелку, ибо дрова собирать лень. Ужин – овсяная каша, орехи, остатки колбасы. Много чая с конфетами.
День четвертый 12.07 Встаем поздно Время уже семь, а завтрака еще нет )). Решаем ничего не готовить – просто чай, копченый сыр, сухари, конфеты. В планах пересечь плато и заночевать на границе леса, но шило в заднице или тяга к новым горизонтам не дает покоя, и мы уходим через перевал чуть севернее, в другой приток Ороя. Тропа прослеживается плохо, много кабаньих закопушек и неожиданно много кровососущих мух, которые значительно ускоряют темп передвижения голоногой половины группы. (штаны имеются, но в них, видите ли, жарко) и сокращают перекуры.
Хорошо, что успели посидеть еще до падения в долину
Изображение
Проходим заброшенный летник, пару раз перебегаем вброд ручей, и часа через три буквально вываливаемся на основную тропу перед началом крутого спуска отмеченного многочисленными лентами. Посидели, решили, что оставаться на ночевку в нескольких км от моста смысла нет, и рванули до Чибита, где и были уже к 16.30. Увы, в этот раз нас никто не подвез, и последние километры по грунтовке дались лично мне тяжеловато.
Итоги – опять просчитался с раскладкой по продуктам, и примерно половину принес назад. Хватило бы 450-500 грамм на человека в нашем случае даже с учетом большого НЗ. Витаминов на тропе в середине июля маловато. Дикий лук уже жестковат, а ягод еще нет. Баллонов газовых буду брать больше (был один в качестве НЗ на плохую погоду). Дрова есть везде, но стало лень возиться с их заготовкой. ПВХ сапоги неплохо себя показали в качестве основной обуви. Единственный минус – узкая голень на моем экземпляре, но помучившись с обуванием по утрам целый день идешь спокойно – ногу держит неплохо и не скользит. Народу не так много, как на Кучерлинской тропе и, в целом, он более цивилизован - сказывается отсутствие турбаз, наверное.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение mla » 17.07.2013 13:08

Какой славный отчет! Спасибо!

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10290
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение DomNK » 17.07.2013 15:50

Отличный отчетик!

Аватара пользователя
soler
Ёжик
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 07.01.2010 0:28
Откуда: новокузнецк

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение soler » 17.07.2013 18:04

мало фоток девушки :(

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение komandor » 17.07.2013 19:05

soler писал(а):мало фоток девушки :(
Чувак, открой глаза, выйди на улицу - толпы симпатичных особей женского пола в натуре дефилируют туда и сюда. И у многих вопрошающие глаза. :wink:
Глаза разбегаются. :!:
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
hiker
Ёжик
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 30.09.2010 19:21
Откуда: Новокузнецк

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение hiker » 17.07.2013 21:25

Блин, это просто здорово - привести дочь туда, где был сам в её возрасте! Знать, что она видит всё это теми же глазами, что и ты когда-то в юности.

Аватара пользователя
URMAN
Ёжик
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 03.11.2010 14:40
Откуда: Томск

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение URMAN » 30.07.2013 11:40

Нормально сходили, молодцы!
Фоток не много, да это не беда. Вот если разделять их пробелом, они бы смотрелись лучше. А с мусором там – беда, точнее с современным отношением людей к природе.

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2390
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение Аккемыч » 30.07.2013 23:55

За Алтай всегда зелень!
Мне вот так не светит дочь сводить, там гламур победил в отдельно взятой голове.
Вся надёжа на сына, да маловат он ещё три годика с половиной всего.
Командор, нормально по пацански ответил, молодца :D

Аватара пользователя
БГС
из походов не вылазию ваще
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11.02.2016 13:15
Контактная информация:

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение БГС » 07.07.2016 14:33

algair писал(а):Девушка 20 лет
Ну и :D
soler писал(а):мало фоток девушки :(
Извиняюсь за такое странное добавление, но, такое вот пересечение судеб.

Та же девушка, но 14 лет, получается, было? Крайняя справа...

Изображение

2007 год.
А рядом с ней которая, её уже нет...
Через десять дней после этого отчёта, июль 2013 го... Такое пересечение судеб...
Извините. Просто прошлое напомнилось....
Дело важней самолюбия

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение algair » 07.07.2016 15:57

БГС писал(а):
А рядом с ней которая, её уже нет...
Через десять дней после этого отчёта, июль 2013 го...
Мои соболезнования... Жаль, что знакомы только заочно были...

Аватара пользователя
soler
Ёжик
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 07.01.2010 0:28
Откуда: новокузнецк

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение soler » 07.07.2016 22:23

komandor писал(а):soler писал(а):
мало фоток девушки :(

Чувак, открой глаза, выйди на улицу - толпы симпатичных особей женского пола в натуре дефилируют туда и сюда. И у многих вопрошающие глаза. :wink:
Глаза разбегаются. :!:
Причём тут толпы дефилирующие с непонятными глазами? Я же без всякого подтекста... Речь шла про конкретную девушку, в конкретном походе. Интересны чувства и эмоции от пережитого и увиденного, запечатлённые на фото. Застывший на кадре, кусочек жизни. Мгновения, которые больше никогда не повторяться. Чувства, показанные взглядом и мысли переданные делом. Она может ходить туда каждый год, но ей больше ни когда не будет 20 и не будет первого похода на Шавлу... Это уже в прошлом. Это уже история, её личная, маленькая история. Которую фотограф должен успеть запечатлеть на фото...
P.S. ну и конечно же девушки всегда украшают пейзаж. Прекрасное на фоне прекрасного :wink:

Nighttman
Ёжик
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 28.10.2013 17:21
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение Nighttman » 09.07.2016 19:03

Хорошо написано. И фото тоже, хоть и мало.
Я бы так не смог, вечером пришёл, на следующий день уже уходить.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Короткий забег на Шавлинские озера

Сообщение komandor » 22.01.2017 19:09

soler писал(а):
07.07.2016 22:23
komandor писал(а):soler писал(а):
мало фоток девушки :(

Чувак, открой глаза, выйди на улицу - толпы симпатичных особей женского пола в натуре дефилируют туда и сюда. И у многих вопрошающие глаза. :wink:
Глаза разбегаются. :!:
Причём тут толпы дефилирующие с непонятными глазами? Я же без всякого подтекста... Речь шла про конкретную девушку, в конкретном походе. Интересны чувства и эмоции от пережитого и увиденного, запечатлённые на фото. Застывший на кадре, кусочек жизни. Мгновения, которые больше никогда не повторяться. Чувства, показанные взглядом и мысли переданные делом. Она может ходить туда каждый год, но ей больше ни когда не будет 20 и не будет первого похода на Шавлу... Это уже в прошлом. Это уже история, её личная, маленькая история. Которую фотограф должен успеть запечатлеть на фото...
P.S. ну и конечно же девушки всегда украшают пейзаж. Прекрасное на фоне прекрасного :wink:
[/quote
Вот так и нужно было развернуто писать о кокретном фото - почти полностью согласен.
Я что-то не раглядел - Интересные чувства и эмоции от пережитого и увиденного, запечатлённые на фото. - маловата разрешающая способность фото. :roll:
Вы большой романтик и обладаете воображением, и это неплохо.

ЗЫ. Случайнно перечитал отчет. наткнулся на ваше возрашение и выражаю свое частичное сожаление за первоначальную свою реакцию.
De omnibus dubitandum

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя