По Южно-Чуйским отрогам. Август 2012.
Добавлено: 22.01.2013 14:20
До середины марта я еще сомневался, пойдем мы в этом году в поход или не пойдем. Взвесив все «за и против» решено было идти. Сначала были мысли сходить по северным местам – Хибинам. Но посмотрев карту, стало ясно, что там разгуляться особо негде. Из самого «захолустья» до людей дойти можно меньше чем за 2 дня, поэтому взор свой обратили снова на Алтай. В прителецкой тайге уже были. По Катунскому хребту обзорный поход уже прошли, поэтому выбор логично пал на Чуйские хребты. Почитав отчеты и оценив наши силы, я спланировал маршрут захватывающий и Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребет. Но в силу сложившихся обстоятельств поход прошел только по Южно-Чуйскому хребту.
Нитка маршрута. (р. Елангаш - пер. Рублевский 1А - р. Караоюк - пер. Удачный 1А - р. Аккол - р. Тура-Оюк - пер. Ленинградский 1Б - р. Талдура - пер. Переметный 1Б (радиально со всеми вещами) - р. Талдура - с. Бельтир)
31 июля.
Чуйский тракт.
Мы прибыли с женой в Бийск, на ежедневном поезде из Новосибирска. Этот вариант проезда из Москвы в Бийск нам понравился в прошлом году и в этом мы им воспользовались тоже.
В 6-30 мы сидели на лавочке Бийского железнодорожного вокзала и ждали, когда за нами приедут Валера и Юра. В этом году мы не использовали для заброски и выброски с маршрута услуги Ивана Замчалова, а действовали уже напрямую, сами. Минут через 15 уже появился наш транспорт. Выезжать было еще рано, ждали двоих ребят, которые прилетели на первом самолете из Москвы.
3 часа пролетели достаточно быстро и не были потрачены зря. По телефону я зарегистрировал нашу группу в спасательном отряде Горно-Алтайска, под номером 226. Закупил еду в дорогу и остатки снаряжения. В знакомом кафе водителей мы вчетвером позавтракали.
В районе 10 часов утра двое наших ребят Алексей и Дмитрий прибыли на проходящем автобусе из Барнаула. Мы сразу перегрузили их вещи в Уазик Валеры и сразу же двинулись в путь. Дорога предстояла неблизкая. Проехать почти весь Чуйский тракт (от Бийска до Ортолыка) и от Ортолыка уехать в степь на 40-50 км до берегов реки Елангаш.
По дороге делали заправочно-санитарные остановки. Первую крупную сделали на Семинском перевале. Плотно поели местных чебуреков, которые потом аукались весь следующий день. Мне перевал не показался чем-то особенным. С перевала открываются виды на окрестности, но не такие великолепные, чтобы потом взахлеб их описывать в своих отчетах. Следующий, более крутой, перевал - Чике-мантан проехали без остановок. Площадка перевала как орлиное гнездо, откуда открывается вид на Чуйский тракт и заливные луга.
Местность с двух сторон от дороги стала уже холмистой. Справа сначала текла река Катунь, потом ее сменила Чуя. К 5-6 часам вечера мы добрались до Акташа, где на погранзаставе забрали наши пропуска, купили холодной минералки в ближайшем магазине и поехали дальше. Справа по пути следования, за зелеными холмами, проглядывались суровые вершины Северо-Чуйского хребта, на которых висели свинцовые тучи.
После Акташа дорога повернула южнее и горы немного расступились. Мы въехали в Курайскую степь. Равнина. Справа, километрах в 5-10 к югу, Северо-Чуйский хребет, а впереди возвышается Курайский хребет. Дорога петляет и постепенно приближается к Курайскому хребту. Миновав село Курай, Чуйский тракт идет на юго-восток вдоль Курайского хребта.
Справа, как на ладони все отроги Северо-Чуйского хребта с долиной реки Актру. На наших глазах тучи, которые висели на вершинах хребта, начали проливаться дождем на горные склоны. Когда мы уже покидали Курайскую степь, дождевой фронт переместился с хребта на равнинную часть и поливал село Курай.
Начинало вечереть. Солнце приближалось к горизонту. Сначала я планировал забрасываться до Бельтира, а дальше ехать через степь по бездорожью или по проселочной дороге. Изучив внимательнее отчеты и рельеф местности, я понял, что это нам не удастся осуществить, потому что уазик не проедет по этим холмам и нас забросят максимум до Бельтира, а оттуда полтора – два дня пешком до реки Елангаш. Поэтому было решено заезжать в степь через село Ортолык, а далее через степь по проселочным дорогам до реки.
Мы миновали Чаган-Узун и уже ждали Ортолык, чтобы сворачивать с трассы. Наконец показался и Ортолык. Небольшое село, чуть меньше Тюнгура, расположено на Чуйском тракте, в нескольких десятках километров от Кош-агача. Свернули мы на первом повороте при въезде, надо было на последнем, там дорога асфальтированная. Проехали насквозь, нашли асфальтированную дорогу, миновали 2 моста и выехали в степь. Асфальтированная дорога шла через степь. Это стало приятной неожиданностью. Максимум на что я рассчитывал, это была щебенка или обычная проселочная дорога. Долго радоваться не пришлось. Через 6 километров она кончилась.
Все время после Ортолыка мы ехали по азимуту, снежнику горы Джаникту, который виден за многие десятки километров в безоблачную погоду. Левее был виден другой снежник, который по форме был похож на 2 сердца.
С основной дороги пришлось свернуть налево в сторону реки Елангаш. Дорога, по которой мы выехали из Ортолыка, вела в село Бельтир. Туда нам было не по пути. Поэтому, вернувшись на километр назад, мы свернули направо, в сторону Южно-Чуйского хребта. За окном совсем стемнело и это очень осложняло передвижение по степи. Еще примерно час езды. Потеря дороги, нахождение ее. Крутые спуски и подъемы и о чудо, мы около брода, на берегу реки Елангаш.
Время было 11 вечера. Мы решили дальше не ехать и заночевать здесь. До предполагаемой точки старта мы не доехали 2 километра. Их решили наверстать завтра. Поставили палатку, перекусили и легли спать.
Координаты стоянки:
1 августа.
Елангаш. Хватит бродов, идем по левому берегу вдоль реки.
Подъем был назначен на 7 утра. С 6 утра мне уже не спалось. Вооружившись фотоаппаратом, я пошел осматривать и фотографировать окрестности. Поутру, в отличие от вчерашнего вечера, я нашел несколько автомобильных дорог выше нашей стоянки. Так что по степи, лучше ехать только в светлое время суток, если ты тут первый раз. Чуть выше нас стояла лагерем коммерческая группа. Их позже повезли в верховья Елангаша на Уазике, который был аналогичен нашему.
Когда я вернулся в лагерь, наши водители уже проснулись и готовили себе нехитрый завтрак. Через броды мы ехать не решились, потому что не знали их глубину и особенность. Поэтому полчаса спустя, когда ребята проснулись и начали собираться, Юра и Валера поехали назад. Сборы в 1 день, всегда самые длительные: упаковка рюкзаков и наполнение их общественной едой и вещами, а также остатками еды с дороги. Готовить завтрак не стали, позавтракали вчерашними консервами, попили чаю и двинулись в путь.
Ходовой день начался с брода. Шлепанцы на ногах, горные ботинки в рюкзаке и два соседних брода пройдены.
Долина реки Елангаш
Сарлыки
Тропа идет по правому берегу реки Елангаш, по автомобильной колее Уазиков. Дорога местами каменистая, местами болотистая. Следующий брод, на слияние реки Туран и Елангаша преподнес сюрприз. Брод я переходил вместе с Ольгой. Мы поддерживали друг друга. Поток воды смыл нам по правому тапочку с ноги. Поймать мы их не успели. Рюкзак стал легче. Ненамного. Сравнили наше местоположение с картой. Мы полчаса назад миновали предполагаемую точку старта.
Следующий брод (на левый берег) мы решили не преодолевать, а продолжили движение по правому берегу. По болоту обогнули пригорок, и вышли к очередному броду, где автомобильная колея возвращалась с левого на правый берег. Этот брод выглядел мельче предыдущего, и поэтому решили бродить тут на левый берег и идти вдоль реки.
«Хватит бродов, идем по левому берегу вдоль реки». С бродом особых проблем не возникло. Здесь решили перекусить, время было обеденное. Сытый желудок добавил сил, и мы двинулись по невысокой траве (которая оказалась болотиной) по левому берегу к верховьям Елангаша.
Первый ходовой день не давал возможности нам идти в темпе 50-10, поэтому весь оставшийся ходовой день мы шли в темпе 25-5 (20-10) и постепенно набирали высоту. Оценив нашу скорость движения и наше местоположение, было решено искать место для стоянки. Под камнепадом становится не стали, сбросили 50 м высоты и расположились на зеленой полочке.
Я вызвался сходить за водой. Ребята в это время ставили лагерь. По возвращение я почувствовал ухудшение самочувствия и сразу залег в палатку. То ли я не той воды попил, то ли горная болезнь меня начала накрывать, я еще не знал. У всех было прекрасное самочувствие, только усталость сказывалась. Я решил отлежаться в палатке и попить лекарств от желудка. К окончанию праздничного ужина с шампанским меня отпустило. Причина моего недомогания была проста – неправильное питание (консервы и чебуреки) и без завтрака и без перекусов целый день. Так что, надо с первого завтрака начинать питаться плотно в походе. Координаты нашей ночевки:49о 46’,274 С.Ш.; 88о1’159 в.д.; 2606 м над уровнем моря.
Ольга и Алексей
2 августа. Верховья реки Елангаш.
«Зачем нам сбрасывать высоту, давайте лучше срежем этот моренный вал»
Подъем в 6 утра. Завтрак. Сборы и вперед. Набираем потерянную вчера высоту и продолжаем двигаться по склону, постепенно набирая высоту. Травянистый склон становится вперемешку с камнями. Постепенно мы начинаем растягиваться. Впереди идем я и Дима, далее Алексей, замыкает Ольга. Склон постепенно поворачивает и на одном участке я, и Дима достаточно сильно вырываемся вперед, вследствие чего надолго исчезаем из поля зрения ребят. Алексей правильно понял нашу траекторию движения вдоль склона, а вот Ольга решила повторить прошлогодний вариант движения Саши, Ани и Алексея при подъеме на перевал Куйгук. Ее путь пролегает в метрах 30-40 над нами. Я всеми способами пытаюсь привлечь ее внимание к себе, но она явно меня не замечает. Через несколько минут она замечает меня и начинает спускаться ниже.
Камни на склоне становятся очень крупными, и мы аккуратно движемся по ним, сохраняя равновесие, и не теряя друг друга из вида.
Выходим на более или менее ровную зеленую площадку. Есть два варианта движения в сторону перевала. Дима предлагает пролезть по камням немного вверх и там идти дальше. Я настаиваю на том, что там большая крутизна склона и надо двигаться вдоль водопада. Разведываем Димин вариант, от него отказываемся из-за крутизны склона. Тропы нет. Идем в сторону водопада. Впереди моренные валы, через которые надо перейти.
Зачем нам сбрасывать высоту до реки, давайте лучше срежем этот моренный вал! Мы так и поступаем. Поднимаемся вдоль ручья к водопаду. Сбросив рюкзак, я поднимаюсь вверх по камням, сразу определяя траекторию подъема для остальных. Спускаюсь вниз, забираю у Ольги рюкзак и закидываю его метров на 20 вверх. После этого поднимается Дима и Ольга налегке на моренный вал по «аналогу тропы». Надеваю свой рюкзак и в третий раз залезаю на моренный вал, а затем двигаюсь за Димой.
По камням поднимаемся все выше и выше. Крутизна склона возрастает. Дима упорно лезет вверх. Он в 30 метрах выше меня. Ольга и Алексей в 20 метрах ниже меня. Этот вариант движения мне очень не нравится. Снимаю рюкзак. Ольгу и Алексея прошу не лезть дальше вверх, а подождать пока я поднимусь повыше, осмотрю окрестности и оглашу результат. Дима тоже скидывает рюкзак и идет осматривать склон.
Поднимаюсь метров на 50-60 по склону, огибаю его, осматриваюсь. Передо мной открывается вся панорама. Внизу два маленьких моренных озера. Впереди ледник и морены. Справа крутой склон и к перевалу пройти очень сложно. Принимаю решение спускаться к озерам, а потом от них выбирать дальнейший путь. Позже выяснится, что наш подъем по крутому склону, возможно, вывел бы нас сразу на перевал Молодых 2А.
Но, мы спускаемся к моренным озерам, по сыпухе и средним камням. Время около 3 часов дня. Оставляю ребят готовить чай и организовывать обед, а сам отправляюсь по ручью вверх. Поднявшись на пару моренных валов, нахожу подобие ровной площадки для установки палатки. Отсюда отчетливо виден перевал Рублевский и читается тропа подъема к нему.
Спускаюсь вниз. Пью чай, немного отдыхаю и под рюкзак. Под рюкзаком подниматься не так быстро, но медленно и верно добираемся до предполагаемого места стоянки. Сегодня на стоянку становимся раньше. Среди камней расчищаем место под палатку и до дождя успеваем поставить лагерь. Пережидаем непогоду в палатке. После дождя осматриваем и фотографируем окрестности, гуляем до ледника. Возвращаемся и готовим ужин. Ночевка самая жесткая за весь поход. Ночью на скалах выпадает снег, а палатка с утра мокрая снаружи. Координаты нашей ночевки:49о 44’,887 с.ш.; 87о59’307 в.д.; 2872 м над уровнем моря.
я и жена
Дима на камне
3 августа. Перевал Рублевский.
Подъем традиционно в 6 утра. Погода облачная. Скалы вокруг нас в снегу, начиная примерно с высоты 3000 метров. Завтракаем. Периодически из долины Елангаша нашу стоянку накрывало облако и уходило вверх на перевал.
Появляется окно между облаками. Собираемся. Переходим ручей и идем на перевал. Из отчетов известно, что тропа сначала идет вдоль ледника, потом поднимается на полку, а с нее зигзагом поднимается на перевал. Под ледником течет ручей, который создал сильные промывы на границе ледника и моренного вала. Решаем сегодня не срезать моренные валы, а двигаться логично, вдоль ручья. Надолго нас не хватает. Решив, что дальше пойдут сильные прижимы моренного вала к леднику, надеваем каски и залезаем на моренный вал.
Наверху моренного вала продолжаем двигаться на запад по крупным камням. Тропы нет. Идем в направление явно выраженного подъема («спиральная лестница»), который образуют камни около самой скальной стены.
В 12 часов начинаем подниматься по этому подъему. Тропы особо нет, есть признаки «козьей». Поднявшись наверх, выходим на широкую полку, которая была описана в отчете, но снизу выглядела узкой тропинкой. Движемся вдоль склона по полке к началу подъема на перевал. Навигатор показывает правильное направление движения. Начинаем подниматься на перевал. Тропа отсутствует полностью. Передвигаемся с одного крупного камня на другой. На мелких удержаться нельзя, сразу начинаешь съезжать. Крутизна склона больше 35о. Сложность выше, чем заявленная 1А. Продолжаем подниматься.
Движемся в следующем порядке. Дима, через метров 50-100 Алексей, еще через 50 метров Ольга, и я для подстраховки. Погода начинает портиться. С юга периодически наползают тучи, который посыпают нас снежной крупой и делают камни под ногами скользкими. Дует пронизывающий ветер. Сначала пробуем подниматься зигзагом, но мелкие камни не дают твердую точку опоры. Начинаем подниматься по центральной части и только по крупным камням. Программа «Гугл Земля» выдает уклон 45+ градусов.
Дима на перевале Рублевский
Ледник со стороны спуска с перевала к реке Караоюк. Виден перевал Рубцовский.
К 16:30 залезаем на перевальную седловину. Снимаем записку группы туристов из Кургана и Екатеринбурга от 15.07.2012 и оставляем свою. Времени долго сидеть на перевале у нас нет. Начинаем спускаться. Проходим поле ледника. Начинаем спускаться по его языку. Держимся левой стороны. По леднику течет много ручьев, которые внизу сливаются в бурный, грязный поток. Спустившись с ледника, продолжаем движение по левому берегу по осыпям и камням. При первой же возможности переходим на правый берег и идем по нему.
Доходим до травянистого пригорка и на нем становимся лагерем. Сегодня мы ниже уже не спустимся, потому что таявший весь день ледник сильно поднял уровень воды в ручье. Ниже тропа упирается в ручей из-за высокого уровня воды, а должна была идти вдоль берега. Продолжим движение с утра, когда уровень воды спадет.
Это ночевка у нас стала самая «высокая» на маршруте и как следствие самая холодная. Координаты нашей ночевки: 49о 46’,065 с.ш.; 87о57’003 в.д.; 3063 м над уровнем моря.
Нитка маршрута. (р. Елангаш - пер. Рублевский 1А - р. Караоюк - пер. Удачный 1А - р. Аккол - р. Тура-Оюк - пер. Ленинградский 1Б - р. Талдура - пер. Переметный 1Б (радиально со всеми вещами) - р. Талдура - с. Бельтир)
31 июля.
Чуйский тракт.
Мы прибыли с женой в Бийск, на ежедневном поезде из Новосибирска. Этот вариант проезда из Москвы в Бийск нам понравился в прошлом году и в этом мы им воспользовались тоже.
В 6-30 мы сидели на лавочке Бийского железнодорожного вокзала и ждали, когда за нами приедут Валера и Юра. В этом году мы не использовали для заброски и выброски с маршрута услуги Ивана Замчалова, а действовали уже напрямую, сами. Минут через 15 уже появился наш транспорт. Выезжать было еще рано, ждали двоих ребят, которые прилетели на первом самолете из Москвы.
3 часа пролетели достаточно быстро и не были потрачены зря. По телефону я зарегистрировал нашу группу в спасательном отряде Горно-Алтайска, под номером 226. Закупил еду в дорогу и остатки снаряжения. В знакомом кафе водителей мы вчетвером позавтракали.
В районе 10 часов утра двое наших ребят Алексей и Дмитрий прибыли на проходящем автобусе из Барнаула. Мы сразу перегрузили их вещи в Уазик Валеры и сразу же двинулись в путь. Дорога предстояла неблизкая. Проехать почти весь Чуйский тракт (от Бийска до Ортолыка) и от Ортолыка уехать в степь на 40-50 км до берегов реки Елангаш.
По дороге делали заправочно-санитарные остановки. Первую крупную сделали на Семинском перевале. Плотно поели местных чебуреков, которые потом аукались весь следующий день. Мне перевал не показался чем-то особенным. С перевала открываются виды на окрестности, но не такие великолепные, чтобы потом взахлеб их описывать в своих отчетах. Следующий, более крутой, перевал - Чике-мантан проехали без остановок. Площадка перевала как орлиное гнездо, откуда открывается вид на Чуйский тракт и заливные луга.
Местность с двух сторон от дороги стала уже холмистой. Справа сначала текла река Катунь, потом ее сменила Чуя. К 5-6 часам вечера мы добрались до Акташа, где на погранзаставе забрали наши пропуска, купили холодной минералки в ближайшем магазине и поехали дальше. Справа по пути следования, за зелеными холмами, проглядывались суровые вершины Северо-Чуйского хребта, на которых висели свинцовые тучи.
После Акташа дорога повернула южнее и горы немного расступились. Мы въехали в Курайскую степь. Равнина. Справа, километрах в 5-10 к югу, Северо-Чуйский хребет, а впереди возвышается Курайский хребет. Дорога петляет и постепенно приближается к Курайскому хребту. Миновав село Курай, Чуйский тракт идет на юго-восток вдоль Курайского хребта.
Справа, как на ладони все отроги Северо-Чуйского хребта с долиной реки Актру. На наших глазах тучи, которые висели на вершинах хребта, начали проливаться дождем на горные склоны. Когда мы уже покидали Курайскую степь, дождевой фронт переместился с хребта на равнинную часть и поливал село Курай.
Начинало вечереть. Солнце приближалось к горизонту. Сначала я планировал забрасываться до Бельтира, а дальше ехать через степь по бездорожью или по проселочной дороге. Изучив внимательнее отчеты и рельеф местности, я понял, что это нам не удастся осуществить, потому что уазик не проедет по этим холмам и нас забросят максимум до Бельтира, а оттуда полтора – два дня пешком до реки Елангаш. Поэтому было решено заезжать в степь через село Ортолык, а далее через степь по проселочным дорогам до реки.
Мы миновали Чаган-Узун и уже ждали Ортолык, чтобы сворачивать с трассы. Наконец показался и Ортолык. Небольшое село, чуть меньше Тюнгура, расположено на Чуйском тракте, в нескольких десятках километров от Кош-агача. Свернули мы на первом повороте при въезде, надо было на последнем, там дорога асфальтированная. Проехали насквозь, нашли асфальтированную дорогу, миновали 2 моста и выехали в степь. Асфальтированная дорога шла через степь. Это стало приятной неожиданностью. Максимум на что я рассчитывал, это была щебенка или обычная проселочная дорога. Долго радоваться не пришлось. Через 6 километров она кончилась.
Все время после Ортолыка мы ехали по азимуту, снежнику горы Джаникту, который виден за многие десятки километров в безоблачную погоду. Левее был виден другой снежник, который по форме был похож на 2 сердца.
С основной дороги пришлось свернуть налево в сторону реки Елангаш. Дорога, по которой мы выехали из Ортолыка, вела в село Бельтир. Туда нам было не по пути. Поэтому, вернувшись на километр назад, мы свернули направо, в сторону Южно-Чуйского хребта. За окном совсем стемнело и это очень осложняло передвижение по степи. Еще примерно час езды. Потеря дороги, нахождение ее. Крутые спуски и подъемы и о чудо, мы около брода, на берегу реки Елангаш.
Время было 11 вечера. Мы решили дальше не ехать и заночевать здесь. До предполагаемой точки старта мы не доехали 2 километра. Их решили наверстать завтра. Поставили палатку, перекусили и легли спать.
Координаты стоянки:
1 августа.
Елангаш. Хватит бродов, идем по левому берегу вдоль реки.
Подъем был назначен на 7 утра. С 6 утра мне уже не спалось. Вооружившись фотоаппаратом, я пошел осматривать и фотографировать окрестности. Поутру, в отличие от вчерашнего вечера, я нашел несколько автомобильных дорог выше нашей стоянки. Так что по степи, лучше ехать только в светлое время суток, если ты тут первый раз. Чуть выше нас стояла лагерем коммерческая группа. Их позже повезли в верховья Елангаша на Уазике, который был аналогичен нашему.
Когда я вернулся в лагерь, наши водители уже проснулись и готовили себе нехитрый завтрак. Через броды мы ехать не решились, потому что не знали их глубину и особенность. Поэтому полчаса спустя, когда ребята проснулись и начали собираться, Юра и Валера поехали назад. Сборы в 1 день, всегда самые длительные: упаковка рюкзаков и наполнение их общественной едой и вещами, а также остатками еды с дороги. Готовить завтрак не стали, позавтракали вчерашними консервами, попили чаю и двинулись в путь.
Ходовой день начался с брода. Шлепанцы на ногах, горные ботинки в рюкзаке и два соседних брода пройдены.
Долина реки Елангаш
Сарлыки
Тропа идет по правому берегу реки Елангаш, по автомобильной колее Уазиков. Дорога местами каменистая, местами болотистая. Следующий брод, на слияние реки Туран и Елангаша преподнес сюрприз. Брод я переходил вместе с Ольгой. Мы поддерживали друг друга. Поток воды смыл нам по правому тапочку с ноги. Поймать мы их не успели. Рюкзак стал легче. Ненамного. Сравнили наше местоположение с картой. Мы полчаса назад миновали предполагаемую точку старта.
Следующий брод (на левый берег) мы решили не преодолевать, а продолжили движение по правому берегу. По болоту обогнули пригорок, и вышли к очередному броду, где автомобильная колея возвращалась с левого на правый берег. Этот брод выглядел мельче предыдущего, и поэтому решили бродить тут на левый берег и идти вдоль реки.
«Хватит бродов, идем по левому берегу вдоль реки». С бродом особых проблем не возникло. Здесь решили перекусить, время было обеденное. Сытый желудок добавил сил, и мы двинулись по невысокой траве (которая оказалась болотиной) по левому берегу к верховьям Елангаша.
Первый ходовой день не давал возможности нам идти в темпе 50-10, поэтому весь оставшийся ходовой день мы шли в темпе 25-5 (20-10) и постепенно набирали высоту. Оценив нашу скорость движения и наше местоположение, было решено искать место для стоянки. Под камнепадом становится не стали, сбросили 50 м высоты и расположились на зеленой полочке.
Я вызвался сходить за водой. Ребята в это время ставили лагерь. По возвращение я почувствовал ухудшение самочувствия и сразу залег в палатку. То ли я не той воды попил, то ли горная болезнь меня начала накрывать, я еще не знал. У всех было прекрасное самочувствие, только усталость сказывалась. Я решил отлежаться в палатке и попить лекарств от желудка. К окончанию праздничного ужина с шампанским меня отпустило. Причина моего недомогания была проста – неправильное питание (консервы и чебуреки) и без завтрака и без перекусов целый день. Так что, надо с первого завтрака начинать питаться плотно в походе. Координаты нашей ночевки:49о 46’,274 С.Ш.; 88о1’159 в.д.; 2606 м над уровнем моря.
Ольга и Алексей
2 августа. Верховья реки Елангаш.
«Зачем нам сбрасывать высоту, давайте лучше срежем этот моренный вал»
Подъем в 6 утра. Завтрак. Сборы и вперед. Набираем потерянную вчера высоту и продолжаем двигаться по склону, постепенно набирая высоту. Травянистый склон становится вперемешку с камнями. Постепенно мы начинаем растягиваться. Впереди идем я и Дима, далее Алексей, замыкает Ольга. Склон постепенно поворачивает и на одном участке я, и Дима достаточно сильно вырываемся вперед, вследствие чего надолго исчезаем из поля зрения ребят. Алексей правильно понял нашу траекторию движения вдоль склона, а вот Ольга решила повторить прошлогодний вариант движения Саши, Ани и Алексея при подъеме на перевал Куйгук. Ее путь пролегает в метрах 30-40 над нами. Я всеми способами пытаюсь привлечь ее внимание к себе, но она явно меня не замечает. Через несколько минут она замечает меня и начинает спускаться ниже.
Камни на склоне становятся очень крупными, и мы аккуратно движемся по ним, сохраняя равновесие, и не теряя друг друга из вида.
Выходим на более или менее ровную зеленую площадку. Есть два варианта движения в сторону перевала. Дима предлагает пролезть по камням немного вверх и там идти дальше. Я настаиваю на том, что там большая крутизна склона и надо двигаться вдоль водопада. Разведываем Димин вариант, от него отказываемся из-за крутизны склона. Тропы нет. Идем в сторону водопада. Впереди моренные валы, через которые надо перейти.
Зачем нам сбрасывать высоту до реки, давайте лучше срежем этот моренный вал! Мы так и поступаем. Поднимаемся вдоль ручья к водопаду. Сбросив рюкзак, я поднимаюсь вверх по камням, сразу определяя траекторию подъема для остальных. Спускаюсь вниз, забираю у Ольги рюкзак и закидываю его метров на 20 вверх. После этого поднимается Дима и Ольга налегке на моренный вал по «аналогу тропы». Надеваю свой рюкзак и в третий раз залезаю на моренный вал, а затем двигаюсь за Димой.
По камням поднимаемся все выше и выше. Крутизна склона возрастает. Дима упорно лезет вверх. Он в 30 метрах выше меня. Ольга и Алексей в 20 метрах ниже меня. Этот вариант движения мне очень не нравится. Снимаю рюкзак. Ольгу и Алексея прошу не лезть дальше вверх, а подождать пока я поднимусь повыше, осмотрю окрестности и оглашу результат. Дима тоже скидывает рюкзак и идет осматривать склон.
Поднимаюсь метров на 50-60 по склону, огибаю его, осматриваюсь. Передо мной открывается вся панорама. Внизу два маленьких моренных озера. Впереди ледник и морены. Справа крутой склон и к перевалу пройти очень сложно. Принимаю решение спускаться к озерам, а потом от них выбирать дальнейший путь. Позже выяснится, что наш подъем по крутому склону, возможно, вывел бы нас сразу на перевал Молодых 2А.
Но, мы спускаемся к моренным озерам, по сыпухе и средним камням. Время около 3 часов дня. Оставляю ребят готовить чай и организовывать обед, а сам отправляюсь по ручью вверх. Поднявшись на пару моренных валов, нахожу подобие ровной площадки для установки палатки. Отсюда отчетливо виден перевал Рублевский и читается тропа подъема к нему.
Спускаюсь вниз. Пью чай, немного отдыхаю и под рюкзак. Под рюкзаком подниматься не так быстро, но медленно и верно добираемся до предполагаемого места стоянки. Сегодня на стоянку становимся раньше. Среди камней расчищаем место под палатку и до дождя успеваем поставить лагерь. Пережидаем непогоду в палатке. После дождя осматриваем и фотографируем окрестности, гуляем до ледника. Возвращаемся и готовим ужин. Ночевка самая жесткая за весь поход. Ночью на скалах выпадает снег, а палатка с утра мокрая снаружи. Координаты нашей ночевки:49о 44’,887 с.ш.; 87о59’307 в.д.; 2872 м над уровнем моря.
я и жена
Дима на камне
3 августа. Перевал Рублевский.
Подъем традиционно в 6 утра. Погода облачная. Скалы вокруг нас в снегу, начиная примерно с высоты 3000 метров. Завтракаем. Периодически из долины Елангаша нашу стоянку накрывало облако и уходило вверх на перевал.
Появляется окно между облаками. Собираемся. Переходим ручей и идем на перевал. Из отчетов известно, что тропа сначала идет вдоль ледника, потом поднимается на полку, а с нее зигзагом поднимается на перевал. Под ледником течет ручей, который создал сильные промывы на границе ледника и моренного вала. Решаем сегодня не срезать моренные валы, а двигаться логично, вдоль ручья. Надолго нас не хватает. Решив, что дальше пойдут сильные прижимы моренного вала к леднику, надеваем каски и залезаем на моренный вал.
Наверху моренного вала продолжаем двигаться на запад по крупным камням. Тропы нет. Идем в направление явно выраженного подъема («спиральная лестница»), который образуют камни около самой скальной стены.
В 12 часов начинаем подниматься по этому подъему. Тропы особо нет, есть признаки «козьей». Поднявшись наверх, выходим на широкую полку, которая была описана в отчете, но снизу выглядела узкой тропинкой. Движемся вдоль склона по полке к началу подъема на перевал. Навигатор показывает правильное направление движения. Начинаем подниматься на перевал. Тропа отсутствует полностью. Передвигаемся с одного крупного камня на другой. На мелких удержаться нельзя, сразу начинаешь съезжать. Крутизна склона больше 35о. Сложность выше, чем заявленная 1А. Продолжаем подниматься.
Движемся в следующем порядке. Дима, через метров 50-100 Алексей, еще через 50 метров Ольга, и я для подстраховки. Погода начинает портиться. С юга периодически наползают тучи, который посыпают нас снежной крупой и делают камни под ногами скользкими. Дует пронизывающий ветер. Сначала пробуем подниматься зигзагом, но мелкие камни не дают твердую точку опоры. Начинаем подниматься по центральной части и только по крупным камням. Программа «Гугл Земля» выдает уклон 45+ градусов.
Дима на перевале Рублевский
Ледник со стороны спуска с перевала к реке Караоюк. Виден перевал Рубцовский.
К 16:30 залезаем на перевальную седловину. Снимаем записку группы туристов из Кургана и Екатеринбурга от 15.07.2012 и оставляем свою. Времени долго сидеть на перевале у нас нет. Начинаем спускаться. Проходим поле ледника. Начинаем спускаться по его языку. Держимся левой стороны. По леднику течет много ручьев, которые внизу сливаются в бурный, грязный поток. Спустившись с ледника, продолжаем движение по левому берегу по осыпям и камням. При первой же возможности переходим на правый берег и идем по нему.
Доходим до травянистого пригорка и на нем становимся лагерем. Сегодня мы ниже уже не спустимся, потому что таявший весь день ледник сильно поднял уровень воды в ручье. Ниже тропа упирается в ручей из-за высокого уровня воды, а должна была идти вдоль берега. Продолжим движение с утра, когда уровень воды спадет.
Это ночевка у нас стала самая «высокая» на маршруте и как следствие самая холодная. Координаты нашей ночевки: 49о 46’,065 с.ш.; 87о57’003 в.д.; 3063 м над уровнем моря.