По Южно-Чуйским отрогам. Август 2012.

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
S_Savchenko
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

По Южно-Чуйским отрогам. Август 2012.

Сообщение S_Savchenko » 22.01.2013 14:20

До середины марта я еще сомневался, пойдем мы в этом году в поход или не пойдем. Взвесив все «за и против» решено было идти. Сначала были мысли сходить по северным местам – Хибинам. Но посмотрев карту, стало ясно, что там разгуляться особо негде. Из самого «захолустья» до людей дойти можно меньше чем за 2 дня, поэтому взор свой обратили снова на Алтай. В прителецкой тайге уже были. По Катунскому хребту обзорный поход уже прошли, поэтому выбор логично пал на Чуйские хребты. Почитав отчеты и оценив наши силы, я спланировал маршрут захватывающий и Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребет. Но в силу сложившихся обстоятельств поход прошел только по Южно-Чуйскому хребту.
Нитка маршрута. (р. Елангаш - пер. Рублевский 1А - р. Караоюк - пер. Удачный 1А - р. Аккол - р. Тура-Оюк - пер. Ленинградский 1Б - р. Талдура - пер. Переметный 1Б (радиально со всеми вещами) - р. Талдура - с. Бельтир)
Изображение


31 июля.
Чуйский тракт.

Мы прибыли с женой в Бийск, на ежедневном поезде из Новосибирска. Этот вариант проезда из Москвы в Бийск нам понравился в прошлом году и в этом мы им воспользовались тоже.
В 6-30 мы сидели на лавочке Бийского железнодорожного вокзала и ждали, когда за нами приедут Валера и Юра. В этом году мы не использовали для заброски и выброски с маршрута услуги Ивана Замчалова, а действовали уже напрямую, сами. Минут через 15 уже появился наш транспорт. Выезжать было еще рано, ждали двоих ребят, которые прилетели на первом самолете из Москвы.
3 часа пролетели достаточно быстро и не были потрачены зря. По телефону я зарегистрировал нашу группу в спасательном отряде Горно-Алтайска, под номером 226. Закупил еду в дорогу и остатки снаряжения. В знакомом кафе водителей мы вчетвером позавтракали.
В районе 10 часов утра двое наших ребят Алексей и Дмитрий прибыли на проходящем автобусе из Барнаула. Мы сразу перегрузили их вещи в Уазик Валеры и сразу же двинулись в путь. Дорога предстояла неблизкая. Проехать почти весь Чуйский тракт (от Бийска до Ортолыка) и от Ортолыка уехать в степь на 40-50 км до берегов реки Елангаш.
По дороге делали заправочно-санитарные остановки. Первую крупную сделали на Семинском перевале. Плотно поели местных чебуреков, которые потом аукались весь следующий день. Мне перевал не показался чем-то особенным. С перевала открываются виды на окрестности, но не такие великолепные, чтобы потом взахлеб их описывать в своих отчетах. Следующий, более крутой, перевал - Чике-мантан проехали без остановок. Площадка перевала как орлиное гнездо, откуда открывается вид на Чуйский тракт и заливные луга.
Местность с двух сторон от дороги стала уже холмистой. Справа сначала текла река Катунь, потом ее сменила Чуя. К 5-6 часам вечера мы добрались до Акташа, где на погранзаставе забрали наши пропуска, купили холодной минералки в ближайшем магазине и поехали дальше. Справа по пути следования, за зелеными холмами, проглядывались суровые вершины Северо-Чуйского хребта, на которых висели свинцовые тучи.
После Акташа дорога повернула южнее и горы немного расступились. Мы въехали в Курайскую степь. Равнина. Справа, километрах в 5-10 к югу, Северо-Чуйский хребет, а впереди возвышается Курайский хребет. Дорога петляет и постепенно приближается к Курайскому хребту. Миновав село Курай, Чуйский тракт идет на юго-восток вдоль Курайского хребта.
Справа, как на ладони все отроги Северо-Чуйского хребта с долиной реки Актру. На наших глазах тучи, которые висели на вершинах хребта, начали проливаться дождем на горные склоны. Когда мы уже покидали Курайскую степь, дождевой фронт переместился с хребта на равнинную часть и поливал село Курай.
Начинало вечереть. Солнце приближалось к горизонту. Сначала я планировал забрасываться до Бельтира, а дальше ехать через степь по бездорожью или по проселочной дороге. Изучив внимательнее отчеты и рельеф местности, я понял, что это нам не удастся осуществить, потому что уазик не проедет по этим холмам и нас забросят максимум до Бельтира, а оттуда полтора – два дня пешком до реки Елангаш. Поэтому было решено заезжать в степь через село Ортолык, а далее через степь по проселочным дорогам до реки.
Мы миновали Чаган-Узун и уже ждали Ортолык, чтобы сворачивать с трассы. Наконец показался и Ортолык. Небольшое село, чуть меньше Тюнгура, расположено на Чуйском тракте, в нескольких десятках километров от Кош-агача. Свернули мы на первом повороте при въезде, надо было на последнем, там дорога асфальтированная. Проехали насквозь, нашли асфальтированную дорогу, миновали 2 моста и выехали в степь. Асфальтированная дорога шла через степь. Это стало приятной неожиданностью. Максимум на что я рассчитывал, это была щебенка или обычная проселочная дорога. Долго радоваться не пришлось. Через 6 километров она кончилась.
Все время после Ортолыка мы ехали по азимуту, снежнику горы Джаникту, который виден за многие десятки километров в безоблачную погоду. Левее был виден другой снежник, который по форме был похож на 2 сердца.
С основной дороги пришлось свернуть налево в сторону реки Елангаш. Дорога, по которой мы выехали из Ортолыка, вела в село Бельтир. Туда нам было не по пути. Поэтому, вернувшись на километр назад, мы свернули направо, в сторону Южно-Чуйского хребта. За окном совсем стемнело и это очень осложняло передвижение по степи. Еще примерно час езды. Потеря дороги, нахождение ее. Крутые спуски и подъемы и о чудо, мы около брода, на берегу реки Елангаш.
Время было 11 вечера. Мы решили дальше не ехать и заночевать здесь. До предполагаемой точки старта мы не доехали 2 километра. Их решили наверстать завтра. Поставили палатку, перекусили и легли спать.
Координаты стоянки:

1 августа.
Елангаш. Хватит бродов, идем по левому берегу вдоль реки.

Подъем был назначен на 7 утра. С 6 утра мне уже не спалось. Вооружившись фотоаппаратом, я пошел осматривать и фотографировать окрестности. Поутру, в отличие от вчерашнего вечера, я нашел несколько автомобильных дорог выше нашей стоянки. Так что по степи, лучше ехать только в светлое время суток, если ты тут первый раз. Чуть выше нас стояла лагерем коммерческая группа. Их позже повезли в верховья Елангаша на Уазике, который был аналогичен нашему.
Когда я вернулся в лагерь, наши водители уже проснулись и готовили себе нехитрый завтрак. Через броды мы ехать не решились, потому что не знали их глубину и особенность. Поэтому полчаса спустя, когда ребята проснулись и начали собираться, Юра и Валера поехали назад. Сборы в 1 день, всегда самые длительные: упаковка рюкзаков и наполнение их общественной едой и вещами, а также остатками еды с дороги. Готовить завтрак не стали, позавтракали вчерашними консервами, попили чаю и двинулись в путь.
Ходовой день начался с брода. Шлепанцы на ногах, горные ботинки в рюкзаке и два соседних брода пройдены.
Изображение
Долина реки Елангаш
Изображение
Сарлыки
Тропа идет по правому берегу реки Елангаш, по автомобильной колее Уазиков. Дорога местами каменистая, местами болотистая. Следующий брод, на слияние реки Туран и Елангаша преподнес сюрприз. Брод я переходил вместе с Ольгой. Мы поддерживали друг друга. Поток воды смыл нам по правому тапочку с ноги. Поймать мы их не успели. Рюкзак стал легче. Ненамного. Сравнили наше местоположение с картой. Мы полчаса назад миновали предполагаемую точку старта.
Следующий брод (на левый берег) мы решили не преодолевать, а продолжили движение по правому берегу. По болоту обогнули пригорок, и вышли к очередному броду, где автомобильная колея возвращалась с левого на правый берег. Этот брод выглядел мельче предыдущего, и поэтому решили бродить тут на левый берег и идти вдоль реки.
«Хватит бродов, идем по левому берегу вдоль реки». С бродом особых проблем не возникло. Здесь решили перекусить, время было обеденное. Сытый желудок добавил сил, и мы двинулись по невысокой траве (которая оказалась болотиной) по левому берегу к верховьям Елангаша.
Первый ходовой день не давал возможности нам идти в темпе 50-10, поэтому весь оставшийся ходовой день мы шли в темпе 25-5 (20-10) и постепенно набирали высоту. Оценив нашу скорость движения и наше местоположение, было решено искать место для стоянки. Под камнепадом становится не стали, сбросили 50 м высоты и расположились на зеленой полочке.
Я вызвался сходить за водой. Ребята в это время ставили лагерь. По возвращение я почувствовал ухудшение самочувствия и сразу залег в палатку. То ли я не той воды попил, то ли горная болезнь меня начала накрывать, я еще не знал. У всех было прекрасное самочувствие, только усталость сказывалась. Я решил отлежаться в палатке и попить лекарств от желудка. К окончанию праздничного ужина с шампанским меня отпустило. Причина моего недомогания была проста – неправильное питание (консервы и чебуреки) и без завтрака и без перекусов целый день. Так что, надо с первого завтрака начинать питаться плотно в походе. Координаты нашей ночевки:49о 46’,274 С.Ш.; 88о1’159 в.д.; 2606 м над уровнем моря.
Изображение
Ольга и Алексей

2 августа. Верховья реки Елангаш.
«Зачем нам сбрасывать высоту, давайте лучше срежем этот моренный вал»

Подъем в 6 утра. Завтрак. Сборы и вперед. Набираем потерянную вчера высоту и продолжаем двигаться по склону, постепенно набирая высоту. Травянистый склон становится вперемешку с камнями. Постепенно мы начинаем растягиваться. Впереди идем я и Дима, далее Алексей, замыкает Ольга. Склон постепенно поворачивает и на одном участке я, и Дима достаточно сильно вырываемся вперед, вследствие чего надолго исчезаем из поля зрения ребят. Алексей правильно понял нашу траекторию движения вдоль склона, а вот Ольга решила повторить прошлогодний вариант движения Саши, Ани и Алексея при подъеме на перевал Куйгук. Ее путь пролегает в метрах 30-40 над нами. Я всеми способами пытаюсь привлечь ее внимание к себе, но она явно меня не замечает. Через несколько минут она замечает меня и начинает спускаться ниже.
Камни на склоне становятся очень крупными, и мы аккуратно движемся по ним, сохраняя равновесие, и не теряя друг друга из вида.
Выходим на более или менее ровную зеленую площадку. Есть два варианта движения в сторону перевала. Дима предлагает пролезть по камням немного вверх и там идти дальше. Я настаиваю на том, что там большая крутизна склона и надо двигаться вдоль водопада. Разведываем Димин вариант, от него отказываемся из-за крутизны склона. Тропы нет. Идем в сторону водопада. Впереди моренные валы, через которые надо перейти.
Зачем нам сбрасывать высоту до реки, давайте лучше срежем этот моренный вал! Мы так и поступаем. Поднимаемся вдоль ручья к водопаду. Сбросив рюкзак, я поднимаюсь вверх по камням, сразу определяя траекторию подъема для остальных. Спускаюсь вниз, забираю у Ольги рюкзак и закидываю его метров на 20 вверх. После этого поднимается Дима и Ольга налегке на моренный вал по «аналогу тропы». Надеваю свой рюкзак и в третий раз залезаю на моренный вал, а затем двигаюсь за Димой.
По камням поднимаемся все выше и выше. Крутизна склона возрастает. Дима упорно лезет вверх. Он в 30 метрах выше меня. Ольга и Алексей в 20 метрах ниже меня. Этот вариант движения мне очень не нравится. Снимаю рюкзак. Ольгу и Алексея прошу не лезть дальше вверх, а подождать пока я поднимусь повыше, осмотрю окрестности и оглашу результат. Дима тоже скидывает рюкзак и идет осматривать склон.
Поднимаюсь метров на 50-60 по склону, огибаю его, осматриваюсь. Передо мной открывается вся панорама. Внизу два маленьких моренных озера. Впереди ледник и морены. Справа крутой склон и к перевалу пройти очень сложно. Принимаю решение спускаться к озерам, а потом от них выбирать дальнейший путь. Позже выяснится, что наш подъем по крутому склону, возможно, вывел бы нас сразу на перевал Молодых 2А.
Но, мы спускаемся к моренным озерам, по сыпухе и средним камням. Время около 3 часов дня. Оставляю ребят готовить чай и организовывать обед, а сам отправляюсь по ручью вверх. Поднявшись на пару моренных валов, нахожу подобие ровной площадки для установки палатки. Отсюда отчетливо виден перевал Рублевский и читается тропа подъема к нему.
Спускаюсь вниз. Пью чай, немного отдыхаю и под рюкзак. Под рюкзаком подниматься не так быстро, но медленно и верно добираемся до предполагаемого места стоянки. Сегодня на стоянку становимся раньше. Среди камней расчищаем место под палатку и до дождя успеваем поставить лагерь. Пережидаем непогоду в палатке. После дождя осматриваем и фотографируем окрестности, гуляем до ледника. Возвращаемся и готовим ужин. Ночевка самая жесткая за весь поход. Ночью на скалах выпадает снег, а палатка с утра мокрая снаружи. Координаты нашей ночевки:49о 44’,887 с.ш.; 87о59’307 в.д.; 2872 м над уровнем моря.
Изображение
я и жена
Изображение
Дима на камне

3 августа. Перевал Рублевский.

Подъем традиционно в 6 утра. Погода облачная. Скалы вокруг нас в снегу, начиная примерно с высоты 3000 метров. Завтракаем. Периодически из долины Елангаша нашу стоянку накрывало облако и уходило вверх на перевал.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Появляется окно между облаками. Собираемся. Переходим ручей и идем на перевал. Из отчетов известно, что тропа сначала идет вдоль ледника, потом поднимается на полку, а с нее зигзагом поднимается на перевал. Под ледником течет ручей, который создал сильные промывы на границе ледника и моренного вала. Решаем сегодня не срезать моренные валы, а двигаться логично, вдоль ручья. Надолго нас не хватает. Решив, что дальше пойдут сильные прижимы моренного вала к леднику, надеваем каски и залезаем на моренный вал.
Наверху моренного вала продолжаем двигаться на запад по крупным камням. Тропы нет. Идем в направление явно выраженного подъема («спиральная лестница»), который образуют камни около самой скальной стены.
В 12 часов начинаем подниматься по этому подъему. Тропы особо нет, есть признаки «козьей». Поднявшись наверх, выходим на широкую полку, которая была описана в отчете, но снизу выглядела узкой тропинкой. Движемся вдоль склона по полке к началу подъема на перевал. Навигатор показывает правильное направление движения. Начинаем подниматься на перевал. Тропа отсутствует полностью. Передвигаемся с одного крупного камня на другой. На мелких удержаться нельзя, сразу начинаешь съезжать. Крутизна склона больше 35о. Сложность выше, чем заявленная 1А. Продолжаем подниматься.
Движемся в следующем порядке. Дима, через метров 50-100 Алексей, еще через 50 метров Ольга, и я для подстраховки. Погода начинает портиться. С юга периодически наползают тучи, который посыпают нас снежной крупой и делают камни под ногами скользкими. Дует пронизывающий ветер. Сначала пробуем подниматься зигзагом, но мелкие камни не дают твердую точку опоры. Начинаем подниматься по центральной части и только по крупным камням. Программа «Гугл Земля» выдает уклон 45+ градусов.
Изображение
Дима на перевале Рублевский
Изображение
Ледник со стороны спуска с перевала к реке Караоюк. Виден перевал Рубцовский.

К 16:30 залезаем на перевальную седловину. Снимаем записку группы туристов из Кургана и Екатеринбурга от 15.07.2012 и оставляем свою. Времени долго сидеть на перевале у нас нет. Начинаем спускаться. Проходим поле ледника. Начинаем спускаться по его языку. Держимся левой стороны. По леднику течет много ручьев, которые внизу сливаются в бурный, грязный поток. Спустившись с ледника, продолжаем движение по левому берегу по осыпям и камням. При первой же возможности переходим на правый берег и идем по нему.
Изображение
Доходим до травянистого пригорка и на нем становимся лагерем. Сегодня мы ниже уже не спустимся, потому что таявший весь день ледник сильно поднял уровень воды в ручье. Ниже тропа упирается в ручей из-за высокого уровня воды, а должна была идти вдоль берега. Продолжим движение с утра, когда уровень воды спадет.
Это ночевка у нас стала самая «высокая» на маршруте и как следствие самая холодная. Координаты нашей ночевки: 49о 46’,065 с.ш.; 87о57’003 в.д.; 3063 м над уровнем моря.
Последний раз редактировалось S_Savchenko 22.01.2013 14:57, всего редактировалось 2 раза.
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
S_Savchenko
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: По Южно-Чуйским отрогам. Август 2012.

Сообщение S_Savchenko » 22.01.2013 14:39

4 августа. Долина Караоюка.

Ночью шел снег. Палатку засыпало. С утра снег шел зарядами. Завтрак готовили, не выходя из палатки. Под тентом палатки собирали и рюкзаки. Как только появилось просветление на небе, быстро собрали тент от палатки и двинулись вперед.
Сегодня уровень воды в ручье был намного ниже, чем вчера, поэтому можно было спокойно спускаться. Сначала тропа по крупным камням вдоль ручья. Периодически переходили то на левый, то на правый берег, в зависимости от удобства спуска. Вдалеке во всей красе виднелся ледник удачный со всеми его перевалами. Чем ниже мы спускались, тем больше новых панорам открывалось вокруг. Погода начала улучшаться. Осадки прекратились.
Изображение
Изображение
Ручей остался слева от нас, а мы начали спускаться по крутому травянистому склону. Внизу, голубой лентой вилась река Караоюк. Она берет свое начало на одноименном леднике, который расположен южнее. Спуск был несложный, только в самом низу, пришлось немного поискать вариант прохождения зарослей кустарников.
Время было обеденное, но на обед решили встать не на реке Караоюк, а на левом берегу ее левого притока. Для этого надо сначала перейти вброд реку Караоюк и пройти зеленый пригорок. Обозначенного на нашей старой карте брода мы не нашли. Я прошелся около 500метров вниз по течению, Дима, метров 150 вверх. Ничего подходящего, чтобы не замочить ноги, не было.
На другом берегу читалась тропа, поэтому решили переходить прямо тут. Разуваться стал только Дима. Я, Ольга и Алексей, переходили прямо в обуви. Да, это, скорее всего и есть брод. Глубина по колено, только в менее жаркие годы, уровень воды ниже, а сила потока слабее. Тропа то исчезала, то появлялась на заболоченном лугу. Потом стала козьей, среди кустарников. Одно приятно, что не вверх по валунам без тропы. В верхней части этого зеленого пригорка заросли кустарника были достаточно обширные, а на спуске к левому притоку реки Караоюк они стали лишь отдельными островками. В самом низу, склон с травянистого сменился на склон из крупного камня, переходящий потом в заболоченный луг. Пройдя этот луг по кочкам и камням, мы подошли к реке. Проблем с переправой на другую сторону не возникло. Несильное течение. Несколько протоков. Камни и островки. Переправившись на левый берег, мы остановились пообедать.
Обед нам запомнился жесткой сырокопченой колбасой. Пока грелся чай, я успел сбегать вверх на разведку, где в 10-15 метрах от нас проходила хорошо натоптанная конная тропа. Перекусив, мы встали на тропу и начали подниматься в верховья реки. Тропа шла то кустарникам карликовой березы, то терялась на травянистых лужайках. Если тропа терялась, надо было всего, лишь пройти метров 50 вперед, и она снова находилась или чуть левее, или чуть правее.
Изображение
На заднем плане ручейвдоль которого мы спускались с перевала Рублевский

Сначала мы хотели встать стоянкой чуть выше ручья, который вытекал из ледника Удачный, но пройдя метров 200 вперед, нашли защищенную от ветра площадку, где явно до нас останавливались люди. Приготовили ужин, посушили вещи и легли спать.
Точных координат ночевки, увы, нет. Есть координаты немного дальше по тропе, так что найти описанное место стоянки не составит большого труда. Координаты: 49о 45’,701 с.ш.; 87о52’05 в.д.; 2599 м над уровнем моря.

5 августа. Перевал Удачный.

Подъем по будильнику. Завтрак. Сборы.
Изображение
Из-за Джаникту встает солнце и согревает всю долину. Продолжаем подъем по тропе вдоль в верховья реки. Обогнув окончательно скальные выступы тропа, начинает удаляться вдоль реки и подниматься вверх вдоль ручья. Поднимаемся по левому (орографическому) берегу до тех пор, пока трава не сменяется камнями.
Изображение
Тут есть удачная площадка для стоянки. Координаты: 49о 45’,845 с.ш.; 87о51’708 в.д.; 2718 м над уровнем моря.
Ольга идет медленнее всех. Я и Дима решаем ее разгрузить. Забираем все ее тяжелые вещи. Дима заменяет их на свои объемные. Мне хватает места в рюкзаке, чтобы все вместить. Тропа поворачивает на север и теряется среди камней. Движемся на север вдоль склона, который слева от нас. Пересекаем ручей. Это тот самый ручей, рядом с которым мы хотели сделать первоначальную ночевку, но двинулись дальше. Можно было не делать такую петлю, а всего лишь подняться вверх по ручью. После ручья двигаемся вверх по склону из крупных камней. Поднимаемся на промежуточную площадку.
Изображение
Без рюкзака я залезаю на моренный вал и разведываю дальнейший путь. Сверху отлично виден ледник Удачный. Направление движения выбрано правильно.
Спускаюсь, надеваю рюкзак, и показываю путь нашего дальнейшего движения. Наверху проходим 100 метров по крупным камням, дальше идем вдоль озера и, не теряя высоты, выходим к скоплению маленьких озер, которые образованы ручьями, текущими с ледника. Солнце тут светит достаточно ярко, поэтому надеваем солнцезащитные очки и идем к леднику.
Ледник Удачный пологий и поэтому поднимаемся без кошек. Ледник, подтаявший и без трещин. С ледника стекает множество ручьев. Через 15 минут выходим на седловину перевала Удачный.
Изображение
озера под перевалом Удачный со стороны подъема
Изображение
бегут ручьи по леднику
Изображение

Перевальный тур мы сразу не заметили. Искать не стали. Сразу стали спускаться в сторону реки Аккол. Спуск по леднику такой же не сложный, как и подъем, только более затяжной. Ледник сильно растаял. Идем по мелкой сыпухе, которая раньше была ледником. Слева от нас ручьи, стекающие с ледника, образовали бурную речку, которая мешает перейти на другой берег к левому склону. Движемся вперед и, пройдя немного, бродим ручей справа от нас и становимся на обед.
После обеда начинаем спускаться вниз по зеленому склону. Тропы нет. Уклон слабый. Местами лежат камни. Справа внизу озеро. Направляемся к нему. Движемся правым берегом. Движемся то по границе воды, то по камням вдоль озера. Проблем не возникает. Выходим на зеленую площадку. Местами она заболочена. Слева от нас ручей также не преодолим. Немного отдыхаем и движемся вперед по зеленому «столу», чтобы потом спуститься к реке.
Зеленый «стол» скоро закончился. Справа склон обрывается с крупными камнями внизу. Впереди обрыва нет, но склон переходит в завал из крупных камней. Крутизна приличная. Чтобы не возвращаться назад и не делать крюк, начинаем аккуратно спускаться по камням вниз. Спуск небольшой, 50-80 метров. Внизу камни становятся совсем большими, как бараньи лбы на озере Дарашколь. Среди камней растет черная смородина. Собираем листья на чай.
Спустившись по камням, двигаемся параллельно ручью. Опять идем по болотам. Потом начинаем удаляться от ручья, и углубляемся по козьим тропам от ручья. Побродив по кустарнику, выходим на лошадиную тропу, и начинаем спускаться по ней к реке Аккол.
Изображение
Ледник Софийский
Тропа уходит из кустарников и петляет по травянистому склону. Около обрыва тропа исчезает. Изучив следы, находим справа козью тропку, а слева продолжение лошадиной. Через 20 минут спускаемся к реке.
Время около 7 вечера. В реке максимальный уровень воды. Переправляемся по камням на первый остров и понимаем, что ни на нем, ни на берегу места под палатку нет. Надо переправляться на следующие острова. Глубина воды везде выше колен. Выбираю самое спокойное течение. Оно противоречит конным следам. Лошади переправляются в другом месте, но сейчас там бурное течение и завихрение. Раздеваюсь по пояс и переправляюсь на другой берег без рюкзака. Обследую по максимум остров и нахожу подходящее место для ночевки. Возвращаюсь за рюкзаком и перехожу реку. За мной Ольга, Алексей и замыкает Дима. Проблем ни у кого не возникает. Становимся лагерем. Рядом обнаруживаем старой кострище. Значит, я это место не случайно выбрал. Готовим ужин и ложимся спать. Координаты ночевки: 49о 48’,582 с.ш.; 87о50’101 в.д.; 2456 м над уровнем моря.

6 августа. Аккол – Тура-оюк.

Встаем как обычно. Погода радует. Солнце встает из-за хребта.
Изображение
Перед нами, как на ладони, Софийский ледник и пик Брат. Сборы немного затягиваются, сушим палатку. Собираемся и движемся на север, держась левого края острова.
Изображение
Через полчаса ходьбы обнаруживаем много отличных площадок для организации ночлега. Они намного ровнее и больше, чем та, на которой мы ночевали. Проходим большую поляну. Идем под кронами деревьев и выходим на берег. Впереди бурлит водами река Аккол. Начинаем искать оптимальное место для организации брода. Вода прибывает с каждой минутой. На небе ни облачка. Светит солнце. Серьезных деревьев рядом с бродом нет, только кустарник. Обвязываюсь веревкой вокруг пояса. За спиной рюкзак, в руках ледоруб. Ребята втроем меня страхуют. Перехожу на противоположный берег. Течение сильное, но можно и без веревки переправляться. Снимаю рюкзак. Веревку не развязываю. Сажусь на берегу. С противоположной стороны Дима натягивает веревку. Ольга пристегивается к перилам через ус + карабин. Переходит на мою сторону. Садиться рядом и сушит обувь. Следующий Алексей. Пытается нарушить технику безопасности. Хочет идти выше веревки. После нескольких жестов веревкой и руками, до него доходит его ошибка. Пристегивается. Начинает переходить. Проходит 5 метров по веревке и, неудержав равновесие, окунается в речку. Встает на ноги, и, держась за страховку, переходит оставшуюся часть брода без проблем. Даю 30 минут на просушку. Алексей распаковывает рюкзак и начинает «большую просушку».
Изображение
Последним переходит Дима. Я протаскиваю почти всю веревку на свой берег. У него остается 3 метровый конец веревки. Он обвязывает его вокруг себя и без проблем переходит к нам. Спустя 30 минут выдвигаемся дальше. Идем по тропе, по левому берегу реки. Первый час тропа идет то по каменистому берегу, то среди деревьев, потом ландшафт сменяется на заливные луга. После очередного гребня, Софийский ледник окончательно скрывается от нашего взора, и мы идем дальше в низовья реки Аккол.
К обеду доходим до слияния реки Аккол и реки Тура-Оюк. Переходим вброд Тура-Оюк, поднимаемся метров на 30 и становимся на обед на небольшой площадке. На горизонте над степью наблюдаем странное атмосферное явление в виде белого вихря. Решаем долго не задерживаться тут, и начинаем подниматься вверх.
Тропа сразу набирает высоту. Сначала идем по некрутому травянистому склону по левому берегу реки Тура-Оюк. Поднявшись выше границы деревьев. Начинаем подниматься по набитой конной тропе, которая идет по более крутому склону. Поднимаемся зигзагом. За 4-5 поворотов поднимаемся по склону наверх. Теперь мы на 150м выше места нашего обеда. Далеко внизу позади нас остается река Аккол. Впереди видна седловина перевала. На наш завтрашний особо не похоже, слишком близко и наш чуть левее должен быть. Движение продолжаем по зеленой долине. С двух сторон нас окружают скалы. Долина становится заболоченной, и мы смещаемся к моренному валу. Лошадиная тропа здесь везде. Около моренного вала снова находим тропу и двигаемся вдоль нее. Она петляет среди камней, иногда поднимается выше, иногда спускается ниже. Справа к нам постепенно подступают скалы. Между тропой и скалами лежит заболоченная долина. Моренный вал начинает резко набирать высоту, и мы спускаемся снова в заболоченную долину. На тропе обнаруживаем очередную часть скелета лошади. Разными частями скелета промаркирована вся тропа от реки Аккол до перевала Ленинградский. Продолжаем движение по долине. Слева от нас появляется опять река Тура-Оюк. До этого она протекала под моренным валом, вдоль которого мы шли.
Изображение
Подходим к еще одному моренному валу. Река тут делает поворот, а мы по тропе забираемся на моренный вал. Поднявшись на моренный вал и пройдя 30 метров, нашему взору открывается частично долина озера Тура-Оюк. Спускаемся с моренного вала, поднимаемся на пригорок и перед нами озеро Тура-Оюк как на ладони. Запланированное место ночевки у нас в противоположном конце озера, откуда начинается тропа на перевал.
1200 метров по берегу озера, через шаг, увязая в болоте и все это под конец ходового дня, что может быть лучше.
Изображение
В 19-30 становимся лагерем на одной из двух сухих площадок. Готовим ужин и ложимся спать. Координаты ночевки: 49о 50’,815 с.ш.; 87о49’41 в.д.; 2733 м над уровнем моря.
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: По Южно-Чуйским отрогам. Август 2012.

Сообщение mla » 22.01.2013 14:42

Хорошо бы нитку маршрута в начале написать и на карте ее обозначить

Аватара пользователя
S_Savchenko
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: По Южно-Чуйским отрогам. Август 2012.

Сообщение S_Savchenko » 22.01.2013 14:53

7 августа. Перевал Ленинградский.

Утро. Подъем в 6 утра. Через полчаса солнце уже освещает место нашей ночевки, и мы сушит палатку. Завтракаем. Собираемся и начинаем подниматься на перевал. Тропа начинается сразу от «палатки». Выхожу на тропу и начинаю подниматься вверх. Стараюсь двигаться в основном по траве, не залезая особо на камни. Спустя 40 минут, обнаруживаю, что за мной никто не поднимается, хотя я не так далеко ушел вперед. Снимаю рюкзак, осматриваюсь и после нескольких "перекриков" обнаруживаю Диму, который поднимается по камням намного в стороне от тропы, по которой шел я. Через некоторое время вдалеке появляются Алексей и Ольга. Я кричу ребятам, чтобы встали на привал, а сам налегке отправляюсь вверх, чтобы осмотреться. Поднимаюсь на 50 метров вверх. Оттуда вся местность видна как на ладони. Просматриваю варианты подъема и движения в сторону перевала. Принимаю решения, чтобы ребята поднимались там, где идут, а сам решаю срезать два моренных вала и там встретиться с ними. Спускаюсь до рюкзака, сообщаю ребятам направление движение и место встречи. Надеваю рюкзак и лезу на моренный вал. Срезаю два вала и двигаюсь по «следам» Димы. Алексей и Ольга идут внизу моренного вала, по верхней части которого я иду. Прохожу 50 метров и встречаю Диму.
Изображение
Останавливаемся и ждем ребят. Проходит больше 30 минут, а ребята еще не подошли. Отправляюсь на поиски по моренным полям. Возвращаюсь по тропе до того места, откуда сверху видел Алексея и Ольгу, поднимаюсь выше по камням и двигаюсь в сторону склона. Поднявшись на верхнюю точку, иду параллельно склону справа от меня и впереди вижу ребят. Они смогли пройти по непонятной тропе, подняться выше нашего с Димой привала и уйти еще и вперед. Перекрикиваемся. Выбираем окончательное место встречи. Спускаюсь до рюкзака, и мы с Димой начинаем их догонять по параллельному курсу. Спустившись и поднявшись два раза по травяному склону, мы доходим до большого камня, где и встречаем ребят. Тут заканчиваются конные следы и надо искать продолжение тропы до перевала.
Дима налегке залезает на моренный вал и отправляется смотреть варианты подъема к перевалу. Возвращается. Сообщает, что натоптанных тропинок нет, но среди камней можно пройти. Сравниваем наше местоположение по навигатору и обнаруживаем, что до перевала 500 метров. На моренный вал лезть не надо. Мы сидим под перевалом. Он у нас под боком.
Изображение
Мы смотрим на него. Мы его видели еще вчера, когда поднялись по крутой тропе от реки Аккол, но посчитали, что это не наш перевал.
Перевал скально-осыпной, такой же, как и Рублевский. Но в основном из мелких камней. Иду на разведку, поднимаюсь метров на 20-30. Подниматься на порядок проще, чем на Рублевский. Возвращаюсь к ребятам. Ольга не хочет подниматься на перевал. Ей страшно. После 5 минут уговоров она соглашается подниматься. Первым начинает подниматься Дима, за ним Алексей, потом я и Ольга. Поднимаемся по центральной части склона, по крупным камням. Потом каждый двигается по удобной ему траектории. Я вижу на склоне подобие тропы и начинаю подниматься зигзагом. Через некоторое время обгоняю Алексея и ухожу выше. На подъем ушло чуть больше часа.
Изображение
Когда я поднялся, Дима был минут 10 как на перевале. Алексей поднялся спустя 10 минут после меня, Ольга, спустя 15-20 минут. На перевале снимаем записку Бийского турклуба «Ирбис» и оставляем свою. Делаем групповую фотографию и начинаем спускаться.
Изображение
Тропа начинается сразу с седловины перевала. Спуск начинается по мелким камням, которые немного уезжают из-под ног. Тропа идет зигзагом по крутому склону, а спустя 100 метров начинает выполаживаться. Камни становятся крупнее. Впереди лежит ледник. Во время спуска со склона было видно 2 тропы. Одна идет через ледник, вторая – по крупным камням направо.
Спускаемся до развилки. Изучаем тропу. Нам больше подходит тропа, ведущая направо по камням. Во всех отчетах описывается спуск по правому краю. Мы решаем двигаться таким же путем. Спустя 30 метро тропа обрывается. Причина этому - сошедший некоторое время назад оползень. Во всем виновато жаркое лето и активное таяние ледников. Решаем возвращаться до развилки и двигаться не через ледник, а по его краю. Алексей решает «срезать» путь и начинает спускаться "влоб". Я его предупреждаю об опасности такого спуска, но он не прислушивается и начинает спускаться.
Двигаемся по камням в обратном направлении, потом сворачиваем к леднику, доходим до ледника и начинаем двигаться вдоль него. Слева ледник, справа каменистый склон. Спускаемся по наиболее крупным камням. Обнаруживаем через некоторое время, что и камни не особо устойчивые. Под камнями лед. Раньше эти камни были частью ледника, а теперь он растаял. Идем аккуратно вдоль ледника. Камни местами «лягушки». Алексей упорно спускается по склону методом «жоп – стоп». Ближе к концу ледника, под камнями, по которым мы идем, просматривается лед. Собираемся в нижней части ледника, там, где ручей сбегает с основного языка ледника, течет 10 метров среди камней и убегает под смесь камней со льдом.
Изображение
Переходим на левый берег ручья и по камням продолжаем спускаться вниз. Тропы изредка проглядывается. Местами она читается, местами пропадает. Окончательно спустившись с ледника, есть два варианта движения: по верхам моренного вала или спустится метров на 20 вниз и идти по тропе между моренными валами. Мы поделились в итоге поровну. Дима и Ольга пошли по низу, а я и Алексей верхами. В итоге эти два варианта прохождения моренных валов сходятся и спускаются по одной тропинке к заливному лугу. Здесь ручей, который после ледника нырял под камни, выныривает из каменного плена и течет по зеленому лугу. Правый берег его заболочен, левый с камнями. Решаю идти по левому, чтобы лишний раз не хлюпать по болоту. Проходим еще 300 метров и становимся лагерем около бирюзового озерца. Стоянка с 4 сторон продувается всеми ветрами.
Изображение
Лучами заходящего солнца, которым удалось пробиться сквозь облака, подсвечена долина реки Талдуры. Координаты ночевки: 49о 51’,741 с.ш.; 87о46’644 в.д.; 2823 м над уровнем моря.

8 августа. Талдура.

Как не странно, спалось тепло. Помогла юбка палатки, прижатая камнями. Встали, позавтракали, собрались и в путь. Тропы нет. Есть направление движения. Переходим через ручей, вытекающий из бирюзового озера, и двигаемся в направление левого склона и вниз. Идем по моренным валам. Местами по гребню, местами обходим вал. Через некоторое время моренные валы заканчиваются и начинаются травяные склоны. Вдоль ручья решаем не спускаться, уходим левее, в сторону Талдуринского ледника и идем вдоль склона по невысокой траве. Иногда встречаем следы, похожие на конные, иногда теряем. Это все горные козлы и другая местная живность сделала тропинки.
Изображение
Долго пройти по травяному склону у нас не получилось. Склон закончился, и путь нам преградил моренный провал. Пришлось сбрасывать высоту по достаточно неприятному каменному склону. Спустились до линии леса и двинулись через лес продолжая сбрасывать высоту, и постепенно приближаясь к реке Талдура. Спустя полчаса мы вышли из леса на небольшой пригорок с камнями, откуда открылся чудесный вид на Большой Талдуринский ледник и его основные вершины. Сделали несколько фотографий и двинулись дальше.
Через некоторое время мы вышли к зимовью колхоза Казыл-Мана. Зимовье оказалось пустым, но не заброшенным.
Изображение
Прошли через зимовье, сделали несколько фотографий и пошли дальше. Тропа проходит через зимовье и уходит выше, вдоль берега реки Талудры. По берегу решили не идти, двинулись напрямую через каменистое поле, которое по весне заливают воды реки Талдура.
Поле, казавшееся сначала небольшим, вытягивалось на глазах под жаркими лучами солнца и казалось бесконечным. За 30 минут мы преодолели это поле и вышли на берег реки Талдуры к месту предполагаемого брода.
Изображение
Да, продолжение тропы читалось на противоположном берегу, но перейти тут было нереально. Время было около 2 часов дня. Целый день светило солнце. Ледники активно таяли и наполняли своими водами реку. Уровень воды был высокий. Бурлящая грязевая река пенилась и создавала небольшие водовороты в узких местах.
Посидев пару минут на рюкзаках и подумав, решили подниматься в верховья по правому берегу, потому что по карте, выше был брод. Тропа по правому берегу была хорошо набита. Местами ее подтоплял поднимающийся уровень реки. Все время на тропе мы встречали следы от двух пар обуви, которые шли навстречу нам. Пока мы шли вверх и вверх, я высматривал возможные варианты брода. Но при ближайшем рассмотрении они отпадали. Бурлящий поток не даст перейти безопасно на другой берег. Время неумолимо диктовало, что пора становится обедом, но я шел вперед и вперед, пытаясь отыскать брод, чтобы рядом с ним встать обедом. После очередного гигантского валуна лежащего недалеко от тропы я вышел на пригорок и впереди увидел то, что искал.
Изображение
Река, текущая с ледника, разливалась на несколько протоков, текла так метров 100 и потом снова собиралась в один поток и бежала бурлить между камнями, рядом с которыми мы поднимались.
На обед расположились под большим камнем. Чай варить не стали, обошлись колбасой, печеньем и речной водой. Посидели, отдохнули и пошли вперед. Спустились на берег реки. Начали готовиться к переходу речки вброд. По заметным отмелям я наметил путь нашего передвижения. О том чтобы переходить речку босиком, речи и не шло. Переобувался только Дима, у него были запасные кроссовки и сланцы. Мы шли в ботинках. Я решил сымитировать гамаши, воспользовавшись скотчем. Сначала намотать его вокруг верхней части ботинка, а потом продолжить на ноге. Мою идею поддержали Алексей и Ольга. Замотавшись в скотч, я и Ольга выдвигаемся вперед. Движемся по отмелям, продвигаясь вглубь разлива. В итоге добираемся до большого острова. Проходим его насквозь и подходим к последней, наиболее мощной протоке. Перебираемся с островка на отмель и идем по ней, выбирая места для выхода из воды. До берега остается 3 метра. Пытаюсь в одиночку перебраться, страхуясь только ледорубом, - невыходит. Начинает сносить течением. Пробуем вдвоем с Ольгой, ситуация повторяется и вдобавок глубина почти по пояс.
К этому моменту нас догоняет Дима и начинает аккуратно на 2 палках перебираться через водную протоку. Медленно, шаг за шагом и он оказался на берегу. Стоять в ледниковой воде очень приятное удовольствие. Ноги начинают замерзать. Пытаясь перекричать шум воды, кричу Диме, чтобы он достал веревку и перекинул конец ее нам. Дима достает из рюкзака веревку и начинает свои попытки с перебрасыванием веревки. Докинуть до нас удалось только с 4 – 5 попытки. Дальше действуем по отработанной на Акколе схеме, только уже без использования карабинов и уса. Сначала переправляется Ольга, затем Алексей, который нас догнал, а потом и я, обвязав вокруг талии свободный конец веревки.
Выбравшись на берег, выливаем воду из ботинок, выжимаем вещи, выпиваем по 50 грамм спирта и двигаемся дальше. Тропы на берегу особо не заметно, зато у нас есть направление движения к перевалу. Идем сначала по крупным и средним камням, затем по тропе, которая иногда исчезает между камнями, а потом сразу появляется. Затем тропинка уходит в кустарник, где петляет и растворяется на зеленой поляне. Поднявшись на 100 метров над уровнем реки и отдалившись на 200 метров от реки, идем левым берегом вверх по течению реки Талдуры. Раскинувшееся перед нами зеленое поле в большинстве своем болото, а если и не болото, то очень сырое. Поле достаточно ровное, но категорически не подходит для установки палатки. И еще, нам надо как можно ближе подойти под перевал, поэтому идем вперед. Идем как обычно с разной скоростью, я и Дима впереди, Алексей и Ольга замыкают. В конце зеленого поля скидываем рюкзаки и уходим вверх по камням на разведку площадки. Метров через 200 обнаруживаем подходящую площадку, и она опять продуваема всеми ветрами. Намного удобнее площадка будет вверх по тропе метров через 700, но о ней мы сегодня еще не знали, поэтому решили ставить лагерь тут. Вернулись за рюкзаками и ребятами, дошли до стоянки и встали лагерем. Из палатки открывается чудесный вид на Большой Талдуринский ледник, а за гребнем скрыта вершина Иикту, только верхний кончик виднеется в безоблачную погоду.
Изображение
Поужинали и спать. Завтра на перевал.
Координаты ночевки: 49о 50’,604 с.ш.; 87о41’335 в.д.; 2717 м над уровнем моря.

9 августа. Перевал Переметный.

Встаем как обычно в 6 утра. Завтракаем. Собираемся и выходим на тропу. Тропа начинается почти сразу от места нашей ночевки. Идем по остаткам ручья. Слева от нас возвышается моренный вал, справа травянистый склон. Через 100 метров выходим окончательно на камни. Есть два варианта движения. Уйти налево и сбросить высоту или продолжить идти по верхам моренных валов. Через некоторое время открывается вид на перевал Переметный.
Изображение
Перевал полностью похож на свои фотографии прошлых годов. Идем дальше по моренному валу и упираемся в резкий обрыв. Надо было раньше сворачивать налево и сбросить немного высоты. Там как раз продолжалась тропа и шла вдоль ручья, который скрывался под моренным валом, рядом с которым мы ночевали. Спустившись по каменно-осыпному склону, выходим к ручью, где набираем постепенно высоту и подходим к краю ледника. Поднявшись почти под самый ледник, уходим правее и двигаемся вдоль склона. Выходим на пологую часть ледника и поднимаемся, пока держат ботинки. Затем одеваем, кошки и начинаем подниматься по, более крутой части ледника совсем рядом со склоном. На центральную часть уходить не стали, там склон еще более крутой, поэтому идем под камнеопасным склоном.
Изображение
Изображение
Через 15 минут ледник начинает выполаживаться. Начинаются крупные трещины. Они заметны издалека. Обходим их. По зигзагообразной траектории, делая большой полукруг, выходим на седловину перевала. Погода стоит безоблачная и с перевала видны отроги Северо-Чуйского хребта. На перевале ледник вперемешку с камнями. Отдыхаем. Снимаем перевальную записку Саратовского турклуба от 8 августа 2012 года. Оставляем свою записку.
Изображение
После этого иду на разведку спуска в сторону реки Атбажи. Из-за теплого лета и дождей ледник сильно растаял и был на 50 метров ниже, чем на фотографиях предыдущих годов. Прощупываю вариант спуска по каменистому склону правее ледника. Склон совсем не держит. Под мелкими камнями спрятался натечный лед. Дима пробует спускаться без кошек. Надолго его не хватает. Он возвращается. Решаю проверить возможность спуска по снежным торосам. Провешиваю веревку, спускаюсь на 25 метров ниже. Дальше не позволяет спуститься длина веревки. У нас с собой только 50 метров. Возвращаюсь назад.
Изображение
По самому леднику спускаться не стали. Он выглядел достаточно крутым. Даже с учетом того, что мы были в кошках. Решаю поворачивать назад. Возможно, надо было спускаться по этому леднику, и его крутизна была обманчива. После прошествия нескольких месяцев с того дня думаю, что поступил правильно и не стал рисковать группой ради собственных амбиций. Как я позже узнал от группы туристов из Саратовского турклуба, они спускались по леднику, и при этом провесили 100 метров веревки, используя ее в качестве перил и еще 50 метров, чтоб преодолеть бергшрунд. Веревку они крепили к леднику с помощью ледобуров. При этом у каждого участника группы был ледоруб, а у нас на группу из 4 человек 1 ледоруб и 3 комплекта трекинговых палок. Только после этого ледник начинал выполаживаться, и по нему было уже безопасно спускаться.
А мы начали спускаться назад, в сторону нашего лагеря. Сначала были трещины в леднике. Затем пологий и крутой спуски, а потом мы полностью вышли на камни. Сняли кошки и обвязку. Упаковали их в рюкзак и двинулись вниз по ручью. Пройдя 500-700 метров от края ледника, мы обнаружили площадку под стоянку на камнях. Она была выровнена и подготовлена для расположения на ней 1-2 палаток. На ней останавливаться не стали и решили дойти до той, на которой мы ночевали этой ночью. Через час мы были уже на стоянки и ставили лагерь. Конечно, было обидно, что мы не смогли пройти перевал, но кто знал, что растаявший ледник устроит нам такую подставу. Зато мы взошли на перевал Переметный радиально со всеми нашими вещами, а не налегке, как обычно ходят в радиальные вылазки.
Вечер прошел как обычно. С утра было решено начать выходить к людям в сторону села Бельтир.
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
S_Savchenko
Матёрый Матрасник
Reactions:
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 22.01.2013 13:52
Откуда: Москва-Люберцы

Re: По Южно-Чуйским отрогам. Август 2012.

Сообщение S_Savchenko » 22.01.2013 15:05

10 августа. Дневка.

Всю ночь лил дождь, гремел гром и трещал Большой Талдуринский ледник. С утра проснулись под дождем и решили поспать еще час и посмотреть на погоду. Проснулись ближе к 8 утра. Погода особо не налаживалась. С юга периодически наползали облака и поливали периодически дождем. Решили сегодня никуда не идти и встать дневкой. В течение дня каждый занимался своими делами. Играли все вместе в карты. После обеда, когда погода немного наладилась, я и Дима отправились делать фотографии с соседнего зеленого пригорка, который был за ручьем и был ближе к Талдуринскому леднику. Поднявшись наверх нам, открылся весь Талдуринский ледник как на ладони.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Отличное место, чтобы делать панорамные и групповые фотографии. Долго пробыть, там не удалось. Дул сильный ветер. Дима через некоторое время отправился назад в лагерь, а я остался сделать много фотографий Талдуринского ледника и его основных вершин Иикту, Гребешок, Ольга. Фотографии получились все разные и непохожие друг на друга, потому что все время набегали облака. Появившийся над ледником дождевой фронт погнал меня назад в лагерь. И я вприпрыжку по мокрым камням, достаточно быстро добрался до него.
За ужином решили, что независимо от погоды с утра выдвигаемся в сторону населенного пункта.

11 августа. Вниз по Талдуре.

Подъем был как обычно для ходового дня в 6 утра. Позавтракали, собрались и двинулись вперед.
Изображение
Старались держаться еле заметных тропок, при этом как можно меньше сбрасывая высоту. Верхами долго пройти не удалось, поэтому начали сбрасывать высоту и постепенно спускаться к реке. Талдура внизу шумела и бурлила, но не так сильно как три дня назад. Шли параллельно реке, в 50 метрах от нее среди кустарников барбариса и черной смородины. Перед разливом Талдуры на множество протоков, на каменном поле, тропа немного поднялась на холм на берегу и так же быстро спустилась назад к реке. Дальше шли в основном по зеленой равнине.
Изображение
Перебродили 2 ручья и продолжили движение. Проходя мимо зимовья, заметили работающих на нем сенокосцев, которые заготавливали корма на зиму.
Вскоре показалось ущелье, по которому стекает ручей, берущий свое начало на леднике под Ленинградским перевалом. Назад как то быстрее идется, чем вперед. Долго по хорошей погоде пройти не удалось. С ледника наползали облака. Начал накрапывать моросящий дождь. Решили переждать дождь в деревьях. Сошли с тропы и углубились в небольшую лесополосу. Подождали 20 минут. Дождь и не думал прекращаться. Продолжили движение под дождем.
Тропа совсем подступила к реке, поэтому пришлось бродить Талдуру между протоками. Хотели быть умнее всех и идти не по автомобильной дороге. В итоге, после двух моих купаний по пояс из-за не осторожного хождения по отмелям продолжили движение по автомобильной дороге.
Шли под дождем почти все время. Иногда он прекращался на некоторое время, а потом начинал идти снова. На обед остановились среди выходов камней из травяных холмов. Поели. Попили. Отдохнули и двинулись дальше. Шли с небольшими остановками, в основном под деревьями, но и деревья не особо спасали. Тропа после моста перешла на правый берег. Продолжили движение по тропе. Через некоторое время подошли к развилке автомобильной дороги. Пошли по левой, более накатанной. Она вывела нас к широкому броду. Решили вернуться назад и встать лагерем в деревьях, в 250 метрах от брода и продолжить завтра движение по правой дороге. Добрались до лесополосы. Нашли место под палатку. Встали лагерем.
Все мокрые вещи оставили в тамбуре. В палатке переоделись во все сухое. На улицу больше не вылезали. Поужинали и легли спать. Координаты ночевки: 49о 55’,203 с.ш.; 87о50’554 в.д.; 2191 м над уровнем моря.

12 августа. Вдоль Талдуры.

С утра дождя уже не было. Из-за облаков проглядывало солнце.
Изображение
В верховьях Талдуры горы выше 3000 метров были заснеженными. Собрали лагерь и выдвинулись в дорогу. На развилке повернули направо, и пошли по тропе вверх. Крутизна подъема была почти как на перевал. Поднявшись наверх, обнаружили, что дорога кончается зимовьем, а дальше дороги нет. Спустились вниз до развилки, и пошли в сторону брода. Надо его вчера было бродить, а сегодня не мочить ноги в самом начале ходового дня. Брод достаточно широкий, автомобили через него проезжают. Начинаем переправляться. Стараюсь держаться отмелей, но как обычно перед выходом на берег собираю очередную яму и купаюсь по пояс. Ребята проходят по более сухим участкам и промокают только до колен.
Продолжаем движение по автомобильной дороге. Дорогу перегораживает разлом в почве, последствие недавнего землетрясения на Алтае. Новая дорога уходит левее, мы продолжаем движение по старой автодороге. Выходим на поляну, и там дорога теряется. Продолжаем движение без тропы, держась параллельно реке. Дорогу перегораживает бурный ручей. Переправляемся по оптимальному варианту брода и выходим снова на автодорогу.
Дорога начинает подниматься резко вдоль склона. Останавливаемся около подъема. Я поднимаюсь наверх, осматриваю окрестности. Эта дорога зря вызвала сомнения, нам идти именно по ней. Возвращаюсь за рюкзаком, и продолжаем движение. После подъема дорога спускается вниз и идет по левому берегу Талдуры. Периодически встречаются зимовья, мимо которых мы проходим не останавливаясь. Погода солнечная, вся намокшая вчера одежда успевает высохнуть. На броде через реку Джело навстречу нам едут два иностранных джипа, которые с большой опаской проезжают брод, который мы на их глазах прошли, без особых проблем. Через час после брода встали на обед под раскидистым деревом справа от дороги. Пообедали. Двинулись дальше. Дорога окончательно вышла на широкую равнину из невысоких пригорков.
Изображение
Мы шли по «столу». Ближе к вечеру нас догнали «горе туристы», которых мы встретили на броде. Они умчались вперед, подняв столб пыли над дорогой.
Обогнув очередной отрог, на горизонте появился поселок Бельтир. До него по показаниям навигатора было еще 10 километров. На дороге нас догнал Уазик с местными жителями, которые предложили нас довезти до Бельтира всего за 4000 рублей, по 1000 с носа. Мы отказались и пошли дальше.
За 7,5 км до поселка мы встали лагерем на зеленом лугу около реки. Поставили палатку, приготовили ужин и легли спать. Координаты ночевки: 49о 58’,122 с.ш.; 88о4’093 в.д.; 1984 м над уровнем моря.

13 августа. Бельтир.

Встали как всегда в 6 утра. Позавтракали, просушили палатку после ночной росы и под теплыми лучами солнца двинулись вперед.
Изображение
Через 500 метров дорога перешла с левого берега на правый по добротному мосту. Навстречу нам промчался Уазик и новой группой туристов, которых забрасывали в верховья Талдуры. Через некоторое время, на противоположном берегу реки увидели цаплю.
Изображение
Продолжили движение. Через 2 часа после выхода из лагеря вышлю в зону покрытия сотовой связи. Связались с Юрой и Валерой. Попросили нас поскорее вывезти отсюда.
Через некоторое время с нами связались водители, чтобы уточнить, откуда нас забирать. Мы позвонили родителям и сообщили, что у нас все в порядке. Прошли насквозь через полузаброшенный поселок Бельтир.
Изображение
Надолго в нем задерживаться не стоит. Привязываются местные пьяницы. Купили продуктов в магазине, в том числе и мороженое. Вышли за пределы поселка и расположились на берегу Талдуры, чтобы не маячить на глазах у местных жителей.
Целый день мы просидели на берегу под палящими лучами солнца. День выдался на редкость солнечный и безоблачный. Сидели и играли в манчкин, пили чай и загорали. Мы очень надеялись, что машина приедет за нами до полуночи, и в ночь мы поедем уже назад. Но машина пришла после 12 ночи, поэтому эту ночь мы тоже провели в палатке.

14 августа. Дорога.

Проснулись мы еще до восхода солнца. Быстро собрались и загрузились в машину. За нами приехала грузопассажирская газель. Мы разместились вчетвером за водителями, а рюкзаки в багажнике. Первые лучи солнца встретили нас уже на Чуйском тракте, который от Бельтира отделяло 22 километра дороги по асфальту и гравийной дороге вперемешку. Через некоторое время мы уже спали вповалку в машине, периодически, просыпаясь. Остановку сначала сделали на заправке в Онгудае, затем «У Никаноровны» и в автомастерской, где меняли пробитое колесо. Добрались до Бийска мы только ближе к 4 часам дня, где заехали за медом и потом на автовокзал. Здесь мы попрощались с водителями, поблагодарили их за помощь с оперативным вывозом из Бельтира и пошли на автовокзал. На автовокзале купили билеты на автобус и через 30 минут же ехали в сторону Барнаула.
В Барнауле все было как обычно: гостиница «Восточная», ТЦ «Европа» и кафешки. Так закончился наш поход по Южно-Чуйскому хребту горного Алтая.
Euhenio, ник на Скитальце.
8 (388-22) 5-11-06 ПСО Горно-Алтайск

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: По Южно-Чуйским отрогам. Август 2012.

Сообщение Аккемыч » 22.01.2013 15:49

Замечательно,прям бальзам на сердце :D
Только начал читать отчёт,но уже он меня радует :wink:

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей