В преддверии сезона, пока было время, накропал отчет о походе вокруг Белухи в 2006году. Может быть кто-нибудь не определился с маршрутом на этот год и воспользуется нижеследующим описанием. В этом походе мы с Петровичем хотели освежить впечатления похода 1992 года с небольшими вариациями. \ тогда вместо Дружбы был Карачик и дополнительно перевал Сыпучий\. Тот старый 92г. поход был одним из немногих когда мы официально регистрировались и по итогам получили справки о прохождении пешего маршрута 3 категории сложности. Для Саши и Сереги эти места были новыми.
Маршрут
Оз.Кучерлинское – пер.Капчальский Вост.1Б 3210м – пер.Верхнее Седло н\к, 1А ? 2700м –Пер.Коккольский 1Б 3000м – пер.Дружба 1Б 3340м – оз.Аккем
Протяженность маршрута 190км. Ходовое время – 65часов
16 – 25 июля 2006г.
Участники \фото ниже\
Казаков Александр
Бочаров Виктор Петрович
Мороз Сергей
Космачев Юрий
16.07 День первый – подъездной.
Выехали как обычно рано на наемном микроавтобусе. Место было и в дороге нас сопровождала Сашина жена, захотелось скататься туда обратно, полюбоваться природой и проводить нас в поход. Погранпост перед Усть-Коксой почему-то отсутствовал, хотя по слухам весной и в начале лета был, что дало нам небольшой выигрыш во времени. Водитель забросил нас по Кучерле на 9км, по самое немогу. И это радовало, наверняка завтра будем на озере.
Через минуту выходим
Прошли два с лишним часа и остановились в первом удобном месте
17.07 День второй. Кучерлинское озеро
За четыре ходки доходим до Тегеека. Мимо никак не пройти, надо остановиться, прочувствовать.
На Кучерлинское озеро решаем выйти не классически сверху, а снизу по речке. Перед последним подъемом есть развилка и если пойти вправо выходишь на речку, а затем еще на одно небольшое Кучерлинское озеро, которое, если идти как обычно, не видно.
Тропа, конечно, не такая набитая как верхняя, но ходится нормально. После озерца есть хорошее укромное место для стоянок. Там стояла одна палатка с чехами .Про него не все знают и основная масса народа толпится в начале \ по ходу\ основного озера. На Кучерле столпотворение. Приткнулись, пообедали, переждали небольшую грозу и побежали на впадение ручья в Кучерлу.
Озеро в этот раз было таким
Стоянка была свободной.
Но через час с Дарашколя пришла немаленькая группа юных туристов, которую вел, как оказалось, наш знакомый из Бийска. Они тоже рассчитывали на это место, но ничего не поделаешь, не повезло, покрутили носами и пошли дальше.
18.07 День третий. Водопад Кони-Айры – подход под перевал Капчал Восточный
До водопада проходим несколько определяющих мест
Рождение Кучерлинского озера
Брод и место подъема на озеро Дарашколь
Выходим на холм перед болотом где есть стоянка и с которой открывается вид на водопад. Отдохнули, пообедали. Водопад Кони-Айры невысокий, но впечатляет своей мощью. Ревет, бьется в камнях, разбивается в пыль.
Зарядились энергией от водопада и за две ходки по 40 мин встали под перевалом слева от тропы
Пришли рано – в пять часов. Петрович удивлял неучтенкой. В общем, хорошо отдохнули
В этом походе многое было переломным . Впервые попробовали взять газ, последний раз ходили со старой, видавшей виды палаткой. Последний раз брали пленочные фотоаппараты.
19.07 День четвертый. Перевал Капчал – Катунь
С утра бодро начали подъем на перевал. Мы с Петровичем проходили его раньше в хорошую погоду и при открытых трещинах поэтому беспокойства никакого не было
До седла перевала вроде бы недалеко… Но тут подул ветер, потом полетел дождь, переходящий в снег. Снег принес туман.
Последняя треть ледника оказалось закрытой рыхлым, проваливающимся снегом и когда я влетел обеими ногами в трещину стало понятно, что все не так просто, мемориальные таблички перед перевалом вешают не зря. Продвижение замедлилось. Мокрые, холодные, дрожащие вышли к туру
По другую сторону перевала была другая жизнь. Там было тепло и хорошо. С седла перевала виден перевал Сыпучий 1А. Можно через него подрезать и попасть в долину Капчала. Проходили так в 1992 году. А можно просто спускаться по Капчалу, длиннее, но проще, меньше энергозатрат. По времени получается примерно одинаково. Считаю, что это перевал ради перевала, для галочки, для количества.
Сняли записку. Полезно почитать любителям ходить соло по категорийным перевалам.
А это записка с Капчала 92 года, тоже интересная.
Спуск с Капчальского перевала несложный по удобным камням. Я делаю технический кадр перевала
Петрович в это время фотографирует нас
Ледник в отличном состоянии, теперь только вперед, греться.
На первой зеленке с водой останавливаемся, обедаем. Дальше спускаемся по левой стороне Капчала, по мокрому после дождя травянистому склону. Тропа звериная, то есть, то нет. И падаем, падаем и падаем – скользко! Петрович твердит, здесь была нормальная тропа, здесь была нормальная тропа, но так и не подсекли. Наконец-то, Капчал повернул налево, долина расширилась
Отдохнули, поизвращались с фотоаппаратами. Одно и тоже место тремя разными аппаратами
Идем вдоль Капчала, постепенно забирая влево, уходим от реки. Показалась долина Катуни. С этого места до начала Катуни и ледника Геблера около 10км
Спускаемся, идем левым по ходу бортом долины, по самому краю. Тропы нет, местность заболочена, под ногами хлюпает вода.
Через час продираемся через заросли ивы к Катуни, находим место для стоянки. Планировалось при благоприятном стечении обстоятельств успеть до наступления темноты сбегать к началу Катуни, но не судьба. Задержал непростой подъем на перевале Капчал, спуск по скользкому склону реки Капчал, плюс Серега, наш младший научный сотрудник, отставал, приходилось ждать. И если в предыдущие и в последующие дни это ни на что не влияло, то здесь получилась хана радиалке. Делать дневку не планировали.
Кому не жалко 12 мин своего времени предлагаю посмотреть кино похода1992года \про который я упоминал выше\ где мы все-таки добрались до истоков Катуни. Да, я не ошибся, именно КИНО. В то время еще не было видео, а была кинокамера Красногорск-3 весом с автомат Калашникова – 3,2 кг, с механическим заводом на 30 сек и пленкой на 2-3мин, которую еще надо было вставлять в темноте. Так что представляете возможности при съемке! Петрович управлялся аппаратом виртуозно. Через годы, как то на День Туризма, этот маленький фильм был переснят с экрана на видео, а еще через годы отцифрован. Вот такая двадцатилетняя выдержка получилась.
20.07 День пятый. Перевал Верхнее Седло н\к 2700м
Ночевка была почти под перевалом Верхнее Седло, поэтому прошли полчаса вперед , вышли из зарослей ивы на открытое место, перебрели Катунь.
Пижониться не стали, отжались и наверх. Взошли на первую ступень
.
Дальше подъем по травянистому склону 35-45 градусов крутизна. Иногда есть тропка. Сложностей никаких, но вымотались прилично. Я поднимался, считал шаги-30шагов вверх , 20-30 вдохов-выдохов отдыха. Петрович потом признался, что тоже считал шаги. Сейчас только понял почему было трудно – набор высоты 700м. Вот тебе и н\к перевал! Хотя в некоторых источниках числится как 1А. Вид с подъема на ледник Черный и водопад Рассыпной
На подъеме
К сожалению Белуха с юга нам не открылась, была в облаках, запечатлеть не удалось. Таскал с собой цифровик и Зенит, думал на нем что-нибудь получится. Дома проявил пленку – чистая. Прокручивалась, я не заметил. Да… 1кг веса плюс 36раз снять рюкзак, достать фотоаппарат, сфотографировать, одеть рюкзак. Разочарование было велико, мои слова в порядке самокритики можете представить.
За два часа поднялись на перевал. Седло широченное. Тур с мемориальной табличкой присоединения Казахстана к России. Граница однако...
За полчаса спустились по крутому травянистому склону, затем по ручью. В долину Белой Берели спускаться не стали, повернули налево и пошли верхом вдоль долины. Было удобно идти по зеленому альпийкому ковру и любоваться окружающими видами
Долина Белой Берели
Но все хорошее когда-нибудь кончается, тропочка уперлась в крутой склон и пришлось ломиться вниз. Вышли на старую дорогу, на ручье пообедали. Через 10мин показался мост через Берель. Ура! Мост жив! Перед походом сомневались, сохранился ли он после 1992года.
Как я выяснил уже сейчас мост был построен еще в1938 году и до сих пор радует туристов своей крепостью. Недалеко от моста небольшой мемориал. После 1992года добавилась одна табличка.
Предстоит пройти 4км вверх до Нижнего Лагеря Рудника Кокколь. Рудник существовал в сталинское лихолетье с 1938 по 1954год. В Верхнем лагере на высоте 3000м кайлом добывали вольфрамовую руду которую на грузовичке перевозили в Нижний лагерь и затем на лошадях доставляли к мосту для дальнейшей транспортировки. Дорога из Верхнего в Нижний лагерь 8км выложена вручную камнями. Вообще, рудник Кокколь- это отдельная тема.
Между тем по мере подъема стал слышен нарастающий шум. Что это там шумит? Да это же Большой Коккольский водопад!
Высота водопада 80м. Зрелище грандиозное. Но сфотографировать трудно, Водопад полностью не виден, видна только его верхняя часть. Немного выше водопада нашли мосточек через реку, заскочили в одну из двух сохранившихся избушек отдохнуть. Так здорово после туристического быта воспользоваться плодами цивилизации - посидеть за столом!
Внутри чисто, но живым не пахнет. Видно, что давно никого здесь не было. Сидеть долго некогда – отстаем от графика. Надо поближе подойти под перевал Кокколький, чтобы завтра не корячиться. Затратили еще час ходового времени на движение справа от реки Малый Кокколь. Прошли большое теплое озерцо и остановились на ночевку еще за одним озером.
21.07 День шестой. Перевал Коккольский
С утра хмурилось, начал накрапывать дождик. Идем вдоль Малого Кокколя, противная карлушка, мокрая высокая трава. Бр-рр. Дальше главное вовремя повернуть налево, на перевал. Доходим до развилки, бродим и поднимаемся по ручью, вытекающего с перевального цирка. Ручей наполовину закрыт твердым снежным настом. Идти по нему здорово, но в любой момент может подломиться. Погода взяла тайм-аут и мы бодренько стали подниматься под перевальный взлет по чередующимся с камнями снежникам.
Перевал Коккольский с юга
За час поднимаемся на перевал. Мы поднимались в лоб, Серега небольшим траверсом слева. Технических сложностей не было.
Мы снова на границе! Правая нога дома, левая в Казахстане
За полтора дня проведенных за границей кроме голодных бройлерных комаров нас никто не потревожил.
На спуске берг.
Вид на долину реки Куркуре. Нам туда.
Слева открывается вид на ледник Куркуре, перевалы 50лет КПСС и Турист.
Многие попадают на ледник Менсу через перевал Турист, но это две холодные ночевки на леднике и небольшой выигрыш во времени. Вся разница в том, что потом Дружбу брать с утра или после обеда, как в нашем случае. Мы пешеходники и нам нравится чередование снега и кедровых шишек, ледников и тайги, альпийских лугов с огоньками и водопадов,больше природного разнообразия . Поэтому мы идем на ледник Менсу по рекам Куркуре и Менсу.
Последние две ходки дождь, просвета не видно, решаем падать на ночевку. Очень неудачное, неровное место, дрова сырые. С трудом вскипятили котелок для чая и лапши.
22.07 День седьмой. Подход к леднику Менсу
Утром на наших спинах можно было прочесть сложный рельеф местности под палаткой. Без завтрака быстро сдернули с этого места. Прошли два красивых арукольчиков. Наконец-то позавтракали. Погода внушала надежду на хороший денек
Тропы звериные. По низу реки пройти не смогли. Ушли по склону реки вверх, прижим, тропа шириной 10см, цепляемся за кусты чтобы не улететь и там наверху, в зарослях неожиданно открылся такой чудный водопадик. Я так думаю видели его немногие
Запечатлеть его трудно, высокий, а отойти некуда – обрыв. Сделал панорамку из трех кадров. Вообще, места здесь дикие, тишина заповедная, люди ходят редко. Ощущения от такой первозданности все испытывали непередаваемые. Словами не высказать.
Не доходя до слияния Куркуре и Менсу перед утесом поворачиваем налево на небольшой н\к перевал. Спускаемся почти напролом вниз забирая влево. Деревья высокие, обзора нет, тропы нет. Здесь тоже встречаются рога, шерсть на стволах деревьев - кто-то терся. В 1992году ближе к леднику я видел рысь, правда боковым зрением и всего полсекунды. Прыжок с дерева и ее уже нет.
Наконец выходим на открытое место к реке. Менсу впечатляет.
Идем вдоль реки, преодолеваем каменный вал, открывается массив Белухи
Остановились на берегу реки перед ледником. Дальше идти смысла нет. Намеченную программу дня выполнили, хотя Петрович сомневался. С 1992года все как-то изменилось. Старую стоянку не смогли найти. Было ощущение, что ледник отступил метров на 50. Петрович ходил по дрова, вместе с дровами зацепил очередной головной убор, но примерить не решился.
На ужин имели гречку не только с тушенкой но и с грибами. Урожай последних двух ходок.
Сразу после ужина в 20 -00 завалились спать. Сил нет, валимся с ног, отбой.
23.07 День восьмой. Перевал Дружба
По первым утренним снимкам понятно, что с погодой в этот день нам повезло. Всегда бы так!
Вышли на ледник только через час. Не так-то просто было найти место где вскарабкаться.
В самом начале ледника видели очень далеко, буквально точки, небольшую группу козлов, штук 10-12. Куда шли, зачем?
Дальше можно без комментариев. Ледник Менсу, 10км льда это супер! \ в хорошую погоду\
Массив Белухи справа налево – Делоне, Восточная Белуха, Западная Белуха \высовывается кончик\, пик Берельский.
Каменные грибы
Состояние ледника было идеальным для прохождения, трещины на виду , легко обходились.
Выход ледника с цирка перевалов Турист и 50лет КПСС
Начало ледопада Менсу
Вид назад
На правый по ходу ледник мы поднимались траверсируя каменный склон. Местами было довольно круто. В камнях в удобном месте перекусили, вышли на ледник и перед нами открылся перевал Дружба. Справа гора Кара-Оюк
А за спиной такая красота, дух захватывает! Вид на перевал 50 лет КПСС.
Получилась вот такая панорама. Серега случайно попал в кадр, но вписался удачно, оживил картинку
Парад планет, слева направо – 50 лет КПСС 4060м, перевал Тронова 3А, Республика Алтай \Героической Кореи\ 3900м, перевал Высоцкого 3Б, пик Сапожникова 3950м, пик Сухова 3880м.
Начинаем движение по леднику под перевальный взлет. Вторая половина дня, погода отличная, но все тает. Начинается рыхлый снег, сыро. Слева можно увидеть Белуху, пик Делоне, перевалы Делоне и Титова.
Случайно посмотрели назад и на леднике увидели точку – вниз шел человек с легким рюкзачком. Поорали, не услышал. Кто, что, куда, зачем, почему один?
Подняться с ходу на перевал не удалось. Лед подтаял, камни постоянно плывут мимо. Снежная корка твердая и скользкая. Чтобы выйти вправо на спасительные камни пришлось пользоваться веревкой. На подъеме на льду попался трофей – небольшой термос из нержавейки с мятыми, битыми боками. До сих пор его пользую, беру в баню. Остается только догадываться как он здесь оказался.
Вид с перевала Дружба в одну и другую сторону
На седле перевала
Спуск в начале по глубокому рыхлому снег, затем по крутому подтаявшему, скользкому леднику. Наконец, достигаем зеленой гостиницы.
Здесь вода и цветочки.
Ночью погода отыгралась по полной за хороший денек. Гроза, шквальный ветер. Сорвало полиэтилен, залило палатку. Ну полная ж…
24.07 День девятый. Аккем.
Вышли без завтрака. После кошмарной ночи хотелось убежать побыстрее с этого места. Погода сделала вид что ночью ничего не было. Позавтракали только на первом арукольчике.
Аккемский ледник.
Сергей, наш младший научный сотрудник, несмотря на конкретные рекомендации по обуви, сделал свой выбор в этом походе и после Дружбы его ботинки окончательно развалились. Оставшиеся 50км Серега мужественно преодолел в легких кедах. Его мать, медик, была шокирована когда увидела дома его ноги.
Дальше неинтересно, тысячи туристов не только прошли но и проехали этот путь на лошадях. Поэтому без комментариев.
Говорим Белухе досвидания и домой!
25.07 День десятый. Тюнгур.
В 15-00 были в Тюнгуре, в 18-00 выехали на попутном автобусе в ночь домой. Все!
P.S. В походах фотографируем втроем. Потом делаю сбродную солянку и для себя всегда выделяю лучший кадр похода. Правда иногда бывает, что и выделить нечего – натура всегда есть, но погода не дает. Хитом этого похода считаю кадр Петровича