Кольцо Белухи

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Кольцо Белухи

Сообщение cos » 18.03.2012 14:38

КОЛЬЦО БЕЛУХИ

В преддверии сезона, пока было время, накропал отчет о походе вокруг Белухи в 2006году. Может быть кто-нибудь не определился с маршрутом на этот год и воспользуется нижеследующим описанием. В этом походе мы с Петровичем хотели освежить впечатления похода 1992 года с небольшими вариациями. \ тогда вместо Дружбы был Карачик и дополнительно перевал Сыпучий\. Тот старый 92г. поход был одним из немногих когда мы официально регистрировались и по итогам получили справки о прохождении пешего маршрута 3 категории сложности. Для Саши и Сереги эти места были новыми.

Маршрут

Оз.Кучерлинское – пер.Капчальский Вост.1Б 3210м – пер.Верхнее Седло н\к, 1А ? 2700м –Пер.Коккольский 1Б 3000м – пер.Дружба 1Б 3340м – оз.Аккем

Протяженность маршрута 190км. Ходовое время – 65часов

ИзображениеИзображение



16 – 25 июля 2006г.

Участники \фото ниже\
Казаков Александр
Бочаров Виктор Петрович
Мороз Сергей
Космачев Юрий


16.07 День первый – подъездной.

Выехали как обычно рано на наемном микроавтобусе. Место было и в дороге нас сопровождала Сашина жена, захотелось скататься туда обратно, полюбоваться природой и проводить нас в поход. Погранпост перед Усть-Коксой почему-то отсутствовал, хотя по слухам весной и в начале лета был, что дало нам небольшой выигрыш во времени. Водитель забросил нас по Кучерле на 9км, по самое немогу. И это радовало, наверняка завтра будем на озере.

Изображение

Через минуту выходим

Изображение

Прошли два с лишним часа и остановились в первом удобном месте

Изображение


17.07 День второй. Кучерлинское озеро

За четыре ходки доходим до Тегеека. Мимо никак не пройти, надо остановиться, прочувствовать.

Изображение

Изображение

Изображение

На Кучерлинское озеро решаем выйти не классически сверху, а снизу по речке. Перед последним подъемом есть развилка и если пойти вправо выходишь на речку, а затем еще на одно небольшое Кучерлинское озеро, которое, если идти как обычно, не видно.

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа, конечно, не такая набитая как верхняя, но ходится нормально. После озерца есть хорошее укромное место для стоянок. Там стояла одна палатка с чехами .Про него не все знают и основная масса народа толпится в начале \ по ходу\ основного озера. На Кучерле столпотворение. Приткнулись, пообедали, переждали небольшую грозу и побежали на впадение ручья в Кучерлу.

Изображение

Озеро в этот раз было таким

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Стоянка была свободной.

Изображение

Изображение

Но через час с Дарашколя пришла немаленькая группа юных туристов, которую вел, как оказалось, наш знакомый из Бийска. Они тоже рассчитывали на это место, но ничего не поделаешь, не повезло, покрутили носами и пошли дальше.

18.07 День третий. Водопад Кони-Айры – подход под перевал Капчал Восточный

До водопада проходим несколько определяющих мест
Рождение Кучерлинского озера

Изображение

Брод и место подъема на озеро Дарашколь

Изображение

Выходим на холм перед болотом где есть стоянка и с которой открывается вид на водопад. Отдохнули, пообедали. Водопад Кони-Айры невысокий, но впечатляет своей мощью. Ревет, бьется в камнях, разбивается в пыль.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Зарядились энергией от водопада и за две ходки по 40 мин встали под перевалом слева от тропы

Изображение

Изображение

Изображение

Пришли рано – в пять часов. Петрович удивлял неучтенкой. В общем, хорошо отдохнули

Изображение

В этом походе многое было переломным . Впервые попробовали взять газ, последний раз ходили со старой, видавшей виды палаткой. Последний раз брали пленочные фотоаппараты.

19.07 День четвертый. Перевал Капчал – Катунь

С утра бодро начали подъем на перевал. Мы с Петровичем проходили его раньше в хорошую погоду и при открытых трещинах поэтому беспокойства никакого не было

Изображение

Изображение

Изображение

До седла перевала вроде бы недалеко… Но тут подул ветер, потом полетел дождь, переходящий в снег. Снег принес туман.

Изображение

Последняя треть ледника оказалось закрытой рыхлым, проваливающимся снегом и когда я влетел обеими ногами в трещину стало понятно, что все не так просто, мемориальные таблички перед перевалом вешают не зря. Продвижение замедлилось. Мокрые, холодные, дрожащие вышли к туру

Изображение

По другую сторону перевала была другая жизнь. Там было тепло и хорошо. С седла перевала виден перевал Сыпучий 1А. Можно через него подрезать и попасть в долину Капчала. Проходили так в 1992 году. А можно просто спускаться по Капчалу, длиннее, но проще, меньше энергозатрат. По времени получается примерно одинаково. Считаю, что это перевал ради перевала, для галочки, для количества.

Изображение

Изображение

Сняли записку. Полезно почитать любителям ходить соло по категорийным перевалам.

Изображение

А это записка с Капчала 92 года, тоже интересная.

Изображение

Спуск с Капчальского перевала несложный по удобным камням. Я делаю технический кадр перевала

Изображение

Петрович в это время фотографирует нас

Изображение

Ледник в отличном состоянии, теперь только вперед, греться.

Изображение

На первой зеленке с водой останавливаемся, обедаем. Дальше спускаемся по левой стороне Капчала, по мокрому после дождя травянистому склону. Тропа звериная, то есть, то нет. И падаем, падаем и падаем – скользко! Петрович твердит, здесь была нормальная тропа, здесь была нормальная тропа, но так и не подсекли. Наконец-то, Капчал повернул налево, долина расширилась

Изображение

Отдохнули, поизвращались с фотоаппаратами. Одно и тоже место тремя разными аппаратами

Изображение

Изображение

Изображение

Идем вдоль Капчала, постепенно забирая влево, уходим от реки. Показалась долина Катуни. С этого места до начала Катуни и ледника Геблера около 10км

Изображение

Изображение

Спускаемся, идем левым по ходу бортом долины, по самому краю. Тропы нет, местность заболочена, под ногами хлюпает вода.

Изображение

Изображение

Изображение

Через час продираемся через заросли ивы к Катуни, находим место для стоянки. Планировалось при благоприятном стечении обстоятельств успеть до наступления темноты сбегать к началу Катуни, но не судьба. Задержал непростой подъем на перевале Капчал, спуск по скользкому склону реки Капчал, плюс Серега, наш младший научный сотрудник, отставал, приходилось ждать. И если в предыдущие и в последующие дни это ни на что не влияло, то здесь получилась хана радиалке. Делать дневку не планировали.

Кому не жалко 12 мин своего времени предлагаю посмотреть кино похода1992года \про который я упоминал выше\ где мы все-таки добрались до истоков Катуни. Да, я не ошибся, именно КИНО. В то время еще не было видео, а была кинокамера Красногорск-3 весом с автомат Калашникова – 3,2 кг, с механическим заводом на 30 сек и пленкой на 2-3мин, которую еще надо было вставлять в темноте. Так что представляете возможности при съемке! Петрович управлялся аппаратом виртуозно. Через годы, как то на День Туризма, этот маленький фильм был переснят с экрана на видео, а еще через годы отцифрован. Вот такая двадцатилетняя выдержка получилась.


phpBB [media]



20.07 День пятый. Перевал Верхнее Седло н\к 2700м

Ночевка была почти под перевалом Верхнее Седло, поэтому прошли полчаса вперед , вышли из зарослей ивы на открытое место, перебрели Катунь.

Изображение

Пижониться не стали, отжались и наверх. Взошли на первую ступень

.Изображение

Дальше подъем по травянистому склону 35-45 градусов крутизна. Иногда есть тропка. Сложностей никаких, но вымотались прилично. Я поднимался, считал шаги-30шагов вверх , 20-30 вдохов-выдохов отдыха. Петрович потом признался, что тоже считал шаги. Сейчас только понял почему было трудно – набор высоты 700м. Вот тебе и н\к перевал! Хотя в некоторых источниках числится как 1А. Вид с подъема на ледник Черный и водопад Рассыпной

Изображение

На подъеме

Изображение Изображение

К сожалению Белуха с юга нам не открылась, была в облаках, запечатлеть не удалось. Таскал с собой цифровик и Зенит, думал на нем что-нибудь получится. Дома проявил пленку – чистая. Прокручивалась, я не заметил. Да… 1кг веса плюс 36раз снять рюкзак, достать фотоаппарат, сфотографировать, одеть рюкзак. Разочарование было велико, мои слова в порядке самокритики можете представить.
За два часа поднялись на перевал. Седло широченное. Тур с мемориальной табличкой присоединения Казахстана к России. Граница однако...

Изображение

Изображение

За полчаса спустились по крутому травянистому склону, затем по ручью. В долину Белой Берели спускаться не стали, повернули налево и пошли верхом вдоль долины. Было удобно идти по зеленому альпийкому ковру и любоваться окружающими видами

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долина Белой Берели

Изображение

Но все хорошее когда-нибудь кончается, тропочка уперлась в крутой склон и пришлось ломиться вниз. Вышли на старую дорогу, на ручье пообедали. Через 10мин показался мост через Берель. Ура! Мост жив! Перед походом сомневались, сохранился ли он после 1992года.

Изображение

Как я выяснил уже сейчас мост был построен еще в1938 году и до сих пор радует туристов своей крепостью. Недалеко от моста небольшой мемориал. После 1992года добавилась одна табличка.

Изображение

Предстоит пройти 4км вверх до Нижнего Лагеря Рудника Кокколь. Рудник существовал в сталинское лихолетье с 1938 по 1954год. В Верхнем лагере на высоте 3000м кайлом добывали вольфрамовую руду которую на грузовичке перевозили в Нижний лагерь и затем на лошадях доставляли к мосту для дальнейшей транспортировки. Дорога из Верхнего в Нижний лагерь 8км выложена вручную камнями. Вообще, рудник Кокколь- это отдельная тема.
Между тем по мере подъема стал слышен нарастающий шум. Что это там шумит? Да это же Большой Коккольский водопад!

Изображение Изображение

Высота водопада 80м. Зрелище грандиозное. Но сфотографировать трудно, Водопад полностью не виден, видна только его верхняя часть. Немного выше водопада нашли мосточек через реку, заскочили в одну из двух сохранившихся избушек отдохнуть. Так здорово после туристического быта воспользоваться плодами цивилизации - посидеть за столом!

Изображение

Внутри чисто, но живым не пахнет. Видно, что давно никого здесь не было. Сидеть долго некогда – отстаем от графика. Надо поближе подойти под перевал Кокколький, чтобы завтра не корячиться. Затратили еще час ходового времени на движение справа от реки Малый Кокколь. Прошли большое теплое озерцо и остановились на ночевку еще за одним озером.

Изображение

21.07 День шестой. Перевал Коккольский

С утра хмурилось, начал накрапывать дождик. Идем вдоль Малого Кокколя, противная карлушка, мокрая высокая трава. Бр-рр. Дальше главное вовремя повернуть налево, на перевал. Доходим до развилки, бродим и поднимаемся по ручью, вытекающего с перевального цирка. Ручей наполовину закрыт твердым снежным настом. Идти по нему здорово, но в любой момент может подломиться. Погода взяла тайм-аут и мы бодренько стали подниматься под перевальный взлет по чередующимся с камнями снежникам.


Изображение

Изображение

Перевал Коккольский с юга

Изображение

За час поднимаемся на перевал. Мы поднимались в лоб, Серега небольшим траверсом слева. Технических сложностей не было.

Изображение

Мы снова на границе! Правая нога дома, левая в Казахстане

Изображение

За полтора дня проведенных за границей кроме голодных бройлерных комаров нас никто не потревожил.
На спуске берг.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на долину реки Куркуре. Нам туда.

Изображение

Слева открывается вид на ледник Куркуре, перевалы 50лет КПСС и Турист.

Изображение

Изображение

Многие попадают на ледник Менсу через перевал Турист, но это две холодные ночевки на леднике и небольшой выигрыш во времени. Вся разница в том, что потом Дружбу брать с утра или после обеда, как в нашем случае. Мы пешеходники и нам нравится чередование снега и кедровых шишек, ледников и тайги, альпийских лугов с огоньками и водопадов,больше природного разнообразия . Поэтому мы идем на ледник Менсу по рекам Куркуре и Менсу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последние две ходки дождь, просвета не видно, решаем падать на ночевку. Очень неудачное, неровное место, дрова сырые. С трудом вскипятили котелок для чая и лапши.

Изображение

Изображение

22.07 День седьмой. Подход к леднику Менсу

Утром на наших спинах можно было прочесть сложный рельеф местности под палаткой. Без завтрака быстро сдернули с этого места. Прошли два красивых арукольчиков. Наконец-то позавтракали. Погода внушала надежду на хороший денек

Изображение

Изображение

Тропы звериные. По низу реки пройти не смогли. Ушли по склону реки вверх, прижим, тропа шириной 10см, цепляемся за кусты чтобы не улететь и там наверху, в зарослях неожиданно открылся такой чудный водопадик. Я так думаю видели его немногие

Изображение

Изображение

Запечатлеть его трудно, высокий, а отойти некуда – обрыв. Сделал панорамку из трех кадров. Вообще, места здесь дикие, тишина заповедная, люди ходят редко. Ощущения от такой первозданности все испытывали непередаваемые. Словами не высказать.

Изображение

Не доходя до слияния Куркуре и Менсу перед утесом поворачиваем налево на небольшой н\к перевал. Спускаемся почти напролом вниз забирая влево. Деревья высокие, обзора нет, тропы нет. Здесь тоже встречаются рога, шерсть на стволах деревьев - кто-то терся. В 1992году ближе к леднику я видел рысь, правда боковым зрением и всего полсекунды. Прыжок с дерева и ее уже нет.
Наконец выходим на открытое место к реке. Менсу впечатляет.

Изображение

Идем вдоль реки, преодолеваем каменный вал, открывается массив Белухи

Изображение

Остановились на берегу реки перед ледником. Дальше идти смысла нет. Намеченную программу дня выполнили, хотя Петрович сомневался. С 1992года все как-то изменилось. Старую стоянку не смогли найти. Было ощущение, что ледник отступил метров на 50. Петрович ходил по дрова, вместе с дровами зацепил очередной головной убор, но примерить не решился.

Изображение

На ужин имели гречку не только с тушенкой но и с грибами. Урожай последних двух ходок.

Изображение

Сразу после ужина в 20 -00 завалились спать. Сил нет, валимся с ног, отбой.

23.07 День восьмой. Перевал Дружба

По первым утренним снимкам понятно, что с погодой в этот день нам повезло. Всегда бы так!

Изображение

Изображение

Вышли на ледник только через час. Не так-то просто было найти место где вскарабкаться.

Изображение

Изображение

В самом начале ледника видели очень далеко, буквально точки, небольшую группу козлов, штук 10-12. Куда шли, зачем?
Дальше можно без комментариев. Ледник Менсу, 10км льда это супер! \ в хорошую погоду\ :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Массив Белухи справа налево – Делоне, Восточная Белуха, Западная Белуха \высовывается кончик\, пик Берельский.

Изображение

Каменные грибы

Изображение

Изображение

Изображение

Состояние ледника было идеальным для прохождения, трещины на виду , легко обходились.

Изображение

Изображение

Изображение

Выход ледника с цирка перевалов Турист и 50лет КПСС

Изображение

Начало ледопада Менсу

Изображение

Вид назад

Изображение

На правый по ходу ледник мы поднимались траверсируя каменный склон. Местами было довольно круто. В камнях в удобном месте перекусили, вышли на ледник и перед нами открылся перевал Дружба. Справа гора Кара-Оюк

Изображение

А за спиной такая красота, дух захватывает! Вид на перевал 50 лет КПСС.

Изображение

Получилась вот такая панорама. Серега случайно попал в кадр, но вписался удачно, оживил картинку

Изображение

Парад планет, слева направо – 50 лет КПСС 4060м, перевал Тронова 3А, Республика Алтай \Героической Кореи\ 3900м, перевал Высоцкого 3Б, пик Сапожникова 3950м, пик Сухова 3880м.

Изображение

Начинаем движение по леднику под перевальный взлет. Вторая половина дня, погода отличная, но все тает. Начинается рыхлый снег, сыро. Слева можно увидеть Белуху, пик Делоне, перевалы Делоне и Титова.

Изображение

Изображение

Случайно посмотрели назад и на леднике увидели точку – вниз шел человек с легким рюкзачком. Поорали, не услышал. Кто, что, куда, зачем, почему один?
Подняться с ходу на перевал не удалось. Лед подтаял, камни постоянно плывут мимо. Снежная корка твердая и скользкая. Чтобы выйти вправо на спасительные камни пришлось пользоваться веревкой. На подъеме на льду попался трофей – небольшой термос из нержавейки с мятыми, битыми боками. До сих пор его пользую, беру в баню. Остается только догадываться как он здесь оказался.
Вид с перевала Дружба в одну и другую сторону

Изображение

Изображение

На седле перевала

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спуск в начале по глубокому рыхлому снег, затем по крутому подтаявшему, скользкому леднику. Наконец, достигаем зеленой гостиницы.

Изображение

Здесь вода и цветочки.

Изображение

Изображение

Ночью погода отыгралась по полной за хороший денек. Гроза, шквальный ветер. Сорвало полиэтилен, залило палатку. Ну полная ж…

24.07 День девятый. Аккем.

Вышли без завтрака. После кошмарной ночи хотелось убежать побыстрее с этого места. Погода сделала вид что ночью ничего не было. Позавтракали только на первом арукольчике.
Аккемский ледник.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сергей, наш младший научный сотрудник, несмотря на конкретные рекомендации по обуви, сделал свой выбор в этом походе и после Дружбы его ботинки окончательно развалились. Оставшиеся 50км Серега мужественно преодолел в легких кедах. Его мать, медик, была шокирована когда увидела дома его ноги. :shock:
Дальше неинтересно, тысячи туристов не только прошли но и проехали этот путь на лошадях. Поэтому без комментариев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Говорим Белухе досвидания и домой!

Изображение

Изображение


25.07 День десятый. Тюнгур.

В 15-00 были в Тюнгуре, в 18-00 выехали на попутном автобусе в ночь домой. Все!

P.S. В походах фотографируем втроем. Потом делаю сбродную солянку и для себя всегда выделяю лучший кадр похода. Правда иногда бывает, что и выделить нечего – натура всегда есть, но погода не дает. Хитом этого похода считаю кадр Петровича

Изображение
Последний раз редактировалось cos 11.11.2013 0:22, всего редактировалось 4 раза.

Fallout13
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Re: Кольцо Белухи

Сообщение Fallout13 » 18.03.2012 15:17

"спецэффекты" во время купания порвали. Жевал во время этого бутер, теперь оттираю экран :D
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

Аватара пользователя
Rezident72
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 04.09.2010 18:59
Откуда: Москва-Прокопьевск
Контактная информация:

Re: Кольцо Белухи

Сообщение Rezident72 » 18.03.2012 18:40

Хорошо сходили!
Программисту1СПробелНеНужен

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Кольцо Белухи

Сообщение cos » 18.03.2012 23:14

Fallout13 писал(а):"спецэффекты" во время купания порвали. Жевал во время этого бутер, теперь оттираю экран :D
Сам тащусь :lol: А двуствольный фотоаппарат заметил?

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кольцо Белухи

Сообщение mla » 22.03.2012 11:38

Очень красивый маршрут и хороший отчет. Сижу, вспоминаю свой поход по большому кольцу (с некоторыми вариациями описанного). Вроде совсем недавно все было, а ведь уже лет 10 прошло. Вид на Белуху с юга мне нравится едва ли не больше, чем вид на Аккемскую стену. Перевал Турист (который вы обошли) очень интересный, кстати. И с технической точки зрения и видом, открывающимся с него.

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Кольцо Белухи

Сообщение cos » 22.03.2012 22:34

mla писал(а):Очень красивый маршрут и хороший отчет.
На отчеты вдохновил ваш фото-рассказ о походе на Мульту. Понравилась такая форма повествования.
Любопытно было бы взглянуть на фотографии с Туриста.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кольцо Белухи

Сообщение mla » 23.03.2012 13:00

Я даже нашла фотоальбом с того похода. Но, поскольку цифровика тогда не было, фотографий очень мало и фото с Туриста какие-то невразумительные (не соответствуют воспоминаниям).
Любопытным был момент, как мы пошли на это кольцо. Был редкий случай, что мы шли в поход, не имея ни плана, ни проработанного маршрута. Вернее, план был только на первую часть: прогулять наших друзей по Аккему, через Каратюрек и на Дарашколь. А потом друзья должны были идти вниз по Кучерле, а мы оставаться, чтобы пройти какое-нибудь небольшое кольцо. Так вот, пока мы шли по Аккему, навстречу попались три-четыре (если не больше) спортивные молодежные группы, прошедшие большое кольцо вокруг Белухи. В голове стало зреть мысль, мы начали ее думать, но молчали, пока не проводили друзей домой. Потом пересчитали дни и продукты и отправились вокруг Белухи. Все снаряжение с собой было, только газа было маловато, пару раз пришлось дрова подносить. Идти без описаний довольно интересно. Например, Коккольский водопад оказался для нас совершенно неожиданным и оставил неизгладимое впечатление.

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кольцо Белухи

Сообщение Андрей Лойченко » 23.03.2012 13:46

Я так понимаю, весь путь без кошек преодолели? И даже веревками не страховались?
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кольцо Белухи

Сообщение mla » 23.03.2012 16:09

Без кошек и веревок я бы не хотела на этом маршруте оказаться.
На Коккольском перевале хороший берг, через который надо прыгать. Пер. Туристов, в то время, когда мы его шли, официально считался перевалом 1Б, но раньше был 2А, и впоследствии вернул свою категорию (там берг надо проходить на подъем). На всем маршруте много трещин, мы все время шли в связке, особенно при пересечении ледника Менсу. На этом леднике, кстати, был еще один любопытный момент: мы весь путь проделали по звериным следам, кое-где заячьим, а, в основном, какой-то соболек бежал в нужном нам направлении. И на Дружбе эти следы спасли нас в буквальном смысле. Мы обсудили пути подъема на перевал, но пошли не так, как хотели, а по следам зверюшки. А в это время камни сошли там, где мы планировали идти.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Кольцо Белухи

Сообщение komandor » 23.03.2012 19:37

Rezident72 писал(а):Хорошо сходили!
Был бы помоложе - тоже сходил. :cry: Всякому возрасту - свое вино. :P
Все проходит
.

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Кольцо Белухи

Сообщение cos » 24.03.2012 23:32

mla писал(а):Без кошек и веревок я бы не хотела на этом маршруте оказаться.
А с ножом?
http://grani.agni-age.net/articles8/3648.htm

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кольцо Белухи

Сообщение Андрей Лойченко » 26.03.2012 11:26

cos писал(а): А с ножом?
http://grani.agni-age.net/articles8/3648.htm
А на вопрос ответить? :)
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: Кольцо Белухи

Сообщение mla » 26.03.2012 13:07

cos писал(а): А с ножом?
http://grani.agni-age.net/articles8/3648.htm
Да уж...
Яркий пример того, как не надо ходить

Аватара пользователя
Медвед
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 29.05.2009 21:25
Откуда: Кемерово

Re: Кольцо Белухи

Сообщение Медвед » 28.06.2012 1:24

Добротный отчет в фотках. Интересно было увидеть свою записку (Овчинников Александр) с Восточного Капчальского. Очень жалко было мне тогда что я не прошел кольцо вокруг Белухи. Спасатели отговорили. Я сначала "забил" на их советы, но когда вылез из трещины как-то расхотелось идти одному по ледникам. Я в этом походе еще прокатился кубарем по леднику с того же Капчальского, меня завалило, как лавиной снегом ночью в палатке, и улетел на обратной дороге в широкую трещину (3метра) на леднике при спуске с Капчала в обратную сторону( повезло -снежный мост оказался прочным и выдержал мой вес). Сейчас с юмором вспоминаю, а тогда не до смеха было. Середина сентября. Вокруг не души-конец сезона. Получил хороший урок. Не стоит шлепать по ледникам и вообще категорийным перевалам (особенно на Алтае) в одиночку. Там ведь хоть заорись. Это только в кино всегда кто-нибудь услышит....
А вообще завидую. Коккольский водопад-шикарное зрелище -вот бы увидеть его с самого низа...Не знаю попаду ли когда-нибудь на Белуху, а вокруг точно обойду. Приятно было смотреть на фотки и вспоминать свои впечатления.
Падаем вверх!

Аватара пользователя
Natalia_K
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 23.07.2008 14:10
Откуда: Новокузнецк

Re: Кольцо Белухи

Сообщение Natalia_K » 28.06.2012 11:15

"Еще одно небольшое Кучерлинское озеро" - это озеро Кичинек. ) Или Малое Кучерлинское. Там еще есть несколько уютных стояночек, достоинством которых является их незанятость (основной-то народ верхом по лошадиной тропе идет).

А вообще хорошо-то как в тех местах... В хорошую погоду. ))
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя