Вариации на тему Мульта- Кучерла. Отчет.

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Вариации на тему Мульта- Кучерла. Отчет.

Сообщение mla » 14.12.2010 17:38

Отчет
о горном походе II категории сложности по Алтаю
(Катунский хребет)

Маршрут:
пос. Мульта – Маральник – Мультинские озера (Нижнее, Среднее) – оз. В. Мультинское (радиально) - Поперечные озера (Нижнее и Верхнее, радиально) – пер. Детский (1А) – пер. Крепкий (1А) - оз. Тихое – пер. Случайный (1Б) – оз. Тайменье – скотопрогонная тропа (два перевала н/к) – пер. Орион (1А) – оз. В. Хазинихинское – пер Неудачников (1А) – р. Айгоры – пер. Семерых (1Б) – пер. Иолдо-Айры I (1А) – оз. Дарашколь – оз. Кучерлинское – р. Кучерла – пос. Тюнгур.

Изображение

Сроки: 14 августа – 4 сентября 2010 года.
Нашу группу составляют две семьи: Мирошниченко и Хоменко. Хоменко (Борис, Лариса и Таня) идут укороченный вариант: после прохождения Детского перевала они уходят на Крепкое озеро и далее вниз в Мульту.

Общие сведения о маршруте. За 20 дней пройдено более 180 км через 7 категорийных перевалов (из них два перевала 1Б, остальные 1А) да еще пару некатегорийных. Высота перевалов – от 2500 до 2800. Нижняя точка середины маршрута – Тайменье озеро – находится на высоте 1600 м. Из 20 дней – 1 дневка, 2 полудневки, остальные – ходовые. Основная цель похода для моего мужа – рыбалка. Этим и был обусловлен выбор маршрута: через четыре озера с хариусом. Не удалось разработать маршрут так, чтобы пройти эти озера, но не проходить те перевалы, на которых мы раньше уже были, несколько перевалов нам были знакомы.
Самый сложный перевал из пройденных - Семерых (1Б).
С погодой нам сильно повезло. За три недели мы только один раз промокли. И в самый последний день похода сильно похолодало. Все остальное время было очень комфортно.
Рюкзаки. При выходе из дома, весы показали 24 кг у моего рюкзака и 26 кг у Миши. Я так и не могу понять, почему так много, у меня по расчетам не должно было быть больше 20 кг (может весы врут …). Дальше вес уменьшался неравномерно, у меня почему-то быстрее.
У Бориса рюкзак был по весу сравним с моим, а у Ларисы и Татьяны – 5-8 кг
Формальности. Маршрут зарегистрирован Новосибирской МКК. Встали на учет в Горно-Алтайской КСС. Пропуск в погран. зону оформляли на месте. Пропуск в заповедник оформляли в Усть-Коксе (дома у кассира).

Последние 3 года мы выезжали из дома 14 августа. И в этот раз решили не нарушать традиции. Хоменки выехали на машине 14-го утром и ночевали в Горно-Алтайске у родственников. А мы выехали вечером на поезде и рассчитывали уехать из Бийска сразу до места (обычно в это время Газели едут встречать группы, и можно уехать "попутно" с большим комфортом). Но в этот раз нам не повезло. Оставался выбор: ехать быстро или дешево (автобус Барнаул-Мульта надо было пару часов подождать). Решили попробовать быстрый вариант и поехали в Горно-Алтайск. А оттуда сразу же выехали на частнике. Дорога через Чергу оказалась в безобразном состоянии. В 2006 году там велись грандиозные работы и казалось, что всю дорогу доведут до идеала, но …. На пограничном посту пропуск оформили за несколько минут. В Усть-Коксе встретились с нашими друзьями и вместе оформили пропуск в заповедник. И вот около 16-00 мы уже на тропе от маральника.
Борис, Таня, Лариса:
Изображение

Будем считать этот день первым ходовым днем.

Изображение

До Мультинских озер есть тропы как по левому, так и правому берегу р. Мульта (обе тропы, впрочем, находятся довольно далеко от самой р. Мульта). Путь по левому (орографически) берегу (через р. Михайловка) является более стандартным для туристов. Конная тропа по правому берегу (через Черную речку) начинается несколько ниже Маральника, считается более короткой, ей часто пользуются егеря заповедника. Нам больше нравится "стандартный" путь. Но и здесь нас ожидал элемент новизны. При подходе к Михайловке тропа двоится и обычно мы уходили влево- вниз, на брод. Сейчас же решаем пойти вправо. Тропа идет через бугор с приличным набором высоты, но зато с него открывается вид на долину Мульты.
Изображение
А главное, я поняла, что именно эта тропа осталась в моих воспоминаниях от первого похода в этот район в конце 80-х прошлого века.
Навстречу нам прошло огромное количество школьников – сборная со всего Алтайского края, около 80 человек.
Около 19-00 остановились на ночевку на хорошей стоянке все на то же р. Михайловка.

16 августа. 2-й день похода. р. Михайловка – Н. Мультинское озеро – шумы.

Утром вышли примерно в 8-30. Опять развилка. Я, идя чуть впереди, не переходя речку свернула по неширокой тропе вправо и потом долго дожидалась на бугре группу.

Изображение

А они, оказывается, в это время преодолевали броды.

Изображение

Дальнейший путь идет уже по дороге:

Изображение

Дорогу пробили уже до самого озера. Проехать по ней может ГАЗ-66 или уазик. И теперь стало модно отдыхать где-нибудь в Мульте или на базе у Маральника и на один динь выезжать на Н. Мультинское озеро. Крутой прогулкой считается "поход до Среднего озера".

А переход через Мульту проездную стал более "спортивным". Надежные мостики с перилами разрушены, остались простые бревна

Изображение

Изображение

Изображение

К Нижнему озеру мы подошли ровно в полдень и без остановки пошли дальше.

Изображение

Наша цель на сегодня – шумы. Вдоль озера шли неспеша, часто отдыхали и на месте были около двух часов дня.

Изображение

Михаил сразу занялся делом

Изображение

Борис с Татьяной тоже сходили на рыбалку, но быстро потеряли интерес: на стоянке тихо, а на шумах ветер. А рыба не очень хочет ловиться. Нагулялись по шумам:

Изображение

Изображение

Вечером покапал дождь.

17 августа. Третий день похода. Шумы – развилка. В. Мультинское оз.

Изображение

Изображение

Сегодня по плану нам надо дойти только до развилки Мульта – Поперечная. Поэтому не торопимся, даем возможность Михаилу еще порыбачить. Улов небольшой, но вкусный…
Выходим только в обед.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доходим до развилки, быстро перекусываем и идем в радиалку на В. Мультинское.

Изображение

Изображение

Жаль, вышли поздновато. Наши мыльницы способны сделать только такие фото.

Возвращались в сумерках.

Изображение

18 августа. Четвертый день похода. Поперечные озера (радиальный выход)

Михаил опять отказывается от радиалки. А наша цель – попробовать дойти до водопада на речке, втекающей в Н. Поперечное озеро из Верхнего. Мы его видели раньше, когда шли на пер. Таймений. Место редко посещаемое, тропы туда нет, а показать водопад хочется. Выходим около 8-30 и по хорошей тропе часа за полтора приходим к водопаду на р. Поперечная.

Изображение

Изображение

На стоянке перед Нижним Поперечным озером останавливаемся на завтрак. Чтобы не возиться с костром в заповеднике, готовим на газе картофельное пюре без соли. Ну и гадость… Вот и Н. Поперечное озеро

Изображение

Радиальные выходы обычно здесь и заканчиваются, поэтому тропа сразу становится слабее. Еще часа за полтора доходим до В. Поперечного озера. Отсюда хорошо просматривается пер. ПГПИ. Там лежит снег.

Изображение

Изображение


На обратном пути решаем все-таки спуститься до водопада, уходим с тропы

Изображение

Вот – цель нашей радиалки. Мы снова на Нижнем Поперечном озере.
Изображение

Изображение

"Аленушка":
Изображение

А дальше нам предстоит самый сложный участок сегодняшнего пути – вдоль озера без тропы. Сначала так:

Изображение
А потом и просто так:

Изображение
На путь вдоль озера уходит почти два часа.

А завтра нам туда:

Изображение
Вид на Детский перевал (в центре) с р. Поперечной

В лагерь вернулись опять в сумерках. Михаил время зря не терял. И ужин нам приготовил и хариуса наловил.
Последний раз редактировалось mla 15.12.2010 13:53, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 14.12.2010 22:11

mla, нравятся мне ваши походы, посему - жду продолжения.

З.Ы. Мож карту в большем разрешении выложить, на этой ничего не разобрать.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 15.12.2010 16:05

Мы сами себе в этом походе удивлялись. Изначально мы предполагали, что сможем где-нибудь сократить маршрут, было много запасных вариантов. Но все же прошли все полностью, причем практически все время шли по заявленному графику.
Итак, продолжаю.

Часть вторая. Начало похода.
19 августа. 5 день похода. Ох уж этот далеко не детский перевал "Детский".
Утро началось с переправы через Мульту. Можно было перейти вброд на разливах почти напротив стоянки, но Борис не захотел мочить ноги и мы отправились на бревно чуть выше по течению. Бревно оказалось очень скользким, девушки переправились так:

Изображение

а я пошла вниз по течению до брода.
Путь к перевалу состоит из преодоления нескольких ступеней и, как обычно в этом районе, подход к перевалу не уступает по сложности прохождению самого перевала. Почти сразу выходим на крупный курум.
Изображение

Идем с хорошим набором высоты. На небольшом пологом участке подкрепились черникой:
Изображение


Тут же попадем в болото, за которым идет новый крутой подъем. Вот и озеро.

Изображение


Там, где вытекает речка – завалы. Озеро решили обходить справа по ходу. Это была ошибка. Сверху хорошо видно, что идти надо было влево, и не вдоль берега, а сразу с плавным набором высоты. После обхода озера начинаем очередной подъем по камням вплоть до водопада.

Изображение

Изображение

Возле водопада наша ошибка в выборе пути обхода озера себя и проявила.
Здесь мы потеряли много времени на разведку пути. В конце-концов с путем определились, тут же на какой-то наклонной плите устроили "обед" (за целый день не было возможности нормально поесть). Повесили небольшую веревочку и выбрались "на простор".

Изображение

Еще несколько участков подъема по камням разного размера и выходим на ровные площадки с множеством небольших озер, тут и остаемся на ночевку.
Изображение
А мы наивно полагали, что сможем и перевал пройти в этот день.

20 августа. 6 день похода. Перевалы Детский и Крепкий.

Пер. Детский с места ночевки:
Изображение


Изображение



Подход от места ночевки до перевального взлета нормальный, а местами вообще приятный:

Изображение

Вот, собственно, и перевальный взлет, который заканчивается пятиметровой наклонной плитой. Есть петля. По веревочке выходим на перевал:
Изображение

Отсюда мы пришли:
Изображение


Изображение

Изображение

Вид в долину Крепкой реки:
Изображение

Начало спуска – по скальным полкам, потом выходим на снежники (снег держит очень хорошо), а дольше – осыпи разного размера:
Изображение

Изображение


На озере обедаем.

здесь наши пути расходятся – нам налево на Крепкий перевал, а Хоменкам – вниз. Они спускались до Крепкого озера вот так
Изображение

Крепкое озеро
Изображение


Изображение


Мы же на Крепкое озеро посмотрели только сверху:
Изображение

и ушли наверх.
Нам туда:


Изображение


Озеро под Крепким перевалом обходим слева по ходу, дальше подъем идет по леднику, а затем по моренам,о осыпям.... На перевале мы около 20-00, а надо еще дойти до воды и площадок.


Изображение

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 16.12.2010 16:59

21-22 августа. 7-8 день похода. Спуск с Крепкого пер.
Первый ключевой момент Крепкого перевала – спуск к Верхнему Тихому озеру.


Долина Тихой реки.
Изображение


Верхнее Тихое озеро.
Обходить это озеро нужно слева и вместо того, чтобы "спускаться" с перевала, приходится еще набирать высоту, уходя в сторону пер. Гляциологов.
Изображение


Вот и сам перевал Гляциологов (1Б). Здесь простой спуск. Его определяющая его сторона - противоположная - с речки Томички.
Изображение

Поднимаемся вплоть до выхода на ледник вдоль склона пер. Гляциологов. Только отсюда начинаем идти вниз.

Взгляд назад, на пер. Крепкий:
Изображение

На леднике свежие следы снежного барса, по ним и идем вниз. Дальше спускаемся по черной осыпи.
Изображение

А уже рядом с озером забираем чуть левее, чем нужно. Приходится спускать рюкзаки на веревке. Мы точно знаем, что если правильно зайти, можно обойтись безо всяких веревок. Но так уж получилось... Изображение

Вдоль озера идем, в основном, по снежникам.
Затем несколько сот метров приятного пути по ровным плитам и открывается вид на Нижнее Тихое озеро:

Изображение

А дальше самое трудоемкое на сегодняшний день: длинный крутой спуск к Н. Тихому озеру.
Здесь осыпи чередуются с травяными полочками.

Спуск начинается резким уходом влево к скалам с дальнейшим спуском по средне-крупному куруму вплоть до травянистой полки и дальше в направлении водопада.
Начало спуска помечено турами.

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно в середине спуска есть большая поляна, на ней стоянка, где и мы останавливаемся попить чайку.
Изображение

На ночевку встаем на бугре перед озером. Здесь есть следы древних стоянок, как летних, так и зимних. Миша уходит на рыбалку, а я занимаюсь лагерем и отдыхаю. Улов более чем скромный – один хариус. Наверное, вся рыба на другом берегу.

Изображение

Утром за пару часов обходим озеро. Дневка. Миша рыбачит, я загораю, устраиваю себе помывку, собираю чернику, читаю книжку, оставленную у костра предыдущей группой. Спасибо им!
Черники море. Несколько раз варим компот. А вот рыбалка, к сожалению, не удалась. В прошлый раз (года 4 назад) здесь рыбалка была великолепная, хариус крупный... А сейчас он весь, наверное, ушел на противоположный берег :D

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось mla 17.12.2010 14:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 16.12.2010 17:06

serega писал(а):Мож карту в большем разрешении выложить, на этой ничего не разобрать.
Она увеличивается, там все понятно.

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2098
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 16.12.2010 17:52

DomNK писал(а): Она увеличивается, там все понятно.
Ваши кони медленно скачут... :wink:
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 16.12.2010 19:02

Карту я поменяла. Может все равно плохо видно, но если сделать еще крупнее, придется по частям смотреть, что тоже не есть гуд.

Последний пост завтра отредактирую.. Там пока нескладушки.

Аватара пользователя
Natalia_K
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 23.07.2008 14:10
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Natalia_K » 17.12.2010 12:56

mla,
хороший отчет. _) Информацию всю приму к сведению, так как собираемся в эти края следующим летом.
Законы жизни ничего не объясняют. Они лишь констатируют факты.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 17.12.2010 14:33

Natalia_K,
Когда маршрут будете составлять, напишите мне предполагаемую нитку. У нас, кроме этого похода было еще 3-4 похода в районе Мультинского узла. Район очень интересный, но для некоторых перевалов (ПГПИ, Акчан, Гляциологов и др.) критичным является направление прохода. Например, не хотела бы я спускаться с Акчана в сторону р. Акчан. А на подъем там идется нормально.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 17.12.2010 15:20

23 августа. 9 день похода. пер. Случайный.
Самый простой вариант перехода от Тихого озера к Тайменьему озеру - скотопрогонный перевал, через который идет шикарная конная тропа. Но этот путь приводит к нижней части Тайменьего озера, куда нам попадать не хочется, там людно, кордон егерей и какие-то новостройки из стекла и бетона, огороженные забором и совершенно не вписывающиеся в пейзаж.

Перевал Случайный (1Б) – единственный перевал, ведущий от Тихого озера к верхней части Тайменьего озера. Мы этот перевал ходили в 2005 году в обратном направлении. Тогда мы из-за снега (вернее из-за отсутствия какой-либо видимости) сначала просидели три дня под перевалом, а потом, при прохождении перевала, я чуть не отморозила себе руки. Сегодня с утра погода хмурится. От Тихого озера немного прошли вниз по конной тропе, а с началом заболоченных участков ушли с тропы на траверс склона. От ГЗЛ уже виден перевал.
Изображение
Поскольку дальше воды не ожидается, останавливаемся на обед.
Отсюда же начинаются непрерывные каменные мешки.
Водопой:
Изображение

Перевал уже ближе:
Изображение

А позади, в долине Тихой речки даже солнечно:
Изображение

Выход на перевал – по леднику, которого в 2005 г. не было.
Изображение

Прямо под перевалом выложена площадка под палатку. Кое-где на подъеме были видны следы. Но в туре лежит наша записка 2005 года и еще одна, более ранняя, записка туристов НГТУ.

Спуск шикарный - по мелкой осыпи.
Перевал Случайный со стороны Тайменьего озера (р. Синюха).
Изображение

Изображение

По долине идти сначала очень хорошо – мелкая травка, чем ниже, тем трава выше. Пошел дождь, сначала совсем меленький, потом стал усиливаться. А останавливаться не хочется: Тайменье озеро уже близко. Приходим на стоянку уже около 20-00 мокрые насквозь. Под раскидистым кедром переодеваемся и сразу забиваемся в палатку: даже костер жечь не стали.

24 августа. 10 день похода. Тайменька-Громотуха
Утро туманное, но дождя уже нет.
Изображение
Все сырое, но постепенно небо проясняется, трава подсыхает.
Миша убегает на рыбалку. Полдня отдыхаем, сушимся, объедаемся рыбой и черникой.
Здесь то рыбалка нас не подвела. И варим хариуса и жарим, и просто соленого едим.
Ближе у вечеру решили дойти до Громотухи.
Бродим сначала Тайменьку. На дальнем плане ярко выражена седловина перевала Норильчан (1Б). Интересный перевал в плане обзора. С самого перевала открывается вид и на Мультинские озера и на Тайменье. И сам перевал видно издалека: и с озер, и со скотопрогонной тропы, ведущей в сторону Хазинихинского перевала, и даже с верховьев Становой (из-под перевала Становая-Тургеньсу).
Изображение

Дошли как-то быстро, за час наверное, даже тропа неплохая пошла после нескольких бродов Тайменьки и еще каких-то проток.

Изображение

Изображение

Изображение

Вдоль Громотухи вверх потянулась какая-то тропа, но непонятно, куда она уходит, мы идем вдоль озера. Решили, что успеем и до второй Громотухи дойти. А тропа дальше потянулась слабенькая, звериная. Там, где возможно, идем прямо по берегу, по камушкам. Там, где по берегу пройти невозможно, продираемся сквозь кусты "по тропе" – все штаны разодрались в клочья, пришлось их сжечь. Ко второй Громотухе подходим в глубоких сумерках, практически в темноте долго ищем, куда бы приткнуться, находим старое костровище и полянку рядом с ним.

25 августа. 11 день похода. Тайменье оз. – скотопрогонная тропа – руч. Обходной
У меня было большое желание не идти дальше вдоль озера, а попытаться сократить путь и выйти прямиком к скотопрогонной тропе. Начали подъем от озера, но тут же увязли в кустах, камнях, болотах. Пришлось спускаться опять к берегу. Следов тропы уже нет никаких: напротив стоят егеря и зверью это, по-видимому, не очень нравится. Расстояние небольшое, но на выход к тропе уходит еще два часа. Издалека, на противоположном берегу, видим людей, лодки, но наши пропуска никто не торопится проверять.
Итак, вместе со вчерашним переходом, путь вдоль озера занял 6 часов. В 2004 году мы озеро обходили по правому берегу, там тоже шли 6 часов. Так что теперь я точно знаю, все равно, с какой стороны обходить Тайменье озеро. В любом случае это очень утомительно. И пожалуй, это самый сложный (неприятный) участок пути на всем маршруте.
Все, вышли на конную тропу, по которой регулярно ездят егеря. Тропа начинается прямо от р. Озерной, по лесу идет довольно круто вверх, затем выводит на водораздел между р.Громотушкой и р. Становой, представляющему собой плато с низкой травкой и редкими кедрами (с шишками, но в этом году шишек мало).

Изображение
Тропа просто шикарная: конная, ровная, не разбитая. Скот здесь уже не гоняют. В прилегающих распадках видны остатки пастушьих кошей и загонов, а также остатки старых троп, ни одна из которых не подходит к нашей тропе.
Изображение

Хазинихинский перевал:
Изображение

На ночевку встаем на Обходном ручье. Замечательная стоянка: уютная, красивая. Море черники. Основная тропа отсюда уходит на Хазинихинский перевал. А нам завтра предстоит пройти еще один некатегорийный перевал Становая – Тургеньсу.
А для этого сначала надо пройти всю эту долину (один из истоков Становой)

Изображение

потом перевалить на другой приток Становой, а оттуда уже перевалить на Тургеньсу.
Тропа обозначена на карте, но это тропа, по которой раньше гоняли скот из Казахстана, и возникли сомнения, есть ли она сейчас. При ее отсутствии пришлось бы третий раз идти Хазинихинский перевал, что совсем не интересно. Я не поленилась, перебродила ручей, убедилась, что тропа на месте.

26 августа. 12 день похода. Становая - Тургеньсу
Ночью и утром шел дождь и мы поспали подольше. Хотели перебрести ручей в том же месте, где я вчера ходила туда-обратно, но дождь сделал свое дело, вода поднялась и пришлось искать место для брода выше по течению. Тропа не такая мощная, как была вчера, но и не теряется. Идти хорошо.
"Куст" черники:
Изображение

Перевал между притоками Становой:
Изображение
После прохождения перевала "Становая-Тургеньсу" с тропы приходится уходить. Издалека кажется, что путь простой, но приходится продираться по высокой траве, преодолевать заболоченные участки по каким-то кочкам. Даже выход на камни за счастье. Впечатление, что в этом году здесь никто не ходил, но это впечатление ошибочное, по крайней мере одна группа точно проходила. Но чем выше, тем становится легче. И на ночевку останавливаемся у озера на ровных площадках, поросших меленькой травкой.

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 20.12.2010 17:38

27 августа. 13 день похода. Орион – Неудачников
Вид назад с места ночевки:
Изображение

Перевалы Орион. На карте обозначено три перевала Орион Западный, Орион средний и просто Орион, два из которых расположены совсем рядом, один 1Б (левее и ниже), а рядом 1А (седловина чуть выше)
Изображение

Просто красивый камень:
Изображение

Подъем на перевал довольно простой, по камням. Но мы как-то так зашли, что седловина перевала 1Б оказалась ближе. Решили посмотреть эту седловину. Тур есть, но записки нет. Оставляем свою, начинаем спуск.

Отсюда мы пришли:
Изображение

А сюда нам спускаться:
Изображение

На спуске постепенно траверсируем вправо, в результате оказываемся практически под седловиной перевала 1А. Оставив рюкзаки, залезли посмотреть и эту седловину. Снимаем записку туристов Московского детско-юношеского клуба "Гадкий утенок", рук. Ермилов А.М. от 8 августа.
Спуск идет сначала по камням и осыпям, потом выходим на снежники.
Изображение

Перевалы Орион с В. Хазинихинского озера:
Изображение

Сначала мы хотели В. Хазинихинское озеро обходить справа , но потом все же решили идти влево, уж очень красивое озеро.
Изображение

Перевал Неудачников
Изображение

Опять перевал Неудачников
Изображение

Долина Правой Хазинихи. Отсюда мы проходили пер. Неудачников в 2004г.
Но тогда у нас в планах был перевал Гастелло (2А), я на него поднялась в разведку (там, кстати, лежала записка от 198.. какого-то года), но из-за погоды пришлось уходить на Неудачников.
Изображение

В. Хазинихинское озеро
Изображение

Орионы
Изображение

Продолжаем обходить озеро
Изображение

Изображение

Отсюда хорошо видно, какой крюк мы сделали, обходя озеро.
Изображение

В 2004 году мы шли по центру долины, чтобы выйти поближе к перевалу Гастелло, а потом, в районе ледника, свернули на перевал Неудачников и никаких проблем ни с подходами к перевалу, ни с его прохождением не возникло совсем (за исключением испорченного настроения от того, что пришлось изменить свои планы). А сейчас мы сразу стали двигаться левее по ходу, поближе к перевалу, а в результате залезли в каменный мешок с огромными валунами, из которых еле выбрались.

Взлет перевала Неудачников
Изображение

Ну вот мы и на перевале Неудачников.
Изображение

Перевал Неудачников со стороны Курагана
Изображение

Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 21.12.2010 12:30

Насколько красиво изложено и подкреплено чудесными фото! Смотрел и читал как завороженный!

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 21.12.2010 16:58

Спасибо на добром слове. Я знаю, что писатель из меня никакой. Да и фото сделаны на мыльнице по принципу, который Dmitry характеризовал примерно так: "щелкнул и пошел дальше". Но маршрут реально хороший, доступный всем, не требующий специального снаряжения, особых навыков, но и не халявный.



28 августа. 14 день похода. Айгоры
Фото с места ночевки:
Изображение

Изображение

Спуск к Голубому озеру. При подходе к озеру (и даже немного раньше, озера еще не видно) возникает желание уйти влево, там такие красивые бараньи лбы. Но тут подстерегает опасность выхода на скальные сбросы. Нужно придерживаться линии падения воды.

Изображение
Озеро обходим слева по ходу

Изображение
Затем спускаемся вдоль водопада к еще одному озеру, уже заболоченному. Начинаются кусты, высокая трава, много зарослей карлушки. Но и появляется какие-то подобие тропы. Заметно, что не одна группа проходила здесь в этом году. Тропа то и дело теряется, потом снова находится. Идти по ней не просто, но все лучше, чем совсем без тропы.
Изображение

Изображение

Так и дошли до водопада Айгоры. Здесь с тропы уходим, сначала поднимаемся прямо вдоль водопада слева по ходу.
Изображение

Миша здесь был лет 20 назад (ходил перевал Айташ) и рассказывал мне, что сейчас появится мощная тропа. Хотелось в это верить, но…
В зоне леса местами идти очень хорошо, хотя и без тропы. А вот выше много заболоченных участков. Иногда удается идти по камням прямо вдоль реки.
Ближе к озеру откуда-то появилось огромное количество каких-то мошек, хорошо, что не кусучих.
Изображение
Ну а самым сложным, как всегда, оказался обход озер. Если возможно, идем прямо по воде, там где становится глубоко, приходится выбираться на берег, продираться через кусты и заросли высокой травы.
Изображение

Изображение

На ночевку хотелось встать на дальнем конце озера, но не тут то было, площадок нет совсем. Приходится идти дальше, в основном, по камням, иногда в зарослях кустов. Уже совсем в сумерках выходим на малюсенькую площадку

29 августа. 15 день похода. пер. Семерых 1Б
Вечером казалось, что до перевала уже недалеко, но еще полдня мы тратим на подход под перевал. Идти легче, чем вчера, т.к. с набором высоты трава становится все мельче. Подъем идет уступами. И на каждом участке выполаживания есть озеро. Всего озер мы их насчитали более 10.
Изображение

Изображение

Перевал Семерых в правом углу. Но на обход только этого озера ушло около часа.
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение
Перевальный взлет. Здесь, на по верхнем снежнике мы видели росомаху.
Изображение

Долина р. Айгоры.
Изображение

Изображение

Последние метры подъема. Не очень было понятно, куда точно надо лезть. Меня тянуло на какие-то скальные полочки. Кончилось тем, что Миша сходил на разведку, без рюкзака вышел к туру очень быстро.
Изображение

Вид с перевала:

Изображение

Изображение

Изображение
Сняли записку того же клуба "Черемушки", чью записку мы сняли с Неудачников. Они были на перевале 14 августа, первыми в этом году.

Первые метры спуска было довольно приличными, а потом началось… Крутой глиняный конгломерат, за который не понятно, чем цепляться. Пометавшись из стороны в сторону, решили повесить веревочку. Но и ее закрепить было проблематично, все камни, которые мы начинали проверять, не держали. Кое-как просунули веревку в маленькую щель под камнем. Спустили рюкзаки, сползли сами. А веревочку там и оставили.


Изображение


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 21.12.2010 19:30

30 августа. 16 день похода. пер. Иолдо-Айры 1 – Дарашколь
Последний наш перевал оставил ощущение супер-культурного.
Сначала подъем по мелкой травке, потом по "мостовой" с выходом на небольшие снежники.
Изображение

Изображение

На перевале:
Изображение

Изображение

Спуск по некрутому леднику

Изображение

Изображение

А дальше начинается тропа, да еще промаркированная турами!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И так вплоть до озера. Ну а путь "вдоль Дарашколя" веселенький. Про то, как пролезать по чемоданам на карачках, толкая перед собой рюкзак, здесь на форуме уже писали, не говоря уж о том, что и мы там "шли" не первый раз, но все равно впечатляет. Ну и заключительный аккорд:

Изображение

Изображение

Изображение

На озере мы пообедали и пошли ниже, хотелось поужинать с костром: последние дни чаще готовили на газе.

Изображение

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Сообщение mla » 22.12.2010 18:03

31 августа – 3 сентября. 17-20 дни похода. Кучерла.
Спускаемся к Кучерлинскому озеру, полтора дня отдыхаем на стоянке в середине озера, загораем. Рыбалка хорошая. Но интересно, что рыба клюет днем, а вечернего клева нет.
Изображение

Изображение

Изображение

2 сентября утром уходим домой.
В нижней части озера встречаем коммерческую группу в сопровождении коней, они уходят через Сарабель на Кара-Тюрек, и больше на тропе от Кучерлинского озера до деревни Кучерла никого не видим.
Дальше и писать то нечего, идем вниз по тропе.
Одно приключение все же было. Миша от Кучерлинского озера ушел вперед, мы договорились, что останавливаемся на завтрак на первой же приличной стоянке.
Прохожу я одну приличную стоянку, Миши на ней нет, прохожу вторую с тем же результатом. Но нехорошее предчувствие у меня возникло еще раньше, на развилке троп: тропа на Сарабель была толще, а тропа вниз по Кучерле в этом месте как-то подворачивала за кусты, была менее заметной (если так можно сказать про те широченные разбитые "дороги").
Так я дошла до стоянки под водопадам Тегеек и решила посидеть тут подольше. Очевидно, что Миши впереди нет, а здесь он мимо не пройдет, поскольку здесь нет мелких ответвлений от тропы. Долго, впрочем, сидеть мне не пришлось, Миша прибежал бегом, счастливый что мы нашлись.

Изображение

Изображение


Изображение

За нами гонятся тучи, иногда дождь идет, но даже после дождя очень жарко.
Изображение

А в последний день утром сильно похолодало, моросил дождь.
Изображение

А на верху уже лег снег.
Изображение

4 сентября. Домой!
Переночевали на Высотнике.
Рано утром уехали на маршрутке, после Усть-Семы обогнали автобус "Чемал-Новосибирск", пересели в него и вечером уже отмывались в ванне.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей