Re: Неодинокий поход из Джазатора в Тюнгур
Добавлено: 29.12.2019 16:56
23 июля. День 14.
Ночью периодически шел дождь и к утру ситуация не улучшилась. С запада наползали серые тучи брызгавшие на нас дождем, затем следовал перерыв, потом ситуация повторялась. Впрочем особой грусти по этому поводу мы не испытывали, кофе Григорий изготовит при любой погоде, для сборов на крайняк уже готов тент, сегодня панорамных видов почти не предвиделось, а переход в такой дождь одолеть можно. Более того этот дождь после столь долгого периода хорошей погоды воспринимался, как что-то совершенно необходимое, восстанавливающее баланс, ведь какие это алтайские горы без дождей?
Мне было единственно жалко что из-за дождя отменилась прогулка к интересному останцу чуть выше по долине, чем-то напоминавшего спину дракона, ну или Китайскую стенку (как сказали бы красноярцы), так красиво и заманчиво подсвеченному вчера лучами закатного солнца. Ну что же, не судьба, тоже оставим на потом плюсом к средней части долины Текелю.
Позавтракать удалось практически без дождя, после чего улучив момент в преддверии очередной надвигающейся тучи собрали основную часть вещей и утащили все под тент для окончательной упаковки в нашем укрытии. Группа иностранцев тоже сматывали лагерь, кони у них были как оказалось лишь для сопровождения, поэтому упаковав свои аккуратные рюкзаки они с весьма унылым видом двинулись под дождем в путь. Я им искренне сочувствовал, ближайшие 10 с лишним километров их ожидают только открытые всем ветрам безлесные склоны да раскисшая тропа в березке.
Мы дождались, когда дождь вновь закончился и отправились в путь. Уходили одними из последних, большая разноцветная группа вышла раньше, о чем дополнительно свидетельствовало множество отпечатков ботинок на раскисшей тропе. Там где они шли рядом по траве остались уверенно примятые свежие тропки.
Дождь только сделал вид что престал, не прошло и получаса, как он заморосил вновь. Причем на этот раз он решил показать на что способен и постепенно уверенно наращивал свою мощность. В какой-то момент мы даже свернули с тропы и забились под кедры, чтобы впустую не мокнуть и переждать его, было понятно что столь мощный заряд долго лить не будет. Действительно вскоре немного посветлело и дождь перешел в едва моросящий режим. После ливня по желобкам троп текли ручьи, заполнившие в понижениях их до самых краев, приходилось идти рядом по траве, что с точки зрения скорости промокания ботинок было почти эквивалентно.
Здесь стоит отдельно упомянуть про ботинки Сергея. Собираясь в поход я, пожалуй, в первую очередь оцениваю надежность своих ботинок. Уж слишком многое им выпадает и от них зависит в пешем походе, однако Сергей, похоже, был не столь заморочен. Его ботинки предназначенные для пешего 15 дневного похода, еще до того как они ступили на алтайскую землю по бокам украшали аккуратные отверстия в треснувшей в месте перегиба коже. На наши настороженные вопросы в начале пути он уверенно заявил, что это все ерунда и они еще многое выдержат. Ну что ж дело хозяйское, но было странно увидеть такие ботинки у человека, который сразу же следом намерен уехать из Новосибирска не домой, а для повторного восхождения на Эльбрус. Сухая погода в большей части похода практически никак не ущемляла комфорт его перемещений, разве что к мелким ручьям и чавкающим болотцам Сергей относился более щепетильно, чем мы. Но километры похода не прошли для его ботинок бесследно, изрядно расширив и углубив пробоины. Зарядившие под конец дожди быстро превратили выбитую тропу в грязное месиво, что испытывал Сергей теперь он, будучи человеком воспитанным, нам не рассказывал. Возможно, когда-нибудь он обобщит и систематизирует полученный опыт и напишет трактат на тему «О воздействии алтайских грязей на эпителий нижних конечностей человека», подождем…
Когда мы подошли к перевалу Тухман дождя практически не было, облака немного расступились открыв вид на прямую и недлинную долину Ороктоя. Далеко внизу под запиравшими ее на западе горами тек Аккем, конечная цель нашего пути на сегодня.
Воспользовавшись передышкой сделали последнее групповое фото, получившееся весьма забавным, где мы все в ветровлагозащитном исполнении. Сергей как раз тестирует свой полиэтиленовый килт из мусорного пакета.
Здесь мы оставили разбитую и раскисшую основную тропу, свернув на менее популярную и от того куда более чистую. Тропа вела нас траверсом вдоль борта долины, очень плавно теряя высоту в начале. Мы шли то по круто наклонный лугам с высокой травой, то ныряли в густой кедровый лес.
На одном из привалов мы как раз обсуждали как дико и таинственно смотрится темный поросший лишайником местный лес, когда сзади до нас долетели голоса других туристов. Григорий, видимо, вдохновлённый этой темой решил поиграть в хозяина тайги и перед нашим выходом стал издавать громкое угрожающее рычание. В итоге больше голосов сзади мы не слышали и за день нас никто не нагнал…
Чем дальше мы двигались по тропе тем сильнее она забирала вниз, но это все было лишь прелюдией к основному спуску. Перевалив через очередной рассекающий склон гребешок она вышла в долинку так называемого сухого лога и устремилась вниз.
Учитывая интенсивность предшествующих осадков, выражение «сухой лог» было не более чем фигурой речи. Размокшая земля превратила и без того крутой и утомительны спуск в настоящую бобслейную трассу, скольжение по которой местами переходило в неконтролируемый режим и направлялось только палками. Протектор был наглухо забит, я мог немного тормозить лишь четко выступающей на на подошве пяткой. Олег шедший впереди пару раз с ворчанием шмякался в грязь, в этих условиях мысль надеть закопанные глубоко в рюкзаке кошки не казалась такой уж и смешной. Спуск казался бесконечным. Дополнительных острых (вернее жгучих) ощущений добавляла в изобилии попадающаяся крапива, высотой порою в рост человека, которая игриво свесила свои стебли в узкий коридор тропы. Спустится сразу до низа не хватило сил, мы заметно растянулись, пришлось делать привал, во время которого нас немедленно облепили полчища деловитых мух.
Незадолго перед этим навстречу нам попался одиночный турист. Парень тяжело поднимался в гору с приличным рюкзаком, время было уже сильно обеденное, а до следующей воды ему еще предстояло пройти очень немало, 3/4 набора высоты. Мы не стали его донимать этими нюансами, просто пожелав ему удачного пути.
Наконец спуск кончился, мы вышли на травянистую поляну на берегу Ороктоя. В траве была вытоптана площадка под стоянку, здесь мы остановились на обед и наконец-то сняли свои мокрые ботинки, нарядив носками и гамашами все кострище. Для приготовления обеда оно нам было ни к чему, для скорости и простоты обед мы всегда делали на газу. Небо которое до этого демонстрировала признаки просветления, снова стало угрожать нам серыми тучами выползающими из-за гор на западе. Пока грелась вода, я пошел по округе прикинуть где и что тут можно соорудить из тента, если припрет. Однако хорошего места ни на берегу, ни вдоль тропы в лесочке не нашел, приделать тент можно, но сидеть под ним выходило то в кустах, то в грязи.
Пока я бродил по округе случились две вещи. Небо окончательно определилось, зловещая чернота уже стала заполнять низовья долины, а путь нашего только что пройденного спуска почти скрылся в пелене облачного тумана. Одновременно с этим в нашем лагере приключилось настоящее нашествие, туристы из той самой большой пестрой группы не церемонясь и не обращая на нас внимания решили обосноваться на том же самом месте, завалив грудами своих вещей все пространство вокруг. Требовалось срочно растянуть тент, а заодно спасти наши вещи пока они не утонули в барахле соседней группы. На удачу я решил поискать место в зарослях на другом берегу ручья, однако оказалось, что за потоком воды не другой берег, а небольшой остров с погалиной, окруженной деревьями, как раз то что надо! Мы быстро раскинули тент, отобрали у соседей и переправили через ручей свои вещи и недогретый котел с водой. Едва мы расселись, как начался сильный дождь, участники соседней группы отменили свои обеденные мероприятия и поглядывая с завистью на нас голодными глазами, стали снова паковать рюкзаки, чтобы двигаться дальше.
Дождь был довольно долгим, лишь когда мы закончили обед он перешел в мелкую неопасную морось. Дождь основательно размочил тропу, но основные трудности для перемещения по ней создавала клубника в изобилии росшая вдоль нее. Как назло большая часть ягод вблизи была уже объедена (наверно пошли на обед разноцветной группе), поэтому приходилось тратить время на розыск не тронутых местечек. После того как все утолили потребность в витаминах, перемещение пошло быстрее.
После брода Ороктоя тропа направилась вверх по Аккему и вскоре вышла на автомобильную колею, тем самым был утерян последний атрибут изолированности окружающих мест для нашей цивилизации. Выйдя по дороге к Аккему, я с удивлением обнаружил возле моста целую базу, с капитальным домом и даже солнечными батареями на крыше, на большой огороженной территории стояли палатки, ходили люди... 5 лет назад тут не было ничего кроме травы и кустов. Не скажу, что эти изменения меня обрадовали. Мост от частого использования поизносился, кони своими подкованными копытами изрядно измахратили бревна, а сам Аккем показался совсем уж небольшим и тихим в сравнении с бушующим перед устьем Иедыгемом.
Перейдя на левый берег Аккема мы оказались вплотную к самой популярной тропе Алтая, аккемской тропе, которая к тому же здесь была еще и дорогой. 66-е периодически оглашали округу ревом своих двигателей. К счастью дорога проходила выше, поодаль от реки, а вдоль нее располагалась полоска леса и обширная поляна. Не одна группа туристов уже разбила здесь свой лагерь, в том числе и наши разноцветные знакомые. Места было много, немного пройдя далее мы нашли прмятную идеально ровную, а главное незанятую поляну у берега, с кострищем и бревнами для сидения, лучшего места здесь было даже сложно пожелать. Даже погода до последнего пытавшаяся нас облить дождем успокоилась и раздвинула облака, чтобы пропустить вечерние лучи солнца. Мы немедленно воспользовались этим, опутав весь лагерь веревками и развесив на них, а также на всех кустах и ветках в округе свои мокрые вещи и снарягу, отмытую от шматков грязи в мутных водах Аккема, в итоге лагерь стал похож на настоящую барахолку.
Заготовив цепной пилой целую кучу дров мы расселись у костра. Сегодня был наш последний вечер в походных условиях, хотелось немного растянуть удовольствие, завтра последний ходовой день приведет нас к людям в Тюнгур. В принципе, этот участок можно было проехать на машине, но мы не были нацелены на этот вариант, во-первых, цена устраивала не всех из нас, на выходе действительно несложно все это пройти пешком совершенно бесплатно, а во-вторых, не хотелось идти на Три березы, чтобы там пробовать договориться об этом. Пешком, так пешком! Павда из нас пятерых только я и Лена знали, что именно значит пройти перевал Кузуяк, мы это делали почти три раза. Почти, потому что в самый первый раз нас вообще то везли на 66-м, но после 3 дней дождя он не смог груженый залезть в подьемы, а спускаться с людьми он не рискнул, на его спуск со стороны было просто страшно смотреть, настоящий бобслей по убитому серпантину на грузовике. В итоге почти весь путь мы преодолели пешком и хорошо представляли, что такое раскисший Кузуяк в дождь.
Ночью периодически шел дождь и к утру ситуация не улучшилась. С запада наползали серые тучи брызгавшие на нас дождем, затем следовал перерыв, потом ситуация повторялась. Впрочем особой грусти по этому поводу мы не испытывали, кофе Григорий изготовит при любой погоде, для сборов на крайняк уже готов тент, сегодня панорамных видов почти не предвиделось, а переход в такой дождь одолеть можно. Более того этот дождь после столь долгого периода хорошей погоды воспринимался, как что-то совершенно необходимое, восстанавливающее баланс, ведь какие это алтайские горы без дождей?
Мне было единственно жалко что из-за дождя отменилась прогулка к интересному останцу чуть выше по долине, чем-то напоминавшего спину дракона, ну или Китайскую стенку (как сказали бы красноярцы), так красиво и заманчиво подсвеченному вчера лучами закатного солнца. Ну что же, не судьба, тоже оставим на потом плюсом к средней части долины Текелю.
Позавтракать удалось практически без дождя, после чего улучив момент в преддверии очередной надвигающейся тучи собрали основную часть вещей и утащили все под тент для окончательной упаковки в нашем укрытии. Группа иностранцев тоже сматывали лагерь, кони у них были как оказалось лишь для сопровождения, поэтому упаковав свои аккуратные рюкзаки они с весьма унылым видом двинулись под дождем в путь. Я им искренне сочувствовал, ближайшие 10 с лишним километров их ожидают только открытые всем ветрам безлесные склоны да раскисшая тропа в березке.
Мы дождались, когда дождь вновь закончился и отправились в путь. Уходили одними из последних, большая разноцветная группа вышла раньше, о чем дополнительно свидетельствовало множество отпечатков ботинок на раскисшей тропе. Там где они шли рядом по траве остались уверенно примятые свежие тропки.
Дождь только сделал вид что престал, не прошло и получаса, как он заморосил вновь. Причем на этот раз он решил показать на что способен и постепенно уверенно наращивал свою мощность. В какой-то момент мы даже свернули с тропы и забились под кедры, чтобы впустую не мокнуть и переждать его, было понятно что столь мощный заряд долго лить не будет. Действительно вскоре немного посветлело и дождь перешел в едва моросящий режим. После ливня по желобкам троп текли ручьи, заполнившие в понижениях их до самых краев, приходилось идти рядом по траве, что с точки зрения скорости промокания ботинок было почти эквивалентно.
Здесь стоит отдельно упомянуть про ботинки Сергея. Собираясь в поход я, пожалуй, в первую очередь оцениваю надежность своих ботинок. Уж слишком многое им выпадает и от них зависит в пешем походе, однако Сергей, похоже, был не столь заморочен. Его ботинки предназначенные для пешего 15 дневного похода, еще до того как они ступили на алтайскую землю по бокам украшали аккуратные отверстия в треснувшей в месте перегиба коже. На наши настороженные вопросы в начале пути он уверенно заявил, что это все ерунда и они еще многое выдержат. Ну что ж дело хозяйское, но было странно увидеть такие ботинки у человека, который сразу же следом намерен уехать из Новосибирска не домой, а для повторного восхождения на Эльбрус. Сухая погода в большей части похода практически никак не ущемляла комфорт его перемещений, разве что к мелким ручьям и чавкающим болотцам Сергей относился более щепетильно, чем мы. Но километры похода не прошли для его ботинок бесследно, изрядно расширив и углубив пробоины. Зарядившие под конец дожди быстро превратили выбитую тропу в грязное месиво, что испытывал Сергей теперь он, будучи человеком воспитанным, нам не рассказывал. Возможно, когда-нибудь он обобщит и систематизирует полученный опыт и напишет трактат на тему «О воздействии алтайских грязей на эпителий нижних конечностей человека», подождем…
Когда мы подошли к перевалу Тухман дождя практически не было, облака немного расступились открыв вид на прямую и недлинную долину Ороктоя. Далеко внизу под запиравшими ее на западе горами тек Аккем, конечная цель нашего пути на сегодня.
Воспользовавшись передышкой сделали последнее групповое фото, получившееся весьма забавным, где мы все в ветровлагозащитном исполнении. Сергей как раз тестирует свой полиэтиленовый килт из мусорного пакета.
Здесь мы оставили разбитую и раскисшую основную тропу, свернув на менее популярную и от того куда более чистую. Тропа вела нас траверсом вдоль борта долины, очень плавно теряя высоту в начале. Мы шли то по круто наклонный лугам с высокой травой, то ныряли в густой кедровый лес.
На одном из привалов мы как раз обсуждали как дико и таинственно смотрится темный поросший лишайником местный лес, когда сзади до нас долетели голоса других туристов. Григорий, видимо, вдохновлённый этой темой решил поиграть в хозяина тайги и перед нашим выходом стал издавать громкое угрожающее рычание. В итоге больше голосов сзади мы не слышали и за день нас никто не нагнал…
Чем дальше мы двигались по тропе тем сильнее она забирала вниз, но это все было лишь прелюдией к основному спуску. Перевалив через очередной рассекающий склон гребешок она вышла в долинку так называемого сухого лога и устремилась вниз.
Учитывая интенсивность предшествующих осадков, выражение «сухой лог» было не более чем фигурой речи. Размокшая земля превратила и без того крутой и утомительны спуск в настоящую бобслейную трассу, скольжение по которой местами переходило в неконтролируемый режим и направлялось только палками. Протектор был наглухо забит, я мог немного тормозить лишь четко выступающей на на подошве пяткой. Олег шедший впереди пару раз с ворчанием шмякался в грязь, в этих условиях мысль надеть закопанные глубоко в рюкзаке кошки не казалась такой уж и смешной. Спуск казался бесконечным. Дополнительных острых (вернее жгучих) ощущений добавляла в изобилии попадающаяся крапива, высотой порою в рост человека, которая игриво свесила свои стебли в узкий коридор тропы. Спустится сразу до низа не хватило сил, мы заметно растянулись, пришлось делать привал, во время которого нас немедленно облепили полчища деловитых мух.
Незадолго перед этим навстречу нам попался одиночный турист. Парень тяжело поднимался в гору с приличным рюкзаком, время было уже сильно обеденное, а до следующей воды ему еще предстояло пройти очень немало, 3/4 набора высоты. Мы не стали его донимать этими нюансами, просто пожелав ему удачного пути.
Наконец спуск кончился, мы вышли на травянистую поляну на берегу Ороктоя. В траве была вытоптана площадка под стоянку, здесь мы остановились на обед и наконец-то сняли свои мокрые ботинки, нарядив носками и гамашами все кострище. Для приготовления обеда оно нам было ни к чему, для скорости и простоты обед мы всегда делали на газу. Небо которое до этого демонстрировала признаки просветления, снова стало угрожать нам серыми тучами выползающими из-за гор на западе. Пока грелась вода, я пошел по округе прикинуть где и что тут можно соорудить из тента, если припрет. Однако хорошего места ни на берегу, ни вдоль тропы в лесочке не нашел, приделать тент можно, но сидеть под ним выходило то в кустах, то в грязи.
Пока я бродил по округе случились две вещи. Небо окончательно определилось, зловещая чернота уже стала заполнять низовья долины, а путь нашего только что пройденного спуска почти скрылся в пелене облачного тумана. Одновременно с этим в нашем лагере приключилось настоящее нашествие, туристы из той самой большой пестрой группы не церемонясь и не обращая на нас внимания решили обосноваться на том же самом месте, завалив грудами своих вещей все пространство вокруг. Требовалось срочно растянуть тент, а заодно спасти наши вещи пока они не утонули в барахле соседней группы. На удачу я решил поискать место в зарослях на другом берегу ручья, однако оказалось, что за потоком воды не другой берег, а небольшой остров с погалиной, окруженной деревьями, как раз то что надо! Мы быстро раскинули тент, отобрали у соседей и переправили через ручей свои вещи и недогретый котел с водой. Едва мы расселись, как начался сильный дождь, участники соседней группы отменили свои обеденные мероприятия и поглядывая с завистью на нас голодными глазами, стали снова паковать рюкзаки, чтобы двигаться дальше.
Дождь был довольно долгим, лишь когда мы закончили обед он перешел в мелкую неопасную морось. Дождь основательно размочил тропу, но основные трудности для перемещения по ней создавала клубника в изобилии росшая вдоль нее. Как назло большая часть ягод вблизи была уже объедена (наверно пошли на обед разноцветной группе), поэтому приходилось тратить время на розыск не тронутых местечек. После того как все утолили потребность в витаминах, перемещение пошло быстрее.
После брода Ороктоя тропа направилась вверх по Аккему и вскоре вышла на автомобильную колею, тем самым был утерян последний атрибут изолированности окружающих мест для нашей цивилизации. Выйдя по дороге к Аккему, я с удивлением обнаружил возле моста целую базу, с капитальным домом и даже солнечными батареями на крыше, на большой огороженной территории стояли палатки, ходили люди... 5 лет назад тут не было ничего кроме травы и кустов. Не скажу, что эти изменения меня обрадовали. Мост от частого использования поизносился, кони своими подкованными копытами изрядно измахратили бревна, а сам Аккем показался совсем уж небольшим и тихим в сравнении с бушующим перед устьем Иедыгемом.
Перейдя на левый берег Аккема мы оказались вплотную к самой популярной тропе Алтая, аккемской тропе, которая к тому же здесь была еще и дорогой. 66-е периодически оглашали округу ревом своих двигателей. К счастью дорога проходила выше, поодаль от реки, а вдоль нее располагалась полоска леса и обширная поляна. Не одна группа туристов уже разбила здесь свой лагерь, в том числе и наши разноцветные знакомые. Места было много, немного пройдя далее мы нашли прмятную идеально ровную, а главное незанятую поляну у берега, с кострищем и бревнами для сидения, лучшего места здесь было даже сложно пожелать. Даже погода до последнего пытавшаяся нас облить дождем успокоилась и раздвинула облака, чтобы пропустить вечерние лучи солнца. Мы немедленно воспользовались этим, опутав весь лагерь веревками и развесив на них, а также на всех кустах и ветках в округе свои мокрые вещи и снарягу, отмытую от шматков грязи в мутных водах Аккема, в итоге лагерь стал похож на настоящую барахолку.
Заготовив цепной пилой целую кучу дров мы расселись у костра. Сегодня был наш последний вечер в походных условиях, хотелось немного растянуть удовольствие, завтра последний ходовой день приведет нас к людям в Тюнгур. В принципе, этот участок можно было проехать на машине, но мы не были нацелены на этот вариант, во-первых, цена устраивала не всех из нас, на выходе действительно несложно все это пройти пешком совершенно бесплатно, а во-вторых, не хотелось идти на Три березы, чтобы там пробовать договориться об этом. Пешком, так пешком! Павда из нас пятерых только я и Лена знали, что именно значит пройти перевал Кузуяк, мы это делали почти три раза. Почти, потому что в самый первый раз нас вообще то везли на 66-м, но после 3 дней дождя он не смог груженый залезть в подьемы, а спускаться с людьми он не рискнул, на его спуск со стороны было просто страшно смотреть, настоящий бобслей по убитому серпантину на грузовике. В итоге почти весь путь мы преодолели пешком и хорошо представляли, что такое раскисший Кузуяк в дождь.