От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 10.12.2020 0:46

Предисловие

Укок был в планах еще с 2015 года, в конце октября поехал по Чуйскому тракту фотографировать первый снег, попал в метель на Джазаторе. В 2016 году приграничную зону закрыли на карантин по чуме. Путь предстоял длинный, с автостопами, длительными переходами, пса оставил в городе. Первое полностью одиночное соло :x На электричке до Таштагола, автостопом до Турочака, маршруткой до Артыбаша. Катер только утром, ночевка на левом берегу за кордоном Кокаиха..

Изображение

Изображение

--
Follow on Twitter

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 10.12.2020 22:17

Телецкое Кырсай Кату-Ярык Акташ
5 - 8 августа

С утра завернул на водопады.
На пристани народу было немного, подъехала машина с барнаульскими номерами, коробки с едой, шампанским и прочими сладостями:
- На Южный берег?
- Да, до устья Камги..
- На Кырсае высадите
Отплыли, набрали скорость..
- Вон Яйлю, напротив Миллер газпромовский дачу строит, стройматериалы баржами подвозят..
Кто-то отдыхает, кто-то разговаривает о делах, кто-то снимает видео
- Здесь глубина метров 230, так и не достали вертолет?
- Да кому на.. нужен этот побиратель доставать его, черт прибрал значит было за что
Все понимающе улыбаются, с самого утра яркое солнце, легкий бриз, на Кырсае вода прогрелась до полугорячего состояния. Вылез на берег, неспеша побрел по дороге в сторону Балыкчи, любуясь окрестными видами и погружаясь в особую атмосферу Южного Алтая, Челушман спутать ни с чем нельзя. Заночевал на берегу, попробовал порыбачить на новенький спининг ..видимо балда не той системы :lol:
Встал рано, впереди около 380 км пешего пути, 20-21 день на все
Перед Башкаусом кончились батарейки, пообещал обязательно вернуться и хотя бы раз заночевать вместе. В Балыкчу заходил настороженно, начитавшись отчетов о местных обычаях. Слегка нетрезвый алтаец пытался продать мороженого хариуса.. вежливо отказался не с первого раза. Дети угостили яблоками и лепешками. До Кату-Ярыка добрался к вечеру следующего дня, поблагодарил попутчиков, поднялся пешком около 6-7 часов. Поужинал в кафе, горячий лагман, творог, соленый чай, настроение поднялось. Машины проезжали мимо, упорно отказывась замечать туриста на обочине с большим рюкзаком. Поднялся ветер, палатку ставить не хотелось, заночевал в доме при кафе. Утром до Артыбаша на ростелекомовском уазике, двое мужиков в годах и две молодые дочернего возраста. Весельчак-водитель всю дорогу травил анекдоты, да сватал на выбор "невест", на Улаганском перевале кланялись духам, звали на Северо-Чуйский через Чибит..
Заправка продуктами, автобусная остановка, подъехал таксист, места не хватило, следом маршрутка из Горно-Алтайска. Пока все складывалось как "сверху" заказали..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

--
Follow on Twitter
Последний раз редактировалось icerg 10.12.2020 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение algair » 10.12.2020 22:26

В Балыкче народ цивилизованней, по сравнению с Улаганом. Район один, люди разные. Улаганцы агрессивней к чужакам и осознанно идут на конфликт иногда по пустякам. Но и там подраться - ещё не значит поссориться ))

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 10.12.2020 23:45

algair писал(а):
10.12.2020 22:26
В Балыкче народ цивилизованней, по сравнению с Улаганом. Район один, люди разные. Улаганцы агрессивней к чужакам и осознанно идут на конфликт иногда по пустякам. Но и там подраться - ещё не значит поссориться ))
За более чем 10 лет хождения по Алтаю, 4-5 ситуаций, причем все в районе Чибита
Последний раз редактировалось icerg 11.12.2020 1:04, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 10.12.2020 23:48

В Туве, в отличие от рапространенного мнения, народ более спокойно-домовитый, молодежь с уважительной серьезностью в глазах, тем более буддистского толка ..даже росгвардейцы в одном месте на обочине посреди трассы документы проверяли учтиво-адекватно, в другом даже подвезли, отношение с пониманием.
Последний раз редактировалось icerg 11.12.2020 1:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 11.12.2020 1:02

Акташ Ортолык р.Елангаш оз.Джанколь р.Тара
8-9 августа

Кое-как затолкал в маршрутку рюкзак, уселся, можно отдохнуть..
Справа сосед мужчина в годах
- Вы казах?
- Да, отец казах, похож? - улыбаюсь
- Я родом из Западного Казахстана, почти всю жизнь прожил в Алма-Ате, сейчас переехал в Джазатор к молодой жене, по специальности инженер-гидролог, помогал на базе около Белухи воду подводить, возвращаюсь домой. В Алма-Ате занимался целительством, народный целитель Казахстана
- Был в Алма-Ате в прошлом году, вкусный город, пахнет яблоками, горы.. среди гор.. высоко, отец на Арале родился
Улыбаемся, отношение стало теплее, разговорились, о жизни, семье, горах, Казахстане
- Пойдешь с Укока через Джазатор заходи в гости, оставляет адрес
- Мне, выходить, Ортолык
Задумался, серьезный взгляд
- Благославляю тебя будущий шаман, - подносит руки к лицу - Аминь
Прошел через деревню, дальше вдоль дороги, серую "крышу" оставшуюся еще с Кату-Ярыка окончательно сдуло вихрями ярких вспышек сознания приходящих откуда-то из-за Южно-Чуйского хребта.
- Ориентируйся вон на того белого коня, прямо за ним распадок, это и есть долина Елангаша. Карты нет, специально не взял, долго изучал местность по Google Earth, типа тренировка памяти с ориентацией на местности ..заодно коммуникабельности :mrgreen:
Старый УАЗ-69 ..далеких годов постройки, мужики поехали на сенокос. Накатаная дорога прямо по степи стала заворачивать вправо уводя от ориентира, немного подумав, иду через кусты травы растущие друг от друга на расстоянии 30-50 см. Распадок Елангаша все сильнее закрывается серым грозовым туманом. На чабаньей стоянке старик наводит порядок:
- Будет дождь, или стороной пройдет?
Старик бросил взгляд в сторону тучи, улыбнулся
- Нет, до сюда не дойдет
От стоянки колея дороги уходит влево и дальше в сторону Елангаша, километра через 2 грозовой фронт резко меняет направление в мою сторону, в нескольких километрах впереди молния бьет прямо в землю разбрызгивая камни. Осматриваюсь, вокруг кусты не выше полметра, мгновения сомнения... делаю шаг вперед, "сказали же что дождя не будет", следующая молния бьет примерно на расстоянии 500м.. "пора возвращаться", разворачиваюсь, не до ходя до стоянки около километра, подъезжают 2 кроссовера ... ?? снова как "сверху заказали":
- Мы тут на Елангаш проедем? Петроглифы хотим посмотреть..
- Место есть? Мне туда же..
X-Trail, семья, муж с женой и сын, следом. Гроза стала уходить в сторону, на подъезде к распадку появилась радуга. Само же ущелье встретило снегом и холодным ветром. Небольшой дом, голуби на веранде, деревянный настил, людей здесь давно не было. Ветер вроде не продувает, на одну ночь более чем шикарно, готовлю на газе. Утром низкая облачность, где-то справа наверху в просвете округлая верхушка Джаниикту. Брод влево, брод вправо, напрямую по траве, снова дорога, перед подъемом на Караколь чабанья стоянка, в стороне пасется снова белая лошадь :shock: Караколь, перевала нет, похоже перевал на Тару чуть раньше левее..
Джанколь снимает сомнения и страхи, на душе становится спокойно. Плавный подъем и такой же плавный спуск. Сразу за перевалом стадо ..толи коровы ..не, лошади ..не коровы :shock: ...сарлыки, сбиваются в группы и пугливо убегают, чуть дальше небольшой вагончик
- Здоров
- Привет, переночуешь? - сбрасываю рюкзак
- Экки порвались?
- Да, топчу на износ :D
Приготовили ужин, сели прямо на землю около входа в вагончик
- Рыбу ловил, два небольших хариуса, весной на той стороне в озеро мальков запустил, - сматывает удочку, - сарлыки все мои, самопасом ходят, место само то для них в ущелье
- На Джазатор же здесь выйду?
- Да, там дальше за поворотом дорога..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

--
Follow on Twitter

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 12.12.2020 4:25

р.Тара р.Джазатор р.Жумала пер.Теплый Ключ плато Укок
9-10 августа

Разговаривали до поздней ночи, о жизне, бизнесе, политике, прошлом и будущем
- Ты всегда один ходишь? - на джунгара похож
- Обычно с псом, в этот раз оставил, старый он стал
- Надо еще кого-нибудь, просто чтобы было с кем разговаривать
- Небу виднее..
Улыбается,
- Я здесь тоже почти всегда один, сарлыков зато много
Утром завтрак, быстро собрался, погода шепчет. На джазаторкой дороге стопил наверно часов до 4-х дня, остановился егерь на рабочей машине, довез до поворота на Телый Ключ.
От поворота прошел километров пять, догнала "марковка" немного лифтованая:
- Вас подвезти, мы на Жумалинские ключи?
- Если место есть, с удовольствием
Молодая пара с ребенком из Омска. Вместе поужинали, попрощались, им до темна доехать обратно на базу в районе Акташа.
На Ключах много народу, старики, дети, многие семьями. Подъем в 5 утра, тишина, небо все также чистое, синее, по ходу подъема на перевал набрал ненмого золотого корня. На перевале перекус. Спуск по дороге до ручья, дальше напрямую по невысоким кустам, срезая расстояние. Проверка документов на Аргамджи. Скорость хода максимальная, пока хорошая погода необходимо зайти как можно дальше, над Табыном уже появились первые облака. Поднялся на вал, почти весь Укок как на ладони, полная энергетическая тишина, закончившаяся только за Бугумуюсом.
Заночевал около Гусиного озера, палатку поставил почти в темноте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

--
Follow on Twitter

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 31.12.2020 19:39

оз.Гусиное пер.Бугумуюс р.Джазатор р.Аргут

Вода в одном из многочисленных ручьев, протекающего рядом с палаткой была молочномутно-голубоватого цвета, отстаивание не помогало, приходилось ее кипятить немного подождав осаждение взвеси. Погода изменилась, стало пасмурно и холодно, низко висели тучи, зацепившись за вершины "божественных" вершин. Собрал палатку, вдали белелся дом местного чабана, надо было узнать далеко ли до Аккалахи. Пес встретил грозным лаем, вышедший хозяин отогнал его, пригласил на чай. Зарядил аккумулятор, отогрелся, чай с вареньем, оставил в подарок небольшой "золотой" корешек. До Аккалахи день хода, потом вниз по реке до деревни, срезать можно через перевал Бугумуюс, прошел немного дальше и повернул направо в сторону перевала.
Путаница реки и многочисленных ручьев-ответвлений завставили побегать в поисках брода, наконец нашел тихий участок, с виду неглубоко, прошел почти по пояс слегка замочив рюкзак. Дальше снова по дороге, в сумерках поставил палатку на Акколе. Утром мимо неспешно прошла группа на конях, немного поговорили, гид с иностранцами. Затяжной подъем на Бугумуюс, прощаюсь с Табыном, обещаю обязательно вернуться. Спуск по дороге долиной Ильдегема c видом на священную гору Иикту, кромка леса, стало уютнее, дышится легче. Спелая жимолость, много грибов. Резкий сброс перед самой долиной Джазатора. Ночевка на турбазе, баня. Вечером бишбармак из конины в гостях у алмаатинского попутчика, разговор об обычаях ислама, мистике, аруахах - духах предков, святых отцах, оберегающих казахов от нечистых поступков и древних суфиях-воинах, обеспечивавших перевес в войнах на правой стороне, давней мечте Женисбека проведовать могилу принцессы Укок. Женисбек родился 9 мая 1945 года, в переводе с казахского его имя "Князь Победы". Ночевка на Аргуте, и снова чистое синее небо.. дальше карагемский прорыв и дикий Алтай..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

--
Follow on Twitter

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 03.01.2021 1:00

р. Аргут р.Куркурек Аргутский р.Кулагаш р.Иедегем

Долго выбирал место для установки палатки, трава низкая, вроде ровно, но то небольшой уклон, то конский навоз. В сторону деревни проехал уазик. Ранний подъем, на небе "ниоблачка", в Аргуте вода мутноватая, терпимо. Отдых за предыдущие два дня и мясные угощения способствовали быстрому восстановлению, идется бодро ..км 6 в час, почти "взлетаю" на небольшой перевал по дороге на Аргут, дальше ровный проход до "Карагемского прорыва", на подходе к еще одному перевалу догоняет "вчерашний" уазик, два казаха из Джазатора возвращаются на покос, подвезли почти до самого села Аргут. Перебродил Куркуре, сбился с тропы, пошел по берегу, попрыгав несколько километров по камням, решил все-таки подняться на утес и найти тропу. Крутой подъем вверх с короткиим переходами по козьим тропкам, минут через тридцать вышел на хорошо утоптанную лошадьми тропу. К вечеру подошел к Кулагашу, на встречу двое мужчин, один с Украины, другой с Питера, идут из Тюнгура, разговорились, сверили карты. Ночевка перед мостом через Кулагаш. С утра прилипла фраза "честь русских офицеров" ..что-почему? ..может чего приснилось, сразу за Кулагашем тропа резко поднимается вверх на бом, так и иду в раздумьях, пытаясь вспомнить ночные сны, само собой вспоминается история непреклонных христиан, так называемых по совковому "староверов" и Уймонской долины ..вроде где-то в районе Коира остался отряд казаков .."сечной камень" в Мульте ..гора Филаретка, рассказы местных о странных вспышках агрессии в некоторых деревнях Уймона ..толи "силовые поля", толи история невозможности прощения по беспределу загубленных продотрядами жизней, требующая справедливости. Под стать размышлениям мрачное пасмурное небо. Иедыгем, долго стою любуюсь рекой и ее мощью. Сразу за мостом стоянка, по инерции иду прямо, через пару км понимаю что ухожу вправо на Тюнгур, возвращаюсь, долго ищу тропу вдоль Иедыгема. Начинается дождь, прорыв через кусты, палатку ставлю уже в сумерках, тревожное настроение уходит, рядом конская лесная стоянка, скала, сырость.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

--
Follow on Twitter

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 06.01.2021 2:09

р.Иедыгем, водопад Менсу, г.Кара-Оюк, р.Иедыгем, т/б Лес и Море

Утром немного неторопясь обсох, позавтракал, сегодня необходимо зайти хотя бы под перевал на сторону Аккема. С темпа постоянно сбивали сброшенные с кедра шишки и ковры черники и брусники. В середине дня вышел на оборудованную в этом году т/б Лес и Море, с которой как-раз возвращался вертолетом до Горно-Алтайска Женисбек и дальше уже на микроавтобусе в котором мы с ним познакомились. Немка оставшаяся в лагере, группа ушла вверх по Куркуре Иедыгемской, немного разговорились с казахом администратором, спросил про тропу, дальше. Ближе к Менсу тропа стала теряться, местами вплотную прижимаясь к бурным потокам Иедыгема. На ночлег встал около большого валуна сразу за водопадом. Тишина, пасмурная серость и общее суровое состояние, передающееся от тысялетних вершин. Утро подъем по мелкому куруму, при выходе на первую площадку почти лоб в лоб неожиданно встретился с семьей косуль, немного замешкались, присмотрелись и резко стартанули в сторону. Обход озера слева, вправо уходил распадок, но впереди казалось должен быть более удобный проход, прыжки по крупному куруму, подъем по морене на следующую площадку с небольшим озером, теперь обход озера справа и снова как дубликат подъем на следующую площадку. Иногда мерещатся туры, интутитивно всматриваюсь и ищу тропу по камням. Дальше прямо ледник, без кошек лучше туда не соваться, ухожу вправо в цирк, крутые подъемы, проходных первалов не видно, общее гнетущее состояние, постоянное ощущение что кто-то смотрит со стороны. За два следующих дня необходимо выйти либо на Тюнгур, либо обратно на Джазатор, вернутся в Новокузнецк на четвертый день край, чтобы успеть забрать пса, люди уезжают в отпуск. Решаю вернуться и пойти в распадок, который уходил вправо. Резко опускается туман, начинается снег, необходимо ставить палатку, время около 4-5 часов дня, высота выше 3000м, снегопад до утра, блин середина августа, 21 см на палатке.. Вспышка света со стороны Белухи, резко проснулся, утро, в глазах все еще мерещится облет статуи Иисуса в Рио-де-Жанейро ..пытаюсь вспомнить сон ..какой-то длинноволосый латиноамериканский хирург с инструментами ..группа толи недавно бывшая на этом месте, толи придет скоро сюда ..что-почему-зачем? ..что за сны здесь? Натопил снега, позавтракал, просвет в тумане, справа проявилась красивая вершина(Кара-Оюк) - надо выходить. Чем ниже спускаюсь, тем сильнее уходит чувство тревоги. В Лес и Море пришел около 4 часов дня, подошла московско-украинская группа на лошадях, которую обогнал перед Каргемским прорывом. Надо отдохнуть, пополнить запасы сладостей у администратора базы
- Есть что к чаю с собой, за деньги?
- Вечером будет баня в бочках, оставайся
Вышел, можно жить дальше..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Иедыгем - семь ключей

Горная порода, ворохом снега
Любая непогода, туманов облака
Тропинкой воздух вьется, раздолье бытия
Мы спим здесь как придется, семи ключей река

Из дальнего знаменья Святая мать-гора
Белые вершины, рекою льда стена
Открытые проходы, былые времена
Что скажут нам восходы, Рассветов берега

И снова вверх по камням, и снова облака
Все ярче над вершиной, свободы тишина
На небе звезды смотрят, и молятся за нас
Здесь нет цены упрека, здесь шаг уже тропа

И кто-то Сверху шепчет, иди уже, иди
Еще совсем немного, узнаешь, впереди
И это лишь мгновенье, ценою на века
Восставшим из забвенья, салютом облака

Вот она, Вершина, безличья тишина
Рассветом раздается, Святой поток, река

07 ноября 2018 г.

--
Follow on Twitter

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 942
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение vvstalker » 06.01.2021 20:26

Спасибо, очень атмосферно...
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
icerg
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 08.07.2009 11:44
Откуда: Новокузнецк

От Телецкого до Белухи через Укок, 4-21 августа 2017 г.

Сообщение icerg » 10.01.2021 3:56

т./б Лес и Море, р.Кулагаш, п.Джазатор, п.Кош-Агач, г.Бийск, г.Новокузнецк

Баня представляла из себя большую бочку с встроенной дровяной печкой, по периметру скамейка, так что сидя вода доходила примерно до уровня груди, вода и не теплая и не обжигающе горячая, самое оно чтобы распариться с видом на Белуху, залезть под холодный душ и отпустить многодневную усталость. Подошли парни конной группы, которые уходили на р.Куркурек на экскурсию, кто из Москвы, кто из Киева, разговорились..
- Заехал я как-то в подмоковные дебри на своем лендровере, застрял в болотах, до деревни пешком за трактором далековато, от безысходности давай молиться Николе Чудотворцу, не поверишь где-то в далеке послышался рокоток тракторный, так и в жизни, вроде безнадега, а вдруг начинает выруливаться
- А что с коленом? Вроде гордыня обычно мешает? ..
Разомлели в бочке почти до темна. Сон, разумеется, "как мама родила". Утром угостили пловом, даже с добавкой, все к одному. В дорогу дали с собой несколько банок консервов, пару буханок хлеба. Ход уже не тот, погода ясная, чаще привалы, чаще перекусы ..вразвалочку. Часам к шести вечера вышел к бому перед Кулагашем, стоянка со столом и навесом, лошади пасутся, догнал группу, которая стояла в Лес и Море по пути на Менсу. Двое из Германии, одна из Алтайского края, одна из Новокузнецка, проводник казах из Джазатора. Как раз "к столу"..
Утром встал пораньше, чтобы за день дойти до Джазатора, очень надеясь за Аргутом на попутку. Между Кулагашем и с.Аргут еще один солист, из Новосибирска, сходил Восточный Саян на Монк-Саридаг, теперь по леднику Менсу на Белуху. С конными пересеклись на подходе к с.Аргут, пообедали, на встречу пара на велосипедах, из Швейцарии , едут кругосветку, сейчас из Монголии хотят проехать Через Иедыгем до Тюнгура и дальше в Казахстан, по-русски практически никак, нашли с немцами понимание, все-таки решили попробовать проехать дальше, несмотря на предостережения о не очень приятной тропе..(как потом выяснилось развернулись обратно и поехали через Чуйский тракт).
Попутка так и не попалась, видимо сегодня "сверху" заказали скоростное испытание, на базу перед Джазатором пришел около часа ночи, итого за ходовой день около 60км ..баня, короткий сон, выход за деревню, стопить до 12 часов дня, под вечер в Кош-Агаче, за 6 часов в Горно-Алтайске с одним перерывом гонки(неужели все таксисты здесь так ездят??) на ужин, около поворота на Усть-Кан, ночью в Бийске, на следующий день в Новокузнецке, успел.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

--
Follow on Twitter

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя