Неодинокий поход из Джазатора в Тюнгур

Алтай глазами туристов.
Yarik83
Ёжик
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 13.02.2018 11:30
Откуда: Новосибирск

Re: Неодинокий поход из Джазатора в Тюнгур

Сообщение Yarik83 » 29.12.2019 16:56

23 июля. День 14.
Ночью периодически шел дождь и к утру ситуация не улучшилась. С запада наползали серые тучи брызгавшие на нас дождем, затем следовал перерыв, потом ситуация повторялась. Впрочем особой грусти по этому поводу мы не испытывали, кофе Григорий изготовит при любой погоде, для сборов на крайняк уже готов тент, сегодня панорамных видов почти не предвиделось, а переход в такой дождь одолеть можно. Более того этот дождь после столь долгого периода хорошей погоды воспринимался, как что-то совершенно необходимое, восстанавливающее баланс, ведь какие это алтайские горы без дождей?
Изображение
Мне было единственно жалко что из-за дождя отменилась прогулка к интересному останцу чуть выше по долине, чем-то напоминавшего спину дракона, ну или Китайскую стенку (как сказали бы красноярцы), так красиво и заманчиво подсвеченному вчера лучами закатного солнца. Ну что же, не судьба, тоже оставим на потом плюсом к средней части долины Текелю.
Изображение
Позавтракать удалось практически без дождя, после чего улучив момент в преддверии очередной надвигающейся тучи собрали основную часть вещей и утащили все под тент для окончательной упаковки в нашем укрытии. Группа иностранцев тоже сматывали лагерь, кони у них были как оказалось лишь для сопровождения, поэтому упаковав свои аккуратные рюкзаки они с весьма унылым видом двинулись под дождем в путь. Я им искренне сочувствовал, ближайшие 10 с лишним километров их ожидают только открытые всем ветрам безлесные склоны да раскисшая тропа в березке.
Мы дождались, когда дождь вновь закончился и отправились в путь. Уходили одними из последних, большая разноцветная группа вышла раньше, о чем дополнительно свидетельствовало множество отпечатков ботинок на раскисшей тропе. Там где они шли рядом по траве остались уверенно примятые свежие тропки.
Дождь только сделал вид что престал, не прошло и получаса, как он заморосил вновь. Причем на этот раз он решил показать на что способен и постепенно уверенно наращивал свою мощность. В какой-то момент мы даже свернули с тропы и забились под кедры, чтобы впустую не мокнуть и переждать его, было понятно что столь мощный заряд долго лить не будет. Действительно вскоре немного посветлело и дождь перешел в едва моросящий режим. После ливня по желобкам троп текли ручьи, заполнившие в понижениях их до самых краев, приходилось идти рядом по траве, что с точки зрения скорости промокания ботинок было почти эквивалентно.
Изображение

Изображение
Здесь стоит отдельно упомянуть про ботинки Сергея. Собираясь в поход я, пожалуй, в первую очередь оцениваю надежность своих ботинок. Уж слишком многое им выпадает и от них зависит в пешем походе, однако Сергей, похоже, был не столь заморочен. Его ботинки предназначенные для пешего 15 дневного похода, еще до того как они ступили на алтайскую землю по бокам украшали аккуратные отверстия в треснувшей в месте перегиба коже. На наши настороженные вопросы в начале пути он уверенно заявил, что это все ерунда и они еще многое выдержат. Ну что ж дело хозяйское, но было странно увидеть такие ботинки у человека, который сразу же следом намерен уехать из Новосибирска не домой, а для повторного восхождения на Эльбрус. Сухая погода в большей части похода практически никак не ущемляла комфорт его перемещений, разве что к мелким ручьям и чавкающим болотцам Сергей относился более щепетильно, чем мы. Но километры похода не прошли для его ботинок бесследно, изрядно расширив и углубив пробоины. Зарядившие под конец дожди быстро превратили выбитую тропу в грязное месиво, что испытывал Сергей теперь он, будучи человеком воспитанным, нам не рассказывал. Возможно, когда-нибудь он обобщит и систематизирует полученный опыт и напишет трактат на тему «О воздействии алтайских грязей на эпителий нижних конечностей человека», подождем…
Когда мы подошли к перевалу Тухман дождя практически не было, облака немного расступились открыв вид на прямую и недлинную долину Ороктоя. Далеко внизу под запиравшими ее на западе горами тек Аккем, конечная цель нашего пути на сегодня.
Изображение
Воспользовавшись передышкой сделали последнее групповое фото, получившееся весьма забавным, где мы все в ветровлагозащитном исполнении. Сергей как раз тестирует свой полиэтиленовый килт из мусорного пакета.
Изображение
Здесь мы оставили разбитую и раскисшую основную тропу, свернув на менее популярную и от того куда более чистую. Тропа вела нас траверсом вдоль борта долины, очень плавно теряя высоту в начале. Мы шли то по круто наклонный лугам с высокой травой, то ныряли в густой кедровый лес.
Изображение
На одном из привалов мы как раз обсуждали как дико и таинственно смотрится темный поросший лишайником местный лес, когда сзади до нас долетели голоса других туристов. Григорий, видимо, вдохновлённый этой темой решил поиграть в хозяина тайги и перед нашим выходом стал издавать громкое угрожающее рычание. В итоге больше голосов сзади мы не слышали и за день нас никто не нагнал…
Изображение
Чем дальше мы двигались по тропе тем сильнее она забирала вниз, но это все было лишь прелюдией к основному спуску. Перевалив через очередной рассекающий склон гребешок она вышла в долинку так называемого сухого лога и устремилась вниз.
Изображение
Учитывая интенсивность предшествующих осадков, выражение «сухой лог» было не более чем фигурой речи. Размокшая земля превратила и без того крутой и утомительны спуск в настоящую бобслейную трассу, скольжение по которой местами переходило в неконтролируемый режим и направлялось только палками. Протектор был наглухо забит, я мог немного тормозить лишь четко выступающей на на подошве пяткой. Олег шедший впереди пару раз с ворчанием шмякался в грязь, в этих условиях мысль надеть закопанные глубоко в рюкзаке кошки не казалась такой уж и смешной. Спуск казался бесконечным. Дополнительных острых (вернее жгучих) ощущений добавляла в изобилии попадающаяся крапива, высотой порою в рост человека, которая игриво свесила свои стебли в узкий коридор тропы. Спустится сразу до низа не хватило сил, мы заметно растянулись, пришлось делать привал, во время которого нас немедленно облепили полчища деловитых мух.
Незадолго перед этим навстречу нам попался одиночный турист. Парень тяжело поднимался в гору с приличным рюкзаком, время было уже сильно обеденное, а до следующей воды ему еще предстояло пройти очень немало, 3/4 набора высоты. Мы не стали его донимать этими нюансами, просто пожелав ему удачного пути.
Наконец спуск кончился, мы вышли на травянистую поляну на берегу Ороктоя. В траве была вытоптана площадка под стоянку, здесь мы остановились на обед и наконец-то сняли свои мокрые ботинки, нарядив носками и гамашами все кострище. Для приготовления обеда оно нам было ни к чему, для скорости и простоты обед мы всегда делали на газу. Небо которое до этого демонстрировала признаки просветления, снова стало угрожать нам серыми тучами выползающими из-за гор на западе. Пока грелась вода, я пошел по округе прикинуть где и что тут можно соорудить из тента, если припрет. Однако хорошего места ни на берегу, ни вдоль тропы в лесочке не нашел, приделать тент можно, но сидеть под ним выходило то в кустах, то в грязи.
Пока я бродил по округе случились две вещи. Небо окончательно определилось, зловещая чернота уже стала заполнять низовья долины, а путь нашего только что пройденного спуска почти скрылся в пелене облачного тумана. Одновременно с этим в нашем лагере приключилось настоящее нашествие, туристы из той самой большой пестрой группы не церемонясь и не обращая на нас внимания решили обосноваться на том же самом месте, завалив грудами своих вещей все пространство вокруг. Требовалось срочно растянуть тент, а заодно спасти наши вещи пока они не утонули в барахле соседней группы. На удачу я решил поискать место в зарослях на другом берегу ручья, однако оказалось, что за потоком воды не другой берег, а небольшой остров с погалиной, окруженной деревьями, как раз то что надо! Мы быстро раскинули тент, отобрали у соседей и переправили через ручей свои вещи и недогретый котел с водой. Едва мы расселись, как начался сильный дождь, участники соседней группы отменили свои обеденные мероприятия и поглядывая с завистью на нас голодными глазами, стали снова паковать рюкзаки, чтобы двигаться дальше.
Изображение
Дождь был довольно долгим, лишь когда мы закончили обед он перешел в мелкую неопасную морось. Дождь основательно размочил тропу, но основные трудности для перемещения по ней создавала клубника в изобилии росшая вдоль нее. Как назло большая часть ягод вблизи была уже объедена (наверно пошли на обед разноцветной группе), поэтому приходилось тратить время на розыск не тронутых местечек. После того как все утолили потребность в витаминах, перемещение пошло быстрее.
После брода Ороктоя тропа направилась вверх по Аккему и вскоре вышла на автомобильную колею, тем самым был утерян последний атрибут изолированности окружающих мест для нашей цивилизации. Выйдя по дороге к Аккему, я с удивлением обнаружил возле моста целую базу, с капитальным домом и даже солнечными батареями на крыше, на большой огороженной территории стояли палатки, ходили люди... 5 лет назад тут не было ничего кроме травы и кустов. Не скажу, что эти изменения меня обрадовали. Мост от частого использования поизносился, кони своими подкованными копытами изрядно измахратили бревна, а сам Аккем показался совсем уж небольшим и тихим в сравнении с бушующим перед устьем Иедыгемом.
Изображение
Перейдя на левый берег Аккема мы оказались вплотную к самой популярной тропе Алтая, аккемской тропе, которая к тому же здесь была еще и дорогой. 66-е периодически оглашали округу ревом своих двигателей. К счастью дорога проходила выше, поодаль от реки, а вдоль нее располагалась полоска леса и обширная поляна. Не одна группа туристов уже разбила здесь свой лагерь, в том числе и наши разноцветные знакомые. Места было много, немного пройдя далее мы нашли прмятную идеально ровную, а главное незанятую поляну у берега, с кострищем и бревнами для сидения, лучшего места здесь было даже сложно пожелать. Даже погода до последнего пытавшаяся нас облить дождем успокоилась и раздвинула облака, чтобы пропустить вечерние лучи солнца. Мы немедленно воспользовались этим, опутав весь лагерь веревками и развесив на них, а также на всех кустах и ветках в округе свои мокрые вещи и снарягу, отмытую от шматков грязи в мутных водах Аккема, в итоге лагерь стал похож на настоящую барахолку.
Изображение

Изображение

Изображение
Заготовив цепной пилой целую кучу дров мы расселись у костра. Сегодня был наш последний вечер в походных условиях, хотелось немного растянуть удовольствие, завтра последний ходовой день приведет нас к людям в Тюнгур. В принципе, этот участок можно было проехать на машине, но мы не были нацелены на этот вариант, во-первых, цена устраивала не всех из нас, на выходе действительно несложно все это пройти пешком совершенно бесплатно, а во-вторых, не хотелось идти на Три березы, чтобы там пробовать договориться об этом. Пешком, так пешком! Павда из нас пятерых только я и Лена знали, что именно значит пройти перевал Кузуяк, мы это делали почти три раза. Почти, потому что в самый первый раз нас вообще то везли на 66-м, но после 3 дней дождя он не смог груженый залезть в подьемы, а спускаться с людьми он не рискнул, на его спуск со стороны было просто страшно смотреть, настоящий бобслей по убитому серпантину на грузовике. В итоге почти весь путь мы преодолели пешком и хорошо представляли, что такое раскисший Кузуяк в дождь.

Yarik83
Ёжик
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 13.02.2018 11:30
Откуда: Новосибирск

Re: Неодинокий поход из Джазатора в Тюнгур

Сообщение Yarik83 » 29.12.2019 16:57

24 июля. День 15.
Вот и наступило утро последнего походного дня. С одной стороны было немного грустно от этого, но поход удался на славу, можно твердо ставить отметку 5 с плюсом. Интересные места уже кончились и ловить в ближайшей округе нечего, поэтому все воодушевленно смотрели вперед и обсуждали кто и что купит, выпьет, съест, сделает, когда, наконец, доберется до Тюнгура, Бийска, дома, а у Сергея и вовсе впереди был Эльбрус. Погода утром была неопределенная, дождя нет, но пасмурно, хотя скромные надежды на улучшение она пока подавала. Со сборами затягивать не стали, чем раньше доберемся до базы, тем больше будет времени на магазины и посиделки вечером. Побыстрому покидали вещи в непривычно пустые рюкзаки и вперед. Поднялись к дороге, по ней с самого утра довольно бойко сновали 66-е в обоих направлениях.
Изображение

Изображение
Едва мы в последний раз взглянули с возвышенности на уходящую к Катуни долину Аккема и начали двигаться в сторону Кузуяка, как начался дождик. Он был несильный, но грунт разбитой дороги и без того был напитан водой, за ночь грязь едва подвялилась и теперь она быстро возвращалась к жидкой и черезвычайно скользкой консистенции, особенно где дорога пролегала через заросли кустов. В качестве бонуса там попадалась красная смородина, правда еще недозрелая, что лично меня не сильно смущало.
Изображение
Чем ближе мы приближались к Кузуяку тем сильнее становился дождь, когда осталось не более трети пути и начались самые крутые подъему он припустил по полной. По дороге текли ручейки, превращая грязь в липкую жижу, обочины практически не было, сразу стена кустов, поэтому приходилось по полной месить ее отяжелевшими ботинками. Мы активно использовали палки, чтобы не соскальзывать назад и всетаки двигаться вверх. 66-м было ненамного легче, они вовсю крутили свои колеса, но при этом едва двигались вперед, немногим быстрее пешего.
Григорий, который обычно не прочь поворчать, когда мы оказываемся в какую-нибудь за… занимательной ситуации, в этот раз шел молча. Он был идейным вдохновителем пешего преодоления этого участка, и теперь я у него интересовался, какую же цену он считает оправданной вот за это. В общем немнго тролил его, заодно напоминая ему о пиве, которое уже должно быть пьют в Тюнгуре, те кто с утра проехал мимо нас.
Ну а наш подъем все продолжался и продолжался бесконечными поворотами, но Эйнштейн оказался все же прав, говоря, что в мире всего две бесконечности и Кузуяк он в этой связи не упоминал (хотя, возможно, говоря про человеческую глупость, он имел ввиду именно его пешее преодоление в дождь). За очередным изгибом дороги показалось увешанное мокрыми лентами дерево. Собственно положительные моменты на этом и заканчивались. Дождь по-прежнему шел, хотя и не так сильно, впереди предстоял долгий грязный и скользкий спуск. Уже было понятно, что наш запланированный блиц криг с Кузуяком в походе на магазины Тюнгура потерпел провал. И даже отдохнуть на вершине нам толком не удалось, ветер гнал лохматые облака через перевал, воздух весь был насыщен мелкими холодными каплями, поэтому сидеть в мокрой одежде было весьма прохладно.
Начало спуска было вполне сносным, под ногами было много каменной крошки, но когда дорога пошла через лес, несмотря на то что дождь к тому времени почти закончился, приходилось быть очень изобретательным, чтобы не шлепнуться в грязь. Один раз мне это все же не удалось. Я поскользнулся и упал назад на рюкзак прямо в наполненную грязью колею, благо и я и рюкзак были в плащах, поэтому удалось быстро привести себя в божеский вид. Нам навстречу попалось несколько пеших туристов. Среди них была пара с маленьким ребенком, который спал в рюкзаке переноске на маминой спине. Можно было только пожелать им удачи и подивиться их решимости и бесстрашию (а скорее безрассудству), тащить такого маленького ребенка в горы да еще и в такую погоду, которой пока не было видно конца и края…
Пообедав и отдохнув на стоянке у ручья мы продолжили наш путь. Когда мы вышли из леса на обширный луг дорога стала почти сухой, дождя не было, но все вершины гор и горок были выше белого потолка облаков.
Изображение

Изображение

Изображение
Окончание кузуякской грязи придало нам новых сил и мы очень бодрым шагом ринулись к Кучерле. Ближе к мосту на дороге нас встретила собака, та что ранее возглавляла пеструю группу на Тухмане, эта группа должно быть уехала на одном из 66х, едва ли захватив ее с собой. С виду она была очень похожа на японскую породу акита ину, когда мы ее увидели она одиноко сидела на пустой дороге как настоящий алтайский Хатико. Увидев нас она очень обрадовалась и подбежала к каждому поласкаться и предлагая поиграть. Потом она дошла вместе с нами почти до самого моста, но в поселок не пошла, понимая, что едва ли ее там кто-то ждет.
Изображение
Кучерла была как всегда прекрасна, стремительно неся свои воды удивительного голубого цвета, даже неприглядные почерневшие заборы и неказистые дома поселка не могли испортить красоту пейзажей с ее участием.
Изображение

Изображение

Изображение
Ну а дальше оставался последний марш-бросок до подвесного тюнгурского моста, и вот уже знакомый забор и ржаво-красная крыша Зеленого дома. По пути нас тормознули погранцы, но даже паспорта не спросили, оказалось они разыскивали семейство с детьми и хотели узнать не попадались ли нам они.
Поставив на базе палатки и минимально приведя себя в божеский вид, отскребя самые крупные куски грязи, мы отправились в магазин, чтобы компенсировать лишения походной жизни. Магазины в Тюнгуре представляют собой довольно жалкое зрелище, пройдет еще наверно 2-3 века пока там появится какой-нибудь нормальный супермаркет, ну или хотя бы Мария-Ра. Не считая двух лавочек при кафе работающих по требованию, мы нашли целых 2 небольших магазина на весь Тюнгур. Хлеб был только в одном, овощей не было нигде, хотели найти сухое красное вино, ну или белое, или же шампанское, но сухое. Лишь в одном магазине стояла пара видов подозрительного полусладкого вина и поганого шампанского. Продавщица смотрела на нас с подозрением, когда мы начали ее пытать, а какое это вино сухое или нет, она же уже сказала что красное, чего еще они хотят выяснить? Вот чего в магазинах было в избытке, так это недорогих сортов пива, от безысходности я как и все остальные взял себе немного пива посидеть вечерком после бани, в обычной жизни я такое не пью, а Лена и вовсе предпочла купить сок. Конечно же купили кое чего и на закуску, овощи в конце июля пришлось взять консервированные…
На обратном пути зарулили в аил у Высотника поужинать. Цены там с годами растут явно опережая темпы инфляции, размер порций тоже регулярно индексируется, но в меньшую сторону. Их коронное блюдо, сырники, стали совсем другими, хоть и тоже вкусные. В целом еда в кафешках на М52 мне показалась вкуснее. Для сравнения небольшая чашечка весьма среднего лагмана в аиле стоила 200 р, а в кафешку у свертка на Усть-Коксу целый тазик стоил 120. Зато у них появилось небольшое меню из национальных алтайских видов сыра. Устроили небольшую дегустацию. Победил сыр курут, с виду невзрачный, но вкус был просто восхитительный, дешевым только не назовешь. Наша группа в этой закусочной, обложившаяся все ми этими лепешками, чашками с пловом и лагманом с кожей насквозь прожженной совсем недавно покинувшим нас солнцем, напоминала какую-то узбекскую семью увлеченно празднующую долгожданный Ураза-Байрам.
Изображение
За этими прогулками по Тюнгуру быстро пробежало время, мы вернулись на базу незадолго до назначенной на 9 вечера бани, однако дождь решил, что нам уже не терпится помыться и решил помочь нам с этим прямо сейчас. Баня на базе была уже другая, чем в прошлом году, хорошей ее назвать не могу, но для того чтобы отмыться от походной грязи годится, а большего и не требовалось, радует что хоть ценник вполне соотносится с содержанием.
После бани укрылись в беседке, где продолжили ужин и немного выпили. Но за отсутствием нормальных напитков и места в желудке, а также в свете позднего времени и запланированного раннего подъема, засидеться в последний вечер на Алтае не довелось. Да оно, пожалуй, к лучшему, зато следующий день прошел без головной боли и безостановочно слипающихся глаз. Компенсировать эти посиделки решили завтра в поезде.

25 июля. Дорога домой
Всю ночь по палатке барабанил дождик, лишь иногда делая небольшие перерывы, утром все вокруг было затянуто низкими облаками, моросившими дождем. Стаскали все вещи в беседку, свернули мокрые палатки, покидали все уже без особого разбора в рюкзаки и понесли их в газель, она еще ночью приехала на эту же базу, поэтому наш звонок водителю, о том что мы готовы к загрузке, судя по голосу, разбудил его. Загрузились в 7 утра, проехали по подвесному тюнгурскому мосту, даже не подозревая, что видим его в последний раз. Всего лишь через несколько месяцев в декабре этого года этот символ Тюнгура хорошо известный тысячам и тысячам туристов навсегда ушел в историю. Хотя рядом во всю строился новый мост, мы как-то не думали что старый разберут до основания, поэтому даже не сфотали его толком на прощанье. Фотка ниже сделано мной шестью годами ранее, но с тех пор он никак не поменялся, в его возрасте время уже было не способно что-то заметно изменить.
Изображение
Выехали из Тюнгура на ухабистую отсыпную дорогу и покатили в сторону Бийска, там мы должны пересесть на поезд до Новосибирска. Водитель Александр, молодой парень, был куда менее словоохотлив, чем его коллега Олег, чему мы совершенно не расстроились. Как всегда разговор крутился вокруг местных дорог и туристов. Дождь без конца поливал лобовое стекло, нижний слой облаков за окном буквально лежал на земле, оставляя лишь небольшой зазор.
Изображение
Непогода разгулялась не на шутку. Каково там сейчас в горах? Что останется в воспоминаниях у тех иностранцев с Тухмана кроме бесконечного дождя и непроглядного серого плена облаков? Каково сейчас той семье с маленьким ребенком за спиной в сыром и холодном! аккемском лесу? Как сложится поход Ольги, еще одной нашей соучастницы прошлогоднего похода, которая сейчас в начале навороченной двойки на Северо-чуйском хребте? Много вопросов от вынужденного безделья рождалось в голове, при взгляде на безобразие за окном из сухого и теплого салона машины.
На этот раз не было никаких проблем с остановками поесть, Александр не считал, что мы куда-то опаздываем, даже после незапланированной остановки на ремонт, когда мы чуть не потеряли разболтавшееся колесо. Внутри в салоне было полно места, для нас пятерых. Олег залез на переднюю сидушку мотивируя это тем, что он будет фотать, даже взял для убедительности фотоаппарат и теперь висел без сознания на ремне безопасности, размеренно посапывая. За такое недостойное поведение на первой же остановке он был изгнан назад.
Изображение
Сергей вчера устроил большую стирку, он в отличие от нас ехал не домой, но вчерашний дождь не дал ему высушить вещи и теперь, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, он развесил свое белье по салону и даже разложил на своих коленях, устроив настоящую передвижную прачечную, а мы его без конца подкалывали по этому поводу.
Дождь всерьез завладел Алтаем, я думал, что завернув за Теректинский хребет мы встретим другую погоду, но нет все было точно так же. На подъеме на Семинский перевал хлестал настоящий ливень и лишь ближе к Майме, дождь окончательно отпустил нас. Правда, небо и солнце почему-то оставались мутными. Только потом мы поняли, что это был тот самый дым пожаров в Красноярском крае, давно окутавший всю Сибирь, про который упоминали родные, когда мы звонили домой. В горах не было даже намека на него.
Изображение
Выгрузившись в Бийске мы имели часа 3 в запасе и снова отправились по кафе и магазинам, теперь уже закупив в поезд именно то, что нужно. Однако чтобы злостно не нарушать сухой закон поездов, мы решили перелить красную ароматную жидкость в нейтральную тару. Мы сидя на лавке посреди привокзальной площади, в вымазанных смачной кузуякской грязью ботиках, обложившись нашими рюкзаками, сумками и целым ворохом пакетов и без того смахивали на бомжей (только сломанной детской коляски для перевозки всего этого не хватало), но при этом еще и обыкновенным ножом одна за одной выколупывали из винных бутылок пробки, изготовляя на вечер каркаде заваренное в термосе и кроваво-красны сок мультифрукт из тетрапака, в аромате которых явно доминировали виноградные нотки.
Изображение
В это раз посиделки в поезде прошли как надо, с хорошей закуской и горой свежих овощей. Ночь пошла в обычном ворочанье на короткой плацкартной полке, а утром мы были уже в Новосибирске. Для нас с Леной это был дом, для остальных лишь станция пересадки.

Мы в последний раз все вместе собрались на кухне моего дома, после чего каждому уже предстоял свой путь, пересекутся ли они в будущем, сложно сказать, уж очень много обстоятельств, которые этому могут помешать, но все же есть одно главное и общее для нас всех - наша любовь к горам, так что поживем увидим…

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2556
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Неодинокий поход из Джазатора в Тюнгур

Сообщение Аккемыч » 29.12.2019 18:03

Вот это да!!!
Вы реально совершили две крутые вещи.
Первая - такой поход и именно по вот такому маршруту.
Второе - красивый и подробный отчёт.
Нужно запастись временем, пивом и садиться за подробное чтение.
Пока же у меня был час свободного времени и провёл я его с удовольствием.
Благодарю! Вы все молодцы!

Наталья72
Спасатель из этого дела
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: Неодинокий поход из Джазатора в Тюнгур

Сообщение Наталья72 » 14.01.2020 16:00

Спасибо за отчет!
Здорово, что фотографировали перевал Менсу. Я бы тоже наверное не поверила, что нужно идти в эту стену, а не в понижение правее )) уж очень устрашающий вид у него.
Верхние водопады Текелю тоже здорово показали, захотелось побывать в тех местах.

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя