Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Алтай глазами туристов.
Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение sibiriak » 07.11.2019 18:20

В июле 2019 года удалось снова побывать на Алтае. Прошли еще один вариант маршрута от пос.Мульта до пос. Тюнгур через 6 перевалов Катунского хребта: пос.Мульта – оз.Н.Мультинское – р.Куйгук – пер.Куйгук 1А - пер.Акчан 1Б – оз.Н.Осиновское – пер.Радужных Надежд 1А - пер.Рандеву 1А - пер. Хазинихинский 1А – оз.Изумрудное – р.Хазиниха – р.Иолдо – р.Абиак – пер.Абиак Зап.1Б – р. М.Колагаш – Р.Кучерла – пос.Тюнгур.
Решил отметиться на форуме отчетом об этом путешествии после некоторого перерыва в этой деятельности. Отнюдь не потому, что испытываю творческий порыв. Просто при подготовке этого на мой взгляд интересного маршрута здорово помогла информация с сайта и рекомендации форумчан. И вот как бы почувствовал необходимость внести свой вклад в копилку информации. И конечно буду рад, если она кому либо пригодится при подготовке путешествий в этом районе.
Сейчас принято перед выпуском основного издания проводить презентацию. Ну вот и я решил пойти по этому пути. Сам отчет еще в работе, а вот видео смонтировал. Но фильм из-за обилия впечатлений и соответственно отснятого материала получился длительностью более часа. Уверен, что в таком виде он интересен только участникам событий. Поэтому дополнительно сваял еще трейлер к нему. Вот его и предлагаю вашему вниманию.

https://vk.com/video45632224_456239026

А отчет... Все будет, но не все сразу!...
Если не сейчас - то когда?!..

PbICb
Ёжик
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение PbICb » 07.11.2019 20:09

Отлично, Владимир! Это вы внука-таки вытащили?

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение sibiriak » 07.11.2019 20:44

Почему вытащил... Парень давно поросился в настоящие Горы.
Если не сейчас - то когда?!..

PbICb
Ёжик
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение PbICb » 08.11.2019 2:27

Это хорошо. Не вся молодежь нынче готова оторваться от гаджетов.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение sibiriak » 08.11.2019 7:04

:) ...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение sibiriak » 12.11.2019 14:53

Катунский хребет. Июль 2019г.


Нитка маршрута: пос.Мульта – оз.Н.Мультинское – р.Куйгук – пер.Куйгук 1А - пер.Акчан 1Б – оз.Н.Осиновское – пер.Радужных Надежд 1А - пер.Рандеву 1А - пер. Хазинихинский 1А – оз.Изумрудное – р.Хазиниха – р.Иолдо – р.Абиак – пер.Абиак Зап.1Б – р. М.Колагаш – Р.Кучерла – пос.Тюнгур.
Обзорная карта маршрута.(Все фрагменты карт в отчете увеличиваются двойным кликом).

Изображение

Трек движения группы на маршруте можно скачать по ссылке
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=xzgwzslxotqnxjfu

Сроки путешествия: 6 – 19 июля 2019г.

Участники: Хмелинин Владимир г.Омск
Ваган Михаил г. Ростов-на Дону
Усольцев Владимир г.Омск
Интересен состав группы по возрасту: 16-32-64

Организация путешествия

Желание вернуться в район Катунского хребта возникло сразу после завершения маршрута Тюнгур-Бол.Колагаш-Дорашколь в июле 2018г. Тогда на меня сильное впечатление произвела малохожненность верховий р. Бол.Колагаш и Тегеек при их чарующей красоте. По крупному будущий маршрут наметился сразу : связать на одну нитку два популярных района – Мульта и Тюнгур. Обязательно выход на Тюнгур через редко посещаемую долину Малого Колагаша. А вот в остальных деталях все определилось не сразу.
По району Катунского хребта на сайте “Ежиков” немало интересных отчетов. Из них сделал вывод, что наиболее интересные варианты нитки маршрута можно проложить только с заходом на территорию Катунского заповедника. Чтобы не иметь проблем с егерями и не менять маршрут по их требованию уже на месте, как было у некоторых групп, решил согласовать все с администрацией и оформить пропуск заранее. И вот тут выяснилось, что перевалы Верх.Мультинского узла закрыты для прохождения туристическими группами. Эх... А ведь я с таким вожделением смотрел в июне 2016г. на стену снежных вершин от Мультинских озер и зародил мечту пересечь ее через перевал Норильчан к озеру Тальмень! И ведь из-за наличия кордона заповедника на Ср.Мультинском озере партизанить там не получится… Все переговоры на тему “идем малочисленной группой, кострами не пользуемся, готовы выполнить волонтерские поручения и т. п.” успеха не имели. Проход по территории возможен только по экологическим тропам, перечисленным на сайте заповедника. В принципе это позволяло побывать в верховьях р.Хазинихи и р.Иолдо и через верховья р. Абиак попасть в долину М.Колагаша. Но вот перспектива идти от Мульты в обход самых красот, пусть даже с возможностью посетить оз.Тальмень, что-то не очень радовала. Можно обойти “запретную зону” с севера через перевал Суровый. Но отчеты там обещали жесткое бестропие в долине р.Ешту с не очень выразительными пейзажами вокруг.
Постепенно вызрела мысль все же пойти на правонарушение - попасть в закрытую для посещения зону заповедника в районе Осиновских озер и пройти часть маршрута, прекрасно описанного cos в отчете http://egiki.ru/viewtopic.php?f=97&t=3134 Бестропье там тоже гарантировано, но хоть есть за что пот проливать! Прекрасные фото из отчета были еще дополнены видео, любезно присланным автором. В итоге родился такой план на 14 ходовых дней через 7 перевалов : пос.Мульта – оз.Н.Мультинское – р.Куйгук – пер.Куйгук 1А - пер.Акчан 1Б – оз.Н.Осиновское – пер.Радужных Надежд 1А - пер.Рандеву 1А - пер. Хазинихинский 1А – оз.Изумрудное – р.Хазиниха –пер.Неудачников 1А - р.Иолдо – р.Абиак – пер.Абиак Зап.1Б – р. М.Колагаш – Р.Кучерла – пос.Тюнгур.

План - это конечно здорово… Однако мой основной головняк при планировании каждого сезона – найти спутников под свои хотелки. Свои страдания по этому поводу и вероятные причины я уже вроде бы описывал в одном из предыдущих отчетов, повторяться не буду. И вот, лето на носу…Пора решать конкретные вопросы по трансферу, а в команде лишь один пенсионер, т.е. я… Опыт пятидневного соло по саянской тайге через два перевала у меня есть. Но тут более серьезный проект, прямо скажем, на пределе моих возможностей на сегодяшний день.
И я решил ускорить осушествление замысла, который до этого все откладывал на потом – взять с собой на горный маршрут 2 к.с. своего старшего внука Владимира. К своим 16 годам он со мной был уже в двух горных походах на уровне единички и в водной тройке по Якутии. Сходили за месяц до похода в тренировочный ПВД с целью проверки снаряжения и отработки приемов работы с веревкой. Ближе к времени старта кадровый состав группы усилился – на мое предложение откликнулся Михаил из Ростова-на-Дону, один из участников прошлогоднего похода по Алтаю. Возможности реализации проекта уже сомнений не вызывали.
Пропуск в Заповедник оформили дистанционно, по электронной почте. Все контакты - на сайте Заповедника http://katunskiy.ru/ Пропуск на участок от пер.Хазинихинский до устья р.Абиак оформили на 3 дня. Цена вопроса – 150 руб/чел/день. Попутно узнали, что минимальный штраф за пребывание в закрытой зоне без пропуска – 4000 руб. с человека. Успокаивали себя тем, что в районе Осиновских озер вероятность встречи с егерями почти равна нулю.


Подъезды и выход с маршрута.

Трансфер в район маршрута был отработан еще в прошлом году и мы лишь повторили его. Поездом до Барнаула. Местный автовокзал расположен на одной площади с ж/д вокзалом. В 7:15 местного отправляется автобус “Барнаул – Мульта”. Стоимость билета 1600 руб. , провоз одного места багажа -320руб. Билеты можно купить дистанционно через интернет, например на ресурсе
https://www.e-traffic.ru/
Время прибытия в Мульту расчетное – 21:30, но мы прибыли туда уже после 23:00. Просто у водителя нашлись какие-то свои дела в Усть-Коксе и мы простояли там больше часа. В пос.Мульта несколько гостевых домов и турбаз. У нас заранее была достигнута договоренность о ночлеге с турбазой “Алтайна” ( 400 руб/чел./день). Телефон для связи – 8-913-694-95-25, Марина Геннадьевна. Администратор турбазы помогла на следующий день определиться с вариантом заброски до Нижнего Мультинского озера. Был подан ГАЗ-66 с попутчиками из Новосибирска и Израиля. Такса -1300 руб. в один конец и 1500 руб., если едете на экскурсию и предполагаете вернуться этой же машиной.
На выходе в Тюнгуре остановились на турбазе “Зеленый Дом” (8-913-253-98-03, Татьяна Александровна) . Была предварительная договоренность на подвоз от Береткемского моста. 600 руб. на троих –вполне гуманная цена за возможность избежать несколько часов ходьбы по пыльной грунтовке. Время встречи скоординировали по факту благодаря наличию спутникового телефона. На турбазе предлагается выбор вариантов ночлега от 100 руб за место под палатку до 600 руб/чел в апартаментах в домике. А возможность попариться в бане после трудного маршрута вообще бесценна, но стоит всего 600 руб/час на группу!
В Тюнгуре подсказали телефон частника, который за 6000руб. довез нас от турбазы до Горно-Алтайского автовокзала. Тут без потери времени перескочили на маршрутку до Барнаула (1000руб/чел) и вечером того же дня уже сели в поезд до Омска. Обратный путь можно проделать более дешевым вариантом, например тем же автобусом Мульта-Барнаул (отправление из Мульты 19:30). Но мы были повязаны уже купленными обратными ж/д билетами.


Немного о снаряжении.

В принципе хорошо подготовленная группа может пройти описанный маршрут без использования специального горного снаряжения. Ну а поскольку про нашу команду, собравшуюся перед самым выездом, такого сказать нельзя, обеспечивали безопасность путешествия в том числе и запасом по снаряге. Имелась веревка - 50 м. статики 9мм. Взяли один ледоруб на группу для самостраховки лидера на склоне и организации станции. Имелась одна беседка страховочная на группу и дополнительно имелся запас веревки для вязки беседок еще двум другим участникам. Спусковые устройства не брали, но отрабатывали элементы спуска с использованием карабина и узла UIAA. В связи с тем, что состояние ледника на перевале Абиак Западный предугадать было невозможно, взяли с собой еще два ледобура. К счастью, весь этот арсенал, кроме ледоруба, так и остался готовым к применению, но не использованным . А вот наличие кошек у всех участников было серьезным подспорьем в прохождении нескольких перевалов. Мы уверенно чувствовали себя в них на крутых снежных склонах и не искали обходных путей по скалам . А в начале июля на алтайских перевалах снега еще хватает.
Каски, понятное дело, у каждого.
Для защиты от медведей при возможной встрече у каждого наготове был фальшфейер. К счастью, единственный встреченный нами медведь оказался “правильным” и, как только обнаружил наше присутствие, стремительно ретировался.
Несколько соображений по использованной палатке. На троих у нас было две палатки: новенькая RiverStar 2 от Naturehike и старая двушка типа Normal. Не оптимальный вариант по палаткам в целом на группу сложился потому, что Михаил присоединился к нам в последний момент и приобретать что-то другое под троих уже не было возможности. Но, что касается приобретенной мной специально под задачи сезона китайской двушки, то я ей оказался вполне доволен. ОДНАКО... Ещё до похода сделал несколько доработок.
1. Для снижения парусности и продуваемость укоротил дуги каркаса на 90 мм в каждом углу.

Изображение

2.Перешил молнии на входах во внутрянку, чтобы при открывании полог двери не опускался на пол, а убирался в сторону.

Изображение

3. Пометил краской стороны "голова- ноги" как на каркасе, так и на пологах. Различие по конструкции слабо различимое и в спешке возможны ошибки при установке.

Изображение

4. Слабое место каркаса – хаб на три дуги. Тут при установке важно, чтобы концы дуг вошли в корпус хаба на полную глубину. Для контроля этой ситуации сделал отметки на дугах

Изображение

5. Уже после похода по рекомендации Ermichel на футпринте нашил добавочные элементы для защиты рюкзаков в тамбуре от сырости и грязи.

Изображение

Описание маршрута.

6 июля. Пос.Мульта – оз.Ниж.Мультинское – р.Куйгук. На авто -18 км, пешком – 4км.

Изображение

Позавтракали на турбазе остатками дорожных запасов. Машина подошла в 9:30. В будке ГАЗ-66-го уже сидело человек 10, но и нам место нашлось. Я даже разместился с комфортом в кабине рядом с водителем. Расценил это как подарок от судьбы – ведь у меня сегодня День рождения! По дороге обогнали группу молодежи, решивших, что по 1500 рублей можно потратить на что-то другое. Ну а у нас в процессе продвижения к цели ни разу не возникло сомнений в правильности своего выбора.

Изображение

Примерно через два часа пути выгрузились на поляне вблизи Ниж. Мультинского озера.

Изображение

Решили не допускать потери темпа и избежать брода р. Мульта в районе ее истока из озера. За 300 рублей работник расположенной здесь базы не только переправил нас на резиновой лодке к началу тропы на противоположном берегу, но еще и сделал экскурс по окрестным вершинам и связанным с ними легендами.

Изображение

А вот теперь уже можно не спешить. Дальше развитие событий в основном зависит уже не от внешних факторов, а от нас самих. Организовали обед на берегу озера. Погода замечательная. Остается только пожалеть, что этот живописный уголок посещаем мимоходом.

Изображение

Примерно в 14 часов выдвигаемся на маршрут. Стартовый вес рюкзаков 26-28 кг. Тропа отличная. Настроение боевое. Тем не менее, серьезных планов на сегодня не строим. На навигаторе в 4-5 километрах от места старта отмечена отличная стоянка, вот до нее и дойдем.
По информации старых отчетов, еще лет 5 назад переправа на правый берег через Куйгук была серьезным препятствием. Теперь же недалеко от знаменитого бревна сооружен отличный мост из расчета на конный маршрут. Похоже, хороший мост на переправе тоже можно зачесть мне в качестве подарка к Дню рождения!

Изображение

К 16 часам были в районе симпатичной террасы с шикарным видом на долину реки и окружающие хребты.

Изображение

Самое удобное место было занято двумя палатками группы, которая, судя по всему, батонится здесь не первый день. Но и для нас место нашлось . А вообще координаты этой стоянки известны видимо многим. После 17 часов подошли еще несколько групп с явным намерением разместиться рядом. Но благоразумно решили, что это уже будет перебор для небольшой полянки и прошли дальше по тропе.
Я решил удивить своих спутников и по случаю Дня Рождения на ужин приготовил шашлыки. Встречный ход от друзей – бутылка коньяка и вкусняшки к чаю. Был чудесный вечер, когда не хватало только гитары у костра. Костер на маршруте, кстати был первым и последним.

7 июля. Р.Куйгук –оз.Куйгук 6 км.

Изображение

Неспешное начало – это наш фирменный стиль… “Неторопливые ежики” - это про нас! Но тормознуться с продвижением по верховьям р.Куйгук у нас планировалось изначально. Ведь озера Куйгук – одни из красивейших на Алтае. И хотелось просто побыть здесь хотя бы полдня.
Вот только с погодой не повезло. С утра было пасмурно. Встали в 7 утра, в 9 часов двинулись вверх по хорошей тропе. Через два часа хода подошли к водопаду.

Изображение

Здесь есть несколько хороших мест для стоянок. Их часто используют в качестве базовых лагерей для радиалок в районе озер и перевала. Мы же после небольшой фотосессии у водопада двигаемся дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

К обеду определились с местом лагеря на берегу озера. Вообще-то непосредственно в районе озер не так уж много мест для лагеря, и мы были рады, что одно из них оказалось свободным. Начался дождь, и групповой тент пришелся очень кстати. А ведь сомневались, брать –не брать эти 600 грамм!
Вот только фото, отснятые в перерывах дождя, совсем не передают красоту этих мест.


Изображение

Изображение

8 июля Оз.Куйгук – пер.Куйгук - цирк в верховьях р.Акчан. 6,5 км.

Изображение

Утро радует переменной облачностью без дождя. Как ни старались выйти пораньше, все равно встали под рюкзаки в 9 часов. Нас даже обогнала группа из Новосибирска, тоже из трех человек и тоже идущих до Тюнгура. Но они идут “законным” маршрутом через перевал Суровый и далее Кураган-Иолдо-Дорашколь. Интересно, как сложился у них поход? Дело в том, что когда мы спустя 5 дней оказались на кордоне в устье Хазинихи , пройдя 4 перевала, они там еще не появлялись, хотя по их маршруту надо было преодолеть один перевал.
Минут за 40-50 огибаем озеро правым берегом по ходу. На крупном куруме с рюкзаком особо не разгонишься. Кстати, у впадения ручья в озеро приличный пятачок зеленки для установки лагеря. Мы же после короткого привала поднимаемся на террасу правым орографически берегом ручья. Тропа через заросли карликовой березы была очень кстати.

Изображение

Тропу не следует терять и после выхода на террасу . Она поможет оптимально преодолеть следующий крутой подъем.
Погода позволяет по достоинству оценить красоту долины в верховьях р.Куйгук.

Изображение

Изображение

Тропа выходит на моренный гребень, тянущийся до самого подножья перевала.

Изображение

Далее остается пересечь небольшой снежник и с небольшим траверсом вправо выйти на седловину перевала.

Изображение

На перевале были в 12:30. Перевал очень популярен. Только во время нашего пребывания здесь находилось еще две группы. Помимо традиционной перевальной шоколадки был еще и обеденный перекус в соответствии с дневным распорядком. Так что на перевале задержались почти на час.
Хорошо просматривается наш дальнейший путь. На этот раз озеро Акчан останется в стороне.

Изображение

Спуск в сторону озера Акчан более проблемный технически , но короче по расстоянию. Нужно с элементами свободного лазания преодолеть скальный кулуар метров 100-150. Ключевой участок – гладкий крутой уступ высотой метров 5. Имеется даже штатная петля из куска веревки для организации перильной страховки. Мы ей решили не пользоваться, но рюкзаки на этом участке спустили отдельно на своем репшнуре. Далее хорошо просматривается тропа по осыпному склону. Еще несколько сот метров курума – и вот желанный пятачок зеленки у ручья. Были здесь к 15 часам.
После заслуженного привала продолжаем движение, прижимаясь к правому борту долины. Обходим снежники на склоне и начинаем подъем в сторону истоков реки Акчан. С некоторым сожалением смотрим на симпатичные полянки на берегу озера. Наша задача на остаток дня – встать лагерем как можно ближе к перевалу Акчан. Подъем технической сложности не представляет. Причем предпочитаем продвигаться по забитым снегом пологим кулуарам, а не по скалам. Стараемся найти описанные в отчете cos зеленые террасы под перевалом. Но толи они еще под снегом, толи мы в своем стремлении оказаться ближе к перевалу слишком сильно ушли вправо…

Изображение

В принципе можно встать на берегу озера под перевалом Суровый. Но завтра утром нужно будет отрабатывать назад к нужному нам перевалу по курумам. В общем решили мы встать в шестом часу вечера на краю морены рядом с ручьем, вытекающим из-под тающего снежника. Правда пришлось поработать ледорубом при выравнивании площадок под палатки.

Изображение

На стену перевала Акчан мои спутники смотрели с плохо скрываемой тревогой: “Нам завтра туда?!...”. Я изо всех сил излучал уверенность : “Да там в кошках влоб, потом по скалам справа, дальше по полочке – и готово!...” Но все понимали – завтра предстоит преодолеть ключевой участок всего маршрута.
Спать легли в 21:30.

9 июля. Пер.Абиак 1Б, 2900м. – приток Лев.Осиновки, 7,5 км


Изображение

В связи с серьезностью сегодняшних планов подъем и выход на час раньше сложившегося графика – в 8:00. Сразу одеваем каски, вяжем беседки. Ледоруб на смену трекинговым палкам. Переваливаем отрог морены, под которой был наш лагерь - и перед нами наш перевал во всей красе!

Изображение

Изображение


Вообще-то я надеялся, что в начале июля снега будет побольше и фирновый склон на подъеме максимально приблизится к наклонной полке, выводящей к перевалу. Ведь именно скальный участок представляет основную проблему при подъеме на перевал от озера Акчан. Ну что ж, будем исходить из складывающихся обстоятельств. Хорошо, хоть погода благоприятная!
Спускаемся с морены на снежник. Снег плотный и сразу позволяет уверенно двигаться на подъем в кошках. Стена перевала уже нависает над нами.

Изображение

Снежный склон крутизной до 45 градусов упирается в скалы. Решаю, что делать траверс по снежнику вдоль скал, чтобы обеспечить подъем в кошках еще метров на 50-70, не имеет смысла. Перед выходом на скалы устраиваем привал.

Изображение

Как уже было сказано, именно скальный участок от снежника до полки является ключевым участком на подъеме к перевалу. Выбираем вариант подъема справа относительно водостока от тающего снежника наверху. В идеале здесь неплохо бы навесить перила, ибо падать есть куда.

Изображение

Однако скалы здесь сильно разрушены и организовать станцию на них – дело, требующее опыта и времени. С учетом того, что по выбранной линии движения скалы сухие и позволяют без особых проблем находить зацепы для рук и опоры под ноги, решаем преодолеть их без веревки, свободным лазанием. Идем плотной группой – камни из-под ног сыплются постоянно.

Изображение

Пересекаем линию водостока уже у самой полки. Здесь наконец-то устраиваем привал после напряженного участка. К нашей великой радости, то, что снизу смотрится как скальная полка, ведущая к перевальному гребню, на самом деле представляет собой довольно широкий карниз со снежником.

Изображение

Скальный гребень на краю карниза позволяет безопасно идти по нему вдоль края снежника. А мы уже были готовы делать траверс по наклонному снежнику в кошках! Буквально 15 минут несложного подъема до края полки, с десяток метров вправо-вверх… И вот уже выход на гребень перевала!

Изображение

На перевальную седловину к туру надо спуститься по гребню на десяток метров.
На перевале были в 12:00. Подъем от места стоянки занял 4 часа. В туре обнаруживаем записку группы из Кемерово от 30 августа 2012 года. Ребята прошли перевал во встречном направлении. Нечасто здесь народ бывает!
Группа на перевале. Среди нас – фанат ФК “Ростов”…

Изображение

Организовали обеденный перекус. Погода позволяет любоваться окрестными панорамами.
Вид на цирк под перевалом.

Изображение

Вид на спуск в долину Лев.Осиновки.

Изображение

Вид в сторону Осиновки давал надежду на беспроблемный спуск, поэтому не торопились и пробыли на перевале чуть больше часа. Спуск сначала по скально-осыпному склону, затем выход на снежник.

Изображение

Терраса со снежниками обрывается бараньими лбами, для их обхода следует прижиматься к левому борту долины по ходу спуска.

Изображение

Снег и скалы позади. Начинается зона альпийских лугов. Идем, любуясь заповедными красотами.

Изображение

Но вот очередной альпийский лужок обрвывается скальным уступом , ниже которого уже начинаются заросли карликовой березки.

Изображение

Наперед отмечу, что таких уступов по ходу движения мы преодолели не меньше трех. Но основную проблему дальнейшему движению создают не они, а буквально плетень из смеси березового и ивового кустарника высотой выше роста человека. Заповедное бестропие! Кстати, озера, отмеченного на фрагменте карты уровнем 2109, не существует. На его месте плоская терраса, изрезанная протоками, и кусты, непролазные кусты! Как тут cos со своей группой развил скорость, позволившую им за день пройти перевал и дойти до Осиновских озер, для нас осталось загадкой.
В дополнение ко всем трудностям нас накрыло коротким, но весьма интенсивным дождем. Была возможность потренироваться в быстром возведении укрытия на открытом пространстве на основе новой китайской палатки без навески внутрянки.
Ближе к вечеру нам все же повезло. Мы наткнулись даже не на тропу – проломы в зарослях, проделанные каким-то крупным зверем. По ним мы вышли на симпатичную полянку возле водопада. Но в отличие от фото из отчета cos, она была изрядно захламлена обломками стволов деревьев и веток. Видимо, зимой здесь сошла мощная лавина с правого склона долины, конус которой успел растаять.
Время 18:30. Было очевидно, что до Осиновских озер, как планировалось, мы сегодня не дойдем. С другой стороны, лучшего места для стоянки невозможно было даже желать. Один только вид вниз по долине Осиновки в лучах вечернего солнца чего стоит!

Изображение

Наш лагерь на полянке у водопада.

Изображение

10 июля. Приток Лев .Осиновки – оз.Ниж.Осиновское. 3 км.

Изображение

На участок от пер.Куйгук до пер. Радужных Надежд в нашем предполагаемом графике был заложен один резервный день. В идеале это могла быть дневка на оз.Нижнеее Осиновское с радиалкой на Верх.Осиновское. Но еще вчера жизнь внесла коррективы в программу-максимум. Вечером мы уже надеялись до обеда следующего дня дойти до озера Ниж.Осиновское и устроить полудневку в этом живописном месте.
Однако еще ночью начался дождь. Утром мы могли наблюдать окрестные красоты уже через клочья серых облаков, низко ползущих вверх по долине. И то под прикрытием полога палатки от моросящего дождя.

Изображение

Завтрак приготовили в палатке, благо, что надо было лишь приготовить кипяток и запарить сублиматы. Тент решили не растягивать в надежде, что дождь все же перестанет. Откладываем время выхода на час… На два… В конце концов решаю наш резерв по графику отдать на отсидку по погоде. Но, чтобы при этом не началось еще и отставание от графика, нам надо сегодня хотя бы пройти несколько километров до Нижнего Осиновского озера, которые мы не смогли преодолеть вчера. Группа приняла возможность поспать до обеда под шум дождя на ура.
После полудня в режиме дождя наметились перерывы, один из которых мы использовали для того, чтобы пообедать. Откладывать дальше выход уже не имеет смысла. Сворачиваем лагерь . Опять используем возможность, которую дает конструкция новой китайской палатки. Убираем внутрянку, не снимая тента с каркаса, и укладываем рюкзаки по его прикрытием. В конце процесса мокрый тент с каркасом и футпринтом укладываются в подвал рюкзака – и можно в путь.
К 15 часам, когда мы вышли, дождь практически перестал, но это мало в чем изменило ситуацию. От мокрых кустов и высокой травы мы были мокрыми с первых шагов. Но основную трудность представляло движение по мокрым камням, скрытым в траве и кустарнике. Поэтому стараемся выбирать направление движения по участкам открытого курума.

Изображение

Показалась долина Левой Осиновки. Сама лента реки - белая от каскадов водопадов. А вот чтобы увидеть желанные озера надо будет еще потопать…

Изображение

Стараясь идти траверсом вправо по склону, сбрасываем высоту. Уже внизу входим в зону буреломного леса . Пробиваемся на шум реки. На выходе к реке натыкаемся на кусок тропы. Вначале решаем, что она звериная, но вот на курумных участках стали попадаться каменные турики. Изо всех сил стараемся их не терять. Но тропа настолько заросшая и забитая бурелом, что затраты сил и времени на ее поиски вряд ли оправданы. А на выходе к самому нижнему из Нижеосиновских озер она вообще пропала в береговом высокотравье.
Дождь продолжается с перерывами. Но доставать фотоаппараты из гермы рискованно. Поэтому красоты водопадных каскадов Лев.Осиновки остались за кадром. Однако, когда мы вышли к перешейку между озерами, дождь все же прекратился окончательно и сквозь тучи даже пробилось несколько солнечных лучей.

Изображение

В 17:30 на лесистой террасе рядом с перешейком между озерами нашли сильно заброшенную стоянку. Но место отличное, под могучими кедрами. И хоть было бы неплохо для облегчения жизни на завтрашний день пройти дальше по берегу озера, решаем остановиться именно здесь.

11 июля. Оз.Ниж.Осиновское – пер.Радужных Надежд 1А 2800м. – верховья р. Вторая Громатуха. 9 км.

Изображение

Утро радует отсутствием дождя. Погода нам сегодня сильно нужна, потому что по плану предстоит преодолеть приличный кусок заповедного бестропия и перевал. Не без сожаления покидаем уютную стоянку под кедрами.

Изображение

Именно в таком месте среди нетронутой природы хочется побыть подольше.

Изображение

Мы в свою очередь стараемся, чтобы от нашего пребывания здесь не было никакого следа: готовим без кострища, на газе, удержались даже от соблазна вчера вечером просушиться и обогреться у костра.
Движемся вдоль озера. Фрагменты тропы иногда попадаются на участках среди деревьев. Но в целом скорость передвижения не превышает полутора километров в час.

Изображение

Изображение

По ходу движения преодолеваем два полнопрофильных брода – через ручей между Верхним и Нижним озером и через Лев.Осиновку между озером и водопадом. В результате с утра ноги в ботинках были безнадежно мокрыми до конца дня.

Изображение

Поднимаемся по склону правого берега. Искать тропу уже не пытаемся – вряд ли она есть в этих диких местах. Последний раз любуемся панорамой на долину Лев. Осиновки.

Изображение

Выходим на висячую долину в истоках р.Лев.Осиновка. Опять попадаем в заросли карликовой березки. Пытаемся ее избежать и уходим правее, перепрыгнув основное русло реки в узком месте. Но оказалось, что зря. В этом месте река закладывает по плоскогорью несколько петель. Немного поплутав среди проток, высокотравья и кустов, снова перебираемся на правый орографически берег и уже по нему выходим к отрогам моренной гряды, начинающейся где-то в цирке нужного нам перевала.

Изображение

Идем сначала по правому по ходу борту долины исключительно из желания срезать петлю, которую она тут закладывает. Но вскоре траверс по крупным скальным обломкам нам перестал нравиться, и мы спускаемся на плотный снежник, идти по которому значительно легче.

Изображение

Переваливаем через гребень морены под вершиной 2319. Далее в цирке под нужным нам перевалом значительное понижение. Терять высоту не хочется. Мы надеваем кошки и траверсом огибаем склон вершины 2319.

Изображение

И вот выходим на оперативный простор под седловиной перевала. При разработке маршрута на спутниковом снимке ледника наблюдал трещины бергшрунда. Сейчас снега еще много и наверняка они перекрыты снежными мостиками. Однако при подъеме все же берем левее и в удобном месте выходим на скальный уступ.

Изображение

Тут наконец-то увидели седловину самого перевала. До нее еще прилично топать по камням и снегу.

Изображение

А между тем погода начала резко портиться. Из долины Осиновки цирк и перевал накрыло плотной облачностью. Подул пронизывающий ветер, начался дождь. Одеваемся по-штормовому и продолжаем пробиваться к перевалу. Выбор пути движения не богатый – либо по скользкому от дождя и ледяного ветра куруму, либо по мокрому тяжелому снегу, каждый шаг по которому требует немалых усилий. На самом перевальном взлете выбираем все же второй вариант как более безопасный в данной ситуации.
На перевал поднялись уже в 18:30. Дождь, ветер...Некомфортно, прямо скажем, но все же перевести дух надо. Да и ритуал соблюсти – съесть перевальную шоколадку. В туре обнаруживаем записку в абсолютно нечитаемом состоянии. Заряжаем свою. Хорошо, что шаблон отпечатан еще дома – только дату и время вписать…

Изображение

Оцениваем перспективы спуска. Ничего себе, 1А! Скальный сброс, затем крутой снежный склон. Весь путь спуска с седловины пока не просматривается. Но вариантов нет – скорее вниз!

Изображение

Трудно сказать, тормозил или подгонял нас непрекращающийся дождь и ветер. Во всяком случае, шли не останавливаясь, притормаживая лишь для того, чтобы никто не отстал. Крутизна склона на скальном участке до 60 градусов, на верхней части снежного склона – 35-40. Повезло в одном – ветер был попутный и дождь не заливал лицо. Каждый из нас как минимум по разу срывлся на снежном склоне и имел возможность отрабатывать самозадержание. Мне-то с ледорубом это не доставило особых проблем, а вот спутники со сдвоенными трекинговыми палками хапнули адреналина.
Фото перевала со стороны р. Громатухи. Сделано утром следующего дня.

Изображение

Уже в районе 21 часа в сумерках спустились на берег замерзшего озера. К счастью на берегу среди снега и камней нашелся пятачок ровной зеленки. Быстро , насколько это возможно в данных условиях, ставим палатки . Достаточно сказать, что одному человеку приходилось держать разложенный каркас, пока двое других натягивали на него тент. Ветер был настолько сильный, что от него не спасали скальные выступы, на прикрытие которых мы рассчитывали. Тент, растянутый с большим трудом, вообще оказался бесполезным – капли дождя полетали под ним почти горизонтально.
Фото лагеря под перевалом, сделанное утром следующего дня.

Изображение

Тем не менее, смогли в скальной расщелине приготовить горячий ужин. Ситуация после этого уже не стала казаться такой катастрофичной. Уснули под грохот скатов палатки, которую ветер всю ночь пытался разорвать в клочья.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение komandor » 12.11.2019 15:29

Очередной кандидат в Золотой Фонд. Браво.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение sibiriak » 12.11.2019 16:05

12 июля. Оз. под пер.Радужных Надежд – пер.Рандеву 1А 2540м. – истоки руч. Обходной. 7км.

Изображение

Под утро ветер стих. Термометра у нас не было, но по ощущениям было не намного выше нуля. Окружающий пейзаж только усиливал эти впечатления.

Изображение

Да... До открытия купального сезона в этих местах еще далеко...

Изображение

Готовим завтрак. Делимся впечатлениями о вчерашнем вечере и прошедшей ночи. Отмечу, что проверку на прочность выдержали не только мы, но и новая палатка. Однако есть и потери. Михаил серьезно разбил ступни ног. Сказались и качество ботинок ( это были скорее высокие кроссовки на не очень жесткой подошве) и то, что весь прошлый день пришлось идти в мокрой обуви. В ход идут мазь “Спасатель” и пластырь. Но за судьбу запланированного графика движения становится тревожно. Отмечу, что идти на этом участке мы планировали по графику группы cos, однако к данному моменту отставали от него. Правда пока не значительно, благодаря использованному резервному дню.
Покидаем стоянку в 9:30. Идти берегом озера не рискнули из-за опасности упереться в скальный прижим. Поднимаемся на пологий правый склон и обходим озеро верхом.
Вытекая из озера под перевалом, полноводный ручей образует живописные водопадные каскады.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз наблюдаем вчерашний перевал. Что- то он своим видом с этого ракурса не наводит радужных надежд...

Изображение

Зато на фоне хмурого неба отчетливо просматривается хребет, который нам сегодня надо перевалить.

Изображение

На юге открываются виды на долину Катуни.

Изображение

По мере спуска в долину открывается дальнейший путь к перевалу Рандеву. Пока все очевидно и вполне соответствует объявленной категории сложности – 1А.

Изображение

На дне долины без проблем преодолеваем брод. Поднимаемся по склону к террасе с озером. На берегу вытекающего из него ручья находим живописную площадку, вымощенную гладкими плитами, и останавливаемся на обеденный перекус.

Изображение

На склоне и на террасе вдоль озера не наблюдается никаких признаков тропы. В цирке под перевалом – царство снега и льда.

Изображение

Изображение

На всякий случай одеваем кошки – перспектива скатиться по склону в ледяную воду озера не радует. Можно, конечно, найти безопасный вариант по камням морены. Но мы уже убедились, что на подъем по плотному снегу в кошках в лоб по склону сил тратится гораздо меньше.
Удобный для хождения снежник тянется почти до перевального взлета.

Изображение

Далее небольшой участок курума. Небольшой снежник, выходящий на седловину перевала преодолеваем уже без кошек.
На перевале были в 16 часов.

Изображение

Перспективы на спуск с этого перевала уж точно можно назвать “Радужными”, не то, что вчерашние “Радужные надежды”. Типичная 1А. Озеро под перевалом снова покрыто льдом, Но на этот раз у нас есть все шансы избежать повторения экстримальной ночевки. Будем спускаться до зеленки под перевалом Хазинихинский. Вообще- то в нашем графике было заложено прохождение и этого перевала с выходом к озеру Изумрудное . Но темп, на который мы сегодня оказались способны, не позволил осуществиться попыткам повторить достижения группы cos. Михаил на своих разбитых ногах идет явно на морально-волевых усилиях. Поэтому решаем даже не пытаться форсировать ситуацию. Спускаемся в долину до первой удобной для лагеря травянистой террасы и в 17:30 останавливаемся на ночевку.

Изображение

Вид на перевал Рандеву от подножия пер. Хазинихинский.

Изображение

Раннюю остановку на ночлег стараемся использовать эффективно. Михаил делает интенсивную терапию ступням от воздушных ванн до компрессных повязок. Мне самое время обдумать складывающуюся ситуацию и определиться с дальнейшими действиями. Пройдена половина маршрута. Мы отстаем от запланированного графика на полдня. Расчитывать, что мы ускоримся и нагоним, не приходится. Впереди у нас еще три перевала. У нас есть еще один резервный день, который я рассчитывал провести на дневке в верховьях Малого Колагаша. Да и в конце маршрута нам предстоит преодолеть один из ключевых перевалов – Абиак Западный 1Б. Без резерва у нас не будет права на задержки – мы повязаны обратными билетами на поезд и самолет. Склоняюсь к тому, что надо менять маршрут в сторону его упрощения. Вариант был проработан еще при подготовке. Убираем из планов прохождение перевала Неудачников 1А, идем к устью реки Абиак не через верховья р. Хазинихи и р.Иолдо, а через кордон заповедника в устье Хазинихи. Однако полюбоваться заповедными местами в районе перевала Неудачников уже не удастся. Утешаю себя тем, что, судя по пройденным местам, озера там еще скованы льдом и явно не в самой своей красе. И тем, что отдых с банькой на кордоне посреди маршрута – тоже достойный план.

13 июля. Руч.Обходной – пер.Хазинихинский 1А 2365 м.- р. Хазиниха. 12 км.

Изображение

К изменению в плане маршрута в группе отнеслись с пониманием и, я бы даже сказал, с поддержкой. Погода с утра дает надежду на успех в любых начинаниях. В 9:00 выдвигаемся к перевалу Хазинихинский. Это был, пожалуй, самый простой перевал всего маршрута. Тем более, что мы после небольшого траверса склона слева вышли фактически под перевальный взлет. Впрочем, взлета никакого и не было . Весь путь подъема к перевалу – плавный набор высоты в широкой долине. Надеялись подрезать тропу на склоне. Но, к нашему удивлению, там, где она обозначена треком из OSM, не обнаружили никаких ее признаков. Не огорчились – пологий склон с низкой травой позволял без проблем двигаться в любом направлении.

Изображение

Все предыдущие дни Михаил сильно расстраивался, что идем по заповедным местам, а со зверьем так и не было ни одной встречи. И вот в этот день удача нам улыбнулась. Сперва под перевалом Хазинихинский мы вспугнули пару оленей.

Изображение

А на подходе к седловине перевала мы увидели, что там уже хозяйничает медведь. Ветер был с его стороны, поэтому он занимался своими делами, не замечая нас. Между нами было метров 300.

Изображение

Медведь скрылся за склоном, и мы продолжили подъем, проверив, что фальшфейеры на случай встречи в пределах секундной досягаемости.
В 11 часов были на перевале. Медведя здесь уже нет. Есть тур. Находим записку группы из Челябинска от 1 августа 2018 года. Теперь ясно, почему тропы не нашли - в этом году мы тут первые. Знак предупреждает, что мы снова вступаем на территорию заповедника. Но на эту часть маршрута у нас уже есть законный пропуск.

Изображение

Седловина перевала тоже широкая и пологая. Каменно-травянистое плоскогорье переходит в пологий снежный склон в сторону долины Хазинихи. В конце склона – терраса с озерком.

Изображение

А на берегу озера – еще один медведь! Или тот же самый… Гуляет по берегу озерка, разыскивая что-то среди кочек и камней.

Изображение

Ветер опять от него и снова он нас не чует. До него метров 200. Несколько минут мы стояли, пытаясь запечатлеть происходящее на фото и видео. Но чем –то мы выдали свое присутствие. Зверь замер, глядя в нашу сторону. И вдруг сорвался с места и с поразительной скоростью рванул вверх за левый отрог склона. Нам повезло – мы повстречались с “правильным” медведем, понимающим, что с человеком лучше не иметь никаких дел.
Продолжаем спуск придерживаясь правой стороны долины. После спуска с “медвежьей” террасы на склоне с высокотравьем и островками карликовой березки обнаруживаем тропу. Внизу красуется чаша озера Бирюзовое.

Изображение

Тропа вывела нас к зарослям кустов на его берегу и исчезла. Решаю идти влево. Там у меня в навигаторе была помечена удобная стоянка на северной стороне озера. Опять началась рубка через кусты. Картину дополнила необходимость брода через довольно широкое русло ручья, стекающего от озера Изумрудное. Попытки найти удобное место брода выше по руслу успехом не увенчались. В итоге ботики остались сухими только у Михаила, который бродил босиком. Дальнейший путь выбрали по берегу озера у кромки кустов. Это точно был не самый лучший выбор. Плотный кустарник местами буквально нависал над водой, и приходилось идти прямо по воде, ибо ботинки все равно уже свое хлебнули на броде. Наверняка имело смысл поискать тропу выше над озером. 400 метров до стоянки на северной стороне озера шли минут 40…
На стоянке устроили полнопрофильный обед с супчиком. Заодно и подсушились.
Вид на озеро Изумрудное и район перевала Хазинихинский от стоянки.

Изображение

После обеда идем вниз от истока реки из озера по живописной долине.

Изображение

Поймали хорошую конную тропу – косвенное подтверждение тому, что на склоне над озером тропа тоже должна быть. Видно, что тропу прочищали уже в этом сезоне. Преодолеваем пару бродов и переходим на правый берег Лев.Хазинихи. Как ни старались не терять тропу, примерно на полпути до стрелки с Правой Хазинихой она ушла в реку и пропала . Явного продолжения на другом берегу визуально не обнаруживаем. К тому же брод выглядит довольно проблемным. Решаем продолжать движение правым берегом. Без тропы траверсируем курумный склон. Далее где по обрывкам троп, где напролом продвигаемся по лесистой гриве, разделяющей Левую и Правую Хазинихи. Вот, наконец, Правая Хазиниха. Находим место, где она разливается на два мелких широких рукава и бродим ее на правый берег. Мы с внуком для брода используем сменную обувь, а Михаил, без имения таковой, вынужден идти в ботинках. Это опять чревато последствиями для начинающих подживать ступней. Время уже 18 часов, рубиться сегодня до кордона 8 км даже если нам и повезет с тропой, не имеет смысла. Нужна стоянка, но ее еще надо найти в сыром буреломном лесу.
И вот очередной подарок судьбы. Буквально через 100 метров от места брода выходим на небольшую террасу над рекой, а там… Обустроенная стоянка! Причем такое ощущение, что работу над ее обустройством закончили буквально сегодня к обеду – стол из пиленых плах пахнет свежим деревом, еще не заросли травой опилки, валяются обрезки веток. Есть места для установки палаток, удобный спуск к воде. Пока нет кострища, так оно нам и не нужно. Вот спасибо егерям Заповедника!

Изображение

По такому случаю на ужин объявлено любимое блюдо команды – рожки с фирменной тушенкой по-шендеровскому!

14 июля. Стрелка Левой и Правой Хазинихи – кордон в устье Хазинихи. 8 км.

Изображение

Еще с вечера выяснили, что от стоянки вниз по правому берегу идет хорошая тропа. В наших планах дойти сегодня до кордона и отдохнуть там остаток дня. Расслабляться начали прямо с утра – встали в 6:30, вышли лишь в 9:00. Тропа в основном идет вдали от реки, то пересекая лесную гриву, то выскакивая на курумную гряду.
Долина р. Хазиниха в районе стоянки.

Изображение

Сама река - с крутым падением, часто образует каскады порогов и водопадов.

Изображение

От стоянки до кордона дошли за неполных 3 часа.

Изображение

Кордон обустроен очень основательно. Самое главное - есть два капитальных моста через Хазиниху и Иолдо

Изображение

На самом кордоне несколько основательных рубленых строений. В нашем случае главное – есть баня и даже отдельный госевой дом, который носит гордое название визит – центра.

Изображение

По всему видно, что построили его совсем недавно. Сооружен он в форме алтайской избы-аила. Внутри на стенах размещено довольно много наглядной информации о Катунском Заповеднике, его флоре и фауне. Но в нашем случае главным было то, что вдоль стен на широких лавках могут разместиться на ночлег человек 5-6, а само помещение со столом посредине может приютить и больше. Все это излучает аромат свежерубленой пихты. И конечно, мы без колебаний решили переночевать именно здесь, а не в палатках.
Отметились у егерей. Их здесь двое. Заезжают на вахты по две недели из Катанды. Цены на услуги нас вполне устроили: ночевка в визит-центре 350 руб/чел, баня 350 руб/чел без ограничения по времени. Кстати, при подготовке маршрута попадалась информация, что егеря берут деньги за проходы по мосту. Информацию не подтверждаем. Хотя, возможно, что эта услуга идет бонусом к уже произведенным оплатам. И уж точно бонусом было разрешено пользовться кострищем под навесом со всей посудой и дровами. Есть возможность подзарядить аккумуляторы в девайсах – по вечерам от генератора есть 220 вольт.
Погода позволяет отдохнуть по полной программе. До вечерней бани успеваем заготовить веники, просушить все вещи, сделать ревизию продуктов, прогуляться на экскурсию до каньона на р.Хазиниха.

Изображение

Кстати, егеря все время нас поправляли: не Хазиниха - а Казиниха , не Абиак - а Бочаниха, не ИоОлдо – ИолдО…
Гуляя по заповедным тропам было просто невозможно не набрать грибов.

Изображение

Так что на ужин после бани дополнением к скромному походному рациону были жаренные грибы. Честно говоря, у нас еще было желание прикупить свежевыловленного хареуса. Но егеря на наши намеки не среагировали должным образом.
Баня была просто отличной. Остатки сожалений о непройденном перевале и урезанных планах окончательно растворились.

15 июля. Кордон – верховья р. Абиак. 12,5 км.

Изображение

Покидаем гостеприимный кордон в 8:30. Переходим р.Иолдо по мосту. Начинаем двигаться вверх по правому берегу реки. Проходим напротив строений кордона и видим, что один из егерей выбежал из избы и размахивая руками что-то кричит, пытаясь преодолеть шум реки. Скорее по жестам мы поняли, что нас пытаются предупредить, что мы идем не туда. Оказалось, что от моста по правому берегу Иолдо идет две тропы. Вдоль самого берега идет тропа рыбацкая, а нужная нам конная тропа от моста уходит сразу вверх по склону берега.
Кстати, на карте этих троп нет. Обозначена тропа по левому берегу , которая несколькими километрами ниже переходит бродом на правый берег. Егеря сообщили, что по факту она существует, но пользуются ей редко и состояние ее они даже не знают.
Между тем правильная тропа гораздо комфортнее для ходьбы, чем нижняя. Идем, любуясь панорамными видами на долину Иолдо.

Изображение

Изображение

К 12 часам тропа выводит нас к притоку р.Иолдо – р.Абиак. В этом месте она несется к устью водопадными каскадами.

Изображение

На берегу притока отличная стоянка кедровом лесочке. Устраиваем здесь обеденный привал.
После отдыха поднимаемся по тропе правым берегом р. Абиак на несколько сот метров и выходим к роскошному мосту.

Изображение

В этом месте река зажата даже не в каньон – в щель. Бешеным потоком воды в обрамлении радужных брызг можно любоваться бесконечно.

Изображение

Специально для имеющих время и желание запечатлеть это зрелище на фото-видео, есть остатки старого моста на 20 метров ниже по реке.

Изображение

Нам же следует надолго не задерживаться – необходимо до конца дня подняться как можно ближе к нашему последнему перевалу на маршруте.
С некоторым сожалением сходим с комфортной тропы, которая после моста продолжается в верховья р. Иолдо и к одноименному перевалу. Не утруждаем себя попытками найти тропу вверх по р.Абиак. В надежде, что если она есть, то мы ее подрежем, начинаем подниматься правым берегом, постепенно удаляясь от реки вверх по склону. Этот траверс потребовал немалых усилий, так как склон по мере продвижения становился все круче, трава выше, а заросли кустарника гуще. В конце концов, мы выбрались на место, где склон выполаживается, и даже нашли какое-то подобие тропы в нужном нам направлении. Она часто теряется в высокотравье открытых мест, но на лесных участках мы снова ее обнаруживаем. Отмечаем, что левый берег реки образован преимущественно курумными склонами и навряд ли более удобен для движения.

Изображение

Поднимаемся выше границы леса. Здесь начинается другая засада – заросли карликовой березки и ивняка в рост человека. Скорость движения резко падает. Стараясь избегать этого шкуродера, прижимаемся вправо, ближе к реке. В удобном месте даже переходим ее вброд. Уклоняясь от зарослей, не заметили, что река ушла влево, а мы отклоняемся от курса совсем в другую долину. Делать нечего… Корректируем направление движения и ломимся напрямую. С большими усилиями возвращаемся снова к руслу реки. Здесь идти гораздо легче, особенно в местах разливов по мелким камням. Но местами река поджимается берегами и прыгать по камням уже не везде удается. В поисках оптимального пути несколько раз переходим с берега на берег. Местами идем прямо по воде. Но везде придерживаемся русла – рядом все та же мешанина кустов и курума.

Изображение

Наконец-то выходим к нижнему из озер на пути к перевалу. Открывается оперативный простор – долина расширяется у подножья хребта, заросли кустов уже не стоят стеной, а чередуются с участками травянистых полянок и моренных откосов.

Изображение

По плану надо бы еще пройти пару километров и подняться к следующему озеру. Однако силы уже на исходе. Да и время уже приближается к 19 часам. После всех наших сегодняшних мытарств плоская ровная терраса рядом с истоком реки из озера выглядела очень соблазнительно. И мы решаем здесь встать на ночевку. Ужин с панорамой на горы Катунского хребта был наградой за все сегодняшние труды.

Изображение


16 июля. Верховья р. Абиак – пер.Абиак Зап. 1Б 2940м. – верховья р. Мал.Колагаш. 9 км.

Изображение

Подъем в 6:30. Отличная погода придает уверенность, что все планы на сегодня будут выполнены. А в планах у нас – последний перевал, одна из изюминок маршрута. Абиак Западный, 1Б. Самый высокий из перевалов на нашем маршруте – почти 3000 метров. Сейчас я не сомневаюсь, что мы его успешно преодолеем. Ведь мы убедились, что снега в горах еще много и трещины на леднике за перевалом точно будут им забиты надежными пробками. Рюкзаки полегчали, сил и опыта понабрались с начала маршрута… Вперед! Прочь сомнения!
Выходим в 8:30. Ну, не получается у нас утром собраться быстрее двух часов… «Неторопливые ежики» держат марку! Лавируя между островов кустарника, поднимаемся по увалу над большим озером. Здесь уже как по бульвару (в сравнении со вчерашним шкуродером) в 10:30 выходим к подножью перевала.

Изображение

Здесь на зеленке много места для удобных стоянок. Ну а мы лишь делаем привал перед штурмом: пополняем запасы воды, надеваем каски, перекладываем веревку поближе…
Подъем на перевал со стороны р.Абиак оказался не таким уж страшным, как казался. Участки курума перемежаются с пятнами снежников. Уклон не критичный. У меня даже ни разу не появилось желание сменить трекинговые палочки на ледоруб, тем более провешивать перила для страховки.

Изображение

Даже смущавший при утреннем осмотре скальный перевальный взлет легко преодолевается по кулуару, выводящему прямо к седловине перевала.

Изображение

На перевале были в 13:30

Изображение

На перевале довольно просторная седловина, пространство которой значительно расширяется примыкающим со стороны р.Мал.Колагаш огромным снежным надувом.

Изображение

Организовали обеденный перекус. Последний раз на маршруте полюбовались панорамными видами с высоты. Всего провели на перевале чуть больше часа.
Одеваем кошки. Вот тут пришла пора достать ледоруб для лидера. Оценив перспективы спуска, решили не делать связку. Крутизна снежного склона градусов 30-35 в верхней части и постепенно выполаживается. Поверхность склона чистая, без камней. Состояние снега позволяет лидеру бить надежные ступени. На верхней части склона закладываем две петли серпантина.

Изображение

Справа от линии спуска видна трещина бергшрунда.

Изображение

Далее - прямо вниз на пологую часть открытого льда. Ледник и снежник на нем интенсивно тают, поверх льда течет вода. Но глубоких промоин, препятствующих движению, нет.

Изображение

Вид на перевал со стороны долины р. Мал.Колагаш.

Изображение

Из цирка с ледником под пер. Абиак надо перевалить через крупноглыбовую морену , спуск с которой в сторону озер в нашем случае оказался довольно проблемным из-за участков крутого плотного снега.

Изображение

В 18 часов были на берегу живописного озера. К выбору места для лагеря подходим с особой тщательностью – завтра дневка!

Изображение


17 июля. Верховья р.Мал.Колагаш. Дневка.

Если честно, я эту дневку планировал провести активно. Базовый лагерь в верховьх реки Мал. Колагаш дает большие возможности для интересных радиальных выходов. Вокруг несколько живописных озер на разных уровнях. Рядом интересная обзорная вершина 3344, с которой наверняка открываются роскошные панорамы на Катунский хребет вплоть до Белухи. С вечера конкретных планов на сегодняшний день строить не стали. Решили действовать по погоде, по самочуствию, по настроению… Ну, и когда такое дело пускаешь на самотек – ничего хорошего не выходит. Началось с того, что бездарно проспали до 9 часов! Свалить такую расслабуху на погоду не получится – с утра солнце, легкая облачность. Все условия для реализации самых дерзких планов! Завтрак затянулся еще и потому, что я решил на утро порадовать спутников омлетом с вяленым беконом. Блюдо после 12 дней круп и сублиматов прошло на «ура»! Прощупываю настроение спутников. Михаил здраво решает ограничиться прогулками с фотоаппаратом по ближним окрестностям и поберечь ноги. Владимир – младший тоже не рвется на подвиги – видимо хватило вечатлений и эмоций пройденного пути. Я тоже, прямо скажем, подустал к этому времени и физически, и морально. И решаю тоже ограничиться прогулками по ближним окрестностям с фотоаппаратом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, что скажешь… Верховья Малого Колагаша –это то место, в которое можно вернуться еще раз. Причем целевым образом, на несколько дней.

18-19 июля. Верховья Мал.Колагаша – Р.Кучерла (Береткемский мост) – Тюнгур.
Пешком – 27 км. Авто – 9 км.


Изображение

В 9:00 покидаем живописную стоянку на берегу озера. Погода отличная . Предстоит за полтора-два дня преодолеть довольно приличное расстояние до Тюнгура. Но нет сомнений, что это нам по силам после полноценной дневки. На хорошую тропу вниз по Мал. Колагашу не рассчитываем, но движение под уклон нам в помощь. Да и «эффект конюшни» должен сработать – путешествие заканчивается.
Идем постоянно левым берегом реки. Тропа то четко просматривается и даже обозначена каменными туриками, то исчезает на россыпи курума или в траве. Но мы поиском периодически пропадающей тропы не озадачиваемся. После того-то опыта, который мы приобрели за эти дни, преодолевая заповедное бестропие!.. К тому же вдоль берега нет каких-либо труднопреодолимых прижимов. Так что в процессе движения сосредотачиваемся на созерцании окружающих красот.

Изображение

Изображение

Изображение

Долина реки Малый Колагаш представляет собой живописную череду водопадных каскадов и озер. Рай для фотографов!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При подходе к стрелке Большого и Малого Колагаша начинаем удаляться от реки траверсом вверх по склону левого берега. Наша цель – ночевка в избе, отмеченной на карте и, судя по описаниям, реально существующей. Здесь участки без тропы уже требуют больших усилий – буреломы, высокотравье. Открывается панорама на долину Большого Колагаша.

Изображение

На подходе к ручью Артызы-Айры подрезаем хорошую тропу , отмеченную на карте. Она и выводит нас к броду . Уже на левом берегу ручья тропа переваливает через скальный прижим. Вот и изба. Время 19:00

Изображение

Изба вполне в жилом состоянии. Может приютить до 6 человек. Только вот с водой непонятно… Поблизости мы не смогли найти ни ручейка, ни источника. А ведь он рядом с таким сооружением точно должен быть! Пришлось с гермомешком ходить по тропе назад аж к месту брода…

Наутро покидаем стоянку в 8:30. Прямо от поляны перед избой начинается автомобильная колея. Так что тем, кто начнет маршрут в этом районе со стороны Тюнгура, реально можно забрасываться на полноприводной машине прямо сюда.
А дальше начался участок , знакомый нам еще по прошлому году. И стало очевидно, что район осваивают весьма интенсивно. Вдоль Кучерлы по левому берегу идет уже не лесная дорога, а отсыпанная грунтовка.

Изображение

Еще на подходах к мосту через Кучерлу связываемся по спутнику с турбазой «Зеленый Дом» и договариваемся с машиной. В 12 часов скидываем рюкзаки на просторной поляне за мостом. Не успели толком расслабиться – подкатила карета. Знакомый по прошлому году водитель в качестве бонуса попутно завез нас в магазин. Маршрут завершен!


Вместо послесловия

После похода я испытываю особый драйв в тех случаях, когда все запланированное удалось осуществить, когда все прошло, как по нотам. В этот раз не все получилось. Осиновские озера не удалось посмаковать… Один перевал пришлось обойти, сократив маршрут… В верховьях Мал.Колагаша на дневке схалявили… Но даже то, что прошли, позволяет каждому участнику занести это путешествие себе в актив как одно из самых ярких в жизни. На сегодняшний день, разумеется… Какие наши годы!

Изображение
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
fly-by
Спасатель из этого дела
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 15.09.2010 19:05
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение fly-by » 12.11.2019 23:32

sibiriak, отличный отчет!
Видеотрейлер из первого сообщения, признаюсь, особо не впечатлил, а вот текстовый вариант отчета с фотографиями прочитал с огромным удовольствием. Скоротал вечер благодаря интересному маршруту и описанию очень красивых мест.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение sibiriak » 13.11.2019 7:08

Та-а-к... Отзыв с дивана есть! Осталось дождаться рецензии от прожженных туристов...

""""""""""""""""""""
fly-by, шутка конечно... Полагаю, Ваш послужной список в туризме не короче моего :D ...
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение Ermichel » 13.11.2019 11:59

Ну что же. Все равно неплохо сходили. И погодой можно сказать повезло. Отметил для себя плюс похода в этот район в начале июля - под многие перевалы можно подойти в кошках по снежникам. Радужные надежды что-то совсем не радуют.Если пойду в те края, то попробую обойти его через перевал Осиновский - этот больше похож на 1А. А потом пройти в долину Второй Громотухи через перевальчик рядом с перевалом Радужный Надежд. Со стороны Осиновского он тоже крутым кажется, но возможно там проще пройти будет. Честный 1Б с рюкзаком для меня уже под вопросом. И среди моих потенциальных компаньонов все ещё хуже.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение Ermichel » 13.11.2019 12:04

Ermichel писал(а):
13.11.2019 11:59
Ну что же. Все равно неплохо сходили. И погодой можно сказать повезло. Отметил для себя плюс похода в этот район в начале июля - под многие перевалы можно подойти в кошках по снежникам. Радужные надежды что-то совсем не радуют.Если пойду в те края, то попробую обойти его через перевал Осиновский - этот больше похож на 1А. А потом пройти в долину Второй Громотухи через перевальчик рядом с перевалом Радужный Надежд. Со стороны Осиновского он тоже крутым кажется, но возможно там проще пройти будет. Хотя со спутника он выглядит хуже, чем Радужных надежд.
Честный 1Б с рюкзаком для меня уже под вопросом. И среди моих потенциальных компаньонов все ещё хуже.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 4238
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение komandor » 13.11.2019 16:55

Отчет красочен и претендует на призовое место. Вне всякого сомнения.

Но хочу высказать своё мнение о серии отчетов по Горному Алтаю и вообще по Алтаю. Чем вызову возможно нелицеприятную критику.
Пошла какая - то мода на Алтай. Все эти отчеты вызывают ассоциацию с Конкурсами Красоты. Десяток или два десятка красавиц в бикини демонстрируют свои прелести. Они прекрасны, но какие - то слащаво однообразны и для меня мало интересные в своем однообразии.
Форма не заменяет содержание.
Понимаю что Алтай более доступен экономически, чем скажем Путарана или районы, где бродит Марина Галкина, Сергей Ермаков и другие первопроходцы. Вот их походы-экспедиции я смотрю с удовольствием.
Или вот мнение, что чем выше от леса, тайги и ближе к альпийским лугам, безжизненным скалам, ледникам, лавинам, тем интереснее. Ну да, самый интересный - это Эверест, с его неубранными трупами альпинистов. Это крайняя точка человеческой глупости.
Понимаю, что человек хочет проверить , испытать себя на экстрим. Но нужно всегда соблюдать философскую меру вещей.
Я никогда специально не стремился к экстремальным ситуациям в туризме (их и так хватает в обычной жизни), и больше всего ценил моменты времени у костра, под кронами деревьев, когда я мог размышлять о своих текущих жизненных ситуациях и смысле жизни.
Именно в такие моменты я принимал основные, переломные решения в своей жизни..

PS. Я столько в прекрасных отчетах (за которые большое спасибо) увидел красот Алтая, что моё воображение достаточно накормлено этими красотам. И этого мне довольно, чтобы лично убедиться в красотах Алтая.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение Ermichel » 13.11.2019 17:07

Чтобы избежать однообразия стараюсь ходить в разные места. Хотя бы раз в год в какой-нибудь новый район.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Мульта-Тюнгур. Июль 2019.

Сообщение sibiriak » 13.11.2019 18:19

komandor писал(а):
13.11.2019 16:55
Пошла какая - то мода на Алтай. Все эти отчеты вызывают ассоциацию с Конкурсами Красоты. Десяток или два десятка красавиц в бикини демонстрируют свои прелести. Они прекрасны, но какие - то слащаво однообразны и для меня мало интересные в своем однообразии.
Форма не заменяет содержание.
Понимаю что Алтай более доступен экономически, чем скажем Путарана или районы, где бродит Марина Галкина, Сергей Ермаков и другие первопроходцы. Вот их походы-экспедиции я смотрю с удовольствием.
Возразить лично мне нечего... Более того - я полностью согласен! Именно поэтому со следующего сезона резко "меняю ориентацию". Буквально на днях приобрел у Каржаева пакрафт "Саламандра" и планирую в следующем сезоне пеше-водный маршрут в одном из труднодоступных районов Сибири - Центральном Саяне. Так что это сообщение - своего рода трейлер перед следующим моим топиком - поиск спутников под проект "Центральный Саян-2020".
Если не сейчас - то когда?!..

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Наталья72 и 1 гость