На Софийский ледник в майские праздники.

Алтай глазами туристов.
Ответить
Аватара пользователя
Дерсу У.
Инструктор по этому делу
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Дерсу У. » 15.06.2016 23:57

Май – Алтай – Софийский ледник.

г. Новосибирск 2016 г.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

Составитель отчета: Соснов А.Н.

Немного истории:

Софийский ледник — расположен на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор, на юго-востоке Республики Алтай в
Кош-Агачском районе. Имеет площадь около 17,6 кв. км, длину до 8 км, толщину льда до 150 м, являясь, таким образом, одним
из крупнейших ледников в регионе. Язык ледника спускается до высоты около 2500 м. Ледник был впервые описан профессором
Томского университета Василием Васильевичем Сапожниковым в период его экспедиций на Алтай с 1895 года. Около 150 его
фотографий хранятся в Алтайском государственном университете. На сегодняшний день Софийский ледник представляет собой
разветвленную систему ледовых потоков, каждый из которых имеет свою область питания, постепенно разделяется на самостоятельные
ледники. Ледник окружают достаточно значительные вершины — Брат (3885 м) на фото справа, Ксения (около 3500 м) по центру
и Сестра (3750 м) - слева. А от крупнейшего ледника на Алтае, Большого Талдуринского, Софийский отделён лишь небольшим горным
хребтом — Талдуринской оградой. В настоящее время ледник отступает со средней скоростью 18,7 м/год при её вариациях 5-27 м/год,
оставляя после себя ярко выраженные формы рельефа — морены, кары и т.д. За полвека наблюдений его длина в некоторых местах
сократилась до 1000 м. Из подножья Софийского ледника берёт начало река Аккол.

Изображение
Софийский ледник

С востока, также отделённый хребтом, находится ледник Удачный, западный язык которого питает Акколь и первое озеро ледникового
типа, существовавшее со времён В.В. Сапожникова — Акколь Верхний.
Озеро находится на морене в 1,1 километре от истоков Акколя из ледника.
Около 12 километров от конца ледника находится ещё одно озеро — Акколь Нижний.

Подъезды:

На общественный транспорт рассчитывать не приходится. Маршрут известный: Новосибирск – Бийск – пер. Семинский – пер. Чеке-Таман –
Чуйский тракт – п. Курай микроавтобус либо личный транспорт, далее заброска на вездеходах.

Изображение
Дорога из темного «прошлого» в светлое «будущее»

От Курая проехав еще немного по Чуйскому тракту у поселка Ортолык нужно повернуть на п. Бельтир. От Бельтира до Софийского ледника
около 24 км, 18 км из которых проезжие для транспорта высокой проходимости. Дорога, попрыгав по буграм вдоль берега р. Чаган, выводит
в широкую долину. Ровная дорога идёт примерно 6 километров, а затем, упираясь в скальный барьер, разветвляется. Нужно выбрать правую,
которая забирается вверх среди скал оригинальной формы и цвета. Река при этом остается слева в узкой и глубокой долине. Через 4 километра
дорога снова выводит к берегу реки и, не доходя до зимовья, начинает круто подниматься вдоль лога направо. У слияния рек Аккол и Караоюк
дорога раздваивается. Нам вправо, на верхние террасы, где разбросаны домики зимовий. Отсюда уже начинает открываться верхняя часть
долины. Через некоторое время подъезжаем к заливному лугу. Здесь, на озере Каракуль, расположены зимовья. Мы проезжаем мимо, в сторону
озера Аккуль. Озеро Аккуль находится на высоте 2279 м. Его длина 2,9 км, ширина 400 м. Озеро имеет удлиненную форму. Берега песчаные.
Вода мутновато-белого цвета, вследствие ледникового питания. В верхнем конце озера отмечаются ясные следы постепенного заиливания.
Течение почти не заметно, однако ледниковая муть отстаивается медленно и р. Аккол выходит из озера такой же мутно-грязной, какой и входит.
Две «таблетки» нас довезли до пастушьего домика на слиянии р. Аккол и ручья верхний Тураоюк. Место изумительное и очень красивое.

Изображение

Путешествие по леднику:

Изображение
Карта с маршрутом

Погода нас встретила сурово – снегопадом и промозглым ветром. В этих непростых условиях быстро развернули лагерь. Сил после
изнурительной, почти суточной поездки, оставалось только на то чтобы поесть, поглазеть на окружающие виды и расползтись по палаткам.
У меня состояние как будто нас завезли не на 2300 на 4500. Завтра штурмовая группа уйдет в сторону ледника. Остаток дня посвящаем
обустройству и изучению окрестностей. Южно-Чуйский нас встретил традиционно – землетрясением. Ночью я проснулся от непонятного
тревожного чувства. Услышал гул треск и меня слегка подкинуло. В этот раз даже не испугался. Третий раз на Южно-Чуйском и третий раз нас трясет.
Само по себе и по ощущениям это явление весьма неординарное. Вызывает целую бурю эмоций. Правда ночь все сглаживает. Усталость и сон
быстро успокаивают. Утром поделились впечатлениями. Многие даже не почувствовали. Удивительно. Позже местные жители нам сказали,
что трясет с периодичностью 1 раз в неделю. С тех пор как землетрясением разрушило Бельтир. Среди местных жителей бытует мнение,
что землетрясения связаны с раскопками Алтайской принцессы. Они надеялись, что если ее вернут на место, то землетрясения прекратятся.
Ее вернули на Алтай, но этого наверно не достаточно.

Изображение
Утром зима окончательно утвердилась в своих правах.

Как будто зима спустилась сверху в долину и заглянула в наш лагерь. А утром мы ушли вверх в ее владения. Лукавлю, конечно
весна есть весна, ночью – 18-20, а днем чуть выглянет солнце и стихнет ветер, красота, можно идти в маечке.
Был у нас такой день – 1 мая. Позавтракали, собрали рюкзаки и в путь. С флагом и шарами для придания торжественности моменту.

Изображение

Изображение

Мы направляемся к Софийскому леднику, для того чтобы подняться по нему вверх к подножию 3-х вершин. В планах подняться на Брата,
а далее по ситуации.
От базового лагеря до Софийского ледника около 7 км. Выше долина резко сужается. Несложная конная тропа идет по левому берегу Аккола
, но самый простой путь по льду реки. Река и разливы промерзли за зиму до дна, шансов провалиться мало, зато идти очень удобно и быстро.
Вскоре долина поворачивает направо, и отсюда уже становится виден Софийский ледник. На юг открывается вид на ущелье правого притока,
где находится ещё один крупный ледник — Удачный, расположенный фактически на водоразделе рек Аккол и Караоюк.
Этот ледник обследовала одна группа из нашей команды.
Начинаются моренные валы, среди которых находятся несколько маленьких озер-блюдец разного цвета.
Изображение
За лабиринтом маренного вала, снова ровное русло реки и приятный присыпанный снегом лед под ногами.
Открывается панорама Софийского ледника.
Изображение

Изображение
Ледопад.

Место, которым нас заранее застращали. Типа бездонные трещины (толщина ледника 120м), если трещина закрыта, то провалишься,
если открыта, то не пройти. Вид на это ледовое месиво оптимизма не добавлял.
Перед самым подножием ледника, справа по ходу возлежит огромный валун. Подойдя к нему поняли, что это самое удобное место, чтобы
пообедать, хотя время до обеденного не дотягивало – 11 часов. Но все-таки решили остановиться и пообедать. Дальше нужно было
обвязываться и идти в связках. Решили совместить. Пока мы суетились с обедом, начали подходить наши из лагеря у них в планах
было дойти до подножия ледника и полюбоваться видами. Ну и нас проводить и напутствовать.
Изображение
Постепенно собралась огромная толпа провожающих.

Изображение
Группа в «боевом» снаряжении.

Изображение
Разделились на две связки.

Изображение
И ступили на ледник.

Изображение

Изображение

Решаем куда двинуть. Попробовать пройти напрямую через ледопад, прижимаясь вправо к скалкам или пойти в обход через перевал
Переметный. Но при этом надо перелезть с одного ледника на другой (на правый язык) по достаточно крутому склону. На фото справа.
Решили не лезть на рожон и идти в обход через перевал Переметный, как и предполагалось по первоначальному плану. Склон морены
сильно заснежен, и чтобы его не обвалить выбрали место с камушками. Торчащими из-под снега валунами. Стараемся прокладывать путь
от камня до камня, иногда проваливаясь в снег по грудь. С рюкзаком выбираться из таких ям проблематично. Особенно досталось
командиру с его весом, группа, идущая впереди, пробивала тропу, но он и на этой тропе все равно проваливался.

Изображение

Изображение
Вид на ледопад с морены.

Изображение
Кто ж не хочет запечатлеть себя любимого в красивом месте.

Крутизна и глубокий снег на склоне нас сильно вымотали. К вечеру стало холодать и подул сильный ветер. Пройдя морену нашли укромное
место за камнем для палатки и встали на ночлег.

Изображение

Изображение

Утро порадовало солнышком. Ветер притих. Настроение поднялось. Красота окружающих пейзажей добавила оптимизма.

Изображение

Изображение
Перевал Переметный.
Перевал Переметный не имеет классических очертаний перевала. Подъем к нему пологий и ровный с крутизной примерно 15-20 градусов.
Это место где объединяется ледник основной и его левый (орографически) язык. Если идти вверх, то спуска с перевала никакого нет,
но открывается вид на основной ледник уходящий далеко вниз. Через некоторое время ледник начал выполаживаться.

Изображение
Обед на леднике.

Изображение
На финишной прямой.

«Брат» косит под вулкан. Аналогия полная. На небе ни одного облачка, а от него тянется целый шлейф. Прямо действующий вулкан.
Пока мы к нему подходили картинка не менялась, это единственное облако было как нарисованное.

Изображение

Красивейшая вершина, название только Василий Васильевич, на мой взгляд дал ей неудачное. Не вяжется у меня такое название
с названием горы. Брат, сестра, кума, племянница - названия родственных связей! При чем здесь гора?! Не звучит.

Изображение
Вид вниз с Софийского ледника.

Изображение
Вид на перевал Девяти.

Фактически вышли к подножию горы. Можно было еще пройти, время позволяло, ближе к хребту. Дул сильный ветер и
хотелось забиться в какую-нибудь щель, что б спрятаться от него. Но командир на доступном языке объяснил, что дальше
идти не надо. Смысл его эмоциональной речи был примерно такой – останавливаемся здесь и зарываемся в снег.
Только сбросив рюкзаки, мы поняли, что порядком подустали. Обустройство лагеря заняло много времени, до темноты кое как успели.
Прав был командир. Ветер за ночь не стих, а наоборот усилился, натащил какую-то мглу и снег.
Встали не очень рано, позавтракали, собрались не спеша и примерно в 9 часов двинулись к горе. С утра как будто была еще какая-то
видимость, хотя мело изрядно. Но по мере подъема на гору туман из снежной взвеси, становился все гуще.

Изображение

В какой-то момент мы оказались в полном «молоке». Выбирая дорогу, можно было ориентироваться только по крутизне склона
и стараться идти вверх. Крутизна склона примерно 30 градусов. На перевалы и вершины в такую погоду не ходят. Было не понятно
есть ли смысл лезть на вершину при такой видимости. Но так как это не перевал, промахнуться было невозможно, никакой явной
опасности нам не грозило, посовещавшись, решили продолжать движение. Если б я загодя почитал отчеты, то знал бы, что перед
самым выходом на вершину есть берг. Но я этого не знал и когда на него вышел, был сильно озадачен. Сделал пару ступенек,
но пройти его не получалось. Выпустил вперед Мишу, у него подлиннее ноги и он смог закинуть ногу выше головы и подтянуться
на руках. Выйдя на длину веревки, он не обнаружил продолжения склона.

Изображение

Так как видимость была никакая, только по высоте можно было определить поднялись мы до уровня вершины или еще нет.
На фото Миша смотрит в навигатор.

Изображение

Исторический момент – навигатор показал, что мы на вершине! Для оставшейся группы я занес веревку второй связки и закрепил
ее на ледорубе. Хребтик острый и расходится в разные стороны за ним бездонный обрыв. Как-то не очень ассоциируется это место
с вершиной. Мы решили идти по хребтику вправо, но осторожно чтобы не улететь вместе с козырьком. Немного пройдя по нему,
рассмотрели с левой стороны полку.

Изображение

Оказалось, что спуск к ней очень простой и это не полка, а круглая ровная площадка, вполне соответствующая понятию «вершина».
Мы издали радостные вопли.

Изображение

Изображение

Далее совершили все обряды, полагающиеся в таком случае. Соорудили подобие турика, установили памятную табличку,
сфотографировались со знаменем.
И в таком же «молоке» и жутком ветре, начали вешать веревки на спуск. Спускались по веревкам на спускавушках.
Повесили примерно три связанных (30 и 50м) веревки. Потом пошли в связках.

Изображение

Изображение
На самостраховке.

Изображение
А вот уже такой желанный и любимый лагерь.

Пока мы ходили его задуло снегом. Палатки - это еще куда ни шло, а вот туалет, это вообще засада. После такого длительного
восхождения, мысль остается одна, с ней и бежишь на всех парах, а тут на те. Сугроб. Вместо теплого и уютного туалета.
Как минимум полчаса надо чтобы его раскопать. Спустились довольно быстро, около 3 часов уже были в лагере.
Пообедали и осталось время до вечера для отдыха и личных дел.
Всю ночь снег стучал по палатке и завывал ветер. Было не понятно, как мы будем отсюда выбираться. На обратную дорогу
у нас оставался один день. За ночь столько наметет. С испугу встали в 4 утра. За три часа сварили супчик на завтрак,
собрали лагерь и в молочном тумане, при полном отсутствии видимости (были еле различимы силуэты ближайших склонов гор)
двинулись вниз. Трапежка оказалась не столь трудной как ожидалось. Снег был свежий и пушистый, шлось по нему легко.
После спуска с Переметного туман потихоньку начал рассеиваться, видимость улучшилась.

Изображение
На спуске с Переметного.

Неприятная интрига нас ждала впереди – это спуск с морены. Ограниченная видимость и обилие выпавшего снега добавило сложности
этому склону. На место подъема мы не угадали, взяли немного правее. Сделали станцию, сбросили сдвоенную веревку и я пошел на
маячивший в тумане валун. Веревки как раз хватило до камня, место за камнем оказалось очень уютным и безопасным, достаточным
для всей группы. Третью станцию мы сделали тоже у большого камня. На третьей веревке вышли на ледник.

Изображение
Спуск с марены.


Изображение
Сошли с Софийского ледника.

Изображение

А вот и заветный камень.
От него уже рукой подать до лагеря. Попили чаю, передохнули и пошагали дальше.
Чем дальше мы уходили от ледника, тем лучше становилась погода. Открылся ледник, и можно было полюбоваться на три вершины, которые предстали во всем своем великолепии.

Изображение

Изображение
Портрет на фоне.

Изображение
Прощальный взгляд.

Изображение
Собираем лагерь. Карета подана.

Изображение
Вид на ручей Верхний Тураоюк

Изображение
Вот и закончился наш майский отдых.

Изображение
Курайская степь.

Изображение
И ее обитатели. Сарлыки.

Изображение
Ночная птица Феникс.
Последний раз редактировалось Дерсу У. 25.06.2016 16:49, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Kahore
Ёжик
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 13.06.2015 14:55
Откуда: Новокузнецк

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Kahore » 16.06.2016 0:29

RДерсу У., Спасибо за отчёт!
А буханки для заброски где фрахтовали? Сразу в Новосибирске?
Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит и ждёт

Аватара пользователя
mla
Ёжик
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 20.11.2008 16:15

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение mla » 16.06.2016 12:04

Дерсу У.
Александр, молодец! Такой хороший отчет.

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение vgknsk » 16.06.2016 13:14

КРАСОТА то КАКАЯ !!! ... ЗДОРОВО !!!
Да...

Аватара пользователя
Дерсу У.
Инструктор по этому делу
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Дерсу У. » 16.06.2016 22:24

Kahore писал(а):А буханки для заброски где фрахтовали? Сразу в Новосибирске?
Kahore,

В поселке Курай живет алтаец Слава. Он занимается извозом туристов в районы Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов. Наш организатор хорошо с ним знаком. Договаривается по телефону заранее. До Курая едем на микроавтобусе.

Аватара пользователя
Дерсу У.
Инструктор по этому делу
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Дерсу У. » 16.06.2016 23:10

Добавил карту, чтобы было понятней.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5817
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Макс » 17.06.2016 2:31

Дерсу У. писал(а):В поселке Курай живет алтаец Слава.
Дерсу У., можно телефон Славы?
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
SNIFF
Матрасник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07.02.2010 22:41
Откуда: Осинники

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение SNIFF » 17.06.2016 12:43

Интересно,откуда название перевала Переметный?

Аватара пользователя
Дерсу У.
Инструктор по этому делу
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 24.04.2016 22:40
Откуда: г. Новосибирск

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Дерсу У. » 17.06.2016 18:30

Макс писал(а):можно телефон Славы?
Макс,

Слава - т.+7 983 326 7416; Эмиль - +7 983 581 5792. Телефоны публикую с разрешения владельцев.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5817
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Макс » 17.06.2016 18:47

Дерсу У., спасибо.
Мой финиш - горизонт....

Andrew N
Ёжик
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25.08.2014 8:33
Откуда: Barnaul-Novosibirsk

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Andrew N » 18.06.2016 17:34

Могу и я телефончик УАЗ-Фермер добавить для здоровой конкуренции вездеходов российских: +79136960641 Роман. Живёт в Кош-Агаче. Не подводил ни меня, ни туристов! А это самое главное!
Кто рано встал, тому и ...Доставка по Алтаю: http://www.egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=39&t=2751&view=unread#unread
+79132194964

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5817
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: На Софийский ледник в майские праздники.

Сообщение Макс » 11.04.2019 21:18

Что-бы новую тему не заводить, реанимирую эту. Планируем своей командой в этом году сходить на Софийский ледник и подняться на пару вершин. Правда не на майские праздники, а в конце июля. Интересует свежая информация по заброске от Бельтира до Софийского ледника, цены, контактные телефоны, варианты размещения машин в Бельтире. Поделитесь пожалуйста. ))
Мой финиш - горизонт....

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость