Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Ermichel » 21.12.2017 22:59

Должен сказать, что поездка в Непал сформировалась у меня как-то случайно. Вообще этим летом я планировал присоединиться к группе, идущей в Восточный Саян по маршруту: Катышный — верховья Уды — Левый Казыр — радиалки в районе пика Грандиозный — сплав по Казыру. Но в январе выяснилось, что я не могу пойти в отпуск в то время (конец июля-начало августа). Соответственно стал рассматривать свои запасные варианты. Их вроде бы и много, но проблема одна — в последнее годы все тяжелее найти попутчиков в поход, который длится более трех недель. Опять стал смотреть предложения турклубов, чтобы возможно присоединиться к какому-нибудь походу. Не самый удачный вариант конечно, но и год терять тоже не хотелось. В одном красноярском турклубе было предложение о походе в Непал. Само предложение меня как-то не очень заинтересовало, но обратил внимание на месяц проведения- ноябрь. Стал читать разные форумы (в основном форум Винского) и осознал несколько вещей:
жизнь потихоньку проходит и возможностей побывать где-то будет все меньше и меньше;
в ноябре можно смело идти в отпуск на три недели и более;
съездить в Непал для меня реально, по крайней мере сейчас и ехать можно одному, большая компания не нужна;
от отпуска остается неделя, которую можно потратить на откладываемый уже несколько лет походик на Кутурчинское белогорье.
Осознав это стал неспеша готовиться. Практически сразу нашелся один компаньон, плюс еще один приятель решил ехать в это же время, но хотел собрать свою компанию.
По плану похода особых разногласий не было — решили идти классический треккинговый маршрут «Три перевала и EBC (Everest Base Camp – базовый лагерь Эвереста)», который разнообразить различными радиалками.
Карта маршрута:
Изображение

Первым делом нужно было купить билеты до Катманду. Оказалось, что хоть Катманду и находится почти под Красноярском, но сделать придется большой круг. Маршрут туда получился такой: Красноярск — Москва — Абу-Даби — Мумбаи — Катманду. На обратной дороге пересадок было меньше: Катманду — Абу-Даби — Москва — Красноярск. Основная компания — Этихад.
К сожалению пока рядились как ехать, билеты подорожали почти на 10 тыс. руб, но уже «процесс пошел», в итоге за билеты туда-обратно заплатил почти 53000 руб (брали в мае). К моменту покупки билетов у нас появился третий попутчик.
Вторая компания полетела «Узбекскими авиалиниями» через Дели. Обошлось им это на примерно на 10 тыс. руб дешевле, чем нам, но «веселья» на эту разницу они выхватили, о чем чуть позже.
Далее нужно было купить билеты на местные авиалинии до Луклы — населенного пункта, от которого начинается пешеходная часть трека. Их тоже желательно покупать заранее, так как в «высокий» сезон с билетами до Луклы тоже напряженка. Пока соображали, билеты до Луклы и обратно тоже подорожали с 300$ до 330$. Брали в августе в компании Tara Air (она же Yeti Airlines), благо у них есть онлайн-продажа.
Еще застраховались в «Ресо», страховка стоила примерно 2750 руб на человека. Обещалась эвакуация вертолетом.
За две недели до поездки я подал онлайн заявку на визу. По слухам это должно было сэкономить время после прилета.
Также забронировали гостиницу «Khatmandu aeroport hotel» неподалеку от аэропорта, поскольку вылетать нужно было на следующий день в 6:15.
На этом подготовка к походу была закончена, если не считать того, что в течение полугода я формировал валютный резерв.
Каких-либо тренировок я не делал — прогулялся в сентябре по Кутурчинскому белогорью и иногда в выходные ходил на Столбы.
1 ноября — выехали из Красноярска. Сначала поездка как-то не заладилась. В Красноярске багаж до Катманду регистрировать не стали. Но мы этого и ожидали, были уверены, что в Москве багаж сдадим. Так и получилось, но у меня почему то сняли бронирование с последнего сегмента Мумбаи-Катманду, который выполнял партнер Этихада индийская компания Jet Airways. Отправили запрос, я прождал почти три часа, уже и посадка заканчивалась, но ответа не было. Решил лететь пока до Абу-Даби в надежде, что пока лечу, ситуация как-то разрешится. По крайней мере там визу дают по прилету бесплатно и сразу.
Лететь Этихадом мне понравилось — кормят хорошо, вино и виски наливают, телевизоры в креслах. Одна из фишек — можно смотреть через камеру, установленную под кабиной пилотов.
В Абу-Даби выяснилось, что транзитную зону лучше не покидать, а все вопросы решать через транзитную стойку Этихада. На удивление вопросы разрешились быстро. Подтвердился билет от Мумбаи до Катманду и через 10 мин мне выдали багажную квитанцию до Катманду. В Индии такие вопросы с багажом решаются часами и не всегда успешно. Правда посадочный талон нужно было получать в Мумбаи, поскольку стойки Jet Airways в транзитной зоне не было.
При посадке на рейс до Мумбаи опять возникла проблема — меня не хотели сажать, поскольку не было посадочного талона на рейс дальше и индийской визы тоже не было. После недолгих переговоров меня все же пустили.
В Мумбаи я подошел к стойке Джета и получил наконец свой посадочный талон. Как оказалось у них был какой-то технический сбой, на мое имя забронировалось два билета и они не придумали ничего лучшего, как убрать их оба.
С этого момента я перестал нервничать и даже сделал несколько фото.
Изображение

Изображение

Изображение

2 ноября — прибыли в Катманду.
Подлетаем:
Изображение

Заходим на посадку:
Изображение

На входе в аэропорт:
Изображение

Быстро получить визу не удалось, так как прибыло много рейсов. В очередях стояло не менее 300 человек. Сначала стоишь в очереди на оплату пошлины (25$ за 15 дней, 40$ за 30 дней и 100$ за 90 дней, причем те, кто платил в евро также платили по 25 и 40, так что в Непал лучше с долларами). Потом встаешь в очередь за визой. Отдельно очередь за визами на 90 дней, и на15,30 дней. Понятно, что там где 90 дней пусто, а 15,30 дней толпа. Правда на оплате пошлин сидело три человека, и с очередью на 15,30 дней работали три офицера. Пока стояли, на всякий случай заполнили миграционную карту и обычный бланк заявки на визу, правда они не пригодились. В общем на получение визы у нас ушло больше часа.
Багаж наш уже скинули с транспортера и положили в угол. Доехало все и без повреждений. На выходе нас атакуют таксисты, но нам они не нужны, так как до гостиницы менее 10 минут хода. Выходим на кольцевую дорогу и я немного офигеваю от дорожного движения. Во-первых оно здесь правостороннее, ну и едут и идут все как хотят. Пропускать на пешеходном переходе тебя никто не будет, правда и давить тоже. Реверсивное движение здесь организуется автоматом — как только образуется пробка, народ начинает ехать по встречке, не обращая внимания на сплошные полосы. Должен сказать, что аварий я там не видел вообще. Думаю, что основная причина — низкая скорость передвижения, так как на местных дорогах не погоняешь.
Изображение

Сумашедшая бабуля идет посреди дороги и материт всех подряд:
Изображение

Изображение

Заселились в гостиницу и решили прогуляться. Раньше народ тратил время на получение так называемого ТИМСа — карточки треккера, без которой нельзя ходить в местах популярных треккинговых маршрутов. Но с 1 октября районе SoloKhumbu (место нашего трека) ввели свой сбор, а ТИМС требовать вроде перестали. Поскольку была неясность в этом вопросе, то решили, что будем на месте разбираться, что оказалось правильным.
Посетить решили две достопримечательности — индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх и буддистский храмовый комплекс Боуднатх.
Первые обезъянки:
Изображение

Изображение

Первым по ходу был Пашупатинатх — примерно в километре от гостиницы. Это самый почитаемый в мире храм Шивы, находится под защитой ЮНЕСКО. Вход в комплекс платный для иностранцев — 1000 рупий. Есть возможность пройти бесплатно через боковые проходы, но мы не стали их искать. Пройдя через участок с лотками сувениров, подходим к комплексу, расположенному на берегах реки Багмати.
Изображение

Изображение

Изображение

Основной храм находится на правом берегу, но вход для не индуистов туда запрещен. Также на правом берегу расположены гаты — платформы для ритуального сожжения. Выше моста расположены гаты для высших каст. Самая верхняя была для королевской семьи, но после её расстрела эта гата законсервирована навсегда. Ниже моста гаты для низших каст. Примечательно, что траурный цвет у индусов белый — одежды этого цвета и надевают родственники усопшего.
Изображение

Изображение

В Пашупатинатхе любят собираться садху — монахи, отрекшиеся от всего мирского и сосредоточившиеся на духовных практиках. Правда основная их масса мне показались обычными попрошайками, уговаривающими туристов сфотографироваться с ними за деньги.
Изображение

Видимо я стал совсем цинничным. Настоящие садху живут отшельниками в пещерах рядом с храмом и на людях не появляются.
За процедурой сожжения обычно наблюдает большая толпа, но на мой взгляд это зрелище на любителя. От моста на левом берегу вверх идет довольно крутая лестница, возле которой прыгают стаи обезъян.
Изображение

Изображение

Изображение

Обезъяны таскают у торговцев с лотков всякую мелочевку, а те отстреливаются из рогаток. Лестница приводит на холм, но котором расположено множество храмов и просто постаментов с лингамами — символами мужского начала.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя вдоль храмов с лингамами, спускаемся по лестнице к храму Гухьешвари, это храм женского начала.
Изображение

Название храма является сочетанием двух непальских слов: guhya (дословно — женский половой орган:)) и ishwari (богиня) — возможно нам это наврали, но в Lonely Planet так написано. Храм тоже только для индуистов, причем посещают его преимущественно мужчины.
Возле выхода растет огромное дерево (возможно баньян).
Изображение

Изображение

Переходим через реку Багмати и движемся в сторону Боуднатха.
Изображение

До него чуть меньше двух км. Путь пролегает вдоль окраины Катманду.
Изображение

Изображение

Изображение

Через полчаса подходим к Боуднатху. Вход туда тоже платный — 400 рупий, но опять же можно было и бесплатно пройти при желании.
Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. В центре комплекса находится большая буддийская ступа,
Изображение

вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По хорошему нужно обойти ступу раз восемь, но мы обходим только один раз. Вокруг ступы расположены магазинчики с различными сувенирами и кафешки. Побродив вокруг ступы заходим поужинать. Начинаем пробовать местные блюда и берем момо — что-то типа мантов. На выбор было три варианта. Тот, что подороже назывался “c-momo”.
Изображение

Решив, что раз дороже, то видимо чем-то лучше, взяли его. Однако момо оказались политы очень жгучим соусом — жег два раза, причем сильно. Позже я выяснил, что “C” означало «chilli». Обратно решили ехать на такси — отдали 300 рупий.

3 ноября — Сегодня в 6:15 у нас вылет в Луклу. По отчетам я знал, что аэропорт отрывается в 5 утра, таже начитался про суету и неразбериху при вылете. Потому решили идти пораньше. Я знал, что аэропорт для местных линий находится слева от международного, даже на карте посмотрел. Но Андрей, который уже был в Непале в 2000 году, привел нас к международному. Когда в пять утра двери никто не открыл, я понял что здесь что-то не так. Человек десять треккеров с рюкзаками стояли у входа, но это никак не походило на те толпы, про которые я читал в отчетах. Юра спросил у таксиста — здесь ли в Луклу самолеты вылетают и тот кивнул головой. Я все решил спросить у другого и тот показал, где аэропорт для местных линий на самом деле. Побежали туда. Здесь все выглядело именно так, как я и читал в отчетах. Проскочив мимо большой толпы японцев с кучей баулов, мы подошли к стойке регистрации вовремя. У меня оказался перевес в 5 кг, за что пришлось заплатить 500 рупий. Столько же взяли и с Юры. Андрей избежал побора, так как его сумку с фототехникой взвешивать не стали, хотя она весила около 5кг. Всего разрешают провезти бесплатно 15кг. Здесь же встретили своих товарищей из второй группы, которые рассказали нам про свои индийские приключения. Они прилетели в Катманду четыре дня назад. Но багаж получили только вчера вечером и то чудом. В Дели его никто не перегрузил, как я и предполагал. И багаж улетел обратно в Ташкент. После дня переговоров его все же отправили обратно в Катманду, но продвигался он очень неспешно. Вчера вечером в аэропорту им сказали, что багаж все еще не приехал, однако хорошо, что Виктор увидел свой рюкзак в куче других. Оказалось, что багаж все же приехал, но его еще не внесли в базу.
Получил посадочный талон:
Изображение

Никакого табло вылетов нет. Возле выхода появляется тетенька и просто называет номер рейса, правда посадочные талоны все же проверяют.
Наш самолетик:
Изображение

Изображение

Вылетели с небольшой задержкой. Много читал про эстремальный аэропорт в Лукле, однако вживую все выглядит гораздо веселее.
Изображение

Изображение

После выхода из аэропорта нас обступают желающие поработать портерами или гидами, но нам они не нужны.
Изображение

Обычно по прилету народ заходит в Himalaya Lodge к местному авторитету Даве и оставляет у него билеты на обратный путь. Для тех, кто не в курсе объясню: наличие у вас обратного билета не гарантирует вам вылета. Чтобы вылететь, необходимо за день до вылета подтвердить его в офисе авиакомпании в Лукле. Часто эту процедуру поручают владельцу лоджа в Лукле. Оставляют у него обратный билет и при выходе звонят ему из Намче-Базара. Он заходит в офис авиакомпании и подтверждает ваш вылет. Денег обычно за это не берут, но жить и питаться перед вылетом ты должен в его лодже. Русскоязычные треккеры почему-то в основном пользуются услугами Давы, лодж которого находится рядом с аэропортом. Сказал об этом своим приятелям, но они решили билеты Даве не оставлять. Нет, так нет — идем дальше. Вторая компания пока остается ждать одного из своих участников Степана, у которого билет на 9:30.
Обходим аэродром и идем по центральной улице.
Изображение

Платим сбор за вход в регион СолуКхумбу — 2000 рупий. Обидно тем людям, которые купили ТИМС в Катманду — здесь он теперь не нужен. Так получилось к примеру у Владимира — туриста-одиночки из Подмосковья, с которым мы познакомились в аэропорту.
Много народа в первый день идет до Пхакдинга, расположенного на 200 м ниже Луклы. Вроде бы так акклиматизация легче проходит, но мы решаем дойти до Монжо, расположенного почти на той же высоте, что и Лукла. На всякий случай покупаем по баллону газа, предполагая, что в Намче-Базаре он будет стоит дороже. В Пхагдинге останавливаемся на обед, цены начинают «радовать».
Изображение

Особенно питьевая вода, которая в Катманду стоила 10-20 рупий за литр. Здесь цена за литр начинается от 100 рупий. Причем совершенно непонятно, что мешает разливать питьевую воду здесь, а не таскать ее снизу. Справедливости ради стоит сказать, что в Горак Шепе (это последний поселочек перед базовым лагерем Эвереста) так и делают. Набирают воду, вытекающую из под горки Калапаттар, и разливают ее по бутылкам с одноименным названием. Но продают также по 100рупий.
Портеры несут секции для подвесного моста:
Изображение

Виды по дороге:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На ручейках иногда есть подобные сооружения:
Изображение

Внутри лопасти, которые вращают молитвенный барабан. Но как правило они почему-то закрыты.
А это водонагреватель:
Изображение

На крыше дома стоит теплообменник, а в доме есть бак с водой. И насос гоняет воду.
Дошли до Монжо примерно в половине второго.
Изображение

Остановились в Mount Kailash Lodge. На террасе возле лоджа уже сидел наш знакомый Владимир. Прогулялись до чек-поста на выходе из деревни и купили билеты в Нацпарк Сагарматха — 3390 рупий.
Изображение

Прогулялись к монастырю, который находится на пригорке над деревней.
Изображение

Вид на Монжо от монастыря:
Изображение

Jorsale:
Изображение

Рядом с монастырем находится суперлюксовый отель сети Yeti Montain Home, но сейчас от пуст и даже персонала нет.
Изображение

Изображение

Вечером пошли по тропе в сторону базового лагеря Тамсерку. Тропа начинается примерно напротив тропы, ведущей к монастырю.
Изображение

Дошли до высоты 3080 м и остановились, так как стало темнеть.
Изображение

Вернулись в лодж и там встретили товарищей из второй группы. Они пришли почти к шести вечера и порядком устали
Я считаю, что в первый день правильнее идти до Монжо, а не до Пхакдига. Времени более чем достаточно, чтобы пройти 13 км от Луклы до Монжо. Высоту 2880 нельзя назвать большой для этой широты, горняшка еще не должна тревожить. И времени как правило еще достаточно, чтобы сделать акклиматизационный выход в сторону Тамсерку или просто пройтись до местного монастыря. На следующий день к обеду уже будешь в Намче и времени хватит на небольшой акклиматизационный выход к смотровой площадке на Эверест.
За день с радиалками прошли 16 км. Ночевали на высоте 2880м.

4 ноября — вышли в начале восьмого и к обеду пришли в Намче.
Благодаря раннему выходу караванов пока мало — мосты проскакиваем без задержек.
Знаменитый мост Хиллари:
Изображение

Изображение

Изображение

Входим в Намче-Базар:
Изображение

Изображение

Изображение

В Намче прошлись по отелям, про которые я читал в отчетах, что у них бесплатные розетки в номерах, а также и душ иногда. Но почему-то номеров в с розетками в этих отелях не оказалось. Первую ночь провели в Khumbu Lodge. После обеда пошли прогуляться к Everst view point. Встретили нашего знакомого Володю. Он расположился в Danfe Lodge, который находится в самом верху Намче-Базара. Решаем завтра перебраться сюда, так как здесь кормежка подешевле и набор высоты почти на 100м меньше. От лоджа начинается довольно крутой подъем — перепад высоты 200м на 600м пути.
Изображение

Потом набор высоты уже не такой резкий. Начинает чувствоваться высота. Хоть и идем налегке, но разогнаться не получается — сразу начинаешь задыхаться. Выбираем такой темп, чтобы идти без одышки. Поднялись к к отелю Everest View — так называемый «кислородный отель». Называется так, потому что в номера там подается кислород. Рассчитано это на тех клиентов, которые из-за небольшого отпуска не могут позволить себе длительной акклиматизации. В основном это японцы. Из Луклы их вертолетами перевозят сразу сюда. И в дальнейшем они перемещаются в основном вертолетами.
Зашли в отель. Просто так здесь находиться нельзя, поэтому заказали средний термос масала-чая за 1500 рупий (в Намче подобный термос стоит в средем в два раза дешевле).
Изображение

Изображение

К сожалению было облачно и хороших видов не было.
Изображение

Изображение

Изображение

Узнаем стоимость номера в отеле — 235$ в сутки. И вообще на мой взгляд не стоит заходить в этот отель, так как хорошая смотровая площадка находится рядом с ним за вышкой сотовой связи.
Начинает темнеть и мы возвращаемся в Намче. Возле своего отеля встречаем вторую группу товарищей. Они опять только пришли и умаялись за дорогу. Они разместились в Alpine Lodge.
Вечером в Намче отмечали какой-то праздник. По улицам ходили люди в национальных костюмах и пели песни. Продолжалось это часов до 10 вечера.
Столовая в лодже:
Изображение

За день с вмести с радиалкой прошли 12км.
Ночевали на высоте 3440м.

5 ноября — переехали в Danfe Lodge.
Изображение

В этот день у нас акклиматизация.
Пока заселяемся народ уже чешет мимо лоджа наверх:
Изображение

Изображение

Наконец и мы выходим.
Вид на Намче и хребет Конде:
Изображение

Тропа подъема:
Изображение

Изображение


Опять выходим к смотровой площадке.
Изображение

В этот раз облаков было меньше.
Ама-Даблам:
Изображение

Нупце, Лхоцзе и Эверест за облаками:
Изображение

Селение Phortse:
Изображение

Завтра нам туда.
Прошли через селение Kumjung. Аккуратные домики радуют глаз.
Изображение

Изображение

Народ в селении занят своими повседневными делами.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Набираю воды и на полянке за поселком останавливаемся на обед. В это время на поляну выходит караван яков.
Изображение

Изображение

Поднялись к монастырю в Khunde.
Само селение:
Изображение

Монастырь:
Изображение

Очень хорошее, тихое место. Любителям помедитировать должно понравиться. Я почему то решил, что скальп йети здесь, а он был в монастыре в Кумджунге. Возвращаемся обратно в Кумджунг. В монастыре ремонт, зато разрешают фотографировать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обратно идем через аэродром Съянгбоче.
Изображение

Аэродром потенциально лучше, чем в Лукле, но из-за протестов народа из селений от Луклы до Намче, которые боятся остаться без работы, ввод в эксплуатацию этого аэродрома постоянно откладывается.
Зато возле аэродрома есть экскаватор:
Изображение

Вечером немного прогулялся по Намче:
Изображение

Изображение

Изображение

В этот раз ночуем на высоте 3520м.

6 ноября — выходим на маршрут. На этот раз поднимаемся от монастыря — здесь подъем более плавный. Сегодня идем через селение Mong в деревушку Phortse. Этот путь менее популярный — обычно через Монг идут к озерам Гокио. Основная масса народа идет через Тенгбоче. Так легче, поскольку набор высоты здесь более плавный. Нам же уже сегодня предстоит перевалить через 3985м. Зато виды на этой тропе более красивые.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа идет сначала траверсом вдоль склона, а потом начинается набор высоты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Очень красиво в Монге.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хорошо бы там остановиться, но это не совсем удобно, по крайней мере в начале маршрута, поскольку пришли мы туда в 12 часов, место ночевки получается довольно высоким для начала и в радиалку здесь особо то никуда и не сходишь. После Монга 350 метров спуск до селения Phortse Tenga, потом переходим через реку и 200 м подъем к Phortse. Любуемся пиком Маччермо.
Изображение

Изображение

Останавливаемся в Tashi Frendship Lodge.
Изображение

Время еще есть, поэтому я прогулялся до развилки троп в Pangboche и Tengboche.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долины рек заполняются облаками.
Изображение

Изображение

Прошли за день 11 км.
Ночевали на высоте 3850м.

7 ноября — идем в Pangboche. Тропа идет траверсом вдоль склонов и периодически ныряет вверх-вниз.
Изображение

Изображение

Изображение

Несколько раз пересекаем рубеж 4000 м.
Ама-Даблам возвышается над нами:
Изображение

К обеду приходим в Pangboche. Останавливаемся в Trekkers Holliday Inn.
Изображение

Я решаю прогуляться до базового лагеря Ама-Даблам 4600 м. Сначала сбрасываю 100м и спускаюсь к мостику через реку Imja Khola.
Изображение

Изображение

Изображение

Идти к мостику лучше не по основной тропе, а по небольшой тропе, идущей вдоль склона. Чтобы попасть на нее, нужно свернуть с основной тропы налево сразу после этого мостика:
Изображение

После перехода через реку нужно набрать примерно 600м. Сначала довольно крутой, но короткий подъем. За ним небольшое плато:
Изображение

После которого начинается затяжной муторный подъем.
Слева виден подъем на Nangkartshang (5073м) — горки, на которую ходят в радиалку от Дингбоче.
Изображение

После подъема выходим на плато, после которого тропа выходит к морене и траверсом ее огибает:
Изображение

Сгущаются облака:
Изображение

Народ, идущий от базового лагеря, говорит, что уже поздно и мне нужно идти вниз, но надпись манит идти дальше:
Изображение

А вот и базовый лагерь:
Изображение

Успеваю вернуться до наступления темноты.
В столовой лоджа:
Изображение

Изображение

Прошел за день вместе с радиалкой 18км.
Ночевали на высоте 4030м.

8 ноября — перебираемся в Dindboche.
В придорожном магазинчике предлагают лошадь внаем:
Изображение

Думаю, что это шутка, но в стороне лошадь стоит:
Изображение

Обедаем в Somare, любуясь видом стены Нупце-Лхоцзе:
Изображение

Изображение

Взгляд назад:
Изображение

Проходим мимо развилки троп — влево уходит тропа, ведущая в базовый лагерь Эвереста. Мы же попадем туда, пройдя через перевал KongmaLa (5535м).
Сейчас переходим через реку и поднимаемся на пригорок за ней:
Изображение

Из-за пригорка выглядывает Лхоцзе:
Изображение

В Дингбоче наблюдаем еще один местный инструмент — параболическое зеркало для кипячения воды:
Изображение

Один чайник уже кипел.
Останавливаемся в Valley View Lodge.
Изображение

Изображение

Идем прогуляться в сторону г. Nandkartshang, 5073м. На высоте около 4800м решаем остановиться. Опять облачно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаемся в селение и встречаем нашу вторую группу. Один из них Алексей в Намче взял портера за 25$ в день, поскольку понял, что идти с рюкзаком у него сил не хватает. Остальные бросили часть вещей в Намче и идут сами.
Вчера они тоже пришли в Пангбоче, но шли по нижней дороге и почему-то не смогли найти места в лоджах. Причем рядом лодж, находившийся рядом с нашим был совсем пустой. Они же пошли до следующего селения — Somare.
Они планируют завтра идти в Лобуче. Андрей решает присоединиться к ним, так как опасается что перевал Конгма Ла окажется ему не по силам.
Прошли за день с радиалками около 10 км.
Ночевали на высоте 4350м.

9 ноября — Мы с Юрой идем в Chukkung.
Лхоцзе с утра:
Изображение

Решили немного пройти траверсом вдоль склона, чтобы не терять высоту. Когда проходили рядом с огородом, склон осыпался и я грохнулся в этот огород. Высота была более 2м, но я упал удачно, только ногу ободрал.
Поднимаемся на пригорок и далее идем по широкой речной долине. Набор высоты плавный, идти легко.
Взгляд назад:
Изображение

Изображение

Изображение

А вот и Чуккунг:
Изображение

Останавливаемся в Chukung Resort. После обеда решаем прогуляться до вершинки Chukkung Ri (5538м). Я дошел до высоты 5400 и решил дальше не идти, а Юра поднялся до самой вершинки.
Несколько фото с этой прогулки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа к GokioRi идет вдоль хребта, со всех сторон окруженного тремя ледниками — Нупце, Лоцзе-Нупце и Лхоцзе.
Прошли за день 8км.
Ночевали на высоте 4750м.

10 ноября — На сегодня у нас переход через перевал KongMa La, 5535м.
Ночью был мороз примерно -10гр.
Изображение

Вышли поздно — примерно в 8:20. Сначала траверсируем склон постепенно набирая высоту.
Изображение

Чуккунг с тропы:
Изображение

На высоте 5000м набор высоты становится плавным, километра полтора идем по долине.
Изображение

Изображение

Потом довольно резкий набор высоты — примерно 200м на 600 м пути.
Взляд назад:
Изображение

И на Ама-Даблам:
Изображение

Изображение

Проходим метров 500 и еще одна ступенька поменьше — всего метров 50.
Изображение

Далее выходим на плато с озерами. За ними виден перевальный взлет. Проходим мимо озер и по каменной полке заходим на перевал. На перевал зашли в 14:40.
Изображение

Внизу уже видна конечная цель на сегодня — селение Lobuche.
Изображение

Прощальный взгляд назад:
Изображение

Рядом с перевалом находится вершинка Pokalde (5806м), но на нее времени нет совсем да и пермит вроде бы нужен для восхождения на нее.
Изображение

Сразу после перевала довольно муторный спуск по куруму.
Изображение

Изображение

Сейчас путь просматривается, но если выпадет снег, то идти будет гораздо сложнее. Через два часа подошли к морене перед ледником Кхумбу.
Изображение

Изображение

Пересекли ледник чуть больше, чем за час, что неплохо, учитывая то, что начинало темнеть.
Когда пришли в Lobuche, уже стемнело. Кое-как заселились. Обошли все лоджи — везде толпы народа и мест нет, даже в столовой ночевать не пускали. Зашли в Bakery (кафетерий) выпили по чашке кофе и съели по кусочку тортика. Стали жаловаться хозяйке на нашу нелегкую долю. Она сходила в соседний лодж и нам там нашли комнату, правда за 1000 рупий. Скорее всего свободные комнаты были в других лоджах, но хозяева видимо были заняты кормежкой и им было уже не до нас. Так же обратил внимание, что во многих комнатах ночевали портеры, которые обычно спят в столовой.
Прошли за день 10,2 км.
Ночевали на высоте 4915м.

11 ноября — вышли в GorakShep.
Лобуче утром:
Изображение

Неподалеку от Лобуче есть обсерватория, которая находится чуть в стороне от основной тропы, ведущей в ГоракШеп. Судя по указателю, там есть отель.
Изображение

2,5 км идем по засыпанной камнями долине, плавно набирая высоту.
Изображение

Потом забираемся на первый моренный вынос (он же и самый большой на пути до ГоракШепа).
Изображение

Вид в сторону Лобуче:
Изображение

Нупце:
Изображение

Примерно километр ныряем вниз-вверх, а потом небольшой подъемчик и у нас под ногами Горак Шеп.
Изображение

Это последнее селение, где можно переночевать под крыше на пути к Эвересту. Народ здесь не живет. Есть только лоджи и гестхаусы, которые в несезон закрыты.
Прошли всеего 4,5 км, но шли их 3 часа — видимо высота уже сказывается.
Заселились в Himalayan Lodge.
Изображение

Пошли прогуляться в сторону базового лагеря Эвереста.
Тропа сначала широкая:
Изображение

Потом после мемориальных табличек тропа идет вдоль морены ледника:
Изображение

От Эвереста видна только макушка:
Изображение

По дороге встретили нашу вторую группу, которая уже возвращалась обратно. Они ночевали в Горак Шепе и сегодня собираются уходить в Lobuche. По их совету решаем не идти до самого базового лагеря, а лучше потратить оставшееся время на вершинку KalaPattar (5648м). Остановились перекусить на краю морены. Видно, как народ толкется на месте базового лагеря.
Изображение

Ледник Кхумбу:
Изображение

Изображение

На Калапаттар вышли опять поздновато. Наблюдал картину, как кого-то везли наверх на лошади. Ей тоже было хреново и шла она не быстрее, чем пешие люди.
Понимая, что до заката я до вершины подняться не смогу, я решил остановиться на высоте около 5400 м и наблюдать закат отсюда.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эверест кажется маленьким по сравнению с Нупце, но его макушка гаснет последней.
Изображение

За день вместе с радиалками прошли около 10 км.
Ночевали на высоте 5150м.

12 ноября — перешли в селение Dzongla.
Горак Шеп утром. За ним Калапаттар и Пумори на заднем плане:
Изображение

За ночь бочки с водой в туалетах промерзли до дна, в таком же состоянии и умывальники. Решили, что умоемся в Лобуче. Обратно идется легче — до Лобуче дошли за два часа.
Но на тропе народу толпы, как туда так и обратно:
Изображение

Умылись в ручье, бегущем рядом с поселком. Я даже и побрился.
Идем дальше вниз по долине. Там, где от основной тропы есть отворот на Дзонглу, имеется соответствующий указатель.
Изображение

Основная масса народа идет вниз или поднимается оттуда, но кое-кто все же идет как и мы в Дзонглу.
Изображение

Изображение

Должен отметить, что Лобуче и Горак Шеп показались мне самыми некомфортными местами на всем треке — толпы народа, причем много явно случайного, которых привели туда, «потому что так надо». Также следует отметить и высокие цены на проживание и питание, что частично объясняется удаленностью района. Хотя конечно быть в этих местах и не сходить к базовому лагерю может тоже многим показаться странным. Я же для себя решил, что если еще доведется побывать в этих местах, то в Лобуче и ГоракШеп я уже не пойду.
Переходим долину, засыпанную камнями и начинаем траверсировать склон. Тропа немного прыгает вверх-вниз, но в целом пока идет потеря высоты.
Изображение

На левом борту долины видна площадка с мемориалами.
Изображение

Внизу в долине видны селения ThokLa и Pheriche, вдалеке возвышается Ама Даблам.
Изображение

Тропа огибает отрог, поворачивает направо и перед нами появляется озеро CholaTse Tso.
Изображение

Взгляд назад:
Изображение

Далее мы пошли не совсем правильно — основная тропа поднимается на пригорок и идет по нему. Мы же пошли за парочкой, что шли перед нами, по тропе огибающей склон.
Изображение

Идти по ней тяжелее, потому что уклон здесь побольше.
Показался последний взлет и за ним уже видна Дзонгла.
Изображение

Изображение

Над Дзонглой возвышается пик Cholatse.
Изображение

Видны две группы, которые пытаются забраться на него.
От Горак Шепа до Дзоглы шли чуть больше шести часов.
Остановились в лодже Maison Sherpa.
Изображение

Здесь уже расположилась наша вторая группа и примкнувший к ним Андрей. Но у них начинаются симптомы горшяшки — у Алексея сильно болит голова, а Степан блюет и ничего есть не может.
Сходил прогуляться на пригорок над озером Cholatse Tso. К сожалению озеро уже в тени.
Изображение

При хороших условиях в озере отражается Ама Даблам.
Первый раз увидел каменных куропаток.
Изображение

Дзонгла вечером:
Изображение

За день прошли 11км.
Ночевали на высоте 4831м.

13 ноября — переход через перевал ChoLa (5420м).
Степану легче не стало и они с Виктором решили валить вниз. Алексею за ночь вроде бы полегчало.
Андрей за 40$ договорился с группой портеров, что они перетащат его рюкзак до Драгнака.
Сначала идем по долине.
Изображение

Изображение

Потом поднимаемся по каменистой осыпи.
Изображение

Изображение

Затем поднимаемся по каменному кулуару.
Изображение

Изображение

Бросаем прощальный взгляд на Ама-Даблам:
Изображение

После кулуара тропа поворачивает налево и начинается самое неприятное место — косогор, засыпанный обледеневшими камнями.
Изображение

Изображение

Зная про него, я захватил ледоступы и шел без проблем, а Юре и Андрею пришлось немного попрыгать.
Затем пересекаем ледник и подходим к перевалу.
Изображение

Изображение

До перевала от Дзонглы шли три часа.
На перевале мы провели минут двадцать. Все это время на нем постоянно находилось не менее 50 человек. Народ постоянно приходил и уходил с обеих сторон.
Изображение

Изображение

Изображение

Вид с перевала на ледник:
Изображение

Вид с перевала в сторону Драгнака:
Изображение


Ледопад рядом с перевалом:
Изображение

Ниже перевала тоже есть небольшой опасный участок. Опасность представляют камни, которые валятся со склона слева по ходу. Вроде бы кого-то там и насмерть прибивало.
Изображение

Изображение

Изображение

Склон довольно крутой, у Алексея на спуске заболели колени, хоть он и идет налегке.
Вид перевала с плато:
Изображение

Еще три часа спускались вниз до селения Dragnak.
Изображение

Изображение

Можно было идти дальше, но портер Алексея сказал, что до Гокио не меньше трех часов ходу. Решили дальше не идти. Остановились в Tashi Frendship Lodge. Лодж с таким же названием был в Phortse. Похоже это какая-то местная сеть.
Постирались в ручье, бегущем рядом с поселком и сели загорать. Я понялся на пригорок возле ледника Ngozumpa и немного пофотографировал.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прошли за день 8,5 км.
Ночевали на высоте 4700м.

14 ноября — перешли в селение Gokio. Основное препятствие на пути — ледник Ngozumpa. Он пошире, чем ледник Кхумбу. Постоянной тропы нет. Много туриков от старых троп и они вводят в заблуждение. Лучше идти за какими-нибудь портерами, но и они ошибаются.
Тропа идет по долине вдоль морены примерно 1 км.
Изображение

Изображение

Изображение

Потом переваливает через морену и идет вдоль края еще метров 800. Затем тропа начинает пересекать ледник.

Изображение

Изображение

Изображение

Ледник Нгозумпа:
Изображение

Изображение

Портер, котрый шел впереди меня начинает плутать. Первый раз я пошел за ним, потом понял, что он дороги не знает и дальше шел сам.
Заплутавший портер:
Изображение

Впереди виден пик Cho Oyu (8201м):
Изображение

За ледником — обзорная вершинка Гокио Ри (5360м) и тропа подъема:
Изображение

В левой части снимка — перевал Ренжо Ла (5340м).
Показалось священное озеро Гокио:
Изображение

Изображение

Изображение

Вид в сторону Драгнака:
Изображение

От Драгнака до Гокио дошли за два часа. Прошли 4,2 км. Заселились в ChoOyu View Lodge, известному своей неоднозначной хозяйкой, правда у нас с ней особых проблем не было. Рядом строится новый двухэтажный лодж, а также два больших свежих уже работают. Так что прижелании можно устроиться получше.
Вечером пошли наблюдать закат на вершинку Gokio Ri (5360м). Поднимались не спеша около двух часов.
Изображение

Изображение

Изображение

С Gokio Ri были наверное самые лучшие виды за весь поход.
Пики Чотлатзе и Табоче:
Изображение

Пик Чой-Ойю:
Изображение

Пик GuachungKang:
Изображение

Эверест, Нупце и Лхоцзе:
Изображение

Ледник Нгозумпа:
Изображение

Снимаем закат:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночевали на высоте 4750м.

15 ноября — день отдыха. Прогулялись до четвертого озера (озеро возле Гокио третье по счету).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Юра пошел до пятого озера, а я вернулся в селение. Андрей пытался найти портера, чтобы перейти через перевал RenjoLa. Предлагал 50$, но меньше чем за 100$ никто не соглашался. Видимо у людей все хорошо с заработками.
В огороде пасутся каменные куропатки.
Изображение

Людей они не боятся — видимо их тут никто не трогает.


16 ноября — переход через перевал Renjo La (5418м). Андрей и Алексей решили идти вниз. Вышли в 7:20.
Озеро Гокио утром:
Изображение

Сначала идем траверсом вдоль склона, постепенно набирая высоту.
Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя около 2км, подходим к первому препятствию (оно же и самое тяжелое) — довольно крутой подьем по каменистой осыпи.
Изображение

Далее идти легче, лишь перед перевалом опять начинается подъем.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа здесь разделяется на несколько — идем следом за остальным народом. На перевале были около 11 часов.
Изображение

Изображение

Изображение

Минут 20 посидели на перевале. Он показался мне самым красивым из трех пройденных.
Виды с перевала:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С перевала спускаемся по каменным лестницам, при взгляде на которые вспоминается фильм «Властелин Колец».
Изображение

Изображение

К 12 часам спустились к озеру под перевалом, где и остановились на обед.
Изображение

Со стороны озера перевал тоже выглядит красиво.
Изображение

После озера идем по долине.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще три раза резко сбрасываем высоту.
Проходим мимо палаточного лагеря, назначение которого нам не совсем понятно, поскольку каких либо интересных вершин в этом районе нет.
Изображение

Изображение

В лагере находилось человек 15 непальцев.
В половине четвертого пришли в Lungden.
Изображение

Остановились в ближайшем по ходу Lungden Guest House.
Изображение

Лодж очень скромный — света в комнатах нет и интернета тоже. Впрочем интернета не было во всем Лундене. Но кормили в лодже хорошо. Всем заправляла одна хозяйка, которая еще и успевала няньчиться с ребенком.
Идет мелкий снег.
Изображение

Прошли за день, 11,4 км.
Ночевали на высоте 4380м.

17 ноября - пришли в Thame.
Прощаемся с Лунденом:
Изображение

Проходим через Марилунг:
Изображение

и пререходим на другой берег:
Изображение

Тропа плавно спускается вниз.
Изображение

Изображение

Изображение

Когда-то здесь проходил караванный путь в Тибет, но теперь караваны здесь не ходят.
Скоро в Непале должны состятся выборы в местный парламент. Начинают появляться предвыборные плакаты.
Изображение

Изображение

В ThameTenga проходим мимо целебного источника.
Изображение

Правда основной источник находится выше по склону.
В Таме пришли в половине первого.
Изображение

Остановились в Everest Summiter Lodge. Его содержит брат Апы Шерпы (рекордсмен книги рекордов Гиннеса — 21 раз поднимался на Эверест).
Изображение

Сейчас живет в США.
Вид от лоджа на Тамсерку и Кантегу:
Изображение

Прогулялся в сторону вершинки Sunder Peak.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала нужно подняться к монастырю. Сам монастырь довольно большой. Возле него есть два лоджа, а также несколько домов, в которых живут подсобные работники. К моменту моего прихода монастырь закрывался, поэтому я пошел дальше. Тропа на СандерПик начинается левее монастыря. Начало ее не очень заметное — нужно пройти по уходящей от монастыря влево широкой тропе и примерно через 50 м свернуть направо на небольшую тропку, круто поднимающуюся вверх. Через 100 м тропка приводит к хорошей тропе. Это тропа идет с монастырских огородов, по которым наверное бродить не стоит. Далее тропа идет серпантином по склону. Возможно это немного нудновато, но зато набор высоты плавный, идешь и не задыхаешься. Поднялся до высоты 4300м. Здесь что-то вроде небольшой обзорной площадки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До вершины еще около 1000м.
Прошли за день 10, 5 км.
Ночевали на высоте 3800м.

18 ноября - я пошел в Намче. Юра решил остался в Thame и дальше идти неспеша. Обратные билеты из Луклы у нас были на 22-е ноября и Юра решил лететь именно в этот день. Мы же с Андреем решили попытаться улететь раньше. На этот случай мы договорились встретиться в отеле Alpine Lodge.
Виды по дороге:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

9км до Намче я прошел за 3 часа. Круг замкнулся.
Изображение

Пришел в Alpine Lodge где и встретился с Андреем. Лодж находится на возвышении рядом с монастырем.
Изображение

Брат хозяина отеля держит одноименный лодж в Лукле и он обещает помочь нам с вылетом. Ребята из нашей второй компании сказали, что в Тамеле непальских шапок дешевле 7$ они не нашли. Поэтому увидев, что в Намче эти шапки продают за 2,5$ мы решаем прикупить их на всякий случай. Позже выяснилось, что это было напрасно, так как в Тамеле шапки можно купить за эту же цену.
Купили пива, чтобы отметить «удачную» покупку, и пили его на террасе отеля.
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Ermichel 21.12.2017 23:21, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Ermichel » 21.12.2017 23:01

19 ноября — перешли в Луклу. Обратный путь становится теническим выходом. Красоты уже не так радуют глаз, как по дороге туда. Однако кое-что все же привлекает внимание.
Изображение

Изображение

Изображение

Прошли мимо отворота на Salleri в Сheplung'е.
Изображение

Изображение

Ворота на входе в Луклу в честь первой непальской женщины, поднявшейся на Эверест:
Изображение

Пришли в Alpine Lodge.
Изображение

Переговорили с хозяином — он обещает, что завтра мы улетим.
За день прошли 20,5 км.

20 ноября — вылетели в Катманду. Пришли в аэропорт к 8 часам, как сказал хояин лоджа. Сам он работает здесь же, но его нигде не видно. Пытаемся зарегистрироваться на рейс, но пока сажают тех у кого билеты на сегодня и «своих». Видели в аэропорту Даву — наверное лучше было с ним договариваться. Наконец работник компании сжалился над нами и зарегистрировал на очередной рейс. Но вылетели только в 12 часов. Позже Виктор из второй нашей компании сказал, что они вообще в час дня улетели.
Разгружают наш самолет:
Изображение

В аэропорту познакомились с Борисом. Он здесь уже 25 дней, прошел 3 перевала, поднялся на Iceland peak и Mera Peak. Вместе с Борисом доехали до Тамеля. В маленькую машинку загрузились втроем с тремя большими рюкзаками.
Пока сидел в Лукле подобрал несколько отелей неподалеку друг от друга. Первый по ходу был Eco2000, про который я читал в отчетах. Запросили за номер 15$ и мы не стали искать другой.
Изображение

Наши знакомые живут неподалеку в Khatmandu City Hotel, но они поехали с утра в Читван смотреть слонов и носорогов. Мы решили на завтра ехать в Нагаркот.
Прогулялись по Тамелю.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

21 ноября — продлили номер и выехали на автобусе в Бхактапур.
Автобус идет от Ratna Park, точнее не совсем от него, а от расположенной рядом BhaktapurBusStation. Стоимость билета — 25 рупий. От отеля до остановки шли 15 мин.
До Бхактапура ехали больше часа, причем основное время ушло на пробки в Катманду.
Изображение

Вход в Бхактапур платный, но мы прошли бесплатно через боковые улочки. Город очень красивый.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дороги вымощены кирпичом.
Пообедали в момошной.
Изображение

Тарелка момо всего 60 рупий. В 14 часов выехали в Нагаркот. Ехали около часа. Отдали за проезд 50 рупий с человека.
Нагаркот называют местным курортом, кругом одни отели, но сейчас они пустые. Возможно народ приезжает сюда на выходные.
Изображение

Нагаркот находится на холме на высоте около 2000м. Должен быть хороший вид на Гималаи и на долину Катманду. Однако все скрывается в дымке и смоге.
Заселились в только что построенный отель Hotel United Vision.
Изображение

За номер отдали 1000 рупий.
Есть душ с теплой водой.
Вечером пошли прогуляться и поискать дорогу до Дуликеля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вроде бы нашли тропу. Женщина, которая копалась в огороде, сказала, что она ведет в Дуликель.
Вечером отмечали день рождения Андрея. Взяли пару бутылочек местного виски, но все они проиграли местному рому Khukri.
Встретили трех женщин, которые тоже оказались из Красноярска. Они жили в отеле напротив.

22 ноября — попытались дойти до Дуликеля.
Восход:
Изображение

Изображение

Изображение

Позавтракали и пошли как нам казалось в сторону Дуликеля. Сбросив 400 м по высоте, поняли что пошли не той дорогой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Местные жители подтвердили нашу догадку. В 10 часов решили вернуться в Нагаркот и ехать в Катманду на автобусе. Нашли дорогу, ведущую в сторону Дуликеля — она начиналась практически сразу от автобусной остановки. Но идти по ней мы уже не стали.
Автобусная остановка в Нагаркоте:
Изображение

Забавная вентиляция в автобусе:
Изображение

Доехали до Бхактапура и опять прогулялись по этому городу.
Изображение

Изображение

Изображение

Бхактапур очень понравился и его желательно посетить, если время есть. А Нагаркот на мой взглад не стоит внимания, но лучше там находиться, чем в Катманду сидеть.
Вечером были в Катманду. Юра тоже прилетел из Луклы. К вечеру из Читвана вернулись наши знакомые. Поужинали сначала в Helenas — по отчетам здесь любят сидеть русские туристы, но в этот раз никого не было. Потом пили тонгбу в тибетском ресторанчике.
Изображение

Тонгба это местный слабоалкагольный напиток. Делается от из сквашенного пшена или ячменя. Сначала его сушат чуть ли не полгода. Потом заливают кипятком и пьют из особых кружек через соломинку, причем заливать кипятком можно 5-6 раз.

23 ноября — с утра сходили в Сваямбунатх. Пошли из Тамеля пешком.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сначала немного заплутали, вышли к местной скотобойне.
Изображение

Сваямбунатх — это еще один буддийский храмовый комплекс, расположенный на высоком холме.
В центре комплекса большая ступа, к которой ведет длинная крутая лестница:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От ступы хороший вид на Катманду, но смог мешает:
Изображение

Вокруг много обезъян. Недаром Сваямбунатх называют «обезъяним» храмом:
Изображение

Изображение

Изображение

Опять пообедали в местной момошной. Мне она понравилась, хотя антисанитария там ужасная по нашим меркам.
Изображение

Изображение

Вечером я пошел на площадь Durbar. Хотел пройти бесплатно, но не получилось. Интересно, что на одном входе за билет просили 1500 рупий, на на двух остальный 1000 рупий. Ждать пока продавцы билетов уйдут я не стал, хотя возможно зря.

24 ноября — с утра прошлись по магазинам.
Глядя на переплетения проводов я предполагал, что в случае порыва не ищут это место, а просто кидают новый кабель, но видимо я был не прав — иногда что-то и ремонтируют:
Изображение

Изображение

В 16 часов выехали на такси в аэропорт. Хозяин отеля пугал нас забастовкой таксистов, однако мы легко нашли такси за 400 рупий. В 21:05 вылетели домой.
В аэропорту:
Изображение

Изображение

Изображение

На этот раз особых проблем не было, если не считать того, что наш багаж зарегистририровали сразу до Красноярска. Я знал, что в Москве нужно будет пройти таможню, но и при посадке в Домодедово нас по громкой связи предупредили, чтобы мы забрали свой багаж, прошли таможню и зарегистрировали его снова. Ну и дьютифри в аэропорту Катманду не оказалось, а я хотел привезти домой пару бутылок рома Kukri.
На этом вроде бы и все, но в конце хотел бы подвести некоторые итоги.

Прошли почти все, что я планировал, даже получился бонус в виде Бхактапура и Нагаркота. Не было двух запланированных дневок — в Чуккунге и Горак Шепе. В Чуккунге конечно задержаться стоило, а ГоракШепа не жаль нисколько. В целом шли чуть быстрее, чем нужно, поскольку хотелось охватить как можно больше мест.

По затратам:
Авиабилеты Красноярск-Катманду-Красноярск — 53000 руб.
Медицинская страховка — 3300 руб.
Билеты Катманду-Лукла-Катманду — 330$
Гостиница в Катманду в день прилета — 50$ на троих;
Виза на 30 дней — 40$;
Входной билет в регион СолоКхумбу — 20$;
Входной билет в Нацпарк Сагарматха — 35$;
Входной билет в Пашупатинатх — 15$;
Входной билет в Боуднатх — 4$;
Расходы на связь — 15$;
Расходы на проживание и питания были примерно 20$ в день. На треккинге больше тратил на питание, в Катманду и Нагаркоте — на проживание, но в среднем выходило одинаково.
Однозначно можно сэкономить на билетах до Катманду и обратно ( примерно 10000 руб).
Также можно добраться до Луклы не на самолете, а день ехать на джипе до Саллери (от 15 до 25$ с человека по разным отчетам) и потом еще два дня идти пешком. Если время и здоровье позволяет, то это неплохой вариант. И в этом случае ты от погоды не зависишь. Из Луклы иногда народ по несколько дней улететь не может.
На треккинге существенная статья затрат — это кипяток. Литр кипятка стоит от 2 до 6 $ в зависимости от места. Причем часто кипяток этот довольно прохладный — Доширак на нем уже не заваришь. Поэтому однозначно нужно брать с собой что-то типа Джетбойла. Газ в самолете провозить нельзя — придется покупать в Лукле или Намче. Кипятить в лодже не разрешают, но никто не помешает вам кипятить на улице. Воду брали в лоджах, если там был водопровод, или набирали, там где местные набирают. Брали хлорэксель, для обеззараживания воды, но почти им не пользовались.
Если живешь в лоджах, то на еде особо не сэкономишь. Как правило цены на проживания символические, а зарабатывают на еде. Если не питаешься в лодже, то ценник за проживание увеличится в разы, о чем как правило предупреждают.
Самое выгодное блюдо это далбат. Основу составляет вареный рис и чечевичная похлебка. Стоит от 2$ в Катманду и до 7,5$ где-нибудь в Лобуче или ГоракШепе. Фишка этого блюда в том, что к нему дают добавку, пок а не наешься. Так же неплох вареный или жаренный картофель, момо и лапша в различных вариациях. Из супов стоит брать только ШерпаСтью. Остальные очень жидкие.
На завтрак брали овсянку, омлет, мюсли и панкейк (большой оладышек).
С мясом после Намче тоже напряженка, поэтому мясоедам стоит захватить с собой сырокопченой колбасы и сала.
Очень дорог хлеб. Может стоит 8$ за булку и более.
Я брал с с собой 5 кг продуктов. Сэкономил на этом примерно 100$, возможно не стоило того — у некоторых все вещи весили 10кг, а я стартовал с рюкзаком в 23 кг.
Излишествами считаю два банки пива в Намче, выпитые по возвращении, четыре бутылочки рома «Кукри» и три стейка яка.
С собой желательно взять пару вворачивающихся колечек или крючков и 5м шнура 4мм. В некоторых лоджах в комнатах может не быть даже крючков для одежды, но даже если они и были, то мы как правило натягивали веревочку, чтобы просушить одежду. Также имеет смысл взять небольшой почтовый замок, потому что родные замки зачастую плохо закрываются-открываются и от них один ключ. А в Лундене в лодже совсем замка не было и хозяйка удивилась - «зачем он вам нужен».

Связь:
Была куплена симкарта Ncell. Правильнее было купить ее в Катманду — там больше формальностей, нужна фотография, копия паспорта и могут взять отпечатки пальцев, но обошлось бы в два раза дешевле, чем в Намче. Есть 4G интернет, причем довольно шустрый. На треккинге связь была от Луклы до Дингбоче, правда в Дингбоче нужно было подниматься на пригорок над поселком. Также связь была в Лобуче и ГоракШепе, но только в светлое время суток. Также связь появилась в Таме. Звонок в Россию стоил около 20 рупий за минуту.
Там, где нет сотовой связи, можно воспользоваться спутниковым интернетом от EverestLink. Для этого нужно купить карту. Есть карты на 100Мб за 300 рупий и на 200Мб за 600 рупий. Под защитным слоем находится логин и пароль. Мак-адрес запоминается, поэтому воспользоваться интернетом можно лишь с одного устройства или что-то мудрить с мак-адресом.

Навигация:
Брал с собой навигатор Garmin VistaHCx, который использовался для записи треков. На него поставил карту, скачанную с торрента. Также на смартфоне стояли приложения Osmand и Maps.me, с предварительно закачанными картами Непала. Для ориентации на местности было дотаточно их.

Зарядка гаджетов:
Еще одну статью расходов могут составить зарядки смартфонов и прочих гаджетов. На треккинге они платные от 1 до 3$ за час зарядки. Как показал опыт Юры, можно было обойтись повербанком с солнечной батареей. Юра закреплял его на рюкзаке и за ходовой день он заряжался на 2/3 объема, а иногда и полностью. Емкости повербанка хватало, чтобы зарядить Юрин смартфон два раза.
Не надеясь на повербанк я взял «жулика» - переходник с розетками, который вкручивается в патрон лампы. Иногда заряжались через него, но нужно иметь ввиду, что кое-где патроны не винтовые, а байонетные и во многих лоджах используются лампочки 12В, поэтому нужно иметь еще и автомобильную зарядку. Возможно кто-то скажет, что я поступал не хорошо, но у меня по этому поводу другое мнение.

Про портеров:
Средняя цена была 20$ в день. И еще им платят чаевые по окончании похода — примерно оплата за два дня. Но так же могут возникнуть косвенные расходы, так как портер ведет своих клиентов не в самые дешевые лоджи. Обратил внимание, что портер, которого брала наша вторая группа, приводил их в лоджи, где стоимость комнаты была не менее 5$, хотя их комнаты мало отличались от наших, за которые мы платили от 1 до 3$. В остальном у них проблем с портером вроде не было, но и платили ему выше среднего — 25$ в день.
В Дингбоче мы встретили компанию, портеры которой просто сбежали. Они попросили деньги за пройденную часть пути и на следующее утро их никто не видел. И как я понял из отчетов, такое бывает довольно часто. Поэтому лучше всегда быть немного должным портеру. Я бы с портерами вообще не связывался.

Режим дня:
Практически сразу у нас сложился следующий режим дня — ложились примерно в 9 вечера и вставали в 6 утра. Нам это было удобно, поскольку разница времени с Красноярском была 1 час 15мин. Можно было вставать раньше, но особого смысла в этом не было, поскольку сами лоджеры начинали просыпаться около 6 часов. Позже 9 вечера тоже не особо засидишься, поскольку единственным более менее теплым местом в лоджах является столовая, в которой обычно ночуют портеры, а зачастую и сами хозяева. Соотвественно после 8 вечера начинают народ из столовой потихоньку выпроваживать.
График движения лучше строить так, чтобы приходить в следующий пункт к обеду или чуть позже, тогда не будет проблем с местами и остается время на небольшую радиалку.
Идти с утра до вечера не стоит. После 8 вечера вас могут не пустить в лодж даже при наличии свободного места в нем или запросят много.

Про здоровье:
Из чтения отчетов я понял, что в основном народ страдает от «горняшки», сгорает на солнце и травится в столовых. Соотвественно были взяты диакарб и гипоксен, крем SPF80+, имодиум, линекс активированный уголь и разные антибиотики. Но основная проблема оказалась в другом — часто дул вроде бы не сильный, но очень холодный ветер. Нахватавшись холодного, сухого воздуха, много народа и мы в том числе страдали от кашля и насморка. А к этому мы готовы не были. В Намче-Базаре я обратил внимание, на то что у продавцов лотки завалены Стрепсилсом, но почему-то не придал этому значения. Нужно было дышать через бафф, но тогда я начинал задыхаться. Вечерами лоджи напоминали туберкулезные бараки — отовюду раздавался кашель.
А вот «горняшка», солнце и кишечные инфекции никого из нас троих не беспокоили. За весь поход я съел 2 таблетки диакарба и 4 таблетки гипоксена и то не по показаниям, а на всякий случай перед перевалами. Кремом я первые дни мазался, а потом перестал, правда нос немного обгорел. Имодиум выпил один раз в первый день в Катманду, когда поел момо в соусе чили. Но это не значит, что вышеуказанных проблем там нет — просто нас они миновали.

Покупка снаряжения и одежды:
От многих людей слышал, что в Непале можно довольно дешево купить туристическую одежду и снаряжение. На самом деле не все так радужно. Конечно, магазинов, торгующих снарягой и одеждой, море. Но настоящие брендовые вещи стоят так же, как у нас, либо дороже. Просто в регионах (и у нас в Красноярске многих вещей не купить), но москвичам это точно не актуально. Есть непальские заводские бренды, но и они стоят дорого. А в основном продают китайскую снарягу и одежду, пошитую где-нибудь за углом из хрен знает чего. Можно конечно выхватить что-то неплохое — например один наш товарищ купил неплохие маршрутные штаны, но все, что я смотрел, было пошито на уровне спецодежды. Возможно их пуховики стоят своих денег, но мне они не были нужны. Себе я приобрел лишь непальскую шапку. Стоила она 1,8$ и купил еще 10 шт подбных на подарки.Слышал я еще про магазины, которые торгуют б/у одеждой и снаряжением, но мне такие не попадались.

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Miha » 22.12.2017 1:33

Великолепный отчет! Спасибо!
Кю!

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение burashko » 22.12.2017 4:44

Эхх. Вспомнил свое путешествие туда ) Магазины даже есть в Намче. Я там горелку Примус купил б/у 1 раз за 20 доларов (когда долар был по 35) )))

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение vgknsk » 22.12.2017 8:36

Круто !!! но народу что-то на таких высотах ...
Да...

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Ermichel » 22.12.2017 13:26

vgknsk писал(а):
22.12.2017 8:36
Круто !!! но народу что-то на таких высотах ...
Народу много, потому что ноябрь. В этот месяц там больше всего людей, поскольку еще более-менее тепло и облачность самая низкая. На самом деле народу много на участке Лукла-Намче-Тенгбоче-Пангбоче-ГоракШеп, а в остальных местах было народа не очень много. Мне не комфортно от обилия народа было лишь на участке Лобуче-ГоракШеп.

PbICb
Ёжик
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение PbICb » 22.12.2017 20:21

Отлично!

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Аккемыч » 22.12.2017 23:14

Развёрнуто подробно, красочно!
Зашибись! :)

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение roman-75 » 24.12.2017 7:03

Отличный подробный отчет и красивые фото!
Залетать через Новосибирск-Ташкент-Дели-Катманду не рассматривали, в своё время в 2008 году для сибиряков это был неплохой вариант, за перегруз брали немного и билеты были самые дешёвые. Сейчас не знаю, можно ли так улететь. Тогда, на том направлении работала Турецкая авиакомпания.

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Ermichel » 24.12.2017 11:26

С турецкими авиалиниями нормального варианта не нашлось. Как я написал в отчете, вторая наша группа полетела Узбекскими Авиалиниями через Ташкент, но у них в Дели были проблемы с перегрузкой багажа. Если сможешь лететь только с ручной кладью, то это неплохой вариант. Дешевле всего в этом году улетели еще одни мои знакомые - Екатеринбург-Дубаи-Катманду и обратно за 28000 руб.

pipa
Инструктор по этому делу
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10.10.2008 9:20
Откуда: Новокузнецк

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение pipa » 28.12.2017 16:07

Много полезной информации. Спасибо!

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Ermichel » 30.12.2017 12:49

Немного таймлапсов от Юры:
С вершинки Сандер Пик:
phpBB [media]


С вершинки Чуккунг Ри:
phpBB [media]


С вершинки Гокио Ри:
phpBB [media]


С вершинки КалаПаттар (Эверест на закате):
phpBB [media]


С лоджа Everest Summiter в Таме:
phpBB [media]

Аватара пользователя
Алексий
Разрядник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.12.2016 10:21
Откуда: Красноярск

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Алексий » 10.01.2018 14:02

Да... отчет шикарный!!! Спасибо.

Аватара пользователя
Сова
Ёжик
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 16.12.2014 19:10
Контактная информация:

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Сова » 11.01.2018 3:30

Намасте! :)
Стихия - veslo.ru Переход - owos.ru

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Непал 2017. Трек 3 перевала + EBC.

Сообщение Ermichel » 11.01.2018 8:39

Намасте, даньябаад!

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя