Приобретя заранее билеты на поезд в обе стороны, в назначенный день мы отправились… нет, не в Монголию, сначала до Юрги - я с Ирой на блаблакаре, а Лёха с Денисом на грузовой ГАЗеле с велосипедами и барахлом. Упаковывать велосипеды до нужного размера мы научились при перевозке оных по воздуху, передвижение по рельсам казалось будет намного проще, поэтому сильно не волновались за это. Зачехлили своих коней, просто сняв переднее колесо и открутив с выноса руль, засунули их в велобаулы. Один такой баул не вопрос засунуть на третью полку плацкартного купе, а вот второй конь упирался как мог - разбудили полвагона спящих в полпервого ночи мирного населения). В обратном направлении не совершить такой ошибки хватило коллективного разума, и все четыре велосипеда спокойно доехали по маршруту Слюдянка-Тайга в специальном багажном купе, очень удобно кстати. Подъезжая к Байкалу я созвонился с заказанным микроавтобусом и мы без промедлений отправились в дальнейший путь к приграничному посёлку Монды. В этот день нужно было решить кучу орг вопросов, поэтому мы торопились как могли)). Пограничники тоже люди, и у них есть график, работают они без выходных, но до 18-00. Так вот, для беспрепятственного времяпрепровождения на озере Хубсугул следует позаботиться о нескольких вещах: о прохождении границы при помощи загранпаспорта, о пропуске в Хубсугульский национальный парк (дают на въезде в Ханх), о туристической “визе” - выдают в администрации города Ханх и, наконец, о разрешении для посещения погранзоны - дают пограничники в Ханхе - это самое важное, у нас его проверяли три раза, пока не перебрались в Дархатскую котловину.
Вот наш маршрут кстати:
Успешно пройдя пограничный контроль с российской и монгольской стороны, к 16-00 мы были уже у берегов Хубсугула. Главный пограничник района упорно не желал выдавать нам разрешение, а отправлял нас на… Мурен - город в трехстах километрах, пришлось объяснять, что мы на велосипедах, ну как объяснять - нарисовал ему картинку на листочке)) В итоге наша взяла и монгол сдался - сказал на ломанном подобии русского языка, что у него там где-то друг и нас пропустят без проблем!) Заветная бумажка с красной печатью получена! Время шло к ужину, а мы ещё не придумали, где встать.
На северном побережье озера Хубсугул, довольно компактно расположились несколько турбаз - кемпингов, сделанных на монгольский манер: внутри невысокой оградки стоят домики и юрты для гостей, там же, возле них, можно поставить палатку. В национальном парке запрещено разжигать костры и устраивать стихийные стоянки где душе угодно, для этого есть территории турбаз. Но нам было не до бюрократических нюансов, нам хотелось отведать местной кухни и как можно скорее! Обменяли рубли на тугрики в унылом магазинчике под названием “Барбарис” и пообедали в соседнем кафе “позами” с начинкой из баранины и салатом, его подали в малюсеньких пластиковых тарелочках, подтверждая тем самым, что в монгольском мире дефлопе на всех не хватает)). Кстати, в Ханхе спокойно принимают рубли во всех заведениях. После долгой дороги хотелось уединиться и скрыться от любопытных глаз монголов и немногочисленных туристов, в основном приехавших из Бурятии и Иркутской области. Ближе к закату солнца нашли уютный пригорок на берегу и поставили свой лагерь. Начало темнеть и мы решили искупаться, голышом естественно, мужиками естественно, и, естественно, нас тут же спалили!))
Вообще, удивительное дело, в окрУге живет три монгола на десять квадратных километров, но как только ты где нибудь решил затаиться по личным соображениям, тут же появляется человек на коне или мотоцикле..) что тут поделаешь - национальная традиция)) Они смотрят на нас, как в мы в телевизор, только ведёрка с попкорном в руках нет, просто располагаются в первых рядах импровизированного кинотеатра и глядят, что тут скажешь - национальный колорит)). Им от нас ничего не нужно, они не просят ничего, но по традиции дать чего нибудь нужно, обязательно правой рукой или обеими, тогда значительно возрастает вероятность, что “зритель” отклАняется вскорости.
Первый вечер у костра, хотя и с устатку, затянулся до полуночи. Поужинав, Лёха с Денисом раскурили кальян, огонь согревал и снаружи и изнутри, мысли в голове улеглись и все уснули.