Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Ответить
Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 16.10.2017 21:21

Помню, катим мы на какой-то очередной Монгольский перевал, а вокруг уже темно, лес "шевелится" от всякой дичи, дорога жуткий замес - в общем не по себе как-то мне было в тот час)) Так вот, еду и медведей отпугиваю - пою песни - какие в голову забредут, силы на исходе были, но как только затянул фальшиво Чижа - "а не спеть ли мне песню" - всё прошло, появилось второе дыхание и пьянящее веселье)
С перевала дорога наладилась - стала ровной и приятной на ощупь колеса, включили фонарики и понеслись вниз....

Изображение
Последний раз редактировалось Nheiby 16.10.2017 21:46, всего редактировалось 2 раза.
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 16.10.2017 21:22

Опыт моих велоскитаний подсказывал: не надо брать обратный билет на поезд домой, – не бери! На общем собрании участников заключили, что двенадцать дней на 500 км трека вокруг озера нам точно хватит, да ещё можно заложить пару дней на докатку - бонусом - от границы с Монголией до Байкала, это ещё 220 км. Но Монголия всё сделала по-своему), поступила с нами как умудрённая жизнью монгольская женщина: «чудесные края нельзя катать зазря», - сказала она, – и мы поняли – торопиться здесь не нужно…., да и нЕ зачем))

Изображение
Последний раз редактировалось Nheiby 16.10.2017 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 16.10.2017 21:23

Что можно сказать о Монголии в двух словах?
Ожидания от ещё не увиденного, предчувствия чего-то офигенного, будоражащего, и та действительность - подаренная волшебной природой и людьми этой удивительной страны, - соприкоснулись и выдали глубокий резонанс, множащий и усиливающий волны впечатлений. Словом, был полный «дзен», и ощущение внутреннего покоя навсегда прибавило к карме каждого из нас +100500)))

Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой, --
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой.

А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна.

(Музыка: Матвей Блантер Слова: Михаил Исаковский)

Монголия - это песня, песня о бренности нашего мира, мира суеты и пластмассовой одноразовости… Песня, до которой стоит дорасти, так бывает - услышишь, прочитаешь или посмотришь что-то признанное обществом за мировую ценность, а сам, в силу своей молодости, да поверхностного отношения ко всему вокруг не в силах понять - чё за кипишь то? - это же развод просто)), и уже позднее, забыв о нём, повторно встречаешься с этим произведением и всё…., всё становиться ясно и понятно, в прошлый раз, верно, было рановато….
Прозрачные воды Хубсугула впитывают и накапливают её, а вековые деревья лиственницы надёжно хранят её под сводами ветвей - главную ценность этих мест - тишину. Но это не та тишина, к которой мы привыкли в городах - она живая!
Погрузиться в вечность озера и обнулить всё ненужное в душе, услышать сокровенные мысли идущие от самой природы - вот чего хочется - когда видишь это величие впервые.
Проект вело путешествия по Монголии давно пылился на полке, уступая очередь более простым в реализации походам - на Алтай, в Казахстан, Киргизию и ещё кучу замечательных мест. В этом году всё срослось и она дождалась нас - пришло наше время.

Изображение
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 16.10.2017 22:15

Приобретя заранее билеты на поезд в обе стороны, в назначенный день мы отправились… нет, не в Монголию, сначала до Юрги - я с Ирой на блаблакаре, а Лёха с Денисом на грузовой ГАЗеле с велосипедами и барахлом. Упаковывать велосипеды до нужного размера мы научились при перевозке оных по воздуху, передвижение по рельсам казалось будет намного проще, поэтому сильно не волновались за это. Зачехлили своих коней, просто сняв переднее колесо и открутив с выноса руль, засунули их в велобаулы. Один такой баул не вопрос засунуть на третью полку плацкартного купе, а вот второй конь упирался как мог - разбудили полвагона спящих в полпервого ночи мирного населения). В обратном направлении не совершить такой ошибки хватило коллективного разума, и все четыре велосипеда спокойно доехали по маршруту Слюдянка-Тайга в специальном багажном купе, очень удобно кстати. Подъезжая к Байкалу я созвонился с заказанным микроавтобусом и мы без промедлений отправились в дальнейший путь к приграничному посёлку Монды. В этот день нужно было решить кучу орг вопросов, поэтому мы торопились как могли)). Пограничники тоже люди, и у них есть график, работают они без выходных, но до 18-00. Так вот, для беспрепятственного времяпрепровождения на озере Хубсугул следует позаботиться о нескольких вещах: о прохождении границы при помощи загранпаспорта, о пропуске в Хубсугульский национальный парк (дают на въезде в Ханх), о туристической “визе” - выдают в администрации города Ханх и, наконец, о разрешении для посещения погранзоны - дают пограничники в Ханхе - это самое важное, у нас его проверяли три раза, пока не перебрались в Дархатскую котловину.

Вот наш маршрут кстати:

Изображение

Успешно пройдя пограничный контроль с российской и монгольской стороны, к 16-00 мы были уже у берегов Хубсугула. Главный пограничник района упорно не желал выдавать нам разрешение, а отправлял нас на… Мурен - город в трехстах километрах, пришлось объяснять, что мы на велосипедах, ну как объяснять - нарисовал ему картинку на листочке)) В итоге наша взяла и монгол сдался - сказал на ломанном подобии русского языка, что у него там где-то друг и нас пропустят без проблем!) Заветная бумажка с красной печатью получена! Время шло к ужину, а мы ещё не придумали, где встать.

Изображение

На северном побережье озера Хубсугул, довольно компактно расположились несколько турбаз - кемпингов, сделанных на монгольский манер: внутри невысокой оградки стоят домики и юрты для гостей, там же, возле них, можно поставить палатку. В национальном парке запрещено разжигать костры и устраивать стихийные стоянки где душе угодно, для этого есть территории турбаз. Но нам было не до бюрократических нюансов, нам хотелось отведать местной кухни и как можно скорее! Обменяли рубли на тугрики в унылом магазинчике под названием “Барбарис” и пообедали в соседнем кафе “позами” с начинкой из баранины и салатом, его подали в малюсеньких пластиковых тарелочках, подтверждая тем самым, что в монгольском мире дефлопе на всех не хватает)). Кстати, в Ханхе спокойно принимают рубли во всех заведениях. После долгой дороги хотелось уединиться и скрыться от любопытных глаз монголов и немногочисленных туристов, в основном приехавших из Бурятии и Иркутской области. Ближе к закату солнца нашли уютный пригорок на берегу и поставили свой лагерь. Начало темнеть и мы решили искупаться, голышом естественно, мужиками естественно, и, естественно, нас тут же спалили!))

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вообще, удивительное дело, в окрУге живет три монгола на десять квадратных километров, но как только ты где нибудь решил затаиться по личным соображениям, тут же появляется человек на коне или мотоцикле..) что тут поделаешь - национальная традиция)) Они смотрят на нас, как в мы в телевизор, только ведёрка с попкорном в руках нет, просто располагаются в первых рядах импровизированного кинотеатра и глядят, что тут скажешь - национальный колорит)). Им от нас ничего не нужно, они не просят ничего, но по традиции дать чего нибудь нужно, обязательно правой рукой или обеими, тогда значительно возрастает вероятность, что “зритель” отклАняется вскорости.
Первый вечер у костра, хотя и с устатку, затянулся до полуночи. Поужинав, Лёха с Денисом раскурили кальян, огонь согревал и снаружи и изнутри, мысли в голове улеглись и все уснули.
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 25.10.2017 12:01

Сегодня - День Старта, встаем на маршрут, - важная вещь, как много в этом слове))… да! Хочется встать пораньше, умыться ледяной водой, расправить морщины где есть, выпрямиться, да вкрутить по-молодецки, прокачать легкие свежим ветерком новых приключений… да! Приснится же такое!? На самом же деле, утром хочется просто пИсать, но выходить при первых симптомах - западло), в этом даже есть свой кайф - организм просит отлить, а ты такой: “не ссы, мы же на природе, родной), тут другие правила, тут сплошные выходные, не спеши”) Переворачиваешься на другой бок и стараешься вспомнить и досмотреть сладкий сон, первый сон на свободе, сколько их будет ещё впереди..?) Вот таким макаром, борясь с желанием, каждое утро мы мучались и поэтому выползали из палаток с трудом, с отлёженными мешками под глазами) Как это прекрасно, вы бы знали!

Изображение

Изображение
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 25.10.2017 12:05

Хубсугул ждёт, Монголия ждет, всё ждет нас в этом велопоходе с нетерпением и мы тоже их ждем, но: резко начинать нельзя - нужна акклимуха, а на это дело можно списать многое)) Этим наша умудренная компашка и воспользовалась: встали, собрались, поселфились с флагом Велотабуна, подымили на дорожку; заехали в администрацию за туристической визой, хотя, у людей был уже обед по расписанию; залезли в дикую горку, ведущую из Ханха на маршрут и погнали… погнали жрать чебуреки, вкусные, свежесляпанные и зажаренные до золотистой корочки в казане, ведь нужна акклимуха организму!!! В итоге выехали из города-героя Ханх только в 14 по местному времени. Характер погоды формируется Озером, поэтому он у неё видимо жидкий: с утра ни тучки и жара, после обеда - свинцовые тучи и холодный дождь, но тогда об этом ещё никто не вЕдал. В направлении движения черные тучи завесили весь горизонт, и мы просто пошли на грозу. Первые ходовые дни рассчитывались на то, чтобы втянуться в вело-походный ритм и подойти к первой серьезной преграде - перевалу Утрагийн-Даба, за которым расположилась огромная равнина - Дархатская Котловина. Маршрут вокруг Озера естественно проходит по побережью, но это, как говориться на бумаге, а на деле подойти к берегу еще нужно постараться, и в этот вечер мы решили встать как можно живописней, с видом в синеющую даль водной глади Хубсугула.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Nheiby 26.10.2017 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 25.10.2017 12:07

Преодолевать небольшие холмы на загруженных снарягой и запасом съестного на четыре дня велосипеде оказалось нелегким делом, поэтому троекратный обход Обо на вершинах перевалов превратился в ритуал, который по преданию сулит хорошей и легкой дороги путнику. Сделай человеку плохо, а потом как было, - и ему станет хорошо, - в этом сомнительном утверждении нам предстояло убедиться еще не раз, и первым звоночком была поломка багажника у Дениса. Весело и звонко брякнуло что-то и после очередного ухаба стало ясно, у кого самый тяжелый велобаул из всех)) Срезало болт крепления багажника к дропауту велосипеда! Ну началось... тихо поматерившись, сняли рюкзак, и, заглянув на место происшествия, выяснили, что часть болта сидит в резьбовом отверстии и походу болт зажало… Но, не матерится тот, кто ничего не делает, как говорится)) Под капли начавшегося дождя собрали консилиум, вытащили инструмент и, лихо, - зацепив болт за невидимый сосочек выкрутили его из гнезда! Болт заменили на такой же, и решили для облегчения нагрузки на багажник надо перенести палатку на руль. Нет проблем! Кстати, в этом походе я всю дорогу возил свою четырехкилограммовую палатку на руле, это было для меня в новинку и поначалу руль ходил ходуном, руки, привыкшие к определенным нагрузкам не понимали как с этим справиться и чертовски уставали, пока не привыкли. Одно дело катать по асфальту в модном байкпакинге, а другое дело долбиться о бездорожье с расбалансом между ног)).

Изображение

Изображение

Изображение
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 25.10.2017 12:09

Короче, погода портилась, мы выехали к озеру, было мерзко. Глядя на мрачную картину с пустынным, диким берегом, уставленным старыми засохшими, часто сломанными, лиственницами ощущение складывалось, что мы на Белом море весной - именно такое, хотя откуда мне знать, я не имею отношения ни к морю, ни к свиньям, как морская свинка прям)) Дождик собирался не заканчиваться, а нам нужно было вставать на ночлег. Приглядев ровно стриженый лужок у кромки воды, начали ставить лагерь. Дров нет, есть только забор вокруг турбазы, но как только появилось желание его оптимизировать, подкатил монгол на джипе и рассказал старую сказку, о том, что ставить палатки в нац. парке не надо, а надо на территории турбазы. Выслушав, культурно его послали, объяснив, что мы культурные туристы и от нас вреда природе не дождешься. Натянули наш отель под названием 3Х3 метра и стали ужинать. Вид из окон отеля был шикарен, ведь он расположился на первой береговой линии, в одно из них открывался можно смотреть на вечерний прибой Хубсугула, а в другое видно горный хребет Мунку Сардык с его семью вершинами “Долоон-уул”. Погода утихла, “и ты понимаешь - тебе это снится”.

Изображение

Изображение

Изображение
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение komandor » 25.10.2017 15:20

Фотографии качественные, текст не перегружен, карта отличная, язык самобытный - всё хорошо. Благодарю за информацию.
Изображение
Какая рыба водится в озере :?:
Последний раз редактировалось komandor 26.10.2017 15:45, всего редактировалось 3 раза.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 26.10.2017 11:50

Спасибо Командор), поправил. В Хубсугуле и реках водится хариус в основном и ленок попадается.
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение komandor » 26.10.2017 15:40

А по моим сведениям водится и таймень. Где-то читал, что монголы вообще не занимаются рыбалкой.
Предпочитают питаться бараниной, говядиной, кониной и молочными продуктами.
Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 07.11.2017 11:32

Кто слизал печень трески?! - первым делом постарался узнать Алексей.
В банке точно оставалась половина, и я её хотел позавтракать, - недоумевал Денис.
Походу бродячий монгол захавал, - пошутил я.
Утреннее омовение в Хубсугуле дает такой же благостный потенциал космической энергии, как святая вода в церковной купели, он мягко растекается по сосудам, производя еле заметный блеск на усталой шкурке путника)), это необходимо почувствовать каждому, я вам клянусь!))
Теперь я понимаю, что именно в этом путешествии возник “табунизм”, не сам термин, а его концепция: подобно древнейшим мудростям людей он означает нечто вроде: “на всё воля Божья”, акуна матата, Иншааллах или просто здоровый пофигизм))
В этот день нам предстояло попрощаться с озером, нужно уходить на перевал, но не хотелось. Мы оттягивали это расставание как могли: поговорили с проезжими аборигенами о том каков надой ячьего молока нынче, обсудили погоду, поиграли с их сабакеном, долго ли коротко, но до 11 утра наш старт не начался))

Изображение

Изображение

Изображение
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 07.11.2017 11:34

Про животину, населявшую просторы земли монгольской, можно писать и восхищаться бесконечно, начну пожалуй с четвероногих друзей человека. Собаки везде одинаковые, скажете вы, и будете правы, вы же не общались с ними в Монголии) Они там, во-первых, все большие, мелких собачат там не видели не одной; то ли суровый климат, то ли дикий зверь, то ли сородичи побольше не дают им выжить, не знаю. Бродячих собак там тоже нет, это только кажется, что пёсаны бегают сами по себе, причем не возле домов, а черт знает где в степях, позже мы в этом убедились сами. Стоит взглянуть в глаза тамошним шерстяным друзьям и возникает полное ощущение связи и взаимопонимания, они реально умные ребята), жизнь в столь суровом и столь же прекрасном месте делает их такими.

Изображение

Изображение
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 07.11.2017 11:36

Короче, это она сожрала нашу печень, а не тот мужик в бордовом халате! - воскликнули мы.
Интересный народ монголы), и блаженные у них, как ни странно, тоже странные)) Накануне устанавливали лагерь, к нам подошел мужик в кирзачах и традиционном стеганом халате, смотрел на нас молча, ходил вокруг не переставая весь вечер... т.е. он просто ходил кругами, то удалялся от нас, то подходил ближе. Видно, что живется ему несладко, дали ему пару шоколадок, поулыбались друг другу) На утро тоже заходил, ходит, ходит, остановится, ляжет на траву, полежит и опять шагать… Чего у него в голове?) Бог его знает)
Ближайшие два дня нам предстояло пробираться вдоль реки, она разлилась по широкой долине и образовала множество рукавов. Их-Хоро-Гол то и дело встречалась у нас под ногами; тогда командой было усвоено одно веселое монгольское слово: хуйтен), хуйтен - значит “холодный”!

Изображение

Изображение
Любители велотуризма. @Велотабун

Аватара пользователя
Nheiby
Ёжик
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.02.2009 18:43
Откуда: Кемерово

Re: Монголия. Хубсугул вокруг велосипеда.

Сообщение Nheiby » 07.11.2017 11:39

Местность довольно холмистая, и вроде бы начавшаяся столбовая дорога через пару часов затерялась в высокой траве, по приборам вроде нужно уже сворачивать, а дорога уходит совсем не туда. Остановились на холме разглядеть предстоящий нам путь в бинокль, перекусили шоколадками. В это время подъехал мотоцикл с двумя ребятами, оказалось, это пограничник и “арестованный” рыбак. Проверили наши документы и пропуск в погранзону, в первый раз из трёх. За мотоциклом бежали два пёса, один остался с нами, другой побежал вслед за погранцом. История повторяется, подумали мы, ведь однажды с нами уже была такая ситуация в долине реки Акчан, что у Катунского хребта, тогда с нами увязался маленький белый щенок и мы прошли весь маршрут вместе, в итоге привезли его в Кемерово к Шуре домой. Ах Акчан, где ты теперь?...

Изображение

Изображение

Изображение
Любители велотуризма. @Велотабун

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость