Велопоход по Турции, осень 2015

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 17:30

"Это неописуемо! - воскликнул Шарик, глядя на баобаб". Именно этот баянный анекдот вспоминался каждый раз, когда я шарил по интернету в поисках информации для подготовки к нашему с женой путешествию по Турции.. И действительно, страна оказалась настолько большой и настолько изобилующей достопримечательностями, что осмотреть их все за двухнедельный отпуск просто невозможно! Не хватит даже месяца — именно столько россиянину разрешается пребывать в Турции без визы.

Изображение

Вообще, мой стандартный подход к планированию велопохода — найти на карте интересные места, достопримечательности (предпочтительно натурального, природного происхождения, или с минимальным вмешательством современного человека), и попытаться их связать ниткой маршрута. Так вот, в случае с Турцией у меня буквально разбегались глаза. Ведь там есть и горы, и каньоны, и озёра, и водопады, и пещеры, и античные всякие развалины, и, конечно же, море! Точнее, аж 4 моря.. Что касается связывания достопримечательностей ниткой маршрута, то с этим вообще никаких проблем — в Турции очень хорошо развита сеть автодорог.
В итоге родилась следующая концепция нашего отдыха в Турции:
- Прямым перелётом Аэрофлота из Санкт-Петербурга попадаем в Стамбул;
- Полдня на знакомство с "городом контрастов";
- Вечером этого же дня на автобусе выдвигаемся в центр страны, город Денизли (прибытие следующим утром);
- Короткий доезд своим ходом на велосипедах до курорта Памуккале, где находится интересный геологический объект - травертины, и тут же развалины древнего города Иераполис. Полдня на осмотр всей этой попсятины(зачеркнуто) данных жемчужин. Ночевка в кемпинге или пансионе;
- Далее активная часть путешествия — ещё 8 дней на велосипедах. По пути осмотр таких замечательных объектов как:
  • Озеро Салда
  • Озеро Бурдур;
  • Курортный городок на одноименным озере Эгирдир с отдыхом в пансионе;
  • Пещера Зиндан;
  • Развалины древнего города Адада;
  • Живописный перевал через горы Западного Тавра;
  • Каньон Кёпрюлу с его мостами, построенными в античную эпоху;
  • Развалины древнего города Аспендос;
- Затем 3 дня пляжного отдыха и шопинга в Анталии;
- И наконец возвращение, сначала на автобусе в Стамбул, затем перелет тем же Аэрофлотом в Санкт-Петербург.

Забегая вперёд скажу, что планирование оказалось чрезвычайно удачным и точным. Ещё никогда в путешествии мне не удавалось настолько точно всё соблюсти. Выполнена программа максимум.
В принципе, заключительный этап, отдых в Анталии, можно было бы продлить на день, если взять прямые авиабилеты из этого города — такие рейсы есть. Но, почему-то стоили они на 4000 рублей дороже каждый, чем из Стамбула. А в нашем случае (сначала автобус в Стамбул, затем самолёт), даже плюс покупка билетов на автобус (но минус ночь в пансионе) гешефт получился около 6000 рублей, что вполне антикризисно. Да и, сказать по правде, валяться тюленем на пляже и шопиться по магазинам — не моё совсем. Очень быстро становится скучно. Абсолютно не понимаю тех, кто берет длительные туры для подобного отдыха.

Участники путешествия

Изображение
Мотовилова Татьяна.

Изображение
Мотовилов Аркадий.

Даты путешествия

Прилет в Стамбул — 25 сентября 2015 года.
Велосипедная часть — с 26 сентября по 4 октября.
Отдых в Анталии — с 5 по 7 октября.
Вылет из Стамбула — 8 октября.

Трек велосипедной части путешествия

phpBB [media]


Общий пробег - 550 км.

Информация общего характера.

Денежной единицей Турции является турецкая лира. Курс к рублю на момент путешествия порядка 25 рублей за 1 турецкую лиру.
Языковый барьер - серьёзное препятствие в общении с местным населением. Русский и английский немного знают в курортных городах и в Стамбуле. В центре же страны, где живут простые турки, универсальным средством общения становятся язык жестов, использование знакомых заимствованных слов (таких как чай и тувалет), и выемка из глубин памяти аналогов из других тюркоязычных языков. Я бывал в Киргизии и Казахстане, да и почти всю жизнь прожил на территории, где коренное население - шорцы использует язык, относящийся к тюркской группе. Но знание некоторых слов, полученное в предыдущем своем жизненном опыте, помогало слабо — турецкий язык "какой-то не такой". А посему, каждая глава моего отчета будет предваряться небольшим уроком турецкого. )) Надеюсь, будет интересно..

Итак, поехали!
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 18:09

Изучаем турецкий (слово дня):
otogar — автовокзал.
bisiklet – велосипед.


Трансферы и Стамбул

До Стамбула добрались без приключений. Рейс Аэрофлота вылетал в 11 часов утра, и прибывал в обед. В планах было посвятить остаток дня экскурсии по городу. Но сначала необходимо было быстро метнуться на отогар и купить билеты на автобус до Денизли — места старта велосипедной части путешествия.

Изображение
Фото дня. Минареты Новой мечети

Существует теоретическая возможность купить билеты на автобус через интернет. Но! Аэропорт Стамбула, носящий имя первого президента Турецкой республики, Ататюрка, это такое место, куда (и откуда) очень часто не долетает багаж с велосипедами. Турция очень популярна у велотуристов, и отчетов в сети много.. И вот, нет-нет, да наткнешься в каком-нибудь описании горькие стенания о том, что, дескать, вышли получать багаж, а его нет. В особо запущенных случаях народ по нескольку дней бомжует в аэропорту в ожидании велосипедов, лихорадочно перекраивая планы походов.
Вооруженный этим неприятным знанием, я не стал даже пытаться покупать билеты на автобус заранее — вдруг сия участь постигнет и нас.. Но всё обошлось! После некоторого ожидания и совершения около 10 пеших кругов вокруг багажной ленты и предполагаемого места выдачи негабаритного багажа, наши чехлы с велосипедами всё же принесли. Хотя, волноваться уже начали — все пассажиры рейса уже получили свой багаж, уже пошел поток чемоданов с какого-то другого рейса, а огромная куча потрёпанных сумок в спецуглу багажного отдела аэропорта, с табличкой "Lost & Found", вообще вызывала мысли о вечном..
Чтобы не терять время, решил обменять деньги. Но в аэропорту обменники оказались невыгодными, поэтому обменял совсем небольшую сумму, просто чтоб было на неизбежные траты.
При обмене денег нужно внимательно выяснить вопрос, берут ли в данном обменнике комиссию. Бывают обменники с комиссией, а бывают без, причем как в городе, так и на вокзалах могут быть разные варианты обменников. Так вот, в аэропорту, конечно же, оказался вариант обменника плохой вдвойне — и курс невыгодный, и комиссия аж 4%.
Я не сказал о требованиях авиакомпании к перевозке велосипеда.. У всех авиакомпаний — по-разному! Некоторый сборник полезных ссылок и личного опыта есть на Велопитере. У Аэрофлота на данный момент пассажир эконом-класса может провезти с собой 1 место багажа весом 23 кг, и 1 место ручной клади 10 кг. Велосипед не может провозиться отдельно, но легко вписывается в этот норматив вместе со всем снаряжением. Авиакомпанию нужно обязательно уведомлять, дней за десять, что собираешься везти велосипеды, и получить подтверждение. В любом случае, перед поездкой нужно обязательно уточнять условия перевозки велосипедов на сайте авиакомпании. Ну, и, наконец, требование не авиакомпаний, но житейского опыта - для пущей сохранности велосипед рекомендуется разобрать на части, компактно и надёжно скрепить и упаковать в велочехол.
Итак, первое, и одно из главных условий успешного завершения всего задуманного, соблюдено — велосипеды, несмотря на битком забитый самолёт, прилетели вовремя, и, судя по виду чехлов и отсутствию посторонних звуков внутри них, нормально перенесли дорогу..
Следующий этап — отогар Байрампаша, откуда стартует большинство "дальнобойных" автобусных рейсов. До него от аэропорта Ататюрк можно добраться на метро, к счастью, без пересадок. Метро странное — короткий поезд совсем немного едет под землёй, а в основном пути проходят на свежем воздухе. Стоимость проезда — 4 лиры. Это 100 рублей, еслив чё! Ребята, информация секретная, ни в коем случае не передавайте её руководству петербургского метрополитена, ведь там пока проезд более чем в 3 раза дешевле, пусть будет! ))
Турецкий отогар совсем не похож на российский автовокзал. На большой площади находится длиннющая "казарма" с десятками офисов разных компаний, осуществляющих автобусные перевозки как внутри страны, так и за ее пределы (видел рекламу маршрута в Германию!). Ты выбираешь одну из конкурирующих компаний, и, если есть подходящий маршрут, покупаешь билет. Где именно будет посадка на автобус, лучше уточнить в офисе, а то с непривычки совершенно непонятно.
Сделать выбор автобусной компании за тебя торопятся толпы зазывал-помогаек, которых бывалые путешественники рекомендуют посылать. Меня же, как говорится, бес попутал..
Подскочивший молодой человек в сияющей белой рубашке и отутюженных черных брючках, на всех языках начал допытываться, куда нужно ехать. Мы решительно шли мимо, но он же не отставал. В итоге, услышав про Денизли, стал воодушевлённо рассказывать (снова на смеси языков), что у них очень хорошие автобусы, рейсов в Денизли дофига, и, выхватив, у нас один из чехлов, повел в офис своей компании.
Компания оказалась Metro. Нет, это он не назад в метрополитен нас привёл, это название автобусной компании такое. )) Название на слуху - я в нескольких отчетах встречал упоминания, что велотуристы пользуются её услугами и вполне довольны. К тому же помощь в переноске тяжелого велочехла пришлась кстати. В итоге я как-то расслабился, согласившись на услуги помогайки, и мысленно приготовился расстаться с некоторой суммой свежеобмененых турецких банкнот.
Ура! Вот мы уже прошли второй этап на пути к успешному совершению нашего путешествия — билеты на автобус у нас в кармане. Стоимость -75 лир с человека (где-то 3500 р на двоих).
Помогайка честно исполнил свои функции, потаскав на плече один из наших тяжеленных велочехлов — сначала проводил до офиса, затем показал нам место посадки, и наконец помог отнести вещи до камеры хранения. В итоге, к окончанию всего квеста его белоснежная накрахмаленная рубашечка уже частично выбилась из отутюженных черных брюк, и местами изрядно покрылась пятнами на взмокшей спине.
- Бисиклет?! - наконец решился уточнить слегка измождённый помогайка, указывая на тяжелую упаковку, и качая головой..
Видимо совсем умаялся христовенький, запросил 20 лир за помощь. Это много вообще-то! А я почему-то отдал не торгуясь. Хотя, это же Турция — торговаться можно и нужно! Но, видимо, предвкушение скорого окончания хлопот, и того момента, когда мы наконец начнем отдыхать, немного затуманило.
Гулять по Стамбулу отправились в историческую часть города. Лабиринт узких улочек, старинные площади и мечети, хаос из торговли и общепита, и просто толпы-толпы-толпы людей! Говорю супруге: "Времени у нас мало, не получилось бы как у Миронова в «Бриллиантовой руке" - и, на всякий случай, чтобы не потеряться, включаю запись трека на навигаторе.. ))

phpBB [media]


Заглянули на Галатский мост. Он двухъярусный. Верхний "этаж" с проезжей частью, а на нижнем куча рыбных кафешек. В одной из них и посидели, выпив «Эфеса» с поджаренной ставридкой. Кстати, ставриды в меню нет. Спросишь — принесут. Ценничек, между прочим, некислый, 18-20 лир за порцию. Причем, похоже, эту ставридку тут же на мосту и ловят — мы видели как мимо посетителей кафе на верхний ярус моста из воды на леске вытягивались некие мелкие рыбёшки, наверняка эти ставридки и есть.

Фотоальбом дня

Изображение
1. Стамбул - город контрастов ))

Изображение
2. Гуляем по узким улочкам исторической части Стамбула

Изображение
3. Толчея на площади перед Новой Мечетью возле Галатского моста. Вдалеке - Галатская башня.

Изображение
4. Галатский мост

Изображение
5. "Ну, за отпуск!" ))
Последний раз редактировалось mesier 10.01.2016 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 18:29

Изучаем турецкий (слово дня):
Iki – два.


Денизли - Памуккале

Ночь в автобусе была тяжелой. Хотя автобусы и суперкомфортные, но, всё равно, разве можно выспаться, сидя в кресле. Нам ещё, как назло, достались места сразу перед выходом, который в середине автобуса, с неоткидываемыми спинками у кресел. Поэтому приехал в Денизли с ноющей шеей и лёгким шумом в голове от второй подряд почти бессонной ночи.

Изображение
Фото дня. Курорт Памуккале.

Но, как бы то ни было, собрал велосипеды, и в путь!
В городе заехали в супермаркет и закупились продуктами на день-два походной жизни. Газ раздобыть не удалось, так что горелка проездила в рюкзаке контрольным грузом.. Вместо нее на маршруте пользовались давно проверенным вариантом — печкой-щепочницей с турбинкой.
Дорога из Денизли до Памуккале практически всё время под горку. Асфальт отличный, на шоссе широченная асфальтированная обочина, позволяющая ехать даже по двое в ряд и общаться. Короче, километров 15 не едешь, а буквально мчишь, на расслабоне, и только перед самым Памуккале надо въехать на небольшой пупырёк — городок находится на возвышенности. Вот тут-то мы выдохлись! Собственно горка ни о чём, но что ж так тяжело едется-то?! Даже отдыхать останавливались..
Татьяна выражает сомнение в успешном прохождении всего маршрута:
— Видишь же как тяжело едется, а завтра перевал!..
И действительно, завтрашний день предполагался самым тяжелым на маршруте, так как предстояло набрать около 800 метров высоты, на протяжении около 40 км — этакий длиннющий тягун. Забегая вперёд, скажу, что тот день оказался не самым тяжелым в походе. А пока я просто постарался успокоить Татьяну, сказав, что сегодня мы плохо едем из-за двухсуточного недосыпа и смены климата (день выдался весьма жарким — на небе ни облачка) — а завтра мы будем отдохнувшими, выспавшимися, выйдем на маршрут пораньше, до жары, и всё будет нормально. Татьяна пока мне не верит.. ))
Исходя из необходимости полноценного отдыха, отправляемся на поиски недорогого отеля. И он вскоре нашелся! За 80 лир (2000 р), мы получили номер с сияющим санузлом и душем, двуспальной кроватью, секретером, холодильником. Балкончик даже был, а с него отличный вид на внутренний дворик отеля с бассейном. Мелькнула даже мысль, что будь я типичный "руссо туристо", я бы наверное сиганул с балкончика в бассейн.. )) Да, ещё завтрак включен.
После заселения отправляемся перекусить в кафе. Где я блеснул знанием языка, заказав "Ики дёнер, ики чай". Хотя знания турецкого в курортных местах, и в Памуккале в частности, не требуется — поток иностранных туристов здесь приличный, и персонал отелей и кафе неплохо изучил английский язык. Английский! Но не русский.. За ненадобностью, ибо наш турист, кажется, дальше Кемера с Анталией не суётся.
В дальнейшем использование слов турецкого языка в отдалённых посёлках, не являющихся туристическими местами, очень радовало местных, мы получали в ответ больше улыбок и восторгов, местные стремились продолжить беседу, но, увы и ах, наши познания в языке были весьма скудными. Так что от себя советую, отправляясь в отдалённые, непопсовые места Турции, подучите хотя бы немного турецкий язык и имейте с собой разговорник - это существенно повысит интерес путешествия.
Подкрепившись, отправляемся на осмотр местных достопримечательностей. В Памуккале расположен интересный геологический объект — выход на поверхность известкового туфа, под действием солнца и воды образовавшего причудливые формы в виде ванн, уступов, террас и наплывов, и именуемого травертинами. Здесь же, непосредственно над выходами травертина, находятся развалины древнего города Иераполис, впервые построенного во 2 веке до нашей эры, и уже тогда, в античную эпоху, имевшего курортное значение.
Конечно, если использовать травертины в качестве ванн в настоящее время, от них вряд ли что-то останется — загадят и растащат на сувениры. Поэтому администрация курорта приняла меры по "управлению людскими массами", взяв под контроль их стремление окунуться в известковые термальные воды. Для этого принят целый ряд мер.
Во-первых, вход на территорию платный, аж 25 лир с человека. Причем, бывалые путешественники в прежние годы сообщали о некоей возможности проникнуть на территорию бесплатно через отдалённые тропинки. Сейчас же эта возможность, похоже, полностью утрачена — огромная территория парка отгорожена сплошным забором.
Во-вторых, перед тем как пройтись по травертинам, следует разуться — вход только босиком. Пяточки, конечно, шлифуются, но, мне кажется, в косметических салонах данная услуга несколько дешевле. ))
В-третьих, турки решили, что если жажду людей непременно окунуться в травертиновые ванны нельзя искоренить, её нужно возглавить! Для этого было искусственно создано 5 или 6 ванн на, скажем так, главной тропе через травертины, короче, там где все идут наверх.
Причем, большинство людей этими искусственными водоёмами и ограничиваются. Здесь самое большое количество людей. А если отойти подальше, подняться повыше, то как раз там-то и можно увидеть настоящие, природные травертины. На момент нашего посещения, к моему большому сожалению, травертины представляли собой довольно унылое зрелище. Большинство из них были просто сухими! Похоже, с помощью специально сооруженных арыков воду просто отвели на основную туристическую тропу. Немного воды на тех травертинах, конечно, было, но она была какая-то застоявшаяся, даже затхлая. Остается только мысленно дорисовать в воображении, как это всё выглядело до прихода туриндустрии..
Развалины Иераполиса как-то не очень впечатлили. Хотя, может просто мы уже утомились от жары — как я уже говорил, день выдался очень солнечным и жарким.
По возвращении в отель окунулись в бассейне, потом немного прогулялись по городку, выпили по бутылочке Эфеса, и в кровать — надо отсыпаться за две предыдущие ночи!

Пробег за день: 19 км. Погода: ясно, в конце дня небольшая облачность, +28..+30.

Трек дня

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. Бассейн в пансионе Dolphin

Изображение
2. Ахтунг! ))

Изображение
3. Выходить на "общественную" часть травертинов можно, но надо разуваться.

Изображение
4. Известковый туф

Изображение
5. В "рукотворных" травертинах с термальными водами можно окунуться

Изображение
6. А вот на естественные запрещено даже выходить

Изображение
7. Ещё травертины

Изображение
8. Курортники ))

Изображение
9. Развалины античного города Иераполис

Изображение
10. Ещё немного развалин.. Выше виден амфитеатр (реставрированый)

Изображение
11. На века строили!.. ))

Изображение
12. Курорт Памуккале.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 18:44

Изучаем турецкий (слово дня):
şiş kebap [шиш кебаб] — шашлык


Памуккале, Денизли и первый перевал

Просыпаюсь около 7 часов и иду оглядеться. Над травертинами зависла пара воздушных шаров. Встретить восход солнца в воздухе, проплывая над чудесами, которые создала природа — такое развлечение популярно в другой туристической жемчужине Турции — Каппадокии. Очень дорогое удовольствие, но, тем не менее, желающих очень много. Видимо, приходит теперь и сюда, в Памуккале.

Изображение

Собираемся, завтракаем и в 8:30 мы в седле. Около 10 километров под горку и по плоскому, а затем нам предстоит преодолеть длинный тягун — 35 км, на которых нужно набрать без малого километр высоты.
Проехали Денизли насквозь, причем часть пути по шикарной, абсолютно пустой велодорожке. Да и там, где велодорожки не было, ехать по краю шоссе было безопасно — обочина очень широкая, машин не много и водители очень корректны по отношению к велосипедистам.
Километра через 3 после Денизли попался большой "пит-стоп" — несколько уютных кафе с открытыми террассами на склоне горы с живописным видом на город. Проехать мимо не могли, остановились пообедать. Заказали национальное блюдо шиш-кебаб. Это такие маленькие шашлычки, несколько штук на порцию, очень вкусные. Вообще, надо сказать, что вся национальная турецкая кухня очень вкусная, а сервис в общепите отличный! К всевозможным видам кебаба дополнительно подают бутылочку воды, салат, йогурт (по вкусу и консистенции как наша сметана) и большое количество хлеба, очень мягкого и свежего. В особо продвинутых кафе, как, например, в этом, дадут влажную салфетку. Всё это входит в стоимость, дополнительно платить не нужно. Нам шиш-кебаб очень понравился, и, в дальнейшем, это замечательное кафе мы не раз ещё вспоминали добрым словом. Будете в тех краях — рекомендую не проезжать мимо! ))
Программа минимум на сегодняшний день, учитывая длинный тягун, составляла 40 км пробега, после чего можно было вставать на ночевку где-нибудь недалеко от вершины перевала. И потенциально подходящее для ночевки место нам попалось в 3 км от вершины. Здесь был оборудованный источник воды, а в стороне от дороги в сосновом лесу можно было встать с палаткой. Ровных мест не много, но найти можно. Однако, времени было ещё только около 16 часов, и мы решили таки преодолеть остаток подъёма, не смотря на то, что уже очень устали.
И вот, мы на перевале. Отдыхаем в кафе возле заправки, и на спуск. Была ещё одна вершинка, но подъём короткий, преодолели и её.
По другую сторону перевала с местами для ночевки не очень хорошо дела обстоят — населёнка, поля, какие-то заборы из колючей проволоки. В итоге в посёлке Serinhisar повернули на второстепенную дорогу, и, проехав ещё около 5 километров, встали на ночь на краю редкого леса и поля. Источника воды здесь нет — хорошо, что я догадался набрать в кафе на перевале 3 полторашки, должно хватить.
В итоге выполнена программа максимум, нахваливаю Татьяну, поздравляю её с первым в жизни перевалом, пройденным в седле велосипеда. ))

Пробег за день: 61.5 км. Погода: ясно и жарко.

Трек дня

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. Где-то в Денизли

Изображение
2. Красивый сквер в центре Денизли

Изображение
3. Выскочили на велодорожку

Изображение
4. Шикарная велодорожка!

Изображение
5. Где-то в пути на перевал

Изображение
6. Оборудованный источник воды недалеко от вершины перевала
Последний раз редактировалось mesier 10.01.2016 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 18:56

Изучаем турецкий (слово дня):
yemek — есть (кушать)


Озеро Салда
Ночью спали довольно плохо. Только уснули, кто-то приехал на квадроцикле — посветил фарами и сразу уехал, но разбудил, конечно. В добавок к этому полная луна на абсолютно ясном небе, видимо, не давала покоя животным в ближайшей деревне. Всю ночь выли и лаяли собаки, периодически орал ишак, и, кажется, петухи тоже были сбиты с толку и громко кукарекали.
Утром, пока собирались, подошел любопытный пастух, перегоняющий стадо овец из деревни на пастбище. Разговора практически не получилось, так как он ни слова ни по-английски ни по-русски не знает, а у нас с турецким совсем плохо. Татьяна решила ему презент вручить — влажную салфетку в индивидуальной упаковке, которую нам дали вчера в кафе. Пастух долго вглядывался, изучал упаковку. Вполне возможно, что и с чтением у него не очень. Но даже если в порядке, было видно, что он не очень понимает предназначение сего предмета..

Изображение

Сегодняшний путь проходил по обычной турецкой сельской местности — поля, огороды, небольшие посёлки. Наблюдать за жизнью простых турков, осмотреть обычные турецкие посёлки было очень интересно - ведь это не для туристов создавалось.
В одном месте увидели, что недалеко от дороги женщины копаются в огороде, рядом стоят вёдра с собранными помидорами. Очень захотелось помидорчиков, решили попросить продать. Татьяна пошла на переговоры, и ей эти помидоры, килограмма два, дали просто так, денег не взяли. Причем женщина хотела всё ведро отдать, пришлось отказываться от такого количества, не увезём мы столько.. ))
Перед озером Салда, на котором я планировал ночевать следующую ночь, есть небольшой перевал, но он в два раза ниже и короче, чем вчерашний. Тоже, конечно, не расслабон — Татьяна запыхалась и даже местами шла пешком на подъёме.
На вершине перевала оборудованный родник и площадка для отдыха, открывается красивый вид на озеро Салда. Вообще сегодня вся дорога проходила по очень красивой местности — широкие долины, невысокие горы с редким лесом, чем-то Хакасию напоминает.
Пара слов об озере Салда. Большое и глубокое озеро (глубина 185 метров) с очень чистой пресной водой. Как утверждают путеводители, можно пить без кипячения. Хотя издалека прибрежная полоса похожа на море, и, кажется, что там даже солончаки вдоль берега. Но нет, в последствии оказалось, что это какие-то отложения то ли кальцита, то ли известняка, а может и травертинов, наподобие тех, что в Памуккале.
В общем, пропустить такой уникальный водоем никак было нельзя, да и уже хотелось искупаться, помыться.
Спустившись к озеру по короткому серпантину, начинаю высматривать удобные места для стоянки. Внимание привлек съезд в сторону озера с табличкой что-то про рекреационную зону. Едем туда..
И что же это такое я вижу!? Территория, используемая для пикников, представляет собой натуральную помойку.. Мусор — везде! И даже воняет помойкой немного. Вот мы всё ругаем русских любителей пикников-шашлыков, которые оставляют после себя мусор на полянах. Но они просто дети по сравнению с турками! Наши хотя бы в одно место относят мусор. Здесь же похоже принято бросать всё прямо где сидишь, а ветер потом ещё помогает распределить. Об остановке здесь на ночевку не может быть и речи. Однако, я решил, что, наверное, это не сама рекреационная зона, и она должна найтись где-то дальше.
Действительно, проехав чуть дальше, обнаруживаем на немаленькой отгороженной территории оборудованные места для отдыха, столики и навесы, туалеты. Въезд платный, бисиклет 2 лиры, авто, если правильно помню, 10. Конечно же здесь чисто.. Но, оказалось, ночевать нельзя, территория только для дневного пикника.
Что ж, хотя бы пообедаем в рядом расположенном кафе. До этого я говорил, что в турецких кафе обычно понимают английский язык, помните? Но не в этот раз! Озеро Салда с его этой рекреационной зоной, похоже, иностранными туристами игнорируется. Как-то знаками дали понять, что мы сюда пожрать зашли, чем немного поставили в тупик местный многочисленный персонал. Посетителей нет, и, похоже, сегодня никого уже не ждали. Оно и понятно — понедельник, середина дня, да ещё день сегодня пасмурный, нежаркий. Видимо, поэтому на кухне нет ничего готовящегося, и местные начали продолжительно и живо обсуждать между собой, чего можно приготовить, а нам показывая знаками и на картинки на стенах. При этом не раз звучало слово "yemek", отчего я пришел к выводу, что это означает "пожрать".
С горем пополам объяснились, сидим ждём заказа. И тут к нам подходит женщина и заговаривает с нами … на русском языке! Здесь, в этой турецкой глуши.. Оказалось, она азербайджанка, на лето уезжает в Турцию на заработки, а муж её в России, в Казани, тоже на заработках. После этого ещё подошли двое мужчин, которые … тоже разговаривают на русском. Эти оказались грузинами, тоже в Турцию на заработки приехали.
Все жаловались, что на родине с работой голяк, вот приходится подрабатывать на сезонных работах на чужбине.. Причем, гражданам Грузии ещё и в Россию не поехать работать— политика партии родной..
После сытного (и очень продолжительного) обеда решили проехать дальше по берегу и уже искать место стоянки, после чего, вероятно, съездить в чуть дальше расположенный город Yeşilova, подкупить продуктов и пивка на вечер. Проехали 500 метров. )) С противоположного края рекреационной зоны нашлись отличные полянки на берегу озера, до которых невозможно доехать на машине, так как они отделены от дороги сухим руслом реки, а потому, там абсолютно чисто. Растут редкие дубы и сосны, место весьма симпатичное — однозначно остаемся.
Таким образом, до Yeşilova оставалось довольно приличное расстояние, решили туда не ехать, а пивком и хлебом разжиться в кафе, в котором только что обедали.
— Yemek? — в расширенных глазах поварихи из кафе читался страх и недоумение, дескать, как, только же ведь обедали!. ))
Успокоили и с помощью переводчика в виде одного из представителей закавказья объяснили, что нам всего лишь требуется хлеб и пиво Эфес. Кстати про пиво.. Эфес в Турции, и Эфес в России, это, как говорится, две большие разницы! Не в пользу, конечно, нашего, увы.
Пока светло, успели искупаться в озере. Замёрзли.. Как я уже говорил, день сегодня выдался нежаркий и весь день было пасмурно, но дождь, к счастью, так и не пошел.

Пробег за день: 40 км.

Трек дня

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. По дороге на перевал перед озером Салда

Изображение
2. Запыхавшаяся Татьяна возле родника на перевале

Изображение
3. Вид на озеро Салда с перевала

Изображение
4. Общественное место отдыха а не городская свалка..

Изображение
5. Наша стоянка на берегу озера Салда
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 19:23

Примечание к части.
Она (часть)  написана 29 ноября 2015 года, через несколько дней после известных событий на турецко-сирийской границе, которые привели к обострению отношений на высшем уровне между нашими странами, а также к неистовому хору либерастов, дружно поддержавших травлю всего турецкого в нашей стране.
Всвязи с этим, в начале этой части отчета появилось небольшое "лирическое отступление"..


Изучаем турецкий (слово дня):
Gölü - озеро


По турецкому озёрному краю

Продолжаем рассказ о нашем велопутешествии по Турции.

Изображение

Который (рассказ) после событий недавнего времени приобретает несколько новое звучание.. Для тех читателей, кто, может быть, наткнется на моё повествование спустя месяцы после написания, поясню, что я имею в виду сбитый 24 ноября 2015 года на границе Турции и Сирии российский бомбардировщик СУ-24. После чего в России началось что-то совершенно невероятное, которое иначе как массовым помешательством назвать нельзя..
Всем российским службам-надзорам-органам дана команда "фас" на всё, что имеет отношение к Турции. Не пускать, не разрешать, закрывать, затягивать решение вопросов, отказывать под любыми предлогами. В аэропортах прибывших граждан Турции возвращают назад. На таможнях грузы турецких поставщиков не впускают или затягивают таможку скоропортящихся продуктов. Все крупные компании, где есть турецкие бенефициары "на карандаше" у налоговой и ОБЭП. Началась массовая перерегистрация компаний, продажа долей турками, особенно там, где бизнес завязан на государство, лицензии, разрешения, сертификаты. Больше всего, конечно, пострадали строительные компании, коих в России работает десятки, причем многие работают очень давно, много лет. Запущен каток, давящий всё на своём пути! Чиновникам и госорганам всех уровней просто отменили рамки дозволенного в части "кошмаривания бизнеса", и они сейчас неистово, изобретательно и деятельно занимаются тем, что у них получается лучше всего.
Эрдоган и его правительство, конечно, гады и рыльце у них тоже в пушку, и наказать их надо! Вот президент вводит экономические санкции против Турции. Но как-то мелко же, и мимо.. А как же "турецкий поток"? Сворачивание этого проекта было бы сильным ответным ходом! Но, похоже, дружбанов обижать нельзя, а простой народ можно.. Именно простой народ и пострадает (и уже страдает) от таких санкций. Кто-то останется без работы, кто-то потеряет деньги, у кого-то сорвется долгожданный отпуск. Это и есть тот неловкий момент, когда в ответ на агрессивную политику наших зарубежных "заклятых друзей" нужно в ответ "снова бомбить Воронеж"..
А тем временем отношение простых турков к простым россиянам — прекрасное! Мы сами в этом неоднократно убеждались в нашем путешествии. Так, однажды, остановившись набрать воды в колонке, к нам подъехал местный дядька на мини-тракторе поговорить узнать кто мы и откуда. Как-то знаками и на смеси языков "пообщались", и тут он вспомнил, что у него есть знакомый, который работал в России на строительстве и знает русский язык. Он ему позвонил, и дал мне трубку, мы немного поговорили, а потом этот дядька нам буквально всучил номер телефона того строителя, чтобы мы, если что, звонили, вдруг какая-то помощь понадобится. )))
И вот, в результате немудрой, скажем так, политики, такие отношения могут уйти в прошлое! Хотя, скорее всего, не уйдут — по крайней мере я в это верю. Не ушло же теплое отношение простых грузин к россиянам, хотя там политические вопросы стояли на порядок жестче.
За сим политминутка закончена.. ))
Итак, 29 сентября 2015 года, мы проснулись после ночевки на берегу замечательного озера Салда, неспешно собрались, позавтракили, и отправились дальше в путь. Цель нашего сегодняшнего дня — другое озеро, Бурдур, с одноименным городком на побережье.
Вообще, сегодняшний маршрут проходил, можно сказать, по озёрному краю — стартовали на озере Салда. По пути ещё осмотрели озеро Яришли? Не знаю как правильно читается, по-турецки это пишется Yarışlı gölü. И к концу дня достигли озера Бурдур.
Погода с утра хмурилась и было даже прохладно, но к обеду прояснилось и стало тепло, даже очень тепло!.
Практически сразу после того, как проехали соседний с озером Салда городок Yeşilova, сворачиваем с основной трассы на второстепенные дороги и тут же начинается грейдер. К счастью не долго он продолжался, так что не сильно пострадали от пыли. Здесь ведётся дорожное строительство. В дальнейшем, в течение дня короткие участки ремонтов с грейдером попадались 3 или 4 раза, но все они были короткими. Думаю, скоро их все отремонтируют и асфальт будет на всем протяжении дороги.
С сегодняшнего дня изменился концепт нашего обеденного перерыва. Мы решили больше не тратить деньги в кафе. Тем более, что в ближайшие дни должны начаться более глухие места, где общепит найти сложнее. И тем более, что на жаре особо есть и не хочется..
Вместо плотного обеда в кафе мы решили покупать на базаре или в магазине овощи, хлеб, какие-нибудь сосиски (если будут), и тем самым восстанавливать силы и утолять голод. Так, сегодня на выезде из посёлка Hacilar нам попался придорожный базар, где мы купили дыню, виноград и свежие грецкие орехи, и, в ближайших сосновых лесопосадках это употребили. Я впервые попробовал свежие грецкие орехи. Это совсем не тот пересушенный "орех Кракатук", что продается в России! Намного вкуснее и намного легче их разделывать.
Из интересных объектов сегодня, кроме великолепных озёр, привлекли внимание старые, уже не действующие, выработки, где велась добыча известняка. Находятся они за посёлком Yassigüme. Вероятно когда-то было туристическое место, ибо присутствуют полуразрушенные объекты инфраструктуры, похожей на рассчитанную на туристов. Даже имеется некая бетонная лестница куда-то вниз, видимо в старые штольни. Но .. полностью затопленные зелёной протухшей водой. В общем пара фотографий, беглый осмотр и двигаем дальше, к более чистому водоёму.
Хотелось снова ночевать у озера, чтобы искупаться и не иметь головняков с запасанием водой в бутылках.. Напомню, что на этот раз целевым водоёмом должно было стать озеро Бурдур. Но нас ждал облом! На картах озеро и побережье обозначены как заповедник или природный парк, и у меня, признаться, уже на подъездах к нему закрались сомнения, что мы сможем переночевать на берегу. Так и оказалось.. Берег абсолютно дикий — кусты, камыши, заливы с трясиной. И наверняка с комарами.. В одном месте есть обширная зона отдыха и имеется что-то наподобие пляжа, но непонятно там вообще купаются или нет. Какой-то невнятный подход к воде и при нас никто не купался.
В обшем, пришлось педалить дальше на выезд из города и искать место ночевки там.
Последние километры Татьяна едет уставшая и грустная.. Ей хотелось ещё раз искупаться и поваляться на берегу, а вместо этого маячит перспектива ночевки на обочине и опять с ограниченным количеством воды.
Так в конце концов и получилось.. Но буквально за километр до остановки мы отдыхали возле родника с мечетью и лавкой, торгующей турецкими сладостями. Причём сладости покупать не пришлось! Молодой парень нас угостил просто так, сказав что-то вроде, вот, подкрепитесь, восстановите силы. ))
"Бонусом" к угощению стала .. собака! Мы думали это местная, этого парня псина, а оказалась какая-то бродажка-попрошайка, которая увязалась за нами, когда мы поехали дальше в поисках стоянки, и так и осталась с нами на ночевку, и уходить не захотела совсем.

Пробег за день: 76.5 км.

Трек дня

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. Участок грейдера в районе озера Yarışlı

Изображение
2. Дорога. Велосипед. Девушка. ))

Изображение
3. Гроты, оставшиеся после добычи известняка.

Изображение
4. Портрет Татьяны на пленэре (постиндустриальном). ))
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Kahore
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 13.06.2015 14:55
Откуда: Новокузнецк

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение Kahore » 10.01.2016 19:56

Читал ваш предыдущий отчёт о велопоходе.. Удивляет всегда хорошая погода. Приходилось ли мотать километраж под проливными ливнями?
Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит и ждёт

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 19:58

Изучаем турецкий (слово дня):
yolu — дорога, путь.


Неизвестные курорты Турции

Как я упомянул в предыдущей части отчета, незадолго до остановки на ночлег к нам привязалась собака. Эта попрошайка бежала за нами около километра по дороге, пока мы ехали, и осталась с нами ночевать.. И всё это несмотря на то, что мы её никак не подкармливали, даже не подзывали. Сама подошла, хвостом повиляла, а Татьяна ее просто слегка дружески потрепала за шею. ))

Изображение
Фото дня. Озеро Эгирдир.

Утром я проснулся пораньше, вылез из палатки, ещё только брезжил рассвет.
Собака тут как тут — крутится, хвостом виляет.. Решил съездить до родника за водой для приготовления завтрака. Собака за мной. Собственно, возле этого родника собака к нам вчера и привязалась. Думал она там "своё" место узнает и останется — а как бы не так! Я назад на стоянку — собака за мной.. В общем, удалось от нее отделаться только когда выехали на маршрут и на более-менее затяжном спуске под горочку разогнались хорошо.
Как и вчера, едем вдоль озера Бурдур.. Затем пересекаем одноименный город. Когда только готовился к походу, подумалось, что наверняка здесь есть какая-то курортная инфраструктура — вот ведь большое солёное озеро в наличии, которое, между прочим, считается одним из самых больших и глубоких в Турции. Но, оказалось, что курортная инфраструктура здесь таки есть, но она не связана с водоёмом, который объявлен особо охраняемой природной территорией. А курорт здесь есть .. горнолыжный — на выезде из Бурдура мы видели указатели с соответствующей инфографикой. Кроме того, уже по возвращению домой, вычитал, что в районе Бурдура есть пещера, аж вторая по величине в мире. Называется Инсуйю (Insuyu). В названии in - означает "логово, берлога", а suyu — "вода". "Вода из берлоги" — интересно? Оказывается, в пещере находится череда минеральных озер, вода в которых настолько минерализована, что даже воздух в пещере оказывает на организм целебное воздействие. Особо, говорят, хорошо для диабетиков..
Так вот, вы когда-нибудь слышали о курорте Бурдур в Турции? Я почти уверен, что нет! Наверняка так же, как и я, Кемер слышали, Анталия слышали — Бурдур не слышали..
Из-за недостатка информации, пещера, которая аж вторая по величине в мире, осталась без нашего внимания. Но это не беда, оставим ее осмотр до следующего раза, тем более, что в дальнейшем на нашем пути ещё одна пещера.
Но прежде в наших планах было отдохнуть на ещё одном абсолютно неизвестном русскому туристу курорте — Эгирдир, расположенном на берегу одноименного озера.
Хорошая асфальтовая дорога между Бурдуром и Эгирдиром проходит через немаленький город Испарта. Но, если туда заезжать, это получался приличный крюк, и я решил срезать. Таким образом в наш маршрут получился включенным небольшой участок грунтовой дороги, проходящий вдоль обширных яблоневых садов. Интересно, что молодые яблони были обнесены весьма глухим и надёжным забором из сетки, а старые росли абсолютно не огорожеными. Чем я и поспешил воспользоваться, нарвав с дюжину яблок.
На подъездах к Эгирдиру был преодолён небольшой перевальчик с перепадом высоты метров 150, и, вот оно — шикарное озеро в обрамлении красивых отрогов гор Западного Тавра!
Любуемся открывшимся видом, фотографируем, и, скорее вниз. Я спешил! Потому что сегодня по плану ночевка в отеле, и хотелось по светлу ещё посмотреть город.
И план вполне сработал. Около 16 часов мы подъехали к старой части города, где я заранее, ещё дома, забил точку, где находился "Пансион Чарли". Информацию об этом пансионе я нашел в каком-то отчете о велопоходе.
О его расположении можно сказать — это и плохо и хорошо!
Хорошо, потому что находится он на узком и длинном полуострове, который, словно пирс, далеко вдается в озеро. К слову, на этом полуострове находится множество пансионов, и это основная историческая часть города. С крепостью. От которой, к сожалению мало что осталось..
Еще плюс этого пансиона в том, что у него есть шикарная терраса, с шикарным видом на озеро и закат.
Но есть и минусы. И главный — то что считай прямо над пансионом высится минарет одной из мечетей. И, соответственно, ранний подъём вам обеспечен. Хотя, безусловно, утренние распевы муэдзина придают месту особый шарм и колорит..
Ещё к минусам я бы отнес недешевый ценничек. Номер дабл с завтраком 105 лир (на тот момент около 2500 рублей). Нам на выбор предложили свободный дабл или 2 места в 4-хместном номере, с условием, что могут кого-то подселить. Эти два места стоили уже 70 лир, мы, конечно, согласились, о чём ни капли не пожалели — к нам так никого и не подселили..
Хотя, пансион отнюдь не пустовал — заняты были практически все номера. Заняты, естественно, европейцами, этими вездесущими активными евростаричками. Ну и немного китайцами — настали новые времена, куда ж нынче без них.. Русских не было ни одного. Не замечено было и русских денег в импровизированной коллекции дензнаков мира, которую хозяева устроили в одном из столов под стеклом в кафе при пансионе. Но теперь там есть и наш след — среди европейских, азиатских, даже монгольских, купюр и монет красуется наша российская сторублёвка. ))
Пока не стемнело, идём на осмотр городка, его старой части. Погода собиралась испортиться, озеро немного штормило, с юго-востока наползали тучи, но на западе закатное солнце всё ещё побеждало облачность.. И тут я подумал, что надо искать хорошую точку для фотосъёмки, ибо сейчас будет СВЕТ. И он, свет, таки случился — закатное солнце горизонтальными лучами выхватило грозу, красиво подсветило тёмные свинцовые тучи и показало радугу. В добавок волны красивого, почти морского оттенка — картинка представилась шикарная, я пофотал от души.. ))
Когда окончательно стемнело, мы поужинали в кафе и немного побродили по узким улочкам старого города. Мне очень хотелось детально поснимать и такую Турцию, со старыми кварталами, узкими улочками и мостовыми. Но, по случаю наступления сумерек, оставляю это на завтра. Здесь, в Эгирдире, определённо есть что посмотреть при дневном свете, пофотографировать, да и просто даже остановиться, пожить, посвятить этому месту несколько дней. Потому что это ещё один отличный маленький турецкий курортный городок, абсолютно неизвестный русскому туристу.

Пробег за день: 75.1 км.

Трек дня

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. Спуск к Бурдуру

Изображение
2. Яблоневые сады под Испартой

Изображение
3. Суровые турецкие железные дороги ))

Изображение
4. Начало спуска к Эгирдиру. Справа виден узкий и длинный полуостров-пирс, на котором располагается большая часть старого города и пансионы.

Изображение
5. Серпантин на спуске к Эгирдиру

Изображение
6. Вид на террасу пансиона Чарли с берега озера

Изображение
7. Штормило..

Изображение
8. Гуси не решаются заходить в воду

Изображение
9. Грозовой фронт

Изображение
10. Волна и гуси

Изображение
11. Вечерняя панорама озера Эгирдир (кликабельно)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 20:01

Kahore писал(а):Читал ваш предыдущий отчёт о велопоходе.. Удивляет всегда хорошая погода. Приходилось ли мотать километраж под проливными ливнями?
Предыдущий, это какой? Казахстан? В Казахстане мокли нормально и не раз!. В Финляндии тоже.
А в Турции погода в основном была отличная, всего пару раз "напугал" небольшой дождик. Там у них вообще мало осадков, идеальная страна для туризма! ))
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 20:25

 
Изучаем турецкий (слово дня):
köprü — мост.


"Была мечта увидеть горы"

Если вы ночуете в пансионе "Чарли", что в Эгирдире, то будильник вам заводить не потребуется. Как я уже упоминал в предыдущей части отчета, пансион находится вплотную к мечети. И вот, с рассветом, в первый день октября, распевы муэдзина поднимают нас.. Недолгие сборы, завтрак (включен в оплату), затем - короткая экскурсия по старому городу и полуострову, на котором, собственно, и расположены большинство пансионов, и "Чарли" в том числе.

Изображение

Вместе с нами проснулся, похоже, весь отель — муэдзин никого не оставил равнодушным.. Однако призывы пустого с утра желудка, но не призывы на утреннюю молитву, оказались сильнее.
В кафе собралась разношерстная компания. Больше всего было пенсионеров, похоже каких-то скандинавов — было явно заметно, что до этого они сталкивались у себя на родине с турпотоком из России, потому что, слыша от нас русскую речь, они постоянно оборачивались и смотрели на нас. Была здесь и молодёжь, тоже европейцы. И, конечно же, китайцы, куда без них.
Большинство жильцов отеля, так же как и мы, собирались после завтрака выселяться, и двигать кто куда, дальше по стране. Такой стиль путешествий, когда ты не сидишь в отеле безвылазно, проводя дни между пляжем, баром и номером, а перемещаешься по стране в поисках интересностей, останавливаясь в разных местах на совсем непродолжительное время , несомненно, самый увлекательный и интересный.
Из жильцов пансиона "Чарли", ещё на одну ночь здесь собиралась оставаться, кажется, только компания молодых китайцев. Очень забавные молодые люди — мелкие такие, улыбаются, что-то по-своему лопочут. Они с интересом рассматривали и трогали наши велосипеды, а затем пошли в город и взяли велосипеды напрокат — позже, когда мы с Татьяной катались по полуострову, они нам попались навстречу, стали улыбаться и махать руками, приветствовать уже как родных..
При свете дня городок оказался не менее интересным, чем вечером. Место вполне достойно того, чтобы отдохнуть тут пару-тройку дней. Но у нас впереди ещё много всего интересного, а отпуск не резиновый, поэтому двигаем дальше по намеченному маршруту.
Сегодняшний день обещал быть особенно богатым на достопримечательности. Во-первых, конечно же городок, в котором мы ночевали, Эгирдир, с одноименным озером. (Исчерпывающая информация об Эгирдире в интернетах есть, не стану тут пересказывать). Во-вторых, пещера Зиндан, которая находится возле городка Аксу. В-третьих, рядом с пещерой находится старинный каменный мост, построенный в римскую эпоху. Ну и наконец, в-четвёртых, сегодня мы въезжаем в гористую местность, горы Западного Тавра. Что, как не горы, не может оставить равнодушными абсолютное большинство путешественников!.
Оседлав велосипеды, и совершив кружок по городу с целью осмотра, мы преодолели 7-километровый участок оживленного шоссе D330 до поворота на Аксу у южной оконечности озера Эгирдир. Здесь два поворота в нужную нам сторону, один от другого буквально в ста метрах, и важно не перепутать — наш поворот второй по счету, если ехать от Эгирдира. Здесь же, на перекрёстках, есть указатели коричневого цвета с названиями различных достопримечательностей, в направлении которых эти дороги ведут. Это и озеро Ковада, и древний город Адада, и пещера Зиндан. Ещё что-то было, не запомнил. Так что в этом месте не только трудно сориентироваться, но ещё и определиться с выбором интересных мест, которые надо посетить. )) На озеро Ковада решили не ездить — хватит с нас озёр — а вот пещеру и древний город осмотреть обязательно надо!
Через километр после съезда с шоссе, начинается резкий набор высоты — мы въезжаем в горную местность. Дорога идёт круто вверх, местами с серпантином, и выполаживается только уже перед самым Аксу.
Чтобы попасть к пещере Зиндан, нужно полностью проехать насквозь Аксу, и в конце, на Т-образном перекрестке повернуть налево. Местами есть указатели.
Вход в пещеру платный, 10 или 15 лир, я что-то уже забыл точную сумму..
— Шапка! — сказал парень на кассе, указывая рукой на строительные каски, которые лежали на лестнице, ведущей ко входу в пещеру, и которые положено надевать всем посетителям.
"Шапка", в принципе, не помешает — местами проход в пещере очень низкий, или камни с натёками сталактитов нависают со стен пещеры — можно удариться головой.
Пещера, как говорится в путеводителях, имеет длину 750 метров. "Окультуренная" её часть, с дорожками, помостами и освещением, по ощущениям, около полукилометра, и заканчивается большим, но узким, гротом, уходящим куда-то очень высоко вверх. Поэтому экскурсия по пещере представляет собой поход туда и обратно. Вообще, очень красиво! Лично я был в пещере впервые в жизни, мне понравилось.
Рядом с пещерой ещё одна историческая достопримечательность, старинный мост. Сказать по правде, выглядит солидно, основательно, но как бы не старинным а "под старину", видимо, его тщательно отремонтировали.
Краткая историческая справка-компиляция из различных источников про это место (и мост):
"Однопролётный арочный мост, построенный в Римскую эпоху (I – IV века н.э.) из тёсаного камня через речку Кёпрючай, (ранее Эуримедон). Мост был украшен двумя статуями Эуримедона, считавшегося местным покровителем и божеством. Здесь же, возле входа в пещеру Зиндан, находилось святилище (Теменос), храм под открытым небом, посвященное этому божеству. Одна из статуй была найдена в реке, значительно ниже по течению, во время строительства тоннеля в 1977 году, и сейчас находится в музее, в городе Испарта. Как считается, святилище Эуримедона находилось на перекрестке древних дорог. Отсюда шла дорога в сторону озера Бейшехир и выходила к городу Yenişarbademli."
Посещение пещеры решили совместить с обедом — здесь есть несколько столиков со скамейками под деревьями. Пока обедали, пошел дождь.. Первый за весь поход дождь! Пригодились даже накидки на рюкзаки от дождя, которые до этого ездили контрольным грузом. Забегая вперёд скажу, что это был единственный раз за всё путешествие, когда их пришлось доставать..
После обеда ехалось очень легко — дорога шла без существенных подъёмов, по красивым местам между невысоких гор, вдоль речки Кёпрючай. Изначально я думал, что мы здесь возле речки и на ночлег встанем. Но как-то быстро мы доехали до посёлка Ayvali, где дорога уходит в сторону от реки, жалко было останавливаться, когда впереди ещё полно светлого времени суток, да и с местами для стоянок на этом участке дороги не очень хорошо дела обстояли — крутые берега, населёнка, заборы.
Посёлок Ayvali можно считать одним из ключевых участков маршрута. Здесь расходятся дороги. Одна, налево, идёт вниз по реке Köprüçay — можно поехать по ней, маршрут станет абсолютно нетяжелым, и, конечно, потеряет огромную долю привлекательности. А вторая, направо, идёт вверх, через горы, где можно проехать несколькими разными вариантами, и в конце концов снова выехать на ту дорогу, которая идёт вдоль реки.
На тот момент я скрыл факт наличия лёгкой дороги от Татьяны. )) Вместо этого настраиваю её на боевой лад, на преодоление трудностей, главной из которых должен стать перевал высотой 1600 метров н.у.м. Потому что, конечно, мне хотелось проехать как красивее и интереснее, а не как легче. Но это уже будет завтра.. А пока мы преодолеваем начало подъёма к перевалу, буквально километра 3, и встаем на ночевку в первом же удобном месте , где нашелся источник воды, в поросшем лесом овраге рядом с дорогой.

Пробег за день: 53 км.

Трек дня

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. Тесные улочки Эгирдира

Изображение
2. Пирс

Изображение
3. Ещё улочки Эгирдира

Изображение
4. И ещё..

Изображение
5. С утра погода наладилась и шторм стих

Изображение
6. Вид на полуостров и старый город с вала крепости

Изображение
7. Крепость вверху украшена старинной пушкой

Изображение
8. Стены крепости

Изображение
9. Панорама базарной площади и центра города Эгирдир, вид с крепости. (кликабельно)

Изображение
10. Не Шарли, но Чарли!. ))

Изображение
11. Стены крепости, вид снизу, с базарной площади

Изображение
12. Из жизни турецкой глубинки. Этюд.

Изображение
13. На самом краю мыса Кале Бурну, глубоко вдающемся в озеро Эгирдир

Изображение
14. Вид на озеро в контровом свете

Изображение
15. На этой картинке хорошо видно, что в некоторых частях мыс Кале Бурну очень узкий, буквально чуть шире дороги

Изображение
16. Серпантины дороги в Аксу

Изображение
17. Отдыхаем. (вдали всё ещё видно озеро Эгирдир)

Изображение
18. Мост римской эпохи и вход в пещеру Зиндан

Изображение
19. В пещере Зиндан

Изображение
20. Пещера практически горизонтальная и проложены дорожки и мостки, ходить легко

Изображение
21. Красоты подземного царства

Изображение
22. Древний мост римской эпохи через реку Köprüçay

Изображение
23. Дорога вдоль речки Köprüçay перед посёлком Ayvali

Изображение
24. Указатель на "главном перекрёстке" в посёлке Ayvali

Изображение
25. В Турции красивые парки есть даже в посёлках..

Изображение
26. Посёлок Ayvali остался позади
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 21:21

 
Я уже упоминал в начале рассказа, что стиль моих велопутешествий — найти побольше интересных мест, и попытаться связать их ниткой маршрута. На одной такой достопримечательности хотелось бы остановится подробнее. Это

Развалины древнего города Адада

Изображение

Место очень интересное, эмоции вызвало очень сильные, фотографий получилось много, поэтому решил аж целый отдельный рассказ запилить, в формате фотоотчета..

Изображение
фото 1. План исторического места

До этого места проще всего добраться, если ехать от озера Эгирдир на юг, в горы, по направлению к посёлку Сютчюлер (Sütçüler). Перед посёлком Саграк (Sağrak) будет поворот налево, по направлению к посёлку Еникёй (Yeniköy), и, буквально через километр попадутся первые развалины древнего города.

Изображение
фото 2. Информационный щит на домике смотрителя музея под открытым небом

Место под наблюдением (в том числе видеонаблюдением), живёт сторож, однако посещение свободное, платить не нужно.
Эти развалины считаются одними из самых хорошо сохранившихся в регионе Турции Анатолия, при этом руки реставраторов до места ещё не добрались. Это обстоятельство — возможность увидеть руины античного города в их натуральном виде — более всего и привлекло. Всё-таки смотреть реставрированные древности, и, уж тем более, всякий вновь отстроенный новодел, не особо интересно.

Изображение
фото 3. Видеть увековеченные в камне надписи, которые кто-то сделал 2000 лет назад очень интересно и необычно. Исчез народ, рухнула империя, даже языка в том виде уже нет. А мудрость живёт..

Изображение
фото 4. На этом и предыдущем фото скорее всего постаменты, на которых стояли статуи, вероятно перед входом в Акрополь.

Информационный стенд на месте гласит, что впервые развалины были открыты в 1888 году. Но, похоже, это они открыты были для западной публики. Местные наверняка это всё знали испокон веков. Так, например, через древний город проходит автодорога, по которой курсируют местные маршрутки, что смотрится очень как-то буднично.. Так и живём - для кого-то экзотика — для кого-то просто руины на соседней горе.

Изображение
фото 5. Дорога, связывающая посёлки Саграк и Еникёй

Сам город Адада был построен во 2-3 веках н.э. и процветал вплоть до 9 века. Несколько раз подвергался разрушениям от землетрясений. В лучшие свои годы был, не больше не меньше, столицей древней области Писидия, и вообще считался довольно большим и значимым городом. Об этом свидетельствует наличие в городе сразу трёх святилищ - императора Траянуса, святилище Зевса-Сераписа и святилище императоров. Во времена Римской империи городам, в которых имелись императорские святилища, присваивался титул «Неокорос» - «блюститель храма» - и город Адада был именно таким.

Изображение
фото 6. Святилеще императоров кажется сохранилось лучше всех остальных строений.

Изображение
фото 7. Кажется, собери обломки украшений, валяющиеся вокруг, поставь на место, и былое величие вернется..

Изображение
фото 8. Святилище Зевса-Сераписа. Если не ошибаюсь, Зевсу поклонялись везде и везде строили храмы в его честь.

Изображение
фото 9. Немного информации не помешает..

Изображение
фото 10. А вот святилище императора Траянуса, стоящее немного в стороне, пострадало весьма существенно. Грозный тип был, этот Траянус, почти всю Европу захватил и Малую Азию!.

Изображение
фото 11.

Изображение
фото 12. Общий вид так сказать. На все три храма.

Очень здорово выглядит форум с площадью, вымощенной каменными плитами — мы провели здесь больше всего времени.

Изображение
фото 13. Форум

Изображение
фото 14. Вид сверху, с форума. Обзор очень крутой, впечатляет!

Изображение
фото 15. Площадь перед форумом.

Изображение
фото 16. По всему видать красивое место было..

А вот амфитеатр как-то не впечатлил. Видимо он в самой большой степени подвергся влиянию времени, разрушился.

Изображение
фото 17.

Изображение
фото 18.

Изображение
фото 19. Живо представляю, как древние "театралы" ходили по этим ступенькам - Проходите, проходите! - После вас! - Спасибо! - Будьте любезны!.. ))

Изображение
фото 20.

Изображение
фото 21. Современные зрители. ))

Уже дома, по описаниям, найденным в сети, я понял, что мы пропустили здесь очень крутую достопримечательность — древнюю «дорогу королей», по которой, по преданию, в город захаживал Апостол Павел во время своего паломничества в Анатолию.

Изображение
Дорога, на которую "ступала нога" Апостола Павла. Взято из: My Notes From The Field Blog

phpBB [media]


Судя по фото и видео из сети, мощеная крупными глыбами дорога выглядит действительно круто, и, признаться, я очень жалею, что мы обошли ее стороной. Ну да ничего, будет повод вернуться! )) Тем более, если руки реставраторов до этих руин так и не дойдут в ближайшее время, иначе, это будет уже совершенно другой город Адада..

Изображение
фото 22. Как будто поминальный венок по давно умершим жителям древнего города..
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 21:53

 
Изучаем турецкий (слово дня):
dağ — гора.


"А горы всё выше, а горы всё круче.."

Это был самый тяжелый в плане физических нагрузок, но, и, в то же время, самый интересный день похода! Потому что на пути нам встретился древний город Адада, а после посещения античных руин, мы преодолели горный перевал высотой 1600 метров.

Изображение

Но, обо всё по-порядку..
Проснувшись поутру и позавтракав, мы отправились дальше в путь. Сразу начался небольшой, но довольно крутой "торчок". А за ним резкий спуск к деревне Sipahiler. Мы ещё со свежими силами, нам показывают красивые картинки местности — всё пока хорошо..
За посёлком обнаружились шикарные места, где можно с комфортом встать на стоянку — довольно широкая долина, речка. Думаю, вполне можно найти здесь такое место, где тебя не будет видно с дороги. Хотя, в Турции это совершенно не требуется.. Эх, если бы знать заранее, мы бы вчера, конечно, потерпели, до сюда доехали и здесь ночевать остались.
Затем, после развилки дороги, начался постепенный набор высоты — выше и выше к перевалу.. Причем, ладно бы это был тягунок пологий — тогда едешь и едешь себе — а тут постоянные "качели", вверх-вниз. Но больше всё-таки вверх. Тот "торчок" перед посёлком Sipahiler был, так сказать, предвестником.. Причем подъёмы такие ещё крутые, а спуски с резкими поворотами — иной раз едешь и думаешь, господи, ну нафига ж так дорогу-то прокладывать?! Но, надо отдать должное, качество дорожного покрытия великолепное, всё время асфальт и он вообще без ям и ухаб.
И такой характер дороги продолжался у нас большую часть дня, собственно до самой вершины перевала. И, даже в самом конце, когда уже открылся обзор на противоположную часть долины, и мы подумали, всё, ура, вершина, даже после этого мы ещё разок вскарабкались на небольшой, но, как и все здесь, довольно крутой подъёмчик..
Виды наверху, конечно, захватывающие! Горы всегда прекрасны.. И, даже на спуске, нас ещё очень долго сопровождали картины великолепных ландшафтов — дорога вниз шла как бы траверсом от отрога к отрогу, которые, тем не менее, практически не заслоняли собой долину.
Внизу, на склонах долины, были заметны какие-то совсем небольшие деревеньки, которые и на карте-то не обозначены.. Как вдруг, в одном месте, когда мы остановились отдохнуть, по долине раскатился призыв муэдзина на вечернюю молитву. Затем, чуть дальше, ему вторил другой — и отраженное от крутых скал эхо распевов понеслось по ущелью.. Это было уже 5 часов вечера, солнце начало свой путь к горизонту, краски стали вечерне-насыщенными, вершины гор и лесистые склоны приобрели золотые и синие оттенки.. Зрелище было настолько завораживающим, до мурашек по коже! Стоишь и думаешь, да, всё-таки это чужая земля, это чуждая тебе религия, это непонятная тебе культура.. Но, чёрт возьми, вот прямо сейчас, в данный момент, всё настолько хорошо, хоть в цивилизацию не возвращайся! С её это политикой, напряженностью и атмосферой ненависти..
Спуск с перевала был равномерный, без вот этих надоевших "качелей", которые были до перевала, но очень длинный, и местами крутоват, с серпантинами. Перепад на спуске составил 800 метров. Для опытного велосипедиста не составило бы труда, но Татьяна у нас впервые катается на велосипеде по горам, ей этот спуск дался тяжело и нервозно.. Один раз даже не удержалась и упала, к счастью, отделавшись ссадиной на коленке, поскольку ехала на спуске медленно, боялась разгоняться..
Так, в итоге, к исходу дня мы добрались только до посёлка Kasimlar, который находится как раз в конце спуска с перевала. Окрестности посёлка сильно перерыты (идёт строительство дамбы на реке Köprüçay) так что в данный момент представляют собой промзону.
Да, мы снова вернулись в долину речки, вдоль которой ехали вчера, и на основную в этих местах дорогу, идущую по долине.
Проехали ещё с километр за посёлок, и ночевать остановились практически у края дороги, за деревьями, на небольшом пятачке, оставшимся, по всей видимости, от старой дороги. Достоинством этого места было то, что воды, хоть залейся — сразу два родника и речка рядом, правда, спуск к берегу очень крутой.
В итоге, этот день, как я уже сказал, получился самым напряженным, хотя, я Татьяне обещал, что самым тяжелым будет наш второй день велопохода, когда мы преодолевали первый перевал, с длинным-длинным тягунком.. Однако, получилось, что на "качелях" мы набрали существенно больше высоты и затратили больше сил на подъём.

Пробег за день: 55 км.

Трек дня

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. Местами подъём крутой, приходится идти пешком

Изображение
2. Окрестности посёлка Sipahiler очень красивы

Изображение
3. Автор сего отчета ))

Изображение
4. Татьяна разгоняется с горки

Изображение
5. Нам направо..

Изображение
6. Дорога на Sütçüler. Качество асфальта отличное!

Изображение
7. Окрестности деревни Sağrak.

Изображение
8. Развалины античного города Адада. Подробнее см. спецвыпуск отчета

Изображение
9.

Изображение
10.

Изображение
11. Снова крутые "качели"..

Изображение
12. Здесь мы подумали, что уже вершина перевала.. Оказалось, будет ещё немного в гору.

Изображение
13.

Изображение
14.

Изображение
15. Панорама гор Западного Тавра, на спуске к посёлку Kasimlar (кликабельно)

Изображение
16.

Изображение
17.

Изображение
18. Фотофакт уставшей и испуганной Татьяны ))
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 22:05

 
Изучаем турецкий (слово дня):
alabalik – форель (дословно: пёстрая рыба)


Вниз, но вверх..

Вот уже третий день наше путешествие проходит по тихим и невероятно красивым местам — горам Западного Тавра.

Изображение

Эти места тихие в буквальном смысле слова. Несмотря на близость дороги от места нашей ночевки, спали мы отлично, так как за ночь проехало всего две или три машины. А утром, когда мы тронулись в путь, на протяжении первых двух часов пути, ехали, так и не встретив вообще ни одной машины. В дальнейшем движение стало заметным, но всё равно, за час нам попадалось не больше десятка машин в обе стороны. Да, вот такой здесь трафик. ))
Накануне вечером я пообещал Татьяне, что трудности уже позади, что дорога теперь будет плавно спускаться с гор, к морю.. Как бы не так! Действительно, дорога шла больше вниз, чем вверх, но, всё же, в пути нам попались несколько затяжных и крутых подъёмов, которые, конечно, завершались не менее крутыми спусками с серпантинами. И ещё много мелких подъёмов и спусков.
Самым большим и самым неприятным сюрпризом оказался участок дороги после деревни Çukurca. Выезжаем из-за поворота, и видим перед собой огромный склон, подпирающий небо, по которому где-то вверху пылят машины. Гоню от себя мысли, что, возможно нам нужно будет ехать вот туда.. Но нет, чуть дальше стало видно, что нам именно туда и подниматься, на этот крутой серпантин с перепадом не менее 200 вертикальных метров.
Сели отдохнуть перед предстоящим тяжелым подъёмом под деревом на обочине, недалеко от какого-то дорожно-ремонтного предприятия. Там нас заметили, и к нам подошел пожилой рабочий, хотел пообщаться. Но ни по-русски, ни по-английски наш визитер не понимал. Как могли, по традиции уже, объяснили откуда мы, куда едем.. Рабочий позвал было нас на чай, и Татьяна готова была уже согласиться, но я настоял на том, чтобы отказаться. Действительно, а смысл? Ну сели бы молча швыркать этот чай, отвлекли людей от работы — при этом они ни слова по-нашему, мы ни слова по-ихнему.. Как-то не хотелось попадать в неловкое для всех положение.
Этот, самый большой за сегодня подъём, почти полностью пришлось преодолеть велопешком - настолько он крут. В целом, сегодняшнюю дорогу можно охарактеризовать как постоянные "качели".
К тому же в нескольких местах попадались участки с ремонтом дорог, где покрытие представляло собой свежий грейдер. Все эти обстоятельства делали сегодняшний наш путь тяжелым и не очень приятным..
Приятным моментом должен был стать природный парк Кёпрюлю каньон (Köprülü Kanyon). По описаниям — красивое место, где можно не только полюбоваться природой, но и комфортно переночевать у горной речки. В отчётах и описаниях попадались упоминания о наличии в том месте некой рыбной фермы и кафе при ней, где можно отведать жареной форели. Очень хотелось попробовать этой рыбки и устроить комфортную ночевку возле каньона. Но в течение дня мы всё ползли и ползли по "качелям", преодолевали подъём за подъёмом (порой пешком), серпантин за серпантином, и в итоге стало понятно, что мы можем сегодня не успеть доехать до каньона.
Однако долго расстраиваться не пришлось! В какой-то совсем маленькой деревушке, которой и на карте-то нет, километрах в трёх за посёлком Yeşilbağ, нам попался указатель с нарисованной рыбкой и надписью alabalik, что недвусмысленно означало, что здесь есть рыбное кафе. Интересно, что на гугле-картах в этом месте нарисована чашка кофе, как говорится, посреди чистого поля. А на OSM-картах вообще ничего не обозначено, так что данная точка общепита стала для нас неожиданностью. Приятной неожиданностью, конечно.. Две жареных рыбки, салат, лепёшка и чай нам на двоих обошлись всего в 14 лир (360 рублей на тот момент). Такой ценник тоже был приятен, тем более, что про кафе в каньоне я читал, что там выкладывали по 20 лир с человека. Видимо курортная зона определяла и курортные цены..
В итоге до каньона Кёпрюлю мы не доехали совсем немного. Но цель остановиться на ночевку у речки всё-таки была выполнена. Место, где дорога выходит к небольшому притоку основной реки в данном районе, Köprüçay, оказалось очень комфортным для ночевки — большая ровная пойма реки с сосновым лесом недалеко от дороги.
Пока было светло, ещё успели искупаться. Интересно, что, в отличие от наших горных речек, здесь вода в речке была относительно тёплая, можно было даже поплескаться.

Пробег за день: 68 км.

Трек дня:

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. Место нашей ночевки недалеко от посёлка İbişler

Изображение
2. В посёлке Sarikök

Изображение
3. Горные серпантины опасны! На переднем плане видно разлитый и застывший бетон - здесь опрокинулся цементовоз.

Изображение
4. Одно из мест строительства дороги

Изображение
5.

Изображение
6.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 22:28

 
Изучаем турецкий (слово дня):
Kaleiçi – исторический район Анталии


Возвращение в цивилизацию

Утренний подъём был назначен ещё до рассвета. Поскольку вчерашний дневной план не был выполнен, его нужно наверстывать сегодня.

Изображение

В итоге, на повестке дня у нас: посещение и осмотр Köprülü Kanyon — национального парка в среднем течении реки Köprüçay, и осмотр древних развалин города Аспендос — уже практически на выезде из гор Тавра к Средиземному морю. Это программа минимум. В программе максимум — к вечеру доехать до Анталии, и уже сегодня переквалифицироваться из велотуристов в курортников.
До каньона докатились совершенно не напрягаясь — дорога всё время идёт плавно под горку. Место очень интересное и достойно того, чтобы здесь как минимум переночевать и всё как следует осмотреть. Здесь протекает основная крупная река в этих местах Köprüçay, и рядом же в нее ещё впадает небольшой приток. Обе речки зажаты вертикальными стенами каньона, растёт густой лес, порой свисающий и затеняющий русло. В общем, очень здорово!
Кроме собственно природной достопримечательности, каньона, здесь в наличии сразу два античных моста, построенных в Римскую эпоху. Один из этих мостов, больший по размерам, в конце девяностых был тщательно отреставрирован. В те времена туризм на ближайшем морском побережье активно развивался — ну построили заодним инфраструктуру развлечений и здесь, а историческое наследие, в виде одного из мостов, восстановили.. По этому мосту теперь вполне может проехать даже небольшой грузовичок.
Ну а уж за мостом полный "Луна-парк" — здесь тебе и кафешки, и ночлежки, и рафтинг.. Данные развлечения нас не интересовали, поэтому мы просто посмотрели второй мост и другой участок каньона под ним, сфотографировались, и поехали дальше.
И снова, как и в предыдущие 3 дня, мы едем то вверх, то вниз, снова "качели"!.. Хотя, конечно, я предполагал, что будет такой характер пути, поскольку на карте было видно, что дорога прилично отклоняется от реки, значит наверняка там есть какой-то рельеф предгорий.
Снова ехать тяжело, и снова мы местами идём пешком. Уже мне кажется, что честолюбивый план доехать сегодня до Анталии, летит ко всем чертям, ибо время поджимает; уже я начинаю готовить запасной план, в котором пункт "выехать сегодня к морю во что бы то ни стало" таки остается, но, возможно, удастся это сделать где-то не доезжая до Анталии..
По мере приближения к морю становится по-настоящему жарко!. Воздух почти стоячий, температура около 30 градусов совершенно точно. И вот, примерно в таких условиях, уставшие и поджаренные, мы докатили таки до древнего города Аспендос.
Вход на территорию платный, причем не дёшево, 20 лир (~500 р.) с человека. На территории есть отреставрированный амфитеатр, по которому, как муравьи, лазают толпы туристов, и несколько древних зданий поменьше, которые пока никто не восстанавливал. И там, кстати, почти никого нет.
— Смотри, Татьяна, как древние строители здорово всё продумали! — иронизирую я насчет отделки амфитеатра..
Дело в том, что реставраторы, на мой взгляд даже перестарались — на краях мраморных ступеней амфитеатра были такие шершавые полоски на камень нанесены, чтоб типа не поскользнулся никто. Такие обычно в современных торговых и офисных центрах делают..
Заметно, что строения здесь были более грандиозные, чем виденные нами в Ададе, но, если честно, впечатляет Аспендос меньше. То ли из-за того, что сильнее разрушены, то ли из-за того, что сильнее "засижены" туристами. Здесь же и непременный спутник инфраструктуры туризма - лохотронщик - пытавшийся нам на чистом русском языке впарить "древнеримские" монеты, которые конечно же "сам нашел" тут..
Я окончательно убедился в том, что решение посетить античный город Адада, было совершенно правильным — с точки зрения энергетики то место привлекло сильнее.
После осмотра древних руин, уже на выходе с территории памятника, Татьяна пожаловалась на плохое самочувствие. Это перегрев, и это очень тревожно! Всё правильно — мы сначала долго ехали по горячему асфальту, затем бродили по раскалённым на солнце каменным тропинкам среди не менее разогретых древних стен...
Посему, садимся в тенёчке возле фонтанчика, отдыхаем, отпаиваемся водой. Время обеда, но из-за перегрева есть абсолютно не хочется. Решаем на этом обстоятельстве немного выиграть время! Ехать нам ещё далеко, порядка 50 километров до Анталии, а светлого времени остается всего ничего, каких-то 3 — 3.5 часа. Отдохнули, остыли — вроде полегчало — едем! Должны успеть!..
И мы поехали.. Точнее даже помчали! Дорога здесь из себя представляет "федералку" под номером D400 — по две полосы в каждую сторону, разделительная, всё по-взрослому. Однако, как и до этого на больших трассах, в наличии очень широкая и заасфальтированная обочина, на велосипеде едется вообще без проблем не смотря даже на большой трафик — сегодня воскресенье, 4 октября, многие возвращаются с отдыха..
Едем-едем! Татьяна впереди, я вплотную сзади. Смотрю на показания скорости в программе RMaps на смартфоне — 20.. затем 22, 23 км/ч. Причем не на коротком отрезке, а стабильно так, долго держится. Я молчу! Ничего не говорю, а про себя думаю: "Вот же молодец, Татьяна, прониклась, и терпит, терпит, едет!.." ))
Так, насквозь, не останавливаясь, промчались довольно большой город Серик.. Да, я забыл сказать, что эта "федералка" идёт параллельно берегу моря, но при этом довольно далеко от моря, километрах в 10. Поэтому здесь невозможно просто так взять, и сходу выбрать хорошее место, где свернуть к морю, и, может быть встать с палаткой, или вписаться в недорогой пансион — с трассы сориентироваться очень трудно.. Места возможных остановок на ночлег здесь рекомендуется знать заранее. Где и что примерно расположено в Анталии, я представлял, так как целенаправленно искал информацию перед походом. А вот этот самый Серик и его окрестности для меня были Терра Инкогнита на тот момент.. Судя по карте, где-то в Серике можно было свернуть к курортному городку на побережье под названием Белек. Но что там, где там, есть ли бюджетные вариант расположиться — ничего для меня не известно. Поэтому, когда мы проскочили все возможные варианты свернуть к Белеку, и, наконец, остановились в придорожном кафе устроить поздний обед, я даже немного вздохнул с облегчением, потому что, наконец было принято ключевое решение сегодняшнего дня — мы таки рвём в Анталию сегодня!
Собственно, задача "доехать до Анталии" прежде всего сводилась к "успеть до темноты доехать хотя бы до пригорода". Уж, в крайнем случае, на месте можно и пешком походить, найти отель.
Практически так и получилось.. Причем, нас ещё солидно задержали в пути многочисленные ремонты дорог и временные разъезды с длительными временными светофорами, а так бы может вообще даже по светлу успели. Пыль, грязь, пробка — да, заехать в Анталию оказалось испытанием!.. Прежде всего для Татьяны, конечно. Надо отдать должное местным водителям — с нами считались как с полноценными участниками движения, нас пропускали, и, в том числе никто не "оббибикал", когда в одном месте поехали не туда куда предписывалось временными знаками, и тем самым даже немного задержали движение транспорта. ))
В Анталии наш план был прост как хлеб — доехать до старого города, и там найти недорогой пансион. Сам исторический район (называется Kaleiçi) встретил нас уже в глубоких сумерках, узкими улочками, морем .. пока только морем вечерних огней, и толпами туристов и местных, выбравшихся погулять тёплым вечером, посидеть в многочисленных кафе. Спешиваемся.. Я поздравляю уже совсем обалдевшую от утомления Татьяну с тем, что мы наконец доехали, и мы приступаем к поискам отеля..
А вот с этим-то как раз получилось небольшое приключение!
Сначала к нам привязался помогайка, бодро вызвавшийся показать отель. На мой взгляд это был самый странный помогайка из всех что я до этого видел. Он спросил на какую сумму мы рассчитываем — я сказал, что 50-60 лир за двухместный номер — он сказал, что это невозможно, сразу же развернулся и ушел... Как же это так невозможно?! И чё это ты сразу ушел?! В большинстве рассказов от самостоятельных туристов фигурировали именно эти цены. Ничего не знаю - "будем искать"!..
Но сначала нам попадались какие-то фешенебельные отели — в парочку я даже зашел — но там цены, конечно, соответствовали фасаду.. Наконец, мы увидели в узком переулке довольно скромную вывеску, и причем, при нас как раз кто-то выселялся и уезжал. «Это, наверное, то, что мы ищем», - подумал я, и мы решительно стали расспрашивать что-почём. Дядька на ресепшене сначала сказал 70 (что, впринципе, нас бы тоже устроило), но потом, узнав, что мы на три дня, сказал, что сделает скидку, так что 60 в сутки. Ага! А кто-то говорил, что невозможно?!.. Идём смотреть номер — ну всё прям класс, остаемся! Велосипеды на парковку уволокли, оформляемся, я достаю 180 лир, заплатить за 3 дня. Смотрю, дядька перестал заполнять свои эти журналы посетителей - ручка в руке ненадолго замерла... Затем ручка была решительно отложена в сторону, а сам дядька начал что-то говорить, говорить.. Ничего ж непонятно, но потом таки дошло, что 60 — это было оказывается в евро! Мда.
— I thought that we are in Turkey.. — многозначительно произнёс я, имея в виду, что какие могут быть евро, здесь вообще-то в лирах рассчет идёт обычно. И эта фраза немного разрядила обстановку, дядька начал снова много говорить, пожимать плечами, вертеть монитор, тыкать в сайт Booking, дескать вот так, извините.
Что ж.. Неловко получилось, но, ничего не поделаешь, идём искать дальше.. 60 евро за ночь — решительно не наш формат!
— Найдём! Мы только-только зашли в этот район.. Сделано главное - мы на месте, и ещё впереди весь вечер. Так что считай, что это у нас уже отдых начался. — увещеваю я, начавшую уже волноваться, Татьяну.
Но за 60 лир/ночь так и не нашли пансион.. Сначала нашли за 70, но там не было мест. При этом там был рускоговорящий персонал на ресепшене, и мы смогли их тщательно распросить куда же нам двинуть, чтобы таки найти, и один парень даже вызвался нас проводить. Заселились в итоге. Аж за 100 лир ночь (~ 2500 р), но всё-таки это всё равно далеко не 60 евро, и это с завтраком (как потом оказалось, завтрак весьма скудный).
Переоделись, сходили в душ, и гулять-гулять в ночной город и ночной берег моря — всё, на ближайшие трое суток мы курортники!

Пробег за день: 99 км.

Трек дня:

phpBB [media]


Фотоальбом дня

Изображение
1. Вид на каньон Кёпрюлу с моста

Изображение
2. Античный мост (тот, который восстановленный)

Изображение
3. Он же с другого ракурса

Изображение
4. По реке катают туристов на рафтах, можно получить адреналинчику, если хочется.. ))

Изображение
5. Вот такие препятствия на реке - рафтинг, думаю, должен быть не скучным

Изображение
6. Второй из древних мостов - этот не реставрированный, довольно узкий и стоит табличка, что ходить опасно

Изображение
7. Он же

Изображение
8. Уютненько здесь, в каньоне!..

Изображение
9. Сегодня очень жарко! Водопой у колонки, оборудованной холодильником - такие здесь не редкость, бывают даже на природных родниках

Изображение
10. Доехали до Аспендоса.. Схема древнего города

Изображение
11. Панорама амфетиатра в Аспендосе (кликабельно)

Изображение
12. Архитектурные элементы на стенах амфитеатра

Изображение
13. Развалины города Аспендоса

Изображение
14. Ещё

Изображение
15. И ещё..

Изображение
16. Умели украсить!..

Изображение
17. Акведук уже за территорией комплекса. Если не ошибаюсь, с него начиналась та древняя дорога, на которой нам встречались все эти древности в виде мостов и развалин Адада
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Велопоход по Турции, осень 2015

Сообщение mesier » 10.01.2016 22:39

 
В этой части очень кратко расскажу о заключительных днях в Турции, подведу итоги, и покажу несколько фотографий с курорта.
Анталия — прекрасный город, нам он очень понравился! Большой, многолюдный, суматошный, но чистый, опрятный, красивый. Потрясающая историческая часть - старый район города, Kaleiçi. Много достопримечательностей, парков, есть большой пляж, километров 5 длиной, наверное. Пляжей, нам сказали, два. Но мы ходили на один и тот же, тот, который поближе к гостинице.

Изображение

Так и проходили наши дни в Анталии — днем на пляж, а вечером погулять по старому городу, по паркам, посидеть в кафе, выпить "Эфеса".. Скучное времяпрепровождение, надо признаться! На третий день вспомнился фильм "День Сурка". Не представляю, как такой отдых люди выдерживают по 2 недели..
Таким образом, отдохнув 3 дня и 3 ночи в Анталии, мы собрали велосипеды и вещи, закупили гостинцы, и сели в автобус, который отвез нас в Стамбул. Изначально был план ещё полдня погулять по городу - до самолёта время, теоретически, было - но Стамбул встретил нас отвратительной погодой. К тому же, это получилась бы прогулка "с включенным таймером", в режиме временного цейтнота. Признаться, я такое не люблю — сам себе как будто устраиваешь спешку и неизбежную для спешки нервозность.. Посему, мы не спеша позавтракали на отогаре Байрампаша, сели на метро и уехали в аэропорт.
Причем тут тоже небольшое приключение получилось, оказывается не каждая электричка едет в аэропорт! Это удивительно, но, садясь на одной платформе, в одну же сторону, некоторые "сворачивают" куда-то в другой район. Ну, мы сначала как раз на такую и сели, и, когда я понял, что едем не туда, куда надо, уже почти до конечной доехали.. )) Пришлось возвращаться, и уже с большой осмотрительностью садиться на электричку.
На сколько я понял, а аэропорту Ататюрка нет специального отделения для приема негабаритного багажа, как в Пулково. Нашим негабаритным багажом были велосипеды в чехлах.. На стойке регистрации парень показал куда их поставить. Это было просто место у него за спиной, возле транспортерной ленты, по которой отправлялся обычный багаж пассажиров, регистрирующихся на рейс. Это меня насторожило! И абсолютно не зря. Потому что в Пулково наши велосипеды с нашим рейсом не прилетели.. Мы долго ходили в зоне получения багажа Пулково, ждали, в конце концов заявили в специальном окошке о пропаже багажа и поехали домой. Велосипеды нам привезли только через 2 дня..

Итоги. Выводы. Рекомендации.

Группой из двух человек пройден велопоход 2 категории сложности в районе..... Хмм. Да, так положено писать в официальных отчётах о походе. Но для нас наше путешествие было больше, чем просто поход — это было отличное и многогранное путешествие, позволившее нам на многие вещи взглянуть по-другому, многое узнать, и понять. Поэтому не будет официоза. Просто скажу, что было супер, понравилась страна, понравился формат путешествия, всё понравилось!.
Один из главных итогов считаю, что мне удалось приобщить к путешествиям на велосипеде свою жену, Татьяну. Она смогла проехать за 9 дней на велосипеде путь длиной 550 километров, и не возненавидеть велосипед. )) Наоборот, проявляет теперь энтузиазм насчет будущих путешествий на велосипеде. А ведь ещё каких-то 2 года назад она .. вообще не умела кататься на велосипеде, вот так!.
Рекомендации? О, да, я очень рекомендую путешествовать на велосипеде везде, не только по Турции. Катайтесь, путешествуйте при любой возможности!.

Финансовый вопрос

В Турцию летали прямыми рейсами Аэрофлота, Санкт-Петербург — Стамбул — Санкт-Петербург. Билеты покупали за 4 месяца до поездки, ловили скидки, получилось туда и обратно 25 т.р. на двоих.
С собой у нас было 700 долларов наличкой и 400 евро на карте. Потратили все доллары и 110 евро. Мы не вели подробную смету — в эту сумму включено всё — трансферы на автобусах Стамбул - Денизли и Анталия - Стамбул, проживание в пансионах (5 ночей в общей сложности), еда, выпивка, 3 экскурсии (Памуккале, пещера Зиндан и Аспендос), дьюти-фри, и даже небольшой шопинг (купили 2 пары обуви, футболки, турецкие сладости, и так по-мелочи).
Нас никто не обманул, не кинул, не обсчитал — то есть всё то, что вы сейчас слышите или будете слышать из СМИ в связи с возникшей напряженностью в российско-турецких отношениях на высшем уровне, зачастую не имеет под собой фактов, либо такие случаи не носят массовый характер — лично мы со стороны турков встречали только позитив.

Изображение

Общий трек велосипедной части путешествия

phpBB [media]


Фотоальбом из Анталии

Изображение
1. Крыши старого города и минарет Йивли, являющийся визитной карточкой Анталии

Изображение
2. Анталия - город котеков ))

Изображение
3. Городской пляж

Изображение
4. В парке. Парк, как и многое в Турции, носит имя Ататюрка..

Изображение
5. Панорама старого города (кликабельно)

Изображение
6. Сразу 3 минарета в кадре

Изображение
7. Это уже не старый город, это просто улочки Анталии

Изображение
8. Ворота Адриана

Изображение
9. Улочки старого города

Изображение
10. Средиземноморский климат вполне позволяет выращивать корнесобственные кактусы

Изображение
11. Романтический закат на море

На этом всё!
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя