Изучаем турецкий (слово дня):
Kaleiçi – исторический район Анталии
Возвращение в цивилизацию
Утренний подъём был назначен ещё до рассвета. Поскольку вчерашний дневной план не был выполнен, его нужно наверстывать сегодня.
В итоге, на повестке дня у нас: посещение и осмотр Köprülü Kanyon — национального парка в среднем течении реки Köprüçay, и осмотр древних развалин города Аспендос — уже практически на выезде из гор Тавра к Средиземному морю. Это программа минимум. В программе максимум — к вечеру доехать до Анталии, и уже сегодня переквалифицироваться из велотуристов в курортников.
До каньона докатились совершенно не напрягаясь — дорога всё время идёт плавно под горку. Место очень интересное и достойно того, чтобы здесь как минимум переночевать и всё как следует осмотреть. Здесь протекает основная крупная река в этих местах Köprüçay, и рядом же в нее ещё впадает небольшой приток. Обе речки зажаты вертикальными стенами каньона, растёт густой лес, порой свисающий и затеняющий русло. В общем, очень здорово!
Кроме собственно природной достопримечательности, каньона, здесь в наличии сразу два античных моста, построенных в Римскую эпоху. Один из этих мостов, больший по размерам, в конце девяностых был тщательно отреставрирован. В те времена туризм на ближайшем морском побережье активно развивался — ну построили заодним инфраструктуру развлечений и здесь, а историческое наследие, в виде одного из мостов, восстановили.. По этому мосту теперь вполне может проехать даже небольшой грузовичок.
Ну а уж за мостом полный "Луна-парк" — здесь тебе и кафешки, и ночлежки, и рафтинг.. Данные развлечения нас не интересовали, поэтому мы просто посмотрели второй мост и другой участок каньона под ним, сфотографировались, и поехали дальше.
И снова, как и в предыдущие 3 дня, мы едем то вверх, то вниз, снова "качели"!.. Хотя, конечно, я предполагал, что будет такой характер пути, поскольку на карте было видно, что дорога прилично отклоняется от реки, значит наверняка там есть какой-то рельеф предгорий.
Снова ехать тяжело, и снова мы местами идём пешком. Уже мне кажется, что честолюбивый план доехать сегодня до Анталии, летит ко всем чертям, ибо время поджимает; уже я начинаю готовить запасной план, в котором пункт "выехать сегодня к морю во что бы то ни стало" таки остается, но, возможно, удастся это сделать где-то не доезжая до Анталии..
По мере приближения к морю становится по-настоящему жарко!. Воздух почти стоячий, температура около 30 градусов совершенно точно. И вот, примерно в таких условиях, уставшие и поджаренные, мы докатили таки до древнего города Аспендос.
Вход на территорию платный, причем не дёшево, 20 лир (~500 р.) с человека. На территории есть отреставрированный амфитеатр, по которому, как муравьи, лазают толпы туристов, и несколько древних зданий поменьше, которые пока никто не восстанавливал. И там, кстати, почти никого нет.
— Смотри, Татьяна, как древние строители здорово всё продумали! — иронизирую я насчет отделки амфитеатра..
Дело в том, что реставраторы, на мой взгляд даже перестарались — на краях мраморных ступеней амфитеатра были такие шершавые полоски на камень нанесены, чтоб типа не поскользнулся никто. Такие обычно в современных торговых и офисных центрах делают..
Заметно, что строения здесь были более грандиозные, чем виденные нами в Ададе, но, если честно, впечатляет Аспендос меньше. То ли из-за того, что сильнее разрушены, то ли из-за того, что сильнее "засижены" туристами. Здесь же и непременный спутник инфраструктуры туризма - лохотронщик - пытавшийся нам на чистом русском языке впарить "древнеримские" монеты, которые конечно же "сам нашел" тут..
Я окончательно убедился в том, что решение посетить античный город Адада, было совершенно правильным — с точки зрения энергетики то место привлекло сильнее.
После осмотра древних руин, уже на выходе с территории памятника, Татьяна пожаловалась на плохое самочувствие. Это перегрев, и это очень тревожно! Всё правильно — мы сначала долго ехали по горячему асфальту, затем бродили по раскалённым на солнце каменным тропинкам среди не менее разогретых древних стен...
Посему, садимся в тенёчке возле фонтанчика, отдыхаем, отпаиваемся водой. Время обеда, но из-за перегрева есть абсолютно не хочется. Решаем на этом обстоятельстве немного выиграть время! Ехать нам ещё далеко, порядка 50 километров до Анталии, а светлого времени остается всего ничего, каких-то 3 — 3.5 часа. Отдохнули, остыли — вроде полегчало — едем! Должны успеть!..
И мы поехали.. Точнее даже помчали! Дорога здесь из себя представляет "федералку" под номером D400 — по две полосы в каждую сторону, разделительная, всё по-взрослому. Однако, как и до этого на больших трассах, в наличии очень широкая и заасфальтированная обочина, на велосипеде едется вообще без проблем не смотря даже на большой трафик — сегодня воскресенье, 4 октября, многие возвращаются с отдыха..
Едем-едем! Татьяна впереди, я вплотную сзади. Смотрю на показания скорости в программе RMaps на смартфоне — 20.. затем 22, 23 км/ч. Причем не на коротком отрезке, а стабильно так, долго держится. Я молчу! Ничего не говорю, а про себя думаю: "Вот же молодец, Татьяна, прониклась, и терпит, терпит, едет!.." ))
Так, насквозь, не останавливаясь, промчались довольно большой город Серик.. Да, я забыл сказать, что эта "федералка" идёт параллельно берегу моря, но при этом довольно далеко от моря, километрах в 10. Поэтому здесь невозможно просто так взять, и сходу выбрать хорошее место, где свернуть к морю, и, может быть встать с палаткой, или вписаться в недорогой пансион — с трассы сориентироваться очень трудно.. Места возможных остановок на ночлег здесь рекомендуется знать заранее. Где и что примерно расположено в Анталии, я представлял, так как целенаправленно искал информацию перед походом. А вот этот самый Серик и его окрестности для меня были Терра Инкогнита на тот момент.. Судя по карте, где-то в Серике можно было свернуть к курортному городку на побережье под названием Белек. Но что там, где там, есть ли бюджетные вариант расположиться — ничего для меня не известно. Поэтому, когда мы проскочили все возможные варианты свернуть к Белеку, и, наконец, остановились в придорожном кафе устроить поздний обед, я даже немного вздохнул с облегчением, потому что, наконец было принято ключевое решение сегодняшнего дня — мы таки рвём в Анталию сегодня!
Собственно, задача "доехать до Анталии" прежде всего сводилась к "успеть до темноты доехать хотя бы до пригорода". Уж, в крайнем случае, на месте можно и пешком походить, найти отель.
Практически так и получилось.. Причем, нас ещё солидно задержали в пути многочисленные ремонты дорог и временные разъезды с длительными временными светофорами, а так бы может вообще даже по светлу успели. Пыль, грязь, пробка — да, заехать в Анталию оказалось испытанием!.. Прежде всего для Татьяны, конечно. Надо отдать должное местным водителям — с нами считались как с полноценными участниками движения, нас пропускали, и, в том числе никто не "оббибикал", когда в одном месте поехали не туда куда предписывалось временными знаками, и тем самым даже немного задержали движение транспорта. ))
В Анталии наш план был прост как хлеб — доехать до старого города, и там найти недорогой пансион. Сам исторический район (называется Kaleiçi) встретил нас уже в глубоких сумерках, узкими улочками, морем .. пока только морем вечерних огней, и толпами туристов и местных, выбравшихся погулять тёплым вечером, посидеть в многочисленных кафе. Спешиваемся.. Я поздравляю уже совсем обалдевшую от утомления Татьяну с тем, что мы наконец доехали, и мы приступаем к поискам отеля..
А вот с этим-то как раз получилось небольшое приключение!
Сначала к нам привязался помогайка, бодро вызвавшийся показать отель. На мой взгляд это был самый странный помогайка из всех что я до этого видел. Он спросил на какую сумму мы рассчитываем — я сказал, что 50-60 лир за двухместный номер — он сказал, что это невозможно, сразу же развернулся и ушел... Как же это так невозможно?! И чё это ты сразу ушел?! В большинстве рассказов от самостоятельных туристов фигурировали именно эти цены. Ничего не знаю - "будем искать"!..
Но сначала нам попадались какие-то фешенебельные отели — в парочку я даже зашел — но там цены, конечно, соответствовали фасаду.. Наконец, мы увидели в узком переулке довольно скромную вывеску, и причем, при нас как раз кто-то выселялся и уезжал. «Это, наверное, то, что мы ищем», - подумал я, и мы решительно стали расспрашивать что-почём. Дядька на ресепшене сначала сказал 70 (что, впринципе, нас бы тоже устроило), но потом, узнав, что мы на три дня, сказал, что сделает скидку, так что 60 в сутки. Ага! А кто-то говорил, что невозможно?!.. Идём смотреть номер — ну всё прям класс, остаемся! Велосипеды на парковку уволокли, оформляемся, я достаю 180 лир, заплатить за 3 дня. Смотрю, дядька перестал заполнять свои эти журналы посетителей - ручка в руке ненадолго замерла... Затем ручка была решительно отложена в сторону, а сам дядька начал что-то говорить, говорить.. Ничего ж непонятно, но потом таки дошло, что 60 — это было оказывается в евро! Мда.
— I thought that we are in Turkey.. — многозначительно произнёс я, имея в виду, что какие могут быть евро, здесь вообще-то в лирах рассчет идёт обычно. И эта фраза немного разрядила обстановку, дядька начал снова много говорить, пожимать плечами, вертеть монитор, тыкать в сайт Booking, дескать вот так, извините.
Что ж.. Неловко получилось, но, ничего не поделаешь, идём искать дальше.. 60 евро за ночь — решительно не наш формат!
— Найдём! Мы только-только зашли в этот район.. Сделано главное - мы на месте, и ещё впереди весь вечер. Так что считай, что это у нас уже отдых начался. — увещеваю я, начавшую уже волноваться, Татьяну.
Но за 60 лир/ночь так и не нашли пансион.. Сначала нашли за 70, но там не было мест. При этом там был рускоговорящий персонал на ресепшене, и мы смогли их тщательно распросить куда же нам двинуть, чтобы таки найти, и один парень даже вызвался нас проводить. Заселились в итоге. Аж за 100 лир ночь (~ 2500 р), но всё-таки это всё равно далеко не 60 евро, и это с завтраком (как потом оказалось, завтрак весьма скудный).
Переоделись, сходили в душ, и гулять-гулять в ночной город и ночной берег моря — всё, на ближайшие трое суток мы курортники!
Пробег за день: 99 км.
Трек дня:
Фотоальбом дня
1. Вид на каньон Кёпрюлу с моста
2. Античный мост (тот, который восстановленный)
3. Он же с другого ракурса
4. По реке катают туристов на рафтах, можно получить адреналинчику, если хочется.. ))
5. Вот такие препятствия на реке - рафтинг, думаю, должен быть не скучным
6. Второй из древних мостов - этот не реставрированный, довольно узкий и стоит табличка, что ходить опасно
7. Он же
8. Уютненько здесь, в каньоне!..
9. Сегодня очень жарко! Водопой у колонки, оборудованной холодильником - такие здесь не редкость, бывают даже на природных родниках
10. Доехали до Аспендоса.. Схема древнего города
11. Панорама амфетиатра в Аспендосе (кликабельно)
12. Архитектурные элементы на стенах амфитеатра
13. Развалины города Аспендоса
14. Ещё
15. И ещё..
16. Умели украсить!..
17. Акведук уже за территорией комплекса. Если не ошибаюсь, с него начиналась та древняя дорога, на которой нам встречались все эти древности в виде мостов и развалин Адада