2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 12:55

Ну вот, пришло время рассказать об очередном нашем приключении.

В 2010 году была у нас Азия – Гималаи, Эверест: http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=97&t=2022
Изображение

В 2011 году была у нас Африка – Килиманджаро: http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=84&t=2625
Изображение

В 2012 году была у нас Европа – Альпы, Швейцария. Отчет все никак не решался пока написать: уж слишком сильны были швейцарские впечатления. Но напишу!
Изображение

В 2013 году мы на Поднебесные Зубья сходили, чтобы они нас не забывали.
Ну и куда, скажите, нам теперь нужно было направить свои стопы в 2014 году? Остались нехожеными горы только на двух континентах.
Конечно, в Америку!
Итак, Анды. Государство Перу. Южная Америка. Там, где жили когда-то инки.
Изображение


Как всегда в качестве преамбулы хочу выразить огромаднейшую благодарность нашему другу Елене Солдатенко, хозяйке туристического агентства «Пятый Рим» (Москва) http://www.fiverome.ru/, поддержку которой мы уже не первый год чувствуем в любой точке планеты. Лена нам помогала и с покупкой авиабилетов, и с визами, и с бронированием гостиниц, и с заказом столиков в ресторанах, и в любое время суток с решением возникающих по ходу проблем… Словом, мы рады, что ты, Лена, у нас есть, и рекомендуем всем обращаться только к ней!

И еще в качестве преамбулы. Так получилось, что мы начали наши дальние путешествия лишь с целью увидеть «чужие» горы. Но каждый раз в этих странствиях мы переживаем настоящие потрясения. Другие миры, другие культуры, другие люди, другие истории.
И в этом плане, путешествие по следам исчезнувших американских цивилизаций – это настоящий вынос мозга! Все, что мы увидели – это остатки того великого мира, который еще существовал всего каких-то 500 лет назад. На Руси в это время только-только монголов скинули, а здесь… А здесь возводили огромные строения без цемента – как?!! – здесь делали сложные хирургические операции, здесь была армия, почтовая служба, письменность, система водоснабжения… И вот однажды пришли европейцы – и всего этого не стало!..
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 12:56

Начало

Как всегда, самой сложной – финансово – частью приключения являются перелеты. После длительного рассмотрения всех возможных схем, мы выбрали такую: Новосибирск-Стамбул-Амстердам-Лима.
Изображение
Я не буду уточнять, сколько именно денег мы сэкономили на этой кривой (мимо Москвы) – много!
Данный маршрут содержал одно маленькое неудобство – я имею в виду стыковки – которое мы с легкостью превратили в достоинство.

Итак, ранним утром 17 апреля 2014 года мы стартовали из Новосибирска.
Сперва в сторону Турции. Перелет занял около 6 часов.
Сначала внизу под нами плыли унылые зимне-весенние пейзажи: снега, леса, поля. Но вот, наконец мы добрались до Кавказа!
Узнаете? Да-да, это он, Эльбрус. Уже не первый раз мы видим его с такой высоты. И каждый раз не можем оторвать глаз.
Изображение

Потом горы на время закончились, спустившись к побережью Черного моря.
Изображение
А вот тут ЗАГАДКА: что это за приморский город под нами?

Сели в Стамбуле. Стыковка около 3 часов, которые мы потратили на изучение аэропорта и кофе.
Изображение

Из Стамбула вылетам по-местному почти в полдень.
Перелет через всю Европу занимает часа четыре.
Наконец мы видим под собой каналы. Заходим на посадку.
Изображение

Весь вечер и утро следующего дня мы посвятили прогулкам по Амстердаму.
Но вам же не терпится скорее про Анды рассказ услышать, да? :) Поэтому я описание наших приключений в Голландии сейчас пропущу и вернусь к ним в самом конце – ведь мы и обратно летели тем же маршрутом, и еще один день провели в этом прекрасном европейском городе.
Изображение

Утром 18 апреля мы вылетели в столицу Перу Лиму.
Не успели мы взлететь, как мой сосед потребовал у стюардессы водку. «Ты русский?» - спросил я у него. Он отрицательно замотал головой. «Мы бельгийцы», - сказала его девушка.
Однако я недолго удивлялся: парочка оказалась просто опытной. Они выпили по рюмочке и весь полет проспали! Мы взяли это на вооружения на обратном пути. Причем, выяснилось, что красивые девушки-стюардессы знают, что такое «кровавая мэри»! :)
Особенно хочется отметить, что через Атлантику нас перемещала KLM – Королевская авиакомпания Нидерландов. Теперь это еще одна наша любимая авиакомпания. Забавно, что она суеверна: в самолете нету места под номером «13»!
Изображение

Я помнил, что перелет через Атлантику долгий, но насколько именно долгий – я не знал. Двенадцать часов!!! И в иллюминаторе ну абсолютно ничего привлекательного: вода и вода. Один раз, правда, я разглядел какой-то корабль, а все остальное время картина была одна – волны, вероятно, большие волны, раз их и с самолета видно. А потом еще два часа мы пересекали Южную Америку.
Сели уже в темноте. Лима встречала нас соленым запахом моря – теперь мы на берегу другого океана, Тихого.
Прибыли…

Итак, длинные перелеты закончены, начинается само путешествие по удивительной стране Перу.
Почти вся она располагается в Андах, поэтому мы, считай, ниже 3000 метров не спускались.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 12:56

19 апреля
ЛИМА


На первый день у нас была запланирована экскурсия по Лиме – столице Перу.
Проснулись мы рано, не смотря на то, что накануне вечером допоздна смотрели телевизор: как раз в это время отмечалась католическая пасха, и все местные каналы демонстрировали репортажи о том, как ее отмечают по стране. Совсем не похоже на нашу пасху: у них это почти карнавал!
Но все же предвкушение приключений не позволила нам терять время просто на сон: почти с первыми лучами солнца мы позавтракали и выбрались из отеля на городские улицы.

Куда бы вы на нашем месте отправились прежде всего? Правильно: мы тоже побежали к океану!
Найти его было легко, даже не пришлось никого особенно спрашивать: солёный морской ветер, дующий нам в лицо, сам вывел туда, куда нужно.
Изображение

И кто только придумал назвать его Тихим? Более шумного грохота от воды я в жизни не слышал!
Помочили ноги в нетихом Тихом океане, а я вообще хотел было искупаться, но быстро обнаружил, что волны так и норовят утащить тебя от берега – и не стал рисковать: ведь приключение только начинается!
Изображение

Поднявшись на обрывистый берег, мы обнаружили красивый парк. Местные называют его Парком любви.
Рассказывают, что из-за чудесного вида, открывающегося с этого места, здесь всегда любили уединяться парочки, чтобы… ну, любовным утехам предаваться. Власти долгое время боролись «за мораль», но потом устали и решили узаконить имеющееся положение вещей.
Изображение

Теперь здесь парк, соответствующая случаю скульптура «Андийские любовники», много цветов и много молодежи, которая… Ну, максимум, что нам удалось видеть, это как тут целуются. Так что все довольно целомудренно.
Изображение
По-моему, это хороший пример для подражания всем городским властям!

Машина за нами должна была прийти в отель, но было лень к нему возвращаться; поэтому нас любезно подобрали в этом месте.
И повезли знакомиться с Лимой, а также, так сказать, провести «вводный курс» по местной истории и культуре.

Для начала нас отвезли к останкам гигантских сооружений из кирпича.
Изображение

Мы оценили масштаб и упорство древних строителей.
Все, что мог нам пояснить по их поводу гид, это то, что «предназначение этих строений точно не известно»
Изображение

Зачем мы очутились на центральной площади города.
Изображение

Как вы понимаете, Сан-Мартин – это национальный символ Перу. Ведь он возглавлял не только первое правительство страны, но и был одним из руководителей войны за независимость испанских колоний.
Изображение
Вообще, складывается такое ощущение, что 300 лет, в течение которых здесь властвовали испанцы, как будто вычеркнуты из перуанской истории. Здесь много памятников вождям инков, а потом сразу – борцам за независимость государства. Про тех, кто «героически» завоевывал для испанской короны местные земли, типа красавца Писарро, а так же тех, кто потом не менее героически истреблял неугодную культуру, здесь, как мы заметили, упоминают с крайней неохотой. Даже не смотря на то, например, что именно Писарро основал сам город Лима. От того, что происходило тут с 16 по 18 век включительно, остались лишь древние соборы.

Как, например, вот этот.
Изображение

Полдень принес такую жару и так захотелось пить, что мы даже стали завидовать голубям, которые могли купаться в фонтанчиках.
Изображение

Кстати, популярный напиток в Перу вовсе не Кока и не Пепси, а Инка-Кола! Обычный на вкус лимонад, имеющий к цивилизации инков – подозреваю – лишь рекламное отношение.
Изображение

Моя одежда совсем проигрывала в битве с жарой. Поэтому на рынке я купил себе симпатишную хлопковую рубашонку. Она была усеяна изображениями рисунков из пустыни Наска, которые нам предстояло увидеть впереди. Мы с манекеном весело поржали над этим фактом. :)
Изображение

Сама столица Перу – довольно красивый и чистый город. Во всяком случае, нам понравился. Конечно, обычной городской суеты, пробок, толп народа, стекла и бетона хватает.
Пока машины стоят на светофоре, между ними шныряют, пытаясь заработать, всевозможные уличные работники, в том числе и такие цирковые артисты.
Изображение Изображение Изображение

Поколесив по городу и полюбовавшись его улицами, мы прибыли в музей, главные вход в который бдительно охраняла миловидная перуаночка.
Я знал, что выученная мной на испанском фраза «муй эрмоса» (очень красивая) должна была мне где-то пригодиться: услышав ее, блюстительница порядка улыбнулась и даже позволила приобнять себя за талию!
Изображение

В музее нашей задачей, как я уже говорил выше, было вспомнить (или узнать – кому как!) краткую историю местных культур доколумбового периода.
До прихода европейцев на земле Перу около 400 лет господствовали инки, создавшие удивительную цивилизацию. Но и до инков здесь многие тысячи лет жили люди, оставившие свой след.
Образцы всего, что от них осталось, и собраны в этом музее.
Особенно много тут кувшинов, в том числе цивилизации Мочика, которые жили тут в I-VIII веках и потомки которых были покорены инками. Кувшины разных форм. Чаще всего они выполнялись в виде человеческой головы.
Изображение Изображение

Но есть и такие. Это пума напала на человека.
Изображение
Пума в верованиях инков – символ земного, среднего мира, где они сами жили; кондор – символ верхнего мира богов; змея – символ подземного, загробного мира. Изображения этих трех животных в качестве символов своих трех миров можно увидеть в Перу буквально повсюду.

И опять мы слышали – и еще много раз будем слышать – что «назначение неизвестно». Испанцы постарались на славу, огнем и мечом уничтожая все, что было противно их собственным представлениям о мире.
Вот кипу - узелковое письмо инков. Современные ученые знают, что таким образом инки передавали информацию, но какую и как – неизвестно.
Изображение

Тут выяснилась удивительная подробность данного музея: все его экспонаты, до которых может дотянуться рука, разрешено трогать!
Совершив это замечательное открытие, я тут же облапал полутысячелетний гобелен, на котором инкскими умельцами была вышита родословная их испанского владыки-короля.
Изображение
Я уверен, что такое правило – это нехорошо. Но, извините, прикоснуться к чему-то, что было за пять веков до тебя – это, лично для меня, событие!

Выставлена в музее и такая удивительная вещь как покойник (другого слова не подобрал).
Вот таким образом хоронили на этих землях в V-X веках в государстве Уари – предшественнике империи инков: умершего «складывали» и зашивали в мешок, на который натягивали одежду, а сверху приделывали будто бы голову с маской и в шапке. Так и хоронили.
Данные останки были извлечены из могилы и выставлены на всеобщее обозрение. Причем мешок не вскрывался, и есть ли в нем что-то или нет – не известно.
Изображение

А это еще одна часть доинкской культуры. Одеяния жрецов или властителей. Им неположено было разговаривать с простыми смертными, поэтому их рот был прикрыт специальными приспособлениями, которые они держали зубами.
Изображение Изображение

Еще один узнаваемый символ Перу, который можно увидеть на каждом шагу: хирургический нож. Орудовали им инкские хирурги довольно умело, о чем свидетельствуют выставленные тут же черепа со следами трепанации и кости со следами вмешательства врачей.
Изображение

Ну и много украшений.
Изображение

Дальше – 12+
Есть отдел в музее, куда детей не пускают. В нем выставлены, как значится в проспектах, «образцы керамики, изображающие сексуальные практики» древних перуанских культур.
Зал маленький, но туристов здесь больше всего. Изучают. :)
Тут вот кувшин, на котором представлен момент рождения человека.
Изображение

А вот – на котором представлен момент зачатия человека.
Изображение

А вот – склеенные черепки кувшина, изображающие момент зачатия животного.
Изображение

Тут – как бы готовая к зачатию женщина, и как бы не совсем готовый мужчина :)
Изображение Изображение

А тут вовсе никто никого не зачинает – просто балуются :)
Изображение Изображение

И, судя по всему, занятие сексом доставляло далеким предкам столько же радости, сколько и нам. :)
Изображение

При музее имеется магазинчик, в котором за гроши можно приобрести копии бесценных предметов старины, слепленные сегодняшними мастерами.
Изображение
Предвижу ваш вопрос. Отвечаю: нет, не купили. :)

Наполнившись знаниями о жизни древних обитателей этих мест, в том числе об их «сексуальных практиках», мы поспешили вернуться в современный Парк любви.
Изображение

Приближался вечер. И в парке было полно народу. Включая влюбленных парочек.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Здесь не видно табличек «По газонам не ходить»; люди спокойно устраиваются на пикник и отдыхают.
Изображение

И мы тоже решили отдохнуть.
Изображение

Тем более что виды отсюда, действительно, открываются роскошные.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нам понравился этот красивый ухоженный город.
Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаясь к отелю, мы забежали поужинать в небольшой ресторанчик.
Тут мы обнаружили, что местная публика совсем не говорит по-английски. А наших знаний испанского оказалось недостаточно, чтобы понять, какие именно яства предлагает нам меню.
В итоге мы внимательно изучили, чем ужинают другие посетители, и показали официанту пальцем на некоторые их блюда. И вот что мы получили. Чтобы именно таким образом подавали шашлык, мы видели впервые.
Все оказалось просто обалдеть каким вкусным!
Изображение
Отправляемся в отель, чтобы приготовиться к продолжению.
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 25.05.2015 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 12:58

20 апреля
КУСКО


На следующее утро я узнал, что, поскольку мы находимся не в англо- , а в испаноговорящей стране, то я теперь не джентльмен, а кабальеро! :)
Изображение

Знание это посетило меня в аэропорту: не долго же мы были в разлуке с самолетами! Сегодня нам предстояло перемахнуть через Анды и тем самым переместиться из столицы нынешней в древнюю.
Изображение


Если Лима – столица Перу – располагается на уровне моря, то Куско – древняя столица империи инков – находится на высоте около 3500 метров.
И, забегая вперед, скажу, что это чувствуется.
Изображение

По прилету, мы первым делом сфотографировались на фоне рекламы, содержащей то, что нам завтра предстояло увидеть собственными глазами – Мачу-Пикучу.
Изображение

Затем, не мешкая ни минуты, мы приняли в октябрята первого понравившегося нам ребенка.
Изображение
И лишь потом, с чувством исполненного долга, мы поехали в отель.

Отель с поэтичным названием «Сан Августин Интернешнл» оказался приятным во всех отношениях. Коридоры его были похожи то ли на пещерные гроты, то ли на монастырские проходы, а вся обстановка исполнена в инкском стиле, включая элементы древних перуанских «сексуальных практик» :)
Изображение Изображение

Но самое удивительное заключается в том, что мы расположились там, где почти тысячелетие назад жили инки!
Испанцы, захватив Куско, снесли напрочь все здания, но сохранили их фундаменты. На которых они возвели собственные строения.
Вот тут был инкский храм; хорошо видна древняя кладка, поверх которой построен тоже храм, но для «правильного» бога.
Изображение

Это очень необычно: идешь по улице и то тут, то там тебе попадается то, что осталось от мастерства древних строителей.
Изображение

Познакомиться еще ближе с этим мастерством нам представилась возможность сразу же: мы отправились изучать древние руины.
Изображение

Когда-то это была крепость, защищавшая подходы к столице.
Изображение

И на самом деле: каменные блоки так плотно подогнаны друг к другу, что нож не просунешь! Мы пробовали :)
Изображение

А это останки древнего инкского святилища. Наталка показывает на алтарь. Такая трехступенчатая его форма, обозначающая всё те же три мира, в существование которых верили инки, тоже является одним из символов Перу, встречающимся на каждом шагу.
Изображение

Потом мы увидели дозорную крепость, построенную на перекрестке древних дорог. Точнее то, что от нее осталось…
Изображение

«Перемещаясь» по истории, мы одновременно перемещались и географически, поднимаясь все выше и выше. Думаю, что 3800 мы в этот день осилили.
Изображение

И все же рукотворные красоты не идут ни в какое сравнение с природными!
Мы в Андах!..
Изображение Изображение

Другой миры, не похожий на наш даже в мелочах. Даже в воробьях! :)
Изображение

Максимального подъема мы достигли, добравшись до инкского храма, посвященного культу воды.
Изображение

Здесь вода берет свое начало из андских снегов и затем устремляется вниз к городу.
Кстати, этот вот самый водопровод, построенный полтысячи лет назад инками, до сих пор исправно функционирует и снабжает город Куско водой!!!
Изображение Изображение

В переводе с языка местных индейцев, Куско означает «пуп земли». Когда-то он был центром империи, по размерам превосходившей Великую Римскую.
Изображение

И вот теперь потомки тех времен зарабатывают тем, что за 1 соль – местные деньги - фотографируются с туристами.
Изображение

Сразу хочу оговориться, что жители одеваются подобным образом вовсе не для туристов. Просто такова местная мода!
Перу – не такая уж и маленькая страна. И объехав ее, мы увидели, что в каждом регионе существует свой традиционный стиль в одежде, которого жители придерживаются веками!
Изображение

То, что мы находимся в горах, мы на обратном пути ощутили не только на загородных дорогах…
Изображение

…но и на городских. Спуск машины по узким и очень крутым улочкам Куско был похож на американские горки. Девушки даже немного повизжали. :)
Изображение

Напитавшись пищей духовной, мы ощутили потребность в пище физической. И отправились на ужин.
Самый лучший местный ресторан называется «Чича». Он находится на центральной площади Плаза-де-Армос в самом что ни на есть историческом центре Куско.
Изображение

Когда в 19 веке местные «революционеры» прогнали испанцев, то первые власти освобожденных колоний приняли историческое решение: отныне все центральные площади городов будут именоваться Плаза-де-Армос, что в переводе с испанского означает Оружейная площадь.
Так и повелось.
На Плаза-де-Армос всегда находится местная администрация, главные соборы и церкви, а также – это уже в нынешнее время – крутые рестораны и отели.
Изображение

Изображение

Ресторан «Чича» назван так по имени местного слабоалкогольного напитка. Это такая бражка, которую делают из кукурузы.
Изображение
Если кто смотрел программу «Орел и решка», то должен вспомнить, что именно в этом ресторане ужинала ведущая. И именно тут ей подали традиционное инкское блюдо, которое до сих пор обожают местные: жареного куя. Куй – это по-нашему морская свинка; в Перу их разводят, как кроликов, и едят. Бедная девушка оказалась слабовата желудком и местный деликатес не перенесла. :)
Предвижу ваш вопрос. Отвечаю: мы не заказывали.

А вот что мы действительно попробовал – и не раз! :) – так это чичу.
Поскольку количество сортов кукурузы в Перу исчисляется сотнями (их еще инки вывели), то и разновидностей чичи тоже немеряно.
Если перегнать чичу, то получается другой местный традиционный напиток – писко. Он крепкий и по сути – это типичный самогон.
Изображение
Пытливые умы разглядят на этом фото флаг города Куско, который достался ему от инков. Он как две капли воды похож на знамя гей-сообщества: такие же все цвета радуги. Не путайте! :)

Перу – страна у экватора. Поэтому, как и у каждой экваториальной страны, здесь нет привычного нам «зимой длиннее ночь, а летом – день»: здесь всегда продолжительность дня почти равна ночи. Так что в 18 часов здесь уже совсем темно.
Но город очень красиво подсвечивается огнями.
Плаза-де-Армос вся сияет.
Изображение Изображение
За нашей спиной (правый верхний угол фото), на горе сверкает в лучах софитов скульптура Христа. Да-да, в Латинской Америке такой образ – Христос, крестообразно распростёрший руки – встречается часто, а не только в бразильском Рио.

А в центре площади – фонтан со скульптурой другого распространенного здесь и почитаемого образа: Великий Инка.
Изображение Изображение
Такое привычное для местных и удивительное для нас сочетание древней культуры с христианством.
Впрочем, у нас на Руси тоже есть такое сочетание: мы и языческую масленицу гуляем, и православное Рождество отмечаем.

Наш отель, к счастью, недалеко от Плазы-де-Армос, поэтому фонарики для его поисков не понадобились.
Изображение

В эту ночь мы очень хорошо почувствовали, что находимся на высоте: легкие, привычные к ненапряжной работе в низинах, здесь, на приличной высоте не справлялись. Постоянно просыпаешься от того, что задыхаешься, и дыхание сбивается.
Однако, в отеле – бесплатно – имеется кислород; его, стоит лишь попросить, приносят к тебе в номер на 20 минут, ты через маску наслаждаешься им за отведенное время – и потом спишь аки младенец.
Предвижу ваш вопрос. Отвечаю: да, просили и дышали.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 12:59

21 апреля
МАЧУ-ПИКЧУ


Этот день весь и полностью был посвящен Мачу-Пикчу.
Многие едут в Перу только ради Мачу-Пикчу.
Мы мечтали о Мачу-Пикчу и ждали встречи с ним.

Добраться до места можно только на поезде.
Изображение

Поезд небольшой, симпатишный…
Изображение

…и довольно уютный внутри. Мягкие сиденья, окна даже на потолке…
Изображение

И еще по дороге кормят. Ведь ехать почти два часа!
Изображение
Хотя «кормят» - это громко сказано: разносят чай и выдают пакетики со смесью орехов.

Ехать столько времени не скучно: за окном сменяют друг друга замечательные виды, так что треск спусков фотоаппаратов стоит постоянно.
Изображение Изображение

На конечной станции нам предстояло пересесть вот в такой автобус, который поднимет нас под самые облака.
Изображение
Но тут возникла заминка: у гидов обнаружились какие-то затруднения. Пока они их решали, мы устроили себе экскурсию по станции и по станционному поселку.

Внутри станции внимание наше привлек большой плакат, вывешенный на имеющемся тут медицинском пункте. Он разъяснял аборигенам все неприятные моменты венерических заболеваний, тем самым пропагандируя здоровый образ жизни.
Ну что ж, дело благое! :)
Изображение

А чуть поодаль мы обнаружили привычное уже изображение Великого Инки. Три символа миров, как и положено, при нем: кондор, пума и змея.
Изображение Изображение
Заминка скоро разрешилась. Мы загрузились в автобус, который помчал нас по серпантину ввысь.

Вон там, далеко внизу осталась жд станция. А мы взбираемся все выше и выше.
Изображение

Добрались.
Чтобы попасть внутрь, пришлось выстоять довольно большую очередь.
Но оно, конечно же, того стоило!
Вступаем на территорию Мачу-Пикчу.
Изображение

Тут и вправду очень красиво.
Изображение

Народу здесь полно. Но все как-то кучкуются группками. Поэтому загруженности людьми не чувствуется. Да и сам Мачу-Пикчу хоть и выглядит небольшим, на самом деле огромен.
Он просто компактен.
Изображение Изображение Изображение

Про Мачу-Пикчу много пишут, как про «место силы». Считается, что он обладает какими-то неведомыми аномальными способностями. Поэтому здесь можно увидеть много пиплов, занимающихся медитацией; это они так типа пытаются здесь подзарядиться энергией.
Изображение

Для нас же, людей, видевших не одну вершину и, к тому же, не слишком доверяющим различным фантастическим байкам, загадка этого места вполне понятна – это всего лишь магия гор!
Изображение

Та самая, которая заставляет нас, несмотря на трудности, травмы и растущую тяжесть прожитых годков, раз за разом возвращаться к ним.
Изображение

Инки выбрали для Мачу-Пикчу очень красивое место. Со всех сторон оно окружено макушками, которые почти режут облака.
К тому же, благодаря такому расположению, город очень легко оборонять от врагов, если таковые объявятся.
Изображение

И опять мы услышали эти слова: «предназначение не известно».
Изображение

Понятно лишь то, что инки настолько хорошо спрятали Мачу-Пикчу, что испанцы не только его не нашли, но даже не подозревали о его существовании.
Изображение Изображение

Для такой секретности должна была быть причина. И некоторые современные ученые находят объяснение в том, что Мачу-Пикчу скорее всего был не простым городам, а своего рода «академией», местом «обучения и повышения квалификации» для инкских жрецов.
Изображение

На это указывают и различные имеющиеся тут непонятные сооружения, как, например, это:
Изображение

Хотя некоторые местные постройки, уже понятны. И узнаваемы. Как это место для жертвоприношений: ставшие уже привычными нам три ступеньки трех миров.
Изображение

Внизу, под скалой – еще один алтарь. Тоже трехступенчатый.
Изображение

И опять удивляет искусство строителей возводить здания без цемента, вплотную подгоняя камни.
Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы были в Мачу-Пикчу.
Мы видели своими глазами красивый Мачу-Пикчу.
Мы прикасались к загадочному Мачу-Пикчу.
И он останется навсегда с нами – таинственный Мачу-Пикчу.
Изображение
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:00

22 апреля
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАТАЛКИ


А 22 апреля у Наталки случился День рождения!
Изображение
Найти цветы в Куско – прям задача задач! Предвидя это, букет я заказал еще за полгода до поездки. И опять спасибо за помощь в этом красивом деле нашей Лене («Пятый Рим»).
Насколько я знаю, букет был доставлен прямо из Лимы. И утром ждал меня на ресепшене. Пока Ната завтракала, я сбегал за ним. И вручил!

Ни один мужчина ни за что на свете ни на что не променяет тот момент, когда он видит светящиеся от счастья глаза любимой женщины…
Изображение
Персонал вместе с нами порадовался наталкиному празднику. И сфотографировал нас на фоне нашего отеля.

Ну а дальше мы отправились в длительное праздничное путешествие по Андам.
Изображение

Сегодня весь день был для Наташи.
Поэтому, чтобы ее порадовать, мы немного пошопились :).
Изображение Изображение Изображение

По итогам шопинга Наталка стала обладательницей вот такого теплого пончо из шерсти альпаки. Что было очень кстати: в горах не жарко.
Изображение
Альпака – это одомашненное древними индейцами животное, которое – по незнанию – у нас называют просто ламой.

А дальше мы поднялись над Куско для «встречи» вот с кем.
Изображение

Изображение
Статуя Христа в Куско, как говорят, лишь немного меньше бразильской. Но смотрится не менее впечатляюще!

От Христа открывается потрясающий вид на Куско! Весь город как на ладони.
В центре – как раз Плаза-де-Армос во главе с Великим Инкой.
Изображение

Изображение

Дальнейший наш путь пролегал по живописным краям. Мы ехали в место, которое называют Священной Долиной. Но по дороге мы то и дело останавливались, чтобы полюбоваться красотами и познакомиться с их обитателями.
Изображение

Изображение

Изображение

Наш гид Мануэль предложил заехать к его приятелю, который содержит ферму, мастерскую и… небольшой зоопарк. «Вы сможете увидеть живых символов Перу», - рекламировал он, и мы согласились.
Первый, кого мы увидели, был пес. Лысый. Это такая местная порода – наследие инков.
Смешной.
Изображение

Потом нам показали пуму – символ среднего мира. В клетке.
Сейчас в Перу уже почти не встретишь этого горного льва. Когда-то он причинял много неудобств людям, а теперь увидеть его можно разве что в таком вот зоопарке.
Пума была нам вовсе не рада и угрожающе порыкивала.
Изображение

Потом нашему вниманию был предложен небольшой полет молодого кондора. Как мы помним, он представляет мир верхний: небо, звезды, боги.
Изображение

Парение его братьев – гигантских свободных птиц – нам предстояло увидеть впереди. А сейчас зато мы могли разглядеть их вблизи и попробовать подружиться.
Изображение Изображение

Тут же мы познакомились еще с одной птицей. Попугай оказался жутким нахалом: стал внаглую приставать к моей женщине. В супе ему самое место! :)
Изображение

Затем мы попали в «мастерскую». Где мы изучили секреты местного ткачества на разных этапах, начиная с собственно самих альпак…
Изображение Изображение

…и заканчивая окраской нитей и изготовлением ткани.
Изображение Изображение

Надо ли говорить, что в конце нас поджидал магазинчик :) Местный маркетинг работает как надо!
Ну, раз уж выпал такой случай, Наталка решила приглядеться к изделиям из меха альпаки получше.
Изображение
Мех альпаки не имеет жира, поэтому очень долго не грязнится. Он гораздо теплее и легче овечьей шерсти и не вызывает аллергии. Поэтому очень ценится. Особенно мех детеныша альпаки.

Наши приобретения.
У меня – шапка из шерсти альпаки, тонкая и настолько теплая, что сейчас ношу ее в наши морозы и не кашляю.
У Наташи – жилетка из меха детеныша альпаки и мусипушный куй из меха альпаки.
Слева – продавщица, которая, по-моему, немного обалдела от счастья :)
Изображение

Наталка, мне кажется, больше всего была рада этой игрушке. Как вы думаете, какое она дала ему имя? Правильно: Куй! :)
Изображение

Как говорил выше, куев – а по-нашему просто морских свинок – в Перу разводят, как кроликов, и едят с незапамятных времен.
Изображение
Изображение Изображение

Поэтому вдоль дорог постоянно попадаются такие вот забегаловки.
Изображение
Надпись на рекламе: «Куй. Печеная форель. Куриный бульон. Пиво. Напитки»
Как видим, куй на первом месте! :)

А на втором месте, вероятно, кукуруза.
Как раз по Перу шел ее сбор. Среди гор всё почти свободное пространство отдано плантациям кукурузы, на которых усердно работают местные жители.
Изображение

Собранный урожай потом сушится прямо под открытым небом.
Изображение

Кажется, никто не знает точно, сколько сортов кукурузы есть в Перу. Во всяком случае, мы слышали разные цифры.
И первое, что из нее делают – это чича!
Изображение

Постучись в любой дом вдоль дороге – и тебе нальют чичу.
Изображение

Изображение

Пока Наталка проводит дегустацию, мы с Мануэлем услаждаем ее слух игрой на местных музыкальных инструментах. :)
Изображение

Чича – приятная на вкус, легко пьётся. Но очень быстро бьёт в голову :)
Надо бы закусить. Чем?
А вот чем!
Изображение
Кактус этот зовется апунцией. И как раз вот эти красные его шишечки едят.
Главное, не уколоться! :)
Жуткая кислятина!

Кактусов этих полно растет вдоль дорог, так что мы напробовались вдоволь :)
Изображение Изображение

Городишек и деревенек по пути попадается множество. Каждый из них обязательно украшен одним из символов страны.
Изображение

Да и просто дома тоже не отстают.
Помните трехступенчатые алтари в храмах? В искусстве они преобразились вот в такие знаки, которые размещены по обе стороны от входа в этот дом. Немного походит на крест с дыркой посередине…
Изображение

Перуанцы довольно доброжелательны. Но не всегда рады, что их фотографируют. Особенно, если фотографируют бесплатно :)
Изображение

А за небольшую мзду готовы терпеливо позировать.
Мы в этом плане не огорчались: народ живет небогато – пусть немного на нас заработает.
Особенно, если это такие хорошенькие девчушки.
Изображение

Но большинство просто занято своим делом и не обращает на нас никакого внимания.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Наконец, мы добрались до цели нашего сегодняшнего вояжа: Священная Долина.
Изображение


Она представляет из себя речную долину, в которой когда-то размещалось довольно крупное поселение инков.
Изображение

Изображение

По тому, что поселение, действительно, было крупным, делается вывод о его не обычном предназначении. А вот какое именно оно – опять «достоверно неизвестно»,
Изображение

Из-за того, что гора напротив – как выяснили современные исследователи – имеет некоторые особенности, полезные для астрономов (Солнце и звездное скопление Плеяды в день летнего солнцестояния проходят аккурат через одну ее щербинку, а в какой-то другой – не помню – «важный день» они удачно скользят по ее макушке), делается предположение, что тут мог размещаться научный центр инков – так сказать, академгородок :).
Изображение Изображение
Но это одно из предположений.

Инкская кладка – это на самом деле нечто удивительное!
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Руины оказались в полном нашем распоряжении
Изображение Изображение

Изображение

Ох, стоять на краю террасы – довольно душевнощекотливо!
Изображение Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение Изображение

Изображение

В целом, эти руины очень похожи на Мачу-Пикчу. Но только они менее живописны. Поэтому, наверное, не столь популярны среди туристов. Но нам понравились.
Изображение Изображение


Вдоволь отведя душу в деле изучения древностей, мы отправились в обратный путь.
Изображение

Поскольку он был не близкий, мы завернули пообедать в запримеченное райское местечко.
Изображение

От европейцев перуанцы усвоили еще один символ, который теперь довольно часто здесь встречается: фигурки быков на крыше. Они призваны приносить в дом богатство.
Изображение Изображение

Вероятно, быки помогают: дом на самом деле богат и щедр :)
А Наталка, наученная недавним опытом, с недоверием отнеслась к хозяйским птицам.
Изображение Изображение

Изображение

После пиршества, мы спустились в сад. Где паслась альпака, согласившаяся нам попозировать.
Изображение Изображение

Наталка с нашим гидом – Мануэлем. Он всегда ходит в шляпах, периодически их меняя, и в ковбойских сапогах.
Изображение

Дальнейший наш путь был немудрен: мы просто отдыхали, всматриваясь в мелькающие за окном пейзажи.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Куско нас опять ждал аттракцион «американские горки».
Изображение

Вернувшись в отель, мы позвонили домой, чтобы Наталка могла принять поздравления родных.
Изображение

А потом отправились в ресторан на праздничный ужин в Наташину честь. Есть сильно не хотелось, поэтому мы ограничились десертом и коктейлем из писко.
Изображение

Потом мы нашли почту, где купили открытку с видом Куско, написали на ней несколько слов и отправили ее в Кемерово сами себе. Дошла.
Изображение

Это был здоровский день!
Изображение
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 26.05.2015 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:01

23 апреля
ПЕРЕЕЗД В ПУНО


Рано-рано следующим утром мы уже сидели в автобусе: нам предстояло подняться еще выше по Андам и затем спуститься на берег озера Титикака.
Изображение

Изображение

Разница во времени с Кемерово в Перу ровно 12 часов; я даже часы не переводил. И такую смену часовых поясов, когда ночь и день для нас поменялись местами, мы перенесли достаточно легко.

А вот что менее приятно – это высота!
Сами перуанцы ее легко переносят в том числе и благодаря привычке постоянно жевать листья коки. Кока в Перу настолько легальна, что лежит в свободном доступе в холлах всех гостиниц, на ней заваривают чай, и даже существует местный обычай при встрече вместо «Здрасти» обмениваться ею.
Изображение
Предвижу ваш вопрос. Отвечаю: да, мы тоже «пристрастились». Она на самом деле помогает в борьбе с горняшкой. Наталка даже хотела набрать листьев коки домой, но я ей напомнил, что у нас-то она нифига не легальна: собаки в аэропорту учуют – и загремишь! :)

А кроме того, наш автобус оказался оборудован системой подачи в салон кислорода. Вот это я понимаю – сервис!
Изображение

Дорога сегодня предстояла длинная.
Изображение

Однако, почти весь путь в автобусе стояла абсолютная тишина: мы сидели, открыв рты, и не могли оторвать глаз от красоты Анд.
Изображение

Тем не менее, чтобы мы могли иногда размять ноги, автобус периодически останавливался у всевозможных «достопримечательностей».
Так, посмотрели несколько католических храмов.
Изображение Изображение

Изображение

Они несколько отличаются от виденных нами в Европе. Местный колорит сквозит во всем.
Изображение

Например, на фресках, изображающих тайную вечерю, Иисус с учениками спокойно едят куя.
А различные женщины-святые, включая мадонну, это не страдающие портреты, а красивые куколки.
Изображение Изображение
Конечно, храмы эти не вчера построены: возраст их исчисляется сотнями лет. Возводили их и украшали еще инки, которые по-своему воспринимали новую навязываемую им религию. И как понимали рассказы европейских миссионеров – так и отображали их.

Еще пример. Мы привыкли к тому, что обычно изображают один крест; но на Голгофе ведь в тот день их было три – поэтому в Перу в храмах и перед ними мы часто видели именно три креста!
Изображение

Кроме этих храмов, мы полюбовались на собственно инкский храмовый комплекс.
Вот каким он был.
Изображение

Вот что от него осталось после прихода европейцев.
Изображение

Он был огромный и был посвящен главному инкскому божеству Виракоча, от которого произошли все другие боги и сами инки.
Изображение

Кроме храма, здесь располагалось и гигантское овощехранилище.
В таких хорошо проветриваемых каменных ангарах инки хранили заготовленные на зиму кукурузу, высушенную на солнце картошку и прочие овощи.
Причем, хранение было организовано не так как, например, на Руси – каждый в своем погребке или своем амбаре – а реально своеобразная овощная база, обслуживающая всю империю.
Изображение Изображение

Как можно было такую цивилизацию назвать «дикарями» и подвергнуть полному уничтожению – не понимаю!
Изображение Изображение

Нам показали и еще нечто удивительно: инопланетян!
Изображение Изображение

На самом деле это были люди. Жрецы. А чтобы простые смертные получше верили в исключительность и неземное происхождение данных представителей рода человеческого, их с детства подвергали мучительным манипуляциям. В результате которых они имели голову яйцеподобной формы. Что приводило в благоговейный ужас не только их современников, но и жителей нашего с вами научно-технического века.
Изображение
Поскольку граждане очень легко ведутся на всякого рода рассказы об инопланетянах, в этом музее рядом с яйцеподобными черепами лежат метеориты, которые, якобы, обладают магической силой и исполняют желания, если их потрогать. Словом, обычный развод для туристов :)

Все это было увлекательно, конечно, но…
Но все-таки в большей степени нас всегда интересуют диковины другого рода. Сама природа перуанских Анд – это чудо!
Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Повсюду на воле гуляют стада. Но это не обычные для всего остального мира от Азии до Африки бурёнки – это альпаки!
Изображение

Изображение
Альпаки в Перу везде: в городах, в деревнях, в горах, на картинах и даже в меню ресторанов. Первые дни мы еще смотрели на них как на невидаль, но потом и мы к ним настолько привыкли, что даже больше не хотели их фотографировать :)
Теперь у нас для фотоохоты была другая цель: викуньи!

Мануэль твердил нам: «Запомните: викуньи – всегда рыженькие». Причем слово «рыженькие» он произносил с забавным акцентом «рыжьенькие» («жь» - очень мягкое).
В одной из деревушек нам удалось посмотреть вблизи эти создания. А так они очень пугливы, и если где-нибудь среди гор нам удавалось увидеть и сфотографировать их, мы считали это большой удачей.
Изображение Изображение
До Перу все эти жвачные были для нас просто ламами. Теперь же мы научились различать не только одомашненных альпак и лам, но и оставшихся дикими викуньев.

Но и «банальные» коровы в Перу тоже обитают. И им даже ставят памятники!
Изображение

Изображение

В городках, которые попадались нам по пути, кипела своя жизнь.
Какие-то школьники маршировали куда-то с флагами. Старушки, как и везде, возились с кошками и собаками. Дети капризничали. Хозяйки хлопотали по дому…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ехали мы ехали и доехали до самой высокой на сегодня точки: перевал Ла Рая. Высота, на которой мы очутились, любезно сообщается на плакате.
Изображение

Со всех сторон перевал окружен живописными вершинами, на фоне которых не сделать сэлфи – грех! :)
Изображение
Благо, что названия вершин подписаны. Это - Чимбойа

Как и положено, на перевале имеется лавка для продажи туристам местного ширпотреба и разряженная перуанка с разряженной же альпакой для возмездного позирования перед объективами.
Изображение


Изображение

Автобус наш напоминал самолет не только тем, что перемещался среди облаков и в его салон подавали кислород, но и тем, что на его борту работала самая настоящая стюардесса, разносившая напитки и еду.
Изображение

Едем дальше по высоте четыре километра среди вершин, цепляющих облака.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оцените, до чего нереальны краски!..
Здесь уместно будет напомнить, что я практически никогда не использую фотошоп: те цвета, которые видите на снимках – это не программная обработка «для пущей красивости»; это все так фантастически выглядит на самом деле!
Изображение

Изображение

Изображение

Местами кажется, что небо сливается и перемешивается с землей.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

То, что мы перемещаемся на новое место, заметно не только по природе, но и по моде. Особенно показательны в этом деле головные уборы.
Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Наталка – добрая душа: подкармливает местную живность.
Изображение Изображение

Думаю, он ее запомнил и будет скучать :)
Изображение

Мелкие городишки Перу похожи на такие же в Азии и Африке: мусор, шум, мотоциклы, суета…
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

А вот горы – не похожи больше ни на что на свете!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В воздухе стало ощущаться присутствие влажности, и мы увидели, что подъезжаем к цели сегодняшней нашей поездки – город Пуно, разместившемся на берегу самого высокого из судоходных озер - Титикака.
Изображение

Изображение

Город охраняет с высоты один из инкских символов – все как и должно быть!
Изображение

А вот и сам Пуно. Приехали.
Изображение

Изображение
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:02

24 апреля
ОЗЕРО ТИТИКАКА


Когда говорят слово «озеро», на ум сразу приходят два определения: Байкал и Титикака.
Титикака – знакомое со школы смешное название. Такое же смешное, как Миссисипи.
И такое же непостижимо далекое.
Изображение



Если бы мне, советскому школьнику, моя учительница географии сказала, что через тридцать лет мир сузится и раскроется настолько, что я смогу собственными глазами увидеть озеро Титикака и даже искупаться в нем, я бы ей, конечно, не поверил.
Как не поверил бы, если бы она пророчила, что я смогу подняться на Килиманджаро, вдохнуть воздух Гималаев или оставить свой след на настоящих альпийских лугах…
Изображение


Правда, то Титикака, каким мы увидели его в начале, нас расстроило.
Тина, мусор… Словом, соседство с городом озеру добра не добавило. Вероятно, только птицы рады: им проще искать тут пищу.
Изображение
Изображение Изображение

Но даже чуть дальше от городского берега Титикака уже совсем другое.
Изображение

Каким мы запомнили Титикаку? Оно огромное. Красивое. Холодное. И по нему то и дело шныряют туда-сюда небольшие катера, перевозящие туристов.
Изображение

На одном из таких катерков отправились в путешествие по озеру и мы.
Изображение

Озеро находится на высоте 3860 метров! Сложно даже представить, что в подобных высях возможно судоходство.
Изображение

Тем не менее, оно судоходно: здесь «водятся» не только мелкие посудины, но и вполне солидные кораблики.
Правда, местные жители нам посетовали, что судоходство Титикаки нынче в упадке; множество судов просто ржавеет без дела.
Изображение

Зато лодки, занятые в обслуживании туристов, не простаивают. И не важно даже, из чего они сделаны.
Изображение Изображение

Совсем немного удалившись от берега мы попадаем в протоки среди тростника. Это владения племени урос, знаменитого тем, что живет на рукотворных островах, построенных из этого же тростника.
Изображение

На границе нас встречает кордон: «пограничники» взымают плату за проезд.
Изображение
Изображение

А дальше мы высаживаемся на сами острова.
Изображение

Довольно необычно ощущать у себя под ногами постоянно колеблющуюся почву.
phpBB [media]

Тростник просто срезают и наваливают кучами крестообразно друг на друга. Вот и все островостроительство!

Радует, что урос относятся к туристам как к неизбежному злу: то есть совсем не обращают на нас внимания.
Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Что замечательно, на островах много детей.
Изображение

Изображение Изображение

Мы с Наталкой выловили себе по ребенку и немедленно приняли их в пионеры, каждому водрузив на грудь по пионерскому значку :)
Изображение Изображение

Изображение
Очень жарко. Я снял рубаху.

Эти рукотворные тростниковые острова свободно плавают на поверхности озера. И по утверждению Мануэля, под ними не менее 15 метров глубины.
Такое заявление требовало проверки. Немедленной. :)
Изображение

phpBB [media]


А Наталка в это время решила построить собственный остров; уже и подходящий тростник нашла.
Изображение

Из тростника, как можно заметить, здесь мастерят не только острова, но и жилища, и украшения, и сувениры, и лодки.
Изображение

Говорят, что именно здесь, на озере Титикака путешественник Тур Хейердал построил свой знаменитый плот «Кон-Тике».
Изображение Изображение

Индейцы с озера Титикака помогали ему строить и тростниковый корабль «Тигрис», плавание на котором доказало, что древние люди вполне могли пересекать целые океаны на подобных судах.
В том по-настоящему великом путешествии, оставившем отпечаток на моем детстве, принимал участие и наш соотечественник – Юрий Сенкевич, на могиле которого в Новодевичьем монастыре в Москве установлен макет «Тигриса», который как две капли воды похож на те лодки, на которых сейчас рассекают по озеру урос.
Изображение Изображение

Конечно же, далекие предки современных урос забрались в озеро не просто так: тут их сложнее было достать врагам. Да и в случае опасности острова можно было переместить. Тем не менее, инки завоевали и этот народ, обложив его данью.
Изображение

Кстати, сами инки – по преданию – из озера Титикака и вышли. Точнее, с его берегов: отсюда когда-то давным давно отправилось завоевывать окружающие земли племя под предводительством великого и легендарного Инки Манко Капако. Именно ему и устанавливают памятники по всему Перу. А «инка» - это всего лишь название титула правителей этого народа (типа нашего «царь», «князь»), которое позже европейцы распространили на наименование всего народа.
Изображение Изображение Изображение

Немножко «пообжившись» среди урос, мы напросились к ним в гости.
phpBB [media]


Как уже говорил, живет народ небогато. Поэтому, в качестве благодарности, мы накупили у нашей гостеприимной хозяйки всевозможных сувениров из тростника, а так же плед, на котором вышиты истории из нынешней жизни урос.
Потратили 20 долларов. Я спросил у Мануэля, насколько значительная эта сумма для местных. Он ответил, что теперь эта семья сможет легко собрать своего ребенка в школу: форма, учебники, канцелярия…
Изображение
Рядом с тростниковым домом, кстати, стоит – видите? – солнечная батарея. Так что электричество тут – не экзотика. Хотя само это сочетание предметов из разных веков – реальный сюрреализм!

Соседки нашей хозяйки быстро оценили, какую они сделали ошибку, упустив столь выгодных клиентов. Они принялись бегать за Наталкой и, называя ее по имени, пытаться заманить уже в свои жилища. :)
Изображение
Но нам пора было следовать дальше. Катерок наш отчалил, а женщины урос махали нам в след и кричали: «Наташа! Наташа!»

Следующая наша остановка в путешествии по Титикака была намечена на острове Такиле.
Изображение

Мануэль убедил водителя нашего суденышка разрешить нам порулить. На протесты наших попутчиков-иностранцев он спокойно отвечал: «Не бойтесь: они из России и они все капитаны!» :)
Изображение

Иностранцы, надо сказать, были какие-то мерзлявые: они плотно укутались в свои одежды и сидели внутри салона.
Изображение

Нам же такое заточение не нравилось: почти все плавание мы провели на корме и на крыше кораблика. Тут было просторнее и веселее.
Изображение Изображение

А уж какой культурный шок испытали наши иностранные товарищи, когда, по прибытию на остров, мы решили искупнуться! Надо было видеть эти глаза! :)
Изображение

Изображение
Водичка в Титикаке оказалась очень даже ничего. Во всяком случае в наших горных озерах и реках, в которых нам доводилось плескаться, она гораздо холоднее.

Такиле оказался островом, окруженным просто умопомрачительными видами!
Изображение

Изображение

Изображение

Нам предстояло подняться почти на самую вершину острова, где нас поджидал обед в доме одного из местных жителей.
Любопытно, что вдоль всей длины острова протянута вот такая мощеная дорога. Цивилизация! :)
Изображение

Я был бы не я, если бы не привез из путешествия ни одной фотки Луны. :)
Изображение Изображение

А Наталка была бы не Наталка, если бы не заставила меня фотографировать каждый встречающийся цветочек :)
Изображение Изображение

Ну вот и забрались. Жарко.
Изображение

Такиле – остров вязальщиков и ткачей.
Причем вяжут – как утверждается – только мужчины. Задача каждого из них – связать шапку. И такую плотную, чтобы воду не пропускала. А потом ходят в них: женатые в красной, холостые – в красно-белой.
Изображение Изображение

Ткачеством заняты женщины.
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Мы продемонстрировали, что и у нас есть подобное разделение: пока Наталка накрывала на стол, я играл для нее музыку. :)
Изображение Изображение
Угощали нас форелью, которую тут же и вылавливают. Пальчики оближешь!

После обеда хозяин предложил нам вздремнуть. Но мы вежливо отказались: некогда спать, когда вокруг столько интересного! :)
Изображение
Тогда такильчане принялись петь и танцевать, а я попытался выпросить у них такую замечательную шапку. Но подходящего размера не оказалось!

Поблагодарив местных жителей за радушный прием и щедрое угощение, мы отправились на другой конец острова, куда, обогнув его, причалил наш кораблик.
Изображение

Изображение

С высоты мы еще раз могли убедиться, насколько чиста и прозрачна вода в озере. Особенно по сравнению с ней же в районе города.
Изображение

Изображение
Затопленные прямоугольники – это обычные (здесь!) террасные грядки: когда в один из сезонов вода отступит, их засеют.

Вон он, внизу, наш кораблик.
Изображение

Спускаемся.
Изображение

Изображение Изображение

Вдали еле видны другие острова.
Изображение

Изображение

Изображение

Много «пленки» я расстрелял, охотясь за своими пернатыми любимчиками. Птиц здесь, конечно, полно на любой вкус!
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Обратный путь по озеру Титикака был каким-то быстрым…
Изображение

Опять мелькнули - но уже вдалеке – острова урос.
Изображение

Еще один чудный день в удивительном месте, откуда не хотелось уезжать.
Изображение

До свидания, Титикака!
Изображение
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:04

25 апреля
ПЕРЕЕЗЖАЕМ К КОЛКИНСКОМУ КАНЬОНУ


Сегодня нас ждал еще один длительный переезд по великолепным Андам.
Изображение

Мы переберемся через еще один перевал – на этот раз через самый высокий за время нашего перуанского приключения – почти 5 км, вдоволь «наохотимся» на викуньев, наконец увидим настоящих лам, потрогаем необычные каменные сооружения, полюбуемся всамделешными действующими вулканами, ну и будем все время замирать в восхищении от обнимающих нас пейзажей…
Изображение

Конечно, такой стремительный «автопробег» кое-чего лишает: хотелось бы неторопливо пожить здесь, побродить пешком, поглубже погрузиться в местную сказочную атмосферу. Но…
Но тогда бы мы только одну «сказку» и прожили, а на другие не осталось бы времени. А жизнь-то наша коротенькая, и хочется успеть все на свете потрогать рукой, глазом, душой…
Изображение

Поэтому летим на колесах от одного чуда к другому!
Изображение

Забегая вперед, скажу, что это наша последняя прогулка среди собственно Анд. Завтра мы начнем спускаться, и будем видеть их только издали.
Изображение

Среди скал и камней попадаются очень причудливые. А здесь мы наткнулись (хотя, точнее было бы сказать, что нас «наткнул» наш Мануэль) на целые поля каменных изваяний необычных форм.
Изображение

Наталка решила угостить большую каменную черепаху.
Изображение

А я чуть не потерялся между монолитными великанами.
Изображение Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все эти природные чудеса расположились в горной пустыне.
Изображение

Хотя и даже среди горячих камней жизнь берет свое.
Изображение

А горячие тут не только камни. Солнце прямо над головой и палит, что есть мочи.
Не смотря на то, что, в общем-то, не так и жарко – все-таки высота! – нам пришлось обращаться к помощи защитных кремов. Причем, тонкий слой не помогал: чтоб не обгореть мазались «толсто». :)
Изображение
Кстати, крем от загара мы купили еще в Куско. За рубли! Хозяин аптеки очень заинтересовался сторублевой купюрой, которую я ему продемонстрировал со словами «Русо соль» (соль – название перуанских денег), и попросил обменять ее на тюбик крема. Быстро произведя в голове финансовые подсчеты, я понял, что оказываюсь в прибытке - и согласился. :)

Крем этот нас очень выручил. Потому как наряду с недостатком кислорода на таких высотах присутствует избыток ультрафиолета.
Изображение

Ну а для местных жителей все это вполне привычно.
Изображение Изображение Изображение

Дороги здесь отменного качества. В очередной раз замечаешь, что отличаются от наших.
Интересно: такое же отличие от наших дорог мы видели везде, где бывали, от Европы до Африки. Наши дороги выгодно отличаются лишь при сравнении их с, например, латвийскими или украинскими; весь же остальной мир, по нашим наблюдениям, дает в этом деле России сто очков форы.
Изображение

Изображение
Надпись на борту: «Не курить!»

Отличаются не только дороги, но и дорожные знаки. Их вариант нам показался забавным.
Изображение

Изображение

Изображение

Особенно - прям таки в корне! – отличается знак, означающий, что в этом месте дорогу могут переходить животные: у нас это либо олень, либо корова, у них – это альпака!
Изображение

Хотя вполне может быть, что это не альпака, а викунья – на знаке не понятно.
Зато в жизни этих созданий мы научились легко различать. И теперь будем, задрав нос, поправлять каждого, кто назовет их просто ламой. :)
Изображение

По викуньям мы, наконец-то, отвели душу. Здесь, на таких высотах, их нам попадались целые табуны.
Изображение
Когда-то на здешних просторах гуляло полтора миллиона этих животных. Но их постигла судьба американских бизонов: пришлые европейские люди чуть не извели их всех под корень. Из-за меха. И из-за того, что они занимали пастбища, которые цивилизованный белый человек запланировал отдать привычным для себя коровам. В середине прошлого века их оставалось лишь шесть тысяч.

К счастью, вовремя спохватились, и принялись их охранять. Говорят, что нынче викуньев 200 тысяч.
Изображение
Даже дороги, по которым мы ехали, и где много обитает этих животных, специально ограждены проволочными заборами, чтобы викуньи не попали под машину.

Викунья даже изображена на государственном гербе Перу – а это что-то да значит! Герб же принято печатать на национальной валюте. Вот как это выглядит.
Изображение
Это новый соль, который недавно стал выпускаться в стране. Как видите, государство решило изобразить на деньгах свои достопримечательности. Мануэль специально для моей коллекции через знакомого банковского работника достал новенькие блестящие монетки.


Отличить викунью от прочих представителей семейства верблюдовых легко: как говорил выше, она «рыжьенькая».
Изображение

Альпаки, которые, по утверждениям ученых, и произошли от викуньев, тем не менее выглядят совершенно по-другому. Ну как тут спутать! :)
Изображение

Но в этот день нам довелось увидеть и лам.
Ламы – совсем не родственники с альпаками и викуньями. Поэтому называть последних «ламами» для них обидно :)
Изображение
Ламы – гораздо крупнее. И у них длиннее морда.

Да и ушки – посмотрите – другие.
Кстати, оказалось, что правильно лам называть «лямами». Это опять европейцы исковеркали такое красивое название! :)
Изображение
Лямы тоже давным давно одомашнены. Но, в отличии, скажем от альпак, которые и мех дают, и мясо, лямы используются только как вьючные животные.

Но альпаки здесь – все-таки преобладающая часть пейзажа.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда мы проезжали очередное озерцо, остроглазый Мануэль вдруг потребовал остановки автобуса.
«Фламинго!» - сказал он, указывая вдаль.
Изображение
Оказывается, что наряду с чайками и всевозможными утиными в Перу обитает и эта красивая птица. Мы имели здесь удовольствие вспомнить наши встречи с ней в Африке.

Постепенно двигаясь дальше, мы все ближе приближались к облакам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот мы увидели узнаваемые конусообразные вершины.
Изображение

Изображение

Вулканы…
Изображение

Изображение

Вот и «макушка» перевала. На такую высоту мы забирались только ножками; на автотранспорте впервые.
Изображение

За нашими спинами немного покуривает действующий вулкан.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а теперь вниз!
Там, где-то глубоко ждет нас поселение Чивай. Его высота 3650 м, но для нас это теперь мелочи :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот мы и приехали!
Изображение

По приезду мы с Наталкой сразу же побежали на рынок. Потому что сделали еще одно открытие: с местным солнцем не справляется не только наша одежда, но и наши головные уборы.
Я долго выбирал между различными крутыми прикидами, но в итоге практичность возобладала (ну, действительно: куда по возвращению на родину можно выйти в таких шляпах?) – и я купил себе обычную бейсболку.
Изображение Изображение
Бейсболка оказалась китайского производства, и, надо сказать, что это едва ли не единичный случай чего-то китайского в перуанской торговле. Все остальное – местное или ближнезарубежное. Еще одно отличие от торговли на других континентах: сюда Китай массово еще не добрался.

С Наталкой же – как с истинной женщиной – понятие «практичность» не прокатывает :) Мы перемерили тучу местных шляпок…
Изображение Изображение

…и в конце концов она стала обладательницей одной из них, делающей ее похожей на местных модниц :)
Изображение

Вечером – дополнительный бонус – мы побывали на горячих источниках с почти кипящей водой, пахнущей яйцами.
Изображение

А уж совсем под ночь я отвел душу в обсерватории. Сначала я побывал в ней с испаноговорящей группой, а потом с англоговорящей. Чем очень удивил девушку Эдит – «начальницу» обсерватории. Она все время переспрашивала, понятно ли мне. А чего тут понимать? Она же произносила латинские названия созвездий, а не испанские :)
Изображение Изображение
Мы подружились. Она говорила «Андрэй», и толпа туристов, полагая, что я какой-то почетный гость, а быть может вообще миллиардер, расступалась, пропуская меня к телескопу :)
Было здорово!
Сейчас с Эдит дружим через фейсбук и периодически обмениваемся информацией о наблюдениях.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:05

26 апреля
КОЛКИНСКИЙ КАНЬОН


В новый день нам предстояло увидеть то единственное, ради чего мы проделали долгий путь именно в это место – полет самых больших в мире птиц!
Мы встали с первыми лучами солнца, чтобы успеть к моменту, когда только-только начинающие подниматься первые потоки теплого воздуха позволят расправить трехметровые крылья андскому кондору.
Изображение

Но сначала нас доставили в центр города, где разворачивалось любопытное представление.
Изображение Изображение

Под музыку, льющую из рупоров, вокруг фонтана танцуют девочки.
Изображение Изображение

Действо называется «Танец переодетых мальчиков» :)
И действительно, среди девчонок затесались пацаны в юбках и женских шляпках.
Изображение Изображение

Местная легенда гласит, что испанцы пытались пополнить ряды своей армии за счет призыва здешних молодых людей. Тем такая идея не понравилась, и они нашли выход: при приближении рекрутской команды надевали женские платья и прятались среди настоящих девушек.
Тупые европейцы подмены не заметили. А хитрые аборигены с тех пор в память о той издевательской шутке устраивают ежедневные утренние пляски в центре города. И берут за это деньги с других тупых европейцев :)
phpBB [media]


Все это, конечно, интересно, но мы поднялись в такую рань для другого. Поэтому в путь!
Изображение

Кондоры обитают в Колкинском каньоне, названном так из-за протекающей по нему реки Колка (или, как говорят местные, Колька).
Изначально Колка выглядит как равнинная река.
Изображение

Но, по мере продвижения вдоль ее берегов, постепенно поднимаешься все выше и выше.
Изображение

И в итоге ты стоишь на краю обрыва, перед тобой огромный каньон глубиной под полтора километра, на дне которого едва видна лента реки.
Изображение

Вдоль реки кипит жизнь. Каждый возможный кусочек занят под посевы, и даже склоны холмов разделены узнаваемыми земледельческими террасами.
Изображение

Чтобы подобраться к нужному нам месту, надо проехать по недавно построенному туннелю.
И хотя туннель новый, но свои приметы и традиции уже имеет: если не дышать все время, пока едешь по нему (а это секунд 40), то будет тебе счастье :)
Мы попробовали, и, надо сказать, это непросто: все-таки три километра высота – тут и без того задыхаешься!
Изображение
Дабы добавить впечатлений, водитель в туннеле вдруг выключил фары. Движение в полной темноте по закрытому пространству – это нечто! :)

Преодолев все препятствия, мы прибыли в местечко Круз-дель-кондор (Крест кондора).
Изображение

Здесь оборудованы специальные площадки для наблюдения, на которых собралось несколько сотен людей.
Изображение

Место очень красивое. Однако…
Изображение

Проходит почти три часа, а кондоров все не видно. Народ терпеливо ждет.
Изображение

Я же тем временем открываю, что тут и без того много интересного.
Например, я нахожу большую серую белку, которая спокойненько сидит между камней и блаженно щурится на солнце. И никто, кроме меня, ее не замечает!
Изображение
Это вискача, родственница шиншилл. Обитает только в Андах. Вот ведь чудо!
Какое-то время я эгоистично любуюсь зверьком, а потом раскрываю его убежище другим пиплам. Ушастая белка (она же хвостатый заяц) временно становится звездой фотосъемки.

Рискуя навлечь гнев местных блюстителей порядка, я ухожу с приготовленных для туристов троп в заросли низкорослых кустов. И тут же натыкаюсь на еще одно чудо.
После долгих орнитологических изысканий (уже по возвращении домой) удалось установить, что «фамилия» этого создания – украшенный степной тинаму (Nothoprocta ornate)
Изображение

Птиц здесь очень много. И даже есть колибри. Но – пичалька – за все время пребывания в Перу мне не удалось ни разу заснять этих проворных летунов.
Зато воробьи охотно позируют.
Изображение

Удалось близко подкрасться и к небольшой птахе, которая, устроившись на кактусе, самозабвенно выдавала громкие трелли.
Изображение Изображение

А кондоров все нет и нет. Над каньоном парят лишь «банальные» орлы.
Изображение

Время нашего пребывания у каньона подходит к концу: пора двигать дальше.
Наши спутники отправляются в автобус.
А мы с Наталкой упрашиваем гидов подождать еще немножко. Ну, чуть-чуть! Ну, хотя бы 15 минуточек…
Изображение

И тут вдруг из сотен собравшихся тут легких одновременно вырывается возглас восхищения! Это надо было слышать!
Над каньоном появляется долгожданный император.
Изображение

Сделав круг, величественная птица вдруг приземлилась рядом с нами. Это было так неожиданно, что люди аж замирают.
Кондор несколько секунд всматривается вглубь каньона и потом ныряет в бездну.
Изображение

Потом появляются еще кондор. Потом еще…
Изображение

Птицы кружат над горами, постепенно набирая высоту.
Изображение

И нам, глядя на них, тоже хочется летать.
Изображение

Через полчаса, когда мы возвращаемся в автобус, заждавшиеся нас спутники не могли понять, чего мы такие счастливые.
Изображение

Да потому что мы видели еще один символ это далекого и такого не похожего на наш мира!
phpBB [media]

Дышать тут, как вы сейчас слышали, однако не просто… :)


А дальше мы заезжаем в одну из попутных деревенек…
Изображение

…чтобы напиться! Разреженный воздух заставляет организм требовать жидкости.
Предприимчивый мужичок недорого угощает всех коктейлями из кактуса апунции. Алкогольными и без. Опять скажу: жуткая кислятина!
Изображение

Все эти деревушки построены в колониальную эпоху, и каждая из них хранит действующие храмы того времени, сделанные из белого известняка – похожие друг на друга как братья-близнецы.
Изображение

Часть мы осмотрели, а на фоне других сфотографировались. Как вы понимаете, это еще один местный бизнес.
Изображение

Что мы еще заметили в Перу, так это то, что у людей нет проблем с зубами. Практически все улыбаются тебе красивой белоснежной улыбкой.
Изображение Изображение

Продолжаем спуск вниз.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вершины уже не окружают нас, а светятся вдали.
Изображение

И даже начинаются какие-то болотца.
На одном из них мы увидели работу киногруппы, снимающей «на натуре» видеоклип каким-то музыкантам.
Изображение

И непременный участник андского пейзажа.
Изображение

Как выяснилось позже, мы сегодня огибаем вот этот вулкан.
С другой его стороны, почти у самого подножия, расположился второй по величине город Перу и его финансовая столица – Арекипа.
Изображение

Мы пьем горный чай из коки. Очень хорошо тут помогает.
Изображение

Немножко красивостей
Изображение

Изображение

И хотя дорога по-прежнему режет горы и холмы…
Изображение

Изображение

…все заметнее становится, что мы приближаемся к городской цивилизации.
В окна мы видим заводы, а также дорожные знаки уже без альпак: здесь играют дети :)
Изображение

Совсем неожиданно наступает «минутка юмора»: мы проезжаем через городок с поэтичным названием Хулияка.
Местный гид почти плачет: он рассказывает на английском и испанском языках об этом замечательном городе и не понимает, почему всякий раз, когда он произносит его название, русские туристы ржут как кони.
Извините, но мы не могли сдержаться. «Хулияка» - теперь одно из любимых наших географических названий. :)
Изображение

Ну вот и Арекипа!..
Изображение

Высота 2600. Большущий город среди вершин.
Изображение

Наш отель опять в центре города. Рядом - центральная площадь с уже легко угадываемым названием Плаза-де-Армос. А на ней – большой и красивый храм.
Изображение

Еще раз на его примере изучаем отличия местного католицизма.
Для православия креста вполне достаточно; здесь же, по-видимому, считают, что детали – это главное! Тут и клещи, которыми гвозди вытаскивали, и копье, которым Христа закололи, и губка, которой губы ему смачивали, и лестница, с помощью которой его снимали, и тд, и тп.
Изображение

Для нашей культуры не свойственно изображать Спасителя в крови – здесь же это обязательно: натурализм рулит!
Христос – царь; логично, что мать его – царица! С южноамериканскими чертами лица.
Изображение Изображение

Изображение

И вот та самая тайная вечеря, на которой Иисус и апостолы угощаются куем.
Изображение

Нам везет на свадьбы!
Пока мы разглядывали храм, к нему подкатил свадебный кортеж.
Изображение

Украшенный для торжества ретро-автомобиль представлял роскошное и одновременно забавное зрелище.
Изображение
Изображение Изображение

Жених был солиден, невеста прекрасна.
Изображение
Пожелав им, как положено, любви и счастья, мы в этом месте распрощались и с нашим Мануэлем.
Он провел с нами почти неделю, выискивая для нас всевозможные интересности, и стал почти родным. И вот теперь его миссия окончена. Мы обменялись адресами и расстались.
Дальше мы сами по себе.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:07

27 апреля
АРЕКИПА


Арекипа – город современный. К тому же – финансовая столица.
Поэтому, в отличии от остального Перу, здесь редко встретишь людей в национальной одежде – разве что в местах скопления туристов. Арекипцы одеваются по-европейски модно и практично.
Все, что может порадовать здесь приезжего – это пара исторических мест и… бесчисленные магазины.
Изображение

Однако, есть здесь трогательная традиции: еженедельный воскресный парад.
А поскольку - случайно ли или нет - мы оказались в Арекипе именно в воскресенье, мы смогли оценить все краски этого зрелища.
Начинается все с выноса и поднятия флагов. Сначала поднимают флаг Перу.
Изображение

Все собравшиеся на Плаза-да-Армос перуанцы, включая мэра, поют хором гимн страны и кричат «Вива ля Перу!».
Изображение

Потом поднимают флаг Арекипы.
Изображение

Теперь все кричат «Вива ля Арекипа!» и поют гимн своего города. Причем, делают это весьма старательно, преисполнившись чувств, приложив руку к сердцу.
Изображение

К этой бабульке даже подошел полицейский и потребовал, чтобы она встала во время исполнения гимнов. Но потом все же ее пожалел и разрешил сидеть.
Все по-серьезному! :)
Изображение

Пока разворачивалось действие, я всматривался в его участников. Они охотно позируют фотоаппаратам, оставаясь при этом преисполненными собственным достоинством и важностью того, что в данный момент происходит.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

А потом началось само шествие. Открывали его войска.
Изображение

Изображение

Затем им на смену, тоже старательно вытягивая носочки, пришли гражданские: представители каких-то предприятий и организаций.
Судя по тому, как радостно и торжественно шествовали эти люди, можно предположить, что они – не просто какие-то случайные участники, а люди, получившие эту честь за заслуги.
Изображение

Изображение

А потом пошли дети. Окружающие так оглушительно им аплодировали, и так все это выглядело мило, что мы невольно расчувствовались.
Изображение

Изображение Изображение

Все, кто уже свое отмаршировал, оставались тут же, на площади. Дети немедленно получали от сердобольных родителей мороженое…
Изображение

…а взрослые общались, фотографировались – словом пребывали в прекрасном праздничном настроении.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Мы с Наталкой решили еще больше порадовать детвору и раздали им привезенные с родины значки с символикой Кузбасса. Правда, не всем досталось – случились слезы :) Но мы и это уладили!
Изображение

Очередной культурный шок мы испытали, обнаружив, что закрывает парад… оппозиция!
Это был уже не парад, а демонстрация протеста: митингующие несли плакаты с какими-то гневными требованиями и выкрикивали антиправительственные лозунги.
Изображение

Городские власти не стали их слушать и быстренько разошлись.
Зато местная пресса окружила протестующих и устроила им настоящую пресс-конференцию.
Я с камерой наперевес – типа тоже журналист! :) – протиснулся к ним сквозь толпу. Насколько я понял, эти люди протестуют против глобализации. «Посмотрите, - выкрикивал их лидер, потрясая над головой зеленой спецодеждой, - Нас нарядили в одинаковую форму и хотят, чтобы мы все думали тоже одинаково! Они хотят превратить нас в стадо!» Все претензии его были адресованы местным властям, которые сдаются перед натиском корпораций, особенно американских.
Америку тут не любят чуть меньше, чем не любят испанцев :)
Изображение

phpBB [media]



Продолжить приключения мы решили, покатавшись на местных лошадках. Для чего поехали на край города.
Лошадки оказались обычными, смышлеными и покладистыми. Что нас удивило, так это стремена.
Изображение

Вернувшись в центр, мы отправились на шопинг. Ну а что еще делать, если кругом лишь магазины?
Наталке накупили блузок, а мне – рубашек и галстуков. Производство местное, качество – отменное.
Тем не менее, не смотря на все уговоры симпатичных продавщиц, я ни за что не хотел ничего покупать, пока они по громкой связи не объявят на весь магазин «Вива ля Арекипа!» и «Вива ля Руси!» Мои требования были исполнены с улыбкой.
Изображение

Утомившись от этого трудного дела, мы поднялись в один из ресторанчиков, из которого открывается красивый вид на Плаза-да-Армос с ее соборами.
Не смотря на то, что стоит кромешная тьма, на часах всего шесть вечера: как я уже говорил, близко к экватору темнеет рано.
Изображение

Порции в ресторанах Перу подают большие. Поэтому мы с Наталкой приноровились заказывать лишь по одному салату и одному блюду: нам на двоих хватает.
А на переднем плане стоит карпаччо из мяса альпаки. Вкусная, надо сказать, вещь!
Изображение

Под ночь мы отправились на автовокзал. Как обещала программа, нас ожидала «ночная поездка на комфортабельном спальном автобусе».
Изображение

На автовокзале я заприметил нечто забавное: сыр с названием «Самогон».
Изображение

В автобусе нам раздали пледы, включили отопление и телевизор. Сиденья легко приводились в почти горизонтальное положение, а снизу выдвигалась специальная подставка для ног. Нам еще повезло – опять! – что мы оказались на первый рядах: удалось полностью вытянуть ногу, выставив их в лобовое стекло.
Поспать с трудом, но удалось!
Изображение
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 18.08.2015 18:50, всего редактировалось 2 раза.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:08

28 апреля
НАСКА


Что такое Наска, знают все. Стоит произнести это слово, и у каждого в памяти всплывают гигантские рисунки в пустыне, оставленные то ли древними людьми, то ли инопланетянами.
Изображение
Предназначение многокилометровых прямых линий в пустыне не знали даже инки: когда их империя разрослась до этих мест, культуры Наска уже не существовало. Поэтому полтысячи лет эти изображения называют не иначе как «загадочные».

Сама Мария Райхе – немецкая исследовательница, почти всю жизнь прожившая в Перу и как никто изучившая эти рисунки и линии, написавшая по ним не один труд, в конце своей жизни признала, что скорее всего это сделали не люди.
Изображение

Но Наска – это также и название перуанского города. Куда мы прибыли, едва рассвело.
Здесь нас должны были встретить, но не встретили.
И вот тут уместно еще раз вспомнить про нашего замечательного туроператора Лену: стоило лишь позвонить ей, как тут же откуда ни возьмись прибежал заспанный чувачок, неся в руке табличку с нашими именами.
Табличку мы у него отобрали. :)
Изображение

Нас транспортировали в аэропортик, кишащий мелкими самолетиками.
Изображение

После непродолжительного ожидания, в наше распоряжение был предоставлен шикарный лайнер. Сам капитан воздушного судна проводил нас на посадку.
Изображение

Я даже не пытаюсь скрывать, что боюсь летать. Однако деваться некуда.
Изображение

Взревели моторы, небольшой разбег…
Изображение

…и мы взмываем ввысь над пустыней. Она тоже называется Наска.
Изображение

Весь полет проходит так. Мы подлетаем к какой-нибудь достопримечательности, капитан выкрикивает в наши наушники ее название и потом резко наклоняет самолетик на один борт, чтобы мы могли лучше ее рассмотреть. Затем делает разворот и столь же резко делает наклон теперь уже на второй борт.
От таких нырков сердце прыгает в пятки. Но постепенно привыкаешь. Тем более, когда ты увлечен, на страхи остается мало внимания.
Изображение

Под нами пустыня. Холмы, горы, причудливые узоры из высохших русел рек…
Контрастом к природным картинкам сразу же проступают рисунки рукотворные.
Изображение

Видим кита. Откуда в пустыне кит?
Изображение

Через минуту капитан кричит «Манки!» и кладет штурвал вправо. Прильнув к иллюминаторам мы, действительно, видим обезьяну с бесконечно закрученным в спираль хвостом.
Изображение

Следом идет волк – зубами щёлк…
Изображение

Затем мы слышим в наушниках «Спайдер» - и видим его под собой…
Изображение

Успеваем вглядываться не только вниз, но и вдаль, туда, где остались наши Анды.
Изображение

Окружение напоминает марсианские пейзажи: преобладание красных оттенков сочится отовсюду.
Изображение

А потом мы видим пташку. Этот рисунок называют «Колибри». Ну, если не удалось заснять этих проворных летунов «живьем», то уж эту, нарисованную, мы не упустим! :)
Изображение

Изображение

Изображение

Чтобы посмотреть на рисунки сверху, не обязательно садиться в самолет: на одном из мест по дороге, ведущей к океану, сооружена специальная вышка.
Изображение

С нее можно разглядеть два интересных изображения. Тот, что слева, называется «Дерево», а справа – «Руки» :)
Изображение

Конечно, туристов здесь больше всего привлекают красивые рисунки животных.
Но ученых эти картинки интересуют в меньшей степени. Гораздо больше они поглощены изучением огромных геометрических фигур – треугольников, прямоугольников…
Изображение

…и линий. С ними трудно не согласиться: пауков и обезьян может нарисовать на земле и ребенок развлечения ради. Но кому и зачем понадобилось чертить многокилометровые - иногда с десяток километров – прямые линии, да еще настолько ровные, что отклонение исчисляется какими-то сантиметрами, не смотря на то, что на их «пути» попадаются и холмы, и овраги?
Конечно, размышляя над ответами на эти вопросы, несложно поверить в нечто сверхчеловеческое.
Изображение

Между тем мы пролетаем над последним изображением. Это тоже птица, но уже очень большая. Поэтому это рисунок называется «Кондор».
Забавно: позавчера кондор парил высоко в облаках над нами – а сегодня мы поменялись местами: теперь он на земле, мы же кружим в небе над ним…
Изображение

phpBB [media]


Надо признаться, что мы – несмотря на всю непередаваемую потрясность этого приключения – все же с некоторым облегчением встретили окончание полета. Дело в том, что в маленьких самолетиках в салон кислород не подается. Поэтому высота и постоянные нырки приводят к тому, что начинает достаточно сильно мутить. Настолько сильно, что даже исчезает страх полета :)
Изображение

Но все закончилось благополучно.
Еще один снимок у нашего самолета, на хвосте которого изображены линии, которые мы только что видели собственными глазами.
Изображение

На земле нас ждал неожиданный сюрприз. Оказывается, мы теперь может подтвердить свои слова об увиденном чуде света не только фотографиями, но и официальными документами! :)
Изображение





А дальше нас опять ждет автобус и вояж сквозь пустыню к океану.
Изображение

Пустыня Наска – вот сразу видно, что пустыня. В горячем пляшущем воздухе очертания далеких объектов изменяются до неузнаваемости.
Изображение

В жарких красках иной раз и не поймешь, реально происходящее впереди или это мираж.
Изображение

А вот кактусы воспринимаешь как должное: им тут самое место!
Изображение

Зато деревья вдоль дорог смотрятся лишним элементом пейзажа.
Изображение

Что неудивительно: они не местные, их посадили люди. Любопытная особенность: у нас саженцы привязывают к колышкам – здесь же колышки, вероятно, не справятся.
Изображение

Очередная картина, колеблющаяся на горизонте, тоже кажется миражом.
Ан нет! Мы приехали.
Изображение

И каким контрастом к оставшимся позади пустынным ландшафтам выступает берег океана!..
Изображение

Да еще наш номер в отеле с прямым выходом ко всем окружающим благам. :)
Изображение

Мы оказались на Паракасе. И надо честно признаться, что если про все остальное, что мы видели в Перу, мы знали заранее, то сюрпризы, которые преподнес нам Паракас, оказались для нас полны приятных неожиданностей.
Изображение

Но это будет завтра.
А сегодня мы, затаив дыхание, следили, как покачиваются на волнах рыбацкие суденышки, как машут крыльями между ними пеликаны и как медленно алое солнце уходит за гору.
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 28.05.2015 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:09

29 апреля
ПАРАКАС


Сейчас будет много птичек.
И прочей живности.
Потому что полуостров Паракас является государственным заповедником.
В этот же заповедник входят и острова Байестас, которые едва различимы в утренней дымке.
Изображение

Приятный сюрприз, о котором я говорил, заключался в том, что нам выдали «рыжьенькие» спасжилеты, усадили на борт лодки, и мы отправились к этим островам, чтобы увидеть почти на расстоянии вытянутой руки диких обитателей этих мест.
Изображение

Как и положено рядом с водой, очень много тут чаек. Крикливых, наглых, шумных…
Изображение

Изображение

Но есть на берегу и более изящные создания. Среди них малая белая цапля. Красивая. Бегает вдоль полосы прилива, пытаясь поймать себе обед. Ее подруги отдыхают на лодке, названной очень известным в России именем :)
Изображение

Изображение

А это камнешарка. Понятно, почему ее так назвали: шарится среди камней и выброшенных на берег водорослей.
Изображение

Отчаливаем от берега. Все «припаркованные» судёнышки обсижены пернатыми.
Изображение

Мы занимаем лучшие места на носу лодки, а я так вообще назначаю себя помощником капитана и пристально вглядываюсь в даль. :)
Изображение

Первый остров, который попадается нам на пути, известен тем, что он, подобно пустыне Наска, имеет огромный рукотворный рисунок непонятного предназначения. Похож рисунок на канделябр – поэтому его так и называют. Предполагают, что он мог служить маяком древним морякам.
Изображение

Изображение

А еще этот остров – место обитания пеликанов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заметно, да, что и сегодняшнее наше приключение пройдет в красных тонах? :)
Пустыни в Перу красные, горы красные, острова красные… Да и индейцев не зря же называют краснокожими! :)
Подходим на всех парах к островам Байестас.
Изображение
Изображение


Птиц здесь – великое множество!
Их настолько много, что начиная от инков и до недавнего времени здесь в промышленных масштабах добывали гуано – удобрение из птичьего помета.
Изображение

Если уж мы вспомнили про инков, есть среди местных птиц крачка-инка. У нее красный клюв, желтые щеки и белые усы.
Изображение

Изображение

А это северная олуша. Еще одна пернатая, которой на островах нету счета.
Изображение

Изображение

Изображение

А тут реализовалась одна моя мечта. Я очень давно хотел посмотреть в природе пингвинов. И вот…
К тому же это очень редкий вид: пингвины Гумбольдта или просто перуанский пингвин. Их тут обнаружили и описали еще первые конкистадоры.
Изображение

Пернатые – не единственные обитатели островов. Удалось нам увидеть и красных крабов.
Изображение

Но больше всего нас порадовала среди этих красных скал встреча с морскими львами.
Изображение


Изображение

Часть из них вольготно расположились на камнях по всему острову и, похоже, спит, пытаясь уловить тепло солнца.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Другие большими семействами оккупировали пляжи. Рёв тут стоит такой, что перекрывает шум разбивающихся о скалы волн.
Изображение

Изображение

Изображение

Группка отважных ластоногих не побоялась подплыть вплотную к нам.
Изображение

Изображение

Мы тоже отважно подкрадывались к отдыхающим животным.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



В обратный путь…
Изображение

У берега нас встретила крачка-инка; она сегодня удачно поохотилась. Мы тоже :)
Изображение

На суше тоже обнаружился пеликан. Только этот – ученый, дрессированный.
phpBB [media]


Остаток дня мы проводим у бассейна. Здесь я имел удовольствие наблюдать трагикомедию.
Изображение

Стая чаек подралась из-за «сокровища» - пробки от шампанского.
Изображение

Но победитель быстро был определен!
Изображение

А Наталка тоже решила примкнуть к водоплавающим пернатым, обзаведясь перьями. Точнее, одним пером. :)
Изображение

До свидания, смешные птицы. Мы уезжаем.
Изображение

Изображение

У нас остался всего один день на прекрасной красной перуанской земле…
Изображение
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:11

30 апреля
ЛИМА


Мы вернулись в Лиму. Столица Перу в этот раз встречала нас более приятной погодой.
Да и приближение Родины мы тоже почувствовали: над входом в наш отель нас приветствовал триколор.
Изображение

Каждого гостя в отеле нахаляву угощают коктейлем из писко. Пока приветливый бармен нам его готовил, я изучал свежую прессу.
Изображение

С удивлением для себя обнаружил, что известный французский журнал Le Figaro пишет о России, и даже фото Путина на обложку вынес. Тогда только-только Крым присоединили – и в журнале его уже российским рисуют.
Изображение

После коктейля мы отправились изучать наш отель. И на верхних этажах открыли зал для конференций. Лозунги для очередной конференции я написал на доске :)
Изображение

Изображение

А на крыше был обнаружен открытый бассейн. Жара стояла тридцать с лишним, так что залезть в остужающую среду было настоящим блаженством.
Резвишься так в бассейне, а перед твоими глазами расстилаются виды на океан и город.
Изображение

На последний перуанский день у нас не было никаких особых планов. Мы просто отправились к океану.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Напоследок помочили в нем ноги, послушали его рёв и сами покричали в ответ.
Изображение

Изображение

Мы заранее приготовили две монетки по пять рублей, чтобы оставить их океану.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Океан проглотил их.
Изображение

Пеликаны помахали нам на прощание крылом.
Изображение

Изображение
До свидания, океан, да свидания…



Потом мы просто бродили по улицам Лимы, стараясь запомнить ее как можно лучше.
Изображение

Изображение Изображение

Мы специально съездили пообщаться с местным художником Луисом Саманамудом, с которым познакомились во время первого посещения Лимы. У него мастерская прямо в центре города. Сам он улыбчивый и весь перемазанный красками.
Изображение
На фото мы держим картины, которые у него купили. На них написаны те места, которые мы совсем недавно видели.

Наталке понравился местный дизайн: столько много зелени и цветов.
Изображение

Изображение

Я же больше заценил как современное искусство делает из автомобиля пистолет.
Изображение

Обязательной частью «программы» стала отправка домой открытки с видами города.
Изображение
До свидания, Лима, до свидания…

Изображение



Вот и всё!
Аэропорт, самолёт, улетаем…
Изображение Изображение
До свидания, Перу!
До свидания, Анды!
До свидания…
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 25.05.2015 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: 2014-Перуанские Анды-Нидерланды

Сообщение Андрей Лойченко » 25.05.2015 13:12

Ну а теперь…
НИДЕРЛАНДЫ

Чем для нас запомнилась эта страна, которую мы скоротечно посетили?

Амстердамом! Пахнет дурью, машет ветряками, светит красными фонарями, открыто вывешивает радужные флаги ЛГБТ-сообщества… Многолюдный, европейский, столичный…
И каналы, каналы, каналы…
Изображение

И Кёкенхофом! Это просто сказка…
Изображение

Как я упоминал выше, Голландия стала для нас бонусом, в который мы сумели превратить неудобные стыковки при авиаперелетах.
Оба раза мы прилетали сюда где-то ближе к обеду, а улетали на следующий день утром.
Изображение

Вы скажете, что можно успеть за столь короткий срок? А вот очень даже многое!
Изображение

Итак, Амстердам
Когда мы летели «туда», мы решили, что перво-наперво надо напитаться голландским духом путем полного в него погружения. Для чего сняли себе номер в традиционном отеле в самом центре города. Вот такой голландский традиционный домик.
Изображение

Когда я предварительно читал отзывы про отель, его гости жаловались, что из него всю ночь слышны шумы амстердамской жизни – невозможно спокойно спать!
Они-то жаловались, а я подумал: это как раз то, что надо!
Изображение

Ночью и правда были «иностранные» крики – молодежь гуляла – особенно если учесть, что наши окна выходили на узкую улочку, ведущую к некому заведению, обозначенному радужным флагом. Только в этот раз его цвета не имели никакого отношения к Куско и к инкам. :)
Изображение Изображение

Еще из наших окон мы могли вблизи любоваться на многочисленные крючки, которые размещены тут под крышами практически всех домов. С помощью них голландцы поднимают через окна грузы в дома. Ни в какой другой стране мы такого не видывали!
Изображение Изображение

Зато здесь, как почти во всей Европе, полно флагов. Слева сначала висит флаг Амстердама с тремя андреевскими крестами, по центру – триколор Нидерландов, далее – евросоюзное знамя.
Изображение

А на обратном пути мы поселились в роскошном, только что отстроенном, суперсовременном отеле «Дабл Три бай Хилтон». Он настолько новый, что даже на гугловских картих на его месте пока только котлован.
Изображение

Этот отель мы выбрали уже для того, чтобы прочувствовать современную Европу. Он на самом деле нашпигован модерновыми штучками, включая телевизор-компьютер «с яблоком» в номере. И еще у него есть ресторан на крыше под открытым небом. Мы там побывали и полюбовались открывающимися с высоты сверкающими видами ночного Амстердама. Но из-за дискотечного шума и большого количества людей ужинать тут не остались; мы спустились на первый этаж в уютный ресторанчик, где провели чудный вечер.
Изображение
Настолько чудный, что на следующее утро мы проспали :)

Для меня всегда страна Голландия была привлекательна.
Тем, что жители ее настолько трудолюбивы, что, по сути, все, что видишь - город, каналы, мосты, сама земля под ногами – это не география: это они создали, своими собственными руками.
Изображение

Изображение

Изображение

И тем, что страна чувствует себя настолько свободной, что не боится отказываться от различных табу. Про квартал – не улицу, как когда-то и где-то – а целый квартал красных фонарей я уж не говорю: были, видели, не фотографировали :) Но ведь и весь Амстердам пропах сладковатым запахом марихуаны! На каждом углу попадаются пыхающие кофешопы, и даже сувенирные лавки отрабатывают тему!
Изображение

Амстердам – город велосипедный. Этим чудом техники запружены все улицы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Велосипеды здесь не только на дорогах и мостах, но даже и наверху, на светильниках и люстрах.
Изображение

Изображение

Изображение

Велосипед – не только транспорт, но и часть декора.
Изображение

Изображение

Изображение

А велосипедисты здесь такие наглые, что чувствуют себя королями движения.
Нам реально приходилось то и дело уворачиваться от их колес – а они при этом даже скорость не сбавляют!
Изображение

Изображение

Изображение

Амстердам – город канальный. Их – каналов - здесь столько же, сколько улиц. А может быть и больше.
Изображение

Изображение

Изображение

На каналах даже есть свои дорожные знаки движения.
Изображение

Изображение

Амстердам – город старый, но ухоженный и красивый.
Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Я в Амстердаме искал голландский сыр… :)
Изображение

…а Наталка все искала цветочки
Изображение

Ведь всем же известно, что Голландия – страна цветов.
Изображение

Но когда мы летели «туда», нам как-то не повезло: мы отыскали всего лишь музей тюльпанов…
Изображение

…да и тот оказался закрытым по причине раннего утра.
Изображение

Но зато на обратном пути мы нашли целый цветочный рынок, расположенный на припаркованных к берегу баржах.
Изображение

Изображение

Вот тут-то Наталка и отвела душу! :)
Мы накупили полный баул луковиц и корешков, чему Наталка была несказанно рада :)
Изображение

Вот такими были для нас два дня в Амстердаме.
Изображение
Но самое замечательно в этой стране ждало нас еще впереди!
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя