Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али
Добавлено: 04.01.2015 20:04
Утренняя съемка
Серый восход на сером небе. Хотели сфотать песчаную бурю? Наслаждайтесь серостью буден. Факт! Поэтому, после бесцельного шатания в послерассветной серости по окрестностям, мы самодовольно кивнув друг другу вернулись в наш караван-сарай. В его воротах стоял озабоченный Камбиз и нервно не курил.
Камбиз стоял возле своего гордого мустанга иранского автопрома и озабоченно почесывал затылок.
- Что случилось? - спрашиваем.
- Да вот, рулевое клинит и ведет, - констатирует Камбиз и разводит руками, дескать сами в пустыню потащились.
- Херово! - соглашаемся с Вовой в униссон.
Представляем, что ехать придется в Керман, а это больше 100 километров, через перевал, следовательно потеряем не менее суток и сюда нам уже не вернуться, но Камбиз замечает, что все фигня, найдем техничку и в Шахдаде!
Честно, я был в ступоре! Попробуйте найти у нас автомастерскую в деревне, где жителей не более 1000 человек! А таковых в Шахдаде оказалось несколько, причем каждая специализировалась на своем, и мы не сразу отыскали ту, которая могла исправить неполадки в рулевом.
Шопинг в Шахдаде.
Машину загнали в гараж, практически на самой крайней точке Шахдада в сторону Калюта. Камбиз дал нам понять, что мы свободны на все четыре стороны, буквально часа два-три.
Что ж! Пусть так будет! И мы пошли с Вовой вверх по центральной улице Шахдада, время от времени прикупая бутылочку освежающего безалкогольного, и мирно посасывая из горлышка яблочно-персиковой химии, разведенной в ключевой воде продвигались от ларька к магазинчику, определяя по пути свежесть яблок и овощей на глаз и запах, чтобы потом вернуться на машине и мгновенно затариться в необходимом количестве. Как вдруг, улица закончилась, не пролетев и пятисот метров, мы уперлись в место где заканчиваются постройки и начинается каменистая пустыня.
Пофиг! купили по новой бутылочке, перешли центральную дорогу, соблюдая правила движения в мусульманских странах, и медленно потащились обратно.
Это была наша ошибка. Противоположная сторона напрямую освещалась жарким пустынным солнцем, и почти все ларечки и магазинчики закрылись на сиесту. Только изредка можно было обнаружить небольшую стайку шахдадских женщин, которые оживленно что-то обсуждали, наверное, шахдадских же, мужчин.
Все-таки, еще на "теневой стороне" мы купили несколько яблочек, вымыли их в кране, который предусмотрительно находится в самом магазинчике. Это очень удобно для туристов, купил-помыл-съел, может быть снова купил, а в это время, добрые хозяйки умиленно смотрят, в надежде, что ты еще вернешься и купишь других фруктов и овощей.
Теперь мы шли не просто так, а вкушая спелые сочные яблочки, щурясь на солнце и рассматривая пустеющую улицу. Пару раз нас останавливал полицейский патруль, просил предъявить документы, но узнав, что документы в машине, а машина в мастерской, а сами мы из России, отпускал на все четыре стороны. Все встречи проходили в теплой, дружеской обстановке на русско-персидском наречии. Как понимали друг-друга, ума не приложу, особенно по прошествии более полугода с поездки, но факт. Хочешь понять человека, поймешь, даже если он ни слова не знает по русски, а ты ни бум-бум на фарси.
Когда вернулись к мастерской, машина была еще не готова, а Камбиз умотал по своим делам, т.е. его нигде не было видно, значит занимался чем-то важным.
День тянулся скучно и долго... Взяли еще по пивку. Выпили. Посидели в теньке под деревьями внутри круговой развязки. Вдалеке под лучами полуденного солнца заблистали ледяные макушки гор. Передний план заполнял пустырь, больше похожий на почищенную свалку, или начатую и забытую стройку, а на среднем плане, выше макушек деревьев, голубели купола мечети, имени двоюродного племянника товарища Заде, в которой мы ночевали прошлой ночью.
Я не умею ждать, особенно в поездках, особенно не понятно чего и сколько. Для меня лучше бессмысленные хаотичные телодвижения по окрестностям, нежели успокаивающее сидение в прохладе. Вова остался под деревьями ждать Камбиза и машину из ремонта, а я поскакал в сторону мечети через пустырь, чтобы сделать пару дежурных кадров. Ничего путнего из этой затеи, конечно, не получилось, но зато не остался сидеть на месте, а немного размялся.
Когда я вернулся, все было у же готово к поездке: железный конь сиял вмятинами и потертостями, Камбиз чесал затылок, Вова догрызал яблоко. Два дела нас держало еще в Шахдаде: покупка продуктов на вечер и утро, а также хорошенько подкрепиться.
Первой нашей остановкой стала булочная, точнее, лавашная, или лепешечная. Возле входа кучковалась стайка пацанов. Каждый из них терпеливо дожидался своей очереди, чтобы забрать пять-десять-двадцать горячих аппетитно пахнущих пресных лепешек. Лепешки медленно выезжали из автоматической печи, и пекарь-кудесник виртуозно откидывал их на мелкоячеистую металлическую сетку, где они немного остывали и подсыхали, и только после этого их переносили на продажный стол. Мы наблюдали за процессом и негромко переговаривались с Вовой о местном простом быте, как вдруг, Камбиз неожиданно расхохотался в голос. Когда он успокоился, то поведал причину своего смеха. Оказывается, что пацаны не просто стояли и глазели на нас в ожидании лепешек, они еще вели светскую беседу:
- Не по-нашему говорят.
- Точно, не по-нашему, наверное, иностранцы!
- Как пить дать, иностранцы!
- Наверное, издалека приехали, раз не по-нашему говорят!
- Точно, издалека!
- Наверное, из самого Кермана!
- Да нет, из Кермана очень далеко добираться, скорее, откуда-то поближе...
К слову сказать, Гугл прокладывает маршрут от Кермана до Шахдада всего 1 час 13 минут, при расстоянии 96 км, между этими населенными пунктами расположена только одна деревня, но дорога пролегает через крутой перевал, где нужно набирать более 2400 метров по вертикали, и ехать через длинный туннель, что видимо, многие жители Шахдада так никогда и не выезжают из своего райского уголка теплого оазиса через холодные горы и темный туннель. Вот так и живут жизнерадостные шахдадцы в тесном райке своего оазиса, не зная, что вокруг существует другой огромный мир.
Второй остановкой затарились напитками, соками, фруктами и овощами. Тетушка, у которой мы на пешей прогулке покупали яблочек, расплылась в улыбке и помогла нам выбрать лучшие экземпляры.
Осталось только подкрепиться в этом странном месте, где нет гостиниц, но есть дюжина автомастерских с явной специализацией в своей деятельности. Найти ресторан в Шахдаде оказалось очень просто, он находится как раз в том месте, где два дня назад мы безуспешно пытались найти несуществующую гостиницу. Сейчас же мы там обнаружили длинное одноэтажное строение наполовину скрытое зеленой листвой деревьев, слева за оградой располагался тенистый садик, с беседками и фонтаном, к сожалению, неработающим. Мило, чисто, но имеет вид, как и многое в Иране, небольшого запустения.
Внутри помещение ресторана напоминало школьную столовку из моего детства: тонконогие столы со столешницей из фанеры с приклеенным пластиком, расставлены квадратно-гнездовым способом, накрыты незатейливыми скатерками. Простенькие стулья поставлены вверх ногами на столешницы. Возле левой стены столовская раздача, в глубине которой открытая кухня расположена кухня с центральным островком горячего цеха и огромными кастрюлями. Дежа вю, да и только! Но особенно подогревало воспоминания размер обеденного зала, в точности такой же, как в школьной столовке. Сюда, при желании могли разместиться, наверное, все жители Шахдада, чтобы веселым застольем отметить какой-нибудь праздник.
Вот только в тот день, когда мы посетили сие заведение, так не было никого, кроме повара и его дочери, которые за несколько минут сварганили для нас неизменный кебаб трех сортов, три тазика риса, и что-то еще, что уже не важно. Против риса у меня уже начала протестовать душа. Как обычно, хочется нечто более привычного и родного: картошечки, или гречки, или глазуньи, наконец, но подобные извращения принимаются далеко не всеми кулинарами мира. Приходится отказывать себе в тазиках риса, и напрополую потреблять исключительно мясные продукты со свежими помидорками, огурчиками и перчиком.
Серый восход на сером небе. Хотели сфотать песчаную бурю? Наслаждайтесь серостью буден. Факт! Поэтому, после бесцельного шатания в послерассветной серости по окрестностям, мы самодовольно кивнув друг другу вернулись в наш караван-сарай. В его воротах стоял озабоченный Камбиз и нервно не курил.
Камбиз стоял возле своего гордого мустанга иранского автопрома и озабоченно почесывал затылок.
- Что случилось? - спрашиваем.
- Да вот, рулевое клинит и ведет, - констатирует Камбиз и разводит руками, дескать сами в пустыню потащились.
- Херово! - соглашаемся с Вовой в униссон.
Представляем, что ехать придется в Керман, а это больше 100 километров, через перевал, следовательно потеряем не менее суток и сюда нам уже не вернуться, но Камбиз замечает, что все фигня, найдем техничку и в Шахдаде!
Честно, я был в ступоре! Попробуйте найти у нас автомастерскую в деревне, где жителей не более 1000 человек! А таковых в Шахдаде оказалось несколько, причем каждая специализировалась на своем, и мы не сразу отыскали ту, которая могла исправить неполадки в рулевом.
Шопинг в Шахдаде.
Машину загнали в гараж, практически на самой крайней точке Шахдада в сторону Калюта. Камбиз дал нам понять, что мы свободны на все четыре стороны, буквально часа два-три.
Что ж! Пусть так будет! И мы пошли с Вовой вверх по центральной улице Шахдада, время от времени прикупая бутылочку освежающего безалкогольного, и мирно посасывая из горлышка яблочно-персиковой химии, разведенной в ключевой воде продвигались от ларька к магазинчику, определяя по пути свежесть яблок и овощей на глаз и запах, чтобы потом вернуться на машине и мгновенно затариться в необходимом количестве. Как вдруг, улица закончилась, не пролетев и пятисот метров, мы уперлись в место где заканчиваются постройки и начинается каменистая пустыня.
Пофиг! купили по новой бутылочке, перешли центральную дорогу, соблюдая правила движения в мусульманских странах, и медленно потащились обратно.
Это была наша ошибка. Противоположная сторона напрямую освещалась жарким пустынным солнцем, и почти все ларечки и магазинчики закрылись на сиесту. Только изредка можно было обнаружить небольшую стайку шахдадских женщин, которые оживленно что-то обсуждали, наверное, шахдадских же, мужчин.
Все-таки, еще на "теневой стороне" мы купили несколько яблочек, вымыли их в кране, который предусмотрительно находится в самом магазинчике. Это очень удобно для туристов, купил-помыл-съел, может быть снова купил, а в это время, добрые хозяйки умиленно смотрят, в надежде, что ты еще вернешься и купишь других фруктов и овощей.
Теперь мы шли не просто так, а вкушая спелые сочные яблочки, щурясь на солнце и рассматривая пустеющую улицу. Пару раз нас останавливал полицейский патруль, просил предъявить документы, но узнав, что документы в машине, а машина в мастерской, а сами мы из России, отпускал на все четыре стороны. Все встречи проходили в теплой, дружеской обстановке на русско-персидском наречии. Как понимали друг-друга, ума не приложу, особенно по прошествии более полугода с поездки, но факт. Хочешь понять человека, поймешь, даже если он ни слова не знает по русски, а ты ни бум-бум на фарси.
Когда вернулись к мастерской, машина была еще не готова, а Камбиз умотал по своим делам, т.е. его нигде не было видно, значит занимался чем-то важным.
День тянулся скучно и долго... Взяли еще по пивку. Выпили. Посидели в теньке под деревьями внутри круговой развязки. Вдалеке под лучами полуденного солнца заблистали ледяные макушки гор. Передний план заполнял пустырь, больше похожий на почищенную свалку, или начатую и забытую стройку, а на среднем плане, выше макушек деревьев, голубели купола мечети, имени двоюродного племянника товарища Заде, в которой мы ночевали прошлой ночью.
Я не умею ждать, особенно в поездках, особенно не понятно чего и сколько. Для меня лучше бессмысленные хаотичные телодвижения по окрестностям, нежели успокаивающее сидение в прохладе. Вова остался под деревьями ждать Камбиза и машину из ремонта, а я поскакал в сторону мечети через пустырь, чтобы сделать пару дежурных кадров. Ничего путнего из этой затеи, конечно, не получилось, но зато не остался сидеть на месте, а немного размялся.
Когда я вернулся, все было у же готово к поездке: железный конь сиял вмятинами и потертостями, Камбиз чесал затылок, Вова догрызал яблоко. Два дела нас держало еще в Шахдаде: покупка продуктов на вечер и утро, а также хорошенько подкрепиться.
Первой нашей остановкой стала булочная, точнее, лавашная, или лепешечная. Возле входа кучковалась стайка пацанов. Каждый из них терпеливо дожидался своей очереди, чтобы забрать пять-десять-двадцать горячих аппетитно пахнущих пресных лепешек. Лепешки медленно выезжали из автоматической печи, и пекарь-кудесник виртуозно откидывал их на мелкоячеистую металлическую сетку, где они немного остывали и подсыхали, и только после этого их переносили на продажный стол. Мы наблюдали за процессом и негромко переговаривались с Вовой о местном простом быте, как вдруг, Камбиз неожиданно расхохотался в голос. Когда он успокоился, то поведал причину своего смеха. Оказывается, что пацаны не просто стояли и глазели на нас в ожидании лепешек, они еще вели светскую беседу:
- Не по-нашему говорят.
- Точно, не по-нашему, наверное, иностранцы!
- Как пить дать, иностранцы!
- Наверное, издалека приехали, раз не по-нашему говорят!
- Точно, издалека!
- Наверное, из самого Кермана!
- Да нет, из Кермана очень далеко добираться, скорее, откуда-то поближе...
К слову сказать, Гугл прокладывает маршрут от Кермана до Шахдада всего 1 час 13 минут, при расстоянии 96 км, между этими населенными пунктами расположена только одна деревня, но дорога пролегает через крутой перевал, где нужно набирать более 2400 метров по вертикали, и ехать через длинный туннель, что видимо, многие жители Шахдада так никогда и не выезжают из своего райского уголка теплого оазиса через холодные горы и темный туннель. Вот так и живут жизнерадостные шахдадцы в тесном райке своего оазиса, не зная, что вокруг существует другой огромный мир.
Второй остановкой затарились напитками, соками, фруктами и овощами. Тетушка, у которой мы на пешей прогулке покупали яблочек, расплылась в улыбке и помогла нам выбрать лучшие экземпляры.
Осталось только подкрепиться в этом странном месте, где нет гостиниц, но есть дюжина автомастерских с явной специализацией в своей деятельности. Найти ресторан в Шахдаде оказалось очень просто, он находится как раз в том месте, где два дня назад мы безуспешно пытались найти несуществующую гостиницу. Сейчас же мы там обнаружили длинное одноэтажное строение наполовину скрытое зеленой листвой деревьев, слева за оградой располагался тенистый садик, с беседками и фонтаном, к сожалению, неработающим. Мило, чисто, но имеет вид, как и многое в Иране, небольшого запустения.
Внутри помещение ресторана напоминало школьную столовку из моего детства: тонконогие столы со столешницей из фанеры с приклеенным пластиком, расставлены квадратно-гнездовым способом, накрыты незатейливыми скатерками. Простенькие стулья поставлены вверх ногами на столешницы. Возле левой стены столовская раздача, в глубине которой открытая кухня расположена кухня с центральным островком горячего цеха и огромными кастрюлями. Дежа вю, да и только! Но особенно подогревало воспоминания размер обеденного зала, в точности такой же, как в школьной столовке. Сюда, при желании могли разместиться, наверное, все жители Шахдада, чтобы веселым застольем отметить какой-нибудь праздник.
Вот только в тот день, когда мы посетили сие заведение, так не было никого, кроме повара и его дочери, которые за несколько минут сварганили для нас неизменный кебаб трех сортов, три тазика риса, и что-то еще, что уже не важно. Против риса у меня уже начала протестовать душа. Как обычно, хочется нечто более привычного и родного: картошечки, или гречки, или глазуньи, наконец, но подобные извращения принимаются далеко не всеми кулинарами мира. Приходится отказывать себе в тазиках риса, и напрополую потреблять исключительно мясные продукты со свежими помидорками, огурчиками и перчиком.