Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 27.03.2014 21:22

Кин-дза-дза Мухаммада и Али, или Путешествие в Старый добрый Новый 1393 год.

http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... id=6448453

Хамед
Сразу о грустном. Но это всего единственная неприятность, которая у нас осталась об этом путешествии. Решил об этом написать, чтобы идущие за нами не вляпывались бы в подобные ситуации. И это еще раз подтверждает тезис, что не бывает хороших, или плохих стран, есть плохие, или хорошие люди, да и то это связано с их конкретными поступками и в конкретных ситуациях.
Готовиться в путешествие мы начали еще в декабре прошлого года. Я начал задавать вопросы своим иранским друзьям по фэйсбуку могут ли они рекомендовать нам водителя с джипом на все время поездки, примерно на две недели. Ответил один, что у него есть такой фэйсбучный друг - Бехнам, и скинул его координаты. Я списался с ним, прислал ему схему нашей поездки, договорились о цене - 150 долларов в день на джипе, гостиницы и его питание - за его счет. В то время его ничего не смущало, устраивали и даты и суммы. В начале марта, когда уже купили билеты и уже уточняли только конкретику, вдруг оказалось, что Чабехар - это опасный район для посещения, и он туда ехать не хочет, а у нас уже куплены билеты на самолет из Чабехара до Тегерана. Потом он и вовсе решил умыть руки, сказав, что с нами поедет другой - Хамед. Все начали сначала. Переписка, согласование цен, маршрут... Опять согласовали 150 баксов, и тут оказывается, что Чабехар опять не катит, - опасно, дескать. Чтобы не потерять последнюю соломинку в этом трипе, говорю, что, Чабехар мы обсудим, когда встретимся лично. После этого, оказывается, что цена 150, это за седан, а за джип будет 200 в день. Потом оказалось, что это не вся сумма, что еще придется доплатить 200 баксов за газ, а потом, вдруг нарисовался некий "друг", который хочет с нами путешествовать но за наши деньги, всего 1000 баксов. Как мы не пытались втемяшить Хамеду, что если человек хочет ехать с нами, то пусть нам и доплачивает... Понимания не находили. Оставалось всего пару дней до вылета, я решился написать Павле в goiran, агентство, где мы покупали билеты из Чабехара в Тегеран, так как на сайте их купить было невозможно. Объяснил ситуацию, что иранцы нас просто дрочат по страшному. Павла позвонила сама и сказала, что есть у нее неплохой гид-водитель. Вова быстро с ним созвонился и переговорил, обсудив все детали. Я написал ему:
1. We fly tomorrow late evening. Are you ready to meet us at the airport and take the night in a cheap hotel? Can be close to Tehran, en route to Kashan. Can in Kashan. Where do you think is better?
2. Where can you buy a gas cylinder to cooker?
3. We pay you 80 euros per day (= $ 110). In the last 3 days we pay 160 euros.
4. If we spend the night in a hotel, pay for you
5. If we spend the night in a tent, you are provided with tents for themselves.
6. We pay for your food.
7. After Bam we go to Chehbehar a couple of days for a photo colored mountains
8. March 23 in the morning we say goodbye at the airport Chahbehar
All right?
Получил подтверждение по всем пунктам в письменном виде, и спокойно заснул, так как температура подскочила до 37,6°С, - подхватил какой-то вирус. Утром вылет в Москву, получение визы и прочее...
В это время Хамед мне строчил письма, что если я не соглашусь на его условия, то у нас не будет джипа. На что я сдержано отвечал, что я один не могу принять решение, мне нужно посоветоваться с другом. дескать, жди, товарищ, Хамед, жди. Никаких обещаний в это время я ему не давал. На следующий день, после того, как визовый вопрос был улажен, и с Вовой мы решились отдаться в руки Камбиза, я ему отписался: "Привет, Хамед. Сожалею, но мы решили отказаться от твоих услуг. Благодарю за потраченное время." Чтобы сделал любой из нас? Почесал бы затылок, чертыхнулся, обвинил бы себя в чрезмерной жадности... все. Сам дурак!
Но Хамед оказался не так прост, он в час ночи заявился в аэропорт, встретил нас, и потребовал компенсации за каждый день в размере 100 долларов. Как мы ни старались ему объяснить, что он не прав, и мы и разу не потребовали в наших переговорах забронировать для нас что-либо, тем более, что половину путешествия собирались попросту ночевать в палатках, тем не менее, Хамед настаивал на своем.
Даже когда мы сели в машину Камбиза, который стал нашим настоящим другом на все время путешествия, Хамед попросту заблокировал выезд из парковки, и угрожал искурочить машину, если мы вознамеримся выехать.
В конце концов, нам надоел этот цирк и мы пошли в полицию в аэропорту, где объяснили ситуацию, и, к чести иранских полицейских, они мягко, но настойчиво объяснили Хамеду, что если нет контракта, то нет и контрибуции. Устные переговоры в фэйсбуке не считаются контрактом, и все его притязания незаконны. Нас отпустили на все четыре стороны, а что дальше стало с Хамедом мы не знаем.
В аэропорту он нас задержал почти на три часа. До Кума доехали уже на автопилоте. Забуканая Камбизом гостиница оказалась закрыта, что подтвердило наши догадки, что Хамед не потратил на нас ни копейки. После еще получаса поисков отель нашелся, но другой, а нам уже было все равно. Я не спал уже более 28 часов к ряду, хотелось просто принять горизонталь.
Наутро я признался Вове, когда мы обсуждали данную ситуацию, что поначалу мне было действительно жаль Хамеда, может он и старался, и что-то букал для нас, но утром все встало на свои места. Хамед, оказался обычным мудаком и вымогателем, и мы были счастливы от того, что с нами не он, а Камбиз, который настроен очень позитивно, а с Хамедом, непонятно, сколько бы мы получили негативных эмоций во время поездки.
В общем, все к лучшему, в этом лучшем из миров...
Последний раз редактировалось Dmitry 30.03.2014 10:45, всего редактировалось 1 раз.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 27.03.2014 21:58

Розовое варенье
Ночевка в Куме
Поспать удалось не долго. Разбудил проснувшийся автотранспорт. Да. К сожалению наши окна выходили на оживленную улицу. Повалялся. Потом проснулся Вова, и, чтобы не терять время мы отправились в ресторан завтракать. Ресторан чистый без наворотов. Мясного в наборе шведского стола не было, пришлось довольствоваться, чем Аллах послал. А послал он нам в это утро огурчиков и помидорок свежих, омлет и вареные яйца, лепешку свежего хлеба, соленых оливочек, а также варенье из свежих лепестков роз. я еще никогда в жизни не ел розового варенья. Что сказать, - ни на что не похоже. Сладкая густая консистенция растекалась по лепешке, заполняя все углубления, каждую впадинку.
А за окном Кум жил своей религиозной жизнью. За окном шли люди. В основном, это были женщины и девушки в черных, укрывающих с головы до пят одеждах, и мужчины в коричневых балахонах и белых чалмах. Сначала, я не мог понять, что меня привлекло в них, что было не так. Я начал присматриваться и обнаружил закономерность. Во-первых, все они двигались в одном направлении, во-вторых, с одной и той же скоростью, в третьих, между ними соблюдалась какая-то определенная дистанция, и, наконец, четвертое, никто из них не смотрел вперед, прямо перед собой, все упирали взгляды в асфальт, казалось были погружены в себя, в думы о чем-то большем, нам, простым смертным не понять. Поэтому, общее впечатление производили, лосося идущего на нерест. Быстро, отважно, неутомимо, зная, что цель близка.
Кстати сказать, больше нигде нам розового варенья не предлагали.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 28.03.2014 13:31

Дедушка Джавад
Покончив с завтраком, мы не стали подниматься в номер, а решили прогуляться недалеко от входа в гостиницу по аллее на другой стороне дороге. Оглушительно пели птицы и деревья начинали цвести. Били вверх небольшие фонтанчики, одинаковые мозаичные арки, расставленные на одинаковом расстоянии друг от друга, вызывали мысли о бесконечности, запертой в тесных рамках бытия. Возле одной такой арки на каменной скамейке сидел вьюнош, одетый в гражданское, а возле него стоял старичок в чалме и коричневом балахоне, и что-то увлеченно, с огнем в глазах вещал. Я уже пожалел, что не взял с собой на завтрака фотик, о чем и сказал Вове, пояснив, что мог бы получиться неплохой колоритный репортажный кадр. Вова согласился, и мы, сделав несколько шагов остановились под деревом. Как всегда пейзажники обсуждают перспективы погоды, а погода выдавала точный прогноз: сплошная облачность и плотная дымка.
Вдруг, слышим сзади кто- то кричит знакомые слова: "вэа ю фром?" Вопрос повторялся нараспев несколько раз, превратившись в восклицание. Мы обернулись и увидели, что к нам сгорбившись и прихрамывая подгребает тот самый дедушка, который минуту назад поучал гражданского вьюношу.
- Так откуда вы, молодые люди! - уже без тени вопроса голосил он
- Руссия, - скромно ответствовали мы.
- Ай, Руссия! Ай, хорошо! - нараспев выкрикивал он слова. Слова, было видно, что он вспоминает, как будто из далекого детства, но произносил их четко и правильно.
- Какая ваша религия? - продолжал вести беседу он, и, хотя, я абсолютно не религиозный человек, тем не менее ответил, что православие. Вова согласно кивнул головой.
- Православие, это хорошо! Это хорошо! Ибо Книга! Книга! Книга! - словно затихающее эхо гремели его слова. - Это все! Да... да... Мохаммед, Иса... Аллах! Да-да! Хорошо.
- А какими будут ваши имена?
- Владимир, и Дмитрий.
Дедушка постоял немного, вознеся желтые белки глаз к небу, поднял левую руку над головой и воскликнул:
- Инша Алла! Отныне, в Иране вы будете зваться Мохаммад, - и он ткнул кривой палец мне в грудь, - и Али! - указал он на Вову.
Мы еще немного постояли и поговорили, пока у дедушки не закончился словарный запас, он уже собрался уходить, и мы опомнились:
- Как же твое имя, уважаемый?
- Меня зовут Джавад! Джавад означает... - тут он помялся, подбирая нужные слова и не найдя таковых, решил по привычке обратиться к Аллаху, - Аллах, - он поднял левую руку с сжатыми вместе пальцами, затем опустил ее к земле и развел пальцы в стороны. Так он проделал несколько раз, пока мы не догадались, что он послан Аллахом в этот мир, и одно из его предназначений дать нам новые имена. Дедушка Джавад пожал нам руки повернулся и пошел неспеша учить уму-разуму других юнцов.
Так мы стали Мохаммадом и Али на эти свои две недели жизни.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 29.03.2014 19:36

Кашан
Кашан встретил нас пасмурной хмарью, вскоре перешедшей в мелкий надоедливый дождь. Лишь немного побродив по рынку рядом с гостиницей, мы закупили продукты для завтрашней поездки в Маранджаб в супермаркете. Взяли, в основном, перекусы и воду. отнесли все в номер и отправились обедать.

Изображение
Ковер ручной работы, продавался на рынке в Кашане. 3000 баксов.

Небольшой ресторан в полуподвальном помещении. Еда местная, добротная и обильная: полтазика риса, и два кебаба, бараний и куриный, плюс к этому мы взяли оливочек, сыра и местного безалкогольного пива со вкусом лимона и граната.
После такой обильной еды наши тела разморило, и мы отправились спать. Жопа моя почувствовала недоброе. Я вытащил свою горелку от Реактора, показал ее Камбизу и спросил, такой ли системы тот купил газовый баллон? Тот почесал затылок, повертел горелку в руках, и уверенно подтвердил, что, дескать, да, именно этой системы, что такая система, единственная в Иране, и он купил баллон в соответствии с фотографией, которую я ему прислал. Я успокоился, и мы все с легкой душой захрапели, проспав более двенадцати часов.
Утром я откинул занавески, и солнце ворвалось к нам в номер. Прямо под окнами, утыканные, словно кладка мостовой располагались купола древнего кашанского базара, на дальнем плане блестели снежные шапки гор. Поскольку не фотали еще ничего, руки чесались сделать хоть что-то. Не весть что, конечно, но для первого раза пойдет.

Изображение

Изображение
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 08.04.2014 11:16

Маранджаб
Вовин планшетный джипиэс вел нас безукоризненно. Мы точно и быстро подъехали к воротам, где нас благополучно обилетили, и мы понеслись по грунтовке, наполненной лужами от вчерашнего дождя. Вспугнули серую пустынную лису, которая тут же скрылась в зарослях серо-зеленого кустарника. Обнаружили недалеко от берега озера верблюда, мирно пасшегося в одиночестве.

Изображение

Изображение

Проехали караван-сарай, где толпа иранских школьников мучила своими ласками лошадок.

Изображение

Изображение

Наконец, подъехали к первой дюне.

Изображение

Изображение

Изображение

Не успели выйти из машины и осмотреться, как автобус со школьниками догнал нас, как ватага пацанов выскочила оттуда и с гиканьем полезла вверх по крутому склону, растоптав нам всю песочницу, сделав ее абсолютно непригодной для фото. Тем не менее, мы тоже залезли наверх, чтобы прикинуть куда нам ехать дальше, и где остановиться на ночлег. Мы выбрали высокие дюны на другом конце пустыни, километрах в семи от нас.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как оказалось, Камбиз пустыню видел только на картинках в школьном учебнике, поэтому понятия не имел, как надо водить машину по песку. Мы два раза застревали на участке в двадцать пять метров, причем, если первый раз смогли без проблем вытолкать машину, зато второй раз завязли просто мастерски. ни лопаты, ни совка у него, естественно не оказалось, пришлось выгребать песок руками и подкладывать спальный коврик и поджопник.

Изображение

Изображение

Изображение

После таких мучений отказались ездить куда-то далеко, а нашли место поблизости и поставили палатку. Тем временем погода хмурилась и безоблачное небо заполнилось плотными облаками. Решили попить чайку и перекусить, прежде, чем отправляться на поиски точек фотографирования. И вот тут, не зря моя жопа чувствовала что- то неладное, система крепления баллона к горелке,которые купил Камбиз оказалась абсолютно другой. То есть, я зря вез с собой и горелку и лампу. Хорошо еще, что у Камбиза оказалась сама горелка, и используя мой котелок и его горелку, мы умудрились вскипятить воды для чая, правда это было уже не 2-3 минуты, а минут десять, тем не менее, все получилось.

Изображение

Изображение

Изображение

За время нашего перекуса солнце скрылось совсем. Мир вокруг стал плоским и скучным. Делать нечего, полезли на дюну, чтобы осмотреться вокруг и, может быть, свезет, и солнце прорвется сквозь темные тучи на горизонте. Дюна высокая, со многими уступами и спусками. Поначалу подниматься было совсем не в тягость, но как только вышли на гребень задул сильный шквалистый ветер. Он, как будто ждал нашего появления. На языках дюны образовались длинные песчаные флаги. Мы спрятали фотики, и стоя принялись ждать, так как любая наша попытка присесть оканчивалась тем, что песчаные вихри окутывали нас с ног до головы, забиваясь во все складки одежды и обуви. Так мы простояли минут двадцать, Стало холодно, начало знобить, а мы оба с соплями и кашлем, которые только-только начали проходить. Чтобы не заболеть снова, начали спуск к лагерю, но укрывшись гребнем дюны от ветра, стало теплее, а на горизонте маячил разрыв в облаках. Вспомнив золотое правило фотосъемки пейзажа - оставаться на точке до последнего, плюхнулись пятыми точками на песок. До заката долго, часа два. Говорим обо всем, что видим и вспоминаем. На противоположном берегу солончака синеют в дымке невысокие горы. За ними какая-то чернота, словно видимый мир обрывается и за ним сразу начинается космос. Пустота. Смотреть, кроме как на эту пустоту и на вагинальную щель в стороне заката больше не на что. Бросаем взгляды то в одну сторону, то, в другую. Щель постепенно суживается, захлопываясь, надышавшись счастьем, будто после оргазма. Но тут же бросив взгляд в сторону пустоты, обнаруживаем, что она к нам приближается, становится ближе, вот-вот поглотит синие скалы.

Изображение

Изображение

- Будет дождь, - буднично говорит Вова.
Не хочется с ним соглашаться, но деваться некуда, - обязательно будет. Но, ветер продувает по солончаку, может, пронесет мимо.
Первые тяжелые капли пустынного дождя, начали падать на флиску, задул трамонтана, то есть спрятаться от него было просто некуда, - это ветер, который дует с вершины. Нашли кулуарчик, впадинка такая, где ветер чувствовался не так дико. Опять немного согрелись. Ждем. Чего? Уже сами не можем ответить на вопрос. Температура опустилась до неприличной. Если мы сейчас не начнем спускаться, то, через несколько минут станет темно, а песок имеет такие свойства, что если нет контрастного света, то не видно переходов между ровной поверхностью и крутым спуском. Ноги, конечно, не переломать, но скатившись с крутого склона полусотню метров, аппаратуру можно попортить.
Возвращаемся. Неожиданно быстро оказываемся у подножья дюны. Темнеет, собираем по пути сушняк для костра.
Рядом с лагерем, в машине храпит Камбиз. Громко. Палатка стоит в сорока метрах, но и там его слышно. Разжигаем костер, и допиваем то, что осталось от контрабандного виски, перевезенного в дойпаке. От четырехсот пятидесяти миллилитров осталось не больше двухсот. Емкость, видимо разгерметизировалась и протекла, находясь в багаже. Дождь перестал. Достаем продукты, раскладываем, открываем огурчики, маслинки, финики, нарезаем колбаску. Подходит заспанный Камбиз.
- Камбиз, тебе какую колбаску порезать, халяль, или настоящую? - Вова запасливо захватил из Москвы несколько палочек колбаски.
- А что такое халяль?
- Из конины.
- А настоящая?
- Свиная.
- Халяль, конечно.
Затем, немного подумав и зевнув, начинает вести воспоминания о вкусовых ощущениях, которые у него остались от колбасы, которую он ел в Москве и в Питере.
- Русская колбаса, самая лучшая в мире. Там настоящее мясо... В Иране, в колбасу кладут много сои, а сосиски состоят исключительно из нее. Я никому не рекомендую покупать колбасу в Иране.
"Может, и так," - думаю про себя, - "может ему везло и не попадалась колбаска состоящая наполовину из сои, а ведь сколько анекдотов ходило в свое время про колбасу из туалетной бумаги..." - но внемля совету Камбиза, мы так и не попробовали ни одно иранское колбасное изделие.
Стемнело окончательно. Снова поднялся ветер и температура упала до семи градусов. Плотные облака не пропускали ни свет звезд, ни свет луны. Приходится забить на все, и идти спать.
Утром редкие слоистые облачка столпились у горизонта, где должно появиться солнце. Вскакиваем с Вовой в пять тридцать и топаем в сторону рассвета, пока еще солнце не показалось. Хочется проникнуть поближе к горам, но вязкий песок не дает ускорить шаг. Изредка видны свежие следы лис и верблюдов, иногда проскакивают следы небольших парнокопытных, но кто это именно, мы не знаем, скорее всего Камбиз тоже не знает, он далек, как от биологии, так и от охоты во всех ее проявлениях.
Все-таки успели добежать до какого-то пупыря, чтобы пустынные бесформенные колючки не портили передний план. Далее, сплошной солончак с редкими кустиками колючек, рыхлый грунт и невысокие холмы на горизонте, между которыми начинает розовыми лепестками расползаться свет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ожидаемый эффект продлился недолго. Вскоре, как-то все разом потускнело, и мы поняли, что пора возвращаться. Да, это было не то, на что мы рассчитывали, когда вспоминали алжирский Тадрарт, да, возможно, неправильно выбрали место для стоянки и нужно было остановиться пару километров до, или столько же после нашего лагеря, но мы уже не могли проводить работу над ошибками в этой пустыне. Нужно было двигаться дальше, а песчаные дюны оставить Сахаре. Да, в Маранджабе высокие дюны, более ста пятидесяти метров от подножия до вершины, но из-за того, что сама пустыня компактна, а песок не ярок, место производит немного печальное впечатление. Здесь можно найти много красивых, порой, даже, эротичных, фрагментов дюн, но нужно очень хорошо знать эти места, бывать там много раз и точно подходить туда к выбранному времени.

Изображение

Изображение

Напоследок, сфотав несколько коряг возле лагеря, мы погрузились в машину и поехали. Дорога бежала зажавшись между дюнами и солончаком. Постепенно кустарники становились все выше, горы на горизонте приближались, мы вовсю глазели по сторонам, пытаясь увидеть хоть какую-то живность, но, тщетно. Лишь редкие птички перелетали нам дорогу. Тем не менее, дважды произошли на этом грунтовом отрезке встречи, которые стоит упомянуть.
Первая, о которой мы сожалели потом еще очень долго, что не поддались порыву остановиться, а продолжили движение под разговоры о том, что неплохо было бы там пофотать. Итак. Наш пепелац лихо выехал из кустарника на открытое пространство, где стояла одинокая хижина, а рядом с ней небольшой загон для овец. На первый взгляд местность казалась брошенной и нежилой, уж слишком все там было ветхо и малопригодно для жилья, но очень неожиданно, словно джин, рядом с пустынной дорогой вырос старик с палкой в руке. Он был стар, и седая жесткая борода скомканной лопатой упиралась в грудь. Он прищурившись от солнца смотрел на нас, как мы, поднимая столбы пыли проезжаем мимо. Потом он развел руки в стороны и, одновременно указывая ими в направлении дома, дескать, заходите, люди добрые, я угощу вас, чем аллах послал мне... а мы уже мчались дальше, сожалея о том, что вовремя не притормозили.

Изображение

Изображение

Вторая. Пока мы продолжали сожалеть, размышлять об этом вслух и глазеть на дюны, опять же, совершенно неожиданно в кустарнике, совсем рядом с дорогой увидели верблюдов. Небольшое стадо, которое мирно паслось среди жесткой растительности. Тут уж мы в один голос загомонили, чтобы Камбиз затормозил. Откуда взялось это стадо? Почему, среди темных собратьев там оказался один альбинос? Непонятно. Никаких следов от веревок, или седел мы не увидели, пастуха тоже нигде не было видно. Поэтому решили, что стадо дикое. А где еще водиться дикому стаду верблюдов, как не в безлюдной пустынной местности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
ded-medved
Ёжик
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение ded-medved » 08.04.2014 21:49

очень здорово, Дим!
Если вода течёт, значит она тёплая

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение komandor » 09.04.2014 7:46

Прекрасный текст, превосходные фотографии, два верных товарища - все на высшем уровне, мечты сбываются. :!:
А как выглядят наши ближайшие пустыни (Каракумы, Кызылкум, плато Устюрт, Аральское море) по сравнению с иранскими пейзажами - вот что интересно было бы узнать. :?:
Все познается в сравнении.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz

phpBB [media]
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 09.04.2014 8:01

komandor писал(а):А как выглядят наши ближайшие пустыни (Каракумы, Кызылкум, плато Устюрт, Аральское море) по сравнению с иранскими пейзажами
не знаю, там никогда не был
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение mesier » 09.04.2014 11:17

komandor писал(а): А как выглядят наши ближайшие пустыни (Каракумы, Кызылкум, плато Устюрт, Аральское море) по сравнению с иранскими пейзажами - вот что интересно было бы узнать. :?:
Примерно также, то есть очень неплохо выглядят.. ;)
Что самое интересное - казалось бы, что там смотреть в пустыне и степи, да?
Но тем не менее у пустынь и степей есть какая-то притягательная сила, энергия.. Я думаю, это энергия стихии воздуха. Так же как горы (стихия земли), как море (стихия воды) притягивают к себе людей, так и степи с пустынями..

Дима, спасибо за отчет! Я думал весь форум следит затаив дыхание, но смотрю народ высказываться начал, решил тоже не молчать.. ;)
С нетерпением жду продолжения!

Есть трек путешествия?
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 09.04.2014 12:31

трек в самом начале
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... id=6448453
не знаю, как прикрепить сюда, чтобы стал видимым
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3164
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение komandor » 09.04.2014 19:05

Dmitry писал(а):
komandor писал(а):А как выглядят наши ближайшие пустыни (Каракумы, Кызылкум, плато Устюрт, Аральское море) по сравнению с иранскими пейзажами
не знаю, там никогда не был
Интернет помогает везде побывать. :!:
Например, чудеса пустыни - каменные идолы, шаровые конкреции
http://pro-m.kz/fotogalereya-sharovye-k ... ne-sharov/
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 14.04.2014 19:30

Города Ирана
Нам не много их встретилось на пути: Кум, Кашан, Исфахан, Йязд, Керман, Шахдад, Бам, Чабехар, Тегеран.
Не скажу, что в том вечернем месиве городских приключений, через пару лет, я смогу выделить, что происходило в одном городе, а что в другом. Времени на осмотр городов было немного, а разноцветная мозаика мечетей, мавзолеев и других религиозных сооружений, вскоре слились для меня в один прекрасный калейдоскоп. Нет, конечно же мне чужд потребительский подход к другой культуре и стране, но я быстро запутался, кто какому имаму приходится каким родственником, и почему эта мечеть названа его именем. В этот раз мы поехали в Иран, чтобы насладиться его пустынными пейзажами, в следующий раз, можно поехать вместе с семьей непосредственно для изучения культуры и детального знакомства с памятниками истории.
Сейчас вкратце отмечу узловые точки поездки и их особенности. Про Кум (это где мы ночевали первую ночь после прилета) и Кашан, я уже упомянул.
В Исфахане были приятно удивлены центральной площадью с мечетью, фонтанами и торговыми рядами. Тысячи иранцев и туристов бродили по ней в надвигающихся сумерках. Фонтаны, к сожалению молчали, но зато спокойная вода в их бассейнах отражала фантастическую архитектуру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там же произошел курьезный случай.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы близко подошли к воротам мечети и я снимал, как заталкивают тележку со свернутыми коврами во внутрь, к нам подбежал молодой иранец и, безупречно определив, что мы русские, завел с нами разговор на родном языке. Сначала это была светская беседа, потом она плавно перетекла, что он является владельцем ковровой лавки слева от входа в мечеть, и просит нас заглянуть к нему.
- Правда, друзья, пойдемте, просто посмотрите, как все красиво, а то, что-то скука смертная, а в последнее время не бизнес, а вообще пиздец какой-то, никто ничего не покупает!
Странно было слышать от него такую связную незатейливую русскую речь, и мы, уступив его напору прошли за ним в его лавку. Лавка вся была забита коврами. Ковры были везде, они свешивались с потолка и со специальных креплений, лежали свернутые в трубочку на полках, и друг на друге на полу, на скамейках и на тех же полках. Ковры были самые разные: из грубой шерсти и из тонкого шелка, разного рисунка и расцветки. Мне ковры понравились очень, но я не являюсь их коллекционером, а дома мне ковры ни к чему. естественно, покупать их я не стал, это была бы для меня пустая трата денег, а по приезду домой, еще и нервов. На предложение сфотать ковры, я отказался, но с удовольствием снял нашего хозяина в его лавке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Йязде мы поселились в отеле FARHANG. Очень приятная и чистая гостиница, несмотря на то, что имеет всего две звезды. Я спросил у Камбиза, что же означает это столь известное всем путешественникам в ЮВА слово.
- Ничего особенного, - ответил тот, - означает просто "Культура". Да, отель "Культура" и ничего больше. Интересно, на пляжах Тая оно изначально имело тот же смысл, или это просто удивительное совпадение?

Изображение

Очень понравились чистые улочки старого города, с глиняными стенами и распашными дверями, отдельно для мужчин и женщин. То есть, к каждой створке была прикреплена ручка-стучалка своей формы, если в дом стучала женщина, то ей должны была открыть хозяйка, соответственно стучали ручкой в форме вагины, с более высоким звуком, а ежели стучал мужчина, то на более низкий звук производимый ручкой в виде стилизованного пениса, то открывал хозяин.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы бродили по улочкам старого города, следуя указателям по направлению к темнице Александра Первого и мечети двенадцати имамов, сразу скажу, что их мы не нашли, то есть просто не дошли, потому что стало темнеть, а мы хотели успеть на синее небо и подсветку в центральной мечети Йязда.

Изображение

Изображение

Зато увидели нечто иное. К слову сказать, в старом городе еще живут до сих пор люди. Да, жить там не особо комфортно, но они смирились, и у них также есть все, что им необходимо для жизни: электричество, вода, школы... Вот, собственно, дворик одной такой школы нас и заинтересовал, точнее, спортивная площадка. Помимо горок и турников там стояли пара теннисных столов... Столы и столы, беглый взгляд мельком бы взглянул на них и тут же переключился на что-то другое... Но с ними что-то было не так! Что? Подошли ближе и поняли, что столы изготовлены из бетонных плит, и стоят на бетонных опорах, а сетка сделана из металлической проволоки. "Какими же шариками играют иранские дети в этой школе?" - подумали с восторгом мы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Потом, когда фотали мечеть, встретили и разговорились с молодой парой из Тайваня. Они были озабочены тем, как бы им продлить двухнедельную визу еще на месяц, так им понравилось в Иране, что они зависали в каждом городе по долгу, и не успели осмотреть все, что намеревались.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, о Пятничной мечети. Кулинарное отступление
Шашлычки.
Мечеть, действительно очень красивая. Минареты взлетают в космос, фантастическая мозаика наводит тоску при воспоминании о наших серых улицах. Мечеть на реставрации, то есть подняться на минарет нам не светит никак, да, собственно и внутрь нее не попасть. Однако, остается проход прямо по центру, на другу сторону. Внутри полумрак, и стоят торговые ряды. Среди них едальные лавки, в которых аппетитно расположились на витрине всевозможные шашлычки. Маленькие такие, мяска в них на один зубок, но они разные, такие свежие и красивые.

Изображение

- А не трахнуть ли нам по Маленькой?! - не удержался и спросил я. - Не сытости ради, а в качестве кулинарного эксперимента? Времени у нас до вечера еще дофига, а здоровый перекус силы сбережет и желудок порадует!
- А не па бы паркуа! - ответствовал Вова.
Мы оживленно засуетились возле витрины, тыкая пальцем во все, что вызывало слюноотделение. Камбиз понял нас с полуслова, и облизываясь вошел в лавку, на ходу объясняя хозяину чего мы, собственно, хотим.
- Нет, - коротко и без эмоций, даже не обернувшись ответил дедок, - минимальная партия шашлычков - шесть штук!
- Как же так! - запинаясь, я начал по новой объяснять все Камбизу, - Вот, смотри: вот этих три, этих три, и еще этих! Всего получается девять!
Камбиз недоверчиво посмотрел на меня, потом пошел все объяснять дедку. Тот немного поворчал, для очистки совести, но, тем не менее взял девять шпажек в руку и пошел их жарить. Жарят шашлычки иранцы совсем не так, как мы, то есть не на жару, а на живом огне, и чем жарче тот огонь, тем лучше. Дедок время от времени пользовался специальными мехами, чтобы увеличить приток кислорода в жаровню, кряхтел, но ни разу за все действие к нам не повернулся и не улыбнулся, все его ответы были односложны и в них слышалось неудовольствие, типа: "Подняли меня ни свет ни заря, да еще и измываются!"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И все-таки, шашлычки вышли отменные! Может быть из-за того, что мяса на шпажке было совсем немного и оно успело приготовиться за короткое время, может, потому что было хорошо и искусно промариновано, а может, потому, что дедок, хотя и ворчал, но был мастером своего дела, причем высочайшего класса! Он знал, когда нужно перевернуть шпажку, а когда поддуть меха. Знал, сколько нужно подержать на открытом огне, а сколько отставив в сторону. Профессионал!

Изображение

Здесь в этой лавке мы впервые попробовали дуг. Дуг это такой кисломолочный напиток с экстрактом мятных листьев. Поскольку алкоголя в Иране нет, то дуг заменил мне его на всю оставшуюся поездку.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 23.04.2014 19:28

Буря в пустыне
Керман мы даже и не заметили бы, но остановились там пообедать, и этот город запомнился тем, что там мы впервые в нашем трипе меню было дополнено рыбой. Помимо мясного и куриного кебаба, можно было заказать кебаб из форели. Закупили дополнительные продукты для ночевок в пустыне, и сразу рванули в Шахдад, и его проехали мимо, с таким расчетом, чтобы отснять вечер в пустыне, выбрать место и заночевать. Прозрачнейший воздух, и после ровной каменистой пустыни, которая начинается сразу после Шахдада, вдруг, как грибы на глазах начали вырастать рыжие глиняные исполины останцев. Мы свернули с трассы и поехали по песку, но вскоре остановились, чтобы оглядеться. как только открыли двери машины, как резкий порыв ветра, чуть не сбил с ног.

Изображение

Изображение

Напрашивалась аналогия с Патагонией. Попытки найти мамо-мальское укрытие провалились. Все останцы ориентированы по длине с севера на юг, именно в отом направлении преобладающие ветра в этом месте, поэтому укрытие найти очень трудно, по крайней мере, с наскоку это не решить. Мы смирились и поехали дальше по трассе, в надежде, что сама дорога подскажет где можно остановиться. Так оно и произошло. Буквально через несколько километров, мы увидели странное для нашего глаза сооружение, метрах в ста от дороги. Правильный квадрат огороженный кирпичным забором из обожженной на солнце глины, высотой в рост человека, четыре круглые сторожевые башни по его углам с зубчатым верхом и центральный вход. достаточной ширины, чтобы туда могла въехать машина.
Подспудно понимая,что сегодняшняя съемка почти провалена, решаем ставить палатку и заниматься ужином. А на ужин у нас сегодня, между прочим, баранина,которую мы намеревались превратить в шашлык. В этот момент приходит озарение, а что если плюнуть на все мирское и на машине проехать обратно пару километров, чтобы там пофотать закат, который вот-вот начнется, так как солнце спряталось в тучи, но обещало выстрелить из под них в ближайшее время. Так и сделали.

Изображение

Отъехали в то место, которое приметили чуть ранее, и пошли выбирать точку. Я немного замешкался, подбирая объективы, для съемки, смотрю, Вова уже забрался на невысокий останец, и сверху кричит мне, что с северо-востока идет песчаная буря. Ну, - подумал я - Идет и идет, пускай себе... - и мужественно полез вверх на соседний останец. Когда я вылез на его вершину, я наконец-то осознал, о чем предупреждал Вова. Огромная серо-черная стена от земли до самого неба медленно наползала на нас с северо-востока. Ее края были ограничены справа закатным солнцем, а слева высокими останцами, которые тщательно скрывали ото всех, что же еще у них сзади.
Солнце неумолимо садилось за далекие горы, постреливая лучиками из-за туч. Темная стена песка неумолимо приближалась. Я, в перерывах между снимками. начал лихорадочно высматривать пути отступления.

Изображение

Изображение

Изображение

Тем временем пылевое облако слегка подсветилось заходящими лучами солнца. Еще чуть-чуть и оно заиграет всеми красками заката.

Изображение

Изображение

Ожидание. Слишком медленно садится солнце, слишком быстро приближается туча. Я даже не заметил момента перехода, когда она была еще там, и когда стала уже вокруг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Сила ветра не увеличилась, просто вокруг стало почти темно, закружились песчинки, травинки, обрывки какого-то мусора, пытаясь залезть и в нос и рот, и в уши. Видимость сильно упала, но я мог еще различать соседние останцы и силуэт машины, к которой со всех ног бежали Вова с Камбизом. Останец на который забрался я, был не высок, но достаточно крутым, чтобы соскочить с него в один прыжок, да еще и с аппаратурой в руках. Как я это сделал, не помню. Ощутил себя человеком заново уже у подножья, когда машина нашего гида подъезжала ко мне. Я пулей заскочил внутрь и несмотря на жару, мы, законопатив все окна помчались прочь от бури. Решение было принято мгновенно. Едем в Шахдад, и уже там пережидаем бурю.

Изображение

Изображение

Возросший адреналин в крови пронес нас на одном дыхании из пустыни в Шахдад. Мы еще раз или два останавливались, когда обгоняя бурю, выезжали на чистое пространство, но ни вид, ни краски уже были не те. Солнце скрылось за горами в мареве низких облаков. Ловить больше было нечего.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 23.04.2014 20:51

Ночевка в мечети имени товарища имама Заде
Все-таки, Шахдад удивительная деревня. Когда мы проезжали его первый раз, он поразил меня своей ухоженностью и зеленью. Мы ворвались в него из выжженной пустынной местности, словно глотнув свежий воздух на вершине горы. Сейчас же, нас поразили люди...
Мы достаточно оторвались от бури, чтобы иметь запас времени для укрытия. В том, что буря доберется и до Шахдада никто не сомневался. Из лоньки были подчерпнуты важные сведения насчет ночевки в Шахдаде: "Выкручивайтесь сами, как сможете, на планете Железяка отелей нет, ностелов нет, постоялых дворов тоже нет." Мы были готовы на любой кров, лишь бы спрятаться от всепроникающего песка. Камбиз, посланный на разведку в первый раз, вернулся достаточно быстро, сказав, что где-то совсем рядом есть ресторан, и при нем небольшой хостел. Мы рванули туда, но мальчишки, играющие в футбол, только рассмеялись нам, сказав, что в Шахдаде, нет ни хостелов, ни отелей, подтвердив слова лоньки. Мы слегка опечалились, и поехали искать дальше. Проезжая рядом с одним освещенным местом, нам приветливо помахал рукой местный мужиченка. Второй раз был послан Камбиз на разведку, и она оказалась удачной. Мужиченка подсел к нам в машину, предварительно позвонив кому-то по телефону, и мы покатили по деревне. Куда мы едем никто нам сказать не удосужился. Конечным пунктом поездки оказалась красивая с виду мечеть, внутри которой происходила реконструкция. Нам показали нашу келью, устланную коврами, и с двумя матрасами, свернутыми в углу. В келье пахло свежим ремонтом и известкой.
И тут нас накрыло. Мелкая взвесь песка повисла в воздухе. Ветер почти отсутствовал, но видимость резко упала до нескольких десятков метров, а на зубах заскрипели твердые частицы взвеси.
Нести вещи от машины достаточно далеко, и я попросил Камбиза перегнать ее поближе , хотя бы к восточным воротам мечети, рядом с которыми и была наша келья, но Камбиз все решил по своему. Он просто загнал машину во двор, сказав, что за это попросили немного денег. В итоге, ночевка в келье, плюс стоянка нашего пепелаца обошлась нам в ... сто рублей.

Изображение

Я уступил один из двух матрасов Камбизу, так как меня вполне устраивал мой походный надувастик. Немного придя в себя, от бури и поиска жилья, принялись готовить ужин. В принципе, все приготовление свелось к тому, чтобы вскипятить воду в котелке, остальная еда пошла сухим пайком: сок барбарисовый и гранатовый, финики, огурчики соленые острые, маслинки соленые, сыр мягкий, лаваш только что из печки, что-то еще, что не помню уже, но главное, "у нас с собой было". Нам удалось протащить с собой в Иран пластиковую поллитровую бутылку Метаксы, приобретенную в шереметьевском дутике. Мы посчитали, что алкоголь в небольших количествах употребленных на ночевках в пустыне совсем не повредит, хотя долго вертели и мяли бутылку в руках в магазине, пока продавец не спросила нас, чего мы межуемся, и почему в таких сомнениях, а услышав, что летим в Тегеран, сочувственно посмотрела на нас, как на обреченных. Но мы все-таки купили бутылочку, решив, что из-за нее нас не растреляют в Тегеране, а самое худшее, что могут сделать, просто отобрать ее на входном досмотре. Но по прилету все прошло на редкость просто, у эскалатора нам приятная персиянка подарила розочку, а улыбчивый таможенник зеленым указателем послал нас в открытые ворота гостеприимного Тегеранского аэропорта без досмотра нашего багажа.
Итак, я отвлекся. Мы достали бутылочку, и лукаво посмотрели на Камбиза. Таких круглых от ужаса глаз я не видел у него никогда за всю поездку.
- Как, в этом святом месте, на могилах двоюродной сестры жены младшего брата племянника самого имама Заде! - кричали они, но мы ему хитро подмигнули, и разили содержимое по кружкам. - Только уберите скорее бутылку, чтобы никто не увидел! - вот этой части конспирации, он мог нас не учить. Бутылка, сделав круговое движение в воздухе в профессиональных руках, по пути булькнула два раза и исчезла в надежном месте. Глаза Камбиза снова полезли вверх, на сей раз от удивления, а мы уже улыбаясь потягивали ароматный напиток. Больше одного булька нам и надо было, мы были уже пьяны от увиденного и прочувствованного в пустыне, требовалось только закрепить ощущения и дать мышцам законное расслабление.
Наутро внутренний двор мечети выглядел так:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, ничего изысканного для эстетствующего глаза, но для нас, этот уголок мира стал чуточку домом...
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Кин-дза-дза Мухаммада и Али

Сообщение Dmitry » 10.06.2014 21:36

Шашлыки, закат, снова шашлыки и ночные лисицы.

Изображение

Пустыня начинается в сорока пяти километрах от Шахдада. Но, несмотря на то, что мы немного проспали, из-за плотной песчаной завесы снимать рассвет было бессмысленно, нужно было дожидаться пока солнце поднимется выше, и сможет осветить склоны глиняных исполинов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы проехали немного дальше караван-сарая, но глиняные великаны стали мельчать, порой не слишком высоко возвышаясь над головой. Пришлось повернуть обратно. И как только статус-кво в величине был восстановлен, мы свернули на одно из боковых ответвлений в сторону юга. Сначала все шло очень хорошо. Удалось даже немного поснимать. Настроение поднималось, и было принято решение свалить подальше от дороги, туда, где меньше всего затоптаности и меньше следов от протекторов автомобилей. То есть, мы воспользовались древним правилом грибников: чем дальше в лес, тем грибов больше, расчитывая, что если возле дороги стоят такие красавцы, да еще вдоль и поперек облаженные любителями глины и песка, то уж там, в пустынной глубинке будут стоять такие останцы, что сразу попросятся на обложку ГЕО, как минимум. Вот только в этих тщеславных планах был один существенный просчет, - чем круче джип, тем дольше бежать за помощью. И, именно, на этой тщеславной ноте мы во второй раз за поездку увязли в песке задними колесами. В принципе, грунт в пустыне достаточно твердый и по нему легко передвигаться на автомобиле, но пустыня, как и любое другое место не прощает пренебрежения, она злится и вымещает на тебе весь свой праведный гнев. Почему мы увязли, как сумели найти на стабильном грунте островок топи? Наверное, это особое чутье Камбиза.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Островком топи послужил небольшой участок древних кустарников, от которых остались разве что сухие, очищенные от коры песком толстые ветки и стволы. Но их корни так взрыхлили песок, что не только колеса проваливались наполовину, но и просто стоящий человек увязал в песке по щиколотку. Опять в ход пошли коврик и поджопник, а также то, что осталось от тех деревьев, которые поймали нас в ловушку.
На этот раз вытягивали машину долго, наверное, час-полтора, продвигали ее на метр, и она снова увязала в песке. Пришлось даже вытащить все вещи из багажника и салона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Порядком измотавшись и вымазавшись в песке вперемежку с глиняной пудрой, решили больше не рисковать, а вернуться в караван-сарай и перекусить. Хотелось немного отдохнуть от жары и палящего солнца, побыть, хотя бы в номинальной тени стен караван-сарая.

Изображение

Из невостребованных для постройки кирпичей, разбросанных вокруг, я соорудил мангал, из собранных по дороге сухих веток развели костер, когда он разгорелся, кинули в него купленный древесный уголь, и наконец, разложили сверху шампуры с замаринованным накануне, в мечети имени товарища имама Заде, бараньим мясом. Мариновали способом, придуманном по ходу пьесы. А именно, есть такой кисломолочный продукт в Иране, который называется "дуг" (DOOG). Как он сделан, врать не буду, хотя очень хочется придумать нечто красивое. Пьется исключительно приятно. Хорошо утоляет жажду и освежает, последнее, вероятнее всего, из-за добавок мяты. Так вот, мариновали баранинку мы именно этим самым дугом, чем ввели в состояние ступора Камбиза. Он признался, что первый раз видит, как мясо замачивают в дуге.

Изображение

Изображение

Изображение
фото Володи

Пролежав в маринаде более полусуток, мясо сделалось нежным, мягким, с едва заметным привкусом мяты, несмотря на вкус дыма. Гранатовый сок, маринованные чесночок и огурчики дополнили вкусовые ощущения.
Довольные собой и умиротворенные от приятной тяжести пониже груди, мы завалились в теньке переждать послеполуденную жару. Как только она начала спадать, поставили палатку, и попросили Камбиза отвести нас поближе к сотовой вышке, а самому ему вернуться в лагерь и сторожить наши вещи. Поездка туда-обратно займет не более десяти минут, поэтому за сохранность вещей мы не беспокоились.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Оглядевшись вокруг, мы выбрали самый высокий останец поблизости, на который можно было без особых проблем залезть по осыпи. Вокруг него стиральной доской уложились черные пески, а рядом возвышались останцы не превосходящие его его по высоте. В сторону предполагаемого заката горизонт просматривался относительно. Песчаная взвесь не улеглась до сих пор. Останец мы облазили вдоль и поперек, выбирая лучшие ракурсы и подбирая фокусное. Метрах в пятиста от нас остановились четыри машины, выгрузив из своего чрева десятка полтора любителей повозиться в песке. Все это были иранцы, приехавшие из Кермана и Шираза. Они гурьбой облепили останец, с которого я вчера снимал бурю, и суетились на нем как муравьи в солнечный день на муравейнике.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда же подошло время заката, пыль притаившаяся возле горизонта просто поглотила солнечный диск, не оставив ни шанса на хоть какие-то яркие краски. Пришлось спуститься с останца и отправиться ловить восход луны на один из соседних, но так, чтобы его склон был обращен в противоположную от заката солнца, и по возможности горизонт не закрывался бы более высокими останцами.
На склоне, обратив свой взор к востоку, мы просидели больше часа. Стало совсем темно, а по расписанию восход луны должен был начаться минут сорок назад. Но, ничего. Даже намека на посветление с той стороны не наблюдалось. Пришлось посетовать на календари и, взяв прямое направление в сторону лагеря отправиться ночевать.
Наверное, это было нашей ошибкой, потому как дорога в том месте поворачивала на северо-северо-восток, и мы выходили на нее под острым углом. От этого наш путь по песку и камням удлинился раз в пять, а ночью по бездорожью идти, постоянно спотыкаясь о камни, не очень приятно.
Примерно на середине пути, уже достаточно высоко над горизонтом показался бледно-оранжевый призрак луны. До этого момента ее плотно скрывали песчаные шторы вчерашней бури.
Когда до лагеря оставалось не больше полукилометра, мы вышли на дорогу. И, пустая до сих пор, неосвещенная трасса наполнилась фурами и легковыми машинами. Представляю себе удивление водителей, когда в центре пустыни, в пяти десятках километрах от ближайшего жилья, ночью по обочине идут два долбодятла с рюкзаками за спиной, и на призывные сигналы помощи, весело отмахиваются руками. В конце концов, чтобы не нервировать местное кочевое население, мы опять свернули с дороги и пошли напрямую к караван-сараю.
Камбиз ждал нас с невозмутимостью Шурика, попивающего кефир на стройке. Он не разводил костра, не бегал в беспокойстве вокруг стен, не кричал, не звал на помощь. Он просто сидел и ждал возле входа, а когда увидел нас встал и поприветствовал. В его ситуации это поведение было самое оправданное и лучшее. Ему было сказано, что мы собираемся поснимать луну, а луна появилась лишь полчаса назад, поэтому беспокоиться не о чем. Костер разводить тоже было особо не из чего, поэтому оставалось только одно, сидеть и ждать.
Процедура с жаркой шашлыков повторилась, с той лишь разницей, что вокруг стояла ночь, над головой летали редкие звезды, а воздух напитывался легкой прохладой.

Изображение

Ночью, я несколько раз просыпался от звуков осторожных шагов, но поскольку они не повторялись, опять проваливался в сон. Сон в пустыне, это нечто особенное. Я это запомнил еще из поездок в Египет и Алжир. Сухой теплый воздух наполняет легкие, но не колет их, как можно было подумать, а мягко и нежно. Дыхание выравнивается, носоглотка прочищается, и ощущаешь себя легким и свободным. Даже соседи меньше храпят. Становится тихо и беззаботно.
Бац! опять тихие шаги. Просыпаешься. Все тихо. Засыпаешь...
Встаем с Вовой лишь только начинают проступать очертания палатки.
Остатки костей барана, которые мы вчера впотьмах аккуратно сложили в пакет, чтобы увезти с собой и выбросить в мусорку, валялись разбросанные, метрах в двадцати от караван-сарая, а к ним вели еле просматриваемые лисьи следы.
Как оказалось, пустыня пустыней, и в ней трудно найти какие-либо признаки растительности, но, тем не менее, помимо пернатой и членистоногой мелочи, здесь есть и более крупные млекопитающие, умело прячущиеся в дневное время от жары и случайного глаза.
В действительности все было не так, как на самом деле

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость