Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 24.08.2014 0:45

День 7. Лобуче

Изображение

Сегодня один из самых ожидаемых дней трека - мы выходим на самый известный ледник в мире Кхумбу. Именно на нем и установлен базовый лагерь Эвереста. От Фериче дорога идет практически ровно, но только в гору с небольшим уклоном. Тропинок очень много, из-за того, что скот ходит там, где хочет и вытаптывает себе тропинку. Дорога не сложная, но из-за высоты сложность пути увеличивается. Периодически отдыхаем, времени в запасе очень много, и приходить куда-то рано нет смысла вообще. Кто-то нас опять догоняет и перегоняет. Кого-то мы встречаем и здороваемся, а с нами как-то нехотя, видать наказали с незнакомыми не разговаривать )). В небольшом поселке Дугла, в котором 3 дома, немного отдохнули и попили водички, которую, кстати, купили в Фериче за 2 долара литр. Вообще про воду можно сказать много, пить ее из ручьев категорически нельзя, а то козленочком можно стать. Ее можно покупать, в городах обязательно, и на треке тоже желательно. В городе цена примерно 20-30 рупий (0,2-0,3 долара), на треке в самом начале от 0,4 долара, и в самом конце можно даже за пять доларов купить, если не начать материться по-русски. Воду непальцы изготавливают в разных местах. Но самым ближайшим к треку было Намче-базар. Там есть производство воды, ее качают из-под земли, и она там стоит дорого. по сравнению с городом. А доставить ее на себе, или на яках, в дальние поселки трека очень тяжело. В дни несезона народу еще мало, а вот в сезон напоить всех, наверняка сложно, но я думаю проблемы в этом нет. Шерпов там много!
Дугла - место где все отдыхают перед затяжным тяжелым подъемом. На перевале находится так называемые могилы "каменные могилы" - Tombstones. Место непонятное. На некоторых камнях разные таблички с разными именами умерших и погибших в горах людей. Но атмосфера там приятная, нет желания быстрее покинуть это место. Именно отсюда открывается первый хороший вид на вершину Гималаев - Пумори. Этот вид меня свел с ума: вместо отдыха я пошел фотографировать эту вершину. Уже отсюда была видно самая высшая точка нашего путешествия - Калапатар. Но как бы не казалась она близкой, идти до нее еще два дня. И мы поспешили.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оставшийся путь до Лобуче шел в низинке, но вдоль Кхумбу. Самого ледника не видно, он находится под камнями, но от его дыхания, как-будто дает свежую дозу кислорода, идти становится легче. Спустившись с небольшой горки увидели место сегодняшней ночевки. Опять пришли до обеда! Рома оббегал все рядом стоящие лоджи, и встать решили в самом дальнем и в самом красивом и светлом. Цена там уже подскочила, до 5 доларов за номер, в отличии от того же Фериче - 1 долар в сутки. Дорого! )))) Войдя в номер первым делом прицелились на лампочку, чтобы зарядить гаджеты. Но не тут-то было, в лампочку входил ток в 12 Вольт, для гаджетов неимоверно мало. И решили не лезть больше к заряжаемым приборам. Странное дело: вот зачем мы выходим из деревень в семь утра, чтобы прийти в 10-11 утра на место? Кайлас нас не понимал, но не перечил и тихо шел с нами. Немного перекусив мы пошли спать. На улице было прохладно, но в помещении было душно. На потолке были окна, которые обогревали комнату днем, и без открытого окошка дышать было нечем. Проснулись уже к часам трем. Пошли немного гулять: Рома пошел на горку, а я пошел на горку. Но в разные стороны. Мне захотелось увидеть наш дальнейший путь. Но поднявшись на верх - кроме груды камней не увидел ничего. Рома тоже не особо что-то увидел, и начал спускаться. Я начал спускаться от того, что наверху сильно дуло, а я не взял шапку, не взял перчатки, да еще был в шлепанцах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустились в лодж одновременно. Попили чаю и решили сыграть в карты - в дурака, кроме этой игры я больше ни в чего не умею играть. Тихо меж собой начинаем играть, гостиная заполнена редкими людьми, кто-то спускается вниз с Rалапатара и решил попить чаю и набрать кипятку в термос, кто-то только поднялся и еще решает где бросить кости, а кто-то тоже решил остановиться здесь. Неожиданно кто-то спросил: "Можно ли ему присоединиться поиграть?" Мы не против, но знает ли он эту игру? Сказал, что попробует научиться. В общем играли мы долго и интересно. Игрок оказался французским журналистом из Тулуза. Путешествует по заданию редакции, сегодня спустился с Калапатара, и идет на Айленд-пик. В его распоряжении целая команда шерпов, также с ним его родственник, который каким-то чудным образом знает немного русский язык, культуру, и даже сказал чисто по-русски "дурак". В общем пока его учили играть в карты и играть надоело, но разговаривать с новым интересным человеком хотелось, ему тоже. На очень плохом английском мы поговорили о путешествиях, о любви, о семье, ну а потом зашла речь о Путине, Оланде, Меркель, Сирии, России, Франции. Объяснил я ему и свое отношение к Путину и Оланду. И, как оказалось, некоторых вещей в нашем, русском, менталитете он не знал, и не знал, почему мы так "любим" Путина. Сказал свое отношение к их президенту, думал, набьет морду, но оказалось, он думает точно также. Общаться на плохом английском на трезвую голову было сложно, ну я и решил немного накатить, так сказать за знакомство. И за одно немного перекусить. Гийом оказался не промах и тоже большой любитель выпить. Ром шел так хорошо, что разговоры не кончались. Разговаривали мы долго, Рома даже уже не выдержал и куда-то ушел. Но мне было интересно - впервые так общаюсь с иностранцем. После алкоголя понимать друг друга стали лучше и темы расширились от постсоветского пространства до границ Австралии. Он меня пригласил к себе домой в Тулуз, и утром дал свой домашний адрес, телефон и почту: "Будете у нас во Франции, милости просим!"

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 24.08.2014 22:54

День 8. Горак Шеп и Everest Base Camp

Изображение

Погода с утра стояла прохладная, небо было чистое и в хорошем настроении мы вышли на встречу Эвересту. Через несколько минут хода нас настигло солнце и стало жарко. Примерно в часов 9 утра навстречу стали идти люди из Горак Шепа - крайняя деревушка, практически у подножия Эвереста, именно отсюда и совершают восхождение на Калапатар - смотровую площадку. Попал нам навстречу и наш знакомый австралиец - он уже был на Калапатаре, и весь "зеленый" спускался как можно скорее вниз. Немного поболтав пошли каждый своей дорогой. Сегодняшний наш план дойти до базового лагеря Эвереста и заночевать в лодже и рано утром на следующий день подняться на Калапатар, посмотреть на Эверест и как можно скорее начать спуск вниз.
Тропинка до деревеньки идет местами по леднику Кхумбу, местами пересекая бурные ручейки, через большие камни и валуны. Постоянно спуски и подъемы, местами даже резкие. До Горак Шепа дошли вообще быстро. Заняли место в самом первом лодже и перекусив двинулись до базы Эвереста. Дорога идет по склону. И уже практически в самом конце спускается к леднику, который необходимо пересечь. По тропинке спокойно ходят яки, следы их заметны не только взглядом, но и нюхом. Перебираясь через ледник подошли к маленьком ледовому мостику, с каждой стороны обрыв в ледовые озера. Переходить было страшно, но так как солнце еще только поднялось и народу не так много прошло (мы первые), на мостике не задержались, хотя и было скользко. Пройдя мостик практически сразу увидели палатки, одна из них была Редфокс. Лагерь был огорожен лентой, с вывеской, говорящей о том, что если вы не девушка или не член экспедиции, то вход строго запрещен. И еще отвлекать спортсменов тоже запрещено, опять же если вы не девушка. Днем ранее от Гийома узнали, что есть два лагеря - новый и старый. Новый находится ближе к маршруту на Эверест, старый как раз там, где мы сейчас находимся. В новом еще практически никого нет, не сезон, в старом же корейская экспедиция. Видно, что идет какая-то подготовка, но какая - непонятно, народ суетится, что-то носит из палатки в палатку. А мы на них смотрим ))). Кайлас издалека смотрел на нас. Мы увидели большую группу людей, которая движется в нашу сторону. Это были группы, с которыми мы шли параллельно. Покинув тишину и покой гор, пошли обратно. Переходить через мостик в обратном направлении страшнее: он заледенел полностью. Рома и кайлас ребята молодые, прошли его без проблем. А мне не уклюжему пришлось сесть на пятую точку и скатиться, иначе шанс упасть в озера был 99%.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К вечеру погодка немного испортилась, горы закрыло тучами. И Рома решил сходить посмотреть, что там сейчас на Калапатаре. Я остался в лодже. Полежал немного, и пошел в холл, немного поесть и немного выпить остатки рома, и заодно посмотреть кто есть в доме и кто завтра пойдет наверх. Холл был забит до отказа, в центре стояла большая печь в виде большой трубы. Печь топили сухими какашками, которые высыхают здесь быстро, и от которых жар идет очень большой, становилось очень жарко. Огляделся; в лодже поселилось очень много людей, и среди всех людей обнаружил девушек, за которыми Рома охотился, чтобы познакомиться, но все время стеснялся, из-за того, что живет в другом доме. Через некоторое время Рома вошел в дом, первым делом увидел этих прекрасных созданий, а потом и меня. Заказав немного поесть и приняв немного горячительного, увидел, что одна из них пошла курить и он решился сделать первый шаг и познакомиться. Через минут 30 вернулся сильно возмущенным. Оказывается, эти девушки из Норвегии, приехали подняться на Калапатар, путешествуют. Пока стояли курили на улице девушка немного подмерзла и Рома, как джентльмен, дал свою кофту девушке, а она, зараза, подложила под попу и села на нее, а кофта была фирменная Баск. Так и сидела разговаривала с ним, пока вообще не замерзла... Короче, Рома на них обиделся )))...
Кайласу сказал, что завтра иду один на Калапатар в 4 утра. Он сказал, что пойдет со мной, только нужно разбудить его. Но настроения кого-либо будить не было. Про себя подумал, пойду один и точка!

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 24.08.2014 23:33

День 9. Калапатар и дорога обратно.

Калапатар - смотровая гора высотой 5550 м, с нее можно увидеть вершину Эвереста, Нуптзе, Лхотзе, Пумори, Амадаблам, и других. В сезон народ ходит и вечером, смотреть на закат солнца. В не сезон же, лучше встречать солнце.
Я вышел как и сказал сам себе в 4 утра. Рома идти отказался, Кайласа я будить не стал, жалко парня. Ему итак сегодня целый день идти с нами обратно. Вышел я вместе с двумя туристами, но в самом начале их обогнал и далее шел всегда первым до самой вершины. Путь не напрягает, особенно с утра. Камни немного подмерзли, в изморози, скользко. Изо рта идет пар. Дышится легко и непринужденно. Я не сильно одет. Иду с фонариком, но как только начинает немного рассветать, фонарь выключил. Видно было очень хорошо. Сзади виднелся свет фонарей. Периодически фонарики шевелились, иногода стояли и ждали других фонариков. За 2 часа я поднялся на Калапатар. Вершина интересная, вся покатая, и с крупным живым курумом, а с утра еще и скользким. Испытывать судьбу не хотел и решил не подниматься на саму вершину, а постоять чуть пониже возле метеостанции. Пока доставал фотик - все тело замерзло. Достал шапку из яка, куртку и перчатки. Стало теплее. И я стал фотать все, что видел интересного: идущих людей, первый луч солнца на горе, как солнце вышло из-за Эвереста...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Народу все прибавлялось и прибавлялось. Дождался когда солнце осветит вершину Калапатара и пошел вниз. Итак 2 часа на вершине уже стою. Пока спускался встретил и девушек-норвежек, и двух старых иранцев, которые еле-еле шли, но все-таки дошли... Вниз дошел быстро, и сразу же стали собираться в обратный путь. Закидал все вещи в рюкзак, взял с собой маленький с фотиком, позавтракали и пошли. На пути встречались те же самые поселки: Лобуче, Дугла, Фериче. В последнем решили пообедать и отдохнуть. Кайлас шел все время впереди и мы его обогнали за Дуглой, пока ждали еду он должен уже быть где-то рядом с нами. Но прождав час, два так и не обнаружили его. Я забеспокоился. Куда он мог деться с моими вещами? Сбегали и вперед и назад, никто его не видел. Появились мысли, что он сбежал с моими вещами. Или куда-то спрятался в Фериче от нас. Прождав уже порядка 4 часов обратились в местный центр помощи. Там работают иностранцы, говорящие на английском. Думали, может споткнулся где и его доставили сюда лечить. Но они ничего не знали. Люди, которые шли в сторону Калапатара никого не видели и ничего не знают. Вот что делать? Решили с Ромой идти вперед. Наверняка он убежал вперед. Когда уже твердо решили выходить, видим его и он ждет нас. Он дошел до очередной деревушки и стал нас ждать, а нас все нет, он и пошел обратно. Встретились мы недалеко от Фериче. Шума сильного не было, но я немного в сердцах сказал не те слова, но хорошо, что он меня не понял. Зато впоследствии шел с нами и никуда не торопился. Время уже позднее, хочется встать и отдохнуть. На пути оказалась деревушка Пангбоче, в которой и заночевали. Рома вечером зарядил свой планшет, просто поставив на зарядку никого об этом не предупреждая. Нашими соседями оказался китаец и еще один мужик откуда-то. Но китаец был одиночка и почему-то я его запомнил. Немного поболтав пошли спать. Начались безалкогольные дни (( Кстати, если будете в этих краях - торгуйтесь, особенно когда берете воду, чоко-пай, соки. Они охотно сбавляют цену если берешь много...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 25.08.2014 0:14

День 10-11-12. Пангбоче-Намче-базар-Лукла-Катманду.

Дорога из Пангбоче ничего нового нам не давала. Мы шли обратно. Сегодня надо как можно раньше оказаться в Намче, чтобы решить вопрос с билетами на обратный перелет с Луклы в Катманду, так как трек наш закончился раньше чем ожидали. Придя в Намче бросили вещи в какой-то большой гостинке и пошли искать офис, где нам сказали, что необходимо будет идти в Луклу в офис компании ТараЭйр, где нам смогут поменять билеты. Кайласа поблагодарили, отдали все деньги за трек, и сказали, чтобы пришел вечером поговорить про Луклу. А мы пошли гулять. В одном из магазинчиков купили магнитиков и значков на сувениры, в другом я увидел горелки и примус и сторговал ее до 25 доларов, хозяйка уверяла, что на практически новая и использовалась всего один раз. Рома же нашел и себе покупку: увидел старые советские титановые ледобуры, и пошел искать их во всех возможных магазинах, и скупать. Перед сном выпили ирландского кофе с алкоголем. Настроение было не очень, Кайлас так и не пришел, придется нести рюкзак до Луклы самому. А так хотелось ему еще деньжат немного дать...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До Луклы дошли не быстро. То спуск, то подъем, то дождь, то жара. На подходе купили какой-то вкусный фрукт, похожий на грушу. И на этом дотелепали до Луклы. Попали под сильный дождь, я сильно замерз. Но дойдя до города, и спрятавшись под крышу с большим барабаном, дождь вскоре кончился. Нашли место жития. И сразу пошли искать офис авиакомпании. найти его было не сложно. Не мы одни раньше возвращаемся с трека. Толпа желающих улететь раньше требовала поменять билеты на завтрашний вылет. Сегодня тоже не многие смогли вылететь, погода испортилась. Мы не стали требовать, а в порядке очереди попросили, и нам сказали приходить завтра в 9-30 в аэропорт и там все решиться... Лукла - большой туристическимй центр, тут есть и ирландские пабы и шотландские виски, и какая-то острая-преострая сушеная килька )). Вечером пошли в ирландский паб, Рома там встретил нашего австралийца, познакомился с еще кем-то. Мне как-то было не интересно, и я спать пошел. Но перед этим съел огромный невкусный гамбургер. Через несколько часов, долбясь в дверь пришел и Рома )).
Ранний подъем не получился. Посмотрев на часы с ужасом обнаружили, что еще чуть-чуть и опаздываем в аэропорт. Быстро закинув все вещи побежали. В аэропорту была толкучка. Все стойки Тары были заняты полностью. Мы встали в очередь. Как оказалось зря. Периодически приходили представители авиакомпании и регистрировали на рейс в следующем порядке: сначала тех, кто улетал следующим рейсом, а потом и всех остальных, кто по их мнению достоен. Достойными были разные люди: какие-то непальцы, которые проталкивали своих протеже, одиночки, и те, кого мало в группе. Пропустив несколько рейсов, мы все же протолкнулись в первые ряды к регистрирующим, мы встретились взглядом с представителем авиакомпании (мужиком) и он взял у меня из рук билеты для регистрации. Это был первый шаг. Второй шаг, чтобы он написал нас в список самолета и выдал нам посадочные. Третьим этапом было пройти контроль, открыть все рюкзаки и вытащить по требованию вещи. А дальше все должно быть как по маслу: прилетит самолет и увезет нас в Катманду. Но не тут-то было. Самолет-то прилетел, а вот туча села на гору и видимость стала нулевой. Нервничали сильно, потому что, если самолет не улетит сегодня, то талоны нам порвут и еще один день придется тусить в Лукле, чего не хотелось. И тут, объявили посадку. Счастливыми мы сели в самолет, но противная туча не хотела просто так уходить, она снова села и причем сильно села, аэропорт пришлось закрыть и на прилет и на вылет. Из самолета вышли расстроенные. Опять ждать! Через час или два туча все же рассеялась и в образовавшееся окно вылет разрешили. В самолете стюардесса раздала конфетки. И мы полетели.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Весь полет трясло, я сидел боялся, а Рома издевался как мог))) Через 45 минут самолет удачно приземлился в аэропорту Катманду. Откуда мы и поехали в гостиницу в Тамель. заселились в гостиницу, в которой уже ночевали. Решили прожить тут два дня, чтобы успеть постирать некоторую одежду. В нашем распоряжении еще пять дней. Созвонились с Юлей и Димой. Они уехали в Покхару, а из Покхары сразу едут в Читван. И ждут нас тоже туда. Недолго думая решили ехать, цена около 70 доларов с человека за три дня: проезд, гостиница, питание, некоторые экскурсии. Зашли к нашим друзьям-евреям из Свисы и забрали вещи, и заодно пораспрашивали про тур в Читван. Сказали прийти завтра и они все оформят... В общем до завтра!

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя