Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 17.04.2014 23:43

Часть 4. Трек.

1 день.

Трек к базовому лагерю Эвереста начинается с Луклы. В интернете можно найти много информации о том, как желательно идти и что делать на маршруте, об акклиматизации и прочем. Я буду рассказывать как прошел наш трек.

Изображение

Вышли из Луклы в часов 9 утра. На улице еще прохладно, но солнце пробивается из-за гор. Я сразу оделся в шорты. Люблю прохладу. По пути уточняем, что пермит в национальный парк Сагарматха можно будет купить позже. Но выходе из Луклы нас записали, посмотрели наши книжки трекеров. Книжки приобретали в Катманду, в Свиссе. Тимс-кард (книжка трекера) вроде 11 доларов стоит. Необходима фотка. Кстати, забыл указать, лучше с собой взять несколько фоток из дома, и копии паспорта сделать тоже дома, если решите брать сим-карту, то они как раз понадобятся вместе с отпечатками пальцев. Поэтому пальцы тоже с собой )))
Сама дорога с Луклы, с высоты, начинает спуск. Примерно на 400 м. проходит вдоль небольших деревенек, в которых можно купить попить, поесть, и прочее. Вокруг много зелени деревьев. Через большие каньоны проходят подвесные мосты. Они периодически пошатываются из стороны в сторону, и если несколько человек идет тебе навстречу или попутно, то можно не впадать в общее движение, и как бы подпрыгиваешь )))
Погода жарковатая, немного душноватая даже, кругом журчат ручьи, но пить воду не советую вообще ниоткуда, кроме как из бутылки. Чем дальше от Луклы вода растет в цене: начиная от 150 рупий и заканчивая 300 рупиями, а кола и фанта от 250 рупий. Но иногда прям подкатывает, и никакие деньги не жалко отдать за вкусную водичку. В день, по рекомендации Свиссы, планировали тратить 15-20 доларов на проживание и питание.
Идти тяжело без акклиматизации. Я делаю часто остановки. Рома убежал далеко вперед, и отдыхает больше всех. Молодая кровь! Я тащусь за Юлей и Димой. Отстаю от них максимум на минут 10. Сейчас уже дорога идет вверх. Опять подъем на ту же высоту 2800 м. С нами параллельно идут группа китайских туристов, все закрыты полностью, они не любят загорать.Почти у каждого солнечная батарейка для зарядки гаджетов. В Монжо дошли до поста, где в тимс-кард поставили печать. А чуть подальше уже приобрели пермит на вход в Национальный парк "Сагарматха". Я уже был умотанный, хотя время часа 4 всего, но если учесть очень ранний подъем и довольно таки большой переход, то нормально для меня.
Уставшие дошли до Жорсале (Jorsale). Там Рома нашел очень хороший лодж: проживание бесплатное, но поужинать и позавтракать надо было у них. Учитывая, что цены на еду везде одинаковые останавливаемся. Кроме нас в лодже никого нет. Сразу же прошли в номер, я сплю с Ромой в одной комнате. Горячая вода есть, и это хорошо, туалет на этаже, вообще отлично. ))) Но вот проблема: розетки для зарядки гаджетов платные. Но Диман еще дома начитавшись отзывов взял с собой специальную розетку с цоколем для вкручивания в сеть освещения. Но, незадача, цоколь оказался не тот. )) Нашли где-то лампочку. Забрали с собой. И пока не так критично забыли об этом. Когда разрядятся приборы - тогда и будем думать. А сейчас пошли кушать. Пришли в гостиную. Заказали еду. И пока ждали уснули. Светящееся еще пока солнце нас грело, и нежно похрапывая ждали свой далбат. Но ка ктолько солнце ушло, начался "е..ун". Сразу пошли одеваться, и еда еще не готова. В общем, это была первая ошибка: как только пришел в пустой лодж, надо сразу заказывать еду, иначе придеться ждать долго. примерно через часа 2 еда приготовилась. Но сказать, что наелись - нельзя. Далбат - специфическая еда, там есть рис, капуста, курица, что-то еще и какой-то бульон. Больеш к экспериментам я не приступал, решил брать проверенную еку - рис... Поели, выпили для сна чуток рома Кукри (я нес 2 или 3 литровых бутылки), закусили немного колбаской из запасов Димы отошли ко сну, взяв у хозяев теплых-претеплых одеял. Ночь была холодная...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение D.Tramp » 18.04.2014 9:26

Небольшое дополнение. Вода горячая есть везде, но она платная в горах. Горячий душ стоит от 2х доларов в начале трека до 4х ближе к Эвересту. Горячий душ понятие условное. Вода нагревается солнечными установками, причем не только в горах но и в городах. Поэтому душ горячий только днем и ранним вечером. Придя поздно ночью в гостиницу в Катманду, Покхаре или Читване вы получаете бодрящий душ холодной водой из горячего крана.
Мужик в России должен уметь все!

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение D.Tramp » 18.04.2014 9:39

С электричеством в Непале проблемы вообще и на треке особенно. Освещение в лоджах есть везде, розетки только в Лукле. Гаджет на треке можно зарядить везде, но за деньги. Выход есть, но потребует рукодельства. Нужно сделать переходник с патрона освещения на розетку. Правда есть нюанс. Дома сделать такой переходник можно, но нужен цоколь стандарта Индии. То есть в Непале лампы не вкручиваются а вставляются и немного поворачиваются. Можно взять из дому розетку настенного исполнения, купить в Катманду лампу (лучше энергосберегающую, в ней провода к цоколю уже припаяны, но разбирайте осторожно, не повредите колбу, ибо в ней пары ртути) И соберите переходник на коленке. Пусть не пугает низкое напряжение в сети. Теоретически напряжение там 220в. Практически лампы светят очень тускло. Но современные блоки питания работают от 110 до 240в. Как то раз напряжение было настолько низкое, что не загоралась энергосберегающая лампа, при этом фотоаппарат заряжался на ура.
Мужик в России должен уметь все!

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 18.04.2014 9:41

Да, точно! Хотя есть еще газовые установки для нагрева воды. Они были дальше...

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 18.04.2014 9:43

По электричеству. В ближних к базовому агерю лоджах электричество было 12 вольт. Поэтому надо заранее подзарядиться....

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение neuda4nik » 18.04.2014 21:56

Электричество есть не только в Лукле.
Я прекрасно заряжался в Намче, Драгнаге и Чукхунге.
Везде бесплатно - розетки были прямо в комнатах.
Всё зависит от того лоджа в котором остановитесь.
В Лунгдене, Гокио, Дзонгле, Горак Шепе, Дебоче розетки были только на кухне.
В Тхаме меня покосила горняшка - ничего про розетки не помню ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 17.08.2014 22:26

2-3 день. Намче-базар

Изображение

Ночь выдалась прохладной. Под толстым ячьим одеялом было так комфортно, что если бы не захотел есть, то и не встал бы так рано. Завтрак заказали вечером. Я съел рис с жареными яйцами, оказалось вкусно, что впоследствии определило мой выбор блюд в дальнейшем... После завтрака на выход я был готов самый первый, и чтобы не стоять просто так сказал народу, что пошел пораньше, а вы догоняйте меня. Но не тут то было, за поворотом пост. Пришлось остановиться и ждать всех. На посту переписали ФИО и номера паспорта и тимс-кард, и вперед. Идти сегодня по плану до Намче-базара не так много, но если учесть, что набор высоты достаточно большой, долго, к тому же с полными рюкзаками. На портеров мы пока не были готовы. Дорога некоторое время шла вдоль реки Дудх-коси. Река бурная, сразу вспомнил экспедицию Джека (Евгений Ковалевский, Томск) по этой реке. Через реки висят новые мосты, они еще блестят, видно, что за ними ухаживают. Увидели 2 моста через реку, висят они друг над другом. Наверное, один новый, а другой списывать уже скоро. Дорога сама привела на верхний мост, где немного подурачились и пофотались. Попутчиков еще не было, не проснулись. Сразу после моста начинается долгий подъем в гору, набор высоты примерно 400 м. Путь идет по лесенкам, серпантином, иногда лесенки остаются позади и появляется обычная глиняная тропа. Идти приятно, не душно, вокруг горы, лес, солнце, приятный ветерок. На тропе сделаны специальные площадки для отдыха, там же установлены мусорные баки для мусора из стекла, пластика и железа. Мусора практически нет, кроме вонючих испражнений от яков. Ячных караваном нам удавалось избежать, наверное потому, что выходили сильно рано. Но то, что мы выходили сильно рано, не говорит о том, что мы приходили на место сильно рано. Нас и обгоняли, и с ужасом смотрели на наши рюкзаки, приговаривая: "Crazy russians!" Даже местные шерпы, которые несли в своих ношах колу, ром, лапшу, порошки какие-то, одежду да и кучу всего нужного, обгоняли нас. В какой-то момент я остался один, и шел уже на последнем издыхании, сильно хотел пить, но не доставал воду, лень было снимать рюкзак. Жажда подкатывала так сильно, что я не мог уже идти и запинался за торчащие корни. Все кто мог, меня уже давно обогнали. А я все плелся и плелся. Пока не решился сделать себе подарок: развел в воде зуко с клубничным вкусом ))). Просидел и потом минут 15-20. Ничего не хотел, кроме лежать, но лежать прохладно было. Помню, иду в подъем по ступеням, тяжело так иду, медленно, слышу голос Димы. Что он там говорит мне, не знаю и не понимаю. Про себя думаю, че так орать? Не в тайге же? А он кричал мне, что осталось чуть-чуть... Ага, как же, чуть-чуть! Не утешайте меня, мне слова не нужны. Отыскать бы ручей у янтарной сосны, где ожидает меня... А за очередным поворотом меня ожидали все: и Дима, и Юля, И Рома, и пограничники! Дошел до погранконтроля, где опять что-то переписывали. Пока писали - я отдохнул. Дальше уже легче, но каждый подъемчик в глазах режет мозг как по сердцу. До города идти осталось минут 5-10. Помню этот момент очень хорошо. Слева и справа какие-то домишки, по улице бегают курицы, утки, гуси, дети смеются. А тропа раздвояется: одна в гору, другая прямо за гору. Я выбираю идти прямо, и не ошибся. За поворотом открылся Намче-базар. Город, который располагается на склоне холма. Известен всем туристам и альпинистам, перевальная база к Эвересту. Прошли не сильно долго, примерно 4 часа. В последующем все наши переходы не будут составлять более 4-х часов в день.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вход в город осуществляется через небольшие ворота, которые открыты. Дома выглядят очень свежо, такое чувство. что их только-что покрасили. Вдоль главной дороги протекает ручей. в котором местные стирают свою одежду, белье и умываются. Начинаем искать место житья. Там с этим проблем нет. Выбор большой. Можно жить рядом с кафе-бейкери, и по утрам покупать свежеиспеченный хлеб и выпечку, можно рядом с рынком и быть всегда в центре событий, а можно встать повыше на холме и зато потом придется подниматься меньше в гору )) Мы выбрали отель Тибет, один из последних на холме. И в принципе - не прогадали. Народу не так много, кормят вкусно, электричество есть, вид из окна хороший, туалет на этаже, вроде ))). Заселились, пошли обедать. Меню на всем протяжении пути не обладает оригинальностью, самое главное в их питании - рис, дешево и сытно. А всякие добавки уже от лукавого. В том числе и ром )). На обеде обсуждали планы на завтра. Здесь мы останемся на акклиматизацию. Пойдем на гору на высоту 4000 м, погуляем, если повезет увидим Эверест. И еще решили найти портера, рюкзаки довольно-таки тяжелы в гору )) Вопрос про портера задали нашему отельеру, он обещал решить вопрос. После обеда пошли гулять по городу. Одна главная улица проходит сверху-вниз или снизу-вверх. С нее можно попасть и на рынок, и в основные магазины, и зайти на почту отправить письмо, и даже попасть в банк. Кстати, в Намче есть несколько фирменных магазинов для туристов, где продают настоящую одежду и снаряжение, цены примерно такие же как и в Катманду. Рынок же ничем не отличался от рынка в Тамеле или в Покхаре. Только лишь продавцы более спокойны, и договориться с ними можно всегда. В продаже есть все: от ушных палочек до ячьего сыра. Но нам пока ничего не нужно было, мы просто гуляли и наслаждались. На улице Рома встретил девушку, которую еще заприметил в аэропорту Катманду. Мы потом обсуждали, кто же она и откуда, на лицо необычная (развязка будет потом).
Вечером снимали усталость, и немного убавляли вес своих рюкзаков. День длиной в литр не прошел даром )) Кстати, "благодаря" таким посиделкам я не особо чувствовал акклиматизацию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день мы заказали еду на 6 утра и в семь уже вышли на тропу нашей акклиматизации. Я был не в очень хорошем состоянии, но весь путь прошел сам, практически без отдыха, одышки не было, видать алкоголь прибавил сил; в роме, наверняка, есть целебные свойства, если он изготовлен в Непале ))). Поднялись на старый аэропорт. В Намче когда-то летали самолеты, а теперь только вертолеты с туристами. Солнце поднималось все выше и освещало ближайшие вершины. Самой известной был Амадаблан. Чуть подальше сквозь поднимающиеся тучи виднелась Лхоцзе. И лишь маленькая правильная пирамидка, робко выглядывающая через поднимающийся туман, которая не привлекала особого внимания, являлась самой большой горой в мире - английским Эверестом, непальской Сагарматхой, тибетской Джомолунгмой. В непонятках, что это за горы, и от той бешеной энергии, которая была во мне, я спросил у пробегающих туристов, Эверест ли это? Они робко улыбнулись, как будто увидели дурака, который спрашивал у них что-то непонятное на непонятном языке, а спрашивал я у них не на непальском, не на английском, а на чистом русском языке. Единственное, что они поняли - это слово Эверест. Весело сказали :"Yes!", подмигнули и убежали дальше. В моем арсенале было три объектива. С каждым поигрался как мог, и как умел. Ни одна фотография не передает этой энергии, когда видишь эти величественные горы вживую. Оглянувшись, посмотрел по сторонам, никого не увидел. неужели так далеко убежал от всех? На ближайшем доме обнаружил какашки, прилепленные на стену. Во как сушить надо! А солнце стоит и поднимается все выше, тучки тоже поднимаются. После обеда гор уже не будет видно, времени на влюбленность мало. Подошел народ, пофотались, подурачились. Пошли гулять...
Над головами пронесся вертолет, и сел недалеко от нас. Пошли посмотреть, кто же за 2500 доларов, а именно столько стоит вертолетная прогулка до базового лагеря Эвереста с человека из Катманду и обратно, прилетел?! Увидеть их не успели, но зато дошли до смотровой площадке и вся долина реки Дудх-Коси оказалась у ног. Но мы не короли, сами склонились к земле. На соседнем склоне отчетливо виднелась тропа до Тянгбоче - завтрашнего нашего пути. Чуть левее на ровной площадке у подножия горы Табоче (6367 м) - деревня Фортсе. И вообще видно очень много поселений, везде живут люди... Туристы стали подтягиваться на нашу площадку. Один даже подошел к нам и попросил сфотать. По нашим разговорам он понял, что мы славяне, он оказался болгарином. В последствии он называл нас "ребятУшки". В общем подружились немного. Потом было еще очень много народу и мы сидевшие раздетые, решили одеться и удалиться дальше. Недалеко от вертолета в кустах увидели современное здание. Что такое? пошли посмотреть - оказался самый крутой отель "Умукуые Мшуц". Проживание в сутки в этом отеле стоит от 300 доларов. В номерах предусмотрено все, что возможно и даже дополнительная подача кислорода. Удивились ценам, но раз есть предложение - значит и спрос будет, вертолеты же летают, и не все могут преодолеть такой путь как мы. Думаю. что в сезон отель имеет своих посетителей. Решили выйти на лоджию отеля и попить горячего шоколада с видом на Эверест, Лхоцзе и Амадаблам. Солнце уже практически было в зените. Становилось жарко, крема от загара не было, не взяли с собой, идиоты. Поэтому долго не задержались здесь. Да и подвалили туристы из Китая, стало тесновато. Вертолет, который привез туристов еще стоял, и мы решили сфотаться, типа "я и вертолет". Вертолетов, кстати очень много летает, много туристических, и много грузовых, советских.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже порядком изжарившись на солнце, пошли обратно, но не по тому же пути, а в окружную, через "вертолетную площадку", которая находится на левом склоне Намче-базара. Обойдя город сверху, потеряли немного тропу и решили срезать огородами. Огороды все огорожены камнями, которые просто лежат друг на друге без всяких соединяющих жидкостей и растворов. Мы даже немного сломали такой заборчик, когда перелазили. С площадки увидели весь вчерашний путь. Весь город как на ладони, видно все: кто-то суетится по огороду, кто-то что-то покупает, кто-то подгоняет свой скот, кто-то готовится к новому турсезону и ремонтирует/строит дома... Спускались по крайней левой тропе мимо монастыря, куда зашли посмотреть. Что и как делать было непонятно, вышли и пошли дальше. Привычка ходить огородами в нас не пропадала, так и пролезали через заборы и оказались на чьей-то земле. рядом три девушки-непалки пололи картофель. Увидев нас засмущались, засмеялись, отвернулись. А мы стали тоже смеяться; так и смеялись бы, пока не спросили куда нам надо выйти, чтобы на улицу попасть ))). Спустились к местному банку. У входа стоят вооруженные охранники. Немного поднапрягло, дальше оказалась почта. Этого нам как раз и надо было. Купили несколько открыток и отправили в Россию. Мне открытка пришла в феврале 2014, а отправлена была в конце сентября 2013.
Сделав несколько покупок, вернулись в лодж. Перекусили и немного отдохнули. Вечером сходили еще погуляли. Купили настоящий ячий сыр. Это твердый натуральный сыр, который делают из молока яка. Сыр на запах не очень приятный, зато на вкус довольно таки интересный, я бы сказал даже пикантный, все-таки молоко яка. Я и Юля особо не напрягались, когда стали резать сыр, ножик и руки продавца явно были не первой свежести )) Но я не переживал: есть таблетки угля и ром!.. Да, вечером опять нах...ся. А с утра опять идти.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение D.Tramp » 17.08.2014 23:03

Спасибо, Кость, за труд! Как будто опять там побывал:-) Вот тока что за бездуховность, что люди то подумают? Как будто не просыхали там... Вроде все гораздо пристойнее было:-)
Мужик в России должен уметь все!

Аватара пользователя
Татарин 27
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 25.04.2012 14:59
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение Татарин 27 » 18.08.2014 0:43

D.Tramp писал(а):Спасибо, Кость, за труд! Как будто опять там побывал:-) Вот тока что за бездуховность, что люди то подумают? Как будто не просыхали там... Вроде все гораздо пристойнее было:-)
Так мы там и так не просыхали)))))
Если уж и делаешь глупость, - делай её уверенно.

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 18.08.2014 1:34

День 4.

Изображение

Сегодня по плану мы должны дойти до Тянгбоче. Это небольшая деревушка и монастырь на высоте около 3900 м. Дорога от Намче-базара делает легкий подъем и затем крутоватый спуск к реке Дудх-Коси, примерно на высоту 3200 м. И уже потом резко вверх до 3860 м. Ничего сложного уже эта дорога не представляет. Ведь с нами идет шерп Кайлас! Решили нанять шерпа еще в Намче-базаре, хозяин гостиницы нам нашел его. По стоимости, конечно, получилось дороговато - 30 доларов/день. Но если учесть, что взяли мы его на 3 человек, то и не так дорого, но вес он берет тоже не много - всего 20 килограмм. Рюкзак оказался не так и легок, как хотелось сначала. Наверное, из-за фотика, или из-за стекла ;-). Кайлас старался идти все время сзади, типа он еще и проводник, входит в цену. Но, так как я шел последний и не охото было напрягать человека, сказал, чтобы обгонял меня, а я буду еще и фотать по дороге. После того, как прошли реку опять пришлось доставать тимс-кард и предъявлять погранцам, реально часто так прям. Рядом какая-то военная база, причем большая. Туристов стало больше. Откуда они все идут? Сегодня идти совсем не сложно. Сказываются 2 дня на высоте. Сверху спускается караван яков, надо идти прижимаясь к склону, а то яки могут и столкнуть нечаянно. Дорого крутовата, ноги немного устают, напрягаются. Юля и Дима идут чуть впереди, но я их вижу. Не так скучно. Периодически дорогу можно срезать, так и делаю, что сил убавляет намного больше, чем если бы идти по дороге. Горные склоны уже заволакивает туман: поднимается вверх, закрывая собой вершины. Погода хмурится... В общем писать пока не о чем: ничем не примечательное скучное начало дня! Примерно в час дня (сужу по дате на фотографии, но нужно отнять скорее всего 1:45, для правильно картины времени) мы уже были на вершине холма, на котором и расположился храм и деревушка. Напротив храма стоит большой лодж. После долгих раздумий (может можно идти дальше, а то время еще раннее, идти да идти?!) решили следовать строго по плану и заночевать в Тянгбоче. Время вообще еще раннее, никто так рано не приходит. В лодже тоже никого. Но раз так, мы выбрали себе номера на третьем этаже, помылись хорошо, пока никого нет, сходили в чистый туалет)))). Кайлас поселился непонятно где. Видать для шерпов есть специальная комната для них, где они живут за какую то символическую сумму, и едят самое дешевое блюдо - далбат без мяса... Монастырь был еще закрыт. Служба начиналась по местному в 3 часа дня. Делать вообще нечего; не пить же? Погодка немного ухудшилась, но в целом тепло. Сходили посмотреть за монастырь на памятные камни. Среди прочих обнаружили памятный камень нашему альпинисту. Место жутковатое и в тоже время притягательное, как-будто кто-то зовет ((. Пока бродили по окрестностям на холм взобралась китайская группа. Удивило, что они идут группой, не разбегаются, не обгоняют, и для них это комфорт. Еще удивила их бесцеремонность. Громко говорят, смеются, чего то обсуждают со спорами, и тут же громко-громко пукают и делают отрыжку))) Причем это все происходит во время еды!!! В общем посмеялись от их повадков. Народу за 2-3 часа, что мы тут прибавилось, лоджи стали заполняться. Некоторые туристы стали подходить к монастырю, посмотреть на службу. Внутрь монастыря пускали босиком, запашок стоял еще тот. Фотографировать нельзя. И внимать видео тоже нельзя. Особенно во время службы. Для монахов в порядке вещей во время службы встать походить, что-то сделать, выпить чай с молоком. Все зрители расселись вдоль стен. Стоять категорически запрещено. Смеяться вообще смертный грех! Но, или из-за запаха, или из-за благовоний, или из-за смешных песнопений и молитв, а может и из-за всего, через минут 10 от смеха чуть не умер Рома, я себя еле сдерживал. Хотя и понимаю, что так нельзя. Чувствовалось, что по залу прокатилась волна, от которой народ хотел выйти из монастыря, но не мог этого сделать и терпел. Рома же первый не вытерпел и выбежал как ошпаренный, следом за ним выпрыгнул с корабля я. Когда одели свои ботинки, вышло еще человек 10. Почему Рома вдруг стал так смеяться он и не понял. Но было интересно наблюдать за людьми как они на нас, долб...ов трезвых, смотрят.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Таинственная незнакомка
Изображение

Изображение

Изображение

Выбежав за ворота и отдышавшись, Рома увидел девушку из аэропорта Катманду и Намче. Она занималась аэробикой: то так, то сяк, то через косяк. Наблюдать издалека было прикольно. Потом она пошла в душ, а Дима и Юля вышли из монастыря.
Рома вдруг захотел выплеснуть нахлынувшую энергию: подняться на холм, на котором стояла ступа. Она находилась достаточно высоко, время уже было к вечеру, и тропы к ней как назло не было. Хорошо он фонарик взял. Как только он ушел, вдалеке погода улучшилась, большие горы понемногу открывались... Прекрасный повод акклиматизироваться по Грекову (километр высоты=литр). Этот метод акклиматизации для меня наиболее приемлем, но только не литр, а примерно поллитра. Наверняка есть медицинское объяснение этому, но после таких "акклиматизаций" я чувствовал себя наиболее комфортно, голова была ясна, никаких позывов к чему то неправильному не возникало, сердце билось, но не так часто, как без алкоголя, я даже высыпался ночами. Но не этой ночью. С видом на Эверест и Лхоцзе мы продумывали наш завтрашний день, пока не село солнце, а Рома все еще не вернулся. Становилось все темнее, народ перебрался с улицы в лоджи и занял лучшие столики на ужин. С Димой мы раздавили оставшиеся поллитра Кукри, и к этому времени пришел Ромка, он немного не дошел до ступы и начал спуск, пришел как раз уже по темноте, луна освещала путь. На ужин Рома принес чачу, настоящую грузинскую. В общем вечер был более интересным в плане общения, чем день. Дима и Юля пошли отдыхать, а я остался с Ромой. За соседним столиком оказался болгарин, который нас называл "братушками", а за другим соседним оказался австралиец. Болгарин пить с нами отказался, а вот австралиец оказался крепким орешком и решил попробовать 50 градусную чачу, ее потом допил Ромик с ним, шерп Кайлас тоже попробовал. Я чувствовал себя уже не очень активным, да и спать уже пора было. Рома пошел дальше гулять. В соседнем лодже была вечеринка, алкоголь лился рекой, правда за деньги. По словам Ромы, он там еще немного выпил. Ближе к утру он вернулся, весь больной. Через несколько часов идти. Завтрак заказан на 6 утра. В 7 часов выход из Тянгбоче. Всю оставшуюся ночь я переживал за соседа: траванулся Ромка местными виски... Интересно, как там австралиец?...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
neuda4nik
Гималайский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: 28.07.2007 8:47
Откуда: Гадюкино
Контактная информация:

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение neuda4nik » 18.08.2014 8:31

burashko писал(а):День 4.

Ничего сложного уже эта дорога не представляет. Ведь с нами идет шерп Кайлас! Решили нанять шерпа еще в Намче-базаре, хозяин гостиницы нам нашел его. По стоимости, конечно, получилось дороговато - 30 доларов/день. Но если учесть, что взяли мы его на 3 человек, то и не так дорого, но вес он берет тоже не много - всего 20 килограмм. Рюкзак оказался не так и легок, как хотелось сначала.
Прошлой осенью портер в район бл Дхаулагири обошелся мне в 1100 рупий в день - причём цену назвал он сам и я не торговался.
По нему было видно, что он очень доволен суммой оплаты, и мог бы идти и за 1000, а это всего 10$.
Тащил он порядка 30кг.
Не нужно развращать непальцев шальными деньгами!

Изображение
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 18.08.2014 9:03

neuda4nik писал(а):Не нужно развращать непальцев шальными деньгами!
Мы и не пытались развращать, цену он назвал и торговаться не хотел. Самы дешевый вариант был в Лукле - 20 доларов. А в Намче цены типа выше.

Аватара пользователя
Татарин 27
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 25.04.2012 14:59
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение Татарин 27 » 18.08.2014 11:00

Так то я дальше ступы еще хрен знает на сколько поднялся....
Если уж и делаешь глупость, - делай её уверенно.

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение burashko » 18.08.2014 22:55

День 5-6. Фериче

Изображение

Будильник зазвенел так противно, насколько он может звенеть. Даже сладкий голос Евы Польны с красивой песней не смог сделать из будильника трель. В голове было тяжело, но Роме походу было еще хуже.
Утренняя новость от Димы ошарашила: он дальше не идет, заболело сердце, всю ночь кололо, перепил все возможные таблетки, лучше не стало. Юля оставлять его одного не будет. Команда уменьшилась. А Кайлас теперь в моем распоряжении! )) Рано позавтракав, попрощались с друзьями, и пошли. Погода сегодня не радовала. С утра туман, идет легкий дождик. Прохладненько.
Дорога идет в гору. На пути очень много поселков. Все их мы проходим, даже не останавливаясь. Голова болит, но алкоголь прибавил сил. Иду впереди Ромы. В каком -то месте обогнали австралийца. Он назвал нас "дранкен рашн", гад! Судя по его лицу ему не лучше, сам идет еле-еле. Кстати, у встреченных нами попутчиков, как и у болгарина, так и у австралийца оказалось по одному шерпу и по одному гиду. То есть по два человека у каждого. И они идут вместе, ориентируясь на тепм клиента.
Мы же шли своим темпом. Дорога живописна. но еще не так, чтобы прям ах! Сегодня идем до Фериче. Деревушка на высоте 4200 м. Есть вариант заночевать в Дингбоче, которая находится на противоположной стороне горы, но по плану у нас другое место ночевки и акклиматизация на 5000 м. Пришли в деревню в часов 11 утра. Хозяйка выбранного нами лоджа удивилась тому, что мы так рано. Погода немного улучшилась, но ветер все равно дует прохладный, ледники уже близко. Легли спать днем. Проспали до вечера. Рома пошел гулять, да и я тоже пошел прогуляться. Утром у нас акклиматизация.

Изображение

Изображение

Изображение

Проснулся рано утром, горизонт звенел, небо сияло голубизной. Немного пофотал окрестные горы и после завтрака выдвинулись втроем на какую-то обзорную горку. С небольшого холма увидели толпу китайцев, которые ночевали в Дингбоче, а сегодня выдвинулись дальше. Потихоньку мы поднимались все выше. Перед взором у нас был пик Амадаблам во всей красе. А озеро у подножия бирюзово-зеленого цвета так красиво смотрелось на фоне белых снегов, что хотел любоваться и любоваться.
Кайлас даже не напрягал. Шел просто рядом с нами, вел себя как обычный парень, пел песенки.
Акклиматизационный маршрут оказался не до вершины, а лишь до точки на гребне. Но этого было достаточно. Вниз спускались сначала одни, но потом достигли толпу китайцев, которые не дошли до крайней точки. В общем мы их перегнали и спустились в свой лодж. Там решил принять теплый душ (газовый). Вечером в гостиной собралась толпа греться возле печки, в основном шерпы, туристов было не так много. Мы заказали с Ромой ячью отбивную. По вкусу фигня фигней, мясо там не умеют готовить совершенно, а вот рис с яйцами и курочкой выходил неплохо. Сегодня легли рано спать, без алкоголя.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Путешествие длиной в месяц или Ежики в Непале (отчет)

Сообщение DomNK » 19.08.2014 0:01

Клёва!
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей