По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патагонию

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 06.07.2012 18:31

Ну а мысли-то в голове небось роятся :?: А что на очереди по корману :?:
Все проходит
.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 06.07.2012 18:45

komandor писал(а):А что на очереди
Очень хочу в Иран :!: :!: :!:
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 06.07.2012 19:07

Dmitry писал(а): Очень хочу в Иран :!: :!: :!:
А язык - или в Иране понимают английский :?: Впрочем, Ваш список путешествий доказывает. что Вы везде сумеете объясниться.
Все проходит
.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 06.07.2012 19:53

Если люди хотят понять друг друга, то они найдут способы, а если нет, то и пытаться не стоит :wink:
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 17.07.2012 16:01

13 марта.

День начался с длительного переезда. Собственно, переезд не такой уж и длинный, просто муторный, то по грунтовке, то одна граница, то вторая... На чилийской границе офицер докопался до моего паспорта, выясняя из какого я города.
- Кемепобо!? - с трудом прочитал он.
- Не, - говорю я, - надо говорить “Кемерово”.
- А почему здесь написано “Кемепобо”? - не унимался он.
А я, словно впервые увидел свой паспорт, действительно город написан в отличии от всего остального текста кириллицей. Пришлось только пожать плечами и улыбнуться.
Нас пропустили, даже без досмотра машины. Зато на аргентинской границе выстроилась очередь, но в то время, как один офицер принимал документы и ставил въездные отметки, двое других увлеченно, прямо в кабинете резались в пинг-понг. Никто, случайно не знает, какое место занимают аргентинцы в рейтинге пингпонгистов? Ну да ладно.
А небо над головой такое хмурое-хмурое, а пейзаж такой колючий-колючий, все из низкорослого черного кустарника. В общем, пейзаж не обнадеживающий, а скорее тоску навевающий. Так и чувствуется, что хуемуль вот-вот откуда-нибудь выскочит, и понесется по просторам, раскидывая колючки могучей грудью, но ничего такого не происходило. Даже гуанаки, куда-то попрятались. Лишь однажды небольшая стайка страусов растревожила пейзаж бешеным галопом, улепетывая от нашей машины. И снова пейзаж стал унылым и однообразным.
К счастью, вскоре выбрались на асфальтовое покрытие. Стало веселее. Но дорога пошла вверх, и на перевале нас в лоб атаковала черная туча. Я не знаю, сколько миллиметров осадков вылилось за те пятнадцать минут пока мы отважно катились со скоростью десять километров в час, на глазах у попрятавшихся на обочинах аргентинцах, но адреналина мы хватили порядком.
Уже в самолете, когда мы с Вовой летели замечательными итальянскими авиалиниями, обмениваясь впечатлениями от поездки, мы точно определили, ливень, - это проделки Хуемуля. Не иначе. А кто, по вашему, мог заставить нас двигаться под таким дождем, когда в десяти метрах невозможно было рассмотреть продолжение дороги?
Зато подъезжая к Эль Калафате, по всему небу раскатались желтые солнечные лучи послеполуденного светила.
Мы заехали в офис Туристик информасьон, и выяснили почем нынче стулья, а вместе с ними и кровати, а заодно и крыша над головой. Для начала нам предложили заехать в кабаньос “Две сосны”, почти в самом центре городка. Да, нормально там, но комнатки оказались чересчур маленькими для нашей большой компании, и мы отправились в другой кабаньос, расположенный в небольшом поселке на въезде в городок.

Пару слов о кабаньосах. Это что-то типа гостиницы скрещенной с дачным домиком. Как правило, отдельно стоящие строения, но могут быть просто с отдельным входом из общего двора. В кабаньосе есть все, что нужно для жизни. Заходи и живи. Продумано все до мелочей, включая штопор и вилки. Обычно, это две комнаты, туалет с душем, кухня со столовой, ну и все необходимые причиндалы, сопутствующие западной цивилизации. Жить очень удобно, особенно большой компанией, или с детьми. Цены приемлемые: от 250 до 500 аргентинских песо.
В общем, поселились мы в этом кабаньосе с кратким, но исчерпывающем названием: “Paradise”. Незатейливо и понятно. Скромность украшает земляков Хуемуля.
После заселения, сразу в разведку. Все верно, нужно осмотреться в городке, совершить необходимые покупки и, самое главное, купить билеты на катерную экскурсию на завтра, и договориться, по возможности, о приват-экскурсии по леднику. Очень уж хотелось поснимать лед вблизи, особенно после прокатки катером вдоль ледника Грей.

Изображение

“Городок провинциальный, летняя жара...” ой, о чем это я?! Надо вот так: “Городок провинциальный, Эль Калафате...” Да, так намного лучше. Никакой летней жары уже нет, дело близится к осенним заморозкам. Март месяц, как-никак. Тут Вика снова берет бразды правления в свои руки и говорит: “Я все знаю, нам туда” - взмах рукой с определением приблизительного направления. Это мы уже проходили. Пытаемся уточнить и сузить круги поиска:
- А куда, туда?
- Ну, туда, там еще вывеска синяя и окна синие, - морщит нос Вика.
Хорошо, что мы еще памятник стоячий не искали и пальму напротив, а по таким приметам, как описала Вика, мы быстро отыщем искомое.
- А может там и название написано какое-нибудь, - не унимались мы.
- Ну, конечно, Йело Экспедиция! - вспоминает Вика

Изображение

Отлично, едем не спеша по главной улице, поворачиваем на сто восемьдесят градусов, и вот они “синие окна”, “синяя вывеска” и название “Hielo Expedición”, а я всю дорогу думал, почему она синяя, а не желтая...
Мы быстро купили билеты на утренний катер, который провезет нас по всем озерам к трем ледникам. Пытались развести их на пешую экскурсию для “только нас” по леднику, но они нас послали в другую контору, сказав, что они не занимаются мелочевкой.
Другая контора находилась недалеко, и мы направились туда перепрыгивая через лужи, оставленные недавним ливнем. В конторе все по-взрослому, висит карта ледника с указанием тропы по нему и времени за которое туристы обязаны перебежать из пункта А в пункт В. Передвижение по леднику штука сложная, поэтому все туристы обеспечиваются кошками, а шаг вправо, шаг влево, считается побегом и карается падением в трещину. Так завещал Хуемуль Великий.
Начались долгие разговоры, как бы нам устроить маленький походец по ледничку. Все здорово, но ничего хорошего. Приватный танец не состоится, все могут расслабиться, и попробовать удовлетворить себя в других местах. Хуемуль сказал нет, а его слово тверже стали.
Вика и Лиля все еще пытались уговорить менеджера на испанском с присядкой, но мы с Вовой, видя, что дело гиблое, пошли изучать карту местности. Все-таки, обладая мощным аналитическим оружием: русским мужским умом с девизом “Авосьпронесет!” мы надеялись раздобыть, хоть какие-нибудь зацепки на нелегальное посещение льда...
Поняв, что попытки уговорить тщетны, и не помог даже козырь, что мы все фотографы, и нам ничего, кроме фоток от их льда не надо, на что получили исчерпывающий ответ, что в этом случае у нас должна быть официальная аккредитация фотожурналистов. “Короче, нет, и валите отсюда”, - таков был окончательный вежливый ответ.
Грустно повесив головы, мы удалились. Напротив маячили огни супермаркета, начинался вечер, и пора было подумать о хлебе насущном. Поэтому, повеселев, мы отправились в заведение затариться продуктами на ближайшее время.

Кстати, о продуктах. И Чили, и Аргентина, страны, в которых умеют делать и любят пить вино. Мы тоже любим вино. Первую бутылочку Шираза я купил в дутике в Сантъяго за девятнадцать баксов. Вино прошло на ура! Потом в супермаркете Пунта Аренаса мы затарились различным вином в ценовой категории от пяти до десяти баксов. Если честно, то большой разницы в качестве мы не почувствовали. Вино было отличное, прекрасно подходило к настроению и мироощущение окружающей действительности. Мы продолжили ставить эксперименты. В ценовом диапазоне от двух до пяти баксов можно смело нарваться на вино с оценкой “хорошо”, но никогда с оценкой “удовлетворительно”. Мы вообще не смогли найти вино с такой оценкой, хотя перепробовали кучу разного с разных урожаев и с разных частей этих стран. Единственное вино, которое мы все оценили, как “плохо” продавалось в Чалтене, в супермаркете, в том районе, где в основном тусовались израильские еврейские туристы. За целый литр пакетированного напитка, типа того, который у нас продается под маркой “Uvita”, мы заплатили, аж целый один бакс, и даже немного меньше, но плевались потом долго и звучно. Вывод. В Чили и Аргентине можно покупать и пить любое вино, дороже двух американских денежек, разлитое в стеклянную тару, но упаси вас Хуемуль, откушать пакетированного вина, купленного там, где компактно тусуются израильские бэкпекеры, дешевле одного доллара за литр.

Изображение

Продукты благополучно разгрузили в кабаньосе и спросили у хозяйки, где же можно вкусно поесть, но так, чтобы это было заведение нацеленное не на туристов, а на местных жителей. Ответ прозвучал однозначный: “La Marca”. Но как и все заведения общепита “Ла Марка” начинала работать в семь, или в восемь вечера. Как найти? - Очень просто, - “Там!”
Да, что, собственно, мы тушуемся? У нас же есть замечательный навигатор фирмы Гармин, с одной из последних карт. Но поиск в едальных заведениях ничего не дал. В одном из буклетов, полученных в офисе туристической информации, был указан точный адрес, все как полагается, улица, номер дома...
Сели, поехали.
Примерно, минут тридцать мы кружили по городку, поворачивая налево и направо, следуя четким указанием навигатора, но когда приехали на место, оно нас несколько напрягло. Да, это было абсолютно нетуристическое место. Туристами здесь и не пахло. Думаю, что и местные старались, по возможности, избегать попадания в эти места. Вокруг было уныло и безлюдно. Из подворотни показалась хитрая усатая мордочка местного чувака, прищурилась, что-то крякнула, и тут же скрылась обратно. За воротами указанного адреса, куда нас привел навигатор, немолодая аргентинская баба развешивала белье на веревке. Она недоуменно посмотрела на нас, вытерла руки о полные бедра и продолжила свое занятие.
Посмотрев на отсутствие людей, и комочки бумаги, медленно перекатывающиеся под напором ветра по пустой улице, мы не рискнули выходить, а решили заехать опять в Туристик информасьон, и точнее определить, где же находится эта таинственная “Ла Марка”.
За стойкой сидела все та же изящнейшая аргентинка, от нее пахло какими-то обалденными духами, насыщенными ферромонами, из-за которых просто подкашивались колени, а ноги несли навстречу запаху. Она тоже нам обрадовалась, и неопределенным жестом махнула в ту сторону, где по ее мнению должна была находиться “Ла Марка”: “Там”.
Так, похоже, это заразно! Когда уже вся наша компания была готова отправиться словно крысы за флейтой в сторону мановения волшебной руки, кто-то, может быть, даже и я, но не ручаюсь за достоверность, все-таки попросил ее выйти из-за стойки на улицу, и уточнить местоположение. Она улыбнулась томной улыбкой богини страсти и выплыла из-за стойки. Она не шла, а плыла. Только бедра и пышные черные волосы слегка шевелились во время ее проплыва. Ах!
Она проплыла сквозь стеклянные двери, улыбнулась и показала рукой на здание почти напротив, запрятанное за пышной листвой на другом берегу ручья, или канавы. Туда надо было переехать через мостик и сразу углубиться направо на метров сто пятьдесят - двести от основной дороги.
Да, все просто. Понятно. Доходчиво.
Начал накрапывать дождик. Совсем стемнело, когда мы припарковались во дворе заведения. Внутри уже находилось несколько клиентов, а у нас в животах уже начиналось предвкушение праздника. Возле дверей нас встретила озорная официантка с широкой улыбкой на молодом красивом лице. Провела нас через салат-бар, мимо жаровни, где на шестах жарились целые туши баранов. Вокруг них суетился мачо в белом поварском халате, заляпанном брызгами жира, такой молодой, но уже в теле, похожий на Паваротти. Казалось вот-вот он должен запеть. Но он не пел, он направлял жар на туши и вертел их на шестах с легкостью и изяществом танцовщицы.
Принесли меню. Если брать просто кусок превосходного мяса, то он обойдется десять-двенадцать долларов. Если вы захотите, чтобы этот кусок мяса никогда не кончался пока вы находитесь в заведении - около пятнадцати. А если вам еще и бесконечного салатика вместе с бесконечным мясом, то, чуть больше двадцати. (Может, как всегда, я путаюсь в цифрах)
Не буду говорить за всех своих попутчиков, но я не хотел есть, я хотел жрать! К этому моменту я настолько проголодался, что готов был пролезть к жаровне и рвать зубами мясо, нежное ароматное мясо молодой баранины, со струйками жирка текущего по бокам распятой тушки, горячее, еще полусырое, непрожаренное, но такое желанное. Мои мечты резко оборвали, официантка сказала, что придется еще немного подождать, но мы можем воспользоваться салат-баром, если выберем соответствующую опцию. Мы выбрали, и как дураки нажрались салатов, вместо того, чтобы наслаждаться молодой жареной бараниной.
Мы уже по два раза делали подход к снаряду по названием “столик с салатиками”, когда, наконец, улыбчивая официантка принесла нам шкворчащую сковородочку с отсеком для угольков, а не ней вся поверхность была засыпана кусками мяса. Вкуснее баранины я не ел в своей жизни. Тонкая хрустящая корочка растворялась, словно сахарный леденец во рту, а под ней оказывалась не менее нежная плоть. Мясо таяло, как мороженое, как сахарная вата и было такое же воздушное и нежное.
Я не знаю специфики приготовления мяса в Аргентине, мне кажется, что его не маринуют, мало солят, и оно совсем без специй, может я ошибаюсь, я привык, чтобы мясо обжаривалось с розмарином, щепоточкой чили, тимьяном и другими травками, а тут, почти пресный вкус, но это было “божественно вкусно”. И еще, наша баранина обладает весьма характерным резковатым запахом, из-за которого многим она не нравится. Так вот, этот запах полностью отсутствует у аргентинских сородичей. С чем это связано, - не знаю, - другая порода, другие корма, другие условия выращивания, или время забоя... Скорее всего, все вместе. Но это был один из самых вкусных ужинов за всю нашу поездку.
Мясо быстро закончилось на сковородочке, и она моментально была заменена на другую. С этой мы уже более лениво растаскивали, постепенно насыщаясь. Вторая и третья бутылочка винца незаметно проскочили вовнутрь, наступило время блаженства и расслабления.
И тут начали транслировать футбол по телеку. Когда желудок насыщен, а состояние близко к эйфории, право дело, не до футбола, даже, если это аргентинский футбол, но краешком глаза, я все-таки подглядывал, но наблюдал не сам футбол, а болельщиков в ресторане, и, прежде всего, за нашим мачо в белом халате. Он бегал от баранов к экрану и обратно, кричал, размахивал руками, но главное, что с ним произошло - он заплакал горючими слезами, когда им забили гол. А говорят, что мачо не плачут, плачут и рыдают, да еще как, но только тогда, когда слезы сдерживать нет необходимости, они только подтверждение мужественности и твердости характера.

Заповедь Хуемуля гласит:
Выпьем за то, что стоит на нашем столе, и за то, что оно все еще стоит, а все это стоит того, чтобы за это выпить!
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Шуша » 17.07.2012 16:09

Dmitry, ты в профиле та название города поправь))
Dmitry писал(а):Тонкая хрустящая корочка растворялась, словно сахарный леденец во рту, а под ней оказывалась не менее нежная плоть.
сижу жую ватрушку с повидлом... пытаюсь представить вкус аргентинского барашка
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение verchiklib » 17.07.2012 16:32

Дима, что же ты не предупредил вначале поста, что на голодный желудок эту главу читать не рекомендуется ))? Я не фанат мясного рациона, но такое описание вызывает желание отведать именно этого расписанного тобой жаркого из аргентинского барашка :)).

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 17.07.2012 16:40

verchiklib писал(а):что же ты
это я специально :)
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Макс » 17.07.2012 18:36

Даа... Прочитал и рванул на кухню. :) Аргентинских барашков в запасе нет, но из сибирских запасов что-нибудь найду. Чудесно описано... :D
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Kaz@nova » 17.07.2012 23:37

А мне повезло, как раз перед прочтением съел шашлычок из барашка :P

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Макс » 17.07.2012 23:45

Kaz@nova писал(а):А мне повезло, как раз перед прочтением съел шашлычок из барашка :P
Ты знал... :D
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 19.07.2012 21:46

18 марта. Хуемулевая гвардия.
Практически последний день поездки по Патагонии. Мы выезжали из Торрес дель Пайне, а точнее, одной из западных его точек - Рио Серано. В кэмпе на Рио Серано мы ночевали, но об этом потом.
Сейчас мы выбрали этот маршрут, потому что он короче, чем через главные ворота парка, и потому еще, чтобы проехаться по новым местам.
Сначала дорога неспешно и витиевато взбирается в гору. Сейчас ее утюжат грейдерами. Поверхность ровная, ехать удобно. За рулем Вова. Он смотрит на дорогу. Я расслабился. Как и всегда под конец путешествия немного грустно. Светло. Справа блестит озеро, слева осыпная круть.

Изображение

Вроде, все как обычно. Обычная патагонская погода. После десяти ветер нагнал облака и оставил небо без просветов. От этого еще грустнее. Но впереди нас ждал Наталес. Морепродукты. Вино. Релакс.
Мои попутчики молчат. Я тоже молчу. Я не знаю, чего я хочу больше, бутылочку Шираза, или морепродуктов, или бутылочку Шираза сразу по приезду, а потом, с морепродуктами Совиньон Блан. Тяжелые муки выбора. Это вам не в Сибири: “Пить, или не пить!” - Это выбор, что пить, как, и чем закусывать. Понимаю, гедонизм полнейший, но ничего с собой поделать не могу. Вселенское “ХОЧУ” заполняет мозг. Нёбо приятно подсыхает, язык прислоняется к нему, нёбо постепенно приходит в норму.
Мы едем дальше. Справа блестит озеро, слева осыпная круть...
О чем я опять задумался? Ах, да, о женщинах... Сколько прекрасных женщин и девушек мы встретили в Патагонии... ммммм! Нет им числа, но как только одна из них было ночью во сне обнимет тебя нежно, обхватит ручкой, проведет коленочкой по бедру, тут же просыпаюсь, а на соседней койке аналогичные сны смотрит Вова и тихо постанывает, может, конечно, просто сопит, но, увы, весь кайф портит! Какие мультики смотрел Вова, я не знаю, постеснялся у него спрашивать, но молодому сибирскому организму трудно без оргазма.
Мы едем дальше. Справа блестит озеро, слева осыпная круть...
Так, о чем я уже думал? Еда, женщины... Осталось помечтать о богатстве, но наши безуспешные попытки с Вовой найти золото в Алжире, возле дюны Тин Мерзуга, рассыпали эту мечту в песок. Надо о них забыть...
Мы едем дальше. Справа блестит озеро, слева осыпная круть...
Вруг, машину слегка подбрасывает вверх. Вова напрягается. Неспроста это! Слышны резкие крики. Гулкий удар, и снова машину бросает вверх. Что за напасть!
Навигатор показывает, что за поворотом очередной вьюпойнт. Медленно ползем вперед. Вова высовывается из окна, пытаясь рассмотреть, что же там впереди. Машина продолжает двигаться вперед, и, теперь уже я вижу людей в количестве шесть штук, или мне это только мерещится, может, это и не люди вовсе, и все в белых одеждах...
В Патагонию приходит осень! Листья начинают желтеть и краснеть. А тут люди в белых одеждах кричат и топают так, что машину подбрасывает на дороге!
Мы останавливаемся, подхожу к одному из них, спрашиваю:
- Здравствуй, добрый человек, пусть продлятся дни твои и Хуемуля Великого!
Мне благосклонно кивают...
- Кто вы такие? - спрашиваю
- Мы, гвардия Хуемуля Великого, проводим учения в обстановке, приближенной к боевой.
Вот же нервы у людей, думаю я, а сам спрашиваю:
- А, можно, вас, гвардейцы из фоторужья пощелкать?
- Хер с тобой? - спрашивает.
- Со мной, со мной! - отвечаю.
- Хер с тобой, щелкайте! - разрешает.
Вот тут мы и оторвались, потому что ничто не может быть сюрреалистичней жизни, а именно, когда люди в белых одеждах тренируются Хуемуля защищать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

PS. Я написал недавно одному из них, скинул ссылку на фотки. Получил ответ:
“Estimado Dmitry, que sorpresa me has dado, nunca pensé que vería las fotos, que esta espectaculares, el paisaje sobre todo.
Espero que hayan llegado sin inconvenientes a su amada patria, si alguna vez necesitas algo de estas tierras sólo lo mencionas y haré todo lo que de mi dependa para alcanzarlo.
Muchas gracias por las fotos y recibe un gran saludo de los muchachos para ti y los que te acompañaban.
Estamos en contacto”


Изображение

Изображение

Для тех кому испанский язык чужд перевожу гуглом:
“Уважаемый Дмитрий, какой сюрприз вы мне дали, я никогда не думал, что я увидеть фотографии, которая является впечатляющим, пейзаж особенно.
Я надеюсь, что они приходят без недостатков своей любимой родины, если вам понадобится что-нибудь из этой страны просто говорить об этом, и я сделаю все от меня зависящее для ее достижения.
Большое спасибо за фотографии и получить большой привет мальчики для Вас и сопровождающих Вас.
Мы находимся в контакте”


Изображение

Заповедь Хуемуля гласит:
Девушка становится женщиной за одну ночь. Юноша становится мужчиной за два года. Так выпьем же за то, чтобы эти годы пролетели, как одна ночь!
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 19.08.2012 16:45

Дмитрий, у Вас несомненно наличествуют литературные способности - боюсь сказать таланты, чтобы не сглазить.
Пора подумать о "теме" - написать рассказ или несколько и направить в N-ый литературный журнал.
Есть возможность выложить свое литературное творчество и в интернете.
Помните, с чего начинались молодые авторы. :?:
Думаю - идея пройдет, хотя и не сразу.
Рамки туристского форума для Вас уже тесноваты. :!:
Дело за Вами.
Все проходит
.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 31.08.2012 20:55

Рыбалка в землях Хуемуля.
Сам процесс в душе каждого протекает по разному и ассоциируется с кучей событий предшествующей жизни. В детстве я очень любил рыбачить и часто бегал на Томь ловить пескарей и окуней на “помуру”. Это такая прикольная штука: только леска и крючок. Заходишь в воду по пояс, или немного глубже, насаживаешь на крючок личинку ручейника или червя, пропускаешь леску между большим и указательным пальцами на ноге, и крючок с наживкой безмятежно пускается вплавь по течению недалеко от дна. Второй конец лески с петлей держишь в руке. Поклевка хорошо чувствуется, тогда растопыриваешь пальцы ноги и отпускаешь леску, делая одновременно подсечку, как бы шаркая ногой. Через секунду рыба в твоих руках.
После, много после, мы во время полевой практики в университете ходили в экспедиции и там я пытался ловить хариуса наравне с профессиональными охотниками госпромхоза. Наловили целое ведро отличных полукилограммовых и больше рыбин. Вот только незадача, я поймал всего три, а охотник - Саня Шукшин - всё остальное ведро. С тех пор я не рыбачил. Ни разу.
И вот, мы собираемся в Патагонию, я просматриваю фильмы, в том числе о рыбалке в тамошних речках, и чувствую: просыпается охотничий инстинкт. Договариваемся, что Вова возьмет с собой снасти, и возможно будет где побросать блесёнки.
Собственно и удалось. Рыбачили мы аж три раза.


Раз первый. 10 марта
Заняться в послеобеденное похмелочное время было нечем. Серые тучи накрыли долину. Изредка моросил дождик, но чаще просто дул ветер. Мы, казалось, уже все попеределали: и чай попили, и ром попили, и сходили на разведку на вьюпойнт над озером. И вдруг поняли, что если мы не соберемся что-то сделать, мы просто со скуки сдохнем.
Вова отправился собирать спининг, а я фотоаппаратуру. С видом знатока, Вова отметил, что в озерах нам ловить нечего в прямом и переносном смысле, все равно не поймаем, а вот в мелких речушках, которые были видны недалеко от дороги когда мы ездили к леднику Грей, стоит попытаться.
Ехать до речушек надо так: до вертолетной площадки - минут пятнадцать и там сворачиваем по указателю на Рио Серано. Доезжаем до первого грунтового съезда и еще через минут пять мы на месте. А место удивительное. Невысокий плоский берег с нашей стороны, и почти отвесные стены с другой. Ширина реки метров пятьдесят, но глубина приличная, это видно, так как вода прозрачная, и скорость течения тоже приличная.
Мы осмотрелись, вокруг - никого. Все-таки не хочется нарушать законы чужой страны, особенно так явно. Может, здесь нельзя нигде рыбачить, хотя нигде запрещающих знаков, или табличек мы не увидели. А увидели только семь оборванных блесен сверкающих в лучах солнца на том недоступном берегу.
Вова выбрал блесну, нацепил на спининг и спустился к воде. Моя задача была проста, я сидел на атасе, изредка постреливая объективом в сторону Куэрносов.

Изображение

Вот почему так бывает? Лагерь на озере Пехое погружен в дождливый полумрак, а тут, в двадцати минутах ездьбы проглядывает солнце, освещая все те же Куэрносы, которые были закрыты на Пехое!? Яркое солнце и сильный холодный ветер почти сморили меня, и я прилег на колючую травку, подстелив коврик.

Изображение

- Ух! Ёёёёёёёёё-ооооо! - услышал я крик Вовы одновременно с шумным всплеском.
Я вскочил и побежал в его сторону. Вова, с отпавшей челюстью, показывал пальцем в толщу воды. Я никого не увидели пожал плечами, тогда Вова начал мне объяснять причину своих эмоций.
- Вон там, совсем рядом с берегом, вот такие рыбины ходят, - Вова напряг мускулы и раздвинул руки вместе со спинингом.
Я не поверил в сказку о почти полутораметровой рыбине, но Вова показал обрывок лески, найденный на берегу толщиной около миллиметра, и мне пришлось задуматься над правдивостью его слов. То, что они правдивы, и Вова никогда не врет, даже в этот раз, я увидел через пару секунд. Огромная свинья, размером, всяко больше метра, вынырнула из воды, и медленно, чтобы ее хорошенько разглядели, шумно перекатилась через волну и снова ушла под воду.
Таких огромных рыбин в реках я никогда не видел. Но это явно была не форель. Форели не бывают весом в несколько десятков килограммов.
Вова умело направил блесну в то место, где по нашим представлениям должна была проплывать эта гигантская рыбина. Одной ей можно было бы питаться несколько дней всей нашей компании. Мы с Вовой уже начали строить планы: я, как приготовить эту охеревшую добычу, он - как бы она его не утащила под воду и не сломала бы спининг. На всякий случай, он попросил меня, чтобы я далеко не уходил, и в случае чего приготовился бы спасать.

Изображение

Но за оставшиеся полтора часа ловли не было сделано ни одной поклевки со стороны рыб. Со стороны Вовы были сменены почти все блесны: белая с черными крапинками менялась на черную с белыми, та, в свою очередь, на желтенькую с зеленой ниткой, потом на воблер, потом на... - безрезультатно. Чилийские рыбы игнорировали нас, как слон мосек. Они продолжали выныривать на поверхность, подходить к берегу и по одной и небольшими группками, но упрямо не желали глотать то, что им предлагал Вова.
И тут сработал атас. Вдали заклубилась пыль приближающейся машины. Вова бросил спининг в кусты и схватил фотик, изображая папарацци, который ждет, что из глубины вот-вот вынырнет Мила Йовович с огненной шевелюрой и рыбьим хвостом. Но Мила Йовович не появлялась.
Рыбак свернул к берегу не доезжая нас, и остановился чуть выше по течению. Неспешно разложил снасти, одел резиновые заброды и пошел бросать блесну не обращая на нас внимания.
Мы собрались с великой осторожностью и решили посмотреть чем и как он рыбачит.
- Ого! - Вова с уважением скривил губы, показывая взглядом на серебристую блесну размером с мобильник, - таких свиней можно только на такую снасть ловить, все остальное для них мелочь.
Рыбак продолжал невозмутимо бросать блесну, передвигаясь по берегу все выше. Поклевок не было.
День, между тем клонился к закату. А на закат мы планировали забраться на вершинку горы, чтобы поснимать оттуда Куэрносы, захватывая озеро. Поэтому мы собрались, закинули вещи в машину и поехали обратно, находясь под впечатлением увиденных, но непойманных рыб.

Раз второй. 14 марта
За завтраком и утренней рюмочкой чилийского бренди (дрянь сказочная, а что делать...), разбавляемого аргентинским то ли мальбеком, то ли ширазом, поглядывая на Фитц Рой красующийся на голубом безмятежном небе, мы принимали решение как быть дальше.
Утреннюю фотосессию Фитц Роя мы отщелкали. Нельзя сказать, что “ВАУ!”, просто получилось неплохо-средненьке, но она оставила чувство удовлетворения, что уже не зря сюда приехали.

Изображение

Изображение

С сегодняшнего дня мы оставались втроем. Было несколько вариантов продолжения путешествия: во-первых, уйти в двухдневный трек к Фитц Рою, или скататься на машине вверх по реке и посмотреть озера, из которых она вытекает, а завтра уехать. В принципе, треки очень короткие и простые, с небольшим набором высоты. Но, взвесив все за, и уточнив погоду в Туристик Информасьон, пообещавших, что она испортится после полудня и пойдет дождь, мы решили не рисковать, а отправиться по маршруту в соответствии с планом “Б”.
Дорога пересекает Чалтен и за ним переходит в гравийку. Слева, через пару сотен метров колючек высятся скалы, справа, через пару сотен метров колючек за забором из колючей проволоки - течет река.
Остановились пофотать аргентинских скакунов, но солнце стояло почти в зените и фотки получились только так, для отчета.

Изображение

Изображение

Пока мы стояли, нас обогнала велосемья из четырех аргентинцев. Как они путешествуют на велах с детьми, да еще на прицепе, мне непонятно. Ветер в Патагонии поднимает в воздух мелкие камешки, это когда он дует со своей обычной силой. Описаны случаи, когда вырывал с корнем двери у машин, да, что там, переворачивал, особо легкие экземпляры. Скорость велосипедистов невысока, не более 5-8 километров в час. Едут себе и едут.

Изображение

И мы едем. Дальше.
Дорога выворачивает на север в довольно широкую долину. Здесь и река разливается широко, и подъехать на машине можно прямо к самой воде.
Здесь заканчивается территория национального парка. Запрещающих знаков ловли нет. Прикольный вид на вершину Фитц Роя. Отмечаем это место, что именно сюда надо будет вернуться вечером для закатной съемки и вечерней рыбалки.

Изображение

Изображение

Изображение

После долины попадаем в патагонский лес. Становится влажнее и прохладнее. Справа и слева таблички предупреждают, что может внезапно появиться Хуемуль, и тогда придет кирдык вашей маленькой собачке. Маленькой собачки с нами не было, поэтому мы ничего не боялись.

Изображение

Дорогу пересекают многочисленные ручьи и маленькие речушки с бурным течением. На более крупных появляются полянки отмеченные явными следами рыбаков: кострища-барбекюшницы, тропинки-спуски к воде и так далее.
Переезжая очередной мостик замечаем табличку: “Лучшее место для вашей рыбалки”. Про оплату опять ничего не говорится. Значит мы на верном пути.
Долина постепенно сузилась. Дорога подошла вплотную к берегу и вскоре закончилась у шлагбаума. Мы ожидали увидеть все, от Хуемуля, до растерзанных им маленьких собачек, но увидели нечто, что совсем не вязалось с представлениями о глухом лесном затерянном в горах аргентинском озере. На самом конце озера, практически в том месте, откуда вытекала река расположился причал, возле которого пришвартовались два прогулочных катера. Возле шлагбаума имелось расписание когда отчаливают и сколько стоят места на катерах.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы вышли из машины и немного побродили по берегу. Чесслово, если бы у нас было чуть больше времени, мы бы остались здесь на пару денечков просто порелаксировать. Место удивительной чистоты и спокойствия.

Изображение

Но, как бы ни было умиротворение, поворачиваем назад. Теперь уже останавливаемся и забрасываем блёсны в каждом удобном месте.

Изображение

Изображение

Изображение

В одном из таких видим рыбину которая стоит на отмели и еле шевелит плавниками. Вова проводит блесну все ближе и ближе к ее носу. Ноль внимания. Рыба, словно совсем не видит ее. Рыба упорна, но и мы терпеливы. Мы меняем блесну за блесной, пока не перепробовали весь вовин ассортимент. Ни-хре-на!!! Только переплыла в другое место, еще ближе, и где воды еще меньше, и словно, насмехается над нами. Тут мы замечаем, что рыбина покрыта какими-то белыми пятнами.
Раньше я не сталкивался с лососевыми в живой природе (фильмы не в счет), поэтому ничего определенного не могу сказать о природе этих пятен. Вова, уверенно заявил, что симптоматика очень схожа с той, которая появляется на лососевых после нереста. В этот момент они становятся вялыми и их потихонечку сносит в океан. Кто-то выживает, кто-то погибает. Но ни одна сука не схватила нашу блесну!!! А это важнее всех рассуждений про нерест и вялость.
В общем, побросали мы еще немного, так, для галочки, что не сразу сдались, и поехали обратно. Находиться на палящем солнце Патагонии нестерпимо.

Изображение

А пик Фитц Роя, между тем, блестел на горизонте.

Изображение

Выезжая из леса, не другом берегу реки, через болото замечаю две елеразличимые светлые точки. Стоп! Хуемули!!! Приглядываемся. Да, точки медленно передвигаются. Вова фотает их 70-200 на длинном конце. Смотрим через экран при максимальном приближении. Но слишком далеко. Светлые точки приближаются и становятся большими светлыми точками. На гуанако точно не похоже, на кого-то из известных нам животных - то же. Но, блин, как же далеко!!!
Все усилия подъехать ближе окончились ничем. Точки просто скрылись за прибрежной растительностью и валунами. А ведь был шанс!!! Был!!!
Мы медленно выкатились на плёс и, поскольку встречу с Хуемулем мы бездарно проё, даже собачкой его не угостили, то решили, что стоит немного покидать блесну. Мне это занятие уже наскучило, азарт прошел, и я решился пройти вдоль берега поискать точки вечерней съемки. Только я перепрыгнул через небольшую курью, как раздался голос Вовы:
- О-па!
Я оглянулся, не ожидая подвоха, но подвох все же был. Рыбка-форелька болталась на конце лески, зацепившись за крючки. Небольшая форелька, около тридцати-чуть больше сантиметров в длину, но она была живая, дергалась, пытаясь сорваться с крючков, изгибала влажное тело, переливалась всеми радужными оттенками. Но самое главное она снова вернула охотничий азарт в нашу маленькую компанию.
Но, чтобы Вова ни делал, какие блёсны ни использовал, все последующие его попытки остались абсолютно безрыбными.
Но, все-таки единственный экземпляр пойманный в далекой Патагонии, на другом конце света, согревал наши амбиции, и не дал погибнуть собственному самомнению.
Вечерняя фотосессия, не то, чтобы удалась, но несколько кадров все же запомнились.

Изображение

Изображение

Изображение

Заповедь Хуемуля гласит:
Встречаются два приятеля-рыбака.
- Как рыбалка?
- Отлично. Поймал щуку килограмм на десять, а может и больше.
- Наверное, пожарил со сметанкой...
- Не-ет, отпустил.
- Почему?
- Да все равно никто не поверит.
На рыбалке, друзья, главное - это процесс общения с природой, а все остальное - вторично. Выпьем же за главное!
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Сердитый Бобер » 31.08.2012 22:43

Просто О-фи-ген-но!!!

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей