По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патагонию

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патагонию

Сообщение Dmitry » 27.06.2012 22:19

Несколько предварительных замечаний, объясняющих логику повествования данного отчета. Во-первых, здесь вы не увидите последовательно развивающихся событий, потому как в данном случае, - это ни к чему, да и поездка была на родину Кортасара, автора «Игры в классики», единственного, известного мне романа, который можно читать, как последовательно, так, и беспорядочно прыгая с одной главы на другую. Во-вторых, - это было фотопутешествие, а следовательно, путешествие со своим жанром, когда творческая составляющая главенствует и в выборе маршрута, и в описании действий. Наконец, в-третьих, - не надо забывать, что Чили и Аргентина – одни из мировых лидеров в производстве вина, поэтому, вдохновение от красненьких и беленьких паров, будет, так или иначе, сказываться на повествовании.
Итак,
По следам таинственного Хуемуля, или Фотопутешествие в Патагонию.

- Знаете, ли вы, мои бледнолицые братья, легенду о Хуемуле? – прошамкал передвигая сигарету из одного уголка малозубого рта, в другой, с утра в сиську пьяный, отец, да и уже дед, большого семейства, а заодно владелец кабаньосов и ресторана «Комо Вака» в Эль Чалтене. Как он еще держался на ногах, в таком состоянии, а также ловко жарил мясо на барбекю, осталось загадкой для меня и для Вовы.
Мы переглянулись. О Хуемуле мы не знали ровным счетом ничего. «Отец», так мы его окрестили между собой, подсел за наш столик, пододвинул нам наши дымящиеся полукилограммовые порции баранины и начал свой рассказ:
В начале ничего не было, только Хуемуль скакал по бескрайним просторам Патагонии. Надоело ему скакать одному, да и жрать, небось, захотелось, вот и решил он создать тварей себе подобных, но ликом разных. Ударил правым копытом о землю, и народила земля животных разных: лис, кроликов, гуанако… Ударил левым копытом о землю, и народила земля птиц всевозможных. Махнул хвостом – вздыбились горы до самого неба, а между гор заблестели озера. Подумал Хуемуль, что не справиться ему одному со всем тем, что наделал, и воткнул рога в землю, и народила земля много хуемулей.
“Отец” отпил из горла, откинул длинные сальные волосы просмоленной над жаровней пятерней и продолжил:
Много лет с пор прошло, все жили в мире и согласии, но пришел человек с севера и убил одного хуемуля. С тех пор хуемули мстят человеку. И мало людей, кто с тех пор увидел хуемуля. Но он существует. И горе тому, кому хуемуль встанет поперек дороги. Именно поэтому по всей Патагонии развешены знаки:
“ОСТОРОЖНО, ХУЕМУЛЬ!”
“Не отпускайте далеко своих собачек, в лесу возможен хуемуль!”

и т.д.
“Отец” снова хлебнул винца, молча встал и направился переворачивать куски мяса на жаровне. Мы с Вовой нервно проглотили недожеваным кусок баранины и задумались. Все таинственные события, произошедшие с нами в поездке начали складываться из разрозненных кусочков в осмысленную мозаику. Не иначе как хуемуль вмешался...


8 марта.

Рано утром, после средненькой фотосессии и перекуса на скорую руку, мы забросали вещи в машину и отправились с озера Пехое в сторону ледника Грей, в надежде, что катер, или катамаран сможет перевезти нас на другую сторону озера Грей, и мы, далее уже пешком, дойдем до ледника и сможем поснимать один из красивейших ледников Патагонии.
Поначалу нам удача улыбалась во весь свой беззубый рот, чтобы, видимо, заржать напоследок.
Да, катер ходит на противоположный берег. Да, места есть. Да, вы можете сегодня туда уехать без проблем. Да, через полчаса. Билет туда стоит 70 баксов, оттуда 80.

Изображение

Почесав затылки от односложных утвердительных ответов, и слегка оторопев от цен, мы вынужденно согласились. А что было делать? Мы приехали через полмира, и одной из целей был именно Грей. Тем более, что когда на стене мы увидели цены в отеле от 350 баксов за человека, то особо и не сопротивлялись. Купили по бутылочке пивка и стали не спеша собираться. Пиво, кстати, разливное, и очень неплохое...
Комфортабельный автобус туристического класса доставил нас за тридевять земель (метров 500-700) до места, откуда мы должны были стартовать пешком до пристани.
Кроме нас на катере было еще несколько человек, которые отправлялись в трек.
Прикольно было видеть, как по серому озеру проплывали сине-голубые льдины. Их было немного, но они задавали краски прогулки на катере. Далеко, почти на горизонте, блестел ледник. Вика, не скрывая своего заводного нрава носилась с борта на борт, раскачивая двухпалубную посудину, и, то и дело, возмущалась, что, дескать, лед не тот, льда мало, льдины не крупные, цвет не синий, вода не серая, и, вообще, все что было раньше, в ее предыдущий приезд, все было круче, и деревья были выше.

Изображение

Может, это так и было, но, лично меня, зрелище завораживало по нарастающей, с усилением силы ветра, по мере приближения к леднику, по мере того, как обгорелые склоны противоположного берега озера постепенно заменялись живым сосновым лесом. Не доходя с километр до стены ледника, мы свернули в маленькую бухточку и выгрузились на берег.

Изображение

Изображение

Все. С этого момента мы остались предоставленные сами себе. Дальше начинался трек.
Испив горячего чайку на безлюдном берегу и осмотревшись, мы обнаружили набитую тропу, которая вела прямо в противоположную сторону от того места, куда нам было нужно. Мы сделали несколько неуверенных шагов, но тут, словно хуемуль пробежал мимо, Вика сказала, что эти места она знает как свои пять пальцев и проведет нас короткой тропой. Не верьте никому, кто говорит, что знает более короткий путь на стометровке, особенно женщине, но...
- Как скажешь, так и будет, - ответил я, так как все равно мне пришлось идти во главе отряда, - сегодня восьмое марта, а поэтому смело показывай нам направление, и мы гурьбой пойдем в ту сторону.
Мы развернулись на сто восемьдесят градусов и отправились в противоположном тропе направлении. Сразу, в конце поляны, где мы попивали чаёк тропка, таки, обнаружилась, но она скоро закончилась общественной уборной в стиле open air. В этом месте тропа закончилась, но гордость женщины гнала нас напролом, через минные поля и колючий кустарник.
Как только забрели в лесную глушь, так, что ветки деревьев плотно сомкнулись над головами, и в окружающем пространстве установился подслеповатый полумрак, я снова вопросил.
- О, Женщина! А не пойти ли нам по широкой тропе?
- Не, тут совсем недалеко осталось, мы срежем больше километра, иди вперед, - уже не так уверенно, но настойчиво прохрипела Вика, облизывая струйки пота скатывающиеся по лицу.
Я повертел головой в разные стороны, и принял решение двигать вниз по склону в сторону озера. Там, вдалеке, немного светлело, и можно было надеяться на то, что все-таки выйдем на какую-нибудь тропинку.
Действительно, через несколько десятков метров борьбы с зарослями и полумраком нога наступила, на что-то круглое и твердое. Я поднял ногу, но нет, это был не череп невинно убиенного Хуемуля, а вполне обычная пустая бутылка из-под русской водки. “Значит, мы на правильном пути, - подумал я. - Русский русского в беде не бросит, а верный путь укажет”
Еще через несколько метров мы вышли на крутой скалистый берег, поросший какими-то местными вересками с увесистыми, размером с небольшой крыжовник, красными ягодами. Стало веселее. Ветерок освободил от духоты, а открытое пространство дало возможность оглядеться. Слева отливало свинцом озеро Грей, справа ступеньками уходила скала метров на 20-25 вверх, и оттуда на нас смотрели серые тучи. Мы же находились на той узкой тропе, по которой только Хуемуль пройти сможет. Пришлось применить способ четырех конечностей, чтобы забраться на гребень. В принципе, ничего сложного, но я немного переживал за своих попутчиков, все-таки у них это первый опыт скалопрохода по хуемулевой тропе.
Выбрались на гребень. Осмотрелись. Ёбтель!!! Мы с трёх сторон окружены неуютной серой водой с редкими льдинами.

Изображение

- Вот! - гордо сказала Вика, - я же говорила, что мы срежем тропу!
Я печально посмотрел вниз. Тропа, действительно виднелась глубоко внизу, но она убегала назад, а здесь ей было некуда идти. Постояли, посмотрели, вспомнили про восьмое марта, и начали осторожный спуск к тропе. От того места, где мы ступили на тропу, до стрелки, которая указывала нам путь в лагерь “Гардианс” чуть больше восьмиста метров. Фигня! Десять минут по тропе, чуть меньше часа по густым зарослям.
- Зато мы побывали на мысе, на который просто так вряд ли пошли, - резонно заметила Вика, и мы снова припомнили ей восьмое марта.
Далее Вика очень толково объяснила, что идти придется часа три-четыре, не меньше, что воды по дороге не будет, и что единственный ручей, где можно напиться протекает метрах в пятистах перед лагерем, где мы будем ночевать. Все понятно! Все верно!

Изображение

Изображение

От пункта А до пункта Б выехал скорый поезд в лице ваших покорных слуг. Да, местность пересеченная, и пришлось набрать в общей сложности почти триста метров. Да, идти тяжело, влажный воздух осязаемыми хлопьями забивается в рот, уши, глаза, и просачивается обратно через кожу наружу. Да, идти долго, весь путь у меня занял один час пятнадцать минут. Все верно!
Примерно через километр я, вставший на сей раз замыкающим не смог смириться с предложенным темпом, организовал привал и предложил, что убегу вперед, а когда достигну лагеря, вернусь и у самых обессиливших захвачу рюкзаки.
Так и поступили. Чесслово, я не гнал, я шел, как учили меня негры на Килиманжаро - “pole-pole”, но я шел непрырывно, пару раз останавливаясь для съемки. Несколько раз переходил ручьи, и через мостик, и по камням. Воды было вдоволь. Кругом.

Изображение

Перейдя через один из таких ручьев, через двадцать метров обнаруживаю поляну с табличкой, что это и есть камп “Гардиан”. Почти все плоские места были заняты палатками. Тем не менее, я обнаружил одно, где могли бы поместиться две палатки. Снял рюкзак и как можно пространнее расположил потные вещи, ну чтобы территорию пометить. Затем у меня возникла потребность идти за рюкзаками обессиливших товарищей, но я вовремя отклонил эту мысль и решил сделать друзьям чайку с душичкой, контрабандой провезенной в Чили из родной Сибири. Сбегал за водичкой, вскипятил, кинул травки, и только после этого пошел в обратном направлении. Возле ручья встретил Вову, тот отказался от помощи, тогда я проводил его до места, и усадил пить чай. Пошел за Викой. Спустился вниз и сразу за ручьем увидел знакомое раскрасневшееся лицо. Взял рюкзак, и объяснил, что идти не более ста пятидесяти метров, и мы начали подъем.
Чай с душицей! Вы представляете себе, что это такое!? В далекой стране Чили?! В душном лесу под носом огромного ледника? Пересыщенный резкий аромат врезался в ноздри и заполнял весь мозг. Все напряжение мышц снялось, словно рукой. Мимо проходили разгоряченные еврейские девушки с розовыми лицами и кудрявыми волосами, они в охотничьем азарте поводили в нашу сторону носом, но не осмеливались приблизиться. Я несколько раз порывался предложить им сибирских ароматов из котелка, в надежде на продолжение разговора, но к ним скоро подошли их еврейские парни, и мы взаимно потеряли интерес друг к другу. А чай с душицей сделал свое дело мы расслабились и отдохнули так, что смогли быстро поставить палатки и идти на смотровую площадку.

Изображение

Изображение

Ледник, открывшийся с площадки потряс воображение. Мы видели отвесные синие стены уходящие в серую воду и бесконечный, скрывающийся за горизонтом грязно серый панцирь. Все это открывалось со скалы с округлыми краями и узкими полками на которых выросли небольшие кустарники и верески.

Изображение

Изображение

Изображение

Спуститься удалось не более двадцати метров. Ниже, уже было опасно, а с фотиком, прикрученным к штативу и подавно. Тут, словно Хуемуль пробежал и обрушил вкалу почти до самой воды. Сверху на нас поглядывали законопослушные туристы не преступившие черту дозволенного вьюпонтирования. Они показывали на нас пальцами и судачили между собой, что и нас свой Хуемуль найдется.

Изображение

Мы же не обращали внимания, неторопясь переходя с одного места на другое, выискивая свою фототочку. У меня картинка не получалась. Огромная темная скала напротив грязным пятном дробила вид на кусочки, и я не мог собрать их в единое целое. К тому же низкие тучи спрятали от нас закат. Примерно такого же мнения придерживался и Вова.

Изображение

Вика же, наоборот, пыталась нас обнадежить, и все повторяла: “Подождите еще немного, вот-вот, сейчас обязательно...” Пожав с Вовой плечами, мы переглянулись и отправились в лагерь готовить праздничную факовку (водка с чили-перцем, см. отчет про Даулагири).
И все-таки Хуемуль наказал нас с Вовой. Через полчаса вернулась Вика и радостно сообщила, что сразу после нашего ухода солнечные лучи переотразились от атмосферы Венеры и гранатовым соком пролились на той стороне ледника. Так мы остались без сладких фоток, а Вика получила праздничный подарок от Хуемуля за свое упорство и непостижимость!
Заповедь Хуемуля гласит:
«Хочешь узнать крепость стали — потри ее об оселок; хочешь узнать силу коня — нагрузи его; хочешь узнать ум мужчины — прислушайся к его речам; хочешь постичь сердце женщины — никогда не постигнешь!» Этот тост за прекрасных, но непостижимых женщин!
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 28.06.2012 14:45

Кстати, бывалые мужики говорят, что длительное питие чая с душничкой снижает... эту...самую...активность. :roll: Этим частенько пользуются мудрые жены, когда муж сверх нормы гиперсексоактивен. Возможно - это проказы Хуемуля :!:И еще - на какой высоте Вы находились :?:
Последний раз редактировалось komandor 11.07.2012 22:04, всего редактировалось 2 раза.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Сердитый Бобер
Ёжик
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 24.10.2011 10:36
Откуда: Кемерово

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Сердитый Бобер » 28.06.2012 22:25

Супер! Прочитал и просмотрел на едином дыхании!

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Сообщения: 2637
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Kaz@nova » 28.06.2012 22:29

komandor писал(а):бывалые мужики говорят, что длительное питие чая с душничкой снижает... эту...самую...активность.
Ну так надо же как-то оправдываться "бывалым" мужикам :lol:

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение tanchik » 29.06.2012 10:46

komandor писал(а):Кстати, бывалые мужики говорят, что длительное питие чая с душничкой снижает... эту...самую...активность. :roll: Этим частенько пользуются мудрые жены, когда муж сверх нормы гипер...ивен. :oops: :?: Возможно - это проказы Хуемуля :!:И еще - на какой высоте Вы находились :?:
ну это совсем не мудрые жены :mrgreen: может быть наоборот этим женам попить настойку из маральего корня :D

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 29.06.2012 12:07

Kaz@nova писал(а):
komandor писал(а):бывалые мужики говорят, что длительное питие чая с душничкой снижает... эту...самую...активность.
Ну так надо же как-то оправдываться "бывалым" мужикам :lol:
Казанов, наш мир куда чудесней,
Чем снился он философам твоим. :!:
Последний раз редактировалось komandor 06.07.2012 17:58, всего редактировалось 1 раз.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 29.06.2012 12:21

tanchik писал(а):
komandor писал(а):Кстати, бывалые мужики говорят, что длительное питие чая с душничкой снижает... эту...самую...активность. :roll: Этим частенько пользуются мудрые жены, когда муж сверх нормы гипер...ивен. :oops: :?: Возможно - это проказы Хуемуля :!:И еще - на какой высоте Вы находились :?:
ну это совсем не мудрые жены :mrgreen: может быть наоборот этим женам попить настойку из маральего корня :D
А Вы попробуйте влесть в шкуру кормящей женщины. ночами не спящей из-за младенца и так много дней подряд. :?: Здесь ни моралий, ни золотой. ни жень шеня корень не помогут. :!: Слабо. :?: Мужику придется или умерить свой пыл или ...или :oops:
Последний раз редактировалось komandor 06.07.2012 17:59, всего редактировалось 2 раза.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 29.06.2012 12:29

Так на какой высоте над уровнем моря находится это чудо природы, Дмитрий :?: И вода не замерзает и лед не тает :roll:
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 29.06.2012 12:52

komandor писал(а):Так на какой высоте над уровнем моря находится это чудо природы
практически на уровне моря, около 30-40 м н.у.м. высота уреза воды озера Грей
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 29.06.2012 19:11

Dmitry писал(а):
komandor писал(а):Так на какой высоте над уровнем моря находится это чудо природы
практически на уровне моря, около 30-40 м н.у.м. высота уреза воды озера Грей
:arrow: И примерно на 52-ом градусе ю.ш. Очень близко к Антарктиде. Размеры ледника еще больше впечатляют, если учесть, что 9/10 льда находятся под водой, а над водой - примерно около 50 м.Браво,Дмитрий. Вы неутомимы. :!:
Последний раз редактировалось komandor 11.07.2012 22:06, всего редактировалось 1 раз.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Шуша » 06.07.2012 16:37

ну я как всегда, Димины отчеты читаю спустя время после написания :oops:
я бы тоже хотела посмотреть на этот ледник...
Дим, а будут еще истории с этой поездки?
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 06.07.2012 16:44

Шуша писал(а):а будут
будут, Шуша, будут
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Шуша » 06.07.2012 17:19

отлично, ждемс )))
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3579
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение komandor » 06.07.2012 18:04

Я думаю, логика путешествий Дмитрия скоро приведет его в Антарктиду - совсем рядом с Патагонией. :wink:
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: По следам таинственного Хуемуля. Фотопутешествие в Патаг

Сообщение Dmitry » 06.07.2012 18:06

komandor писал(а):скоро приведет его в Антарктиду
слишком дорого, пока мне это не по карману :(
В действительности все было не так, как на самом деле

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость