3 часть. Израиль.
Побывать на Святой Земле не было мечтой всей жизни, хоть и являюсь православным. 1С Египта свободно в рамках экскурсии можно съездить в Израиль на автобусе, без каких либо проблем. Отельный гид сильно напугал о такой экскурсии (как и всех до нас): можно ездить только с Пегасом, только на их автобусах и с их гидами, иначе через границу нас не пропустят, посадят в тюрьму и вообще никто нас не найдет и Пегас оплатит штраф 17000 долларов. Стоимость тура Пегаса на автобусе с Шарма составляла 210 долларов за один день. Нам это показалось очень дорого и мы решили поискать фирму, которая предоставляет подобный тур, в интернете, но за меньшие деньги. И такую нашли - всего за 85$. Уже в Египте даже выпросили скидку в пять долларов с каждого человека, а нас было 3. Вся договоренность происходила по телефону и по смскам. Верили на слово. И ни разу не подвели.
Вечером нам сказали подойти к воротам отеля. Чужие автобусы не пускают на территорию, поэтому прошли пешком примерно 2 км, "шкерясь" от гида и персонала. Говорят, бывали случаи, что гиды не пускали на экскурсии с чужими туркомпаниями, закатывали истерики. Нам повезло, никто особо не мешал нам, и мы тоже не особо распространялись на тему покупки туров. Перед воротами нас уже ждал микроавтобус, мы сели и поехали за остальными "паломниками". С собой взяли еды (взятой "втихушку" с ресторана), теплую одежду, мыло, полотенце, деньги, паспорт. Минут 30 плутали по Шарму в поисках всех; подъехали к выезду города на трассу и нас неожиданно высадили, и сказали ждать другой автобус, сначала появились какие то сомнения, но потом подошел большой туристический автобус на лысой резине и все туда сели. Автобус был заполнен полностью, около 50 человек. Нам достались места на задних сидениях. Когда все расселись по своим местам, нам представили гидов: один был молоденький араб, который не очень хорошо знал русский язык, а вторым - женщина, живущая в Шарме и работающая русским гидом. Араб представился как Махмуд и предупредил, что сопровождает нас только до границы с Израилем, потом мы проходим границу и после пересаживаемся на израильские автобусы. Если кого-то вдруг не пропустят через границу, то придется ждать остальных в автобусе. Вводная часть закончилась, и нас помчали к границе на всех парах, периодически в крутых поворотах выезжая на встречку на скорости примерно 90 км/ч. чтобы особо не бояться, сделал вид, что сплю. Гиды сначала рассказывали про Израиль, и как проходить через границу, а потом сами уснули.
Египетско-израильская граница находится в Табе, небольшой курортный городок. В это время там происходили какие-то столкновения, и повсюду была полиция. Периодически автобус останавливался в каких-то бедуинских кафе, чтобы попить кофе и сходить в туалет. туалеты в Египте везде платные, вход 2 фунта (1$=6 фунтов), но фунтов ни у кого нету и народ пробовал разменивать доллары, чтобы не переплачивать. Я же понял, что в туалет нужно ходить в каких-либо торговых центрах, ресторанах или лучше вообще отходить немного и бесплатно делать свои дела. Ночью наш автобус подъехал в Табу, высадил нас перед пограничным пунктом. Египетскую границу прошли без проблем и особых проверок. А на израильскую пускали частями, поверяя паспорта и тщательно всматриваясь в лица. Израильский погранпункт состоит из нескольких частей. В первой части мы проходили несколько огражденных зигзагом периметров, ушло на это дело примерно час. Израильские спецслужбы тщательно всматривались в каждого, кто казался им хоть немного подозрительным. Если что-то не нравилось в человеке, то они его сразу же вызывали из очереди и задавали несколько провокационных вопросов по несколько раз один и тот же. Мы не вызвали у них никакого подозрения, и на нас особо не обращали внимания. Когда подошел к проверке себя и вещей девушка-пограничник несколько раз спросила как меня зовут, откуда я, и когда родился. Рюкзак с вещами положил в аппарат для проверки рентгеном, а когда он прошел через него пограничники спросили, что в рюкзаке и почему такой большой. Ответил, что там ничего особенного. Но они попросили открыть рюкзак. Я открыл, проверяльщик надел перчатки и залез внутрь рюкзака и вытащил гибкий миништатив, поинтересовался что это, и потом отпустил. Пришло время проходить паспортный контроль. От волнения я напрочь забыл начальный английский язык и путался в ответах, которые мне задавали. Паспортистка была молоденькая девушка, она тоже не особо знала русский. Я еще больше испугался, что меня не пустят и забыл даже русский. Она забрала мой паспорт и куда-то ушла с ним. Ну все - пипец, можно разворачиваться и идти обратно! Но тут подошел дядечка, и на чистом русском спросил у меня все то, что спрашивала девушка. Разговор шел о датах приезда и отъезда. В общем, оказалось все в порядке, и меня пропустили в Израиль.
Маша и Яна уже ждали меня на выходе, было не особо тепло, февраль все-таки. Через забор шумело красное море, вдалеке горели огни Эйлата. Израильский автобус был готов везти нас по территории Израиля к иерусалимскому рассвету. Границу все прошли удачно, и мы помчались по просторам Израиля. Рано утром нас привезли к какому-то торговому центру на берегу мертвого моря. Вход туда почему-то оказался платный, но гид раздала нам какие-то карточки и мы без оплаты входили в центр, где могли попить кофе и сходить в туалет ))). Мне не хотелось идти в это заведение, и я поднялся на горку через дорогу и выполнил все свои естественные надобности. К тому же вид открывался очень даже красивый. Позже, я узнал, что там продавалось мыло и косметика красного моря, самое дешевое мыло стоило 20$. Израиль вообще дорогая страна, например, 3 литра бензина в Египте стоят 1 доллар, тут же 1 литр бензина стоит 3 доллара.
На рассвете наш автобус подъехал к Иерусалиму. Жизнь только начиналась: заметно увеличилось количество автомобилей и людей. Солнце поднималось выше и выше. И нас привезли на одну из обзорных площадок города, рядом с научным университетом. Город очень большой, видны башни и церквей, и мечетей. Он является священным городом для трех религий - иудаизма, христианства и ислама. Город расположен на холмах. Подробнее о городе
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B8%D0%BC .
После обзора города нас повезли к Стене плача. Её еще называют Западной стеной - это часть подпорной стены вокруг Храмовой горы, именно эта часть уцелела после разрушения Второго Храма римлянами. Подход к святой стене осуществляется через кордон полиции, где проверяют всё и всех. Отмечу, что для мужчин и женщин входы разные. Народу сегодня очень много, в пятницу у них происходит молитва, и каждый иудей считает своим долгом подойти к стене и помолится. Некоторые туристы, да и сами евреи в зазоры между камнями стены суют записки с желаниями, надеясь, что они исполнятся. Подход к стене разделен ну мужскую и женскую часть. В мужской части все мужчины обязаны быть с покрытой головой. Для этого на входе в мужскую часть установлен короб, где можно взять кипу и покрыть голову всем желающим, причем абсолютно бесплатно. В 13 лет каждый еврейский ребенок мужского пола становится мужчиной, это называется бармицвой. Становление происходит в тот момент, когда ребенок прочитает священный текст молитвы из торы возле Стены плача. Вокруг много контор, которые занимаются организацией такого праздника. И стоит это, кстати, недешево.
После нас повезли в Палестину (Вифлеем) в Храм Рождества Христова. По дороге заметили красивое место, всё в зеленой траве, но не построено ни одного дома. Поинтересовались: оказалось, что это место и есть Гиенна огненная. Это ущелье, через которое проходила граница между Израилем и Иорданией. Именно в этом ущелье 2800 лет назад местные жители приносили своих детей в жертву амонейскому идолу Молеху. И конечно, никто из жителей впоследствии не строит на этом месте своих жилищ...
На границе Палестины и Иерусалима не было никого, стояли только ворота. Как нам объяснила гид, туристы спокойно проезжают через границу, а вот израильтяне не законно находятся на палестинской территории. Но, типа можно. По дороге заехали в Центр паломника. Центр паломника - это большой магазин, в котором продают иконы, кресты, свечи, сувениры, за большие деньги. Гиды знают, куда вести туристов, чтобы они оставляли свои деньги там! В итоге, не зная, что нас ждет впереди, купил сувениров и оставил около 100$. На улице же купил красивый платок всего за 3 доллара, и главное не китайский, а именно сделанный в Израиле.
На улице очень жарко, охото пить, и на наши глаза попалась лавка, где продавали свежевыжатый при нас гранатовый сок, стакан 1 доллар. Я выпил 2 стакана такого вкусного сока, даже в СССР такого вкусного сока никогда не было.
До Храма нас не довезли, сказали что там пешеходная зона, и лучше пройтись пешком, что даже лучше немного прогуляться. На улице полно торговцев, которые продают все то, что купил в центре паломника, но примерно раз в пять дешевле ))), но по качеству примерно в раз 10 хуже, хотя и не всё.
Подошли к храму. Входа не видно, есть только маленькое отверстие, в которое наклонившись проходят люди. Поинтересовались у гида, оказалось, что еще в 15 веке (плюс/минут пару веков) вход был большой, но крестоносцы взяли в привычку въезжать в Храм на лошадях, и в результате часть входа заложили. Теперь это называется Врата смирения, и при входе обычному человеку можно войти только склонив голову.
Внутри Храма довольно просторно, прохладно. Свет только от зажженых свечей. Под полом сохранилась мозаика времен Византии. Нас повели в пещеру, в которой по преданию родился Иисус Христос. Место мрачноватое, освещается светом свечей, но одновременно чувствуется спокойствие и неторопливость, энергетика только положительная. Рядом стоит монах, и раздает освященные открытки всем, кто спустился в пещеру. Ничего особо рассказать не могу, подробнее лучше в инете поискать инфу. И да, фотографировать можно, если получиться.
Затем по программе обед. Нас отвезли в какой-то палестинский ресторан, где пообедали курочкой, лапшой, пустоватым супом, и запивали все водой. Соки и напитки и в Египте и в Израиле идут отдельным ценником и в стоимость туров не входят. Пообедав, вышел на улицу, и обнаружил, что у нашего автобуса как и у египетского лысая резина! Вот как они ездиют на такой резине!? Причем это было на всех остановившихся рядом автобусах. Евреи! Вокруг ресторана были частные дома с садами, на деревьях росли апельсины, лимоны. оливки...
Из Вифлеема мы направляемся в самый известный храм Иерусалима, ключи от которого хранят мусульмане - Храм Гроба Господня. Именно на этом месте находилась Голгофа, и именно здесь был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Сам Храм находиться в старом городе, лабиринты улиц которого не сразу подпускают туристов ко входу. Но гид быстро нас провела к воротам, и сразу же мы встали в очередь на посещение кувуклии храма, где находиться погребальная камера, в которой был похоронен Иисус. Народу очень много, я не стал стоять, а пошел походить по Храму. Побывал практически в каждом уголке, где можно находиться. Был и на Голгофе, находится примерно на высоте 9 метров от входа в кувуклию. Сначала и не понял, зачем народ подходит и прикасается к иконам, а потом дошло. Под самой Голгофой есть небольшая пещерка, в которой через стекло видно разлом в скале, получившийся после землетрясения, которое произошло сразу после распятия Христа. По преданию, кровь Христа протекла в этот разлом. И сейчас это одно из молитвенных мест Храма... Пока я ходил по Храму, очередь в кувуклию подошла, Маша и Яна побывали там, а затем зажгли свечи благодатны огнем, чтобы частичку огня увезти домой. Гидом было предложено написать записки о здравии и упокоении, и обязательно оставить некоторую сумму (5 долларов за записку в пять имен) в качестве пожертвования. Меня такая перспектива не обрадовала (деньги кончались) и я не стал этого делать, пожертвование должно быть только добровольным и не обязательным. Некий осадок от посещения остался... На выходе (или на входе) стоял камень миропомазания. По преданию, перед тем как положить тело Христа в гробницу, оно было помазано и завернуто пеленами на этом камне. Камень постоянно мироточит, и паломники и туристы со всего света приходят и освящают купленные свечи, иконы, кресты, платки и много другое на этом камне. При мне кто-то выложил все, что купил, на этот камень, получилось как витрина в магазине. Конечно, есть некие сомнения и насчет камня, и насчет схода Благодатного огня на Пасху, но, наверное, надо просто верить, и не думать о физических смыслах божественного...
На этом наша экскурсия по Иерусалиму закончилась. Рускоговорящий гид с нами попрощалась и ушла. Нас же ждал еще один пункт программы: купание в Мертвом море. Привезли нас уже ближе к вечеру к тому же торговому центру (где были утром), показали, где можно переодеться, а после купания принять душ. На улице дуло, я решил не купаться. Яна решила принять лечебную воду, и обмазать себя грязью, которую тоже продавали в центре, примерно 20$ порция на один раз. Кто был с нами в автобусе взяли с собой бутылки, и набирали туда соль мертвого моря прямо из воды. Видать не первый раз ребята едут, может кто-то подсказал...
В автобусе доели остатки взятой с собой еды и до границы доехали под рассказ о Египте, который рассказывала гид с египетской стороны. Израильскую границу прошли спокойно. После не сразу попали в дьюти фри - магазин беспошлинной торговли. Цены действительно порадовали: за 2 литровых бутылки чего-либо (водка, мартини, виски, коктейли и т.д.) надо было отдать всего 20 долларов. Я купил 2 бутылки водки "Хортица". Ее мы с Ваней выпили в первые дни по приезду из Израиля. Пожалел, что не купил больше, но деньги кончились...
Автобусы заполнились быстро, выезд из Израиля - не въезд, происходит все намного быстрее. Ждем отправки, но почему-то не отправляют автобусы. Оказывается, несколько часов назад где-то недалеко от Табы были похищены бедуинами 2 американки из автобуса, который остановился, чтобы девушки кое-что сделали. В одиночку автобус не отправляли, ждали когда наберется несколько. После того, как собрали три автобуса, колонна во главе с полицейской машиной отправилась в Шарм. По дороге выпивали купленный в дьютике алкогольный коктейль из кокосового молока. И уже в часов 9 вечера мы сидели и ужинали в отеле, делясь впечатлениями от увиденного в Израиле, запивая купленной водочкой...