Все включено или как я был в Египте

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение 4ept » 01.04.2012 21:54

Костик, давай ищщо!

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 03.04.2012 1:05

Наутро состоялась встреча с отельным гидом Ахмедом (каждый второй там Ахмед, или Махмуд). После покуренного вечером даже забыли про нее. Отельный гид - гид компании, который рассказывает что нужно и не нужно делать в отеле, в стране, и куда можно ездить, а куда лучше не совать нос. Еще в Новокузнецке с Машей мы промониторили рынок турконтор Шарма, где предлагают экскурсии и нашли конторку, цены в которой по сравнению с пегасовскими были на порядок ниже, а если еще и несколько экскурсий, то можно попросить скидку. Запланировали экскурсии: в Иерусалим, в Луксор, ночное восхождение на гору Моисея, цветной каньон, различные мотосафари и катания на джипах. После встречи уточнили кое-какие детали и сравняли все по срокам. Получалось очень даже неплохо: через день куда-нибудь выезжали. Но об этом по-порядку. После встретились с нашими новыми знакомыми и спросили куда они планируют и на какие экскурсии. Получилось, что в принципе туда же куда и мы. Решили путешествовать вместе, все-таки веселее. Первой нашей экскурсией планировалось посещение святых мест Израиля - Иерусалима. По стоимости с человека получилось 75$ (у Пегаса 210$). Экскурсия начнется только завтра вечером, надо чем-то себя занять. Решили вечером съездить в старый город на рынок за клубникой. Автобус от отеля стоит 6$ туда-обратно с человека, хотя такси на 4-х стоит 5$. Разница ощутима. Днем опять ничем особым не занимались: купались в бассейне, в море, пили напитки, от которых на второй день у меня началась изжога (не подготовленный русский организм), ели мороженое, обедали... Самолеты, пролетающие над отелем каждую минуту, привозили все новых и новых туристов, и так же отвозили уже отдохнувших. Даже пословица в голове родилась: "Низколетящие самолеты - к отдыху!" Впервые за свою жизнь я насмотрелся на летающие самолеты, что в конце отдыха уже не обращал на них никакого внимания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Погода в Египте в феврале по сравнению с сибирской очень даже отличная. Но через несколько дней стало не хватать солнца, тепла, уюта. Подул какой-то ветер, не слабый, не особо холодный, но и не приятный. При купании из бассейна не хотелось вылезать, дул ветерок, а на моченое тело он действует ободряюще (очень даже мягко сказал). Закутываться в полотенца на пляже или перед бассейном не особо хотелось. Загорали и грелись на солнце по нормальному только первые 2 дня поездки. В остальное время ходили в платках (девушки в основном), мне лично было нормально ходить в шортах и рубашке. К вечеру становилось прохладнее. Я одевал одежду из СПшек, и мы ужинали на улице под ободряющие дуновения ветра. Подводя итог скажу, что в принципе, погода для меня замечательная была, но, наверное, для любителей тепла под 30 градусов, в Таиланде погодка была получше в это время.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Настал вечер. Время отправляться в город. Народу нас собралось человек 20: кто-то впервые едет, а кто-то перед отлетом решил накупить сувениров домой. привезли нас в старый город, большая рыночная площадь, где полно всякой ерунды: магнитов, тарелочек, арабов, которые напрягают тем, что очень сильно навязчивы (даже наши выходцы из кавказских республик не так напрягают). Очень много всяких фруктов, правда особой экзотики в феврале месяце не встретишь, но одно порадовало - 1 килограмм клубники за 1$. Купили какую-то шишку, мне не понравилась, безвкусная; маленькую дыньку, хотел манго, но что-то не купил. Полно всяких чаев, особенно они любят каркаде, он и растет у них на каждом углу. Еще продают какую-то хрень, называется гашиш и виагра... Цены очень разные, зависят от торга. Понял, что мужикам торговаться бесполезно (если они с женщинами), торгуются только с женщинами. Хотя мы с Ваней купили набор для снорклинга (маска с трубкой) за 5$ вместо 40$. Магнитики примерно за 1$. При нас даже сделали картинку из песка в бутылке. Девченки их потом купили, тоже кстати за доллар, но по приезду домой песок перемешался, поэтому если кто-то захочет повезти такую штуковину домой, то не расчитывайте, что доедет нормально. Но зато песок вывезите из страны, что запрещено, так же как и коралы, улитки, ракушки и все дары красного моря, иначе штраф большой. Если цена предложенная тобой их не устраивает, очень сильно обижаются. Арабы-продавцы очень любят фотаться, не важно с кем: с девушкой или с парнем. А если еще войти в его магазин, то вообще для него лучший друг... На рынке купили много всякой ненужной фигни: масла, одежду, магнитики, и самое нужное - арафатки. Цена 5$ за 4 штуки. Впоследствии очень пригодились. Если еще раз поеду в эту страну, то куплю побольше... Народу на рынке очень много, есть как русские, так и иностранцы. Проходя мимо магазина с морепродуктами захотели сходить в рыбный ресторан, правда не здесь, а в самом городе в Наама-Бей. Познакомились с арабом Иосифом - прилизанный такой паренек в "облипочку", хорошо знает русский язык, торговал аромамаслами; привязался, блин, к нам, минут 20 сидели у него в магазине и нюхали духи, хотели купить со скидкой, но он не сдавался. Уже после того, как сказали, что все, мы уходим, он сдался и продал 75 мл духов за 10$... Народ собирался на остановке, я мельком обсматриваю кто чего приобрел. Одна девушка купила 10 кг клубники, типа завтра вылетает и домой гостинец - ведро клубники))). Рядом с нами стоял и нервничал типа руководитель автобуса, у них там на каждое такси, автобус есть свой смотрящий, который каждому организовывает поездку, договаривается по цене и который за тебя в ответе. Пока стояли ждали свой автобус на заднем плане в какой-то кафешке шла трансляция футбольного матча, местный народ по-тихому, но активно болел за кого-то, выкрикивал местные наречия, если футболисты били мимо ворот, или радовались, когда забивали гол... А нашего автобуса все не было, мы начинали нервничать: вдруг арабы из-за футбола начнут какие-нибудь погромы и тут мы такие стоим типа европейцы...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От рынка доехали за 7 минут до гостиницы. Сходили на ужин, а после вроде как пошли на анимацию с купленной клубникой (анимация - это команда ребят, которые организовывают небольшой досуг для отдыхающих: конкурсы, футболы, волейболы, аэробика, а вечером что-то типа сценок с переодиванием), но не дошли, по дороге заглянули в бар соседнего отеля (хорошо, что он тоже входит в систему нашего оллинклюзив), где потихоньку стали подводить свои желудки к изжоге ))). До чего же у них отвратительный алкоголь! Сначала был какой-то коктейль с соком Юпи (надо сказать бесплатно там тока соки Юпи, фреши я не видел, да и стоили они очень дорого), несколько стаканов. Потом был текила бум: два или три бокала, два пили на спор, типа кто быстрее выпьет. А потом, я что-то расхорохорился и стал поджигать самбуку. Народ потихоньку стал подбираться к стойке, посмотреть чем мы там занимаемся. Сначала бармен был против поджигания самбуки, типа бокалы мараются и бьются, но потом даже привык и выдавал бокалы и трубочки))) После мастер-класса и нескольких лопнутых стаканов меня проводили в номер. В этот вечер анимацию так и не увидел, как и в последующие вечера... Завтра надо подготовится к поездке в Иерусалим, снял одежду и заснул...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 13.05.2012 20:47

3 часть. Израиль.

Побывать на Святой Земле не было мечтой всей жизни, хоть и являюсь православным. 1С Египта свободно в рамках экскурсии можно съездить в Израиль на автобусе, без каких либо проблем. Отельный гид сильно напугал о такой экскурсии (как и всех до нас): можно ездить только с Пегасом, только на их автобусах и с их гидами, иначе через границу нас не пропустят, посадят в тюрьму и вообще никто нас не найдет и Пегас оплатит штраф 17000 долларов. Стоимость тура Пегаса на автобусе с Шарма составляла 210 долларов за один день. Нам это показалось очень дорого и мы решили поискать фирму, которая предоставляет подобный тур, в интернете, но за меньшие деньги. И такую нашли - всего за 85$. Уже в Египте даже выпросили скидку в пять долларов с каждого человека, а нас было 3. Вся договоренность происходила по телефону и по смскам. Верили на слово. И ни разу не подвели.
Вечером нам сказали подойти к воротам отеля. Чужие автобусы не пускают на территорию, поэтому прошли пешком примерно 2 км, "шкерясь" от гида и персонала. Говорят, бывали случаи, что гиды не пускали на экскурсии с чужими туркомпаниями, закатывали истерики. Нам повезло, никто особо не мешал нам, и мы тоже не особо распространялись на тему покупки туров. Перед воротами нас уже ждал микроавтобус, мы сели и поехали за остальными "паломниками". С собой взяли еды (взятой "втихушку" с ресторана), теплую одежду, мыло, полотенце, деньги, паспорт. Минут 30 плутали по Шарму в поисках всех; подъехали к выезду города на трассу и нас неожиданно высадили, и сказали ждать другой автобус, сначала появились какие то сомнения, но потом подошел большой туристический автобус на лысой резине и все туда сели. Автобус был заполнен полностью, около 50 человек. Нам достались места на задних сидениях. Когда все расселись по своим местам, нам представили гидов: один был молоденький араб, который не очень хорошо знал русский язык, а вторым - женщина, живущая в Шарме и работающая русским гидом. Араб представился как Махмуд и предупредил, что сопровождает нас только до границы с Израилем, потом мы проходим границу и после пересаживаемся на израильские автобусы. Если кого-то вдруг не пропустят через границу, то придется ждать остальных в автобусе. Вводная часть закончилась, и нас помчали к границе на всех парах, периодически в крутых поворотах выезжая на встречку на скорости примерно 90 км/ч. чтобы особо не бояться, сделал вид, что сплю. Гиды сначала рассказывали про Израиль, и как проходить через границу, а потом сами уснули.
Египетско-израильская граница находится в Табе, небольшой курортный городок. В это время там происходили какие-то столкновения, и повсюду была полиция. Периодически автобус останавливался в каких-то бедуинских кафе, чтобы попить кофе и сходить в туалет. туалеты в Египте везде платные, вход 2 фунта (1$=6 фунтов), но фунтов ни у кого нету и народ пробовал разменивать доллары, чтобы не переплачивать. Я же понял, что в туалет нужно ходить в каких-либо торговых центрах, ресторанах или лучше вообще отходить немного и бесплатно делать свои дела. Ночью наш автобус подъехал в Табу, высадил нас перед пограничным пунктом. Египетскую границу прошли без проблем и особых проверок. А на израильскую пускали частями, поверяя паспорта и тщательно всматриваясь в лица. Израильский погранпункт состоит из нескольких частей. В первой части мы проходили несколько огражденных зигзагом периметров, ушло на это дело примерно час. Израильские спецслужбы тщательно всматривались в каждого, кто казался им хоть немного подозрительным. Если что-то не нравилось в человеке, то они его сразу же вызывали из очереди и задавали несколько провокационных вопросов по несколько раз один и тот же. Мы не вызвали у них никакого подозрения, и на нас особо не обращали внимания. Когда подошел к проверке себя и вещей девушка-пограничник несколько раз спросила как меня зовут, откуда я, и когда родился. Рюкзак с вещами положил в аппарат для проверки рентгеном, а когда он прошел через него пограничники спросили, что в рюкзаке и почему такой большой. Ответил, что там ничего особенного. Но они попросили открыть рюкзак. Я открыл, проверяльщик надел перчатки и залез внутрь рюкзака и вытащил гибкий миништатив, поинтересовался что это, и потом отпустил. Пришло время проходить паспортный контроль. От волнения я напрочь забыл начальный английский язык и путался в ответах, которые мне задавали. Паспортистка была молоденькая девушка, она тоже не особо знала русский. Я еще больше испугался, что меня не пустят и забыл даже русский. Она забрала мой паспорт и куда-то ушла с ним. Ну все - пипец, можно разворачиваться и идти обратно! Но тут подошел дядечка, и на чистом русском спросил у меня все то, что спрашивала девушка. Разговор шел о датах приезда и отъезда. В общем, оказалось все в порядке, и меня пропустили в Израиль.
Маша и Яна уже ждали меня на выходе, было не особо тепло, февраль все-таки. Через забор шумело красное море, вдалеке горели огни Эйлата. Израильский автобус был готов везти нас по территории Израиля к иерусалимскому рассвету. Границу все прошли удачно, и мы помчались по просторам Израиля. Рано утром нас привезли к какому-то торговому центру на берегу мертвого моря. Вход туда почему-то оказался платный, но гид раздала нам какие-то карточки и мы без оплаты входили в центр, где могли попить кофе и сходить в туалет ))). Мне не хотелось идти в это заведение, и я поднялся на горку через дорогу и выполнил все свои естественные надобности. К тому же вид открывался очень даже красивый. Позже, я узнал, что там продавалось мыло и косметика красного моря, самое дешевое мыло стоило 20$. Израиль вообще дорогая страна, например, 3 литра бензина в Египте стоят 1 доллар, тут же 1 литр бензина стоит 3 доллара.

Изображение

На рассвете наш автобус подъехал к Иерусалиму. Жизнь только начиналась: заметно увеличилось количество автомобилей и людей. Солнце поднималось выше и выше. И нас привезли на одну из обзорных площадок города, рядом с научным университетом. Город очень большой, видны башни и церквей, и мечетей. Он является священным городом для трех религий - иудаизма, христианства и ислама. Город расположен на холмах. Подробнее о городе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B8%D0%BC .

Изображение

Изображение

Изображение

После обзора города нас повезли к Стене плача. Её еще называют Западной стеной - это часть подпорной стены вокруг Храмовой горы, именно эта часть уцелела после разрушения Второго Храма римлянами. Подход к святой стене осуществляется через кордон полиции, где проверяют всё и всех. Отмечу, что для мужчин и женщин входы разные. Народу сегодня очень много, в пятницу у них происходит молитва, и каждый иудей считает своим долгом подойти к стене и помолится. Некоторые туристы, да и сами евреи в зазоры между камнями стены суют записки с желаниями, надеясь, что они исполнятся. Подход к стене разделен ну мужскую и женскую часть. В мужской части все мужчины обязаны быть с покрытой головой. Для этого на входе в мужскую часть установлен короб, где можно взять кипу и покрыть голову всем желающим, причем абсолютно бесплатно. В 13 лет каждый еврейский ребенок мужского пола становится мужчиной, это называется бармицвой. Становление происходит в тот момент, когда ребенок прочитает священный текст молитвы из торы возле Стены плача. Вокруг много контор, которые занимаются организацией такого праздника. И стоит это, кстати, недешево.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После нас повезли в Палестину (Вифлеем) в Храм Рождества Христова. По дороге заметили красивое место, всё в зеленой траве, но не построено ни одного дома. Поинтересовались: оказалось, что это место и есть Гиенна огненная. Это ущелье, через которое проходила граница между Израилем и Иорданией. Именно в этом ущелье 2800 лет назад местные жители приносили своих детей в жертву амонейскому идолу Молеху. И конечно, никто из жителей впоследствии не строит на этом месте своих жилищ...

Изображение

Изображение

Изображение

На границе Палестины и Иерусалима не было никого, стояли только ворота. Как нам объяснила гид, туристы спокойно проезжают через границу, а вот израильтяне не законно находятся на палестинской территории. Но, типа можно. По дороге заехали в Центр паломника. Центр паломника - это большой магазин, в котором продают иконы, кресты, свечи, сувениры, за большие деньги. Гиды знают, куда вести туристов, чтобы они оставляли свои деньги там! В итоге, не зная, что нас ждет впереди, купил сувениров и оставил около 100$. На улице же купил красивый платок всего за 3 доллара, и главное не китайский, а именно сделанный в Израиле.

Изображение

Изображение

На улице очень жарко, охото пить, и на наши глаза попалась лавка, где продавали свежевыжатый при нас гранатовый сок, стакан 1 доллар. Я выпил 2 стакана такого вкусного сока, даже в СССР такого вкусного сока никогда не было.

Изображение

Изображение

До Храма нас не довезли, сказали что там пешеходная зона, и лучше пройтись пешком, что даже лучше немного прогуляться. На улице полно торговцев, которые продают все то, что купил в центре паломника, но примерно раз в пять дешевле ))), но по качеству примерно в раз 10 хуже, хотя и не всё.

Изображение

Подошли к храму. Входа не видно, есть только маленькое отверстие, в которое наклонившись проходят люди. Поинтересовались у гида, оказалось, что еще в 15 веке (плюс/минут пару веков) вход был большой, но крестоносцы взяли в привычку въезжать в Храм на лошадях, и в результате часть входа заложили. Теперь это называется Врата смирения, и при входе обычному человеку можно войти только склонив голову.

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри Храма довольно просторно, прохладно. Свет только от зажженых свечей. Под полом сохранилась мозаика времен Византии. Нас повели в пещеру, в которой по преданию родился Иисус Христос. Место мрачноватое, освещается светом свечей, но одновременно чувствуется спокойствие и неторопливость, энергетика только положительная. Рядом стоит монах, и раздает освященные открытки всем, кто спустился в пещеру. Ничего особо рассказать не могу, подробнее лучше в инете поискать инфу. И да, фотографировать можно, если получиться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем по программе обед. Нас отвезли в какой-то палестинский ресторан, где пообедали курочкой, лапшой, пустоватым супом, и запивали все водой. Соки и напитки и в Египте и в Израиле идут отдельным ценником и в стоимость туров не входят. Пообедав, вышел на улицу, и обнаружил, что у нашего автобуса как и у египетского лысая резина! Вот как они ездиют на такой резине!? Причем это было на всех остановившихся рядом автобусах. Евреи! Вокруг ресторана были частные дома с садами, на деревьях росли апельсины, лимоны. оливки...

Изображение

Из Вифлеема мы направляемся в самый известный храм Иерусалима, ключи от которого хранят мусульмане - Храм Гроба Господня. Именно на этом месте находилась Голгофа, и именно здесь был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Сам Храм находиться в старом городе, лабиринты улиц которого не сразу подпускают туристов ко входу. Но гид быстро нас провела к воротам, и сразу же мы встали в очередь на посещение кувуклии храма, где находиться погребальная камера, в которой был похоронен Иисус. Народу очень много, я не стал стоять, а пошел походить по Храму. Побывал практически в каждом уголке, где можно находиться. Был и на Голгофе, находится примерно на высоте 9 метров от входа в кувуклию. Сначала и не понял, зачем народ подходит и прикасается к иконам, а потом дошло. Под самой Голгофой есть небольшая пещерка, в которой через стекло видно разлом в скале, получившийся после землетрясения, которое произошло сразу после распятия Христа. По преданию, кровь Христа протекла в этот разлом. И сейчас это одно из молитвенных мест Храма... Пока я ходил по Храму, очередь в кувуклию подошла, Маша и Яна побывали там, а затем зажгли свечи благодатны огнем, чтобы частичку огня увезти домой. Гидом было предложено написать записки о здравии и упокоении, и обязательно оставить некоторую сумму (5 долларов за записку в пять имен) в качестве пожертвования. Меня такая перспектива не обрадовала (деньги кончались) и я не стал этого делать, пожертвование должно быть только добровольным и не обязательным. Некий осадок от посещения остался... На выходе (или на входе) стоял камень миропомазания. По преданию, перед тем как положить тело Христа в гробницу, оно было помазано и завернуто пеленами на этом камне. Камень постоянно мироточит, и паломники и туристы со всего света приходят и освящают купленные свечи, иконы, кресты, платки и много другое на этом камне. При мне кто-то выложил все, что купил, на этот камень, получилось как витрина в магазине. Конечно, есть некие сомнения и насчет камня, и насчет схода Благодатного огня на Пасху, но, наверное, надо просто верить, и не думать о физических смыслах божественного...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наша экскурсия по Иерусалиму закончилась. Рускоговорящий гид с нами попрощалась и ушла. Нас же ждал еще один пункт программы: купание в Мертвом море. Привезли нас уже ближе к вечеру к тому же торговому центру (где были утром), показали, где можно переодеться, а после купания принять душ. На улице дуло, я решил не купаться. Яна решила принять лечебную воду, и обмазать себя грязью, которую тоже продавали в центре, примерно 20$ порция на один раз. Кто был с нами в автобусе взяли с собой бутылки, и набирали туда соль мертвого моря прямо из воды. Видать не первый раз ребята едут, может кто-то подсказал...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В автобусе доели остатки взятой с собой еды и до границы доехали под рассказ о Египте, который рассказывала гид с египетской стороны. Израильскую границу прошли спокойно. После не сразу попали в дьюти фри - магазин беспошлинной торговли. Цены действительно порадовали: за 2 литровых бутылки чего-либо (водка, мартини, виски, коктейли и т.д.) надо было отдать всего 20 долларов. Я купил 2 бутылки водки "Хортица". Ее мы с Ваней выпили в первые дни по приезду из Израиля. Пожалел, что не купил больше, но деньги кончились...
Автобусы заполнились быстро, выезд из Израиля - не въезд, происходит все намного быстрее. Ждем отправки, но почему-то не отправляют автобусы. Оказывается, несколько часов назад где-то недалеко от Табы были похищены бедуинами 2 американки из автобуса, который остановился, чтобы девушки кое-что сделали. В одиночку автобус не отправляли, ждали когда наберется несколько. После того, как собрали три автобуса, колонна во главе с полицейской машиной отправилась в Шарм. По дороге выпивали купленный в дьютике алкогольный коктейль из кокосового молока. И уже в часов 9 вечера мы сидели и ужинали в отеле, делясь впечатлениями от увиденного в Израиле, запивая купленной водочкой...

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 25.11.2012 2:50

4 часть. Не уезжая далеко...

Шарм-эль-Шейх - небольшой курортный городок и, в отличии от Хургады, здесь есть чем заняться, по крайней мере потратив на дорогу не так уж много времени. После Израиля я решил немного расслабиться и отдохнуть "по-мужски". Для этого в отеле купил тур Сафари по пустыне на квадроциклах с чаем у бедуинов, цена не большая - 40 доларов, но опять же можно было и за 20 купить, но в городе. Ко мне присоединился и Ваня. Взяв с собой литр водки (так, на всякий случай) нас повезли в пустыню к бедуинам.

Изображение

Вечерело, а еще и смеркалось; становилось прохладно. Сев за небольшой столик, нам принесли чай на подносе. Вкус я не запомнил, но вот что позабавило так это то, что принесли его в рюмках. Позже я узнал, что бедуинский чай так и нужно пить. Но мы с Ваней акцентировали свое внимание именно на рюмках, и решили их экспроприировать, чтобы пить крепкий алкоголь исключительно из так приятных русскому человеку рюмок. И когда мы первый раз в Египте, да еще и в пустыне у бедуинов услышали знакомый звон - на душе стало спокойно. Пора в дорогу! Инструктора, ответственные за тур, рассказали технику безопасности, объяснили, что все 40 человек едут друг за другом за первым инструктором. Скорость примерно 20 км/ч. Но под влиянием небольшого количества алкоголя, я сообразил, что нужно ехать в конце колонны, чтобы периодически делать вид, что глохнеш. Пока крайний инструктор разбирается, что да как, колонна уезжает примерно на пару километров, и чтобы догнать их надо поддать газку ))) Через несколько раз эта тема перестала проканывать, а за любое нарушение инструктор по идее должен забирать ключ от квадрика и уезжать, оставляя клиента одного в пустыне. У меня такое случилось ))) Местный араб покричал на меня, забрал ключ и уже собирался уезжать, при этом смотря на мою реакцию, но я был спокоен и невозмутим. В итоге он мне разрешил проехать вне колонны несколько километров на максимально для меня возможной скорости, а он ехал сзади. Один раз даже смог попросить впустить меня вперед колонны и сфотографировать ее, но из-за неумелости кадры не получились )))... К ужину нас привезли в отель, где мы поделились впечатлениями с девчонками, а чуть позже и с гидом. Гид сказал, что есть индивидуальные экскурсии, чтобы именно покататься по пустыне, а не по заранее проложенному маршруту, и стоит это около 80 долларов. Если буду в Египте еще раз (а в этом я не сомневаюсь), обязательно возьму именно такой тур.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда брали тур в Египет, решили, что максимум один день будем проводить в отеле, остальное - экскурсии. Следующая экскурсия оказалась одной из самых активных: джип-тур в цветной каньон, с заездом в город Дахаб с купанием в голубой лагуне...

Изображение

Рано утром, еще до начала завтрака за нами заехали джипы. В каждом джипе - 6 человек. Водитель - бедуин, гид - египтянин, говорящий по-русски. По пути остановились в каком-то бедуинском кафе: цветные подушки (почему-то у меня вызывали ассоциации от коврика, который еще в моем детстве лежал на балконе на полу), кофе за 5 долларов, платный туалет... Народ достал свои сухие пайки, которые дали в отеле. И все принялись "хомячить", так и не заказав ничего в кафе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Загрузив воду в джипы помчались дальше. Через несколько километров свернули в пустыню, где проехали через какую-то бедуинскую заставу. Интересно, что бедуин-водитель очень громко и грозно разговаривал с погранцами, а потом пожал руку ))). И вот мы бороздим пески Синая, машина периодически застревает, но выходит сама. Водитель невозмутим, гиду - пофиг, а нам интересно. Через полчаса остановка, берем только воду, фотоаппараты и отправляемся в путь по одному из самых интересных мест Синая - Цветному каньону. Протяженность для туристов примерно километр, высота 25-30 м, ширина различна. Каньон действительно красив: очень неожиданные сочетания красок от фиолетового до зеленого, различные формы, образованные веками от ветра и дождей. Двигаясь по дну каньона несколько раз преодолевали достаточно узкие места, помогая или спускаться или подниматься товарищам по группе. В принципе идти недолго, но гид решил нам рассказать о бедуинах и их женщинах, и его беседа была примерно полчаса. Оказалось, что бедуины покупают своих жен, и чем красивее хочется жену, тем больше выкуп, а если нет ни денег ни верблюдов, то и жена тебе тоже полагается некрасивая. А некрасивые бедуинские женщины - проблема, потому что все чаще и чаще браки стали происходить между кровными родственниками: братьями и сестрами... В каньоне приятно прохладно, но сидеть на камнях не особо комфортно, еще утро и камни не успели нагреться. Требуем идти дальше. А дальше все - конец каньона, там уже стоят джипы и ждут нас. Водители сидят в теньке, а рядом уже бегают местные жители и дети и предлагают купить у них безделушки за один доллар каждая. Долларов на всех не напасешься - ничего не взяли...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Привезли в Дахаб, в голубую лагуну. Там нас ожидал обед и купание в море. Немного фотографий с залива и места где обедали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Дахаба повезли в какой-то супермаркет, где опять предлагали купить масла, магниты, сувениры за цены выше рыночных ))).
В отель вернулись ближе к ужину, за день очень сильно устали, взятая с собой в поездку бутылка Баккарди так и не была откупорена, зато за ужином прекрасно пошла. Из планов на следующий день решили с Ваней встретить рассвет с территории заброшенного итальянского отеля. Светало где-то в часов пять утра. Еле-еле проснувшись - пошли пешком гулять. Рассвет встретили, но увидеть солнца не получилось - помешала дымка, погода портилась. Но настроение улучшалось: бутылочка Баккарди рядом... )))

Изображение

Изображение

Планы на сегодня: покупаться в море, вечером съездить в город Наама-Бей на рынок за сувенирами, поесть морепродуктов в местном ресторане, подготовиться к поездке в Луксор... Вот за это еще один тост! )))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 25.11.2012 2:50

5 часть. Луксор.

Сто... Двести... Триста... Триста сорок долларов. Именно столько стоит поездка в один из самых исторических городов Египта на двоих из Шарма самолетом. Лететь - 40 минут на Боинге. Нас встречают большая толпа гидов и все кричат, как бакланы на базаре. Где же наш? А вот и он: плохорусскоговорящий гид-египтянин ))) Сначала едем в "Город мертвых", а потом в "Город живых".

Изображение

Изображение

Изображение

"Город мертвых" расположен на левом берегу Нила. Здесь нет больших поселений живых людей, зато очень много поселений мертвых: Долина Царей, Долина Цариц, Храм Хатшепсут и много других, которые еще ищут местные археологи. Первая остановка - Колоссы Мемнона. Это по сути стражники храма Аменхотепа III, разрушенного уже давно. Подробнее можно почитать на Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%B0). От самих статуй тоже немного осталось: землетрясения, ветра и дожди делают свое коварное дело. Рядом с Колоссами живет кто-то, наверное продавец сувениров. В Луксоре, особенно в музейных местах, ходят очень много продавцов и просят купить у них что-то. наш гид сразу сказал: "Если не хотите ничего покупать, то идите молча и не обращайте внимания на приставучих продавцов. Если скажете любое слово, и даже слово "нет", не отвяжутся!" Я так и поступал. Одна женщина на моих глазах имела неосторожность сказать, что типа ей это не надо. Потом увидел, что руки у нее заняты всякой ерундой типа журналов, открыток, карт. )))

Изображение

Изображение

Изображение
Дальше повезли в Долину Царей. Гид строго-настрого запретил фотографировать на территории комплекса, в том числе и на улице. Иначе строгие бедуины без разговоров выведут всю группу из музея. Зашли в небольшое музейное здание, народу очень много, все галдят, кричат, особенно гиды, собирая своих клиентов кучу. Внутри висят интересные фото с раскопок. Смотреть интересно, фото сопровождаются надписями на английском, понять для незнающего язык сложновато. Собравшись - выходим на улицу, и садимся в небольшой "паровозик" и нас везут туда, где расположены гробницы. продавцов там еще больше, еще больше пристают, но отбиваюсь ))) Наше посещение Долины царей ограничивается посещением только трех гробниц. А их там целое кладбище - за день не обойти, некоторые открыты для посещения, некоторые еще на реставрации и раскопках. Как нам сказал гид - еще не всех фараонов нашли - ищут. Раскопки идут тут же. Повели нас в первую гробницу: на входе смотрящий бедуин отметил дыроколом о посещении одной гробницы. Внутри - просторно, все стены разрисованы древними рисунками, в которых изображены в основном картинки загробной жизни умершего фараона, последний путь в вечную жизнь. Во всех трех побывавших гробницах - примерно все одинаковое: длинный разрисованный коридор, ведущий в царскую усыпальницу. на полу уложены доски для прохода, есть лестницы, свет есть, но он тусклый, чтобы не испортить когда-то яркие цвета картинок на стене. По этой же причине запрещено и фотографировать, не понятно правда почему на улице нельзя. Археологи только по этим картинкам смогли установить какой фараон где похоронен, и также по ним устанавливали прожитую жизнь и смерть фараона. гробницы начинали строить после вступления в должность фараона и строили на протяжении всей его жизни. Поэтому чем больше и красивее гробница - тем больше жил фараон. Гробница Тутанхамона маленькая - умер еще в молодом возрасте, и ему не успели построить гробницу. По делам - и гробница )) Вообще сам гид сказал, что она не красивая. И нас поводили только по красивым. в перерыве между посещением гид о чем то рассказывал, но понимать его было сложно.
После Долины царей по программе посещение "фабрики" по изготовлению сувениров из камня. Перепачканные бедуины сидели на полу и обрабатывали рядом лежащие камни тесаками и молотками, "прораб" показывал как отличить настоящий камень от ненастоящего, и рассказывал как изготовляли необходимые в быту изделия. Было очень интересно. особенно смотреть как изготовляли тонкостенные кувшины. Чтобы узнать чтони настоящие надо просто поднести кувшин и засунуть туда горящую лампу: свет должен быть красивым равномерным - это считалось качественной работой, достойной уважения мастера. Но потом нас повели в магазин при "фабрике". Витрины ломились от товара, продавцы зазывали купить что-нибудь, и желательно подороже. В довесок каждому гостю полагался стакан сладкого или несладкого красного чая - каркадэ и бесплатный чистый туалет ))) Я долго мучался: купить или не купить сувенир, потом Маша присмотрелась и увидела, что это все фигня: камень не настоящий, изделия хрупкие и еще и дорогие. Я стал торговаться, но продавец ни в какую. Ну я тоже не стал особо напрягаться... Так ничего и не купил. На выходе увидели картину: привезли еще каких-то туристов-иностранцев (нерусских), рассказывали тоже про камни, показывали картинку про кувшин и свет. При каждом вхождении лампочки в кувшин, "мастера" показывали свое удивление оканием, что заставило нас немного посмеяться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Храм Хатшепсут - следующая остановка. Заупокойный храм царицы-фараона Хатшепсут. Храм огромнейший, имеет три этажа. Подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%80%D0%B8 . Кругом - продавцы всякой ерундой. Не отстают ни на шаг. Гид немного рассказал про храм и дал примерно 40 минут на самостоятельный осмотр храма. Храм пристроен к скале, вокруг храма ведутся раскопки иностранными археологами: большое количество саркофагов лежит тут же. Вокруг в скалах много отверстий - тоже гробницы, но людей пониже чинами: архитектора храма, разных вельмож и т.д. Сам храм впечатляет, очень много колонн, на которых изображены выцветшие цветные рисунки. В самые интересные места храма путь преграждают таблички, с надписями, что вход запрещен, и охранники-бедуины. Но зеленая бумажка делает волшебные дела - таблички исчезают, и путь-дорога свободна. Еще даже могут и сфотографировать, но гид запретил давать бедуинам фотоаппараты, говорит были случаи, что бедуины убегали с фотоаппаратами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом наша экскурсия в Долину Царей и Долину Цариц закончена. Едем на другой берег Нила, но сначала обед в ресторане и переправа через реку на лодке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самым большим храмом Египта является Карнакский храм. Рассказывать особо не о чем. Опять же куча колонн, рисунков. Сам храм разрушен землетрясением, сейчас ведутся работы по восстановлению. Все картинки, будь то на стене, колоннах, или на потолке когда-то были цветными и яркими. Сейчас. по прошествии тысяч лет от краски осталось совсем немного, и то только там, куда не особо попадал - на потолке, или внутри сохранившихся помещений. Подробнее о храме также можно почитать http://www.bellabs.ru/Egypt/Karnak.html . На самом входе в храм располагается Аллея сфинксов. Когда-то давно эта аллея была длиной 3 километра и вела до еще одного храма - Луксорского, сейчас же эта аллея есть местами, ее восстанавливают, если на месте аллеи проходит дорога, то дорогу переносят, если жилье - сносят дома и расселяют жильцов. Храм занимает очень большую территорию, обходить, рассматривая каждую колонну, каждую стену, каждый закуток - не хватит дня, запретов на хождение нет, можно побывать везде. Единственное, что опять напрягало, так это охранники-бедуины, которые неожиданно возникали за спиной с пугающими и загадочными выражениями лица, что если не дашь доллар - проклянут во имя Царицы Хатшепсут. Местами реально становится страшно ))).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До самолета еще осталось время. Гид уговаривает всех взять дополнительную экскурсию на банановый остров с прогулкой по Нилу на катерке. Стоимость 20 долларов с человека. У нас бюджет ограничен и спланирован. Лишних денег с собой не было. Решили с Машей поспать в машине, пока все остальные съездят на остров. Водитель куда-то вышел из машины, и мы уснули. Через час проснулись. В это же время подъехали остальные и нас повезли в аэропорт. До самолета часа 2. В кафе купил кофе и стал расплачиваться зарплатной картой УРСА-банка. Кассир обуяло любопытство: уточнил, что за банк, где находится, откуда сам и все тому подобное. В общем пообщались. Потом еще бегала за всякой фигней перекусить. Недалеко от нашего сидения, Маша заметила суетившихся людей: 2 пары по лет 50. Видно, что соотечественники. Скорее всего с Украины. Я сначала не понял почему Маша так сильно улыбается. Потом присмотрелся: на столике стояли банки с супом, пластиковые коробочки с едой, хлебом, закуской, а в сумке стояла пластиковая бутылка, наверное с местным алкоголем. Вот же - молодцы! Видать не в первый раз летают куда-либо. Еле сдержался, чтобы не засмеяться. Но потом подумал, а какого фига, люди экономят на еде. Взяли в ресторане при отеле - бесплатно, а я, купив пару порций кофе и чипсы с каким-то бутербродом отдал около 30 долларов. В следующий раз надо также: с собой взять пару пустых контейнеров... Посадку на самолет объявили, и через час мы уже были в отеле в Шарме... Успели даже поужинать, немного расслабиться, и не став долго задерживаться легли спать. Завтра будет отдых, а у девушек - фотосессия )).

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 25.11.2012 2:51

6 часть. Фотосессия

Все девушки любят, когда их фотают на природе, на курорте, на отдыхе. Они покупают специально для этого новый красивый купальник, заблаговременно просматривают фото профессиональных моделей с интересными позами... А реально получается вот такая фигня ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 25.11.2012 2:52

7 часть. Рассвет на горе Моисея

Существует поверье: кто сможет преодолеть себя, подняться на священную гору, где Моисей получил скрижали с 10 заповедями, и встретит там рассвет, все грехи уйдут. После 10 дней проведенных в Египте, грехов накопилось много, домой надо прилететь очищенным от них. Поэтому самой крайней в нашей поездке экскурсией была поездка на гору Моисея. Но не все так просто: восхождение должно происходить ночью, желательно без помощи посторонних лиц... Автобус как и положено прибыл к воротам отеля вовремя, в нем никого. Мы первые: я, Маша и Ваня. В автобусе играла соответствующая моменту религиозная исламская музыка. Мотив однотипный, но под нее спать самое то! По дороге подобрали еще желающих снять свои грехи и погнали по знакомой дороге. Гид вообще еле-еле понимал по-русски, и говорил также. Через часа 2 уже были на месте. Оказывается мы не одни такие, таких как минимум автобусов 20. Народу тьма. Но что понравилось, так это организация. Сразу к нам подошел наш специальный гид, который должен сопровождать нас на всем участке до вершины и следить, чтобы мы никуда не ушли и ничего с нами не случилось. Наша группа в общем потоке страждущих снять грехи должна была идти самой последней. Это означало, что прийти мы сможем уже к перерассвету, и мест на горе может не оказаться. Но все-таки, идти надо. Грозные охранники проверяли всех на наличие чего-либо запрещенного очень бдительно. Как-будто гора - особо важный охраняемый объект. На улице прохладно, оделся в теплые штаны. Всем раздали полугорящие фонарики, но у меня был свой (позаботился дома еще). Небо было чистым, светила луна, звезды сияли - как в Рождество. Наш гид оказался маленький, щупленький арабчик, который очень хорошо говорил по-русски, наверное, окончил Университет Дружбы народов. Тут же ему приглянулась одна девушка с нашей группы с необычным именем (непомню уже какое), всю дорогу он шел с ней, рассуждая о чем-то философском, периодически они отставали от нас почему-то ))). Также в группе были двое пожилых людей, пройдя несколько метров гору они остановились, и сказали. что не могут идти. Тут же подбежал бедуин с верблюдом, за определенную сумму можно было поехать на нем, но что-то не смогли они справиться с верблюдом. И в итоге отказались от этой идеи, и вернулись обратно. До горы ведет достаточно широкий серпантин дороги. Через каждые 20 минут моего хода стоят бедуинские кафе с чаем, кофе, шоколадками, водой. На каждой высоте цены отличались: чем выше, тем дороже. Идти довольно комфортно, только запах верблюжьего говна мешает дышать "чистым" воздухом. На саму вершину ведут 700 ступенек, установленных давным-давно. Сначала думал, что по ступенькам проще, а оказалось еще труднее, чем идти по широкой серпантинной тропе. Ноги забивались мигом. Стал чаще останавливаться. Но рассвет не ждал, он приближался все быстрее и быстрее. Ближе к вершине становилось прохладнее, стали появляться бедуины с одеялами, которые можно было бы взять напрокат, чтобы не замерзнуть на верху... Последние ступени, я уже оторвался ото всех своих, перегнал кого-то чужих, в общем расстроил поток. На верху уже светло, но солнце еще не взошло. На верху народу полно, очень много. Протиснуться в какое-либо удачное место - значит оттолкнуть кого-то от хорошего вида. На верху стоит еще и часовня Святой Троицы. Остаются буквально секунды до рассвета и безгрешия ))).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Быстро фотаю рассвет. Красиво! Но оно всегда так в горах, кто был. Поэтому для меня не особо впечатлительно. Дует холодный ветерок, засиживаться долго не хочется. Обхожу еще раз вершину, оглядываясь вокруг и попутно ищу своих. Тут взгляд падает на то, что вся толпа пошла вниз. Блин, все эти 700 ступенек идти теперь друг за другом... Вообще на гору существует 2 пути: один тот, по которому поднимался - простой и несложный подъем по широкой тропе, другой - начинается от Монастыря Святой Екатерины и идет круто в гору по трем тысячам ступенькам. Вот кто их выкладывал! Спускаться решили по второму пути, потому как интересно, и народу туда явно не много пойдет. Дорога выложена действительно ступеньками, проходит периодически мимо скитов монахов, через выложенные кем-то арки. Ощущение, что нахожусь в фильме "Властелин колец".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустились как раз к Монастырю Святой Екатерины. Это один из древнейших христианских монастырей в мире. Он действующий. Еще известен как монастырь Неопалимой Купины. В Монастыре запрещено быть с непокрытыми коленями. а я был в шортах, мне выдали какое-то одеялко, чтобы обернуть ноги. Но оно постоянно спадывало. И я решил одеть штаны. Нас поводили по Монастырю, в часовне можно было написать записочки о здравии и об упокоении, что я и сделал. О каком либо вознаграждении никто не говорил, лишь показали, куда класть пожертвование, если есть желание его оставить. Принимают любую валюту, пожертвовал немного железных рублей. На улице стоял большой огороженный куст. Это и была та самая неопалимая купина - горящий терновый куст, в котором Бог появился Моисею и призвал вывести народ Израиля из Египта в землю Обетованную. Конечно, есть сомнения, что это навряд-ли тот куст, но раз есть вера - значит на до просто верить в это. На выходе из монастыря немного потерялся. Покупал пру иконок домой. И наш гид убежал к авто. Еле-еле нашел выход и нашу машину...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В отель вернулись к обеду. Можно покупаться, отдохнуть... Остался всего один день до отъезда... Пять минут до вылета!.. И через 7 часов мы дома!

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение Шуша » 25.11.2012 10:29

Изображение
египетские кошки?
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение Макс » 25.11.2012 12:41

Шуша писал(а):египетские кошки?
Это у нас в России просто кошки, а в Египте они воплощение богини Бастет. :)
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 25.11.2012 12:58

Шуша писал(а):Изображение
египетские кошки?
А где тут кошка?

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 25.11.2012 12:58

Макс писал(а): Это у нас в России просто кошки, а в Египте они воплощение богини Бастет. :)
В Египте возможно, но не на Синае, хоть и территориально это Египет...

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение komandor » 25.11.2012 13:08

Очень познавательно. :!: Спасибо за содержательный отчет. :!:
Сибиряки нигде не потеряются. Факт. :idea:
Последний раз редактировалось komandor 25.11.2012 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение Шуша » 25.11.2012 13:10

burashko писал(а):А где тут кошка?
ну может кот. подробностей не видно
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение burashko » 25.11.2012 13:10

Шуша писал(а): ну может кот. подробностей не видно
В упор не вижу... ты про кого?

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Re: Все включено или как я был в Египте

Сообщение Шуша » 25.11.2012 13:13

burashko писал(а): В упор не вижу... ты про кого?
внизу справа - твой хвост?
Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца.(с)

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей