Остров Хайнань. Немного лета среди зимы...

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Остров Хайнань. Немного лета среди зимы...

Сообщение Макс » 07.12.2011 10:04

Не сразу решил, стоит ли выкладывать этот отчет. Туризм все-таки не спортивный, а самый, что ни есть матрасный…. :) . Но решил, что все-таки стоит. Остров Хайнань – очень красивое место и с каждым годом становиться все популярнее у наших соотечественников, сейчас их на острове относительно немного: 90% туристов – континентальные китайцы, 7% - россияне. Остальные нации мало представлены, как правило, американцы и японцы. Но с каждым годом поток туристов из России увеличивается и, возможно, кто-нибудь из читающих этот отчет туда соберется. Ему полезно будет знать некоторые нюансы и особенности туристической жизни на Хайнане. А они есть. Все-таки это Китай….
Немного об острове: Хайнань – второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Расположен на юге Китая, большая часть острова покрыта тропическими лесами. На острове нет промышленных предприятий, по экологической чистоте остров занимает второе место в мире после Кубы. Неофициальное название Хайнаня – «Восточные Гаваи». Острова очень похожи и климатом и своей природой. Пляжная зона расположена на юге острова вокруг города Санья. Все отели расположены в районе трех бухт: Sanya Bay, Yalong Bay и Dodonghai.
Регулярного прямого авиасообщения с Россией нет, выполняются только чартерные рейсы. Можно лететь обычными с пересадкой в Пекине, но при этом потребуется оформлять визу в Китай. На Хайнане визовый режим облегченный, допускается въезд по групповой визе. Ее оформляет турагентство, вашего участия там не требуется. Групповая виза не дает права посещения континентального Китая, но если вы летите не за покупками, а отдыхать – вам туда и не надо. На самом острове глобальных покупок лучше не планировать. Цены довольно высокие. А некоторых вещей вы там просто не найдете, например – шуб. Их здесь просто нет, на Хайнане - вечное лето…
А теперь подробности. Рейс Барнаул – Санья. Полет продолжается 7 часов, несмотря на то, что Боинг-757 – очень комфортабельный самолет, но все-таки довольно утомительно. Очень забавно наблюдать в иллюминатор смену времен года: снега сменяют горы, потом степь и наконец, появляется зелень – пальмы и море.Изображение
Уже перед посадкой в самолете выключили кондиционер и стало немного душно. Уже позже я предположил, что это просто входит в программу адаптации пассажиров к Хайнаню. :) Когда мы вышли на трап в аэропорту, я понял, что в самолете все-таки была приятная прохлада. Воздух Хайнаня очень жаркий и влажный, тропики… Более-менее нормально удалось адаптироваться только на следующий день. Несмотря на то, что прилетели мы уже вечером, не покидало ощущение, что находишься в каком-то горячем бассейне. Таможня в городе Санья – довольно гуманная. После прохождения пограничного контроля, просто проходишь по «зеленому» коридору, никаких лишних вопросов не задают и вещи не проверяют. Для тех, кто еще не сталкивался с таможней , «зеленый коридор» - просто проход для тех въезжающих, у которых нет вещей, подлежащих декларированию. В аэропорту встречает представитель туроператора. Сразу оговорюсь: поскольку в цели моего отчета не входит какая-либо реклама, никаких названий фигурировать не будет. Те, кому-то интересны подробности, могут обратиться лично. В целом организация хорошая: сразу в аэропорту всех приезжих распределяют по автобусам и развозят по отелям. Аэропорт на Хайнане очень небольшой и довольно красивый. Дорога из аэропорта до отеля занимает примерно 30 минут, ко всем отелям приписаны гиды туроператора, которые на месте решают все возникающие вопросы. Гиды работают в паре с представителями местной туристической компании, которые используются в качестве переводчиков и помощников. Переводчики актуальны, т.к. английского языка хайнанцы не знают, а русским в пределах 10-15 слов владеют только некоторые продавцы магазинов. Впрочем, иногда попадаются продавцы, владеющие русским на вполне приличном уровне, как правило, учившиеся в России или выходцы из Харбина. Мы приехали в отель в районе 7 часов вечера, быстро прошли все формальности и заселились в номер. Убедились, что номер не обманул наших ожиданий, окно, как и обещали, с видом на океан, запустили кондиционер и ушли гулять на набережную. Темнеет в тропиках очень быстро, уже в темноте мы вышли на берег. Впрочем, темнота там – понятие относительное. Иллюминация везде, подсвечиваются все фасады, дорожки и даже пальмы и прочие деревья.
Изображение
Поскольку питание в самолете было хоть и двухразовым, но довольно символичным, наша задача в этот вечер была поужинать. Ну и, конечно, намочить ноги в Тихом океане :). Программа оказалась легко выполнимой: вдоль всего пляжа по набережной выстроился сплошной многокилометровый ряд кафе. Кухня в основном китайская, но очень много предложений и европейской. Есть два довольно крупных кафе . Здесь я немного отступлю от своего правила и назову их – «Киевская Русь» (да именно так! :D ) и «СССР». На Хайнане есть небольшая русская диаспора и некоторые из ее представителей занимаются ресторанным бизнесом. Эти кафе очень удобны для приехавших на Хайнань впервые. Там русскоязычное меню и официанты, владеющие русским. Средняя стоимость обеда на двоих – примерно 100-200 юаней. Цены и дальше буду указывать в юанях, перевод в рубли простой: 1 юань = 5 рублям. Немного позже мы нашли для себя еще одно русское кафе: «Наша Rusha», но это уже в городе. В первый день устраивать над своим желудком эксперименты с китайской кухней я все-таки не советую. Она очень вкусная, но не менее и своеобразная. Основных вкуса два – очень острый и кисло-сладкий. Но подробнее о китайской кухне тоже немного позже.
Поужинали и пошли воплощать в жизнь вторую часть нашего плана – океан. Это тоже оказалось очень просто: вдоль линии кафе тянется многокилометровая полоса пляжа шириной 100-150 метров. Пляж песчаный, только ближе к выходу из бухты появляются камни. Песок желтый, крупный и очень чистый. Разувшись и, неспешно идя по полосе прибоя, мы вернулись в отель. На сегодня впечатлений хватит, спать….
День второй. Проснулись, умылись и пошли завтракать. Завтраки во всех отелях включены в стоимость проживания, питание по принципу «шведского стола». Выбор очень большой: горячие блюда, овощи и фрукты (ой, сколько экзотических! :) ) и напитки – сок, кофе, молоко. И конечно множество всяких соусов, некоторые очень острые… Почему-то во всех островных кафе очень сложно найти блюда из нормального мяса. Только на пляже могут предложить шашлыки из баранины или свинины. Мясное блюдо на завтраке всегда представляла курица, тушеная с ананасами. Довольно вкусно, но для меня навсегда останется загадкой способ разделки этой курицы: либо повар до изнеможения жестоко рубил ее тесаком, либо просто взрывал гранатой. Она представляла из себя множество мелких куском мяса с костями. Достаточно много экзотики, но в общем завтрак представлял собой такой интересный синтез китайской и европейской кухни. Голодным уйти с завтрака было практически невозможно.
После завтрака дорога в конференц-зал, встреча с нашим гидом и прослушивание программы на ближайшие две недели. На встрече гид рассказала немного об особенностях Хайнаня и предложила программу экскурсий. На экскурсиях я остановлюсь подробнее, предложений множество: остров обезьян, где вам покажут множество ручных и наглых макак, термальные источники, центр буддизма (крупнейший в Азии), дайвинг, прогулка на яхте, рыбалка и многое другое. Сразу скажу: цены у туроператора выше, чем у местных агентств (если их так можно назвать, большинство из них частные лица) в 2-3 раза. Что и у кого выбирать, каждый решает сам. Мы выбрали обзорную экскурсию по городу, посещение термальных источников и тропический лес Ялонгбей. О последних двух экскурсиях немного позже, а сейчас про обзорную. Не связывайтесь с ней. Не смотря на то, что она в проспектах заявлена как бесплатная, за нее пришлось отдать 48 долларов (туроператор предпочитает именно эту валюту, но не отказывается и от юаней). Очень хотелось познакомиться с городом. О самом городе практически ничего не сказали, но провезли по мелким местным фабрикам, которые производят чай, изделия из жемчуга и горного хрусталя, медикаменты из акул и змей. На каждой нам прочитали лекцию о том, что мы все теперь просто не сможем жить без их продукции и нам просто срочно нужно все приобрести. Цены по моим прикидкам были в 2-3 раза выше городских. Были правда и приятные моменты – шоу со змеями, поцелуй королевской кобры (не с туристами конечно :D ), чайная церемония. Мы на чайной фабрике прибрели несколько сортов очень хорошего чая, в том числе и очень экзотического. Один сделан в виде шариков, которые при заваривании раскрываются и из них появляются очень красивые цветы. Зрелище бесподобное. Позже мы встречали некоторые сорта в городе по более низким ценам, но расстраиваться не стали. В городских магазинах очень часто можно приобрести поддельный чай. Тема подделок в Китая тоже отдельная . О ней можно говорить и говорить. Немного позже еще вернусь к ней.
В отличие от прежних отчетов, я не буду расписывать все по дням. Один день лежания на пляже практически ничем не отличается от другого, поэтому просто расскажу отдельно про пляж, про экскурсии и про другие интересные особенности Хайнаня.
Итак – пляж.
Изображение
Все пляжи в Китае муниципальные, вход на них абсолютно свободный и бесплатный. Нет какой-либо территориальной привязанности к отдельному отелю, можно располагаться в любом понравившемся месте. Но лежаки и зонтики уже платные. Комплект из двух лежаков и зонтика обойдется вам в 50 юаней в сутки. Могут запросить и больше, в зависимости от наглости следящего за этим участком пляжа. Не соглашайтесь, цены легко сбрасываются. В каждом отеле ежедневно можно взять пляжные полотенца, эта услуга бесплатная. Можно лежать и на полотенце, но если вы собрались провести на пляже целый день, без зонтика вам не обойтись. В обед солнце просто палящее, сказывается близость экватора. За два часа можно получить очень серьезный ожег или тепловой удар. Пляж, как и сам город, очень чистый. Китайцы практически не мусорят на улицах. Даже на чистом пляже постоянно курсируют сотрудники, следящие за чистотой, подбирают какие-то мелкие соринки, причем делают это очень оригинально – у каждого в руках сачок, в который они собирают мусор, чистый песок сквозь него просеивается обратно. Набор развлечений на пляже стандартный: дайвинг, катание на гидроциклах и яхтах, зорбинг, буксировка на парашюте и даже массаж… Отдыхающих очень много, но из-за большой площади пляжа ощущения тесноты не возникает. Места хватает всем. Глубина у берега небольшая – не больше метра, для того, чтобы поплавать приходится отходить от берега метров на 30. Несмотря на то, что от отеля до пляжа 10 минут пешего хода, можно добраться еще и на электромобиле. В целом – уютно, чисто и комфортно..
Немного об отелях.
Изображение
Отели на острове очень хорошие. Туризм на Хайнане начал развиваться совсем недавно – с 1987 года (до этого на острове были только китайские военные базы). Базы, впрочем, никуда не делись, но на туристической жизни острова никак не сказываются. Строительство ведется очень интенсивное, поэтому все отели относительно новые, уровень – очень высокий: очень мало трехзвездочных, все остальные – «четверки» и «пятерки». Уровень сервиса высокий, про завтраки я уже писал. Все рестораны в отелях работают до 22 часов. В любое время можно пообедать или поужинать, но уже за отдельную плату. В прочем не дороже, чем в пляжных кафе. Отель, в котором мы расположились, имел несколько корпусов. Несмотря на то, что они расположены довольно компактно, до другого корпуса можно доехать и на электромобиле. В каждом отеле один или несколько бассейнов. В одном из корпусов нашего отеля бассейн располагался прямо на крыше, из него открывался просто бесподобный вид на океан.
Изображение
Очень высокий уровень охраны, в каждом отеле есть своя служба безопасности. Дежурство ведется круглосуточно, на всех входах или въездах на территорию отеля стационарные посты. При этом осуществляется еще и патрулирование территории, но как то аккуратно и незаметно. Как-то мы до позднего вечера задержались в бассейне и остались одни, вещи лежали в стороне на одном из лежаков. Откуда-то сразу появился охранник и деликатно стоял в отдалении и наблюдал за вещами, пока мы их не забрали. Номера в отеле, где мы жили, укомплектованы полностью. Вся необходимая мебель, бытовая техника вплоть до фена в ванной комнате, сейф и конечно кондиционер. Кондиционер на Хайнане – это друг, помощник и просто жизненная необходимость. :) Так приятно, возвращаясь вечером в номер, окунуться в прохладу кондиционированного воздуха. Я думаю, что все номера в отелях острова оснащены кондиционерами, но при оформлении путевки, это лучше уточнить. Без него здесь жить просто невозможно. Еще один момент, на который стоит обратить внимание при оформлении путевки, это окна с видом на океан. Не во всех отелях есть такая возможность, но если есть, переплатите немного и выберите этот вариант. Поверьте, смотреть на восход солнца в океане гораздо приятнее, чем наблюдать оживленную китайскую улицу. А они очень оживленные. Дорожное движение на острове это тоже отдельная тема, даже не тема, а инструкция по выживанию. К ней вернусь немного позже.
Все отели расположены в районе трех бухт - Санья, Ялунвань и Додунхай. Бухту Санья категорически не рекомендую, новостройки. Пляж хороший, но никакого сервиса нет. В бухте Ялунвань сервис очень высокий, все отели пять звезд, но эта бухта для тех, кто любит уединение. До ближайшего ресторана или магазина - 40 минут на такси. Для тех, кто любит классический отдых и общение - бухта Додунхай. Огромное количество кафе, большой выбор развлечений. Уровень отелей тоже высокий - 4-ки и 5-ки... Мы выбрали последний вариант.
Хотелось бы немного рассказать про строительство на Хайнане. Оно не останавливается ни днем, ни ночью. Все здания возводятся быстрыми темпами, но очень качественно и красиво. Еще семь лет назад самые высокие строения в г. Санья были пятиэтажными, сейчас везде возвышаются огромные небоскребы.
Изображение
Приятная особенность местных строек – все строительство ведется за заборами. Даже в непосредственной близости от строительства чистота и порядок, разбиты газоны, цветут кустарники и растут пальмы. Особая гордость хайнанцев – искусственный остров Феникс.
Изображение
По неистребимой китайской привычки все копировать, проект был скопирован со знаменитого насыпного острова «Пальма» в Дубаях. Копия, должен признаться, получилась очень удачной и красивой. Остров насыпан совсем недавно, на нем построен крупный бизнес-центр, но пока он еще не работает.
Немного о самом городе Санья. Город очень красивый со своей восточной экзотикой. Главное, что хотелось бы отметить, это исключительная чистота. За ней хайнанцы следят очень тщательно. И дело, как мне кажется, не только в высоких штрафах, а в самом менталитете жителей. Они просто не мусорят на улицах, по крайней мере, я ни одного такого случая не видел. Огромное количество зелени, тропики сказываются… Но в отличии от тропического леса, все очень аккуратно подстрижено, большое количество цветов и цветущих кустарников.
Изображение
Численность населения города в районе 500 000 человек. По китайским меркам (где обычно в среднем городе живет не менее 8 миллионов жителей) Санья – это скорее курортный поселок. :) Но по российским – вполне крупный и оживленный город. Огромное количество магазинов и уличных кафе. Многие кафе специализируются на морепродуктах. Прямо на улицах стоят большие трехэтажные ряды аквариумов, в которых можно найти все: от самых разных рыб, до моллюсков, омаров, креветок и прочей живности.
Изображение
Все, что вы выбрали, тут же при вас приготовят. Как-то наблюдали, как из одного из аквариумов пытался сбежать огромный моллюск. У него почти получилось, но попытка бегства была пресечена в последний момент. А жаль… Это смотрелось бы очень забавно: моллюск, весом под килограмм, ползущий по дороге к бухте. Может и сбежал бы, там метров 500 до воды было… :).
Магазины… Есть вполне европейского типа, очень знамениты два супермаркета, стоящие рядом – «Зима» и «Лето». В последнем на пятом этаже расположен продуктовый супермаркет, специализирующийся на импортной продукции. Там есть очень много российских продуктов и это единственный магазин, где мы смогли купить молоко. Вообще ассортимент продуктов в китайских магазинах потрясает. Огромный выбор всего, но сложно встретить натуральный продукт. Все засушенное, завяленное, сублимированное. Покупка продуктов в китайских магазинах очень интересна: вся информация только на китайском языке. Берешь пакетик, на котором изображено что-то знакомое, а потом внутри оказывается такое… :D . Однажды в очередной раз покупали мороженное, выбрали нежно-зеленого цвета. Оказалось – мороженное совсем даже не фруктовое, а из зеленого горошка. Да… И такое китайцы делают… Но магазины это не главное… Немного о теневой стороне города. Сразу после прилета гиды нас загрузили информацией о высоком уровне криминала в некоторых районах города. Дело в том, что уровень безработицы на острове превышает 80% , а у работающих средняя зарплата составляет 2400 юаней. Это очень немного. Есть еще один источник повышенного криминала: как известно в Китае жестко ограничивают рождаемость (кстати, это касается только титульной нации Китая – ханцев, их численность составляет 97% населения, на остальные 55 народностей это не распространяется). Бесплатно можно родить только одного ребенка, за рождение всех последующих нужно платить вполне приличные суммы, что-то в районе 500 000 юаней. Такие деньги есть далеко не у каждого, но природа свое требует, а с контрацепцией китайцы как-то не очень дружат. В итоге рождаются дети, но их нигде не регистрируют. Они так и растут без документов. Дорога в жизни у них одна – в криминал… Самый распространенный вид преступлений на острове грабежи туристов с помощью мотоцикла, когда на ходу выхватывается сумочка из рук. Поэтому нельзя носить что-то в руках или на плече, особенно рядом с дорогой. Распространены и карманные кражи. Но вся эта информация со слов гидов, справедливости ради должен сказать, что ни мы, ни наши соседи ни с чем подобным не сталкивались. Может потому что я носил все вещи в небольшом рюкзачке за спиной и утащить его можно было только вместе со мной. :) А низкорослым хайнанцам это явно не под силу. Кстати местные жители очень маленькие, средний рост мужчин составляет 155 см, женщины еще ниже. На их фоне континентальные китайцы выглядят богатырями. Из-за своего роста хайнанцы никогда не служат в армии, по китайским законам минимальный рост призывника должен быть не менее 170 см.
Ну а теперь о дорожном движении. С правилами дорожного движения на Хайнане все просто – их нет. То есть, возможно, они где-то есть, но как говорят местные жители: «Мы ездим не по правилам, а по фэн-шую..». К фэн-шую, кстати, они относятся очень серьезно. Сверяют с ним каждое свое действие. Не знаю, какой раздел фэн-шуя отвечает у них за правила дорожного движения, но это очень странный раздел. Если человек хочет повернуть из крайнего правого ряда налево, он просто посигналит и начнет поворот налево. Не поверите, но назад он при этом смотреть не будет. Постоянные подрезания, опасные обгоны и прочие маневры. Правила приличия соблюдаются только на светофорах в центре города. Ближе к окраинам светофоры игнорируются. Пешеходов в принципе не замечают. Разметка переходных переходов никакой роли не играет, если хочешь перейти дорогу, выбирай зазор между машинами и быстро беги. Все движение происходит под непрерывный аккомпанемент сигналов. Более анархичного дорожного движения я еще нигде не видел. Несмотря на все это, за время пребывания на острове видели только одно ДТП. Все-таки как-то работает этот фэн-шуй… Немного о машинах. Несмотря на довольно скромную зарплату, многие местные жители ездят на новеньких иномарках. На улицах практически не встретишь потрепанную машину. Разгадка простая: в Китае даже нет такого понятия как «авторское право». Нет на государственном уровне. Зато есть огромное количество мастерских, в которых собирают точные копии всех ведущих автомобильных марок. Хайнань в этом не исключение. Мерседес S-класса можно приобрести за 100 000 юаней, т.е. в районе $17 000. Правда срок службы такого автомобиля составляет примерно 2 года, а разваливаться он начинает сразу, но местных покупателей это не смущает, т.к. производитель предоставляет некое подобие гарантии и производит необходимый ремонт. Подделки создаются не только в автомобильной сфере, а во всем. Китайцы научились подделывать даже рис. Не говоря уже о прочих продуктах, бытовой технике, жемчуге и многом другом. И не стоит верить в миф про дешевые качественные китайские товары. Если цена на товар низкая – это либо подделка, либо откровенный хлам, либо то и другое в одном флаконе… Качественные товары стоят очень дорого…
О китайской кухне. Тема настолько большая, что о ней вообще сложно писать. Кухня очень разнообразная с совершенно немыслимыми вкусовыми сочетаниями. В дело идет все – от кузнечиков и лягушек до различных морепродуктов. Морепродуктов просто огромный выбор: круглые сутки в бухте находится большое количество рыбацких лодок, добывающих все, что можно извлечь из моря. Все это потом идет в многочисленные кафе и рестораны: рыбы, мидии, множество других моллюсков, омары, крабы, креветки, водоросли. Фантазия китайских кулинаров безгранична, основных вкусов, как я уже писал, два: острый и кисло-сладкий. Правда попадались еще и жестко-соленые блюда. Последние есть просто невозможно. Зато из всего остального китайцы готовят огромное количество вкусных блюд. Все это жариться на вертеле, запекается в фольге и на сковородке, вариться, тушиться в сочетании с травами, грибами, водорослями, овощами и фруктами. Нам очень понравились ракушки, которые запекаются с имбирем, острым перцем и прочими приправами. При их приготовлении раковины приоткрываются и процесс еды чем-то напоминает употребление фисташек, только размер этих «фисташек» довольно внушительные, ну а вкус, конечно, бесподобный…
Изображение
Экскурсии. Расскажу о каждой отдельно.
Национальный парк «Олень повернул голову».
Изначально поездка в этот парк была запланирована в рамках обзорной экскурсии, но из-за того что
пошел дождь, поездку отменили. Мы немного расстроились из-за этого, так как отзывы о парке были очень привлекательные. Но, как показывает жизнь, все, что ни происходит, к лучшему. Я не знаю, как много времени планировалось провести в парке, час или два, но этого явно было бы мало.
Мы решили сходить туда самостоятельно. Парк располагается на вершине одной из гор, окружающих город, недалеко от нашего отеля. До него можно было добраться минут за 7 на такси, но я в новых местах всегда следую принципу: хочешь больше увидеть, ходи пешком. Дорога до парка заняла минут 20-25. По дороге полюбовались красивой панорамой города, открывшейся на подъеме, но с тем, что мы увидели позже, это не идет ни в какое сравнение. Стоимость входного билета в парк 60 юаней, из них 10 – за проезд на электромобиле до обзорной площадки на вершине горы. Парк великолепный, создатели парка смогли очень органично вписать в дикую природу многочисленные тропинки, смотровые площадки, беседки и даже качели. Вокруг вершины горы идет большая кольцевая дорога, от которой вверх уходит множество тропинок. Некоторые очень оживленные, а некоторые довольно глухие. В одном из таких малолюдных уголков мы встретились с семьей мартышек. Причем самец свободно гулял на свободе, а три самочки были рассажены по персональным вольерам. Китайцы контролируют рождаемость даже среди мартышек. :) Надо сказать, что от вольеров самец далеко не отходил и тщательно охранял свой гарем. В спокойном состоянии мне удалось его сфотографировать только с большого расстояния.
Изображение
При моем приближении к вольерам, самец начал проявлять явные признаки агрессии, а когда я подошел совсем близко, приготовился к прыжку. Агрессивный самец макаки производит впечатление: злобный оскал и какое-то рассерженное шипение…
Изображение
Дальше судьбу я испытывать не стал, постарался как-то показать разгневанному хозяину гарема, что я ни в коей мере не покушаюсь на его подруг и отошел в сторону. Провожал он меня очень недоверчивым взглядом. Макаки, они ревнивые….
В парке очень много обзорных площадок, с которых открывается прекрасный вид на город и океан.
Изображение
На вершине горы стоит очень большая скульптура, давшая название парку.
Изображение
А голуби в парке нахальные, но красивые…
Изображение
Вдоль тропинок и на обзорных площадках вся растительность красиво подстрижена и облагорожена, но стоит отойти немного в сторону, вас встретит самый настоящий тропический лес.
До недавнего времени на окраине парка на склоне горы работал аттракцион – американские горки, но его закрыли. Судя по остаткам аттракциона, «горки» были очень серьезными. А закрыли их из-за того, что посетители упорно не хотели пристегиваться и с завидным постоянством вылетали из вагончиков. Регулярно в местную больницу доставляли травмированных экстрималов. В один прекрасный момент терпение администрации парка закончилось… Четыре часа в парке пролетели незаметно, обратный путь до отеля показался гораздо быстрее.

«Термальные источники».
Очень интересный и красивый парк. Расположен он уже за городом, примерно в 30 минутах езды.
Дорога к нему проходит мимо многочисленных плантаций бананов и манго и прочей экзотики. Фрукты на острове выращиваются круглый год, ближе к парку появляются рисовые поля. Рис здесь выращивают классическим способом – на залитых водой рисовых чеках. Китайцы и здесь проявляют свой прагматизм: после заливки полей в образовавшиеся водоемы запускают маленьких крабов. Во время созревания риса, крабики уничтожают всяческих вредителей. А к моменту уборки превращаются во вполне больших и упитанных крабов. После чего дорога у них одна – на кухню. На территории парка расположены несколько десятков бассейнов с термальной водой. Температура воды – от 12 до 57С.
Изображение
Есть радоновые источники, большинство бассейнов с добавлением различных трав, кокосового молока, вина, кофе, есть даже с лепестками роз. Аромат бесподобный. Особенно хочу отметить два бассейна с рыбками. Называются они бассейны рыботерапии. Одно время у нас в России предлагалась такая косметическая услуга – очистка кожи с помощью рыбок, которые объедают омертвевшие частицы кожи. Потом у нас ее запретили якобы из-за возможности заражения. С господином Онищенко спорить не буду, но в Китае от нее еще никто не умер. Насчет очистки кожи, на мой взгляд, тоже бред. Для того, чтобы был заметен какой-то эффект, нужно пролежать в бассейне, по крайней мере, месяц. Но какой это релакс! Особенно в бассейне с маленькими рыбками. На тебя налетает сотни две этих рыбок и начинают тебя старательно грызть. Но так как это не пираньи и не акулы, единственное ощущение при этом – легкое щекотка. Минут через пятнадцать наступает чувство полного расслабления. Во время этой процедуры можно просто задремать…
Есть на территории парка и обычные бассейны с различными аттракционами. В них тоже удалось неплохо порезвиться. :)
Изображение
В качестве бесплатного бонуса в различных частях парка можно попить очень вкусный имбирный чай, в перерывах между купаниями очень приятно. Очень удобна система сервиса в этом парке: при покупке билета выдают резиновый браслет на руку с индивидуальным номером и встроенным чипом. Этот браслет является и пропуском на территорию парка (при входе его нужно просто поднести к считывателю турникета), и ключом от кабинки с вещами. Можно спокойно купаться и не ломать голову на тему – куда убрать ключ. Должен сказать, что за все время пребывания на острове, мне ни разу не пришлось взять в руки ключи. В гостинице выдают пластиковые карты, которые являются твоим идентификатором и одновременно ключом в номер. В тех немногочисленных магазинах, где установлены камеры хранения для сумок (а их действительно очень мало, в большинство магазинов можно спокойно проходить со своими вещами), нужно просто нажать на кнопку возле ячеек камеры хранения. При этом открывается любая свободная ячейка и выдается чек со штрих-кодом. Для получения вещей нужно просто поднести чек к считывателю, ячейка открывается. Очень удобно. В парке мы провели три часа, но, мне кажется, смогли бы и целый день. По заверению гидов, при проведении регулярных встреч глав государств Тихоокеанского региона в Китае, почетные гости регулярно посещают этот парк. Наши незабвенные В.В. и Д.А. тоже там не раз бывали. На это время парк, конечно, закрывают. Там же релаксируют и участницы конкурса «Мисс Мира», который уже пять раз проводился в г. Санья и снова будет проводиться в этом году, начиная с 10 декабря. На обратном пути заехали на ферму, где выращиваются орхидеи. Зрелище впечатляет: огромные длинной в несколько сот метров теплицы, где растет несколько десятков сортов орхидей различного вида и цвета. Теплицами я их называю чисто условно, недостатка в тепле там нет, но орхидеи любят тень и поэтому их укрывают от солнца. Помимо декоративного назначения, там из орхидей делают множество других полезных и приятных вещей: ароматические масла, косметику, чай и даже сувениры. Во время очередной лекции на тему жизненной необходимости их продукции, нас угостили несколькими сортами чая из орхидей. Некоторые очень приятные, некоторые, на мой вкус, слишком сладкие…А орхидеи очень красивы:
Изображение
Изображение
Изображение
Вернулись в номер часа в три, пообедали и на пляж!....

«Тропический лес Ялонгбей»
Действительно настоящий тропический лес, но, конечно же, с элементами цивилизации. Расположен тоже на вершине одной из многочисленных гор, громоздящихся на побережии. Дорога до подножия занимает примерно 30 минут. Лес достаточно большой, через него проложена дорога, по которой курсируют автобусы, перевозя туристов между различными ярусами. Вся территория разделена на три яруса. На первом растут орхидеи, в дикой природе они гораздо красивее, чем в теплицах.
Изображение
На втором размещены небольшие аттракционы для посетителей, там можно покататься на страусах, посмотреть павлинов и сфотографироваться с ними. Есть несколько обзорных площадок, с которых открывается прекрасный вид на бухту Ялунвань (залив Дракона).
Изображение
Перейти со второго яруса на третий можно только по подвесному мосту. Мост впечатляет: его длина 168 метров, высота подвеса – 40.
Изображение
Панорама, открывающаяся с моста, непередаваема. В долине, над которой провешен мост, размещается очень интересный отель – «Ласточкино гнездо». Он представляет собой ряд маленьких домиков, хаотично расположенных на склоне.
Изображение
Несмотря на кажущийся примитивный дизайн, каждый домик оснащен всем необходимым вплоть до бассейна. Но все это сделано, настолько аккуратно, что со стороны практически ничего не просматривается… Этот отель давно оккупировали кинематографисты, там сняли уже две серии фильма «Нечестных просят не беспокоиться» или в европейском варианте «Если ты та…». Сейчас на подходе третья серия. Нужно будет найти, посмотреть… :). Здесь еще раз порадовался за предприимчивых китайцев. На выходе с моста стоит фотограф и делает снимки всех выходящих. А лица у некоторых, прошедших мост очень радостные… :D Несмотря на серьезную подвеску, мост раскачивается… Пока все поднимаются на следующую террасу (минут 10), на дороге всех уже ожидает стенд с фотографиями, там же продаются брелки с миниатюрными фото. И фото и брелок стоят по 10 юаней. Разбирают практически все. Если учесть, что по мосту проходят сотни человек, не представляю, как они это все успевают… На вершине горы стоит древняя китайская пагода и красивейшая статуя дракона.
Изображение
Изображение
Обзор с вершины просто потрясающий. Вся поездка заняла примерно четыре часа. Завершения дня стандартное – пляж…

«Дайвинг»
Эта экскурсия отличалась некоторым авантюризмом. Гуляя по городу, наткнулись на рекламу различных экскурсий, в том числе и дайвинга. Побывать на побережии Тихого океана и не поплавать с аквалангом? Ну, нет!... Женщина, предлагающая экскурсии знала на русском с десяток слов, мы на китайском примерно столько же, но общий язык нашли. :) Дайвинг на Хайнане стоит от 200 до 580 юаней (у местных «туроператоров»), цена зависит от места и длительности погружения. Подводные фотографии (10 шт.) еще 200 юаней. Впрочем, с фотографом можно договориться и он за эту же сумму сделает больше фотографий. Сервис у местных поставлен неплохо. Уже через пять минут за нами приехала машина и отвезла нас в порт на реке Санья. Эта самая крупная из трех рек, протекающих на острове. Порт расположен в устье реки, практически у моря. Сам по себе порт уже интересен: огромное количество лодок, катеров, прекрасных яхт и даже несколько военных кораблей. У причалов стоит огромное количество рыбацких судов, палубы на которых завалены сетями. Вид у них довольно потрепанный. Красные китайские флаги соседствуют с черными. Есть подозрение, что в свободное от рыбалки время, они промышляют пиратством. :) Нам выдали все необходимое, посадили на катер и мы отправились к месту погружения. Движение в порту напоминает ситуацию на дорогах города. Огромное количество судов самого разного размера, движущихся во всех направлениях. Минут через десять катер вышел в открытое море, прибавил скорость и вскоре мы уже были на границе бухты Додунхай. Гидрокостюм, маска, акваланг и мы уже под водой. Вода немного мутновата, сказывается множество подводных течений, но виды прекрасные: огромное количество кораллов (некоторые очень острые), экзотические пестрые тропические рыбки, одну из которых удалось погладить рукой. Коралловые заросли образуют под водой причудливые коридоры, которые иногда заканчиваются темными глубинными провалами.
Изображение
Изображение
Изображение
Эмоции зашкаливают... :)
Вернулись в город после обеда, завершение дня стандартное: пляж и экзотический ужин в прибрежном кафе…

Две недели, проведенные на Хайнане, пролетели незаметно, огромное количество новых впечатлений, более трех тысяч фотографий и, конечно, чувство полного удовлетворения от прекрасного отдыха.

Коснусь еще некоторых моментов, не вошедших в основной отчет, но интересных с моей точки зрения.
О китайцах.
Должен сказать, что мое мнение об этой нации сильно изменилось благодаря этой поездке. До этого я встречался с ними только в родном городе, но их в Барнауле немного и по ним никак нельзя судить об этом народе. А народ очень интересный и противоречивый. Первое, что хотелось бы отметить – они трудяги. Работать они могут и умеют. Но умеют и отдыхать. Но китайское понятие отдыха сильно отличается нашего. Они отдыхают спокойно и несуетливо. Могут просто часами бродить по берегу океана и любоваться окружающим пейзажем. Вполне обычная ситуация, когда они занимаются своей гимнастикой и прочими упражнениями. Один китаец, проживавший где-то неподалеку, регулярно выходил на берег и просто играл на саксофоне. Просто так для себя и для окружающих. Однажды я его застал за этим занятием утром, в начале седьмого… Саксофон и океанский прибой – бесподобное сочетание. Однажды на пляже появилась пара китайцев, которые прекрасно поставленными голосами исполняли арии из многих классических опер. Правда на китайском языке, но легко узнаваемые… Они не зарабатывали на этом деньги, просто пели… Есть у них интересная традиция – они каждый день встречают и провожают солнце. Если утром на берегу, их относительно немного, особенно в рабочие дни, то вечером на набережную приезжает большое количество автобусов с китайцами, которые потом выстраиваются на берегу и смотрят на заходящее солнце. Кстати, интересная особенность тропиков – в отличие от России, где закат солнца почти противоположен восходу, здесь этот угол составляет примерно 90 градусов, солнце восходит в одной части бухты и заходит в другой. А месяц здесь расположен горизонтально, очень непривычно.
Изображение
Все эти процедуры китайцы сопровождают громкими криками – сбрасывают накопившийся негатив. Система очень действенна, не буду говорить за всех китайцев, но те, что проживают на острове, очень доброжелательные люди. Один из «минусов» китайцев, опять же с точки зрения европейцев, они очень шумные. Очень громкая манера разговаривать, да и быту: хлопанье дверями, топот по коридору – все это в порядке вещей. К этому сложно привыкнуть.
Большой новостью для меня стало то, что практически все китайские туристы не умеют плавать. Из огромного количества отдыхающих, плавают только единицы, еще какое-то небольшое количество рискует заходить в воду с надувными спасательными кругами, остальные просто прогуливаются по берегу даже не раздеваясь. Очень красива китайская музыка, она идеально подходит для релакса и медитаций. Очень интересная, пусть и некрасивая с европейской точки зрения традиция – громко чавкать за едой. Таким образом, китайцы демонстрируют свое одобрение повару, готовившему еду. Если китаец ест тихо, он наносит страшное оскорбление тому, кто готовил блюдо. К счастью от нас не требуют соблюдение этой традиции. Ну и хорошо, что с нас западных дикарей взять… :) Нация со своей старинной культурой и традициями. Мне Китай очень понравился, по крайней мере его часть, расположенная на этом красивом тропическом острове. Языкового барьера я практически не ощутил, даже если китаец абсолютно не знает ни русского, ни английского языков, понять друг друга всегда можно.
Торговля. Как я уже писал, не планируете глобальных покупок на Хайнане. Сувениры, одежда, спортивные товары… Если вы не супермаркете, торгуйтесь! Если не умеете, научитесь. Во первых на Хайнане, как и везде на Востоке, это традиция. Если вы покупаете вещь не торгуясь, вы производите впечатление недалекого человека и лишаете продавца большого удовольствия. Во вторых – цена в процессе торговли снижается от 3 до 10 раз. Китайцы торговаться любят и умеют. Даже если вы не владеете языком, на помощь приходит обычный калькулятор. Он есть у каждого продавца. Он набирает свою цену, вы свою. И так пока не придете к согласию. Если к согласию придти не удается, решительно уходите… Если продавец за вами не побежал, значит действительно не договорились. Но, как правило, догоняют и ощутимо снижают цену. Если выучите несколько основных слов на китайском, вас будут встречать более чем доброжелательно и охотнее идти на встречу.
Такси в Китае – государственные и очень недорогие. Оплата строго по счетчику. Таксистов очень много, бегать за ними не приходится, сами притормаживают и сигналом привлекают ваше внимание. Есть еще и экзотика: моторикши, тоже старательно охотящиеся за клиентами. Ни те, ни другие излишней назойливостью не страдают. При отказе, сразу уезжают. Можно остановить и обычного мотоциклиста, Он вас охотно добросит до нужного места за скромную плату, но то количество адреналина, которое вы получите в процессе поездки, вам не забудется никогда. :D Кстати, чаевые на острове не приняты нигде: ни в такси, ни в ресторанах. Везде оплата только по счетчику.
Вот, собственно, и все… Остров очень понравился, хотелось бы туда снова вернуться, но впереди еще столько новых мест…

В качестве приложения – краткий русско-китайский разговорник. :)
Привет! – Нихао!
До свидания – Цай тэ («э» произносится очень мягко, как-то ближе к «е»)
Спасибо -Сэ-сэ
Да – Шэда
Нет – Бу
Не нужно – Бу ял
Не понимаю – Бу дун.
Магическое словосочетание: Сэ-сэ, Бу ял, Цай Тэ очень помогает в общение с раздатчиками рекламных листовок, которые бывают очень назойливыми…
Знание даже этого минимума значительно облегчит вам общение с местным населением, а отношение к вам станет куда более доброжелательным. Хотя оно и так очень спокойное и доброе… Стоит учитывать еще один момент – в Китае очень много диалектов и даже сами китайцы не всегда понимают друг друга. На этом диалекте вас прекрасно поймут на Хайнане, но могут абсолютно не понять в других районах Китая.
И еще немного фото из этой поездки:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Макс 07.12.2011 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 07.12.2011 11:14

Правильно, что выложил, одобряю.
Во-первых, среди зимы на лето посмотреть - это хорошо.
Во-вторых, может и правда кто-нибудь, почитав, решится там побывать.
Отдельный респект за снимок Луны.
Страус не клюнул? Или он - чучело? :)
Два вопроса.
Первый - оригинальный :) Во сколько вся поездка обошлась? Хочется расклад увидеть.
Второй - про дайвинг. Вы новички были: во так прям с нуля взяли акваланги и ныряли? Или же вы уже раньше учились этому, опыт имели?

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 07.12.2011 11:50

Страус не чучело... :D На нем даже покататься можно было. Птица красивая, но глупая и своенравная.... :) По поводу расклада: все обошлось в районе 100 тыс. на двоих... Из них 52 т. - авиабилеты и проживание, остальное - обеды/ужины, экскурсии и прочие затраты... Опыта дайвинга не было, погружались впервые. До этого нырял только с маской и трубкой... Инструктора были рядом, но особо не напрягали.

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Сообщение Aldar Hasa » 07.12.2011 12:24

Красиво!
Дорого! Можно былоб в Непал сходить! :)

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 07.12.2011 12:35

Будет и Непал. :) Но нужно пока и по нашим вершинам походить. В качестве разминки... ))

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 07.12.2011 17:08

Мы дак наоборот: наши вершины оставили для пенсии - там уже и силы будут не те, и финансовые возможности тоже.
А для Непала 100 тыщ на двоих - это не сумма; одни самолеты 70 тыщ заберут.
Так-то 100 тыщ для такого путешествия - очень даже нормальная сумма.
Насчет дайвинга порадовался: значит, и мы сможем :)

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 07.12.2011 17:10

Рекомендую выложить свой отчет - немного переработав :) - тут:
http://www.vokrugsveta.ru/forum/forum14/
Там аудитория побольше. И людям там будет интересно.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 07.12.2011 18:37

Андрей Лойченко писал(а):Мы дак наоборот: наши вершины оставили для пенсии - там уже и силы будут не те
Непальские вершины на пенсию откладывать нельзя. Очень серьезные маршруты, ходят там и пенсионеры, но лучше все-таки в более бодром состоянии. Это только вопрос опыта, а для Непала у меня его недостаточно. Пока на наших вершинах попрактикуюсь....

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Сообщение Miha » 08.12.2011 0:40

Макс, спасибо за отчёт! Информативно!

Аватара пользователя
Тариа
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 15.07.2011 0:29
Откуда: Ростовская обл.

Сообщение Тариа » 08.12.2011 12:59

Макс, спасибо огромное за теплый кусочек лета!!! :)

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 08.12.2011 13:51

Да всегда... :D Буду рад, если кому-то пригодится...

Аватара пользователя
Стаська
йа йожыг
Reactions:
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 24.09.2009 20:20
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение Стаська » 08.12.2011 13:58

Тариа писал(а):Макс, спасибо огромное за теплый кусочек лета!!!
И вправду :D За окном снег, а почитаешь отчет, посмотришь фото и теплее даже становится :D

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Reactions:
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 08.12.2011 14:25

Макс писал(а):Непальские вершины на пенсию откладывать нельзя. Очень серьезные маршруты, ходят там и пенсионеры, но лучше все-таки в более бодром состоянии.
Мы когда к Эвересту шли, перед нами топала француженка лет 70-80. Мы ее, с..ку, возненавидели: вроде бы вдвое старше нас, а прёт! Как мы ни пытались ее догнать, не получилось. :) А сколько там стариков-японцев! Ужас!
Да и наших дедов встречали. Один даже Золотой ледоруб имеет!
Так что ходят пенсионеры там, тодят.

А я же как раз писал, что мы дальние горы сейчас облазить решили, а уж для пенсии местные оставляем :)

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 08.12.2011 17:58

Андрей Лойченко писал(а):Так что ходят пенсионеры там
Да видел и не раз... Молодцы старички-бодрячки... :) И под Белухой тоже ветеранов полно. Но все это в долгий ящик лучше не откладывать. Есть возможность, нужно идти... Даст Бог дожить до столь преклонного возраста, лежа на диване я его точно встречать не буду. Найду еще куда сходить....

Аватара пользователя
Lusioly
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 19.11.2010 22:26
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Lusioly » 23.12.2011 13:06

Макс, Классный, интересный и очень познавательный отчет. Сама несколько дней назад вернулась из Тайланда, пока еще не совсем поняла как мне общее впечатление от этой страны но ощущения разные я бы сказала, много противоречий. Я может тоже соберусь с мыслями и отчет напишу

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей