Алжир – как Жопа Мира
- Aldar Hasa
- Ёжик-Матрасник
- Reactions:
- Сообщения: 3095
- Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
- Откуда: М-ск
- Контактная информация:
Африка красивая, контраст, колорит. Фотки изумительные. Но…
Тут прогулялся с рюкзачком на прошедших выходных, под палящим солнцем, по лесу идти еще ничего, а на открытом месте, тоскливо. Чувствовал себя - словно рыба на суше, а в АФРИКЕ - всю жизнь на сковородке. Я бы не смог…
Тут прогулялся с рюкзачком на прошедших выходных, под палящим солнцем, по лесу идти еще ничего, а на открытом месте, тоскливо. Чувствовал себя - словно рыба на суше, а в АФРИКЕ - всю жизнь на сковородке. Я бы не смог…
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
это миф про Африку.РИФ писал(а):в АФРИКЕ - всю жизнь на сковородке
Во-первых, зимой - прохладно даже в Сахаре. Ночью температура до +6°С, днем на солнце +28-30, в тени 18-25°С Плюс ко всему низкая влажность воздуха, так что и высокие температуры переносятся гораздо легче, чем, скажем у нас, или на побережье Таиланда.
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 720
- Зарегистрирован: 11.05.2009 17:08
- Откуда: Новокузнецк
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
Точка №5. Мерзуга
До Мерзуги мы остановились на обед под скалами напротив очень высокой оранжевой дюны (самая восточная точка нашего путешествия). Фотать, кроме этой дюны, здесь особо было нечего, но, в этом месте встречаются оранжевые и желтые пески, что само по себе, очень примечательно (видно на гугловских снимках), а также дорога засыпана толи белым песком, то ли белесой глиной, рассыпавшейся в прах и потрескавшейся после сезона дождей крупной коркой. Но, если залезть на скалу, под которой мы расположились для отдыха, то за дюной просматриваются завораживающие песчаные дали.
Была еще одна примечательная остановка. В этом месте желтые пески буквально пересыпаются через высокие черные скалы, образуя острые вершины дюн. Внизу растут кривые акации, а ты сидишь на противоположной дюне и, с кайфом, на все это созерцаешь.
В принципе обе точки достойны фотоночевок возле них, если бы… если бы не та единственная и неповторимая Дюна Мерзуга.
Еще издали мы приметили ее. Высокая, разлапистая, ее складки развратно разбросаны в разные стороны, но самое главное, - она правильно расположена с точки зрения освещения. Ведь очень часто бывает, что объект, к которому стремишься, наиболее выгодно освещен в полдень, когда его и фотать-то лень. Мерзуга же, наоборот, она наиболее эффектно смотрится именно в час больших теней: на закате и на рассвете.
«Да, - сказали мы себе, - сюда мы придем на закате, а сейчас ставим лагерь и просим Ассани прокатить нас по окрестностям, но в другую сторону. Мы сделали небольшой круг, километров семь-восемь, но ничего примечательного обнаружено не было. Тогда мы вернулись и направились к Самой Большой Дюне, которую мы повстречали на своем пути. По пути мы залезли на скалы, зачем? А кто ж его знает! От избытка чувств, думали, что оттуда будет лучше видно. Нифига!
Только зря потратили время. Для того, чтобы фотать Мерзугу, надо идти на противоположную от нее дюну со скальными выходами и дожидаться света, выставив штативы и камеры. Можно спуститься вниз и пройти немного на восток, параллельно подножию дюны, и попытаться сфотать ее снизу, в близком к контровому свете. Так мы и просидели практически час на одном месте, переставляя штативы то вправо, то влево на двадцать метров, пока солнце не скрылось окончательно.
Ассани все это время терпеливо ждал нас возле джипа.
Наш лагерь был разбит у подножья ослепительно оранжевой дюны в пятистах метрах от Мерзуги, которая состоит из смеси желтого и оранжевого песков. Утром, мы уже понимали, что иного пути, как на ту же точку у нас нет, тем более, что был шанс захватить в кадр и восходящее солнце.
На первый взгляд мне показалось, что закатные кадры смотрятся интереснее, но обработав фотки, уже такого однозначного определения у меня нет. После отснятия восхода с вечерней точки, мы с Вовой спустились вниз и перешагнули через невысокий гребень дюны и очутились в высохшем русле древней реки. Здесь можно поймать не менее интересные ракурсы, но двигать ногами придется гораздо больше.
На этом, рассказ о точке Мерзуга мне хочется прервать, потому как наступившие события, если не в корне поменяли наше мировоззрение, то сильно изменили мироощущение. Но об этом в следующих рассказиках.
До Мерзуги мы остановились на обед под скалами напротив очень высокой оранжевой дюны (самая восточная точка нашего путешествия). Фотать, кроме этой дюны, здесь особо было нечего, но, в этом месте встречаются оранжевые и желтые пески, что само по себе, очень примечательно (видно на гугловских снимках), а также дорога засыпана толи белым песком, то ли белесой глиной, рассыпавшейся в прах и потрескавшейся после сезона дождей крупной коркой. Но, если залезть на скалу, под которой мы расположились для отдыха, то за дюной просматриваются завораживающие песчаные дали.
Была еще одна примечательная остановка. В этом месте желтые пески буквально пересыпаются через высокие черные скалы, образуя острые вершины дюн. Внизу растут кривые акации, а ты сидишь на противоположной дюне и, с кайфом, на все это созерцаешь.
В принципе обе точки достойны фотоночевок возле них, если бы… если бы не та единственная и неповторимая Дюна Мерзуга.
Еще издали мы приметили ее. Высокая, разлапистая, ее складки развратно разбросаны в разные стороны, но самое главное, - она правильно расположена с точки зрения освещения. Ведь очень часто бывает, что объект, к которому стремишься, наиболее выгодно освещен в полдень, когда его и фотать-то лень. Мерзуга же, наоборот, она наиболее эффектно смотрится именно в час больших теней: на закате и на рассвете.
«Да, - сказали мы себе, - сюда мы придем на закате, а сейчас ставим лагерь и просим Ассани прокатить нас по окрестностям, но в другую сторону. Мы сделали небольшой круг, километров семь-восемь, но ничего примечательного обнаружено не было. Тогда мы вернулись и направились к Самой Большой Дюне, которую мы повстречали на своем пути. По пути мы залезли на скалы, зачем? А кто ж его знает! От избытка чувств, думали, что оттуда будет лучше видно. Нифига!
Только зря потратили время. Для того, чтобы фотать Мерзугу, надо идти на противоположную от нее дюну со скальными выходами и дожидаться света, выставив штативы и камеры. Можно спуститься вниз и пройти немного на восток, параллельно подножию дюны, и попытаться сфотать ее снизу, в близком к контровому свете. Так мы и просидели практически час на одном месте, переставляя штативы то вправо, то влево на двадцать метров, пока солнце не скрылось окончательно.
Ассани все это время терпеливо ждал нас возле джипа.
Наш лагерь был разбит у подножья ослепительно оранжевой дюны в пятистах метрах от Мерзуги, которая состоит из смеси желтого и оранжевого песков. Утром, мы уже понимали, что иного пути, как на ту же точку у нас нет, тем более, что был шанс захватить в кадр и восходящее солнце.
На первый взгляд мне показалось, что закатные кадры смотрятся интереснее, но обработав фотки, уже такого однозначного определения у меня нет. После отснятия восхода с вечерней точки, мы с Вовой спустились вниз и перешагнули через невысокий гребень дюны и очутились в высохшем русле древней реки. Здесь можно поймать не менее интересные ракурсы, но двигать ногами придется гораздо больше.
На этом, рассказ о точке Мерзуга мне хочется прервать, потому как наступившие события, если не в корне поменяли наше мировоззрение, то сильно изменили мироощущение. Но об этом в следующих рассказиках.
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
Рассказик №2. Как мы с Вовой искали сокровища троглодитов в окрестностях Тин Мерзуги
Помните рассказ у Борхеса, кажется, называется «Бессмертный», или что-то в этом роде, я сейчас много готов приврать, но уж очень хочется верить. Герой отправляется на поиски бессмертной популяции людей, которая обитает где-то в районе нынешней Сахары, и когда встречает племя людей, живущих на уровне каменного века, долго не может понять, что это и есть цель его путешествия. Когда у человека нет цели и желания все делать в своей короткой жизни, - он теряет свой облик и превращается в пещерного человека. Но когда-то, это племя было одним из самых могущественных. У них была развита цивилизация, их ремесленники славились на весь мир, а ювелирам не было равных нигде…
В общем, на утро мы как-то все распылились по своим направлениям. То здесь, то там я видел одинокую фигуру со штативом и фотиком. Когда я брел по руслу древней высохшей реки, перебираясь от одной кочки к другой, я увидел, что одна из фигур двигается со мной в одном направлении. Это был Вова.
Посередине русла росли две кривые акации. Практически это были единственные артобъекты в этом месте. Медленно подошел к ним и стал планомерно обстреливать птичку, которая затесалась в ветвях акаций, и, спугнувшись, перелетала с одного дерева на другое и обратно. Тут мое внимание привлек небольшой плоский камешек. Я его поднял, обтряс от песка, иначал внимательно разглядывать. Камешек оказался вовсе не камешком, а небольшим черепком древней керамики, которая вот уже, хрен знает, сколько времени лежит просто так на поверхности древнего высохшего русла древней реки.
Подошел Вова, я ему показываю черепок, говорю: «Смотри, что я нашел!» - его находка также заинтересовывает. Дальше мы идем по руслу и снимаем уже мало, все больше нас интересуют артефакты под ногами. Но, что-то они больше не попадались нам на пути, и мы решили свернуть в сторону лагеря, все равно переваливать через дюны, а это не совсем увеселительная прогулка.
Мы выбрали пологую дюну, где было меньше камней, но, опять эта закономерная случайность жизни, бросив взгляд на скалы справа, обнаружили там небольшой вход в пещеру. Глаза снова загорелись азартом. Вова говорит:
- Представляешь, сейчас мы там обнаружим древнее захоронение, или еще что-то в этом роде, а там будут золотые украшения с алмазными вставками, потом ведь всю жизнь не надо будет работать, хватит и детям и внукам!
- Ага, - соглашаюсь я, тщательнее прочесывая глазами каждый сантиметр поверхности.
Мы начинаем поднимать черепки, практически, с каждого метра грунта, и чем ближе к пещере, тем больше их становится. Глаза заволакивают золотые отблески сокровищ. Еще чуть-чуть, и мы найдем этот клад. Подойдя к пещере ближе, отмечаем. Что глубина ее не большая, не более трех метров. Скорее всего троглодиты укрывались здесь в непогоду, а не находились постоянно. Ну и ладно. Золото-то должно быть и здесь.
Мы начали обшаривать каждый сантиметр площади пещеры, - работать-то совсем расхотелось, когда до сокровищ остается только рукой подать. «Халява!» любимое русское понятие овладело нами, и ради халявы мы готовы были повернуть реки вспять, и переложить все камни в этой пещере!
Как и следовало ожидать, мы ничего не нашли, ни в пещере, ни в окрестностях, кроме, конечно же, черепков. Знаменитая фраза: «Пилите, Шура, пилите!» - так и осталась фразой. Прощай, Рио, город детских мечтаний, где все люди ходят исключительно в белых штанах!
Выдохнув воздух из легких, мы подняли руки и сказали: «Ну и ладно!» - и стали подниматься вверх по дюне в сторону лагеря. На половине пути я поднимаю из песка черное каменное ядро. Абсолютно правильной круглой формы. Повертев его в руках, выбрасываю обратно в песок. Слишком тяжелая, зараза! А вот сейчас думаю, может, зря выбросил, может, надо было распилить!?
Помните рассказ у Борхеса, кажется, называется «Бессмертный», или что-то в этом роде, я сейчас много готов приврать, но уж очень хочется верить. Герой отправляется на поиски бессмертной популяции людей, которая обитает где-то в районе нынешней Сахары, и когда встречает племя людей, живущих на уровне каменного века, долго не может понять, что это и есть цель его путешествия. Когда у человека нет цели и желания все делать в своей короткой жизни, - он теряет свой облик и превращается в пещерного человека. Но когда-то, это племя было одним из самых могущественных. У них была развита цивилизация, их ремесленники славились на весь мир, а ювелирам не было равных нигде…
В общем, на утро мы как-то все распылились по своим направлениям. То здесь, то там я видел одинокую фигуру со штативом и фотиком. Когда я брел по руслу древней высохшей реки, перебираясь от одной кочки к другой, я увидел, что одна из фигур двигается со мной в одном направлении. Это был Вова.
Посередине русла росли две кривые акации. Практически это были единственные артобъекты в этом месте. Медленно подошел к ним и стал планомерно обстреливать птичку, которая затесалась в ветвях акаций, и, спугнувшись, перелетала с одного дерева на другое и обратно. Тут мое внимание привлек небольшой плоский камешек. Я его поднял, обтряс от песка, иначал внимательно разглядывать. Камешек оказался вовсе не камешком, а небольшим черепком древней керамики, которая вот уже, хрен знает, сколько времени лежит просто так на поверхности древнего высохшего русла древней реки.
Подошел Вова, я ему показываю черепок, говорю: «Смотри, что я нашел!» - его находка также заинтересовывает. Дальше мы идем по руслу и снимаем уже мало, все больше нас интересуют артефакты под ногами. Но, что-то они больше не попадались нам на пути, и мы решили свернуть в сторону лагеря, все равно переваливать через дюны, а это не совсем увеселительная прогулка.
Мы выбрали пологую дюну, где было меньше камней, но, опять эта закономерная случайность жизни, бросив взгляд на скалы справа, обнаружили там небольшой вход в пещеру. Глаза снова загорелись азартом. Вова говорит:
- Представляешь, сейчас мы там обнаружим древнее захоронение, или еще что-то в этом роде, а там будут золотые украшения с алмазными вставками, потом ведь всю жизнь не надо будет работать, хватит и детям и внукам!
- Ага, - соглашаюсь я, тщательнее прочесывая глазами каждый сантиметр поверхности.
Мы начинаем поднимать черепки, практически, с каждого метра грунта, и чем ближе к пещере, тем больше их становится. Глаза заволакивают золотые отблески сокровищ. Еще чуть-чуть, и мы найдем этот клад. Подойдя к пещере ближе, отмечаем. Что глубина ее не большая, не более трех метров. Скорее всего троглодиты укрывались здесь в непогоду, а не находились постоянно. Ну и ладно. Золото-то должно быть и здесь.
Мы начали обшаривать каждый сантиметр площади пещеры, - работать-то совсем расхотелось, когда до сокровищ остается только рукой подать. «Халява!» любимое русское понятие овладело нами, и ради халявы мы готовы были повернуть реки вспять, и переложить все камни в этой пещере!
Как и следовало ожидать, мы ничего не нашли, ни в пещере, ни в окрестностях, кроме, конечно же, черепков. Знаменитая фраза: «Пилите, Шура, пилите!» - так и осталась фразой. Прощай, Рио, город детских мечтаний, где все люди ходят исключительно в белых штанах!
Выдохнув воздух из легких, мы подняли руки и сказали: «Ну и ладно!» - и стали подниматься вверх по дюне в сторону лагеря. На половине пути я поднимаю из песка черное каменное ядро. Абсолютно правильной круглой формы. Повертев его в руках, выбрасываю обратно в песок. Слишком тяжелая, зараза! А вот сейчас думаю, может, зря выбросил, может, надо было распилить!?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей