Алжир – как Жопа Мира

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Алжир – как Жопа Мира

Сообщение Dmitry » 14.06.2011 21:34

Алжир – как Жопа Мира
В последнее время начинаю замечать, что цель путешествий начинает плавно смещаться из экстремально-релаксационной, - забраться, например, на Килиманжаро, погреться на Занзибаре, или горный трекинг в Непале и расслабон в Покхаре и Катманду, - в сторону, исключительно, фотопутешествий, которые я проделал с попутчиками, ставшими друзьями, за последний год: Египет и Алжир. Да и другие поездки проектировались исключительно под фото. Плохо это или хорошо, не знаю, оставлю этическую сторону вопроса и перейду к эстетической.

Изображение

Любая фотопоездка связана, прежде всего, с огромным эмоциональным потрясением, особенно это касается тех мест, которые мало обфотаны, и то, что видишь, на самом деле намного превосходит ожидания. Алжир, как раз такое место.
Итак, в конце прошлого года получаю приглашение составить компанию. Соглашаюсь, времени на подготовку около двух месяцев. Все что успел сделать за это время – перечитать все отчеты, которые попались на русском языке, из них самый толковый и по теме отчет Вики «Следы на песке», и просмотреть примерный план маршрута по Гуглю. Описание переписки с туарегами, получение виз в посольстве и стоповер в Стамбуле, оставляю за скобками. Предлагаю такой вариант повествования: в поездке есть несколько узловых точек, которые, с одной стороны – пропускать жалко, а с другой – говорить особо нечего, нужно смотреть. Поэтому, останавливаюсь на краткой характеристике места, и стараюсь показать место на фотографиях. Попутно буду выкладывать небольшие рассказики (по типу, как из Венесуэлы, или Египта), характеризующие менталитет людей страны, или бытовые сцены нашего путешествия.

Рассказик №1. Столичное такси.
Мы приземлились в Алжире, столице страны. До следующего рейса в Джанет – уйма времени, часов, десять-двенадцать. Проблема в том, что в аэропорту Алжира нет камеры хранения, поэтому все баулы мы вынуждены таскать с собой. Мы переходим из международного терминала в доместик, присаживаемся под пальмой снаружи, а Аню отправляем на разведку в терминал, чтобы выяснить, все ли у нас по плану, или благородные алжирские авиалинии перенесли наш рейс на неопределенный срок. Все оказывается в норме, поэтому возникает желание поехать и где-нибудь поспать. Все мои попутчики – москвичи, и они еще как-то держатся, но мои разница во времени и перелет до Москвы начинают сказываться на организме, который безуспешно борется с физиологией, говорящей, что нужно спать. Вещей много. У каждого минимум по две сумки, одна из которых с аппаратурой. Решили снять комнату в ближайшем к аэропорту отелей. Но, для этого нужно дойти до такси. Это, конечно, не далеко, метров двести, не больше, но нужно идти с сумками, и как-то пытаться объяснить на французском, или любом другом близком к нему языке, чего мы хотим от таксиста. Почему-то таксистов на территорию аэропорта не пускают, да и других помогаев не очень видно.
За огороженной сеткой рабица территорией начинаются владения арабского мира, близкого к восточному базару, - кто успел, тот и съел. Уже на пороге нас ловит упитанный субъект и говорит, что отвезет в любую точку столицы. Мы устало ему говорим, что нам нужно в отель, чтобы отдохнуть.
- Уно моменто! – заявляет сияющий таксист и показывая дорогу, но не помогая нести вещи направляет нас к своему авто. В след ему несутся проклятия на арабском. Оказывается, он попрал все святое, - пролез без очереди за клиентами. Приговор – повешенье за гениталии, - это минимум, который извергали другие таксисты, облизываясь на нашу четверку.
До отеля мы доехали очень быстро, минуты три-четыре. Отправленные на разведку попутчики, вернулись погрустневшие. На полдня нам не хотят сдавать комнату, а на сутки она стоит больше ста евро. Тут на сцену вылезла большая зеленая бородавчатая амфибия, и сказала: «Через мой труп!» - мы стреляли по ней из ружей, и из лука, пытались подорвать гранатой, но… нифига! Жаба стояла на своем и только усмехалась.
Неожиданное решение пришло от водилы-таксиста.
- О! – сказал он, - я знаю что вам нужно! Я знаю один семейный отель, очень недорого, и совсем недалеко отсюда. За двадцать пять евро вы сможете снять там комнату. – Как мы его поняли, до сих пор мне не понятно, потому как дальнейшие наши разговоры постоянно упирались в стену непонимания.
Действительно, через несколько минут мы доехали до нового отеля, но во время поездки у нас созрел новый план: мы едем в ресторан на берегу Средиземного моря, наслаждаемся морепродуктами и вином вместе с вещами, а так как остается уже не так много времени, то на просто забиваем. Но для порядку идем смотреть, что за чудо нам предлагает таксист. В номера мы не поднимались, но … ну и ладно. Возвращаемся обратно в такси и объясняем водиле наш план с использованием лоньки и матерных выражений. Что бы сделал наш таксист: «Ага, - подумал бы он, - Вот это удача! Сейчас я их обкатаю по полной, практически недельный заработок!» Что же думает по этому поводу алжирский таксист: «Вот дебилы! По-французски ни в зуб ногой, да еще чего-то хотят от меня! А не послать ли мне их в жопу!» - Вот тутти включается стена непонимания. Мы говорим о своем, таксист делает правой рукой круговое движение кистью вверх и присвистом и говорит убирайтесь из моей машины. Честно скажу, я не люблю конфликты. Я был готов выйти из машины и ловить другое такси. Но мои попутчики-москвичи оказались более жесткими людьми в этом смысле слова. Аня просто настояла на том, что бы таксист нас отвез в центр столицы. Тот нехотя согласился, но постоянно показывал нам на часы и, прицокивая языком говорил, что пора нам выметаться из его авто. При этом он произносил слово: «Фррррр!!!» - показывал указательным пальцем в неопределенном направлении, и стучал по часам.
Наконец, консенсус был достигнут. Он высадил нас на какой-то площади возле шикарного отеля, а сам умотал в неизвестном направлении. Мы, со всей поклажей, вывалились наружу и отправились скитаться в поисках еды. Но впечатление о таксистах Алжира у нас осталось одно: «Фррррр! И валите отсюда нафиг побыстрее!», - а также неопределенный жест рукой, указующий в неопределенном направлении указательным пальцем.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1907
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 15.06.2011 0:30

Чета таксисты Алжира и мне не понравились уже, а начало рассказа понравилось!

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 15.06.2011 20:04

Точка №1. Ночевка возле аэропорта
Скорее всего, это ожидает всех туристов, прилетающих в Джанет. Самолет приземляется в два часа утра. Порядком измотанное предыдущими перелетами, и изнасилованное в мозг столичными алжирскими таксистами, бренное тело, хочет только одного – принять горизонтальное положение и спокойно уснуть без сновидений. До Джанета далеко – более тридцати километров. Ясно, что тело не протянет такую перевозку, поэтому туристов и загоняют за ближайшую дюну. Действие отработано до мелочей.

Наш трек на все 8 дней можно посмотреть здесь http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... id=1529491

Итак, в аэропорту нас встретили трое туарегов: Ассани, Сулейман и Мухаммед, которые и стали нашими гидами, водителями и друзьями на всю поездку.

Изображение

Пустыню они знают, как свои пять пальцев. Убедились мы в этом сразу же. От аэропорта до Джанета проложена великолепная асфальтовая дорога. Полотно слегка возвышается над каменистой пустыней, вокруг ни фонарей, ни каких-то указателей, только небольшое светлое пятно впереди, выхваченное фарами машин, но туареги уверенно сворачивают джипы с дороги налево, и через какое-то время мы подъезжаем к дюне, возле которой устраиваем ночевку. В темноте у дюны не видно вершины, кажется, что она прямиком уходит в звездное небо. Туареги ставят свои джипы почти впритык под прямым углом и устраиваются на песке. Мы продолжаем спросонья возиться с палатками.
Утром просыпаемся с Вовой одними из первых и отправляемся на разведку. Все в диковину. И эта дюна из светло-серого песка, похожего на цемент, покрытого мелкими и крупными камнями, и пара низкорослых деревьев с колючими листьями, и даже оборудованное кострище, которое использовалось уже не первый раз. Но эта монотонная серость, отнюдь, не радует глаз. Хотелось увидеть сразу высокие дюны желтого песка и голубое небо.

Изображение

Изображение

Пока с Вовой мы совершали первый променад в Алжире на вершину дюны, внизу закипела жизнь. Туареги по очереди сходили в небольшой круг, выложенный по периметру камнями, произвести удовлетворение религиозных потребностей, Аня с Димой обследовали подножье дюны, а Сулейман приступил к приготовлению завтрака.

Изображение

Изображение

Изображение

Что бросилось в глаза: дрова туареги привезли с собой и использовали ровно столько, чтобы хватило на приготовление завтрака.
Примечательно, что подобный унылый пейзаж нас преследовал еще пару сотен километров, пока мы не въехали в сам Тадрарт, и нам уже начинало казаться, что мы зря сюда приехали, и ничего нового мы не увидим. К тому же, дымка смазывала и выбеляла весь горизонт, что также не способствовало поднятию настроения. Даже встреча с верблюдами во время обеда не внесла особого позитива.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 19.06.2011 14:42

Точка №2. Самые неинтересные сутки
В общем, да. Опустив, за рамки повествования посещение Джанета, для более детального описания в конце отчета, отмечу, что следующие сутки оказались для нас, в смысле фото, просто потерянными. Как я уже писал, серые скалы, серый песок, серая дорога, серо-зеленые листья навевали тоску. Мы хватались за любую «соломинку», за которую только можно было зацепиться, чтобы сделать, хотя бы пару кадров. Собственно, эта пара кадров и получилась, все остальное можно смело выкидывать в мусор. Но по порядку. Не для того, чтобы изложение имело хронологию, а для того, чтобы идущие за нами не повторяли наших ошибок.
Дорога от Джанета до ливийской границы, в той части, пока мы не свернули в Тадрарт, протянулась как стрела. Когда время начало подходить к полудню, джипы свернули вправо и вплотную подъехали к хребту скал, обрамляющие полотно, но, видимо, насиженное место пикника оказалось занятым – там пасли верблюдов кочевники, мы просто переехали через дорогу и устроились под акцией. Ассани предварительно граблями расчистил место от верблюжьих и козьих какашек, от нападавших сухих веток и колючек, и только после этого постелил циновку, на которой предложил нам расположиться.

Изображение

Изображение

Пока Сулейман готовил ланч, мы немного походили вокруг, но снимать было нечего и вернулись под слабую тень акации на циновки. За коньячком мирно потекла беседа. Вспомнили из отчетов, что если туарег сказал: «Отдыхать!» - значит надо отдыхать, а не торопить его уговорами, что, дескать, надо ехать. Бесполезно.

Изображение

Изображение

И мы расслабились настолько, что чуть было не пропустили тех самых верблюдов, которые нам не позволили тормознуться на насиженном месте. Их перегнали на нашу сторону дороги, и они мирно пощипывали колючки метрах в двухстах от нашего лагеря. Что ж первое развлечение.

Изображение

Изображение

Второе развлечение этой дороги стал колодец, куда мы заехали пополнить запасы технической воды. Это произошло, когда съехали с шоссе и поехали по грунтовке. Здесь уже были какие-то кочевники с верблюдами, но они пропустили нас вперед, чтобы мы наполнили канистры.

Изображение

Изображение

Изображение

Проехав еще километров двадцать, мы впервые увидели настоящие дюны. Желтый песок, присыпанный сверху черной крошкой с соседних черных скал. «Черные дюны», - объявил Ассани, и мы разошлись в разные стороны: туареги помолиться, мы подурачиться на песке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Настроение после этих дюн улучшилось, и мы уже вовсю обсуждали, что не зря сюда приехали, и что впереди нас ждет нечто, от чего у нас поотрывает челюсти. Но на пути нас ждали несколько остановок у «ле гравюр» с изображением коров и жирафов. Интересно, безусловно, но для этого нужны и специальные знания, и специальное желание. Посмотреть их мимоходом – да, специально же заезжать и терять время – не в нашем случае.

Изображение

До захода солнца оставалось еще час-полтора, а мы уже начали искать место ночлега. Скорее всего, им оказалось тоже насиженное место в тупиковом каньоне. Мы быстро поставили палатки, и полезли на скалы в надежде застать последние лучи солнца, но долина, которая должна была освещаться этими лучами, лишь слегка подсвечивалась, так как солнце погрузилось в плотную дымку, и, к тому же, спряталось за высокий гребень. Вечерней фотосессии не получилось, зато мы нашли целую россыпь всевозможных отпечатков древних моллюсков.

Изображение

Наметив место, где можно было бы поснимать утром восход – авось, повезет, - мы отправились ужинать. За ужином мы решили каким-то образом донести до Ассани – поскольку в нашей группе он был главным гидом, что нам не понравилось в этом месте. Но просто отрицать – не имеет смысла, нужно что-то позитивное для утверждения, а этого позитивного, как раз и не наблюдалось. Решили оставить решение вопроса до следующего раза.
Утро также не принесло ничего позитивного. Кадры – так себе, проходящие, и выжать из этого места что-либо стоящее в смысле пейзажной съемки, мы не смогли бы при всем желании. Поэтому, когда солнце поднялось из-за горизонта, мы вернулись, чтобы позавтракать и отправиться в путь.

Изображение

Изображение

Изображение

Надо отдать должное нашим туарегам, они старались выбирать путь туда и обратно по разным сторонам каньона, так, чтобы мы насладились разными ипостасями нагромождений камней пустыни Тадрарт.

Изображение

Изображение

По пути мы остановились возле очередных «ле гравюр» со слонами и верблюдами, но сделав там пару кадров, мы все устремились к небольшой дюне желтого песка, мягко стекавшего с черной скалы.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот оно!!! То, что так долго мы искали – тот самый позитив, который нужно было показать Ассани в противовес негативу предыдущей ночевки. Французским языком никто из нас не владел, только на уровне: «Мсье, же не маж па си жур!» Дима, когда-то в школе безуспешно пытался его изучать, но теперь его знания ограничивались общероссийскими. Тем не менее, выход был найден и, дословно не помню, но по-русски звучит так: «Ночь плас – но бэль, этот плас – бэль!» Самое удивительное, Ассани понял прекрасно. Он загадочно улыбнулся и и сказал, что дальше нас ожидает только «бэль». Прав, один мой знакомый архитектор, который говорит, что если есть желание понять другого человека, то не важно, на каком языке ты с ним говоришь. И ты и он будете понимать друг друга с полуслова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что ж, поехали дальше. А дальше мы остановились возле двух огромных камней, которые лежали на оранжевом песке. С какой целью там была сделана остановка, мы не поняли, но добросовестно обследовали всю прилежащую территорию.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустя полчаса Ассани спрашивает, а не хотим ли мы отобедать здесь. На это мы ответили отказом, сообщив, что еще не голодны и готовы продолжать путешествие. Мухаммед вяло поднялся и завел джип, мы забрались в свой и поехали дальше. Наверное, туарегам не хотелось долго ехать, поэтому они решили остановиться под ближайшей акацией, в паре километрах от этих камней.

Изображение

Ситуация повторилась с суточной давностью до мелочей. Место было расчищено, циновки - постелены, складные стулья - расставлены. Я с Димой, несмотря на жару и солнце пошли по окрестностям, оставив Вову с Аней наблюдать за бытом туарегов.

Изображение

Изображение

Когда мы вернулись, нам сообщили, что Мухаммед печет хлеб: просто вывалил сырое тесто в песок, засыпал песком же сверху, а еще выше засыпал углями.

Изображение

Изображение

Изображение

Хлеб, конечно же получился пресным и твердым, но в таких условиях было очень вкусно. Но больше всего мы не понимали, как к тесту не прилили песчинки. После того, как Мухаммед обтряс и обстучал лепешку, на ней совсем не осталось песка. Загадочные люди, эти туареги!

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 19.06.2011 18:17

Dmitry, Фотографии офигенные, только не верится мне что там так красиво и здорово! :shock: :D . Пустыня меня пугает и страшит. Даже тундра по сравнению с ней это кусочек маленького рая, а пустыня это кусочек совсем другого места... :D

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Сообщения: 2757
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 19.06.2011 18:30

ФОТО- супер.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 19.06.2011 20:50

asovetov, знаешь, это уже вторая пустыня, которую я посетил, надеюсь, что не последняя. И еще, я же написал, что это самый неинтересный день в Алжире, так что дальше фотки будут интереснее. :)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 20.06.2011 0:57

Dmitry писал(а):asovetov, знаешь, это уже вторая пустыня, которую я посетил, надеюсь, что не последняя. И еще, я же написал, что это самый неинтересный день в Алжире, так что дальше фотки будут интереснее. :)
Завлекаешь? :shock: :D
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 20.06.2011 8:31

ага, пиарю :)

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 20.06.2011 20:40

Точка №3. Кафедраль
После послеобеденного отдыха мы медленно поползли на джипах в сторону юго-востока. Мое место в машине справа. С этой стороны поднимается гряда скалистых гор. Солнце лупит нещадно, иногда камни сверкают так, что больно смотреть на них без очков. Впереди показывается одинокая живописная группа невысоких, метров десять-пятнадцать, камней, раскинувшихся на желто-оранжевом песке. Начинаем обсуждение, что, в принципе, на безрыбье и эти камни сойдут…

Изображение

Изображение

Тут взгляд случайно скользит по гребню скал и я вижу на самом верху крохотное отверстие, сквозь которое синеет клочок неба. Показываю его ребятам. Ассани украдкой поглядывает на нас, мол, что мы собираемся предпринять. Мы же зачарованно смотрим, как с каждым метром отверстие все увеличивается, открывая нам невероятных размеров арку. «Стой!» - визжим мы от восторга. Ассани довольный, как мартовский кот, объевшийся сметаны, тормозит у облюбованных еще издалека группы камней, и мы замечаем, что напротив огромной арки примостилась еще одна, поменьше, отделенная песчаным промежутком.

Изображение

Изображение

Как снять такую красоту, когда солнце палит практически из зенита, тени минимальны и высок контраст!?

Изображение

Изображение

Кусая локти мы поднимаемся на основание арки, проходим ее насквозь, и взгляд упирается в совершенно бесподобную долину с песчаным ложем, красно-коричневыми скалами и одинокими кривыми акациями живописно расположившимися в правильной перспективе. Справа, к подножию арки стекает желто-оранжевая песчаная дюна. Она начинается где-то высоко-высоко и заканчивалась в метрах двадцати под нами.

Изображение

Изображение

Изображение

Джипы переехали на эту сторону и счастливые туареги молча поджидали нас у подножья.
Уже возвратясь домой, я понял, что у меня нет ни одной достойной фотки Кафдраля, как нам торжественно объявил Ассани, называется это место.

Изображение

Изображение

Какая высота этой арки – можно только гадать. Но если учесть, что средняя высота скального плато в Тадрарте сто-сто двадцать метров, относительно древнего русла, то высота самого проема не меньше пятидесяти метров.
Думаю, что можно найти, и не одну точку съемки, и так подобрать оптику фотоаппаратов, чтобы в совокупности все открывало грандиозность этого объекта природы. Увы! Было мало времени, стоял полдень, а ночевка у нас была запланирована в другом месте.
Походив еще немного вокруг, да около, я заметил в скале, которая стояла у нас на пути следования еще одно выветривание, похожее на танцующую восточную девушку, с роскошными бедрами и маленькой грудью. Взобравшись на камни, мне удалось «оторвать» ее голову от остального туловища и сделать силуэт еще более выразительным.

Изображение

Очень жаль, что здесь у нас не было ночевки, и мы не могли предугадать такое развитие событий. Если бы знали все заранее, то наш поход на рынок в Джанете не затянулся бы на почти два часа, мы бы не стали терять времени, дурачась на черных дюнах, и первую ночевку сделали бы именно здесь в Кафедрале. Но, сделанное можно вернуть только в «работе над ошибками», а не пустыми переживаниями. Поэтому оставляю решение этой задачи для тех, кто идет следом.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21.06.2011 21:14

Точка №4. Мул Нага
Отъехав от Кафедраля, мы беспрестанно обменивались впечатлениями и рассматривали на своих фотиках, кто что отснял. Дорога устремилась на юг, она все сильнее зажималась скалами справа и слева, слегка поднималась вверх, поэтому все более т более напоминала бутылочное горло. Когда же мы выехали из него, то новая долина открылась нашим глазам. Широкое пространство обрамлялось невысокими грядами скал, над которыми, словно маяки вздымались высокие каменные изваяния. Ассани приостановил машину, а мы аж подпрыгнули от неожиданности увиденного, тыкали пальцами в ту сторону и мычали, что хотим туда. Ассани, видя наш восторг, сначала заулыбался, но потом сделал озадаченную мину, - видимо, эта поездка не входила в его планы.
Когда же долина полностью открылась нашему взору, мы повернули, и направились на восток. Видя наше разочарование, Ассани немного напрягся, но продолжал гнуть свою линию и двигаться за джипом Мохаммеда и Сулеймана. Может, чтобы доехать туда, куда мы хотим, здесь нужно ехать не по прямой, а как сталкер пробираться окольными путями? Мы терялись в догадках. Но, постепенно окружающая обстановка налаживалась и песчаные дюны с причудливым рисунком песчаных волн начали завораживать нас, а редкие камни высотой десять-пятнадцать метров, выросшие, словно грибы, на тонких ножках придавали пейзажу фантастический вид.

Изображение

Мы остановились на гребне невысокой дюны и сделали несколько снимков, пока джипы съезжали с нее под углом, почти в сорок пять градусов. Прошли с полкилометра вперед пешком и снова доверились транспортным средствам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

То, что мы увидели через полтора километра за поворотом, то что скрывала от нас скальная гряда, не то что поразило нас, вызвала новый взрыв восторга и шумной радости. Сначала мы увидели две одинокие акации, распластавшие свои ветки на фоне желтых песков. «Чем не Намибия!» - подзадоривали мы друг друга, и тут из-за скалы вынырнул огромный стержень, устремленный в небо. Его высота явно превышала полтораста метров.

Изображение

«Мул Нага!» - объявил Ассани, явно довольный произведенным эффектом. Мы объехали ее и остановились четко на юге под невысокими скалами с плоскими вершинами.

Изображение

Изображение

Схватив рюкзаки с фотиками, мы устремились сначала на песчаную дюну, решив, что наш исполин подождет заката, когда он будет смотреться более эффектно. Дюна тоже оказалась не маленькой больше семидесяти метров от основания. Идти по песку было сложно, он постоянно пытался скатываться у нас под ногами, но мы упрямо ползли вверх по старому следу джипа, который, скорее всего, скатился сверху, так как подняться в этом месте, практически невозможно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вид с гребня нас несколько разочаровал, и, пройдя немного вперед, все-таки решили спускаться с него и двигать в сторону акаций, замеченных на въезде. Кстати, они видны на спутнике гугла в виде двух темных точек, чуть правее от линии трека, на северо-восток от точки Мул Нага.

Изображение

Изображение

Я взял с собой в поездку два объектива: 24-70 и 70-200. До этого момента, честно говоря, было ссыкотно менять линзы, когда вокруг шуршит песок, но тут, глянув в димин видоискатель, я все-таки решился поменять стандартный зум на телевик.

Изображение

Изображение

Резкая смена широты и глубины пространства сделали свое дело. В этом месте я сделал, на мой взгляд, один из лучших кадров за всю поездку. Потом были другие, не мене любимые, но этот до сих пор считаю наиболее удачным.

Изображение

Мы прошлись еще немного. Поснимали рисунки песка.

Изображение

Изображение

Изображение

Затем Аня и Дима пошли в сторону скал, а мы с Вовой решили остаться и ждать заката возле одинокого полусухого фикуса. Солнце опустилось за скалы четко на западе, но как и в предыдущий вечер – просто упало апельсином за горизонт, быстро и безнадежно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Палатки пришлось ставить почти в темноте. Наши туареги возлежали возле теплящегося костерка и поджидали нас с ужином. Мы же на ощупь выбирали горизонтальное место для палатки, и только после того, как установили ее и запихали внутрь матрасы и спальники отправились ужинать. Так закончился первый удачный фотодень в нашей поездке.
Утром я проснулся достаточно легко в пять часов и выглянул наружу. Восход солнца загораживала стена скал, но глянув на небо, можно было ожидать самого невероятного восхода в пустыне: все небо заполнили кудряшки небольших кучевых облаков. Я разбудил Вову и Диму с Аней, и мы продрав глаза полезли на скалу. Надо отметить, что скалы в Тадрарте только с одной стороны кажутся неприступными и отвесными, с противоположной они могут быть легко восходимыми либо по песчаной дюне, которая намелась почти до самой вершины, либо по пологим ступеням, которые за несколько тысячелетий выдолбил ветер.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но, по мере продвижения восхода, облака все уплотнялись и удалось сделать не так много кадров, до того момента, как стало просто пасмурно. Спросони, мы еще что-то пытались ловить, но было уже бесполезно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я спустился вниз и пошел в сторону стержня, ребята разбрелись по гребню дюны.

Изображение

Изображение

И тут наступило такое блаженство и умиротворенность, какую редко испытываешь в незнакомых местах. Стало тихо и безветренно, солнечные лучи, проходя сквозь густую облачность, создавали тот волшебный оттенок и свет, что заставляли просто сесть и молча смотреть, раскрыв глаза. Я забрался на камни, смотрю, ребята на противоположной от меня стороне стержня начали кучковаться и присели рядком на гребне дюны. Так мы и просидели, полчаса? Час? Не знаю, не спрашивайте. Просто это было состояние кайфа, которое вряд ли можно достичь искусственными способами.

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 22.06.2011 3:15

Dmitry писал(а):ага, пиарю
Видимо на процент расчитываешь! :D

Аватара пользователя
CHP
Ёжик
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 14.07.2010 12:50
Откуда: Новокузнецк

Сообщение CHP » 22.06.2011 7:35

Не думал что в пустыни так захватывающе красиво может быть.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22.06.2011 7:56

asovetov писал(а):на процент расчитываешь
если бы, никто ведь не дает :(
CHP писал(а):в пустыни так захватывающе красиво
ну да, тоже не ожидал :)

kranty
Ёжик
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Сообщение kranty » 22.06.2011 10:57

Дмитрий, а можно глянуть на эти фотографии без какой-либо коррекции, кроме ресайза? И какие коррекции были сделаны над исходниками?

http://dmitriyd.users.photofile.ru/phot ... 933446.jpg
http://dmitriyd.users.photofile.ru/phot ... 933451.jpg

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость