Алжир – как Жопа Мира

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25.07.2011 22:50

Если это не порносайт, не сайт, связанный с какой-либо религией, не проповедует оружие или насилие....
проще ссылку дайте, я определюсь :)

Аватара пользователя
Kaz@nova
Ёжик с пуговкой
Reactions:
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28.06.2009 0:43
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Kaz@nova » 25.07.2011 23:01

Dmitry писал(а):Если это не порносайт
Стареешь, Дима? :wink: :D

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25.07.2011 23:04

Kaz@nova писал(а):Стареешь, Дима?
какая польза в картинках? запах нужен! :D

Аватара пользователя
Тариа
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 15.07.2011 0:29
Откуда: Ростовская обл.

Сообщение Тариа » 25.07.2011 23:07

Заходишь тут в тему, думаешь что то серьезное,а тут ушки в трубочку :)

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 26.07.2011 0:07

Тариа писал(а):Заходишь тут в тему, думаешь что то серьезное,а тут ушки в трубочку :)
Так с первой странички смотреть надо!
Тогда и серьёзное узришь.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

РИФ
Ёжик-сказочник
Reactions:
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Сообщение РИФ » 26.07.2011 10:07

asovetov писал(а):Dmitry, А чтото я ни каких банок склянок не видел.
Что нету совсем?
Судя по своебразному выветриванию скальных пород...
мне кажется, что чисто не от того, что там не сорят, ветер пустыни за порядком следит, дунет хорошенько, что не улетит, то песочком прикроет.
Dmitry - не в пещерке надо было сокровища искать, а под песочком, всё лежит, под песочком :D
копайте не ленитесь, там под песочком и вода, и газ и нефть, все что хочешь, наверняка, найти можно. :D
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
Тариа
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 15.07.2011 0:29
Откуда: Ростовская обл.

Сообщение Тариа » 26.07.2011 10:35

asovetov, пыталась зайти на другие страницы этой темы. Телефон виснет и просмотреть не могу, в других темах всё нормально.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 26.07.2011 10:54

РИФ писал(а):не в пещерке надо было сокровища искать, а под песочком
мы были охвачены азартом, типа "чего тут думать - прыгать надо!" :)

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 27.07.2011 16:05

Что-то забросился отчет, а мы еще только на половине пути.
Точка №6. Буря в Черных Дюнах
К счастью никакого отношения к военным действиям этот рассказ не имеет. Мы просто попали в небольшую песчаную бурю, когда уже выехали из Тадрарта. Выезжали мы неспешно, со скоростью верблюжьего каравана. И само-собой получилось, что к намеченной в программе точке «Черные Дюны» мы подобрались аккуратно за полтора часа перед заходом солнца. Все бы ничего, но ветер поднялся сильный, подцепив с собой тонны песка в воздух. Видимость упала до нескольких сотен метров, но Мухаммад четко привел нас к какой-то пустоши, окруженной невысокими дюнами, покрытыми мелкой черной крошкой. Привел он свой джип-то, привел, но тот тут же завяз в песке, и его вытаскивали и откапывали минут двадцать все сообща.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ветер не утихал, и Аня заметно начала нервничать. Всем нам казалось, что отсюда до Джанета не больше часа езды, но, посмотрев в навигатор, я определил, что, скорее, около двухсот километров, причем часть нужно проехать по грунтовке, в условиях малой видимости. Мне естественно никто не поверил, и пошли уламывать Ассани отвезти нас в отель, чтобы принять душ.

Изображение

Изображение

Изображение

«Нереально», - был ответ. Пришлось смириться и начать разбивать лагерь. Я справился с задачей установки палатки быстро, и стал помогать Ане с Димой придавить юбку палатки камнями. Я думал, что ячея сетки у моей палатки достаточно мелкая, чтобы пропускать песок, оказалось – нифига, и с каждым порывом ветра через ее стены влетала горсть песка, попадая в рот и нос. А еще чудились разные звуки ночью, будто возле палатки кто-то бегает на мягких лапках.
Буря улеглась под утро. Стало тихо и спокойно, но в воздухе продолжали висеть мельчайшие частички песка и пыли, скрадывая и приближая горизонт.

Изображение

Изображение

Изображение

Рассветный обход дюн не дал ничего нового. Дюны низкие, без интересного рисунка гребней. Единственное, что действительно было любопытно – это мелкая черная крошка на поверхности желтого песка. Частицы крошки чуть больше по размерам песчинок и легче, они под воздействием ветра укладывались в интересные рисунки на поверхности. Но это все, что можно было сфотать в этом месте. Останавливаться здесь на ночлег не имело никакого смысла, можно было остаться в Тадрарте, а сюда заскочить на несколько минут для ознакомления, например в обед. Не более того.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Короче, это была третья ночевка, которую можно смело исключить из списка, при составлении плана посещения Тадрарта.

Изображение

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 08.08.2011 23:25

Рассказик №5. Деревня туарегов, стадо козлов и Вовин день рождения.
Мы медленно катили от Черных дюн прочь из Тадрарта. До того было жаль покидать эти места, и хотя мы понимали, что у нас впереди еще целых три дня путешествия, но было понятно, что это конец, что таких песков, как в Тадрарте мы больше не увидим.
Ветер постепенно разогнал тучи и усиливался с каждым километром. Дорога была нам знакома – мы возвращались в Джанет тем же путем, каким приехали, как вдруг, неожиданно – «вдруг» и «неожиданно» всегда вместе, и за ними всегда что-то случается, но это обычно, здесь же ничего не случилось, - мы просто свернули с шоссе на грунтовку и покатили по ней. Я проверил путь по навигатору, мы двигались параллельно шоссе в нескольких километрах от него, через горную гряду.
Пейзажи не радовали глаз. Светло-серый мелкий песок, похожий на цемент, поднятый ветром, скрадывал горизонт, и лишь близкие акации и недалекие черные горы улавливались взглядом. Вокруг ничего не происходило. Мы ехали почти молча, изредка перекидываясь ленивыми словами. Проехав километров двадцать от шоссе, неожиданно остановились. Справа от дороги, в небольшом удалении, под акацией, стояла очень черная девушка, лет восемнадцати-двадцати. Сулейман вышел из машины, подошел к ней и о чем-то оживленно, но коротко побеседовал. Пока они разговаривали, я разглядывал с любопытством девушку. Она была стройна, высока, одета в выцветшую цветастую юбку, местами рваную. Стан ее скрывало подобие рубашки-поло. При том, что почва вокруг была усыпана острыми колючками акаций, девушка стояла босиком, готовая в любой момент догнать коз, которых пасла. Стадо было небольшое, не больше пятнадцати голов, но требовало тщательного присмотра.
- Это туарег мадам? – спросил Дима у Ассани.
- Мадемуазель, - утвердительно кивнул тот.
Сулейман вернулся в свой экипаж, и мы поехали дальше. Что означала эта встреча, и откуда в пустыне взялась туарегская мадемуазель, мы пока даже не догадывались. Разгадка оказалась неблизкой. Пришлось проехать еще пару километров, прежде, чем мы увидели урбанистические нагромождения картонных коробок на небольшом пустыре рядом со скалами. Рядом висели какие-то тряпки, и трое детишек занимались своими туарегскими играми.

Изображение

Изображение

Мы остановились недалеко от коробок и направились пешком к ним. Из-за коробок высунулись, заслышав шум двигателей несколько женщин разного возраста и один мужчина, старше пятидесяти. Одна из женщин достала сумку, расстелила на песке платок и стала выкладывать нехитрые сувениры. Даже, скорее, это были не сувениры, а необходимые для быта туарегов вещи: плетеные кожаные мешочки, плеточки, пояса из сваленной шерсти, что-то еще. Женщина все это выложила, и, довольная процессом и его результатом, потеряла к нам всякий интерес. Было видно, что ей абсолютно все равно, будем мы что-либо покупать, или нет. Нам же, уходить отсюда ничего не прикупив, было неудобно, но изделия туарегского быта настолько непрезентабельны, что использовать их как сувениры, совершенно невозможно. Скорее они представляют интерес для этнографов, но повертев в руках несколько предметов, мы остановились на изделиях для садо-мазо употребления: валяные разноцветные пояса и кожаная плеточка. Все вместе стоило четыре евро. Довольные друг другом, мы сложили покупки в пакет и испросили разрешения на фотосессию. Туарегам было все равно. Они пожали плечами, дескать, - пожалуйста, - это ваши проблемы, а не наши.

Изображение

Изображение

Изображение

Откуда-то слева, издалека подошла еще одна женщина с тремя детьми. Она также попала в объективы. Что поразило, то, что у всех туарегов из деревни, включая детей, кожа на ладонях походила на змеиную чешую, а по лицу ребятишек ползали огромные мухи, залезая в глаза, нос, но те, даже не отмахивались от них, а относились к этому, как к само-собой разумеющемуся. Подобную картину я встречал в Танзании в масайской деревне и в непальских деревнях. Больше – нигде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отщелкав фотосессию, мы вспомнили о хлебе насущном и поинтересовались, а не прикупить ли нам козла на ужин. По мясу соскучились все, несмотря на то, что мы захватили с собой суджук, но сухое мясо никогда не заменит скворчащего на углях парного свежего мясца. Глаза наших туарегов загорелись, они с полуслова поняли, что мы хотим и стали вести переговоры со старейшей мадам. Напомню, что у туарегов – матриархат, и всем в деревне заправляет старейшая женщина. У бабульки уже почти не осталось зубов, но передвигалась она достаточно проворно. Она залезла в машину к Мухаммаду и Сулейману, к нам же подсел единственный мужчина, тот самый дедок, который до этого уважительно стоял в стороне и наблюдал за происходящим, как бы со стороны. И мы поехали в обратном направлении.
Да, мы проезжали это место всего полчаса назад, и не видели здесь никого, сейчас же оно было заполнено козлячим блеяньем, десятками голов всевозможных окрасов, и всего одной молоденькой пастушкой, но уже другой, не той, которую мы повстречали на пути в деревню.
Старейшина вышла из машины и махнула дедку рукой, мол, чего ждешь – иди лови козла, а то сам козлом станешь. Дедок беспрекословно отправился на охоту. Вот это было зрелище! Стадо сначала сгоняли в кучу, затем дедок с размаху прыгал в центр стада, демонстрируя великолепную растяжку и ловкость, кого-то он успевал схватить за шерсть, но и козлы-козлами, а все-таки не дураки. «Захочешь жить – не так раскорячишься!» Они брыкались, лягались под всеобщий смех и веселье, оставляя дедку в руках клок шерсти. Дедок вставал, чесал затылок и принимался за ловлю сначала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Постепенно, с каждым промахом, азарт охватывал все больше людей вокруг. Уже подключились и Сулейман и Мухамад, еще чуть-чуть, и я сам бы ринулся им на подмогу, но в этот момент Мухамаду удалось схватить козла за задние ноги и удержать его крепкой хваткой.

Изображение

Изображение

Козла подвели к старейшей, она одобрительно кивнула головой и что-то тихо прошамкала. До этого момента, мы были готовы заплатить за козла, пятнадцать-двадцать евро не торгуясь. Дима с Аней рассказывали, что на Сокотре они покупали козленка за десять евро с приготовкой. Мы рассчитывали на соизмеримые цены, так как места слабопосещаемые туристами и туареги не успели развратиться под их неудержимым натиском.

Изображение

Изображение

Изображение

- Пять тысяч динаров, - услышали мы цену, что соответствовало примерно пятидесяти евро.
Наверное, наши туареги увидели наше смущение, потому что их взор сразу потух, и они как-то сникли, утратив азарт. Дима, напрягаясь, вспоминал счастливое детство и уроки французского.
- Ассани, скажи мадам, что для нас эта сумма кажется завышенной, не согласится ли она продать козла за три тысячи динаров?
Его тирада сопровождалась усиленной жестикуляцией, блеяньем, меканьем, проведением ребра ладони возле горла и показыванием рожек. Ассани добросовестно перевел. Мадам согласно кивнула, что все поняла, и показав недвусмысленный жест, что этого козла она самолично вскормила собственной грудью, осталась непреклонной.
- Пять тысяч.
Мы сделали еще одну робкую попытку.
- Может быть, четырех тысяч будет достаточно?
- Пять тысяч, - был окончательный ответ.
- Да, что там! – воскликнул Вова, - У меня сегодня есть повод! – мы с Аней переглянулись как заговорщики, и сделали вид, что не заметили его слов. Вова развел руки в стороны и не понимал, что происходит, почему его игнорируют и в упор не хотят слышать. В ход пошли остатки запасов поменянных денег. Кажется, даже чуть-чуть не хватило, пришлось добивать сумму евриками, которые наши гиды тут же охотно поменяли на динары.

Изображение

Изображение

Повеселевшие гиды торжественно связали козла и поместили его на крышу джипа Мухаммада.
Мы распрощались с жителями деревни. Каждому долго трясли руку, а потом махали в окошко.
Да, наверное, пятьдесят евро за козла в алжирской деревне из картонных коробок – это высокая цена, но оно того стоило - приближался день рождения Вовы, о котором виновник торжества еще не догадывался.
Не буду описывать, как во время остановки на ланч Мухаммад освежевал козла, и мы отведали свежанинки. Не в этом дело. Главные события этого дня происходили после.

Изображение

Изображение

Изображение

Тем временем ветер опять усилился и начал перерастать в бурю. Мы остановились возле небольшого скопления камней. Черные камни отчетливо выделялись на почти белом песке. «Вот они белые дюны! Начинаются!» - подумал я. Пока мы пытались сфотать одинокого дикого верблюда, забредшего в эти неприветливые места, туареги держали военное собрание, после которого вынесли нам вердикт: «По программе у нас ночевка в белых песках, но там сегодня ночевать будет опасно. Лучше заночевать под прикрытием скал. Вы не возражаете?» - Возражали ли мы? Наш рот постоянно забивался летящим песком, и его приходилось прикрывать руками.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы согласились, тем более, мы знали, что нас сегодня ожидает впереди.
Джипы свернули вправо и заехали в скальный кулуар, внутри которого ветер ощущался меньше, но все равно был достаточно сильным. Сулейман показал нам, где лучше всего поставить палатки, и дал в руки грабли, чтобы мы смогли очистить песок от верблюжьего дерьма и колючек акации. После того, как палатки были установлены, мы с Аней заговорщически перемигнулись и отошли в сторонку.
- Короче, план такой, - сказал я, - я отвлекаю Вову, и увожу его на вход в кулуар, вроде как намечается неплохой закат, а вы с туарегами готовите праздничный ужин.
- Договорились, - подмигнула мне Аня.
Мы вернулись в лагерь, и я предложил, пока не поздно идти на выход из кулуара. Развил бурную деятельность по сбору техники, громко восхищаясь погодными условиями, что, дескать, нам наконец-то повезло, и мы увидим настоящий закат в пустыне. Вова удивленно переводил взгляд с меня на заходящее солнце, и явно не верил моему вранью, но был заражен моим азартом, что не выдержал и добровольно удалился из лагеря. Дима с Аней крикнули нам вслед, что нас непременно догонят, и чтобы мы их не ждали. Мне этого только и надо было. Я уводил Вову все дальше и дальше в лес, тьфу, в какой лес! – в пустыню! За стволы редких акаций, скрывая лагерь от случайно брошенного взгляда.
Вопреки моему вранью, закат действительно удался. Из-за поднявшегося в воздух песка, солнце четко обозначилось над горизонтом и осветило низкие облака.

Изображение

Изображение

Изображение

- Вот бы сейчас сюда полянку арбузов! – пожелал Вова, - и его желание сбылось.
- Так вот же они! – показываю я, на бахчу и нескольких десятков круглых, похожих на шары для гольфа, плодов.
Мы раздвинули максимально ноги штативов и попытались захватить максимум пространства.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце неумолимо падало вниз, из-за песчаной взвеси оно не могло достигнуть поверхности горизонта, медленно растаяло. Мы повернули назад, обмениваясь впечатлениями от увиденного. Стало уже почти совсем темно, когда мы подошли к лагерю. Рядом с машинами одиноко горел маленький туарегский костерок. Вокруг никого не было видно. Вова беспокойно начал озираться по сторонам. И тут из-за машины выскочили Дима, Аня, Ассани, Мухаммад, Сулеман.
- Сюрприз! – заорали они во всю глотку так, что их услышали в далекой туарегской деревне. Обалдевший Вова стоял и хлопал глазами, а глаза его были направлены на торт, настоящий торт в руках у Ани. На самом деле, трудно представить, что можно сохранить в пустыне торт абсолютно свежим в течение недели, но наши туареги смогли совершить этот подвиг, за что им отдельное спасибо.
Начались объятия, поцелуи, рукопожатия и задувание свечей. Вова только и делал, что беззвучно открывал рот и хлопал глазами. Я бы не удивился, если бы у него навернулись слезы, но он мужественно сдержал свои мокрые эмоции, не дал расплыться глазам, и единственное, что смог произнести: «А я-то, балбес, ничего не мог понять раньше!»
Я достал припасенные китайские воздушные фонарики, и мы запускали их поочередно в небо. И пусть один из фонарей не полетел, но это не испортило праздника, наоборот, его только подзадорило и придало новый импульс. Глаза туарегов буквально светились от восторга. Они впервые видели такое чудо. Обычно сдержанны, как индейцы, здесь они бегали и пытались заснять на телефоны летящие чудеса.
Потом мы вместе сели ужинать. Поедая зажаренную козлятину и запивая остатками коньяка.
Все сложилось настолько удачно, в этот день: и место, и закат, и козел, и туареги, что этот маленький праздник в большой пустыне сблизил нас всех, сделав роднее.
Козлятинка томно переваривалась где-то внутри организма. Торт, остававшийся свежим неделю, был быстро приговорен к уничтожению. Коньяк закончился. Ветер стих. Наступила ночь. Звездная и бескрайняя.

РИФ
Ёжик-сказочник
Reactions:
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Сообщение РИФ » 09.08.2011 12:07

Dmitry писал(а):Мы рассчитывали на соизмеримые цены, так как места слабопосещаемые туристами и туареги не успели развратиться под их неудержимым натиском.
Народ то дикий, но отнюдь не простой, момент как вытрясти с заезжих кучу бабок уловили в лёт.
Вопрос, а как сохранили торт?
скорее всего, сумка - холодильник. Но даже в обычном холодильнике торт за неделю может испортится. Обычно народ в походах берет с собой необходимые комплектующие ( коржи, варенье, крем в герметичном тюбике с огромной дозой Е состовляющих и др.) и делает из этого походный торт. а тут я понял покупной?

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 09.08.2011 12:20

Да, торт покупной, сохраняли в переносном холодильнике. как именно, я не видел. Профессионалы, блин!

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 24.08.2011 17:41

Точка №7. «Ведьмины круги» и Белые дюны Эрг Адмера.
Наш джип стоял на самом видном месте рядом с дорогой, убегающей от Джанета в столицу. Мы ждали вторую машину, на которой ускакали в Джанет Мохаммад и Сулейман по каким-то неотложным делам. Время плавилось под жарким солнцем, напуская на нас лень и апатию. Мы, как настоящие туареги использовали каждую малейшую тень, чтобы сбить поток солнечных лучей с наших голов, расположились на песке, практически под колесами, куда проникал небольшой ветерок.

Изображение

Изображение

«Вот, практически, последний день в пустыне, - думал я, попивая водичку из пластиковой бутылки, - а уезжать отсюда не хочется. Песок, он не такой уж и однообразный, как можно было подумать до посещения этих мест. Да, солнце печет, песок жарится, ветер дует, воды нет… Вроде бы, все стихии против жизни здесь, но до того хорошо и спокойно на душе, как будто здесь родился и вырос. Может, в прошлой жизни я был туарегом?»
Пустынное шоссе изредка оживлялось проезжающими машинами, и снова затихало надолго. Раскаленный воздух, поднимаясь от песка, заставлял плясать и извиваться, и без того, причудливые скалы. Небо, без единого облачка, впитав морскую синь где-то далеко на севере, неподвижно зависло над головой.

Изображение

Изображение

Сколько прошло времени – неизвестно. Никто не засекал. Пустыня учит ждать, а не суетиться. Вторая машина подъехала, и мы не торопясь отправились в Лабиринт. Это место чем-то напоминает Тадрарт, только здесь песка гораздо больше, и на дороге почти не заметны камни. Расстояние между скалами древнего русла сужены, но ветвления более часты и много одиночных столбов, как в настоящем лабиринте. Песок несколько светлее, чем в Тадрарте и мельче. Иногда встречаются огромные пустые пространства с одинокими деревьями.

Изображение

Мы то и дело просим Ассани остановить машину, чтобы поснимать, то, на чем задерживается взгляд. Чаще всего, это арки, столбы и деревья. Много повторяющегося материала, но одно место мы чуть не проскочили мимо, потому что никто, даже не пытался рассматривать то, что лежит, точнее, стоит, под ногами. А под ногами эрегированно вытянувшись торчали, похожие на початки кукурузы, желтые цветы. Они располагались почти правильной окружностью вокруг пустого центра. В ботанике есть такой термин «ведьмин круг». Когда-то, несколько лет назад, семя этого растения упало в центр этого круга и проросло. Затем, от материнского растения пошли в разные стороны отростки, все дальше уходя от центра, так и образовался этот круг. К слову сказать, цветов в пустыне мы встречали, но это были все мелкие невзрачные цветочки, обычно сиреневые или белые, разбросанные по кусту с жесткими листьями, а тут совершенно неожиданно увидели такие. Туареги молча улыбались, для них эти желтые початки были не в диковинку.

Изображение

Изображение

Изображение

После был ленивый ланч и ленивая сиеста в скальном закутке. Наверное, это так принято здесь уезжать подальше от случайных глаз, песок быстро заметает следы. Мы даже поднялись с Димой на одну из скал, но снимать отсюда было почти невозможно: слишком узкие пространства лабиринта и полуденное солнце делали пейзаж неинтересным и плоским.

Изображение

Изображение

Изображение

От нечего делать мы начали считать жуков, которые в огромном (ну это, конечно, громко сказано, всего десятка полтора в округе, но по сравнению с другими днями их было до фига) количестве ползали вокруг по песку. Когда считать жуков также стало лень, а жара от солнца потихоньку уменьшалась, мы покинули закуток и отправились на запад.
Сначала выехали из лабиринта скал, потом заново пересекли шоссе и выехали в чистое поле, то есть, конечно не поле, а пустыню. Ничего, кроме очень светлого песка здесь не было. Ни камней, ни деревьев. Лишь ровные пространства песка с одной стороны, и невысокие дюны – с другой.

Изображение

Изображение

Изображение

То ли наши туареги поняли, что нам нужно, то ли это место было изначально запланировано под ночевку, но витиеватость дюн и их расположение относительно заходящего солнца была очень выгодной для фотосъемки. Нужно было пройти всего сотню-другую метров, чтобы выйти на оптимальную точку. И, хотя, сначала мы разбрелись в разные стороны, к заходу дюны собрали нас вместе в одной точке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Песчаные бури предыдущих дней развесили в воздухе занавески песка, и солнце сочным мандарином падало за далекие скалы. Мягкий свет разливался по пустыне.
Мы просидели до темноты на гребне и о чем-то проболтали вчетвером.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда темнота пригнала нас к лагерю, и мы попытались установить палатки, это оказалось не так просто сделать: песок был настолько мелкий и сыпучий, что колышки легко выскакивали из него. Попытки найти какие-нибудь камни, привели к тому, что были найдены сухие какашки верблюдов. Чем в итоге придавили колышки, я уже не помню, кажется, это были бутылки с водой. Хорошо, что ночью не было ветра…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16.09.2011 20:35

Рассказик №6 (Последний). Как я дважды за день стал лохом
Первый раз.
Еще в Стамбуле, по дороге туда, когда мы с Вовой предавались утехами желудка в рыбном ресторане, запивая морепродукты отменным турецким белым вином (не запомнил название), я почувствовал легкое недомогание. Оно усилилось, после того, как мы попали под дождь в районе Голубой мечети, а по прилету в Алжир на глазу вскочил совершенно явственный ячмень. Из медикаментозных средств у себя я нашел таблетки фурацилина, растворил их в половине бутылки воды, и несколько дней старательно промывал глаз этим раствором на каждой остановке. Ячмень быстро прошел, а раствор фурацилина еще долго болтался в бутылке где-то под ногами, пока не был заброшен в багажник и не всплыл в последнее утро на Белых дюнах Эрг Адмера. Но обо всем по порядку.
В это утро мы с Вовой проснулись абсолютно без настроения, без него же отфотали утреннюю сессию и спустились в лагерь. Дима с Аней, как будто бы и не уходили никуда, хотя мы добросовестно их разбудили перед уходом. Они мирно сидели и попивали чаёк, зажевывая его багетом с какой-то помазкой.
Разговор не клеился. Все старались ограничиваться односложными ответами на простые вопросы. Нет, повторюсь, мне не стыдно было смотреть в глаза своим попутчикам, но с ними было жалко расставаться, жалко было расставаться с пустыней, которая торкнула похлеще целой бутылки коньяка из горла, жалко было расставаться с нашими туарегами… Грустное было утро.
Чай, кофе, бутерброды…
Начали собираться. Похоже, что туарегов тоже охватила «древнерусская тоска». Сборы были медленные, основные действия были направлены на сбор вещей, так, что все буквально забыли о дымящемся костерке. И тут я замечаю бутылку со своим раствором фурацилина. Там оставалось немного, не больше двух-трех пальцев. Весь мусор, который образовывался на стоянках, мы складывали в специальные мешки, и везли их с собой, чтобы выбросить на свалках в Джанете.
Всю логическую цепочку последующих тридцати секунд, я воспроизвести сейчас вряд ли смогу, да и не нужно это, главное – результат.
Я беру бутылку с фурацилином, и, чтобы содержимое ее ненароком не попало в желудок туарегским детям, решил вылить ее прямо в костер, заодно и затушить его. Навсегда. Символическим жестом завершить наше путешествие в Алжир.
Я тяжело вздохнул, прощаясь со всем тем, что с нами приключилось, отвинтил крышечку и вылил содержимое на угли. Огромный столб пламени объял меня, слегка закоптив лицо. Я замер от неожиданности. Огонь быстро унялся. Аня, Дима, Вова, валялись в лёжку, Сулейман хихикал, Ассани – улыбался, и только Мохаммед цокал языком и раскачивал указательным пальцем. Потом, видимо, заметив на моем лице всю гамму чувств раскаянья из шекспировского театра, тоже махнул на меня рукой, дескать, что с него возьмешь – нетуарег!
В злополучной бутылке оказался бензин. Откуда! Почему я раньше его не видел там? Непонятно! Я, с виноватым видом, и кошками в душе, под хихики друзей закидал вещи в джип и занял свое место. Было страшно стыдно. Из всех моих попутчиков, наверное, у меня был самый большой опыт полевых путешествий, и так лохануться под самый конец. Зато это происшествие добавило чуток настроения всей группе, и мы поехали витиеватой пустынной дорогой в Джанет весело болтая, как в начале пути.

Второй раз.
В Джанете, где мы очутились около полудня, нас застала настоящая песчаная буря. Песок был везде. Он проносился по кривым улочкам, нисколько не заботясь о снижении скорости на поворотах. Мы подъехали к гостинице на окраине, чтобы принять ля душ, кому надо – побриться, привести себя в порядок, чтобы поздней ночью вылететь в столицу.
К вечеру ветер стих, и народ вывалил на начавшие освещаться улицы. Мужички заняли свое привычное место в местных забегаловках-ресторанах. Мы тоже решили приобщиться к прекрасному, и пожрать от пуза. Курочка у нас была на обед, и на сей раз, мы решили отведать барашка. Выбор едальных заведений в Джанете не велик. Большинство из них сконцентрированы в районе рынка. Ассани честно водил нас от одного к другому, но баранов нигде не предлагали. Более того, сначала вообще не могли понять нас, чего мы хотим, но, самым находчивым из нас оказался Дима, он нарисовал стилизованного барашка на листке бумаги, встал на четвереньки и заме-е-екал. Как только рестораторы поняли, чего мы хотим, последовали широкие жесты руками, дескать, нет сегодня барана, приходите, гости в четверг (дело было в пятницу). Мы говорим, что не можем, что сегодня улетаем и вернемся не скоро… Рестораторы продолжали разводить руками, не рыбный день сегодня и все тут!
В общем, заказали мы какой-то еды, и пошли с Аней по местным прилавкам купить чего-нибудь поесть к еде, которую заказали. Купили цветной капусты, пива, помидоров (братцы, какие там помидорчики, ммммм!!!), фруктов, в довесок, продавец посмотрев на исхудавшую во время поездки Аню, подарил ей луковицу, со словами: «Ешь, Буратинко, это тебе папа Карло передал, а то совсем на наших женсчин не походишь…»
После ужина смотрели фотки, которые Дима с Аней отсняли и сбрасывали на ноутбук.
Когда совсем стемнело, мы поехали в сторону аэропорта. Вылет в час с чем-то ночи. В здание аэровокзала запускают за час. Наш джип съезжает с асфальта и останавливается за ближайшей дюной. Мохаммед готовит чай. Наш последний, настоящий туарегский чай. Горький и сладкий одновременно. Молчим… Долго. Тишина… Изредка тишину прошептывает БГ – Дима слушает музыку на айподе… Пора!
Подъезжаем к аэропорту, выгружаем вещи, проносим их в здание, обнимаемся поочередно с туарегами. Еще чуть-чуть и навернутся слезы на глазах…
Вова кричит мне, чтобы я дал ему свой паспорт, чтобы зарегистрироваться на рейс. Отдаю и продолжаю укладывать вещи в сумки.
Вдруг, слышу: «Дима, тебя не хотят регистрировать на рейс!» - Растерянный подхожу к стойке, протягиваю им свой распечатанный на принтере билет. Глаза красные от недосыпания и расставания с туарегами, вид максимально жалостливый. Молодой алжирец сочувственно смотрит на меня, потом на билет, и говорит: «А вы должны были улететь еще вчера!»
Блин!!! Как же так!!! Когда мы собирались в поездку, то оговаривали сроки, что прилетаем тогда-то, столько-то там, и потом вылетаем!!! Лоханулся по полной! Не учел, что рейс выполняется не в тот же день, а ночью следующего дня!
Наверное, у меня был очень жалкий вид. Я начал мысленно подсчитывать наличные. От силы, набегало долларов (!!! Не евро) сто, не более. Ребята бросились меня успокаивать, мол, не горюй, поможем всем миром твоей беде, снимешь в Стамбуле деньги с карты и вернешь. Молодой алжирец, видя что я все это заварил не со зла, а токмо по неведению, сказал: «Вы только не волнуйтесь, сейчас я попытаюсь все уладить!» - и куда-то ушел. Его долго не было, потом он выходит сияющий с новым выписанным билетом. Без доплаты!!!
Уж не знаю, что подвигло доблестные алжирские авиалинии поменять мне бесплатно просроченный билет, купленный по самому дешевому тарифу, но факт, и против него не попрёшь!
[/i]
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Нулевой Холод
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 11.07.2011 20:18
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Нулевой Холод » 17.09.2011 18:57

Фотки классс......

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей