Следующий день мы встречаем с двойным чувством.
Ведь сегодня у нас состоится последний вояж по африканским паркам.
Но зато какой!
Мы отправляемся в знаменитый кратер Нгоронгоро! Ехать далеко, выезжаем пораньше.
Раннее утро… Солнце еще низко над горизонтом. Но крестьяне уже на ногах: что-то там такое делают на своих огородиках.
Дети идут в школу.
Интересно, что некоторые из них несут с собой сухие ветки и палки. Лоуренс объясняет, что это для растопки печек в классах. Вот это рвение к знаниям!
Бригада рабочих пытается завести с толкача старый-престарый, ржавый-прержавый трактор, немного смахивающий на наш Беларусь.
Подъезжаем к границе парка. Пока Лоуренс оформляет регистрацию, мы выходим из машины и присоединяемся к группе туристов, наблюдающих за бабуинами.
Животные эти живут не в парке; они прикармливаются тут, около дороги. Так что тоже испорчены цивилизацией. Ведут себя нагло и агрессивно.
Не дай бог кто-нибудь забудет запереть машину – банда бабуинов вмиг ее обчистит. А на попытки отогнать их отвечают злобно: кидаются, норовят укусить.
Одна из самок решила напасть на нас с Наташей. Нам было не до шуток: клыки у нее побольше собачьих – сантиметров пять, не меньше; остановилась шагах в двух от нас и все время делала вид, что сейчас нападет, наскакивала. Мы благоразумно укрылись в машине.
К счастью, Лоуренс быстро вернулся, и мы, оставив злобных созданий, отправились к кратеру.
Нгоронгоро когда-то был огромной горой-вулканом. Но много миллионов лет назад он взорвался. Центральная его часть разлетелась по округе, остались только его стенки. Высотой они небольшие – метров семьсот – но для некоторых животных оказались непреодолимыми.
Если копытные свободно мигрируют из кратера и в него, то хищники оказались в ловушке: один раз попав в него, выбраться уже не возможно.
Вдалеке мы разглядели знакомые и такие родные очертания.
Килиманджаро…
Прибежали масайские дети. Предлагают купить сувениры. Вы почему это, интересно, не на занятиях, сорванцы? Ведь только что нам Лоуренс рассказывал, что в Танзании работает государственная программа по бесплатному обучению детей масаев.
Ничего мы у них покупать не стали. И они печальные ушли. Надеемся, в школу
Начинаем спускаться. Дорога – серпантин. Право-влево, вправо-влево… И все по над пропастью. Сердечко ныряет в пятки.
Кратер кажется небольшим. Я думал, что пешком его можно часа за три весь обойти. Но опять же все обманчиво. На территории Нгоронгоро живут бесчисленные стада зебр, антилоп, буйволов, несколько прайдов львов, миллионы птиц и еще множество других божиих тварей. Мы провели в нем целый день и, наверное, лишь десятую часть увидели.
Спустились.
Животные встретили нас без каких либо эмоций. Их жизнь течет своим чередом.
Вот зебренок. Совсем еще юный. Шкура еще покрыта блестящим пушком.
И забавный ирокез между ушей.
Зебра-мама решила принять пылевую ванну. Детеныш далеко не отходит: страшно без мамки!
И тут же желтая птаха чего-то высматривает.
Отъезжаем дальше. И…
Прямо на нас идет львица.
Тяжелой, неспешной, усталой походкой.
Остановилась шагах в пяти от нас. Пристально нас изучила. Ни злобы, ни интереса в глазах; кажется, она рассуждала про себя, как же преодолеть это препятствие?
В итоге повернула и обошла машину спереди.
При этом мы обратили внимание, что у нее тяжело колыхается большое брюхо – наверное, она беременна.
А вся морда в крови и остатках мяса – значит, только что поела.
Поехали туда, откуда пришла львица.
И нашли еще одну. Трапеза в самом разгаре. Жадно рвет мясо убитой зебры.
Вокруг ждет своей очереди свита: рыжий шакал и парочка грифов. Чуть дальше наблюдает за происходящим семейство гиен.
Огромный гривастый лев лежит поодаль. Он-то уже давно насытился – самцы едят первыми
- и теперь поджидает подругу.
Наконец, она набила брюхо. Встала пошла – надо перебираться в тень.
Но уходит медленно, то и дело останавливаясь и оглядываясь: жалко бросать столько мяса.
Наступил черед падальщиков: они уже бегут со всех ног и крыльев.
Остроглазые грифы, вероятно, со всех сторон кратера следили за этим местом действия и, когда сцена освободилась, поспешили ее занять. Десятки их стали пикировать к туше, так что за их перьями тело убитой зебры совсем исчезло.
Гиены было предприняли атаку, но были легко отбиты: они явно уступали в численности.
Но далеко уходить не стали: в конце концов их зубы могут разгрызть и кости.
Лишь у хитрого шакала получалось периодически просочиться к мясу и урвать свой кусок.
Видите эту рыжую бестию?
Грифы все продолжают прибывать. Но ведь все равно на всех не хватит!
Лев и львица величественно удаляются.
Еще немного – и они совсем исчезли из виду.
Львы Нгоронгоро – вымирающий вид; из-за невозможности выбраться из кратера началось близкородственное скрещивание, а это приводит к болезням и вырождению. Власти страны вместе с WWF озабочены этим и пытаются придумать решение.
Грифов уже тьма. Некоторые уже так наелись, что не могут взлететь: прыгают, махают крыльями, но не получается. Гиены, почуяв, что настает их час, перемещаются поближе…
Мы не стали дожидаться, чем закончится спектакль. - Скорее всего от зебры не останется и копыт. – Движемся в другие уголки Нгоронгоро.
Жизнь продолжается…
Одинокая антилопа гну прилегла отдохнуть и лениво наблюдает за парочкой венценосных журавлей…
…жеребенок сосет мамку…
…газель Томсона замерла на сухом озерном берегу, не шелохнется.
Животные не любят машины. Подъедешь – разбегаются.
Но если долго стоишь на одном месте, они привыкают и приближаются совсем рядом, так что видно каждый волосок на шкуре и слышно, как они с треском рвут траву.
И даже начинают проявлять к тебе интерес: то одним глазком поглядят, то другим.
Любопытство – не порок…
Вот и гну демонстрирует свои кривые рога на расстоянии вытянутой руки.
И опять желтая птичка крутится рядом. Кажется, она обирает паразитов с морд.
А в это время на наших глазах разворачивается битва.
Два жеребца ни с того ни с сего вдруг затеяли войну…
В ход идут зубы, копыта и устрашающее ржание.
Нет ничего лучше на свете, чем укусить соперника за ухо. Прям Тайсон
Может причиной раздора стала эта легкомысленная самочка, легкой походкой удаляющаяся от драчунов?
Это нокаут. Чистая победа!
А вот и аисты.
Зимуют они здесь.
Тоже любопытно: хотя в Сибири мы аистов не видели, однако они все же считаются нашей, российской птицей.
Земляки!..
Добрались и до фламинго.
Близко подобраться так и не удалось – озеро тоже далеко отступило. Но хотя бы в бинокль…
И опять Луна… Ну разве можно упустить такой шикарный кадр!
Луна, зависшее легкое облачко, гребень горы, прорезанный дорогой, и слон. Красота!
И еще…
Как в песне: «Белый аист летит…»
Наверное, не все кости по зубам гиенам. Кое-что остается…
Череп большой. И кому принадлежал, мы не знаем.
Много костей разбросано белеть по долине.
ИЗ ЖИЗНИ АНТИЛОП ГНУ.
Этих коровоподобных антилоп тьма и тьма – куда ни кинь взгляд.
Лоуренс долго нам рассказывал разные интересные вещи про них.
В частности, объяснил, почему гну и зебры мигрируют вместе. Оказывается, у первых хорошая память, а у вторых – зрение. Вот и держатся вместе, выручая друг друга.
«Гоу, гоу!» - вдруг заверещал наш водитель. Он вырвал нас из середины стада гну и понесся туда, где вдалеке виднелось скопление машин – явный признак того, что там происходит нечто примечательное.
А там оказался носорог.
Говорят, увидеть носорога в Нгоронгоро – это большая удача. Даже представитель принимающей нас стороны нам позавидовал: он был на сафари три раза и ни разу не имел такого счастья.
А нам вот повезло!
Более того: в этот день мы повстречали пять носорогов.
Кругом было полно машин, носорог выходить из-за пригорка не хотел – словом, мы решили тут не задерживаться и двигаться дальше, туда, где людей поменьше или совсем нету.
Но забравшись в глушь, мы с Наташей принялись кричать «Райно! Райно!», заставив нашего гида резко остановиться.
Мы опять оказались глазастее его: метрах в ста легкой рысцой бежали носорог-мама и носорожек.
Детеныш тоже далеко от мамки не отходит; если чуть зазевается – сразу догонять.
Позже мы нашли еще двух взрослых носорогов, но они спали – такая серая гора – и не стали их тревожить.
А между тем солнце поднялось в зенит. Даже при движении машины жарко.
Горячий ветер поднимет и закручивает столбы пыли, похожие на торнадо.
Животные потянулись на водопой.
И мы тоже.
На берегу большого озера, расположенного в дальней части кратера и ниоткуда не видимого, оборудована площадка для обеда; мы поехали ее искать.
У самой дороги, в крохотной лужице, изнемогая от жары, сидит гиена. Ни гуляющие рядом утки, ни проезжающие машины не привлекают ее внимания.
Да, тяжело в меховом тулупе на таком пекле…
Вдруг остановка. Целое скопище машин. Их пассажиры напряженно вглядываются в пространство. Что такое? Нам шепотом объясняют: гепард!
Большая кошка притаилась в траве и, не спуская глаз с газели, тихонечко подбирается к ней.
Медленно-медленно, едва-едва…
Мы решили не дожидаться окончания охоты.
Едем к озеру.
А оно – сплошь кишит бегемотами.
Везет им: мы бы сейчас тоже разбежались и нырнули в водную прохладу. Но как-то не хочется, когда «купальня» занята такими конкурентами.
Весь берег подо мной усыпан свежими следами этих толстокожих. Видно, еще недавно они прошлись здесь.
Найдете бегемотиков на этом снимке?
Хороши им там, плещутся. Нырнут, вынырнут, фыркнут, пустив фонтан брызг, покричат и опять нырнут.
Бегемот разинул рот – просит булку бегемот
И еще раз фыркнем!..
Обедать пришлось в машине, потому как над головой кружат орлы-хулиганы.
Лоуренс забыл про наставления, которые только что давал нам, и вышел с бананом в руке, завидев приятеля – и тут же был атакован небесной кавалерией! Бегом назад в машину!
Заканчиваем с питанием и машем на прощание гиппопотамам.
Проезжая мимо гепарда, понимаем, что охота закончилась неудачно.
Недовольный хищник сидит, переводя дух. С интересом смотрит в нашу сторону; подозреваем, что его интерес – гастрономический.
Потом переключает внимание на стадо, едва различимое в пыли, и удаляется в его сторону. Охота будет возобновлена.
В Нгоронгоро мало слонов. И как-то бродят они в гордом одиночестве.
Хотя говорят, что их тут полно. Мы сами видели, что стены дороги-серпантина, по которой мы спускались и по которой потом поднимались, истыканы их бивнями – это они их чешут…
Стоит, смотрит на нас, рваными ушами помахивает.
И были опять гну, и были опять зебры… Грифы кружили стаей вдали; видно обнаружили падаль…
А мы тем временем уже подъезжаем к серпантину подъема. Вот он вьется. И столб пыли поднялся внизу: уже какая-то машина отправилась на верх.
Движение парке – как и на Кили – односторонне: спускаются в кратер по одной дороге, поднимаются по другой. И слава богу: не представляю, как бы разъезжались там встречные.
Напоследок натыкаемся на стадо водяных козлов, спрятавшихся в густых кустах.
Опять сердце скачет: даже страшко глянуть в пропасть. А Лоуренс, не смотря на крутые повороты, даже скорость не сбавляет.
Только пыль из-под колес летит.
Останавливаемся, чтобы в последний раз полюбоваться кратером.
Прощай, Нгоронгоро…
Пару часов едем еще по Африке-сказочной…
Но потом выезжаем на трассу.
И все ближе и ближе подбираемся к Африке-цивилизованной.
Замелькали почти городские пейзажи. Торговля бананами, продажа ткани, газетный киоск…
Вдоль дороги уже не зебры ходят или масайские коровы, а местные модницы…
А тут, видно, сходка африканских байкеров…
Джинсы! Джинсы! Покупаем джинсы! Оптовикам – скидки…
Вот забавный трехколесный байк.
По всей видимости, уже бывал в авариях: вместо стандартной дверки висит деревянная…
Масаи еще попадаются.
Но уже «продвинутые» - на личном транспорте
Наконец стало понятно, зачем на масайских рынках продают старые покрышки.
Из них, оказывается, выходят замечательные тапки. Такие, как у этого масая.
Им же сносу нет!
Меру…
Опять мы видим Меру…
И футбольное поле: пацаны гоняют мяч…
Футбола в Африке много, его тут любят. Когда мы говорили, что из России, нам все сразу называли знакомые имена: Аршавин, Павлюченко.
Начались автобусы, грузовики, каменные дома…
Мы въехали в Арушу.
Заселяемся в отель. С телевизором, с компьютером, с кондиционером…
Все блага человеческой цивилизации налицо…
Вечер мы проводим в ресторане в компании молодой семейной пары, представляющей принимающую сторону. Русские ребята, живущие и работающие здесь.
Позже в номере я долго смотрю футбол, передаваемый здесь по большинству телеканалов.
Наша последняя ночь в Африке…