2011-Килиманджаро

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

2011-Килиманджаро

Сообщение Андрей Лойченко » 02.05.2011 23:27

Размещаю ОЧЕНЬ краткий отчет о нашем путешествии в Танзанию. Путешествие состоялось в январе 2011 года.
Мы – это, как всегда, наша семья: я и Наташа.

В качестве преамбулы скажу только три вещи:
1. АФРИКА – это класс, это чудо, это сказка!..
2. КИЛИМАНДЖАРО– красавица, и она – наша!
3. Спасибо всем друзьям за помощь и поддержку! И отдельное спасибо Елене – турагентство «ПЯТЫЙ РИМ» (Москва).
Более полный и содержательный отчет выложу позже на своем сайте. А пока – просто фото с комментариями.


От Кемерова до цели – надо лететь на 4 самолетах. Из имеющихся вариантов мы выбрали уже привычные классные «Катарские авиалинии» и маршрут через столицу Катара – Доху. Весь перелет: Кемерово - Москва, Москва - Доха (столица Катара), Доха – Дар-Эр-Салам (вторая столица Танзании), Дар-Эр-Салам – Килиманджаро. Занял два дня.
Изображение


Очень долго летели над африканскими пустынями и саваннами. И лишь уже на подлете к Танзании увидели Индийский океан. Бирюзового цвета воды, коралловые рифы, мелкие ярко-зеленые острова…
Изображение


По прилету на место и после ночного отдыха мы, не тратя время даром (у нас всего 14 дней отпуска, из которых 4 ушло на перелеты), отправились на штурм Килиманджаро. Маршрут мы выбрали Мачаме: предполагалось, что он менее комфортный (ночевки не в стационарных лоджиях, а в палатках), но более «грамотный» с точки зрения акклиматизации.
Вот как раз ворота – старт маршрута Мачаме. Рядом ловят удачу множество местных торговцев, навязчиво предлагающих вам приобрести все на свете: от шляп и зонтиков до национального флага Танзании.
Изображение


Для начала мы «оставили свой след в истории»: записались в книгу регистрации ступающих на маршрут. Кстати, во всех лагерях по пути следования нам тоже приходилось отмечаться. Наверное, чтоб нас было легче найти, если мы вдруг потеряемся :D
Изображение
Изображение


После оформления всех формальностей мы двинулись в путь. И наши пожитки тоже: 8 портеров потащили 2 наших рюкзака, а также 3 палатки, 1 стол, 2 стула, 1 газовая печь, несколько баллонов с газом для нее и продукты на неделю для нас и для всей группы – все, чтоб мы чувствовали себя комфортно и сумели достичь цели своего путешествия. И еще с нами шли гид и повар с помощником; всего 11 человек. Во главе такой экспедиции невольно почувствуешь себя Левингстоном.
Изображение


Весь первый день мы шли по тропическому лесу.
Это не передать словами! После снегов и морозов оказаться в сказочных джунглях, в которых такой чистый теплый нежный воздух, что хочется вдохнуть его и не выдыхать, в которых тебя окружают фантастические цветы и деревья, в которых атмосфера наполнена оглушающе звонкими криками неведомых птиц – все это воспринимается как нереальный сон, который неизвестно почему вдруг сбылся наяву.
Изображение

Изображение


«Поле-поле!» - кричали нам проходящие мимо портеры; это они на суахили предлагали нам идти помедленнее. Мы знали, что нам сегодня предстоит подняться до 3000 метров, но, поскольку высота еще не критическая, мы решили все же не «тащиться», а устроить себе небольшую тренировку перед предстоящими трудностями. И хотя мы успевали сфотографироваться чуть ли не с каждым попадающимся по дороге деревом и понюхать каждый цветочек, все же мы достаточно легко и быстро добрались до места нашей первой ночевки – лагерь Мачаме.
Изображение


Ближе к вечеру облака перед нами стали расступаться, и мы впервые увидели снега Килиманджаро.
Изображение


В первую ночь у Горы я любовался небом южного полушария. Такое оно необычное для нас! Месяц лежит на боку и похож на чашку. Кассиопея (созвездие в виде буквы W) дома круглый год находится над головой – здесь же оно почти у горизонта. Орион тоже не стоит на ногах - прилег на бок. Ну и конечно, жемчужины, которые до этого никогда не видел: созвездия Южный Крест, Корма, Паруса, Киль Разглядел и два спутника нашей галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака.
Немножко поэкспериментировал с фотографированием: при больших выдержках звезды превращаются в полоски – все-таки Земля вертится! :D
Изображение


Утром второго дня мы позавтракали, полюбовались на Кили и отправились в путь. Для начала нам предстояло подняться на эту вот горку.
Кстати, про самочувствие. Высота 3000 еще не такая уж и крутая, но первые звоночки в голове стали позванивать. И дыхание участилось. Но после Гималаев мы уже были ученые: для головы – аспирин, ну а дыхание под контроль; благо воздух теплый, можно хватать его и носом, и ртом.
Изображение


Поднимаемся. Это, кстати, наш гид, Андерсон.
Погода работает как по расписанию: утром, вечером и ночью ясное небо, а днем же набегают облака, окружают нас плотным туманом и порой брызжут мелким дождишкой.
Изображение


Пришлось упаковаться в дождевики.
Изображение


Пару раз нам попадались неприятные прижимы. Цепляешься за все, что попадается под руку, лишь бы не свалиться в пропасть. Еще и камни под ногой мокрые! Как тут проходили портеры с грузом на голове – ума не приложу!
Изображение


Не смотря на то, что почти весь день мы двигались вверх, ближе к лагерю дорога пошла на спуск. Таким образом, нам предстояло ночевать ниже, чем мы поднялись за день – это очень хорошо для акклиматизации; не зря мы выбрали этот маршрут.
На подходе к лагерю Шира мы застукали целующихся воронов.
Изображение


В лагере нас ждал приятный сюрприз.
Вчера, после того как портеры установили наше временное жилище, я водрузил на нем российский флаг и громогласно объявил: «Это русская территория!»
Сегодня портеры уже самостоятельно прицепили наш триколор на палатку и встречали нас радостными возгласами о новой русской территории. Было приятно! Потом на ближайшую неделю это стало традицией.
Ужин при Луне под звездами… Отличный вид на вершину в окружении пушистых облаков… Романтика, однако…
ЗАГАДКА ПЕРВАЯ: догадайтесь, что за яркая звезда расположилась прямо над нашей палаткой? Подсказка на следующем фото.
Изображение


И опять звездная ночь…
Фото называется «Киль над Кили» :D
Потому что здесь над нашими головами раскинулись части когда-то единого созвездия Корабль Арго – теперь это Паруса, Корма и Киль. Самая яркая звезда Киля – на снимке – Канопус, вторая по яркости звездочка на небе (если не считать Солнце); с территории России не виден. Когда-то моряки северного полушария использовали её как ориентир на юг. И еще она рекордсмен по именам: разные народы внесли в астрономию собственное ее наименование.
А еще одна блестящая точка – это ярчайшая звезда Парусов, Сухайл аль Мухлиф. Ее еще называют «Призрачная драгоценность южного неба». Она – одна из трех звезд, которую использовали в программе «Апполон» для ориентирования лунного модуля. При этом астронавты «Апполона-1» в шутку переименовали их, дав им свои имена, только развернутые наоборот. После гибели экипажа эти названия решили сохранить, так что эта звезда все чаще именуется Регор (имя Roger наоборот – в честь астронавта Роджера Чаффи).
Изображение
В астрономии такое сплошь и рядом: один и тот же объект может иметь несколько названий. Потому что звезды – они ничьи, они «всехные», так что любой человек может им присвоить абсолютно любое имя. По этой причине астрономы предпочитают именовать звезды по номерам, а не по прозвищам :D .


Утро третьего дня. Солнце встает над Кибо. Кибо – это вершина Килиманджаро, одна из трех и самая высокая. Две другие – Шира и Мавензи – пониже. И самая маковка Кибо – пик Ухуру – наша цель.
Изображение


Как раз ее – нашу цель :D - Наташа и разглядывает в бинокль. На столе наш завтрак: панкейк (обычные наши блины), каша, фрукты, сок, варенье, мед и на выбор: чай, кофе, какао, шоколад, молоко. Короче, в еде мы себе ни в чем не отказывали; даже попкорн нам делали :D
Изображение


Снова в путь.
Маршрут Мачаме хорош еще и тем, что из-за своей относительной некомфортности, привлекает гораздо меньше путешественников, чем тот же маршрут Марангу. А нам нравится, когда мало народу: больше кислороду! :D
Однако, туристов-то, конечно, мало, зато портеров - тьма! Ведь для каждого туриста нужно нести кучу абсолютно необходимых вещей; некоторые даже биотуалеты с собой тащат (без шуток!) Вот и растягивается цепочка из людей, несущий каждый свою поклажу, до самого горизонта.
Изображение


Это «едет» мой рюкзак. На голове у парня с любопытным именем – Эмануэль.
А за его спиной - красивая вершина Меру. Мы ее потом видели почти изо всех точек нашего путешествия.
Изображение


Я называл такие растения ананасами, хотя наш гид каждый раз упрямо поправлял меня: «Ноу пайнапел». И называл правильное имя. Наверное, надеялся, что я запомню. Наивный. Раз похоже на ананас – значит, будет ананасом!
Изображение


Небо оставалось безоблачным недолго. В течение какого-то получаса ветер надул облака, и мы погрузились в молоко.
Изображение
Изображение
Так странно видеть, как облака, которые вечно витают где-то в высях, вдруг ложатся на тебя…
И ты трогаешь их руками…
И понимаешь, что теперь и ты уже в вышине. Высоко-высоко…


В тумане видна только красная песчаная земля с разбросанными по ней камнями. Где-то я уже видел такие пейзажи! Вот где: на снимках, присылаемых марсоходами Спирит и Оппортьюнити: на них Марс выглядит точно так же.
Изображение
Изображение


В этот день мы впервые остро почувствовали все «прелести» горняшки. В голове звенит, уши то и дело закладывает. Стало мутить. Высота где-то 4600. Про себя скажу: самочувствие странное – головной боли как таковой нету, но постоянно ощущаешь, что вот-вот можешь потерять сознание; двигаешься, будто во сне. Короче, поганое состояние!
Догнали пару из Голландии: парень бодрячком, а на девчушке лица нет – бледная-бледная, и в глазах мольба: «Пристрелите меня!»
Попалась еще группка тяжелодышащих европейцев, оставивших без внимания наши приветствия…
И только фантастические захватывающие картины, обступающие нас, давали духу возможность отвлечься от страданий тела…
Изображение
Изображение


Еще немного и начинается спуск. Опять же ночевать будем ниже. Сразу становится легче, но только чуть-чуть.
А из тумана вырастают загадочные фигуры: головы людей, очертанья причудливых животных…
Изображение


А потом появляются деревья. Но тоже какие-то сказочные. А за ними – наш лагерь. Ура!
Изображение


Вот они, наши три зелененькие палатки-близнецы. Если присмотреться, то можно заметить развевающийся российский флаг над одной из них и рядом синий стол. По флагу-то нас обычно и определяли иностранцы и сразу же старались похвастаться, что знают нашего президента – Путина. :D Приходилось их поправлять: «Ноу Путин, - говорю. – Медведев!» Хлопают себя по лбу: «Ес, Ес!» - и, улыбаясь, головой кивают.
Из трех палаток одна – наша, с флагом которая. Вторая выделена под кухню, так как при таком ветре, который нас сопровождал, огонь не смог бы гореть под открытым небом. Ну а третья – для всей остальной нашей компании; и ведь все 11 человек как-то помещались в ней, я сам видел!
Изображение


Отдохнув с часок и почти поборов головные боли, мы взяли по кружке чая и пошли к обрыву. У наших ног раскинулась прекрасная долина: река с утопающими в зелени берегами, зажимающие ее стены скал, а вдали, где-то глубоко внизу – города и поселки. В приближающейся темноте видны огни домов, по дорогам движутся, сверкая фарами, машины, и самолет взлетел откуда-то и проплыл мимо на одной с нами высоте.
Изображение


Постепенно облака начали улетучиваться, и мы опять увидели снега. Только в этот раз еще ближе. И еще мы обнаружили, что наш сегодняшний лагерь – Баракко – располагается в красивейшем месте. Каменные крепости с башнями замысловатых форм, россыпи, стекающие по ущелью, белкИ и необыкновенные деревья с лохматыми шевелюрами на тоненьких ножках.
И запах! Опьяняющий аромат цветущего вереска…
Очень здорово! В тот момент захотелось там остаться и пожить какое-то время…
Изображение



Подошли ирландцы, попросили бинокль – полюбоваться на вершины. Обменялись «знаниями географии»: они нам про «президента Путина» - мы им про килты и про вулкан с длинным названием, засыпавший летом 2010 года Европу. Обиделись: говорят, что «вулкан – это не мы, это Исландия». Получилось, что счет по ошибкам 1:1 – ничья. Потом прочли на нашей одежде гималайские названия и, узнав, что мы там реально были, зауважали. :D
Ночью было холодно…
Изображение


Утром встали в 7 часов. Но некоторые встали еще раньше и уже отправились на штурм очередного препятствия. А оно – препятствие – перед вами. Да, да: нам предстояло залезть на эту стеночку.
Изображение


Видите цветные точки? Это по этой скале взбираются туристы. И мы полезли следом за ними.
Изображение


Если кто бывал на Красноярских столбах, то знайте: они «отдыхают» по сравнению с этим подъемом. Для себя я решил: главное не оборачиваться! Однако взгляд волей-неволей периодически нырял в пропасть. Радовало одно: слава богу, что еще нет дождя и камень не мокрый; правда не везде еще растаял ночной лед…
Меня-то хоть на этом фото видно? Рядом с парнем в красной кофте моя башка торчит :D А далеко внизу еле заметны разноцветные фигурки тех, кто только еще начинает подниматься.
Изображение
Изображение


Так и взбираемся.
Забавно, но рядом с нами поднимался негритенок налегке; только пакет в руке и металлические щипцы. Понаблюдав за ним, я понял, что это «уборщик»: он собирает мусор, который оставляют среди камней свинообразные туристы. Фантики, гигиенические салфетки, фруктовые шкурки… Вообще, с чистотой в парках Танзании все в порядке: нам есть чему поучиться…
Изображение


Забрались!
Наташа довольна: хоть и круто было, но сил ушло не много; самочувствие прекрасное, погода отличная! До макушки – рукой подать. Справа от нее – наш повар, Раймонд. Потом помощник и повара, и гида – Джума, затем мой рюкзак :D , а следом наш гид Андерсон. Все со счастливыми лицами.
Однако, как говорится, мы рано радовались: как выяснилось позже, впереди нас ждали еще 3 тяжелейших подъема. Ох, каких тяжелых!..
Изображение


Но сначала мы спустились – легко и весело – в долину. И опять «утонули» в потрясающих видах, окруживших нас со всех сторон.
Изображение


Мы за то и любим горы, что они дают нам перспективу. В этом они похожи, например, на степи: то же ощущение бескрайности и воли, но в отличии от последних, это ощущение трехмерно, а горизонт отодвинут гораздо-гораздо дальше…
Изображение

Изображение

Изображение



А вот и второй подъем. И два пути его преодоления: напрямую или – слева – менее крутой. Мы пошли по второму, обогнав при этом тех, кто думал, что прямо будет проще.
Во время 40-минутного восхождения мы протопали мимо одного места под скалой, где рождается раскатистое эхо; портеры здесь передыхают и время от времени покрикивают. Не удержался и я: «Рашен водка из бэст!» - разнеслось над Африкой :D
Тут же одному портеру (к счастью, не нашему) сделалось шибко плохо: упал на колени и минут 10 рыгал за камнем; говорят, что он на такой высоте не впервые, однако… Другие портеры мрачно проследовали мимо него.
Изображение


Поднявшись, мы отобедали. Отдохнули немного. И вновь вверх, вверх, вверх, по дороге, теряющейся в облаках. Это третий подъем, затяжной и нудный. Он отнял у нас все силы. Абсолютно все силы. До последнего!
Изображение
Изображение
Изображение


И вот из облаков выплыли квадратные фигуры – туалеты лагеря Барафу. И вроде бы радостно – совсем рядом, но расположен он на этой вот горке. А сил уже нет, а голова уже совсем гудит, а легкие уже полностью превратились в перегруженные кузнечные меха, судорожно перекачивающие разряженный воздух. Этот последний, четвертый подъем был смерти подобен. Честно!
Изображение


Но и его преодолели. Наташа бухнулась в палатку, а я упал на стул – оба полностью обескровленные.
Раймонд принес мне попкорн, но есть не хотелось совсем. Немного поклевав, я стал прикармливать им мышей. Ради такого угощения те бесстрашно подбирались вплотную к моим обувкам. Обычные такие мыши, но только по-бурундучьи полосатые.
Изображение


И из-за облаков открылась Мавензи. Не такая, как плосковершинный Кибо или пирамидальная Шира. Изрезанный гребень и клочки снега. Красавица!
Изображение
Несмотря на окружающие пейзажи, настроение было ниже плинтуса: сил нет совсем никаких, мутит со страшной силой и в голове звон; самочувствие такое, как будто спишь наяву.
Не добавляют настроения и следующие картины: периодически мимо нас проходят группки портеров, ведущих вниз под белые рученьки бледных шатающихся в полуобморочном состоянии туристов. «Кип смайлин!» - «Улыбайтесь!» - кричу им; в ответ они всем видом дают понять, что их сейчас стошнит.
Реально, на такой высоте без привычки – не до красот! В доказательство – статистика: весь поход на Килиманджаро запечатлен у меня на почти тысячи снимков; из них последний отрезок – начиная с четвертого подъема, описанного выше, и заканчивая нашим стартом вниз, про который речь пойдет дальше – уместился всего на двух десятках кадров. А видео совсем не писал… :D


Проснулись в полночь от звона стекла. Это бренчат каменные сланцы под ногами у путников, отправляющихся на последний штурм. Подъем!
Светит полная Луна, звезды… И огоньки на горе: свет от налобных фонариков мечется между камней. Сейчас и нам отправляться следом за ними.
Изображение
ЗАГАДКА ВТОРАЯ: узнайте знаменитое созвездие, расположенное в правой части фото?


Наша палатка. В ней оставляем все вещи и топаем.
Вроде бы остается набрать какие-то 800 метров высоты. Но, блин…
Изображение
Топ-топ в темноте, ни смеха, ни даже улыбок. Радует только одно: одеты мы по месту. Смотрим: два человечка – я не смог понять их пол – решили вернуться из-за замерзших рук; реально на них модные перчатки на флисе, какие сейчас продают в спортивных магазинах, и такие же модные куртки. На нас же все натуральное, шерстяное :D И варежки-шубинки! Сибиряки, как никак! :D
Потом по той же причине еще несколько туристов повернули.
Вообще, странное ночное двусторонне движение…
О котором, кроме вышеописанного, и вспомнить-то нечего.
И все «покорение вершины» - это «поцеловать» доску и бегом, бегом, бегом, бегом назад…
Изображение


Вот теперь мы гордимся этими сертификатами. Получили их мы, конечно, уже внизу, но вставить их в рассказ уместнее всего здесь. Наши имена вписаны, и номера проставлены – в золотой рамочке. Тем, кто до маковки не дошел, дают такой же, но с зеленой, а не золотой окантовкой.
Повесим дома на стену.
Изображение


Эту фотографию уже публиковал на форуме. Но теперь она с подробностями.
Когда смотришь на красоту – она для тебя просто красота. Но когда еще и понимаешь, что ты видишь – впечатления усиливаются в разы.
А наблюдаем мы над Мавензи большое созвездие Змееносца. Его видно и в России, но, как и Орион, у нас оно «стоит на ногах» - здесь же, на экваторе, лежит на боку. Когда-то это был могучий бог врачевания Асклепий, но Зевс убил его за то, что тот надумал воскрешать мертвых. Убил и поместил на небо. Ох уж эти боги!..
Две замечательные яркие звезды мерцают в созвездии.
70 Orh примечательна лишь тем, что является одной из ближайших к нам: до нее «всего» 16,6 световых лет, то есть примерно 157036 миллиардов километров.
А 36 Orh – это вовсе не звезда, а группа из трех звезд, вокруг одной из которых якобы вращается планета Гьеди Прайм. Знаете такую? Напомню: это главная планета зловещего дома Харконнен – одного из Великих Домов Вселенной Дюны. Было время, мы (думаю, что и многие из вас!) увлекались этой космической сагой и даже резались в соответствующую игрушку на компе. По сюжету, планета эта была цветущей, но из-за массированной добычи полезных ископаемых (в том числе нефти) она была кошмарно загрязнена. Быть может, нас ждет ее судьба?
В руках у Змееносца, естественно, Змея. Раньше они были единым созвездием, теперь у каждого свой суверенитет.
Попал в кадр и хвост Скорпиона со звездой Шаула – смертоносное жало, которым был убит Орион.
И еще Стрелец – один из двух небесных кентавров. Если кто-то из вас родился под этим созвездием, то знайте, что в направлении на него располагается центр нашей с вами галактики; там, где на фото крестик, находится сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается Млечный Путь, на одном из «крыльев» которого, на самой периферии разместилось наше Солнце – и мы с вами.
Изображение
Не утомил вас астрономией? :D Сорри: всего лишь пытаюсь передать собственные ощущения... :D
А бриллианты это снимка – две планеты: Венеры и Меркурий. Так как они «живут» между Землей и Солнцем, видеть их можно только вместе с ним; днем не разглядишь, а вот утром или вечером – легко.
Как раз сейчас где-то 7 часов утра местного времени. И мы разглядываем сокровища южного неба с макушки Килиманджаро..


«Восхождения» и «покорения» обычно удовольствия не приносят никакого.
А все счастье начинается позже, уже на спуске.
В момент становится легче организму, и чем ниже спускаешься – тем все лучше и лучше самочувствие.
А осознание совершенного, удовлетворение и прочие «громкие» чувства настигают уже спустя много времени.
Вот они мы, все отекшие от непростой ночи, но готовые продолжать путь. Который, к нашей радости, теперь пойдет на понижение высоты и на повышение кислорода.
Забегая вперед, скажу, что нам по плану отводилось на возвращение 2 дня – мы все преодолели за один!
А за нашими спинами – главная цель нашего путешествия; теперь она уже позади…
Изображение


Первые несколько часов спуска мы часто оборачивались, как бы стараясь еще и еще раз напоследок насмотреться на Мавензи и Кибо, сияющих в лучах восходящего солнца. Навряд ли мы снова увидим их так близко…
Но грустно от расставания не было: мы знали, что наши приключения еще не закончились…
Изображение


Да и чего грустить, когда, наоборот, настроение только улучшается следом за самочувствием.
А еще существует совершенно удивительное, непередаваемое чувство – когда ты видишь облака у своих ног…
Нам нужно туда, под эту белую вату; там легко дышится, там зелено и тепло
Изображение


Домой мы притащили целую кучу камней с Килиманджаро. Нет, не таких больших, как на этом фото! Но зато таких, которых в нашей «коллекции» булыжников, привезенных с разных гор, еще не было.
Мы ведь впервые были на уснувшем вулкане! И камни здесь соответствующие: тонкие и звонкие, как стекло, сланцы – образованные стекающей слоями магмой, и застывшая вулканическая пена – пемза, легкая и пупырчатая.
Изображение


И совсем последний взгляд на Кибо…
Раздается грохот, как выстрел, и где-то тонны снега устремляются вниз – местные службы спускают лавину. Мы же наблюдаем лишь взлетевшее вьюжное снежное облако.
До свидания, Гора… У тебя в гостях было неуютно, но… Но все-таки чертовски здОрово, что ты нас к себе допустила. Мы тебя не забудем…
Изображение




И вот мы уже под облаками…
Долой куртки, кофты, шерстяные носки и теплые подштанники – мы погружаемся в джунгли!
Нас обволакивает мягкий горячий воздух. Опять пестрые краски и шум жизни.
Местами в ноздри ударяет резкий «козлиный» запах – где-то рядом дикий зверь! Наш гид успокаивает нас: «Не пугайтесь! Это или антилопа, или ягуар!»
Да-а-а! Успокоил, называется… :D
Изображение


Наташа по-английски не говорит: всю дорогу я выступал в качестве переводчика.
Но тут они с нашими спутниками вдруг нашли общий язык. Оказывается, названия растений во всех языках звучат одинаково (насколько я понял).
Наташа – флорист, и здесь она оказалась как будто среди большого дикого ботанического сада; все растения, которые у нас растут в кадках и горшках, здесь же совершенно свободно обитают.
Изображение


Темнокожие спортсмены всегда отличаются силой и выносливостью. И как же им не быть такими, если сама жизнь заставляет воспитывать в себе такие качества.
Вот, к примеру, попадается нам на пути такой вот человечек, который тянет вверх по горе телегу. Сама по себе она тяжелая – так ведь еще и только на одном колесе! Доставь такую до места – никаких тренажеров не надо!
Изображение


Вот и все! Как и говорил выше, мы проделали двухдневный спуск за сутки. Гиды наши связались по сотовому с принимающей нас стороной, так что у самого подножия горы нас уже ждала машина.
Еще на подходе к финальной точке мы обсудили с гидом размер чаевых, которые, в принципе, можно не давать, но…
Мы поблагодарили всех за совместно проведенные дни и отправились на джипе в лагерь.
В отведенном нам домике нас ждал теплый душ и прочие блага цивилизации.
А потом – ресторан. Привычная картошка и привычное мясо на непривычном круге из бананового листа.
И пиво со знакомым названием – «Килиманджаро»…
Изображение
Это конец первой части нашего путешествия…



Следующие четыре дня были не менее захватывающими. Мы повидали горы, а теперь нам предстояло познакомиться с экваториальной Африкой.
Последний раз редактировалось Андрей Лойченко 04.05.2011 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 03.05.2011 9:44

Чегой-то ты напутал с географией... Главная вершина Кили - Ухуру, справа по курсу во время последнего подъема - Кибо, а из Шира-хат видна Меру :) Как-то так

Аватара пользователя
Al_ex
Ёжик
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 16.06.2008 8:55
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Al_ex » 03.05.2011 20:08

Расклад по бюджету поездки можно озвучить?

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 04.05.2011 11:25

Dmitry писал(а):Чегой-то ты напутал с географией... Главная вершина Кили - Ухуру, справа по курсу во время последнего подъема - Кибо, а из Шира-хат видна Меру :) Как-то так
А ведь точно! Спасибо за поправку. Я почему-то считал, что это Шира. А сейчас присмотрелся - точно, блин, Меру! :D
Я, впрочем как всегда, не особенно вдаюсь в названия, особенно когда в голове колокола. И потом негры информацией снабжают; ты им веришь, а оказывается, они сами не большие доки.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 04.05.2011 11:38

Al_ex писал(а):Расклад по бюджету поездки можно озвучить?
Блин, меня смущает, что когда про путешествие к Эвересту рассказывал, тоже первый вопрос был про финансы.
Ну уж если это в первую очередь интересует, то извольте. :)
Вся поездка обошлась примерно 350000 рублей.
Не пугайтесь: можно ее осуществить - при желании - гораздо, гораздо дешевле. Если будет интерес - спрашивайте, я подскажу, как.
Просто я когда куда-то еду в первый раз, да еще с женой, стараюсь подстраховываться по максимуму. Это раз. И еще работа такая, блин, что не могу заранее отпуск планировать, поэтому билеты приходится брать в последний момент - а это существенно дороже.
Значит, расклад такой (примерно):
билеты до Москвы и обратно на двоих - 32000;
билеты до Танзании и обратно - около 70000;
сама программа - около 200000;
чаевые - 15000;
сувениры, фрукты и прочие покупки - 30000.
Удлинить жизнь можно лишь наполняя ее впечатлениями

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5026
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 04.05.2011 11:58

Андрей Лойченко писал(а):сама программа - около 200000
Офигеть просто!Я в шоке :shock:
Полагаю, без программы можно "дикарем" туда сходить?

Аватара пользователя
Берендейка
Ёжик
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)

Сообщение Берендейка » 04.05.2011 12:06

Да, Вер, однако надо на Тянь-Шань ходить :D

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 04.05.2011 12:09

verchiklib писал(а):Полагаю, без программы можно "дикарем" туда сходить?
Увы, Вер, нельзя. Стоимость пермита на Кили около 100 баксов (мож сейчас больше уже) в день на человека, + обязан взять с собой гида.
Андрей, думаю, написал, что это вся поездка ему обошлась в 200: Кили + Нац парки + отдых на побережье. Впрочем, сразу видно, что переплатил очень много.
Вообще, Танзания дорогая страна. В среднем нужно закладывать 150-200 баксов на человека в день.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5026
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 04.05.2011 12:21

Берендейка писал(а):однако надо на Тянь-Шань ходить
Точно. За такие деньги можно раз 5 на Памире побывать и раза 3 на Тянь-Шане )))
Последний раз редактировалось verchiklib 04.05.2011 12:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Андрей Лойченко
Ёжик-Мамонт
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 17.11.2008 21:03
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Андрей Лойченко » 04.05.2011 12:26

Это была только первая часть путешествия.
Вторая на подходе.
САФАРИ...

Поверьте, теперь, когда мы там побывали, мы знаем - это стОило того.
Африка - это сказка...

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 04.05.2011 12:34

verchiklib писал(а):За такие деньги можно раз 5 на Паимре побывать и раза 3 на Тянь-Шане
А Кили и не альпинистская гора, кроме пары маршрутов. Марангу рекомендуется для восхождения детей от 12 лет.
Андрей Лойченко писал(а):Поверьте, - это стОило того.
Африка - это сказка...
Точно! Уровень эндорфинов зависит не только от того, что ты ЭТО сделал, но и от того, где, как и с кем.
Алтай, Непал, Тянь-Шань... все это, примерно, одинаково по природе, Кили, же стоит особняком. Здесь все другое, от людей, до ландшафтов.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5026
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 04.05.2011 12:54

Dmitry писал(а):Кили, же стоит особняком
может быть :) у каждого свои приоритеты...

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5026
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 04.05.2011 13:08

Андрей Лойченко писал(а):Если кто бывал на Красноярских столбах, то знайте: они «отдыхают» по сравнению с этим подъемом.
Ой, как сомнительно-то :lol:

Аватара пользователя
Берендейка
Ёжик
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)

Сообщение Берендейка » 04.05.2011 13:23

verchiklib писал(а):раза 3 на Тянь-Шане )))
А если идти не в альпинисткий маршрут, а в горную "единичку2 или "двоечку", то и все 10 получится... У нас путешествие на Тянь-Шань вместе с дорогой и отдыхом на Иссыке на двоих меньше 40 обошлось...

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5026
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 04.05.2011 13:28

ну так-то конечно, альпинисты в базу под Хан на вертушке залетают, а он дорогой, зараза :)

А все таки объясните мне. Вот я прилечу в Африку, и не буду говорить, что собралась на Килиманджаро, так типа походить по горкам окрестным. А сама возьму и пойду. Там что шлагбаум стоит, что меня без пермита и без гида не пустят?

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя