Сафари по Сахаре
Два дня мы жарились на пляжу. Море, солнце, пляж, девчонки в купальниках
эх блин красота! Но мне еще в первый день надоело тупо валяться на шезлонге, старался больше плавать. Февраль, а я плаваю, вот классно!
На второй день выпросил у родителей денег на маску с трубкой и не пожалел. Люди, если будете на Красном море обязательно купите или берите с собой маску, флора и фауна просто великолепные! Как - то раз, с полным намерением совершить королевский заплыв, зашел я в воду и поплыл до самого дальнего буйка (приблизительно 25 метров от берега). Плыву, и вдруг метрах в 10 передо мной из воды появился большой черный плавник, до этого был случай нападения акулы на женщину в Красном море. В общем помню, что матюкнулся и, повернувшись на бок, поплыл обратно к берегу. Плавник ушел под воду, и через пару секунд появились уже два плавника, но плыли они в обратном от меня направлении. Когда я вышел на берег ко мне со смехом подошел спасатель, араб, и сказал, что это были дельфины. Видимо со мной познакомиться хотел
, но поняв, что я не горю желанием, поспешно удалились.
Когда я вышел на берег, оказалось родители ничего и не видели, да это только к лучшему.
На следующий день, наконец-то, была экскурсия - Суперсафари. Супер, потому что в нее включено все, что возможно на экскурсиях в пустыне.
На экскурсию обязательно нужно брать с собой воду, солнечные очки, теплую одежду и арафатку, остальное по вашему желанию. Кому интересно, арафатку и очки мы купили в местных ларьках этого добра там полно. Арафатку можно купить за 1 доллар, хотя за нее могут предлагать и 3, и 5, и все 10. Никаких, торгуемся, в итоге берем арафатку за доллар, очки с 15 долларов скинули до 8, помогло то, что с собой всего было 16 долларов, можно было и больше скинуть, но уже не было времени. В итоге купили пару очков. Неплохо. Да, кстати, у продавцов всегда стандартная фраза: "Привет! Как дела?". Один продавец, видимо плохо зная русский, отмочил на наших глазах девушке следующее: "Привет" "Привет", "Как дала?".
Бывает и такое, но честно египтяне очень падки на наших девчонок
.
И вот, наконец, время отправления. К гостиницы подъезжают джипы тойота, нас быстро распределяют по машинам и вперед. Нам повезло, наш водитель Абдул, по прозвищу Шумахер полностью оправдал свое прозвище.
Справа Абдул Шумахер
Сели по машинам, Абдул с криком, "Сафари старт!", дал по газам. Нас всех опрокинуло назад. Один из джипов решил нас перегнать, но Абдулла и здесь не подвел. С криком: "Шумахер первий", он вдавил педаль до упора.
До самой пустыни мы ехали первыми. Как только мы повернули в пустыню наш Шумахер на бешеной скорости повез нас по всем горкам, машина то подлетала, то падала. Но не тех напал
. Мы русские и похлеще видали. На вопрос: "Как?", постоянно был ответ: "ЕЩЕ! ГОНИ ШУМАХЕР!". Того долго уговаривать не нужно, он и сам доволен, что веселая группа. А нам уже всем было хорошо
.
Едем по Сахаре
Так продолжалось недолго, машина доехала до одиноко сидящего человека и остановилась. Это оказался наш оператор Ахмед. Его посадили на крышу нашего джипа, а c нами произошло чудесное превращение в моджахедов
Спасибо Водителям и гидам, я кстати научился завязывать арафатку, так что, если на зубьях встретите этот фас, попрошу сразу не бить, а хотя бы спросить кто и откуда
Самый главный из моджахедов
Перевоплощаемся, первая стоянка
Итак банда моджахедов готова, едем дальше. На крыше сидит оператор, мы думали, что Абдул пожалеет его и поедет медленно. Но Абдуллу было пофигу
По прежнему он творил чудеса на виражах, прыгал на кочках с криком "Сафари!"
.
"Эй, Абдул", - послышалось из салона, - "Как там оператор?"
"Ему уже харасо!"
- громкий ржач в салоне.
Ехали часа 1,5, доехали до Красных гор, среди которых и находилась конечная точка маршрута - Деревня бедуинов.
Сама деревня дальше, эти домики для туристов
Автодром для неуверенных
Справа деревенская мечеть
По приезду все быстрее побежали в туалет, видимо хорошо прокатились
. И туалеты, кстати, у них оказались не в пример чище чем на многих наших вокзалах.
Потом все набросились на воду. Несмотря на то, что мы находились в пустыне, было далеко не жарко, дул прохладный ветер, а солнце немного закрывали легкие облака, но все равно долго находиться на нем опасно! Мы прошли в тень и дожидались остальных. После был общий инструктаж, как правильно ездить на квадроциклах, затем все одели шлемы, арафатки, очки и сели каждый на свой квадроцикл.
Деревня на первый взгляд показалось ненастоящей, но как нам потом объяснили у этой деревни очень продвинутый шейх. Он установил там интернет и кабельное телевидение, хотя живут в тростниковых домиках. И на туристах они неплохо зарабатывают, но об этом позже.
По приезду все быстрее побежали в туалет, видимо хорошо прокатились
. И туалеты кстати у них оказались не в пример чище чем на многих наших вокзалах.
Потом все набросились на воду. Несмотря на то, что мы находились в пустыне было далеко не жарко, дул прохладный ветер, а солнце немного закрывали легкие облака, но все равно долго находиться на нем опасно! Мы прошли в тень и дожидались остальных. После был общий инструктаж, как правильно ездить на квадроциклах, затем все одели шлемы, арафатки, очки и сели каждый на свой квадроцикл.
К старту готов
Далее нас поделили на две группы. Я, конечно, пошел в первую, куда шли уверенные люди, кому охота быстрой езды. Правда на квадроцикл я сел первый раз. Дорога накатана, и в некоторых местах размечена камнями, но это не значит, что она гладкая! Равносильно, что проехать по стиральной доске. только похуже. Трясет абсолютно все тело.
Итак, старт! Инструктор махнул рукой. Поехали! Тока вот проблема, еще не разобрался с управлением, а уже надо набирать скорость. В общем угодил я еще в начале в группу середнячков. Ничего золотая середина тоже хорошо! Дальше пошло дело лучше. Смог немного оглядеться вокруг и снова на дорогу! А одним из ориентиров для меня была красивая девичья попа, на впереди идущем квадрике
. Приходилось постоянно смотреть на дорогу, чтобы не наехать на камень, иначе можно перевернуться. А мой ориентир действовал следующим образом.
Если он или она (пусть она) появлялась в поле моего зрения, то приходилось сбавлять газ, значит догоняю, если уж совсем близко, то по тормозам, чтобы не было поцелуя квадроциклов и нас в том числе
. Ну а если она отдалялась, значит или можно было ехать спокойно, или даже прибавить газу, до следующего зрительного контакта
Да! Все бы такие ориентиры были
Шутка! Так прошло 20 минут, мы остановились на остановку, тут же защелкали фотики, забурчали камеры, послышались возбужденные голоса. После пройденного на душе было весело!
Долина по которой мы ехали
Остановка в пустыне
Отдохнули и поехали обратно. И снова попа-ориентир перед глазами, но в этот раз девушка ехала гораздо хуже, приходилось постоянно тормозить, так так обгонять нельзя, сразу последним поставят. Квадрик у меня уже шел уверенно, а вот скорость 30 км/ч, а то и меньше казалось теперь мизерной, блин, охота быстрее, охота мчаться, чтобы ветер бил в лицо!!! НО запрещено! Инструктора постоянно ездят вокруг и контролируют группу, особых лихачей отправляют назад. Так уже с черепашьей для меня скоростью доехали до места сбора. Родители оказались позади меня, хотя изначально попали в первую группу, потом видимо тоже отправили во вторую.
Далее нас ждал небольшой круиз на корабле, именуемом верблюдом.
Вот он одногорбый корабль пустыни
Верблюды этой деревни все одногорбые, они не плюются, но укусить могут, поэтому сразу нас предупредили, не стоять к верблюду близко спиной. Итак забираемся. Мой верблюд еще рычать на меня вздумал, зараза, но получив кулаком от бедуина успокоился, однако ему явно не нравилось мое присутствие на нем
.
Сели
Когда верблюд встает он сначала поднимает задние лапы, потом передние и потом выпрямляется. Держаться нужно крепко, так как сначала тебя бросает вперед, потом назад, и затем лишь более ли менее выпрямляется. Дух захватывает, когда поднимаешься на высоту два и более метра над землей. А вот ехать на нем очень даже ничего, все отдается в горб, и ты свободно качаешься в седле и смотришь вокруг, конечно, классно! Хоть раз, попробовать можно!
Едем, а на мордах животных так и читается: "Скинуть бы этих русских нафиг"!
Самое беспонтовое при катаниях на верблюдах это посадка! Когда верблюд садится, он сначала сгибает передние ноги, вот тут надо держаться очень крепко, очень велик риск улететь вперед. После верблюд ставит задние ноги, но здесь тебя уже немного выпрямляет. И, наконец, полностью опускается на землю. Слезая с него немного качает
. А так ощущение супер! Родители побоялись кататься из-за проблем со спинами, но это вполне обосновано, прихватит на верблюде и можно упасть, а до земли метра 2, как бы не больше!
После катания по фотографировали деревню, местную живность, посмотрели на бедуинок.
Места для туристов и местные ларьки
Местная живность , толстый котяра!
Белый верблюд, а его хозяину около 100 лет
Бедуинские женщины, их нам разрешили фотографировать
Изображенных на фотографии бедуинок, разрешили снимать на камеру и фотографировать, поэтому и выкладываю их фото, хотя уважаю людей другой веры!
Собака местного шейха
Молодые верблюды
Еще живность бедуинов
После разглядывания местных достопримечательностей нас поместили в один из тростниковых домиков,
Вот так мы и сидели, слушая гида, и одновременно перекусывая
где прочитали подробную лекцию о пустыне, о бедуинах, об их жизни. Если кому интересно дайте знать я напишу то, что нам говорили об этом народе. Здесь из данного рассказа гида Ларисы (кстати очень умная женщина) скажу лишь следующее: Сахара, если кто не знает, это собирательное название местности. Она включает в себя много пустынь (Аравийскую, Ливийскую и др.) (мы находились на территории Аравийской пустыни). В переводе с арабского так и переводится пустыня, кстати изначально сахара произносилось не сахАра, с ударением на второй слог, а сАхара. Вот так вот. Да, в Аравийской пустыне пейзаж даже в ясную погоду не очень красив, темный песок и камни, СКУКОТА! Красивые виды находятся в Ливийской пустыне (по словам гида), там есть знаменитые поющие пески (хотя парвый раз о них слышу), и песок там очень мелкий и светлый. Остальное оставим.
После долгой и немного нудной, хотя и интересной лекции нас повели в местный террариум, и вот, что там видели:
Страус, одного из туритов этот чуть не клюнул в пятую точку
Косуля
Птичка
Фенек
Хамелеон
Далее пойдут разные гады
Самая опасная змея пустыни, рогатая гадюка, ее практически не видно!
Этой черепашке 120 лет!
После террариума нас повели кататься на багах.
"Что такое баг?" - спросила у нас гид, - "Как переводится?"
Как и полагается перевода никто не помнил
. Нам перевели его как "нечто кишащее клопами и термитами", странный перевод, конечно! Зато меньше человек захотело на них прокатиться, ну чтож нам же лучше!
Вообще, если кто не знает, баг это можно сказать телега на колесах с мотором
Ни амортизаторов, ничего такого, чтобы смягчало бы тряску нет, но мне понравилось!
Управление простое, газ, тормоз, руль и зажигание. После квадриков, катание на багах показалось нам довольно простым, тем более, если имеешь водительские права
. Хреново только то, что дистанция очень мала, всего поездка заняла около 15 минут (на квадриках 40). Да и на том спасибо! В конце заезда все обязательно фоткаются за рулем и я не исключение
.
После катания нас повели на ужин и на представления. По пути мы успели подняться на горку и сфоткать местные виды на закате:
Кто-то еще только поднимается
По этой долине мы катались
Потом мы слушали эхо, смотрели колодцы глубиной до 30 метров, как сказала гид, его вырыли вручную. И наконец после всего нас привели на ужин. За день все порядком проголодались. По своей наивности я думал, что приведут нас в простое приличное здание типа наших столовых и покормят
Называется размечтался
. Нас расположили истинно по бедуински, только столики добавили:).
А вот ужин был вкусный! Было практически все: и фрукты, и мясо, и многое другое. После всем раздали кальяны. Кальяны слабые, в них содержались лишь яблочный сок и вода, поэтому даже мне не курящему не было сложно сделать пару вдохов, больше я не стал, все таки голова от них кружится, имейте в виду кто не курил!
.
Курильщик
А после было представление. И вот здесь многих ждал облом насчет красивых фото! Зрителей было очень много, и все сидели кругом. Мы сидели в крайне неудачном месте, к нам артисты почти всегда стояли или боком, или спиной. Да и освещение било в глаза (к этому моменту уже стемнело). Обычным глазом еще можно было, что - то увидеть, то фотиком нет. Представление состояло из арабских танцев, танцев дервиша и факира! Перед трибунами стояли наши операторы и снимали их, а потом нам продавали диски за 25 долларов. О представлении могу сказать лишь то, что оно нас сильно не впечатлило. Да было красиво, но многое мы уже видели в родной России, и причем в более профессиональном исполнении. Единственное понравился факир! Он ложился на мечи, при этом на него вставали 3 девушки сразу, по нему проезжал джип, это было впечатляющее представление! С танцовщицей арабских танцев был прикол, когда ей протянули деньги, она тут же убрала их к себе вбюстгалтер, причем так быстро, что даже при близкой съемке на видео это почти незаметно
. А вот дервиш особо не порадовал, вышел покружился и ушел. По телику я видел по настоящему красивое представление дервиша и ожидал подобного, но спасибо и на этом
. После представления нас повели смотреть в телескоп, мы прошли на площадку, где было темно хоть глаз выколи. Гид показала на небо и сказала, смотрите как много звезд. Я посмотрел, и тут мне вспомнилось наше звездное небо в Алатау и звездная ночь в Саянах, звезд там было в сотни, а то и в тысячи раз больше! А здесь лишь ненамного больше, чем видно у нас в обычном небе в России. Наверное, не повезло просто или может из - за ранее виденного меня это не впечатлило, в телескопе (он был настроен на Юпитер) мы увидели небольшую белую точку и рядом небольшие кольца. В конце нас ждал наш личный водитель, Абдул Шумахер
На обратном пути он снова нам устроил веселые гонки по темноте, иногда выключая фары (тогда становилось действительно страшно), после того как дорога пошла более менее ровной мы устроили самую настоящую дискотеку в машине
. Решили поблагодарить водителя и трижды крикнули по арабски Абдулу спасибо! Но он почему - то сидел хмурый
"А мы правильно кричим?" - послышался вопрос в темноте
Громкий хохот и снова орем по русски "СПАСИБО ШУМАХЕР"! Теперь его лицо изменилось он повеселел и снова начал набирать скорость.
Видимо точно не то сказали, подумали мы, да это уже не важно. Абдул нас понял и доставил до гостиницы, за хорошую поездку мы оставили ему немного денег в благодарность
(это кстати обычная ситуация в Египте), а сами побежали смывать с себя пыль и песок
.
На этом и закончилось наше сафари, в целом оно нам очень понравилось, даже маме, которая категорически не хотела ехать
.