«Кин-дза-дза», или «Формула любви»?

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Xatik
Борзый карась
Reactions:
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 28.04.2007 11:10
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Xatik » 17.11.2010 9:45

Дмитрий.. а где же фото Шаров?!?!? Я так проникся...

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17.11.2010 10:27

еще не дошел до них в обработке
вот фото Алмаза
Изображение

Это немного позже, уже на выезде из Луксора
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 18.11.2010 14:36

Порталы.
По всему Египту стоят неизвестного назначения двери. Стоят сами по себе. Зачем стоят, кем поставлены, и какую функцию выполняют – непонятно. Причем традиция эта зародилась еще в эпоху фараонов, и продолжается до сих пор. Одно ясно, что египтяне научились их как-то использовать. Главное правильно подобрать нужный ключик. Мне думается, что через такие древние порталы, как раз и доставлялись каменные блоки для храмов и пирамид. А современные – и размеры имеют значительно меньшие и назначение более утилитарное, например, доставка свежих продуктов питания в оазисы, ну или еще чего-либо.

Изображение

Попав в город Эль Минья, мы напрямую столкнулись с действием одного из порталов. Расскажу об этом по подробнее.
В Эль Миньи мы планировали заночевать. В город въехали уже часов в девять вечера, стоит ли говорить, что уже давно стемнело, и в центре кипела ночная египетская жизнь. Из единственного источника информации – джипиэс упорно не хотел воспринимать Эль Минью, как населенный пункт – Lonely Planet, мы обнаружили всего несколько отелей. Один из них – Ахенатон отель находился на набережной, и как уверял путеводитель, с него открываются потрясающие виды на Нил. Второй, вообще был переоборудован из хаусбота и должен был быть причаленным навеки на берегу. На прилагаемой карте оба отеля были почти рядом. Изначально мы решили остановиться в отеле на хаусботе, но его поиски ни к чему не привели. Хаусбот, которого навеки пришвартовали к нильскому причалу бесследно исчез. Вместо него на набережной все хаусботы были переоборудованы в кафешки и ресторанчики.
Значит не судьба, решили мы и принялись искать Ахенатон. Первым делом поинтересовались у скучающего мужичка сидящего на лавочке на набережной.
- Вам надо прямо и налево чуть-чуть, - сказал мужичок и для уверенности показал рукой.
Поскольку в поисках хаусбота мы прошли приличное расстояние от машины, то мы возвращались внимательно разглядывали стоящие на противоположной стороне улицы дома, но там были лишь всякие банки, и магазины. Пару раз я интересовался у прохожих, для чистоты эксперимента, но ответом всегда служило утверждение, что мы шагаем правильной дорогой.
Так мы дошли до машины. Идти дальше пешком не было смысла. Сели и медленно поехали. Ехали минут пятнадцать, пока не закончился город. В темной подворотне мужики курили кальян. Спросили у них. Те уверенно махнули назад, дескать, мы уже все проехали.
Разворачиваемся на пустыре, едем обратно. На перекрестке скучают полицейские, спрашиваем у них. Посовещавшись, те решают, что нам надо еще ехать в выбранном направлении. Также медленно продвигаемся вперед, то есть – назад, читая все вывески на домах. Доезжаем до того места, где была у нас оставлена машина до этого. Поскольку именно в этом месте разворота нет, продолжаем движение. Проехали уже то место, откуда нас послал первый мужичок. Находим разворот, поехали опять в сторону Каира. Нет отеля.
Я же говорил, что это не спроста! Это связано с порталами! Проехал чуть левее или правее и промахнулся мимо своего портала. Чего искал – того уж и нет здесь, в этом параллельном мире.
Вот уже и знакомый пустырь виднеется, опять разворачиваемся и спрашиваем у первых попавшихся прохожих – мужчина и женщина, где же все-таки нужный нам отель.
- Вы его уже проехали, - отвечают. Как будто я и без них до этого не додумался. – Езжайте прямо, и справа чуть в глубине увидите отель.
- Он находится до KFC, или после? - уточняю я намозолившим взгляд названием фастфуда.
- После, - уверенно отвечают.
Говорим спасибо, и быстро проезжаем отрезок до KFC. Далее опять медленно продвигаемся вдоль обочины. Ну нет отеля! Мы здесь уже четвертый раз едем.
Смотрим, из такси выходит парочка, останавливаемся возле них, задаем все тот же вопрос: где же все-таки, этот тайный отель? В ответ слышим смех. Это те самые мужчина и женщина, которые объясняли нам дорогу в начале улицы. Тоже улыбаемся им, как старым знакомым, но ситуация уже превращается в нервозную.
- Да вот же он, - показывает мужчина на соседнее здание.
Внимательно вглядываемся в темноту, и оттуда – о, чудо!!! – начинают проступать контуры здания, на котором едва можно различить выключенную в темное время – а зачем? – надпись: «Ehnaton». Наверное, это другой отель, думаем, но какая, к черту, уже разница? Сворачиваем за угол и паркуем машину. Рядом с дверью табличка: «Hotel Akhaenaton». Может опять не в тот портал заскочили?

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22.11.2010 18:29

«А невесты в вашем городе есть?»
С этим контингентом у нас связано три коротких египетских эпизода. То есть по одному на брата. В целом справедливо, если бы не одно но – они охотились за нами всеми сразу, пытались захватить скопом. Мы пытались отбрехаться, но невесты были настойчивы и изобретательны.
Итак.


Эпизод №1. Луксорские Колоссы
Вечером первого дня, после посещения всех храмов и гробниц, мы возвращались к себе в отель. Справа от дороги подсвеченные прожекторами стоят Колоссы Мемнона. Наверное, это единственное место в Египте, где древнюю цивилизацию можно пофотать бесплатно (нам-то точно такое место попалось единственное). Можно близко подойти, есть даже небольшая обзорная площадка. Но самое главное, в это время суток – абсолютно пусто. Вообще никаких людей поблизости. Слева от площадки имеется будка охранника, но охранника в ней нет. Через дорогу, сидит какой-то любитель звезд возле своего дома-магазинчика. Справа колосится то ли кукуруза, то ли сахарный тростник, - в темноте не разберешь, да и желания не было, так краем глаза углядел, и все внимание на колоссов.
Когда никто не мешает, а наперед известно, что сюжет никуда не денется, нет необходимости торопиться. Аккуратно раскладываешь штатив, переводишь фотик на длинную выдержку, ищешь более выгодный ракурс. Так проходит какое-то время. Съемка еще затруднена тем, что изобретательные египтяне устроили динамичную подсветку колоссов: это когда прожектора загораются поочередно, а уловить график – затруднительно. Такое впечатление, что прожектора живут своей интимной жизнью, независимо от человека, породившего их.
В поисках лучших ракурсов спускаемся вниз, подходим почти вплотную. По дороге снуют машины в разные стороны. Часто слышится громкая египетская музыка. Любят египтяне врубить магнитолу на полную мощь и ездить с открытыми окнами.
Вдруг на обзорной площадке останавливается машин двадцать. Оттуда вываливается народ. Все поют, веселятся, хотел уже написать, что пьют шампанское, - передумал, - просто пьют пепси, наверное. Играется свадьба. Невеста, как и полагается, по европейской моде одета в белое платье, жених – в черном костюме. Я бросился к машине за вспышкой, и пока ее нашел, процессия укатила дальше. Все произошло так стремительно, что ни одного кадра так и не успел сделать. Обзорная площадка опустела.
Что ж, убираю вспышку обратно, закрываю машину, спускаюсь. Не прошло и пяти минут, как эпизод повторяется, с точностью до дежа вю: подъезжает кортеж, все вываливаются, веселятся, я бегу за вспышкой, устанавливаю на фотик, все уезжают, я остаюсь ни с чем.
Позже, когда мы уже вернулись в отель и поднялись на крышу-ресторан, где-то под нами, метрах в двухстах играла музыка и веселились гости, справляя свадьбу. Мы же пили виски, заедая их финиками, глядели на звезды и слушали свадьбу.

Эпизод №2. Карунованные невесты
Долгая однообразная езда на машине стирает мгновенные впечатления от увиденного. В другой стране можно останавливаться, практически, в любом месте, и начинать снимать – везде найдутся точки удивления. Но на машине – все по другому: пейзаж стирается в одну серую бесконечную ленту с размытыми контурами, особенно после долгих часов пути.
Мы въехали в Фаюм с юга. Это было мое предложение заехать в Фаюм, когда еще только планировали поездку. Античные лица фаюмских портретов до сих пор стоят перед глазами. Столько романтичных переживаний связанных с этими портретами было в свое время. Так хотелось побывать в этом удивительном месте, да, вдобавок, рядом расположено огромное пустынное озеро Карун, где можно пофотать фламинго.
Эх, Фаюм-Фаюм! Что же стало с тобой за эти века? Где благородные юноши и красивые женщины, будоражащие воображение? Стоит ли говорить, что вместо цветущего полиса мы въехали в город, будто подвергшийся бомбардировке, весь изрытый траншеями и дурнопахнущей водой из каналов. В какую бы сторону мы ни поехали – везде упирались в тупики. И так малое количество асфальта на дорогах переходило в его полное отсутствие с огромными мусорными кучами и обломками кирпичей. Оставаться в этом городе и искать потомков древних фаюмцев резко расхотелось. Было решено выбираться к Каруну и попытаться там заночевать. Если там не будет отелей, то у нас есть с собой палатка – не пропадем.
Каково же было наше удивление, когда из города боевых действий мы выехали сначала на нормальную асфальтовую дорогу, а потом въехали в достаточно опрятный (конечно, относительно) городок. Маленький, уютный расположен прямо на берегу озерного залива.
Первое, что нам бросилось в глаза – магазин готового свадебного платья. В свадебных платьях я ничего не понимаю, но мне они показались красивыми. Тем более, что нигде до этого места в Египте нам не попадались на глаза магазины готовых свадебных платьев.
Вечером, уже после того, как мы заселились в номере, отремонтировали проколотое колесо, и счастливые ехали в ресторан ужинать, на набережной, в свете пары электрических лампочек на свежем ветру, развевались, словно привидения еще пять платьев.

Изображение

Ба! Да это просто Иваново – город невест! Два магазина на маленький городок, не слишком ли?

Эпизод №3. Невеста на вылет.
Странная и загадочная страна Египет, где только не встретишь красиво одетых невест!
Лично я видел невест только в отделениях ЗАГСа, церквях и храмах. Знаю, что их еще можно увидеть в казино в Вегасе, на пляжах ЮВА. Видел, даже фотки невесты в солончаках Уюни, но все равно Египет поразил больше всего.
Мы перекусили в ресторанчике, сидим неподалеку на скамейке, точим лясы – времени до фига. Оставив Алмаза с вещами, отходим с Вовой прогуляться, и замечаем, как перед нами возникает из ниоткуда процессия: старенький дедок в чалме и балахоне, причем, уже не первой чистоты ведет под руку молодую красавицу невесту в свадебном платье. Ну, нравится дедку молоденькие египтяночки – ничего удивительного, они многим нравятся, - я имею ввиду, - молоденьких. Одно только уточнение: место действия Терминал 1 аэропорта Каира.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 24.11.2010 0:03

Меню
Безуспешные попытки найти отель в Шакшуке привели к тому, что мы нашли гостевые комнаты в самом центре. День близился к закату, и мы махнули в ту часть поселка, откуда было хорошо видно, как опускается солнце за горизонт.
Это было пустынное место за мечетью. Там несколько рыбаков перебирали и сушили сети. Пасмурное небо днем, разметало обрывки облаком близ горизонта, и солнечные лучи переотражаясь создали один из самых восхитительных закатов за всю поездку. Рыбаки относились к нашим экзерсисам достаточно спокойно, изредка прикрывая рукой порванные по шву штаны, при этом виновато улыбались. Один из них увлекшись нашим азартом, сам сделал несколько снимков заката на телефон. С озера задувал свежий ветерок. Был чудный вечер, а у нас с самой Миньи не было во рту ни крошки.
Когда снимать уже не позволяла освещенность, мы вернулись к машине, и первым делом проверили спустившее колесо, которое подкачивали в Минье утром. Колесо начинало терять свои округлые формы. Значит, все-таки прокол. Вернулись в свои комнаты и попросили у хозяина помощи с автосервисом. Хозяин доехал с нами в машине до шиномонтажки и мы жестами показали, что нужно не просто подкачать, а заклеить шину. Мастер быстро отвинтил колесо и отдал своему сынишке, лет восьми разбортовывать ее. Паренек быстро справился с этой задачей, причем вид у него был такой отрешенный, как будто он уже лет двадцать только этим и занимался. В мастерской была ручная разбортовка колес, но, тем не менее, вся операция заняла по времени, наверное, даже меньше, чем это делают у нас в специализированных мастерских с полной автоматизацией.
Довольные, мы отправились в ресторан. Пока мы с Вовой глазели на вывески и нас перехватывали рестораторы друг у друга, Алмаз переливал из стеклянной бутылки рома в пластиковую из под пепси.
Один из рестораторов говорил по-английски, чем вызвал наш живейший отклик. Сначала, он пригласил нас с Вовой наверх на открытую террасу, но там оказалось слишком ветрено и прохладно, а мы уже настоялись в позе буквы «Зю» во время съемки заката, поэтому мы попросили перейти в помещение. Отказ от лучших мест вызвал некоторое удивление у ресторатора, но желание клиента закон.
Мы разместились в пустом зале, и сказали, что будем ждать нашего товарища, чтобы сделать заказ. Наконец, появился Алмаз, держа в руках бутылку пепси, наполненную ромом. Подошел хозяин и спросил, что мы будем кушать. Мы, конечно, завсегдатаи его заведения, посещаем его каждый день, поэтому, знаем что почем, и что тут самое лучшее.
- Мил человек, а принеси-ка ты нам меню, а то мы запамятовали, что нам понравилось в прошлом месяце.
- Ах! Дорогим клиентам необходимо меню? Нет проблем! Щас будет!
Хозяин куда-то ушел, нам принесли приветственные бутылочки воды, мы заказали еще пепси и попросили стаканчики, а то мы не привыкли пить ром, то есть пепси из горла. Мы люди воспитанные. Нет проблем! Стаканчики возникли через две секунды. Мы разлили в них ром, и стали попивать его не спеша. Наконец-то, вернулся хозяин с огромным металлическим блюдом, на котором было навалено разной рыбы и креветок.
- Господа желали меню? Вот оно!

Изображение

- ??? – мы не поверили своим глазам.
- Ну, давай, рассказывай, что тут у тебя…
- Почки заячьи верченые, головы щучьи копченые, икра заморская… - Тьфу, это уже я ностальгирую, - Вот эта кефалена двадцать пять фунтов, вот эта – пятнадцать, вот эта пятьдесят, большие креветки – пятнадцать за штуку, маленькие – пятнадцать за десяток, маленькая рыбешка – двадцать пять за десяток.
Что точно выбрали мы, я уже не помню, - были голодные, и хватали все без разбору, в довершении всего хозяин выяснил, как нам все это приготовить. Особо мы не выпендривались и попросили, вот это пожарить, вот это сварить, а это – потушить. Да, нужен еще салат, соусы и рис.
- Усё будет сделано, - воскликнул обрадованный ресторатор и убежал готовить, оставив нас одних попивать ром под маркой пепси.

Изображение

Когда нам принесли все, что мы заказали, то прислуживающему пришлось придвинуть дополнительный столик, потому как все блюда просто не размещались на одном столе. Не сомневаюсь, что рыбешек можно было приготовить гораздо вкуснее и изысканнее, но не забывайте, что мы ужинали не во французском или итальянском ресторане, а в условиях приближенных к деревенской кухне, поэтому еда была добротной и вкусной, особенно на голодный желудок и удовлетворенное прошедшим днем сознание.
В конце трапезы, ресторатор нас порадовал еще один раз: весь ужин нам обошелся всего сто фунтов, то есть чуть больше пятисот рублей. Он взял с нас деньги только за рыбу, салаты, рис, вода и пепси – оказались бесплатными.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 01.12.2010 18:34

Близкие контакты третьей степени
Два коротких рассказа.
Какой именно степени, производной или интеграла – решать вам.
По большому счету, правы те, кто утверждает, что иностранцы в любой стране мира навсегда останутся инопланетянами (белыми/черными обезьянами, фарангами, мзунгу и прочими низшими кастами). Одних, будут любить и уважать больше, других – меньше, лишь очень немногим удается добиться равного отношения. Поэтому не встревать в конфликты с местными и делать хорошую мину при плохой игре в условиях не всегда понятных на территории иностранного государства – порой становится самым важным условием путешествия, особенно, для фотографов.
Проще всего практиковаться на местных рынках.
Первая остановка на таком рынке у нас произошла где-то в часе-другом езды от Миньи. По гугловской карте место сильно напоминает Bani Mazar, Но что это было за место точно, я не берусь сказать, так как указатели отсутствовали, а в gps это место никак не было обозначено. Нас привлекла придорожная толкотня и пестрота персонажей шнырявших через дорогу. Мы остановили машину чуть поодаль от скопления людей, рядом с автобусной остановкой.
Сделав, буквально несколько шагов назад, мы влились в эту толпу, но нас сразу обособили как чужаков. Взрослые махали приветливо руками, дети тыкали на нас пальцами, лошади настороженно ржали в нашу сторону, а ишаки презрительно отмахивались хвостами. Конечно, три белых дядьки в шортах вызывают некоторый культурный шок у местного населения, которые иностранцев видят очень редко. Их любопытство оправдано. Мы же старались вести себя непринужденно и улыбались всем подряд, параллельно фотографируя, как продавцов, так и покупателей.
Потом мы свернули с основной дороги направо и увидели фруктовую лавку, богато заполненную разными фруктами. Здесь были и манго, и яблоки, и виноград, и айва, и груши, и еще много чего другого. Часть из этого мы видели впервые.
За прилавком стоял хмурый араб и посматривал на нас не очень приветливо. Но все люди разные, у всех настроение зависит от различных факторов. Помните, как в MIB: «не надо бояться качающегося на перекладине монстра – у него просто настроение хорошее, а надо бояться восьмилетнюю девочку с учебником по квантовой физике» (что-то в этом роде).
Кто-то из нас предложил затариться фруктами, тем более, что в этой лавке они выглядели очень свежими и аппетитными. Я сказал хозяину, что мы тут походим немного поснимаем, а потом вернемся и что-нибудь купим у него. Наверное, это стандартный ответ во всех странах мира, когда хочешь вежливо отказаться от услуг. Хозяин буркнул что-то себе под нос и мы пошли дальше.
Но, видимо, основной рынок был все-таки по центральной дороге, может быть, с другой стороны канала, но по избранной нами улочке он закончился буквально через пару домов. Чтобы не возвращаться обратно той же дорогой, мы свернули в переулок, и пошли вкруговую. Более аппетитных фруктов мы не нашли, и решили вернуться к уже знакомому продавцу. По пути, а это всего несколько лавок, нас уже приветствовали как старых знакомых. Это были уже не просто отмашки рукой: «Привет, белая обезьяна!», а вполне дружелюбные жесты: «Привет, сосед, что-то давно тебя не видел, заходи, если мимо идешь!» Да и продавец фруктов также обрадовался, увидев, что мы сдержали свое слово и идем к нему с пустыми руками. Он даже выдавил из себя подобие улыбки. Ребята предоставили почетную обязанность выбора фруктов мне, а сами продолжали глазеть и фотать в непосредственной близости. Мы купили манго, виноград, яблоки, гранаты, что-то еще, не торгуясь совсем. Я расплатился с хозяином и уже собрался уходить, как он дернул меня за рукав и спрашивает:
- Как тебя зовут, мил человек?
- Дмитрий, - отвечаю, - А тебя как?
- Джозеф.
Я немного напрягаю мозги и пытаюсь вспомнить, как образовалась эта английская калька. Слово вертится у меня на языке, но никак не может родиться…
- Джозеф, это по-арабски, Юсуф, правильно? – рожаю я.
- Да, - лицо Юсуфа светится от счастья, - А это твои друзья?
- Да, - говорю, - Алмаз и Владимир.
Юсуф тянется к неизвестным нам плодам, зачерпывает их целую горсть, моет в ближайшей колонке и отдает нам с улыбкой до ушей. Мы тоже улыбаемся. Нам хорошо, что за совсем небольшую сумму около 50 фунтов мы набрали килограммов шесть разных фруктов и получили небольшой, но от всего сердца бонус.
С рынка мы возвращались к машине, не то что победителями, а в очень хорошем настроении. Неизвестные фрукты оказались недозрелыми финиками. Мне понравились, Вова сказал, что они сильно вяжут. Но не в подарке дело, а в знаке внимания.

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02.12.2010 14:20

Второй рассказ о контактах третьей степени.
Поехали дальше. Как назло, долго по дороге ничего не попадалось интересного. Глаз замылился. Поездка близилась к концу. Оставалось всего два дня путешествия. В двадцатый раз заговорили о том, кто, что хочет привезти из Египта в качестве сувенира, но после все этих «алабастров» и пирамидок, кое-как сварганенных на коленках «из того, что было», тариться ничем не хотелось. И тут мы вспомнили, как сидели в Фарафре в ресторане у Самира и пили каркаде. Кисленький такой густо-красный напиток с большим количеством сахара. До этого, пока мы еще с Алмазом вдвоем гуляли по Каиру, поджидая Вову, мы побродили по рынку аль Халили и наткнулись там на лавки со специями, каркаде и прочими сыпучими гремящими природными дарами. Каркаде там было два вида: один, - красивый кумачево-бордовый, листочек к листочку, аккуратненький такой; второй, - словно гадкий утенок – неопрятный, скрученный, непонятного оттенка черного цвета. Продавец нам пояснил, что первый – это египетский, а второй – суданский. Сделали мы тогда пару кадров и пошли дальше, так как не хотелось покупать в самом начале путешествия. Так вот, разговорились мы с Самиром за чашкой каркаде, какой же все таки лучше покупать и как выбирать.
- Конечно, суданский, - без тени сомнения, с причмокиванием ответил тот, - суданский более ароматный, более качественный, хотя и менее красивый. Вот пример, - Египетский стоит двадцать фунтов за килограмм, а суданский - пятьдесят.
В целом, понятно, даже козе, что чем дороже, тем лучшее!
И тут в машине, за разговорами, мы выясняем, что ни разу, начиная с самого Каира, мы не встречали в продаже каркаде, а это оказалось единственным сувениром, который все-таки хотелось вывезти на родину. В этот момент за рулем был Алмаз и я чувствую, что скорость упала до минимума, мы не ехали, а, буквально, продирались сквозь частокол египетских тел, баранов, ишаков, лошадей, машин, все это месиво пересекало дорогу в любом заблагорассудившемся направлении. Нас обгоняли не только пешеходы, но воробьи, умудрявшиеся проскакивать между ногами и копытами всех мастей.
За всей этой плотной массой народа, четвероногих и четырехколесых нам удалось разглядеть такой же пестрый и галдящий местный рынок. Причем, рано утром, когда мы выезжали из Миньи, нам сказали на ресепшне, что все рынки сегодня закрыты – выходной. Тут же – нет! Просто все в самом разгаре: продавцы гоняются за покупателями, торгуются с ними, показывая свой товар и лицом, и курдюком. Это был самый настоящий восточный базар, без всяких туристических наворотов, и вообще без туристов. Этим то он и ценен. «Аутентичность», - прозвучало в воздухе. И тут Алмаз взмолился: «Давайте, остановимся и поснимаем, такое мы еще нигде не видели!»
Думаете, нас надо было долго упрашивать? Мы уже искали место, где можно было бы без ущерба для Hertz’a припарковать машину. Искать пришлось долго, минут десять, а ехать метров сто-сто пятьдесят.
Только мы вышли из машины, как в нас признали чужаков, и тут понеслось:
- Сфотографируй меня!
- Меня с моим бараном!
- У нас много баранов, иди к нам!
- А у нас самый лучший товар!
- А у нас… самые беззубые продавцы!
И так далее, и тому подобное… Все пытались нас чем-нибудь привлечь. Все улыбались, махали руками, увеличивая, и без того мощный, децибельный шум. Продавцы и покупатели готовы были вставать на голову, лишь бы мы их сфотографировали. Отцы вели к нам своих детей и умоляли сфотать их. Когда же мы показывали им на экране фотика результат – их лица заливал яркий румянец гордости.
Мы протискивались все дальше и дальше, плавно переходя от бараньих рядов к птичьим, потом к шерстяным…
Опа! Так вот же он – каркаде! Подзываю ребят. Будем покупать? Конечно, зачем нам терять еще где-то время.
- Суданский? – спрашиваю у продавца.
- Конечно, я не продаю египетский! – гордо отвечает продавец.
- Сколько стоит?
- Тридцать фунтов за один кило, - немного помявшись и смутившись под укоризненными взглядами зевак плотно облепивших нас, ответил продавец.
- Три мешка по одному килограмму.
Раздуваясь от важности, продавец начал насыпать в пластиковые пакеты почти воздушную массу обугленных лепестков. Когда объем уже дошел до величины крупного астраханского арбуза, мы сказали, хватит. Удивленный продавец продолжал по инерции насыпать уже второй пакет. В сухом остатке оказалось всего полтора килограмма, но мы согласно кивнули, что нам этого достаточно. Забрали покупку, пожали руку продавцу, отчего он еще больше раздулся от гордости, и пошли в обратном направлении. По пути нам жали руки, пытались дотронуться, улыбались, что-то кричали. Улыбка с наших лиц так же не сходила.
Даже когда сели в машину и поехали, мимические мышцы долго не могли прийти в стабильное состояние.
Да, поддерживать доброжелательные отношения с местным населением – это тяжкий труд.
Город, где расположен этот рынок называется Аль Фашн. На этой карте он помечен точкой Local market. http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialAr ... &scope=own#

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Reactions:
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14.12.2010 16:35

Плюсы и минусы
Никогда не нужно расслабляться в чужой стране, даже если все идет гладко и хорошо. Вот, например, мы. Сдали машину, по кругу поцарапанную, Хертцу, притащились с сумками в терминал вылета, сидим в кафэшке, пьем кофе-соки, пользуемся халявным интернетом: смотрим, кто какие фотки запостил в наше отсутствие. Расслабон полный. Скоротали время до посадки.
Наконец, загорается табло, что можно пройти на регистрацию рейса. Грузим вещи на тележку, подходим к предварительному досмотру и сканированию. Мы с Алмазом ставим вещи на ленту транспортера, Вова проходит через рамку, о чем-то пререкается с чуваком на досмотре, проходит вовнутрь. Наши сумки уезжают к Вове, мы пытаемся пройти вовнутрь тоже. А фиг!
- Покажите ваши билеты, господа, - чеканит каждое слово чувак на рамке.
- Какие билеты? У нас - электронные. Вот паспорт.
- Покажите распечатку! – не унимается постовой, - Без распечатки не пущу.
В общем, тихая паника быстро сменяется решением, найти офис Аэрофлота, и пусть отдуваются, раз не предупредили о том, что необходима бумажная распечатка электронного билета. Быстро пробегаем с Алмазом по первому этажу, - нет офиса Аэрофлота. Вижу офис кенийцев, партнеров по скайтиму, спрашиваю, где Аэрофлот. Те уверенно показывают рукой в конец холла, а там, говорят, что нужно подняться по лестнице на второй этаж и далеко идти. Бежим туда. В конце холла видим только одну лестницу на второй этаж, на ней висит растяжка: «Посторонним вход воспрещен», поворачиваем налево, и идем к переходу в зал В. Там нам объясняют, сто зал вылета В предназначен для местных перелетов, а офис Аэрофлота находится в зале А. Уже не смешно. Пробегаем еще раз в обоих направлениях первый этаж – нет Аэрофлота!
На углу заходим в еще один офис какой-то авиакомпании. Они нам и показывают потайную лестницу на второй этаж, рядом с их офисом. Весь наш разговор был ехидно подслушан уборщиком каирского аэропорта, и когда мы ломанулись наверх, он пошел за нами следом. Зачем? Да хер его знает! Идет и все тут, непонятно кто со шваброй в руках. Может ему на втором этаже уборку надо делать.
Почти в конце узкого коридора мы наконец-то отыскали родной офис. Небольшой кабинетик. Сидят четыре человека. Один из них наш соотечественник, и три египтянина.
- Можете говорить на родном языке, - предлагает соотечественник.
Мы, вкратце, рассказали о проблеме. Видимо, ее здесь хорошо знали, потому как без лишних вопросов распечатали нам наши билеты по нашим паспортам. Пока проводилась процедура, спрашиваю у русского:
- И как же вы тут живете в таком бардаке? Как относитесь ко всему этому безобразию?
- Философски, - помолчав, ответил тот, - Везде есть свои плюсы и минусы.
Осталось только согласиться с ним и пожать руки, за оказание философской помощи.
Мы выходим из кабинета и утыкаемся в того самого со шваброй наперевес. Стоит, поджидает нас, протягивает руку за бакшишем.
- За что? – спрашиваю я.
- Я же вам дорогу показал к Аэрофлоту. С вас деньги, - без тени улыбки отвечает тот.
- Мы сами дорогу нашли, - отмахиваюсь от него, как от мухи и быстро продвигаемся с Алмазом по коридору, забыв о нем через полторы секунды.
- А деньги!? – напоминает о себе рука на моем плече.
Я останавливаюсь, поворачиваюсь, зло сбрасываю руку с плеча, сверлю его глазами. В этот момент Алмаз уже проходит метров десять по узкому коридору, я поворачиваюсь и быстро догоняю Алмаза, но и чувак не отстает, требует деньги, периодически хватая меня за рукав.
- Если он меня заденет еще один раз, то я готов спровоцировать международный конфликт! – заявляю я Алмазу, тот пытается меня успокоить, дескать все-таки в другой стране находимся, не обращай внимания и все в таком духе.
Видимо, слово «конфликт», оказалось понятно чуваку, и он перестал меня дергать, но продолжал неотступно следовать за мной и скулить, вымогая деньги. Так мы и дошли до пропускной рамки: Алмаз, успокаивающий меня, я злой, и ноющий араб с протянутой рукой и шваброй.
Вот эта картинка и зафиксировалась у меня в памяти при расставании с Египтом. Теперь, когда мне говорят «Египет», я вспоминаю одергивающую меня руку с грязной шваброй, требующую от меня незаработанных денег. Хотя, было много хороших и положительных моментов в этой поездке.

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей