День третий. Последний.
Утром я вышел из домика, печально посмотрел на серое небо, и уже хотел было вернуться обратно, но тут заметил Отто, который издалека оживленно махал мне руками, показывал, что спускает затвор фотика и вскидывал большой палец вверх. Он показал мне, что нужно идти за служителем, а сам побежал за англичанками. Я с фотиком пошел за парнем. Он все время поглядывал наверх в крону дерева. Ну, думаю, обезьяны пришли, или попугаи шибко красивые прилетели. А кругом такая серость, и почти полное отсутствие внятных очертаний. Хорошо, что вспышка с собой. Мы подходим к дереву, хорошее, такое, дерево, ствол, обхватов в пять, не меньше. На коре внизу огромные узлы, по которым можно забраться достаточно высоко наверх. Толстые ветви выдержат человек пятьдесят. И парень тычет пальцем в ближайшую развилку. Там действительно, что-то шевелится, но что именно, не понятно - загораживают ветки. Я жестами показываю парню, могу я залезть туда для фото. Тот утвердительно кивает. Отдаю ему фотик на время, и с нижних веток забираю, потом еще поднимаюсь на три-четыре метра, и тут вижу прямо перед своим носом инопланетянина, сонливо ворочающегося в развилке. Делаю несколько снимков, инопланетянин не реагирует, только, кажется, он уснул полностью. Спускаю свой фотик вниз и беру у подошедшей англичанки ее аппарат, делаю еще несколько кадров, но уже без вспышки, - ее у англичанки нет. Спускаюсь вниз сам и начинаем рассматривать с англичанкой фотки.
Оказалось, что это
Тамандуа, или четырехпалый муравьед, достаточно редкий зверь. Не каждый турист его видит. Возбужденные удачей идем завтракать.
После завтрака, садимся на наше транспортное средство и отправляемся на этот раз за воротами направо. Сегодня предстоит пешая экскурсия под кронами деревьев. Правую дорогу окружали высохшие пространства (все-таки мы были во время великой засухи в Венесуэле в 2010 году). изредка встречались небольшие лужицы, но все это выглядело очень уныло.
По берегам этих луж собирались всевозможные цапли, кулики и прочие птицы.
Дальше поверхность совсем потрескалась. Выглядела она как перепаханное поле, по кочкам которого угрожающе скакали вороны. И тут на этом самом поле мы замечаем передвигающуюся огромную кочку.
Барбарито останавливается, мы все спускаемся на землю и идем под предводительством Отто. Идем очень медленно и тихо, даже Машка перестала петь песни и затаила дыхание. Кочке до нас нет никакого дела. Идет себе, и идет. Полная ассоциация слона и мосек.
Подпускает близко. Очень близко. До носа кочки остается не более четырех метров. До наших ноздрей доносится очень резкий и не очень приятный запах, но встреча настолько удивительна, что никто на это не обращает внимания.
- Здравствуйте, граждане Земли, - поздоровалась кочка, и медленно пошла дальше по своим делам.
Сплясав напоследок, специально для нас брейк-данс
Уф-ф! Вот это везение! Такую удачу я давно поджидал. Очень хотелось увидеть муравьеда в природе, а после вчерашней встречи, захотелось особенно сильно. И вот оно - свершилось. Довольные мы возвращались в авто. По ощущениям, продолжать поездку сегодня было уже бессмысленно, но Отто решил нас удивить еще.
Мы проехали еще несколько километров такой пустоши, затем дорога повернула направо, и вскоре показались на горизонте деревья. Оставив машину на специальной расширенной площадке, мы углубились в лес. О, как здесь сразу стало душно! Отто заранее предупредил нас, чтобы одели рубашки с длинными рукавами, а брюки заправили в носки. Он опасался, что нас могут покусать комары и клещи. Пот бурным потоком катился по всему организму. Впечатление, что попали в баню усиливалось с каждым шагом вглубь леса.
Узкая тропинка засыпанная опавшими листьями кралась между деревьями. Иногда ее пересекали попугаи, иногда пролетали бабочки.
Мимикрия
Отто ступал по тропе как Чингачгук: осторожно, вкрадчиво, постоянно прислушиваясь к звукам. Кого-то он хотел нам показать. Кого именно, я уже не помню по прошествии восьми месяцев, но помню, что это должно было быть очень интересно.
В итоге мы вышли на удивительно красивый берег реки. Толстые ветви деревьев нависли над почти стоячей водой.
- Увы! - развел руками Отто, - нам не повезло!
Я подумал тогда, что он идиот. Такой удачи, как встреча тамадуа и муравьеда в один день, лично мне достаточно, чтобы считать, что мы счастливчики, а он говорит, что не повезло. У каждого свои понятия о везении.
Обратно к автомобилю мы прошли быстро, чтобы поскорее покинуть тягостную душную атмосферу.
С другой стороны дороги на пустыре одиноко цвел желтыми цветами куст национального дерева Венесуэлы.
Недалеко на дереве сидел
Урубу
Метров через пятьсот обратной дороги мы остановились, и Отто сказал, что если нам повезет, то мы увидим в речной заводи розовых дельфинов. Это у них одно из любимых мест, но надо вести себя очень тихо.
Мы спустились по мягкой зеленой травке с крутого, но не высокого бережка, завернули за куст и вышли на пологий берег, поросший изумрудной травкой. По берегу бегали
яканы. Недалеко от уреза воды лежала какая-то необычная кучка.
Яканы вились вокруг как мухи. Я посмотрел на Отто, тот поднял большой палец вверх и просиял. Подходим ближе. Понимаю, что там лежит не кучка, а настоящая анаконда. Эх, думаю, дохлая, наверное, - не шевелится нисколько. Но интерес, подогретый большим пальцем Отто, не позволяет отвести глаз. Подходим еще ближе. Неподвижность анаконды становится понятной. Анаконда, длиной около четырех метров поймала утку и планомерно душит ее. Утка изредка подавала признаки жизни, заставляя анаконду только крепче сжиматься.
Сначала я не понимал, где у анаконды голова, а где хвост, пока розовощекая голова неожиданно не высунулась из-под утки.
Дальше действие словно застыло. Утка не шевелилась, анаконда тоже. Мы постояли еще около десяти минут и решили возвращаться. Мы с Барбарито пошли берегом вглядываясь в мутную воду, надеясь все-таки разглядеть розовых дельфинов, но только пугали всякую каймановскую мелочь, в ужасе улепетывавшую от нас под цветущие водные гиацинты.
Пока я фотал этот кадр, Барбарито махнул рукой в сторону анаконды, и я оглянувшись заметил та некоторое движение. Мы поспешили обратно. Убедившись, что добыча мертва, анаконда решила ее затащить под воду, чтобы там без свидетелей пообедать.
Вскоре поверхность воды успокоилась, как будто на свете не было ни утки, ни анаконды. Пейзаж снова стал мирным и гармоничным.
Подъезжая к центральной дороге, мы увидели охоту самки
Амазонского зеленого зимородка
Тут же вокруг мамаши-капибары носился молодняк.
На противоположной стороне дороги, на дереве сидел
Канюк-рыбак
Увидев нас, он встрепенулся, взъерошился, нахохлился и прокукарекал.
Исполнив обряд, он потерял к нам всякий интерес и отвернулся.
На последних метрах до основной дороги мы остановились и сделали несколько фоток.
оринокские гуси
желтоклювая или амазонская крачка
на переднем плане черный водорез, за ним два вида свистящих уток: слева - осенние. справа и по центру - белолицие
Совсем райская картинка
белохвостые олени, из птиц алые ибисы, гололицие ибисы, аист-магуари, на заднем плане угадываются черные водорезы
Мы свернули в сторону кемпинга, я оглянулся назад. Центральная дорога уходила за горизонт. С обеих сторон ее омывала вода и несметные стаи птиц галдели вокруг.
После обеда мы уехали. Нас довезли до ворот Седраля, где уже поджидало такси. Половину съезда дороги с основной трассы уже сделали.
В Матекале мы сгрузили все свои сумки в магазине, за которым присматривал мужичок, продавший нам билеты на вечерний автобус до Валенсии, а сами пошли немного погулять по торговым рядам.
Настоящее занятие для мужчин Мантекаля
На этом наша поездка в Эль Седраль завершилась.