Эль Седраль - затерянный рай на юге Венесуэлы

Иностранный туризм. Треккинг, триппинг, пляжнинг.
Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Эль Седраль - затерянный рай на юге Венесуэлы

Сообщение Dmitry » 11.10.2010 12:25

Эль Седраль - затерянный рай на юге Венесуэлы

Все-таки, необходимо закончить трилогию венесуэльских похождений, начатую на Канайме, и продолженную на Рорайме. Конечно, были еще Чичиревичи, Валенсия и Колония Товар, но все эти места, лично для меня, являются проходными: пузо на пляже я греть не люблю, большие города – также, а Колония Товар напомнила мне потемкинскую деревню со всеми вытекающими… Но, я отвлекся…
С офисом Седраля я списывался месяца за два. Договорились о том, что я смогу оплатить в боливарах на месте, а не делать предоплату заранее, так как неизвестно, какого числа мы прибудем и сколько времени там останемся. Первый камень преткновения был ликвидирован. Оставался второй: логистика, как доставить утомленные любимые тушки в эту тьмутаракань. Место расположено вдалеке от туристических трасс: между Бариносом и Сан-Фернандо-де-Апуре, рядом с городишком Мантекаль. Все вопросы, обращенные к менеджеру Эль Седраля, по поводу наилучшего маршрута из Сьюдад Боливара, остались без ответа. Наверное, ей это казалось достаточно очевидным, как, например, добраться от Казанского вокзала до Ленинградского. Ответы на форуме Винского давали однозначные ответы: добираться на автобусе до Каракаса, оттуда до Сан-Фернандо, потом до Мантекаля и, наконец, до Эль Седраля на такси. Причем, в Каракасе предлагалось переезжать с одного терминала на другой. Для меня этот план казался очень муторным, и я пытался найти менее утомительный маршрут. Понадеялся на русский авось и отзывчивость венесуэльских коммунистов. Вторые победили.
Все просто. Автобусное сообщение в Венесуэле развито намного лучше, чем в России, и уехать из одной точки в другую не составляет никакого труда. Автобусы идут по жесткому расписанию, пересаживая пассажиров из одной машины в другую в узловых точках с минимальными задержками. Существует рейс Сьюдад Гайана – Валенсия, проходящий через Сьюдад Боливар. В Валенсии короткая пересадка и переброска багажа и в дальнейший путь в Баринас. Автобус комфортабельный, я спал в нем, хоть и не без задних ног, но вполне достаточно, чтобы отдохнуть. От Боливара до Баринаса четырнадцать часов пути. Приезд в Баринас около десяти утра.
И вот мы стоим на площади терминала в Баринасе в окружении рюкзаков и сумок. Пока я напрягая извилины, пытаюсь вспомнить испанский и разобраться как нам доехать до Мантекаля при помощи окружающих полных теток и кабальерос, заспанная Машка начинает скулить, что она хочет есть, хочет в туалет и вообще в гробу она видала всю эту Венесуэлу, и что она хочет домой. В целом состояние близкое к истерике. Глядя на нее, к тому же состоянию приближается жена. Пришлось бросить искать автобус в Мантекаль и начать искать какую-нибудь едальню.
В дальнем левом углу терминала искомое было отыскано и сумки вместе с рюкзаками благополучно перекочевали во внутрь. Едальня оказалась приличной. Кормили вкусно, а главное, мои девушки смогли там оторваться по молочным продуктам, по которым уже соскучились. Хозяин, сразу взял нас в оборот и предлагал Машке кучу всяких вкусностей и деликатесов, показывая всем видом, что это за счет заведения. Зря я поверил его бескорыстию. Все было включено в счет. До последнего боливара. Но результат был достигнут: истерика прекратилась, наступило благодушие, но идея ехать на локал-басе у девушек продолжала вызывать бурные протесты. Пришлось идти искать такси. Такси до Мантекала на площади терминала стоило около четырехсот боливаров, выйдя за его пределы, цена упала сразу на сотню. Такая сумма меня уже устраивала, и я не стал больше искать и торговаться. Водитель помог перенести вещи в машину, и мы поехали.
Мы въехали из прохладного утра в жаркое время после полудня и вышли в сонное царство Мантекаля. В Седраль было решено ехать утром. Затащив вещи в гостиницу, и приняв душ, я пошел гулять по пустому городку. Такое впечатление, что попал в книгу Маркеса: лишь одинокие старички курили возле дверей закрытых магазинчиков и уличных кафешек. Купить что-либо поесть, кроме фруктов, оказалось просто невозможно. Я безуспешно пытался расспросить местных, где можно приобрести бутылочку вина, но моего испанского для точного понимания не хватало. Редкие встречные лениво махали куда-то в сторону, по моим понятиям, от центра, так как я еще не определил, где центр. Пришлось пройти по всем магазинчикам в том направлении и разбудить всех продавцов в них.
Наконец, искомое было найдено. Полутемное помещение, вызвавшее ассоциации кабака позапрошлого века, заставленное бутылками, пахло утонченным ароматом настоянного дерева. Пришлось долго звать спавшего в гамаке хозяина, пока тот не подошел, потягиваясь и почесывая пузо, прикрытое белой майкой, выпраставшейся из брюк. На мой вопрос: «Венесуэлиан бино рохо?» тот предложил бутылок несколько на выбор. На моем лице отобразилась растерянность - ни один из напитков мне не был знаком – хозяин безразлично повел руками, дескать, - выбирай что хочешь. Пришлось взять наугад, присовокупив к нему еще бутылочку рома.
Вино оказалось … как бы помягче выразиться … венесуэльским, на мой вкус слишком сладким и приторным, жене понравилось. В общем, с фруктами прошло вовнутрь, правда, усилив чувство голода, и еле дождались окончания сиесты, когда открылись кафешки и магазинчики на центральной улице. Еда не баловала разнообразием: салат, а на второе можно было выбрать либо курица с рисом, либо говядина с картошкой, рис и картошку можно было поменять местами.
Начинало темнеть. Жара спадала и улицы постепенно наполнялись живыми людьми. Стал слышен детский смех и раскаты взрослого хохота. Чем еще можно заняться в Мантекале? Мы прошли центральную улочку три раза, заходя сначала во все магазинчики по одной стороне, потом по другой, а потом, просто не спеша прогуливаясь. Седла и конская упряжь нам была ни к чему, а основной объем товаров – именно этот, поэтому в Мантекале мы ничего не прикупили из сувениров.
Утром позавтракали в ближайшей панадерии, поймали такси и поехали в сторону Эль Седраля за тридцать боливаров.
И вот мы стоим друг напротив друга с привратником Седраля. Он безразлично требует с нас ваучер, я ему пытаюсь втолковать, что буду платить здесь, и что обо всем договорился с менеджером Катериной. На самом деле, разговор глухого с немым. Мы долго бы так разглядывали друг друга, если бы мимо не проезжал сменный гид. Он остановился, спросил в чем дело, не те ли мы русские, которых сегодня ждут и, получив утвердительный ответ, передал его охраннику. Затем сказал, что за нами сейчас приедет машина из конторы, сел в свою и уехал отдыхать в сторону Мантекаля.
Мы остались смотреть как полтора десятка рабочих месили бетон и заливали съезд с основной дороги, а мимо нас каждые пять минут проносились грузовики с щебнем, поднимая клубы оранжевой пыли. На одиноком кусте ползали пять зелено-серых игуан, которых можно было заметить только в момент движения.
Прошло часа полтора, и я уже начал было сомневаться, правильно ли я понял сказанное гидом, может, он имел ввиду совсем другое, например: «Шуруйте пешком, здесь всего семь километров», или: «Райком закрыт, все ушли на фронт», но тут подкатил драндулет типа «трактор Беларусь с тележкой», наши вещи загрузили в тележку, туда же отправили меня, а жена и Машка сели в кабину. Не знаю, кому больше повезло. Я и рюкзаки, конечно же, покрылись толстым слоем оранжево красной пыли, а в некондиционированной кабине было жарко и душно.
Но, чудеса начались почти сразу, как только мы отъехали от ворот Седраля. Прямая как стрела дорога, являлась скорее искусственной насыпью посередине болота. С обеих сторон попадались лужи и старицы, периодически скрывающиеся редкими кустарниками. Небольшие водные черепашки тучами срывались с берегов в воду при нашем приближении. Кайманы и капибары не обращали на нас никакого внимания. Последние, чинно сидели в непрозрачной воде, выказывая нам полное пренебрежение толстым курдючным задом.
Минут через пятнадцать на фоне болотного однообразия ландшафта показался оазис с зеленой древесной листвой и низкими постройками. Мы подрулили к деревянным жердяным воротам, за которыми узкой полоской находилась пешеходная тропинка, которая мимо бюста Симона Боливара оканчивалась возле официального вида здания.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 11.10.2010 22:21

День первый. Знакомство.
Первое, что мы увидели, после того как оплатили три дня проживания и нам выдали ключи от домика, это ярко-голубую воду бассейна, внутри которого бурлила вода, а по краям лениво возлежали игуаны всех оттенков зеленого: от изумрудного, до серого. Длина тела вместе с хвостом у некоторых экземпляров достигала полутора метров, но больше всего нас поразило то, что на них там никто не обращал внимания, типа мухи или воробьи у нас.

Изображение

Поскольку утренняя экскурсия уже уехала, то мы плюхнулись в прохладную воду бассейна и предались релаксу. Туристы и обслуживающий персонал не проявляли своего присутствия, и животные, в особенности птицы, начали проявлять к нам любопытство и стекались на наши громкие крики и плюханье в воде.
Первыми под жерди забора протиснулись капибары и шмякнулись в ближайшую лужу.

Изображение

Потом начали слетаться птицы. Сначала мелкие воробьиные, а вскоре и более крупные экземпляры начали активно проявлять себя.

Сначала, робко походив около территории уселись на забор Гололицие ибисы
Изображение

Покружив над нами и что-то каркнув для профилактики на дерево опустилась пара Желтоголовых каракар
Изображение

Таскаясь с фотиком, высоко в ветвях дерева заметил ночного хищника - Сипуху
Изображение

Птицы продолжали слетаться как мухи на мед. Я не мог понять в чем дело, пока не увидел, как в специальную кормушку возле столовой вывалили остатки завтрака и служащий с улыбкой начал бить по металлической трубе, привлекая внимание всех окрестных пернатых.

Изображение
Саванный пересмешник

Изображение

Изображение
Огненный мухоед Обе фотки.

Изображение
Шафрановый вьюрок

Изображение
Серо-голубая танагра

Изображение

Изображение
Melanerpes uropygialis нормального русского названия нет, кто дятлом Гила называет (перевод английского названия Gila Woodpecker), кто кактусовым, кто темным
Один очень уважаемый мной орнитолог, имеющий на форуме Винского ник Ser-Val написал по поводу этого дятла: "Интересно другое, его не должно быть в Венесуэле. Ареал не доходит." Вот думаю, может мне подать заявку в Красную книгу Венесуэлы. А что, опыт обнаружения самого северного места обитания щитомордника у меня есть, почему бы не заняться дятлами.

Изображение
Черногорлая кардиналовая овсянка

Изображение
Траурный гракл

Нафотавшись вволю, и устав от жары, опять полез в бассейн. Время близилось к полудню, туристы постепенно, группами начинали возвращаться. В основном, это были тихие впечатлительные старички, которые бесшумно скользили мимо деревьев в свои домики и скрывались в сумраке помещений поджидая призыв на обед. Одну группу мы заприметили еще до того, как они появились из-за угла здания, даже до того, как "трактор Беларусь" подъехал к воротам и заглушил мотор. Компания из четверых, двое мужчин и двое женщин, гоготала так заразительно, что было понятно: русские идут. В довершение портрета соотечественника - мужчины были в одних шортах, а пивные животики весело свешивались над ширинкой. Наши! Когда же они подошли ближе, я понял, что это те самые хохотуны, которые вывели нас с Вовчиком из дебрей тумана на Рорайме.
По поводу встречи был съеден арбуз и состоялся дележ впечатлениями от поздки.
Подошел мужичок, похожий на Карлсона-переростка, представился Отто, будет нашим гидом. Что ж очень приятно.
Минут, через тридцать позвали на обед. В дополнение к стандартному обеду ребятам предложили пожареных пираний, которых они поймали сегодня на водной экскурсии.
В целом им здесь нравится, но как-то без энтузиазма. Это меня насторожило, но не особенно, я привык доверять своему взгляду на вещи, тем более все зависит от подхода к проблеме: если изначально ищешь слабые места, то любое место может показаться неинтересным, а если, наоборот, сильные, то и впечатления хлещут через край.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 12.10.2010 6:53

:shock:
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 12.10.2010 21:43

День первый. Первая экскурсия
После обеда ребята уехали. Это был их последний день в Седрале и наш первый. Отто подождал пока в наших животах уляжется еда, и в районе половины четвертого мы сели в "трактор Беларусь с прицепом" и медленно, без суеты отправились в первую поездку. Буквально напротив кемпинга мы остановились и на противоположной стороне Отт стал скармливать, заметно оживившемуся кайману, куски курицы, которые у нас обычно продают в магазинах, т.е. вчерашнего забоя. Рептилия агрессивно двигалась, но не выходила за рамки мелового круга, благоразумно оставляя хвост в воде, чтобы иметь пути отступления.

Изображение

Поразило не само наличие зубастого пресмыкающегося, а его близость к жилью: каких-то 50 метров, буквально через дорогу. Все работники его знают, может, даже называют по имени-отчеству, дескать, пойдем к Геннадию Педросовичу сходим, рома попьем, в карты поиграем... Кайман же, тоже отвечает соседской любовью и привязанностью: проходите гости дорогие, курочку давайте покушаем.
Едем дальше. Еще пятьдесят метров. На придорожном дереве сидят два десятка черных крупных птиц, размером с индюка.

Изображение
Урубу или чёрная катарта

Все это еще находится практически на территории кемпинга. Чтобы выехать за территорию, нужно проехать еще метров сто, открыть ворота, выехать за них и снова закрыть.
За воротами, как в русской сказке: дорога приобретает три направления. Куда идут левая и правая мы узнаем в следующие разы, а в этот вечер Отто решил нам показать обитателей прямого пути.
Сначала , все как обычно, цапли, лошади, утки..

Изображение
Южноамериканская цапля

Изображение

Изображение
Белолицые свистящие утки

А вот затем, наш "Беларусь" встал как вкопанный посередине насыпи, я безуспешно пытался кого-нибудь разглядеть за кустами или в воде, но Отто, тихо посмеиваясь, кивнул на саму дорогу и на огораживающую проволоку натянутую между столбами. Там суетливо оглядывались по сторонам и недоверчиво пыхтели на нас Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

При малейшей опасности они скрывались в норе, выротой прямо по центру дороги.

Изображение

Живность же прямо лезла в кадр на каждом свободном участке.

Изображение
Осенняя свистящая утка, Dendrocygna autumnalis (название идиотское, аглицкое лучше - чернобрюхая свистящая утка) и южноамериканская цапля A. cocoi
на заднем плане по краям - справа и слева белолицые свистящие утки
Комментарий Ser-Val

В зарослях водяного гиацинта сидела Мраморная тигровая выпь, выглядывая добычу.
Изображение

На ветках сидел гипертрофированный Амазонский зелёный зимородок
Изображение

По влажной поверхности болота важно выхаживала Розовая колпица. К сожалению, она близко не подпускала к себе, приходилось фотать издалека.
Изображение

В конце дороги нам преградило путь стадо коров - основной доход Эль Седраля.
Изображение

Они мирно жевали жвачку и перебирали копытами. Потом неизвестно по какой причине резко стартанули и скрылись из виду
Изображение

Солнце подкрадывалось к горизонту и мы тронулись в обратный путь. В последних лучах солнца по болоту скакал табун лошадей.
Изображение
Красивый день красиво заканчивался.
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 12.10.2010 22:17

Изображение
гончие коровы:)

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 12.10.2010 22:53

4ept писал(а):гончие коровы
скорее, бифштексы

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 12.10.2010 23:15

какие бифштексы! это ж суп-набор какой-то - ребра да кости торчат :cry:

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение verchiklib » 12.10.2010 23:18

А фауна там супер, и фото классные :)!

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 12.10.2010 23:30

Не помню кто назвал это место южноамериканской Танзанией. Обычно в Южной Америке животных встретить достаточно тяжело, хотя их там много, а в Танзании они встречаются на каждом шагу, чуть ли в город заходят: гну, зебры, слоны, жирафы, носороги, марабу, и пр. Так и тут, на сравнительно небольшом маршруте (километр-полтора) просто какое-то огромное количество всяких млекопитающих, птиц и пресмыкающихся...
Если кто вдруг соберется в Венесуэлу - настоятельно рекомендую посетить Эль Седраль ;) Дешевле, чем в Африку съездить.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 13.10.2010 1:45

Сычи забавные

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14.10.2010 22:08

День второй. Экскурсия на катере.
Для нас утро в Венесуэле традиционно начиналась рано. Двенадцать с половиной часов разницы, это вам не в пинг-понг резаться. Я просыпался часа в четыре и ожидал какого-нибудь движения снаружи, и посветления небосвода. Кстати, за все три недели, что мы пробыли в Венесуэле, несмотря на сухой сезон, удалось наблюдать красочные восходы и закаты всего пару-тройку раз, все остальное время, из-за плотной дымки небо было затянуто плотной дымкой.
Но в этот раз я не удержался, и когда пропикало шесть часов отправился наружу искать сюжеты. Увы, серо и угрюмо вокруг. Вышел на центральную дорогу и пристроился к обочине, так как на другой ее стороне кипела жизнь: цапли, колпицы, капибары, кайманы, черепахи и еще много разных удивительных созданий. Все это двигалось и перемещалось в разных направлениях, иллюстрируя собой броуновское движение. К сожалению, близко они к себе не подпускали, а выдержки, даже на 800 ИСО не хватало на длинном конце. Фоток утра мало, но справедливости ради, хочу отметить, что более-менее нормальный свет появился часам к одиннадцати, когда мы были уже на воде.
Заснять удалось только несколько неподвижно стоящих птиц, типа Южноамериканской цапли
Изображение

Изображение

Пролетающие попугаи разбудили оставшихся туристов и жителей Седраля. Но больше всего меня поразили Оринокские гуси
Изображение

Эти сволочи, совсем не похожи на наших неуклюжих, надменных гусей, у этих точно гуси полетели. Ночевали они где попало, только не на земле, а на ветках деревьев и даже на крышах домиков. Какими когтями они и за что цеплялись, я не знаю, но факт.
После завтрака мы быстро собрались, чтобы отправиться на экскурсию, но в этот момент начали подъезжать грузовики с щебнем и прочими благородными материалами. Я почувствовал недоброе, поэтому сфотал, как выглядел Седраль до нашего отъезда.
Изображение

Бюст Боливара и двухколесная инсталляция на заднем плане.
Традиционно доехали до жердяных ворот, которые нужно было открывать-закрывать, и пока этим занимался наш водитель Барбарито, за стволами деревьев я увидел Белохвостого оленя
Изображение
а это раз мы повернули налево и проехали еще метров двести-триста, где нас уже ждал катер. Пока Отто и Барбарито переносили на него холодильник, наполненный напитками и льдом, а также все необходимое для нашего комфортного путешествия, мне удалось немного пофотать

Изображение
Красногрудый зимородок

Изображение
Капибара с детенышами

Изображение
Кваква

Изображение
Кваква в полете

Наконец, мы перебрались на борт и отошли от берега. Все-таки есть преимущества у такого способа передвижения, особенно для фотографирования: птицы и животные подпускают очень близко, на машине в условиях Седраля на такое же расстояние не подъехать. Точка фотографирования приближена к уровню глаз фотографируемого, а не сверху вниз, как в случае авто. Но есть и недостаток: катер постоянно раскачивает и поймать фокус, особенно в условиях недостаточной освещенности - сложно.
Птицы подпускали достаточно близко, но потом быстро улепетывали от нас, как, например, этот Неотропический баклан
Изображение

Открытые участки воды чередовались со сплошнум ковром на поверхности из плавающих растений. Разлапистые ноги птиц и их малый вес позволяли многим держаться даже на зарослях водных гиацинтов.
Изображение
Южная якана

Чуть подальше, держались более тяжелые представители
Изображение
Южноамериканская выпь

Изображение
Мраморная тигровая выпь

Иногда, когда особо гламурным видам, было западло мочить ноги или марать белоснежное оперенье, они мострячились на подвернувшихся капибарах.
Изображение
Снежная цапля и капибара

В одном месте, почему было выбрано именно оно, мне непонятно, мы остановились, заглушили мотор, и Барбарито вместе с Отто смело шагнули в болотную жижу, прикрытую слоем растительности.
Изображение

Нам они небрежно сказали, что идут ловить анаконду. Что ж, понятно, нас, детей, телевизора и двадцать первого века, толстозадая Джей Ло учила, что анаконды, это такие безобидные, дружелюбные змейки, которые питаются травой и насекомыми. В общем, мы, затаив дыхание, ждали, что выйдет из этой авантюры. Не прошли они и пары-тройки метров, как Барбарито предупреждающе поднял руку, и показал Отто нечто, находящееся от него в полутора метрах. Найти анаконду в этом кошмаре из растений, примерно так же, как и иголку в стоге сена, но ... быстрый выпад, и нечто извивающееся, длиной около метра в руках у Барбарито. Охота окончена, добычу несут нам.
Изображение

Изображение

Изображение

У меня нет чувства брезгливости к змеям, скорее, наоборот, любопытство, у моих девушек реакция разделилась. Жена сморщилась и слегка отодвинулась, но все же любопытно заглядывала через мое плечо, Машка, смело потянулась к змее руками, наверное, подумала, что это очередная игрушка, но видя реакцию мамы отдернула руки. Отто не стал испытывать судьбу и положил анаконду мне в руки, благоразумно оставив держать ее голову в своих. Змея тут же оплела мое предплечье и начала его сжимать. Поскольку же она была еще слишком мала для уничтожения человека, она просто пыжилась, и пукала беловатым студнем мне на руку.
- О! Шит! - восторжено сказал Отто, - она тебя сейчас всего обосрет!
Что же делать, она и так, наверное, выпустила на меня весь свой запас. Помутызгав змеюку несколько минут, Отто отпустил ее в болото, и она скрылась в нем за пару минут.

Поехали дальше. На берегах кипела жизнь.
Изображение
Большая белая цапля

Изображение
Розовая колпица учит Белолицых свистящих уток, как надо жить. На заднем плане ибисы и капибары
В действительности все было не так, как на самом деле

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5312
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 14.10.2010 22:28

Дмитрий! Ну если сказать, что фото просто прекрасные - боюсь это просто будет не о чем... Красиво, очень красиво ....

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 14.10.2010 22:46

А я просто помолчу с широко открытыми глазами :shock: :shock: :shock:
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 14.10.2010 22:52

Dmitry! Большое человеческое спасибо!
Кю!

Аватара пользователя
Dmitry
Ёжик-искуcствовед
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14.10.2010 22:52

Извиняюсь, немного не дописал часть - глюканул фотофайл, поэтому я отослал начало в форум, ща попробую дописать.
Макс, serega, спасибо

Ответить

Вернуться в «Другие страны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя