Эль Седраль - затерянный рай на юге Венесуэлы
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
День второй. Послеобеденная экскурсия
Я забыл написать, что еще вчера к нам на экскурсии присоединились две англичанки, мама с дочкой. Маме лет сорок-сорок пять - белая, дочь - лет двадцать- двадцать три - черная. Обе бердворчеры. Во время самих экскурсий обмениваться впечатлениями нам было некогда, зато в ресторанчике мы сидели вместе, и обсуждали, что увидели и кто что наснимал. Юная англичанка снимала на Канон с 70-300. Некоторые фотки, которые она выборочно показывала всем - были очень даже неплохие, жаль, что не успели обменяться адресами, они в последний день решили задержаться еще на сутки, а за нами пришла машина, чтобы увезти из Седраля.
Днем заняться было нечем. Грузовики со щебенкой распугали поблизости всю живность, кроме игуан, поэтому мы спасались от жары в бассейне.
Я заклеил сандаль и подставил его под ножку кровати. Пусть сохнет. Но из-за этого мне пришлось ехать босиком.
Собственно на экскурсию поехали, как и вчера, когда немного спала жара. Начали ее стандартно: с кормления Геннадия. Геннадий был на месте.
Но на этот раз он был не один. К нему в гости сообразить на троих пришли капибара и цапля. Чем уж там они конкретно занимались точно не могу сказать, так как скормив Геннадию положенную ему курятинку, мы поехали дальше. На этот раз наш путь за забором лежал налево.
Справа от дороги-дамбы была протока, по которой мы катались утром, а слева почва постепенно высыхала и трескалась без влаги под солнцем.
Мраморная тигровая выпь
Мы часто останавливались, чтобы заснять того или иного персонажа.
Самец Амазонского зеленого зимородка в фас и профиль
Словно подлодка проплывала мимо Змеешейка, то скрываясь под водой полностью, то всплывая на поверхность, чтобы изящно повыгибать шею.
На небольшом островке три каймана начали загонять бакланов, образовав правильный треугольник.
Бразильский или неотропический баклан о чем то спорил с белолицей свистящей уткой
Вот за этой Авдоткой двуполосой Отто с нашими англичанками гонялся минут пятнадцать, ну и я сфотал, может, пригодится для истории.
Желтыми фонариками в водном гиацинте расположилась стайка Желтоголового трупиала
Тут опять Отто крикнул: "Муравьед!" - и мы все дружно потащились за ним. На этот раз его логово было на сухой стороне. Идти пришлось босиком по колючкам акаций или что-то такое венесуэльское, в общем к концу этой поездки подошвы у меня выгляли, как будто я побывал на допросе в гестапо, а еще и мизинец толком не зажил с Рораймы. Все одно к одному, типа двум смертям не бывать... ходил я и терпел все эти колючки в перемежку со звериным и птичьим пометом. В этот раз муравьеда нам не удалось увидеть толком. Лишь его хвостяра мелькнул в кустах, и поминай, как звали.
Время близилось к вечеру, и, подъехав к мостику через протоку мы спустились к заводи. Здесь, говорит Отто, просто суперский вид на то, как совершают вечерний перелет всевозможные ибисы. Пока мы разговаривали на эту тему, чуть не спугнули Южноамериканскую цаплю
Американский зеленый зимородок Занимался тем, что периодически взлетал на двадцать сантиметров, чего-то там находил, и снова садился на прежнее место.
Наконец, они полетели. Сначала приближалась черная туча из тысяч особей, потом она постепенно наливалась кровью, пока не становились отчетливо видно каждое тельце алых ибисов. Из-за шума, который они издавали, невозможно было слышать соседа. Перелет продолжался минут тридцать. Все это время мы стояли и смотрели раскрыв рты, даже Машка не путалась под ногами, правда, может быть ее не столько заинтересовали сами птицы, сколько она боялась кайманов, которых с мостика мы насчитали с ней больше двух десятков.
Возвращение в кемпинг подарило один из нескольких закатов, увиденных в Венесуэле.
Я забыл написать, что еще вчера к нам на экскурсии присоединились две англичанки, мама с дочкой. Маме лет сорок-сорок пять - белая, дочь - лет двадцать- двадцать три - черная. Обе бердворчеры. Во время самих экскурсий обмениваться впечатлениями нам было некогда, зато в ресторанчике мы сидели вместе, и обсуждали, что увидели и кто что наснимал. Юная англичанка снимала на Канон с 70-300. Некоторые фотки, которые она выборочно показывала всем - были очень даже неплохие, жаль, что не успели обменяться адресами, они в последний день решили задержаться еще на сутки, а за нами пришла машина, чтобы увезти из Седраля.
Днем заняться было нечем. Грузовики со щебенкой распугали поблизости всю живность, кроме игуан, поэтому мы спасались от жары в бассейне.
Я заклеил сандаль и подставил его под ножку кровати. Пусть сохнет. Но из-за этого мне пришлось ехать босиком.
Собственно на экскурсию поехали, как и вчера, когда немного спала жара. Начали ее стандартно: с кормления Геннадия. Геннадий был на месте.
Но на этот раз он был не один. К нему в гости сообразить на троих пришли капибара и цапля. Чем уж там они конкретно занимались точно не могу сказать, так как скормив Геннадию положенную ему курятинку, мы поехали дальше. На этот раз наш путь за забором лежал налево.
Справа от дороги-дамбы была протока, по которой мы катались утром, а слева почва постепенно высыхала и трескалась без влаги под солнцем.
Мраморная тигровая выпь
Мы часто останавливались, чтобы заснять того или иного персонажа.
Самец Амазонского зеленого зимородка в фас и профиль
Словно подлодка проплывала мимо Змеешейка, то скрываясь под водой полностью, то всплывая на поверхность, чтобы изящно повыгибать шею.
На небольшом островке три каймана начали загонять бакланов, образовав правильный треугольник.
Бразильский или неотропический баклан о чем то спорил с белолицей свистящей уткой
Вот за этой Авдоткой двуполосой Отто с нашими англичанками гонялся минут пятнадцать, ну и я сфотал, может, пригодится для истории.
Желтыми фонариками в водном гиацинте расположилась стайка Желтоголового трупиала
Тут опять Отто крикнул: "Муравьед!" - и мы все дружно потащились за ним. На этот раз его логово было на сухой стороне. Идти пришлось босиком по колючкам акаций или что-то такое венесуэльское, в общем к концу этой поездки подошвы у меня выгляли, как будто я побывал на допросе в гестапо, а еще и мизинец толком не зажил с Рораймы. Все одно к одному, типа двум смертям не бывать... ходил я и терпел все эти колючки в перемежку со звериным и птичьим пометом. В этот раз муравьеда нам не удалось увидеть толком. Лишь его хвостяра мелькнул в кустах, и поминай, как звали.
Время близилось к вечеру, и, подъехав к мостику через протоку мы спустились к заводи. Здесь, говорит Отто, просто суперский вид на то, как совершают вечерний перелет всевозможные ибисы. Пока мы разговаривали на эту тему, чуть не спугнули Южноамериканскую цаплю
Американский зеленый зимородок Занимался тем, что периодически взлетал на двадцать сантиметров, чего-то там находил, и снова садился на прежнее место.
Наконец, они полетели. Сначала приближалась черная туча из тысяч особей, потом она постепенно наливалась кровью, пока не становились отчетливо видно каждое тельце алых ибисов. Из-за шума, который они издавали, невозможно было слышать соседа. Перелет продолжался минут тридцать. Все это время мы стояли и смотрели раскрыв рты, даже Машка не путалась под ногами, правда, может быть ее не столько заинтересовали сами птицы, сколько она боялась кайманов, которых с мостика мы насчитали с ней больше двух десятков.
Возвращение в кемпинг подарило один из нескольких закатов, увиденных в Венесуэле.
В действительности все было не так, как на самом деле
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 720
- Зарегистрирован: 11.05.2009 17:08
- Откуда: Новокузнецк
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
Там два вида: южноамериканский кайман и оринокский аллигатор. Названий я не знал, всех их определил московский орнитолог Сергей с форума Винского. за что большое ему спасибо.
Жек, ща посмотрю, просто не нашел в выложенных на фотофайле. Там всего 293 фотки, а я оставил для себя чуть меньше 1000GynG писал(а):а где фотка с "черная туча из тысяч особей ... постепенно наливающихся кровью????
- Dmitry
- Ёжик-искуcствовед
- Reactions:
- Сообщения: 3852
- Зарегистрирован: 18.11.2007 13:18
- Откуда: Кемерово
- Контактная информация:
День третий. Последний.
Утром я вышел из домика, печально посмотрел на серое небо, и уже хотел было вернуться обратно, но тут заметил Отто, который издалека оживленно махал мне руками, показывал, что спускает затвор фотика и вскидывал большой палец вверх. Он показал мне, что нужно идти за служителем, а сам побежал за англичанками. Я с фотиком пошел за парнем. Он все время поглядывал наверх в крону дерева. Ну, думаю, обезьяны пришли, или попугаи шибко красивые прилетели. А кругом такая серость, и почти полное отсутствие внятных очертаний. Хорошо, что вспышка с собой. Мы подходим к дереву, хорошее, такое, дерево, ствол, обхватов в пять, не меньше. На коре внизу огромные узлы, по которым можно забраться достаточно высоко наверх. Толстые ветви выдержат человек пятьдесят. И парень тычет пальцем в ближайшую развилку. Там действительно, что-то шевелится, но что именно, не понятно - загораживают ветки. Я жестами показываю парню, могу я залезть туда для фото. Тот утвердительно кивает. Отдаю ему фотик на время, и с нижних веток забираю, потом еще поднимаюсь на три-четыре метра, и тут вижу прямо перед своим носом инопланетянина, сонливо ворочающегося в развилке. Делаю несколько снимков, инопланетянин не реагирует, только, кажется, он уснул полностью. Спускаю свой фотик вниз и беру у подошедшей англичанки ее аппарат, делаю еще несколько кадров, но уже без вспышки, - ее у англичанки нет. Спускаюсь вниз сам и начинаем рассматривать с англичанкой фотки.
Оказалось, что это Тамандуа, или четырехпалый муравьед, достаточно редкий зверь. Не каждый турист его видит. Возбужденные удачей идем завтракать.
После завтрака, садимся на наше транспортное средство и отправляемся на этот раз за воротами направо. Сегодня предстоит пешая экскурсия под кронами деревьев. Правую дорогу окружали высохшие пространства (все-таки мы были во время великой засухи в Венесуэле в 2010 году). изредка встречались небольшие лужицы, но все это выглядело очень уныло.
По берегам этих луж собирались всевозможные цапли, кулики и прочие птицы.
Дальше поверхность совсем потрескалась. Выглядела она как перепаханное поле, по кочкам которого угрожающе скакали вороны. И тут на этом самом поле мы замечаем передвигающуюся огромную кочку.
Барбарито останавливается, мы все спускаемся на землю и идем под предводительством Отто. Идем очень медленно и тихо, даже Машка перестала петь песни и затаила дыхание. Кочке до нас нет никакого дела. Идет себе, и идет. Полная ассоциация слона и мосек.
Подпускает близко. Очень близко. До носа кочки остается не более четырех метров. До наших ноздрей доносится очень резкий и не очень приятный запах, но встреча настолько удивительна, что никто на это не обращает внимания.
- Здравствуйте, граждане Земли, - поздоровалась кочка, и медленно пошла дальше по своим делам.
Сплясав напоследок, специально для нас брейк-данс
Уф-ф! Вот это везение! Такую удачу я давно поджидал. Очень хотелось увидеть муравьеда в природе, а после вчерашней встречи, захотелось особенно сильно. И вот оно - свершилось. Довольные мы возвращались в авто. По ощущениям, продолжать поездку сегодня было уже бессмысленно, но Отто решил нас удивить еще.
Мы проехали еще несколько километров такой пустоши, затем дорога повернула направо, и вскоре показались на горизонте деревья. Оставив машину на специальной расширенной площадке, мы углубились в лес. О, как здесь сразу стало душно! Отто заранее предупредил нас, чтобы одели рубашки с длинными рукавами, а брюки заправили в носки. Он опасался, что нас могут покусать комары и клещи. Пот бурным потоком катился по всему организму. Впечатление, что попали в баню усиливалось с каждым шагом вглубь леса.
Узкая тропинка засыпанная опавшими листьями кралась между деревьями. Иногда ее пересекали попугаи, иногда пролетали бабочки.
Мимикрия
Отто ступал по тропе как Чингачгук: осторожно, вкрадчиво, постоянно прислушиваясь к звукам. Кого-то он хотел нам показать. Кого именно, я уже не помню по прошествии восьми месяцев, но помню, что это должно было быть очень интересно.
В итоге мы вышли на удивительно красивый берег реки. Толстые ветви деревьев нависли над почти стоячей водой.
- Увы! - развел руками Отто, - нам не повезло!
Я подумал тогда, что он идиот. Такой удачи, как встреча тамадуа и муравьеда в один день, лично мне достаточно, чтобы считать, что мы счастливчики, а он говорит, что не повезло. У каждого свои понятия о везении.
Обратно к автомобилю мы прошли быстро, чтобы поскорее покинуть тягостную душную атмосферу.
С другой стороны дороги на пустыре одиноко цвел желтыми цветами куст национального дерева Венесуэлы.
Недалеко на дереве сидел Урубу
Метров через пятьсот обратной дороги мы остановились, и Отто сказал, что если нам повезет, то мы увидим в речной заводи розовых дельфинов. Это у них одно из любимых мест, но надо вести себя очень тихо.
Мы спустились по мягкой зеленой травке с крутого, но не высокого бережка, завернули за куст и вышли на пологий берег, поросший изумрудной травкой. По берегу бегали яканы. Недалеко от уреза воды лежала какая-то необычная кучка.
Яканы вились вокруг как мухи. Я посмотрел на Отто, тот поднял большой палец вверх и просиял. Подходим ближе. Понимаю, что там лежит не кучка, а настоящая анаконда. Эх, думаю, дохлая, наверное, - не шевелится нисколько. Но интерес, подогретый большим пальцем Отто, не позволяет отвести глаз. Подходим еще ближе. Неподвижность анаконды становится понятной. Анаконда, длиной около четырех метров поймала утку и планомерно душит ее. Утка изредка подавала признаки жизни, заставляя анаконду только крепче сжиматься.
Сначала я не понимал, где у анаконды голова, а где хвост, пока розовощекая голова неожиданно не высунулась из-под утки.
Дальше действие словно застыло. Утка не шевелилась, анаконда тоже. Мы постояли еще около десяти минут и решили возвращаться. Мы с Барбарито пошли берегом вглядываясь в мутную воду, надеясь все-таки разглядеть розовых дельфинов, но только пугали всякую каймановскую мелочь, в ужасе улепетывавшую от нас под цветущие водные гиацинты.
Пока я фотал этот кадр, Барбарито махнул рукой в сторону анаконды, и я оглянувшись заметил та некоторое движение. Мы поспешили обратно. Убедившись, что добыча мертва, анаконда решила ее затащить под воду, чтобы там без свидетелей пообедать.
Вскоре поверхность воды успокоилась, как будто на свете не было ни утки, ни анаконды. Пейзаж снова стал мирным и гармоничным.
Подъезжая к центральной дороге, мы увидели охоту самки Амазонского зеленого зимородка
Тут же вокруг мамаши-капибары носился молодняк.
На противоположной стороне дороги, на дереве сидел Канюк-рыбак
Увидев нас, он встрепенулся, взъерошился, нахохлился и прокукарекал.
Исполнив обряд, он потерял к нам всякий интерес и отвернулся.
На последних метрах до основной дороги мы остановились и сделали несколько фоток.
оринокские гуси
желтоклювая или амазонская крачка
на переднем плане черный водорез, за ним два вида свистящих уток: слева - осенние. справа и по центру - белолицие
Совсем райская картинка
белохвостые олени, из птиц алые ибисы, гололицие ибисы, аист-магуари, на заднем плане угадываются черные водорезы
Мы свернули в сторону кемпинга, я оглянулся назад. Центральная дорога уходила за горизонт. С обеих сторон ее омывала вода и несметные стаи птиц галдели вокруг.
После обеда мы уехали. Нас довезли до ворот Седраля, где уже поджидало такси. Половину съезда дороги с основной трассы уже сделали.
В Матекале мы сгрузили все свои сумки в магазине, за которым присматривал мужичок, продавший нам билеты на вечерний автобус до Валенсии, а сами пошли немного погулять по торговым рядам.
Настоящее занятие для мужчин Мантекаля
На этом наша поездка в Эль Седраль завершилась.
Утром я вышел из домика, печально посмотрел на серое небо, и уже хотел было вернуться обратно, но тут заметил Отто, который издалека оживленно махал мне руками, показывал, что спускает затвор фотика и вскидывал большой палец вверх. Он показал мне, что нужно идти за служителем, а сам побежал за англичанками. Я с фотиком пошел за парнем. Он все время поглядывал наверх в крону дерева. Ну, думаю, обезьяны пришли, или попугаи шибко красивые прилетели. А кругом такая серость, и почти полное отсутствие внятных очертаний. Хорошо, что вспышка с собой. Мы подходим к дереву, хорошее, такое, дерево, ствол, обхватов в пять, не меньше. На коре внизу огромные узлы, по которым можно забраться достаточно высоко наверх. Толстые ветви выдержат человек пятьдесят. И парень тычет пальцем в ближайшую развилку. Там действительно, что-то шевелится, но что именно, не понятно - загораживают ветки. Я жестами показываю парню, могу я залезть туда для фото. Тот утвердительно кивает. Отдаю ему фотик на время, и с нижних веток забираю, потом еще поднимаюсь на три-четыре метра, и тут вижу прямо перед своим носом инопланетянина, сонливо ворочающегося в развилке. Делаю несколько снимков, инопланетянин не реагирует, только, кажется, он уснул полностью. Спускаю свой фотик вниз и беру у подошедшей англичанки ее аппарат, делаю еще несколько кадров, но уже без вспышки, - ее у англичанки нет. Спускаюсь вниз сам и начинаем рассматривать с англичанкой фотки.
Оказалось, что это Тамандуа, или четырехпалый муравьед, достаточно редкий зверь. Не каждый турист его видит. Возбужденные удачей идем завтракать.
После завтрака, садимся на наше транспортное средство и отправляемся на этот раз за воротами направо. Сегодня предстоит пешая экскурсия под кронами деревьев. Правую дорогу окружали высохшие пространства (все-таки мы были во время великой засухи в Венесуэле в 2010 году). изредка встречались небольшие лужицы, но все это выглядело очень уныло.
По берегам этих луж собирались всевозможные цапли, кулики и прочие птицы.
Дальше поверхность совсем потрескалась. Выглядела она как перепаханное поле, по кочкам которого угрожающе скакали вороны. И тут на этом самом поле мы замечаем передвигающуюся огромную кочку.
Барбарито останавливается, мы все спускаемся на землю и идем под предводительством Отто. Идем очень медленно и тихо, даже Машка перестала петь песни и затаила дыхание. Кочке до нас нет никакого дела. Идет себе, и идет. Полная ассоциация слона и мосек.
Подпускает близко. Очень близко. До носа кочки остается не более четырех метров. До наших ноздрей доносится очень резкий и не очень приятный запах, но встреча настолько удивительна, что никто на это не обращает внимания.
- Здравствуйте, граждане Земли, - поздоровалась кочка, и медленно пошла дальше по своим делам.
Сплясав напоследок, специально для нас брейк-данс
Уф-ф! Вот это везение! Такую удачу я давно поджидал. Очень хотелось увидеть муравьеда в природе, а после вчерашней встречи, захотелось особенно сильно. И вот оно - свершилось. Довольные мы возвращались в авто. По ощущениям, продолжать поездку сегодня было уже бессмысленно, но Отто решил нас удивить еще.
Мы проехали еще несколько километров такой пустоши, затем дорога повернула направо, и вскоре показались на горизонте деревья. Оставив машину на специальной расширенной площадке, мы углубились в лес. О, как здесь сразу стало душно! Отто заранее предупредил нас, чтобы одели рубашки с длинными рукавами, а брюки заправили в носки. Он опасался, что нас могут покусать комары и клещи. Пот бурным потоком катился по всему организму. Впечатление, что попали в баню усиливалось с каждым шагом вглубь леса.
Узкая тропинка засыпанная опавшими листьями кралась между деревьями. Иногда ее пересекали попугаи, иногда пролетали бабочки.
Мимикрия
Отто ступал по тропе как Чингачгук: осторожно, вкрадчиво, постоянно прислушиваясь к звукам. Кого-то он хотел нам показать. Кого именно, я уже не помню по прошествии восьми месяцев, но помню, что это должно было быть очень интересно.
В итоге мы вышли на удивительно красивый берег реки. Толстые ветви деревьев нависли над почти стоячей водой.
- Увы! - развел руками Отто, - нам не повезло!
Я подумал тогда, что он идиот. Такой удачи, как встреча тамадуа и муравьеда в один день, лично мне достаточно, чтобы считать, что мы счастливчики, а он говорит, что не повезло. У каждого свои понятия о везении.
Обратно к автомобилю мы прошли быстро, чтобы поскорее покинуть тягостную душную атмосферу.
С другой стороны дороги на пустыре одиноко цвел желтыми цветами куст национального дерева Венесуэлы.
Недалеко на дереве сидел Урубу
Метров через пятьсот обратной дороги мы остановились, и Отто сказал, что если нам повезет, то мы увидим в речной заводи розовых дельфинов. Это у них одно из любимых мест, но надо вести себя очень тихо.
Мы спустились по мягкой зеленой травке с крутого, но не высокого бережка, завернули за куст и вышли на пологий берег, поросший изумрудной травкой. По берегу бегали яканы. Недалеко от уреза воды лежала какая-то необычная кучка.
Яканы вились вокруг как мухи. Я посмотрел на Отто, тот поднял большой палец вверх и просиял. Подходим ближе. Понимаю, что там лежит не кучка, а настоящая анаконда. Эх, думаю, дохлая, наверное, - не шевелится нисколько. Но интерес, подогретый большим пальцем Отто, не позволяет отвести глаз. Подходим еще ближе. Неподвижность анаконды становится понятной. Анаконда, длиной около четырех метров поймала утку и планомерно душит ее. Утка изредка подавала признаки жизни, заставляя анаконду только крепче сжиматься.
Сначала я не понимал, где у анаконды голова, а где хвост, пока розовощекая голова неожиданно не высунулась из-под утки.
Дальше действие словно застыло. Утка не шевелилась, анаконда тоже. Мы постояли еще около десяти минут и решили возвращаться. Мы с Барбарито пошли берегом вглядываясь в мутную воду, надеясь все-таки разглядеть розовых дельфинов, но только пугали всякую каймановскую мелочь, в ужасе улепетывавшую от нас под цветущие водные гиацинты.
Пока я фотал этот кадр, Барбарито махнул рукой в сторону анаконды, и я оглянувшись заметил та некоторое движение. Мы поспешили обратно. Убедившись, что добыча мертва, анаконда решила ее затащить под воду, чтобы там без свидетелей пообедать.
Вскоре поверхность воды успокоилась, как будто на свете не было ни утки, ни анаконды. Пейзаж снова стал мирным и гармоничным.
Подъезжая к центральной дороге, мы увидели охоту самки Амазонского зеленого зимородка
Тут же вокруг мамаши-капибары носился молодняк.
На противоположной стороне дороги, на дереве сидел Канюк-рыбак
Увидев нас, он встрепенулся, взъерошился, нахохлился и прокукарекал.
Исполнив обряд, он потерял к нам всякий интерес и отвернулся.
На последних метрах до основной дороги мы остановились и сделали несколько фоток.
оринокские гуси
желтоклювая или амазонская крачка
на переднем плане черный водорез, за ним два вида свистящих уток: слева - осенние. справа и по центру - белолицие
Совсем райская картинка
белохвостые олени, из птиц алые ибисы, гололицие ибисы, аист-магуари, на заднем плане угадываются черные водорезы
Мы свернули в сторону кемпинга, я оглянулся назад. Центральная дорога уходила за горизонт. С обеих сторон ее омывала вода и несметные стаи птиц галдели вокруг.
После обеда мы уехали. Нас довезли до ворот Седраля, где уже поджидало такси. Половину съезда дороги с основной трассы уже сделали.
В Матекале мы сгрузили все свои сумки в магазине, за которым присматривал мужичок, продавший нам билеты на вечерний автобус до Валенсии, а сами пошли немного погулять по торговым рядам.
Настоящее занятие для мужчин Мантекаля
На этом наша поездка в Эль Седраль завершилась.
В действительности все было не так, как на самом деле
- Aldar Hasa
- Ёжик-Матрасник
- Reactions:
- Сообщения: 3095
- Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
- Откуда: М-ск
- Контактная информация:
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5237
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя