Добавлено: 03.08.2010 16:22
Афродизиаки
Наш первый обед в Канайме. Есть хочется, аж, зубы сводит. Нам приносят что-то на тарелке, размером, как раз, чтобы не умереть с голоду. Приставленный гид Антонио аппетитно потирает руки и откуда-то, словно фокусник достает баночку, внешним видом похожую на емкость для сдачи анализов. Заполнена она тоже каким-то непонятным густым содержимым неаппетитного цвета. Сначала тарелочки с названием еды достаются естественно дорогим туристам, Антонио – в последнюю очередь. Мы уже почти вылизываем языком свои тарелки, а тот спокойно открывает свою заветную баночку и вилкой достает «какашечку» и плюхает ее к себе на тарелку. В воздухе повисает едкий лакриматорный запах чили и чего-то еще.
Любопытство побеждает скромность.
- Что это такое, дружище?
- Это - специальный чили-соус, по рецепту моей мамы. Она делает его специально для меня. Он с термитами.
Я беру баночку в руки и рассматриваю содержимое. Действительно, внутри соуса, словно в янтаре застыли десятки тушек муравьев. Скорее всего, думаю, что попав в остро-сладкую среду соуса, муравьи начинают отчаянно выделять муравьиную кислоту, тем самым, добавляя специфическую кислинку в острый соус. Интересная идея.
- Ну и как, съедобно?
- Угу! – с набитым ртом отвечает Антонио, - можешь попробовать.
Я осторожно выкладываю себе немного, на уже почти пустую тарелку и вытираю вилку о кусочек хлеба. Предварительно обнюхав, и не найдя никаких неприятных запахов, отправляю кусочек в рот. Жжет, конечно, сильнее, чем чили-соусы, продающиеся у нас, но терпимо. Гораздо терпимее, чем, например, в Тае.
Баночка пошла по рукам. Антонио, довольный, что дюлей ему удалось, на этот раз, избежать.
- Сплошной афродизиак, - многозначительно подмигивает он одновременно всем и ни одной из наших женщин.
* * *
Стоим с Вовчиком пинаем воздух в Сан-Франциско. Ждем джип, который отвезет нас в Паратепуи на Рорайму. Солнце быстро поднимается. Жара увеличивается. Чехи где-то гуляют. Мимо нас прошел с важным таинственным видом старый индеец. Ну, прошел и прошел. Через пару минут, с неизменившемся выражением на физии, идет снова. На этот раз ему повезло. Он наткнулся на Франка.
Сначала они поговорили о чем-то важном, потом о еще более важном… Наконец, Франк таинственно манит меня пальцем к себе. Нам абсолютно без разницы где пинать воздух, подошли к Франку. Франк берет у важного старичка свернутый квадратиком большой лист какого-то растения и разворачивает осторожно. Внутри оказываются огромные, размером с большой палец, белые личинки! Но они какие-то грязные, как будто их в земле извозили. По моим представлениям, такие должны обитать в древесине и питаться ею. Мечтал их попробовать, когда летел в Венесуэлу. Хватаю одного и тащу себе в рот.
- Подожди, - одновременно кричат Вовчик и Франк. Причем один из них бежит за фотиком, а второй предупреждает, - одна штука – два боливара.
За это время я успеваю получше рассмотреть и обнюхать этих тварей. Нет, думаю, сегодня я их точно не готов вкушать. Мой расстроенный кишечник после Канаймы не вынесет такого издевательства. Сейчас проведем фотосессию, а съедим, когда будем возвращаться, или, может быть, сегодня вечером, если наловим таких же.
После съемок отдаем личинок Франку, тот их аккуратно завернул, и отдал владельцу, потом подмигнул нам и говрит
- Афродизиак… мммм!!!
Наш первый обед в Канайме. Есть хочется, аж, зубы сводит. Нам приносят что-то на тарелке, размером, как раз, чтобы не умереть с голоду. Приставленный гид Антонио аппетитно потирает руки и откуда-то, словно фокусник достает баночку, внешним видом похожую на емкость для сдачи анализов. Заполнена она тоже каким-то непонятным густым содержимым неаппетитного цвета. Сначала тарелочки с названием еды достаются естественно дорогим туристам, Антонио – в последнюю очередь. Мы уже почти вылизываем языком свои тарелки, а тот спокойно открывает свою заветную баночку и вилкой достает «какашечку» и плюхает ее к себе на тарелку. В воздухе повисает едкий лакриматорный запах чили и чего-то еще.
Любопытство побеждает скромность.
- Что это такое, дружище?
- Это - специальный чили-соус, по рецепту моей мамы. Она делает его специально для меня. Он с термитами.
Я беру баночку в руки и рассматриваю содержимое. Действительно, внутри соуса, словно в янтаре застыли десятки тушек муравьев. Скорее всего, думаю, что попав в остро-сладкую среду соуса, муравьи начинают отчаянно выделять муравьиную кислоту, тем самым, добавляя специфическую кислинку в острый соус. Интересная идея.
- Ну и как, съедобно?
- Угу! – с набитым ртом отвечает Антонио, - можешь попробовать.
Я осторожно выкладываю себе немного, на уже почти пустую тарелку и вытираю вилку о кусочек хлеба. Предварительно обнюхав, и не найдя никаких неприятных запахов, отправляю кусочек в рот. Жжет, конечно, сильнее, чем чили-соусы, продающиеся у нас, но терпимо. Гораздо терпимее, чем, например, в Тае.
Баночка пошла по рукам. Антонио, довольный, что дюлей ему удалось, на этот раз, избежать.
- Сплошной афродизиак, - многозначительно подмигивает он одновременно всем и ни одной из наших женщин.
* * *
Стоим с Вовчиком пинаем воздух в Сан-Франциско. Ждем джип, который отвезет нас в Паратепуи на Рорайму. Солнце быстро поднимается. Жара увеличивается. Чехи где-то гуляют. Мимо нас прошел с важным таинственным видом старый индеец. Ну, прошел и прошел. Через пару минут, с неизменившемся выражением на физии, идет снова. На этот раз ему повезло. Он наткнулся на Франка.
Сначала они поговорили о чем-то важном, потом о еще более важном… Наконец, Франк таинственно манит меня пальцем к себе. Нам абсолютно без разницы где пинать воздух, подошли к Франку. Франк берет у важного старичка свернутый квадратиком большой лист какого-то растения и разворачивает осторожно. Внутри оказываются огромные, размером с большой палец, белые личинки! Но они какие-то грязные, как будто их в земле извозили. По моим представлениям, такие должны обитать в древесине и питаться ею. Мечтал их попробовать, когда летел в Венесуэлу. Хватаю одного и тащу себе в рот.
- Подожди, - одновременно кричат Вовчик и Франк. Причем один из них бежит за фотиком, а второй предупреждает, - одна штука – два боливара.
За это время я успеваю получше рассмотреть и обнюхать этих тварей. Нет, думаю, сегодня я их точно не готов вкушать. Мой расстроенный кишечник после Канаймы не вынесет такого издевательства. Сейчас проведем фотосессию, а съедим, когда будем возвращаться, или, может быть, сегодня вечером, если наловим таких же.
После съемок отдаем личинок Франку, тот их аккуратно завернул, и отдал владельцу, потом подмигнул нам и говрит
- Афродизиак… мммм!!!