Золотая долина 2017. Поход на Старую Крепость.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
Maxim90
Матрасник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24.03.2017 11:47
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Золотая долина 2017. Поход на Старую Крепость.

Сообщение Maxim90 » 08.11.2018 22:11

Сроки похода: 17-26 августа 2017 года.
Нитка маршрута: Лужба – р. Алгуй – пер. Алгуйский (790 м, н/к) – р. Малый Казыр – пер. Караташский (564,5 м, н/к) – пер. НГПИ (1710 м, 1А) – оз. Круглое – водопад Каскадный (радиально) – озера под пер. Предвершинный (радиально) – оз. Круглое – пер. Козьи ворота ложный (2010 м, н/к, радиально) – массив Старая Крепость (2217 м, н/к, радиально) – оз. Круглое – оз. Хунухузух – пер. Караташский (1564,5 м, н/к) – р. Малый Казыр – пер. Алгуйский (790 м, н/к) – р. Алгуй – Лужба.

Поход совершен в рамках туристического проекта "Вершины России" (https://vk.com/tops_of_russia).

День первый (17 августа).
Сбор группы (5 человек из Кемерово, Прокопьевска и Новокузнецка) был назначен на ж/д вокзале города Новокузнецк. В 5.31 утра 17 августа мы загрузились в электричку Новокузнецк - Междуреченск, в вагоне распределили общественное снаряжение и продукты на всех участников, и уже в 6.55 были в городе Междуреченск. Здесь нас ждала пересадка на еще одну электричку, Междуреченск - Бискамжа. В 7.37 мы сели в нее, и почти два часа ехали до станции Лужба. В 9.20 мы, вместе с большинством пассажиров электрички, выгрузились из вагона и направились в сторону переправы через р. Томь.

Первые 8 км маршрута было решено проехать на машине, поэтому, переправившись через реку на лодке, мы около 10 часов вместе со всеми желающими загрузились в кузов Урала-4320, и уже примерно через 40 минут были на заброшенном тальковом карьере. Здесь заканчивалась дорога, по которой могла проехать машина, и начиналась пешеходная часть нашего маршрута.

В 11 часов мы выдвинулись в путь. Я пошел вперед, периодически посматривая по сторонам, памятуя о прикормленном нерадивыми туристами медведе, наводящем страх на желающих этим прекрасным летом погулять по горам. Через 15 минут я был около родника и беседки, построенной недалеко от приюта «Снежный барс». Еще через 15 минут подошли ребята, и мы решили устроить обед, так как с утра никто толком ничего не ел. Пока мы обедали, начала портиться погода (стоит отметить, что, согласно прогнозу, в первые три дня нашего похода была высокая вероятность дождя, но затем должно было распогодиться — ха-ха, наивные чукотские мальчики), небо затянуло небольшими тучами, начал капать дождик. Капли были достаточно мелкими, поэтому мы, пообедав, сразу продолжили путь.

Немного набрав высоты, мы вышли к Рубановскому стану, передохнули около Куприяновского ручья и стали спускаться вдоль каменной реки к еще одному приюту, находящемуся на Куприяновской поляне. Я и Александр немного оторвались от остальной группы, и пришли туда первыми. Девушки и Станислав подошли к нам в 14.40.

Изображение
Каменная река на спуске в долину р. Малый Казыр

После небольшого привала мы продолжили движение. Погода оставалась пасмурной, но дождя не было. Радовала черника, заросли которой начали появляться вдоль тропы. Сама тропа особой сложности в первый день не представляла — единственное, что она была довольно грязной, так как начало августа в Кузнецком Алатау выдалось достаточно дождливым. В планах на первый день было дойти вдоль реки Малый Казыр до ручья Высокогорный. Однако, сделав поправку на состояние группы, было принято решение разбивать лагерь рядом с ручьем Крутой, не доходя до запланированной точки около 2 км. В 18.00 мы разбили лагерь на довольно неплохой поляне на берегу реки Малый Казыр. Медведь, заставивший многих людей в этом году не ходить на Поднебесные Зубья, нам так и не встретился.

Изображение
Река Малый Казыр в районе Куприяновской поляны

Изображение
Река Малый Казыр

Итого: 23 км (15 км пешком + 8 км машина), минимальная высота - 349 метров, максимальная высота - 785 метров, время в пути - 8 часов 40 минут.
Маршрут: поселок Лужба — ручей Крутой.


День второй (18 августа).
Утро второго дня оставило двоякое впечатление. С одной стороны, погода невероятно радовала — светило яркое солнце, небо было чистое и голубое (тогда мы еще не знали, что это был лучший день в плане погоды в нашем походе). С другой стороны, в группе произошел небольшой конфликт из-за того, что один участник абсолютно безграмотно подошел к сбору личного снаряжения, в результате чего рюкзак оказался весьма тяжелым, и человек напрочь отказался брать себе продукты, мотивируя это тем, что «нет места, и даже чеснок у меня туда не войдет». Еще у одного участника оказались больные колени, что тоже послужило поводом отказаться от части продуктов. В итоге, оставшимся трем участникам пришлось перераспределять продукты и общественное снаряжение между собой.

Изображение
Перекаты на реке Малый Казыр

Так как мы особо никуда не торопились, выход из лагеря получился довольно поздним — в 11.42 мы перешли вброд ручей Крутой и направились в сторону Караташского перевала. В этот день мы должны были как можно ближе подойти к его подножию, чтобы на следующее утро со свежими силами его перевалить. Через час неспешной ходьбы мы вышли к ручью Высокогорный, перешли его по мостику и оказались около одноименного приюта примерно в 12.50. На приюте в этот момент находилась группа туристов из Екатеринбурга, которая накануне совершила восхождение на вершину Большой Зуб (2047 метров) и сегодня тоже планировала выдвигаться в сторону Золотой долины. Пообщавшись с ребятам, мы пожелали им удачи и в 13.05 продолжили движение по тропе.

Изображение
Хребет Тигер-Тыш

Стоит отметить, что тропа после ручья Высокогорный значительно испортилась, появилось большое количество заболоченных участков, которые нужно было обходить, начались прижимы, многочисленные переправы через ручьи. По дороге мы отмечали на карте в навигаторе участки, потенциально пригодные для организации лагеря на обратном пути. Примерно после часа движения, в 14.00, мы решили сделать привал и пообедать рядом с ручьем Двойной. На горелке подогрели воду, попили чай. Обед затянулся на час, и только в 15.00 мы вновь были под рюкзаками.

Изображение
Ручей Двойной

Следующий участок пути мы прошли без привалов. Я и Александр, уже традиционно, оторвались от основной группы. Впереди был еще один приют, Мазаевский стан, расположенный на берегу ручья Рамазин. Мы некоторое время двигались по тропе, проходящей по высокому правому берегу этого ручья. Наконец сквозь деревья показались домики Мазаевского стана, расположенные на противоположном берегу. Мы знали, что чуть дальше тропа выходит на мост, однако желание передохнуть было настолько сильным, что мы с Александром решили немного сократить путь и перейти ручей вброд, чтобы выйти сразу к приюту. Что мы и сделали, путем совершения довольно рискованных прыжков через бурный поток по скольким камням. Станислав и девушки, однако, рисковать не стали и пошли на поиски мостика, которые завершились успешно, и ребята присоединились к нам буквально через 15-20 минут, в 16.15.

На приюте мы провели около 40 минут, беседуя с его хозяином. Он угостил нас вяленым хариусом, рассказал, что в Золотую долину на вертолете забросили сотрудников ОМОНа, пожаловался на то, что сейчас уже не сезон, туристов практически нет и ему тут скучно, но скоро приедет его жена.

В 16.50, попрощавшись с приютчиком, мы выдвинулись дальше. Среди деревьев показалась седловина Караташского перевала, и мы начали искать место для лагеря. В 17.35 мы вышли на хорошую поляну на берегу реки Малый Казыр, рядом с которой находился курумник, в котором Александр в 2016 году оставлял закладку с продуктами (сухое молоко, сахар, крупа). Тут мы решили и заночевать, так как до подножия Караташского перевала оставалось всего около 1,5 км, которые мы намеревались на следующий день проскочить в качестве разогрева перед восхождением.

Кинув рюкзаки и поставив палатки, мы пошли искать закладку Александра, но увы, все было безуспешно. То ли мы просто не нашли нужное место, то ли закладку нашли до нас другие группы. Ну что же, не судьба — подумали мы и решили оставить на этом месте часть продуктов на обратный путь, чтобы немного облегчить себе рюкзаки. Мимо нас прошла группа из Екатеринбурга, с которой мы общались на приюте Высокогорный. Ребята планировали разбить лагерь немного выше нас, ближе к подножию перевала. Далее началась подготовка костра — мы нашли и свалили сухой кедр, разожгли огонь, девушки набрали ягод, коих тут было просто огромное количество (а черника была размером с крупную черную смородину) и Екатерина начала готовить ужин. И тут случился эпичный фейл. На ужин был суп из чечевицы с сушеным мясом. Мясо было нафасовано в два пакета — по пять порций в каждом. То ли из-за усталости, то ли еще из-за чего, в котле оказался весь пакет с мясом. Отужинали мы, конечно, хорошо, но вот осознание того, что теперь половина похода у нас будет без мяса, позитива не прибавляло. Зато прибавляло позитива чистое звездное небо, с ярким Млечным путем, обещавшее нам хорошую погоду завтрашним днем — одним из ключевых дней похода. Станислав, у которого была с собой зеркалка, пошел делать фотографии звезд. Немного посидев у костра и обсудив тактику на завтрашний день, мы отправились спать с весьма позитивным настроем.

Изображение
Вечерний улов

Изображение
Звездное небо. Автор фото - Станислав Ермолов

Итого: 11 км, минимальная высота - 615 метров, максимальная высота - 947 метров, время в пути - 6 часов.
Маршрут: ручей Крутой — подножие Караташского перевала.


День третий (19 августа).
Итак, наступило утро третьего дня — одного из ключевых дней, когда нами был запланирован не очень большой, но достаточно сложный технически переход — нужно было подняться из долины реки Малый Казыр на Караташский перевал (1564 м, н/к), пройти немного по плато и спуститься в Золотую долину через перевал НГПИ (1710 м, 1А), а затем идти к месту базового лагеря — на озеро Круглое. Такая тактика захода в Золотую долину (перевалы Караташский и НГПИ в связке) была выбрана потому, что позволяла экономить день (если бы мы спустились в Золотую долину с Караташского перевала, до озера Круглое нам бы оставался еще целый ходовой день по долине, а так как отпуска у членов группы подходили к концу, мы были вынуждены экономить время).

Изначально у нас планировался довольно ранний подъем — я проснулся около 8 утра и некоторое время недоуменно смотрел в потолок, не понимая, почему палатка не освещена солнцем — ведь погода вчерашним вечером была замечательная, и мы были уверены, что сегодня будет так же ясно. Чувствуя неладное, я выглянул из палатки и с ужасом обнаружил, что небо затянуто низкими серыми тучами, которые закрывали даже верхушки кедров, кругом стоит туман, моросит дождь, а Караташского перевала и вовсе не видно. Я разбудил парней и обрисовал им ситуацию. Выходить в таких условиях не имело никакого смысла, так как нам, как я уже писал выше, предстояло после восхождения на Караташский перевал идти по плато, а в условиях такой видимости это было весьма небезопасно, так был риск случайно уйти в сторону обрыва, или просто заплутать в тумане. Оставаться на дневку тоже не было особого резона — место скучное, делать тут особо было нечего, просто сидеть в палатке целый день нам не хотелось. Посовещавшись, оценив примерное время, необходимое нам на переход до озера Круглое, мы приняли решение ждать погоды до 14 часов. Позднее выходить уже точно не имело бы смысла — нам бы просто не хватило светового дня дойти до запланированной точки, а бродить в темноте по Золотой долине, в которой в принципе все очень плохо с тропами, тоже такое себе удовольствие.

Чтобы не терять время даром, мы снова залезли в спальники, и с периодичностью раз в один час выглядывали из палатки и оценивали погодные условия. Наконец, в районе 12 часов, наметилась тенденция к улучшению погоды — облачность стала чуть выше, в тучах начали появляться просветы, туман отступил. В этот момент мы решаем упаковать рюкзаки, убрав в них все, кроме палаток, на случай резкого ухудшения погоды. Параллельно начинаем готовить завтрак. Погода еще улучшается, и вот тучи поднимаются достаточно высоко, к самой седловине перевала, и мы решаем, что лучше момента выходить сегодня может уже и не быть. На часах 13.20, и мы выдвигаемся в путь.

В 13.55 по раскисшей тропе подходим к подножию Караташского перевала и устраиваем небольшой привал перед штурмом. Распаковываем орехи, перекусываем, общаемся с группой, которая спустилась с перевала. Ребята рассказывают, что наверху мокро и ничего не видно из-за тумана. «Ну, хоть дождя нет!» — думаю я и бросаю взгляд на небо в ту сторону, откуда мы сегодня пришли. И понимаю, что дождя, сейчас, может быть и нет, но скоро он начнется — со стороны долины реки Малый Казыр в нашу сторону движется здоровая низкая черная туча, края которой не видно. Ну что, делать нам нечего, не возвращаться же назад, к тому же, с собой у нас есть GPS навигатор, так что пойдем по нему, если видимость совсем упадет, думаем мы, и в 14.25 начинаем подъем на перевал.

Изображение
Туча на Караташском перевале

Подъем на Караташский перевал из долины р. Малый Казыр проходит по хорошо натоптанной тропе и очень прост. Примерно на первой трети подъема нас вполне ожидаемо накрывает дождь. Мы заходим в зону тумана, видимость падает до 5 метров, но тропа хорошо прослеживается, поэтому группа продолжает идти. Я и Александр, традиционно, уходим вперед. На середине подъема делаем привал, спрятавшись за камнем, одеваем куртки, съедаем по Сникерсу и, дождавшись появления остальных участников, продолжаем подъем. Вокруг нас шикарные виды, как будто в фильме «Мгла». Естественно, я достаю фотоаппарат и начинаю снимать.

Изображение
Борщевик в тумане

Изображение
Кедры

В 15.45 мы с Александром выходим на седловину перевала, в 16.10 поднимаются остальные участники. Дождь прекратился, но видимость по-прежнему нулевая, дует холодный ветер. Быстро надеваем все теплые вещи, которые у нас есть, делаем общее фото около перевального тура, на навигаторе отмечаем необходимое направление и в 16.30 выходим в сторону перевала НГПИ.

Изображение
Наша группа на Караташском перевале

Движение по ровному, задернованному плато, заросшему ерником, в тумане без каких-либо ориентиров — занятие малоприятное. Идем на север, постоянно сверяясь с навигатором, чтобы не уйти в сторону и случайно не свалиться с обрыва. Внезапно слышим слева от нас голоса, и понимаем, что не мы одни в такую погоду полезли наверх. Через несколько минут навстречу нам выходит группа, и мы узнаем ребят из Екатеринбурга. Судя по всему, они вышли намного раньше нас этим утром, и все это время бродили по плато, пытаясь найти перевал НГПИ. Мы говорим им, что мы тоже идем в сторону этого перевала, на что они отвечают, что у них есть навигатор и перевал в другой стороне, там, откуда мы пришли. Мы, в свою очередь, показываем им на нашем навигаторе, что они ошиблись, и мы движемся в правильном направлении. На это ребятам возразить нечего, и они решают присоединиться к нашей группе.

Изображение
Ежики в тумане

В 17.10 мы выходим к перевалу НГПИ. Туман частично рассеивается, открываются виды на озера Золотой долины. Наша группа устраивает небольшую фотосессию, а ребята из Екатеринбурга решают начинать спуск. Тут стоит пояснить, что спуск с НГПИ возможен двумя путями — один путь более длинный по каменным полкам, другой более короткий и технически сложный — по достаточно крутому осыпному склону. Группа из Екатеринбурга выбирает первый вариант, наша — второй. Александр уходит вперед, чтобы быстрее добраться до озера Круглое и занять место для лагеря (так как в Золотой долине достаточно мало удобных мест, где есть еще и дрова, а озеро Круглое довольно популярно среди туристов), я провожу инструктаж по технике прохождения осыпных склонов и в 17.30 мы начинаем спускаться.

Изображение
Золотая долина с перевала НГПИ

После прохождения осыпного склона мы выходим на мелкий курумник, а затем и на снежник, который оказывается довольно плотным и немного подмерзшим. По сути, это уже лед, а не снег, соответственно, передвигаться по нему без кошек довольно сложно. Вполне ожидаемо я отрываюсь от девушек и замыкающего группу Станислава и примерно через час после начала спуска оказываюсь у подножия перевала НГПИ, а затем еще около часа жду ребят.

Изображение
Перевал НГПИ со спуска

Погода снова портится. Мы начинаем движение в сторону озера Круглое. Начинается дождь, тропа сначала идет по крупному курумнику, который становится мокрым и скользким, а затем выводит в долину, где резко заболачивается. Несколько раз мы теряем тропу, и движемся по направлению, сверяясь с навигатором. Идти сложно, как из-за погоды и состояния тропы, так и из-за довольно сильной усталости, как физической, так и психологической — погода все таки вносит свои коррективы в состояние группы. Однако все это с лихвой компенсируется шикарными видами окрестных вершин, озер и ледников.

Изображение
Ледник Тронова

Изображение
Вершины в облаках

К озеру Круглое выходим все промокшие насквозь уже по темноте, в 21.45. Александр уже давно тут, однако место отвоевывать ему не пришлось, больше на озере групп нет, а ребята из Екатеринбурга остановились довольно далеко от нас, не доходя до озера около трех километров. Общаемся с дедушкой, который уже вторую неделю живет тут, один, и стоит в кедраче неподалеку от озера. Он говорит, что все это время погода была отличной, и именно сегодня она испортилась. Только успеваем поставить палатки, как начинается дождь. Готовим поздний ужин и в 00.20 уходим спать.

Итого: 11 км, минимальная высота - 935 метров, максимальная высота - 1710 метров, время в пути - 8 часов 25 минут.
Маршрут: подножие Караташского перевала — озеро Круглое.


День четвертый (20 августа).
Пожалуй, самый скучный день. По плану сегодня был первый из четырех дней, которые мы должны были провести в базовом лагере на озере Круглое. Дождь, начавшийся вчерашним вечером в 22 часа, не прекращался всю ночь, утром также продолжало лить как из ведра. Выходить из палатки было бессмысленно, однако наши девушки решили проявить характер, и, не послушав нас, что в такую погоду лучше по Золотой долине не бродить (болота, запутанные тропы) отправились гулять. Ну, это их дело, решили мы, все взрослые люди, пусть идут. Сами, не выходя из палатки, на горелке приготовили себе поздний завтрак (или ранний обед, кому как больше нравится), попили чай, и весь день лежали в спальниках и болтали обо всем подряд. Где-то в районе 17 часов дождь ненамного прекратился, и мы воспользовались этим моментом, чтобы повесить тент и натаскать под него немного дров.

С нашей стоянки была видна и цель нашего похода — массив Старая Крепость (2217 м, н/к), являющаяся высшей точкой нагорья Кузнецкий Алатау. Какого же было наше удивление, когда мы, посмотрев в ее сторону, увидели на склонах снег! Получается, что пока у нас внизу, в долине, шел дождь, наверху осадки выпадали уже в виде снега, хотя на дворе стояла всего лишь середина августа. Сделав несколько фото, нам снова пришлось прятаться в палатку, так как возобновился дождь.

Изображение
Снег на склонах Старой Крепости

Около 19 часов в лагерь вернулись наши девушки — промокшие и замерзшие (кто, спрашивается, заставлял гулять в такую погоду?). Выяснилось, что они набрели на лагерь другой группы, где их и накормили. Ну, что же, хоть так.

Дождь прекращается окончательно только около 21.00. Мы выходим из палатки, разжигаем костер и начинаем готовить ужин. Все вещи лежат мокрые, просушить их так и не удалось до конца похода. Пока мы готовим ужин, к нашему лагерю выходит девушка, Кристина, с очень худой собакой. У ее группы случилось ЧП — они проходили по так называемому Большому кругу (долина реки Амзас — долина реки Туралыг — Золотая долина — долина реки Малый Казыр), но потеряли тропу и ушли в сторону Хакасии. Проблуждав несколько дней, они все-таки попали в Золотую долину, но при этом у них начался дефицит продуктов. Мы с ней поделились чем смогли, а она рассказала, что их группа встретила ребят из ОМОНа, о которых нам рассказывал хозяин Мазаевского стана.

Через час погода наладилась, появилось голубое небо, а к полуночи оно расчистилось полностью. Таким образом, дождь лил целые сутки. Девушки после прогулки под холодным дождем почувствовали первые симптомы простуды, у Станислава разболелалась голова. С надеждами на то, что следующий день будет лучше, чем день сегодняшний, мы отправились спать.

Изображение
Закат

Итого: 0 км, высота - 1356 метров, 0 часов в пути.
Маршрут: дневка.


День пятый (21 августа).
Ночь с четвертого на пятый день для меня прошла не очень спокойно. Где-то в районе 3 часов я проснулся с болью в горле и полностью заложенным носом, и понял, что мне тоже не удалось избежать простуды после всех наших приключений. Все оставшееся время до утра я так и провел, то просыпаясь, то проваливаясь в сон. Наступило утро, погода была пасмурная, вставать не хотелось. В итоге все члены группы вылезли из своих палаток только к 9.30. Дождя не было, однако небо было затянуто низкими тучами, которые скрывали в том числе и вершину Старой Крепости, поэтому на штурм сегодня мы решаем не идти, тем более что это всего лишь второй из четырех запланированных нами дней в Золотой долине, и у нас еще должен быть шанс отметиться на высшей точке Кузнецкого Алатау. Александр предлагает сходить в радиалку на каскад водопадов, впадающих в озеро Харатас. Мы соглашаемся — какой смысл сидеть на одном месте? Разводим костер, в 10.45 разогреваем суп, которым ужинали вчера, ибо готовить лень, да и еду выкидывать не охото. Пытаемся хоть немного просушить вещи. Зашла Кристина с группой, Александр рассказал им, как выйти из Золотой долины, и ребята двинулись в сторону перевала НГПИ, хотя на нем сидела черная туча, и уходить не собиралась (забегая вперед, скажу, что поход ребят закончился успешно и они без эксцессов добрались до дома).

Изображение
Вид от лагеря на озеро Круглое и Старую Крепость

В радиалку выходим достаточно поздно, в 14.30. Сначала с востока огибаем озеро Круглое, немного набираем высоту по курумнику, и дальше движемся по болоту. Я и Станислав решаем, что хватит с нас мокрых ног, и выходим на курумник, который идет левее тропы. По нему передвигаться оказывается намного комфортнее — по крайней мере, в ботинки ничего не заливается. Нужно отметить, что к этому времени туча с вершины Старой Крепости ушла, и нам открылся прекрасный вид на горный массив с засыпанными снегом склонами. Становится немного не по себе — мы понимаем, что еще чуть-чуть, и снег уже начнет выпадать здесь, внизу, и мы можем хапнуть экстрима с нашей летней экипировкой. По дороге мы останавливаемся около водопада, вытекающего из цирка вершины Три грации. Там, наверху, в цирке, есть система озер, но в рамках данного похода мы туда так и не поднялись. Что же, задача на будущее.

Изображение
Массив Старая Крепость

Изображение
Гриб. Просто гриб

К западной оконечности озера Харатас мы подошли около 15.30, и сразу начали подъем вдоль водопада Каскадный к безымянному озеру. Подъем к нему проходит частично прямо рядом с водопадом, по скользким и мокрым камням, вдоль потока воды. Идем осторожно, чтобы не подскользнуться и не улететь вниз. Я поднимаюсь первый, и выхожу на своеобразную смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на озеро Харатас. Погода значительно улучшается, сквозь разрывы в тучах начинает проглядывать солнце. Постепенно подтягиваются ребята, и мы решаем немного перекусить и сделать еще одно общее фото.

Изображение
Водопад Каскадный

Изображение
Озеро Харатас

Пока ребята заканчивают обед, я достаю навигатор и обнаруживаю, что наверху есть еще одно озеро. Советуемся с группой и решаем идти до конца, раз уж мы пришли сюда, да и погода вроде нормальная. Начинаем подъем. Сначала нужно было перейти ручей, соединяющий верхнее и среднее озеро, а затем траверсом среднеосыпного склона выйти под перевал Предвершинный, где и располагалось самое верхнее из системы озер. На финальной части подъема мы поняли, что в этот день нам сухими не остаться — погода, которая еще полчаса назад была вполне хорошей, резко испортилась, начал моросить дождь, а к моменту, когда вся группа собралась около озера в около 17.00, он и вовсе превратился в ливень.

Изображение
Вид от верхнего озера на среднее озеро и озеро Харатас

В 17.30 мы начали спуск. Я и Александр пошли первыми, за нами спускалась Екатерина, Станислав и Наталья были замыкающими. Дождь усилился, и к моменту, когда мы спустились к озеру Харатас, вся одежда была насквозь мокрая, и даже дождевики уже нас не спасали. На спуске Екатерина умудрилась немного заблудиться, но замыкающие ребята не дали ей уйти туда, куда идти не следовало.

Назад мы возвращались ровно тем же путем, как и пришли. Обогнув западную оконечность озера Харатас и немного поднявшись по курумнику, мы вышли к тому месту, где фотографировали первый водопад, вытекающий из цирка вершины Три грации, и в этот момент дождь, прогнавший нас с озера, закончился. Обратный путь был ужасен. И без того заболоченная тропа оказалась залита водой, но к тому моменту ботинки у всех участников уже были полностью промокшие, поэтому особо дорогу никто не выбирал, и топал прямо по воде — терять то уже было нечего.

В лагерь вернулись в 20.10. Девушки и Станислав сказали, что завтра, даже если будет хорошая погода, никуда не пойдут — сухих вещей уже не оставалась, моральный настрой группы стремился к нулю. Настроение немного повысил ужин — крупа бунгур и поджарка с луком и морковью. Пока мы ужинали, начался красивый закат, небо начало расчищаться, появились просветы со звездами. Примерно в половине первого ночи со стороны перевала НГПИ был слышен звук падающих камней — мы предположили, что произошел небольшой обвал. Час от часу не легче — нам же еще через этот перевал назад выходить! У меня снова возобновилась боль в горле, о которой я днем подзабыл, плюс поднялась небольшая температура. Да, предстоит веселая вторая половина похода, подумал я, и пошел спать. На часах был час ночи.

Изображение
Тучи на перевалом НГПИ

Изображение
Закат

Итого: 12 км, минимальная высота - 1356 метров, максимальная высота - 1729 метров, время в пути - 5 часов 40 минут.
Маршрут: озеро Круглое — озера под перевалом Предвершинный (радиально).


День шестой (22 августа).
Утром я проснулся около 8 часов, и первым делом прислушался — но стука каплей дождя по тенту палатки слышно не было! Выглянув на улицу и посмотрев в сторону Старой Крепости, увидел, что вершина открыта, и хоть небо и затянуто сплошной облачностью, но она достаточно высокая. Ну что же, думаю, пусть с вершины не получится хороших фотографий, но хотя бы отметимся на вершине. Теоретически, завтра у нас еще один запасной день на восхождение, но с такой погодой уже нет уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня, поэтому я решаю, что нужно идти. Бужу Александра, и, особо не теряя времени, начинают разводить костер и готовиться к готовке завтрака. К 8.30 просыпаются остальные ребята — к этому времени уже горит костер и закипает вода. На завтрак готовим геркулесовую кашу с курагой. Девушки и Станислав, как и говорили вчера, на вершину с нами не идут.

На улице сегодня довольно прохладно, дует ветер. Мы начинаем готовиться к восхождению — берем все теплые и относительно сухие вещи, продукты на перекус (шоколад, фундук, гематоген, джем), горелку с запасом газа и чай, ракетницу на случай ЧП. Внезапно нам приходит гениальная мысль — в случае успешного восхождения мы найдем место на краю плато, с которого нас можно будет увидеть с лагеря (расстояние по прямой от озера Круглое до массива Старой Крепости — всего около 4 километров), для привлечения внимания оставшихся в лагере ребят сделаем один выстрел из ракетницы, натянем на трекинговую палку желтую накидку на рюкзак, и сделаем еще один выстрел из ракетницы. А ребята в это время будут мониторить край плато из лагеря. Прикольно же, если они нас увидят? На том и договорились. Все вещи грузим в спортивный рюкзак Станислава и в 10.30 выдвигаемся в путь.

Часть пути проходим уже по знакомому нам маршруту — именно по нему мы шли во вчерашнюю радиалку на водопад. Огибаем озеро Харатас, проходим мимо водопада и начинаем крутой подъем на перевал Козьи ворота (1806 м, н/к) по достаточно хорошей грунтовой тропе. Погода пасмурная, на небе высокие тучи с редкими просветами. Надежда на хорошие фотографии с вершины окончательно умирает.

Изображение
Высшая точка Кемеровской области — вершина Верхний Зуб (2187 м, 1А)

Изображение
Озеро Харатас с начала подъема на перевал Козьи ворота

Согласно имеющимся описаниям, восхождение на Старую Крепость по наиболее простому и логичному пути — по западному отрогу плато — следует осуществлять следующим образом: сначала подняться на перевал Козьи ворота, затем от тура около 1 км траверсировать склон в восточном направлении практически без набора высоты, повернуть на северо-восток и по открытому куруму начать подъем на предвершинное плато. Но мы же не ищем легких путей, верно? Примерно на середине подъема мы видим, что восточнее седловины перевала возвышается гора. Непонятная ситуация — это получается, что после выхода на перевал нам нужно будет перелазить через эту гору? Не охото. Более того, начинают возникать сомнения в том, что я правильно помню описание маршрута восхождения. Нет, решаем мы, так не пойдет, будем двигаться по направлению, используя интуицию и навигатор. Достаю гаджет. Сверяемся с картой, и видим, что если мы прямо сейчас пойдем на северо-восток, то, попадем в цирк, а затем, преодолев достаточно крутой, но короткий подъем, выйдем на какой-то перевал (тогда мы еще не знали, что это перевал Козьи ворота ложный), а с него, повернув на восток, легко выйти на плато Старой Крепости. Туров, которые бы отмечали тропу, нет, и мы решаем, что все равно ничего не потеряем, если пойдем так, как нам кажется правильным, а не так, как было сказано в прочитанном мной отчете. Что же, сказано — сделано, начинаем движение, периодически поглядывая назад — больно красивые виды Золотой долины остаются у нас за спиной!

Изображение
Перевал Козьи ворота ложный

Изображение
Вид на Золотую долину с подъема на перевал Козьи ворота ложный

Через три часа после старта из базового лагеря мы выходим в цирк перевала Козьи ворота ложный. Здесь огромное количество каменных останцов различных форм и размеров, а также просто необыкновенное эхо, которое гуляет по цирку в течение пары минут! Внезапно встречаем тур! Отлично, значит мы на верном пути — решаем мы и начинаем подъем на перевал. На земле начинает встречаться снег — чем выше мы поднимаемся, тем его больше. До седловины перевала остается совсем чуть-чуть, я поднимаю взгляд вверх и — о чудо — вижу голубое небо!

Изображение
Подъем на перевал Козьи ворота ложный. Распогодилось!

Финальный рывок — и вот около 14.00 мы на перевале! Над нами чистое небо, тучи разошлись. Довольно холодно, дует ветер, лежит снег. Прячемся за перевальным туром и устраиваем перекус. То, что это перевал Козьи ворота ложный я узнал только дома, посмотрев карту. В тот моменты мы не представляли, куда поднялись, но путь на Старую Крепость четко прослеживался, поэтому мы особо не переживали по поводу своей неосведомленности. Бросив взгляд в сторону Золотой долины и нашего базового лагеря, мы увидели, что там по прежнему пасмурно, черные тучи и все очень печально. Делаю фотографии, и мы начинаем подъем на плато Старой Крепости.

Изображение
Вид с перевала Козьи вороты ложный (2010 м, н/к) на долину реки Туралыг

Изображение
Вид с перевала Козьи ворота ложный (2010 м, н/к) на Золотую долину

Осознание того, что наша цель — вот она, рукой подать, придает нам сил. Адреналин в очередной раз заставляет меня забыть о больном горле и небольшой температуре. Снег на подъеме становится уже совсем глубоким, ботинки проваливаются полностью — глубина снежного покрова никак не меньше 10 сантиметров. Встречаем множество заячьих следов. 30 минут подъема — и вот мы на плато! Начинаем движение в северо-восточном направлении — именно там находится высшая точка массива. Движение немного осложняется тем, что пространство между камнями, по которым мы передвигаемся, засыпано снегом, и приходится сначала прощупывать путь трекинговой палкой, чтобы случайно не угодить в расщелину и не повредить голеностоп.

Изображение
Подъем на плато Старой Крепости

Изображение
Вот такие картины встречаются

Одной из особенностей плато Старой Крепости являются каменные останцы всевозможных форм и размеров. Иду, фотографирую. Вот некоторые из них.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спустя еще 20 минут мы приходим на место, ради которого и пошли в этот поход. Обледеневший тур обозначает вершину массива Старая Крепость. Однако это место не является высшей точкой нагорья Кузнецкий Алатау — его высота всего лишь 2211 метров. Самая высшая точка с высотой 2217 метров — это 6-метровый камень, расположенный на краю обрыва. Александр начинает записывать видео, я решаю залезть на камень — нужно же осуществлять проект «Вершины России», в рамках которого я должен побывать на высших точках всех горных систем России!

Изображение
Тур на вершине Старой Крепости

Подъем на камень не представлял бы особой сложности, если бы не наличие на нем ледовой корки, по которой скользит обувь. А осознание того, что ты лезешь по скользкой поверхности в 30 сантиметрах от 500-метрового обрыва отнюдь не прибавляет оптимизма! Но все прошло хорошо, и вот я на вершине! В последующем я залезу сюда еще 3 раза — чтобы сделать фотографию навигатора с подтверждением высоты (да, нужно же потом доказать людям, что я тут был), сделать селфи и снять панораму. Через некоторое время ко мне присоединяется Александр.

Изображение
Камень, являющийся высшей точкой нагорья Кузнецкий Алатау (2217 метров)

Изображение
На вершине

Изображение
Обрыв на северо-восточной части плато

Спускаемся с камня, и решаем скипятить на газовой горелке воду, заварить чай и перекусить. Прячемся за камнем, и пока вода закипает, пишем записку, чтобы оставить ее в туре. Пьем чай и решаем погулять по плато. На часах 15.00.

Изображение
Еще немного останцов

Изображение
Вид с северного края плато

Изображение
Озеро Инь-Янь

Изображение
Вид с вершины на восток

Изображение
Вид с вершины на юг

Прогулка затянулась на полтора часа. Я еще раз поднялся на камень, чтобы сделать панорамную съемку, и в 16.30 мы выдвинулись по краю плато на юг. Нам предстояло найти тайник в рамках игры «Геокэшинг», и также подать сигнал ребятам, оставшимся в лагере.

Тайник мы нашли достаточно легко. Согласно имеющейся у меня информации, пластиковый контейнер, в котором лежали всякие сувениры, разрушился, и у меня с собой был новый, на замену. Однако, как оказалось, меня опередили, и контейнер уже заменили (как оказалось впоследствии, это был создатель тайника, который проходил здесь пару недель назад). Из тайника мы с Александром взяли сувенирную кружечку с надписью «Нижний Тагил» и магнит, а положили взамен свечу и огниво. Записавшись в журнале тайника, мы спрятали его на прежнем месте и двинулись в путь.

Найти место, с которого нас могли увидеть ребята из лагеря, особого труда не составило. Выйдя на южную часть плато, мы выстрелили из ракетницы, сделали из накидки на рюкзак флаг, и стали им размахивать. Сделали еще один залп из ракетницы, и тут нам пришла в голову еще одна гениальная мысль — а давай покричим, пошумим, вдруг нас еще и услышат? Минут 20 мы всячески шумели, кричали «Стаааасяяяян, эгегей!» и размахивали импровизированным флагом. Продолжалось это до тех пор, пока мы не вспомнили, что на озере Харатас, буквально у подножия Старой Крепости, стоят рыбаки из Хакасии, и наши крики и сигнализация ими может быть воспринята немножко не так, как мы планировали (в частности, они могут подумать, что у нас ЧП и мы так подаем сигнал о помощи), поэтому мы быстренько свернули нашу шумовую деятельность и, пока не появилась спасательная команда, отправились к точке спуска с плато.

Изображение
Импровизированный флаг в руках у Александра

Спуск начали около 19 часов. Стоит отметить, что за все время, пока мы находились на вершине и гуляли по плато, нас ни разу не накрыло тучей, хотя пару раз ее проносило рядом с нами. Начало темнеть, однако небо над Золотой долиной полностью очистилось, и у нас забрезжила надежда, что погода наконец-то установилась, и даже стало немного жаль, что мы пошли на восхождение именно сегодня, и не дождались завтрашнего дня, когда туч не будет совсем!

Изображение
Золотая долина. Вид со спуска к озеру Харатас

У меня начала подниматься температура, снова заболело горло. Когда до лагеря оставалось минут 15 хода, Александр предложил подшутить над ребятами, и сказать, что мы заблудились и на вершину не попали. Что же, договорились. В 20.30 минут мы пришли в лагерь, и у нас состоялся вот такой диалог с ребятами:
— Ну как, поднялись?
— Нет, мы заблудились…
— Заблудились, когда назад шли?
— Нет, мы не попали на вершину, ушли в долину реки Туралыг.
— Да что вы тут рассказываете, мы вас видели!

Мы начали расспрашивать ребят и услышали весьма комичную историю. Они сидели в лагере, сушили вещи, общались, и вдруг услышали, что как-будто кто-то кричит. Звук исходил со стороны Старой Крепости, поэтому Станислав взял свою зеркалку, на максимум выкрутил зум, и стал просматривать край плато, в результате чего заметил фигурки двух человек, размахивающих желтым «флагом». Он, естественно, нас сфотографировал.

Изображение
Вот так нас было видно от лагеря

Изображение
И немного увеличим!

Самое любопытное, что ни первой, ни второй ракеты ребята не слышали и не видели, а вот на наши крики обратили внимание. Посмеявшись над этой ситуацией, мы начали делиться впечатлениями, смотреть отснятый фото- и видеоматериал. Просидели около костра до пятнадцати минут первого и пошли спать, потому что небо снова затянуло и пошел мелкий моросящий дождь (как мы по нему соскучились, словами не передать). На завтра ничего особо не загадывали, но, если будет нормальная погода, хотели подняться на вершину рядом с озером, ну или просто отдохнуть.

Итого: 16 км, минимальная высота - 1356 метров, максимальная высота - 2217 метров, время в пути - 10 часов.
Маршрут: озеро Круглое — массив Старая Крепость (радиально).


День седьмой (23 августа).
Утро седьмого дня началось с ливня, на перевале НГПИ уже традиционно сидела туча. Я окончательно разболелся, поднялась довольно высокая температура. Мы с парнями устроили совет, на котором предстояло решить, что делать дальше. Было два варианта: сидеть в лагере весь сегодняшний день, и завтра выходить через НГПИ из Золотой долины (этот вариант был рискованный, так как надежды на хорошую погоду уже не оставалось, а это означало, что завтра нам предстояло лезть сначала по снежнику, а затем по сыпухе на категорийный перевал — мы бы поднялись, а вот уверенности в наших девушках не было), и выходить сегодня через всю Золотую долину в сторону Караташского перевала, и на завтра его переваливать (данный вариант был безопаснее, так как прохождение Караташского перевала даже в плохую погоду сложности не составляет, за исключением одного небольшого участка, но об этом позже). Подумав, приняли решение идти по второму варианту. Единственное, что напрягало в нем, так это необходимость тащиться через всю долину по раскисшим тропам, через ерник и заросли кустарника, но выбора не было.

Изображение
Озеро Круглое и туча в районе перевала НГПИ

Переход предстоял не очень большой, поэтому мы стали ждать окончания дождя. К обеду немного распогодилось, мы собрались, и, по закону подлости, к моменту нашего выхода в 15.00 снова пошел дождь.

Практически сразу после выхода мы потеряли тропу, и пошли по направлению, продираясь через заросли сырого кустарника, зачерпывая ботинками воду, которая уже физически не могла впитаться в перенасыщенную влагой землю, сверху поливало дождем. По дороге нам также предстоял брод через достаточно быструю и глубокую реку, а так как мы сбились с тропы, то бродить нам ее пришлось в не совсем удобном для этого дела месте.

Сегодня нам нужно было перевалить небольшой отрог хребта, и выйти к реке Хунухузух, а там уже смотреть по ситуации и разбивать лагерь как можно ближе к Караташскому перевалу. Примерно через два часа после нашего выхода из лагеря на озере Круглое дождь прекратился. Мы решили передохнуть, а Александр захотел показать нам красивые озера, которые он видел в прошлый свой визит в Золотую долину. Бросив рюкзаки, мы углубились в лес, и вскоре вышли к озерам, рядом с которыми находилось целое поле черники.

Изображение

Изображение

Изображение
Небольшие озера

Особо задерживаться мы тут не стали, и, вернувшись к рюкзакам, сразу продолжили путь. Вскоре начался сброс высоты, и, плюс к этому, мы снова вернулись на тропу, которая вывела нас на средний курум. Идти стало немного легче. Показался ориентир, к которому сегодня мы планировали выйти — водопад, стекающий с пика Гайдара в систему озер, около которых, в кедраче, мы и хотели сегодня остановиться.

Спуск к реке Хунухузух проходил по курумнику, и мы старались пройти этот участок как можно быстрее, так как опять стало темнеть, и на нас со стороны Караташского перевала двигалась стена дождя. Мы с Александром вырвались вперед, и успели выйти к реке до начала ливня. Перейдя вброд реку, мы остановились на поляне среди кедров, которые хоть немного, но спасали от дождя, и стали ждать ребят.

Когда они подошли, мы стали думать, что делать — идти под ливнем на намеченное место, или вставать тут. Решили все таки идти, так как в окрестностях этой поляны не было дров, а без костра разбивать лагерь смысла не имело. Так что мы продолжили путь, уже особо не следя за тропой, а просто бредя под ливнем по хлюпающему болоту. Вообще, именно я предложил идти до стоянки около водопада, потому что в 2014 году наша группа стояла именно там, и я помнил, что это очень хорошее место с огромным количеством дров. Да и довольно красивое, на самом деле. Однако я не очень точно помнил, где именно оно расположено, поэтому, держась водопада, просто вел группу за собой, вверх. За моей спиной слышалось сопение, участники матерились, но лезли через мокрую траву и бурелом. Я подумал, что если сейчас мы не найдем искомую поляну, или так не будет дров, то ребята меня прибьют на месте. Вскоре показались кедры, и я понял, что хотя бы на место я их выведу.

В итоге, к 20.30 мы были на месте. Дождь, который шел целый день, естественно, закончился. Дров на стоянке было очень много, поэтому в этот день у нас был огромный костер, и даже удалось немного просушить вещи. Я ушел спать довольно рано, так как весь день шел только на жаропонижающих, которые не особо помогали из-за высокой физической активности. Даже сейчас, когда я, читая записи Станислава, пишу этот отчет, я понимаю, что сам из этого седьмого дня ничего практически не запомнил, и прошел его на автомате — настолько у меня было фиговое состояние.

Итого: 8 км, минимальная высота — 1173 метра, максимальная высота - 1356 метров, время в пути - 5 часов 30 минут.
Маршрут: озеро Круглое — озеро Хунухузух.


День восьмой (24 августа).
В этот день мы планировали ранний подъем в 6 часов, однако встали только в девять. Утро было солнечным, поэтому все разложили на солнце вещи в попытке их досушить. В 10 часов уже был готов ужин, дальше начались неторопливые сборы, и в 12.15 мы выдвинулись в сторону Караташского перевала. Через час мы по курумнику спустились к озеру Хунухузух, и вдоль его берега направились к перевалу.

Изображение
Вид на Золотую долину от лагеря

Изображение
Вид на Караташский перевал от лагеря

Изображение

Изображение
Озеро Хунухузух

Подъем на Караташский перевал со стороны Золотой долины технически не сложен, но один участок довольно опасный. Чтобы подняться на перевал, нужно пройти около 50 метров вдоль каменной стенки, вдоль которой лежит снежник и под довольно неплохим уклоном уходит прямо в озеро, поэтому в случае, если участник подскальзывается, удержаться на снегу довольно сложно и есть риск улететь прямо в воду.

В этом году ситуация была значительно проще — снежник немого стаял, причем не сверху, со стороны каменной стенки (тогда бы там был участок, скользкий от грязи, что тоже не очень хорошо), а со стороны озера, поэтому мы спокойно прошли по его берегу, переправившись через ручей, образовавшийся от таяния снега, а затем, резко набрав высоту, вышли на тропу.

Изображение
Ручей

В 14.00 группа поднялась на предперевальное плато, где устроила привал, а обладатели фотоаппаратов занялись любимым делом. К этому времени солнце спряталось за тучами, стало довольно прохладно, но дождя в этот день так и не было.

Изображение
Озеро Хунухузух

В 14.40 группа была на перевале. Еще сильнее похолодало. С перевального тура сняли записку группы из Челябинска, оставили свою. Особо не отдыхая, начали спуск с перевала в 14.50.

Изображение
Тур на Караташском перевале

Станислав спустился первым, в 15.45, и минут 15 ждал остальную группу. Сегодня мы хотели дойти до стоянки, которую я отмечал на карте во второй день нашего похода, поэтому опять не стали устраивать долгого привала и пошли дальше.

Недалеко от подножия перевала нам встретилась группа из Томска и Новосибирска. Ребята хотели сегодня перевалить Караташский перевал, заночевать в Золотой долине, и уже завтра выдвигаться домой. Мы пообщались с ними, недоуменно переглянулись — какой смысл идти в Золотую долину, чтобы уже завтра уходить назад — и продолжили движение.

Мы со Станиславом шли впереди, разговаривая про работу, и вдруг услышали, как справа от нас кто-то ломится навстречу нам по кустам. Прикинув, что это вряд ли человек, а значит, скорее всего, медведь, мы начали шуметь, свистеть в свисток. Подошла остальная часть группы, мы объяснили им ситуацию, и, особо не растягиваясь, продолжили движения, внимательно наблюдая за тропой. Внезапно Станислав резко затормозил. На тропе, которая была очень грязная, четко отпечатался след медведя, судя по размеру, 2-3 летнего, причем след был очень свежий, и вел в ту сторону, куда шли мы. Затем мы увидели еще один след, и еще один. Некоторое время следы вели по тропе, а затем мы наткнулись на дорогу из примятой травы, уходящей в лес. Скорее всего, медведь некоторое время двигался по тропе перед нами, затем услышал наши голоса и ломанулся в лес, где развернулся, и побежал нам навстречу. Лично меня до сих пор интересует вопрос — вышел ли он к той группе, с которой мы общались около перевала — ведь ребята сидели достаточно тихо, а он двигался как раз в их сторону.

Больше признаков медведя мы не встретили. По дороге мы заглянули на место, где оставляли закладку с продуктами. Закладка была цела, что нас весьма порадовало. Мы забрали продукты и двинули дальше, в 17.30 выйдя к Мазаевскому стану. Снова пообщались с приютчиком, рассказали ему о медведе. Тот ответил, что его жена, собирая чернику недалеко от приюта сегодня утром, видела косолапого. Немного отдохнув, попрощались с человеком, и продолжили наш путь.

На стоянку пришли в 20.30, спили кедр. В процессе спиливания у нас сломалась цепочная пила, но с помощью топора нам удалось ее отремонтировать. До Лужбы, в которой заканчивался наш маршрут, оставалось чуть более 30 километров.

Итого: 14 км, минимальная высота - 761 метр, максимальная высота - 1565 метров, время в пути - 8 часов 15 минут.
Маршрут: озеро Хунухузух — река Малый Казыр.


День девятый (25 августа).
Проснулись утром уже под такой привычный шум дождя. Сегодня нам предстоял самый длинный переход. Пока ребята собирали лагерь, я под дождем собирал чернику, чтобы хотя бы немного привезти домой и сделать из нее варенье — больно оно вкусное получается. Вышли со стоянки в 10.15, через час были на приюте Высокогорный. Встретили приютчика, который уже собирался уезжать домой, так как активный туристический сезон был закончен. В 15.30 пришли к приюту на Куприяновской поляне. Дождь всю дорогу то прекращался, то снова начинал лить, как из ведра. И без того заболоченная тропа превратилась в поток грязи, идти по которой было невозможно.

На Куприяновской поляне устроили себе долгий отдых и обед — на завтрак у нас было всего около 60 грамм рисовой каши на бульонном кубике на человека, поэтому силы у группы были на исходе. Продолжили движение только через два часа, в 17.30, а в 20.00 пришли к приюту «Снежный барс», где мы организовывали первый в нашем походе обед. Тут было достаточно много народа — большинство туристов, выходящих с Лужбы, останавливается именно тут. Когда мы, грязные, уставшие, с огромными рюкзаками, появились из леса, еще одна томская группа, рядом с которой мы и хотели встать, сразу предложила нам чай, но мы сначала решили поставить палатки и свалить сухой кедр, потому как у ребят было не очень много дров.

Далее начались вопросы, кто мы, откуда, куда ходили. Услышав историю наших похождений, ребята сказали: «Ну вы и психи! Но психи крутые!». Потом была гитара, общение с ребятами, байки, и последняя ночь в рамках данного похода в палатках — завтра мы уже должным были ночевать дома.

Итого: 18 км, минимальная высота - 507 метров, максимальная высота - 785 метров, время в пути - 9 часов 45 минут.
Маршрут: река Малый Казыр — приют «Снежный барс».


День десятый (26 августа).
Утром было решено, что мы не хотим идти пешком, а поедем до Лужбы на машине, которая отходила от талькового карьера в 11 часов. Неспешно собравшись, попрощавшись с ребятами, мы двинулись в сторону карьера. Переход был небольшой, всего 2 километра, и мы особо никуда не спешили. Когда мы подошли к карьеру, машина там уже стояла. Мы загрузились в нее, и вместе с еще тремя туристами поехали в сторону цивилизации. Около 12 часов мы были на берегу Томи. Выглянуло солнце, все члены группы в очередной раз выложили свои вещи на просушку, и еще два часа мы ждали, когда откроют переправу через реку Томь. Переправившись, мы двинулись в сторону железнодорожной станции, где в 15.32 сели на электричку до города Междуреченска, а затем пересели на электропоезд до города Новокузнецк, где и закончился наш маршрут.

Троим участникам еще предстояло добираться до своих городов, но это уже уже не интересно, и не входит в рамки описываемого похода.

Итого: 11 км (3 км пешком + 8 км машина), минимальная высота - 349 метров, максимальная высота - 507 метров, время в пути - 2 часа.
Маршрут: приют «Снежный барс» — поселок Лужба.

_______________
В общей сложности, нами за 10 дней похода было пройдено 116 километров, минимальная высота составила 349 метров, максимальная высота - 2217 метров. За весь поход было только три дня, когда не шел дождь, а солнечных дней было и вовсе только два. Нами было пройдено два перевала — один некатегорийный, другой с категорией 1А. Было совершено восхождение на высшую точку нагорья Кузнецкий Алатау, горный массив Старая Крепость. Все участники вернулись домой живые и здоровые. На сей прекрасной ноте и заканчиваю повествование. Этот поход закончен, но будут и другие.

По маршруту имеется GPS трек, его можно найти в группе проекта "Вершины России" Вконтакте.
"Every day I'm just surviving keep climbing the mountain!" ©Three Days Grace

Аватара пользователя
Налсур
Ёжик
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 14.11.2013 22:23
Откуда: Прокопьевск

Re: Золотая долина 2017. Поход на Старую Крепость.

Сообщение Налсур » 12.11.2018 8:40

Молодцы ребята, хорошо походили.
В горах и один воин.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя