Мокрые ежики. Алатау 2017.

Лучшие отчеты Ёжиков.
Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение Сергей-библиотекарь » 17.08.2017 8:55

Miha писал(а):
16.08.2017 15:14
Там, что-ли всегда такая погода? Мы в марте жёстко там же встревали...
Не, бывает нормальная. Мы в 2014 и туда и обратно прошли без дождей и туманов (см. мой фильм "Соус по Терень-Казырски") и в этом я поднимался по вполне приличной. Вот Dmitry не даст соврать, мы с ним в Балыксе потом встретились, он на седловине ночевал.
Изображение
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение vvstalker » 19.08.2017 5:06

12.07.2017. День третий. «Жизнь, кажется, налаживается!»

Нитка маршрута – истоки р.Ниж. Березовая – пер. Сургас – пик Пирамида – пер. Усова
Расстояние – 14.5 км. Набор высоты – 740 м. Сброс – 675 м.

Карта 3 дня.

Изображение

Дождь лил почти до трех часов ночи, без перерыва. А дальше все как-то подозрительно стихло. Часа в четыре я вылез из палатки и увидел на предрассветном небе луну. А облаков не увидел. Странно было после вчерашней погоды наблюдать чистое небо.
В 6 утра первым на волю выбрался Санька. Он подтвердил, что небо чистое. И не мудрено. Облака плотным слоем висели над долиной Теренсуга.

Изображение

И только отдельные вершинки гор островками торчали из белой пены воздушного океана.
Солнце ярко освещало все вокруг, но пока еще не слишком грело. Мы стали развешивать и раскладывать по окружающим камням и кустам вещи и снарягу.

Изображение

Причем делали это неспешно. Ведь в такую погоду торопиться совсем не хочется. Да нам, походу, в любую погоду торопиться не хочется. Но сегодня была уважительная причина. Надо было подсушиться.
В это время вдруг раздался сигнал СМС на Юрином телефоне. Непонятно, как он включился, но раз пришло сообщение, надо почитать. Это оказалось «письмо счастья» от МЧС. Они предупреждали о «страшном катаклизме». Мы сперва напряглись, но почитав внимательно, поняли, что сообщение вчерашнее. И говорится в нем про прошедшую непогоду. Сразу отлегло. Ну и раз уж связь была, Юра домой сообщил, что все в порядке, хоть и не совсем по графику.
Пошел к ручью. Воды в нем поубавилось (ночью снег плохо тает). Но хуже выглядеть он от этого не стал.

Изображение

Такой вот микромир.
Быстро теплело. Мы еще чай пили, а наши вещи подсыхали на глазах.

Изображение

И даже ботинки немного пришли в себя. А еще мне Саня подогнал стельку из кроссовок. Жизнь реально налаживалась!
Вот только облака зачем-то поползли вверх.

Изображение

Пора было валить отсюда.

1ходка. Накосо забирали вверх и вправо.

Изображение

Вышли на край обрывистой долинки. Можно даже сказать каньона.

Изображение

В его верхней части снежник. А внизу травка, кусты и небольшие озера. От снежника с шумом бежит ручей. Возможно, даже, водопадики небольшие есть. Только не видно сверху. А еще по долине снизу поднимаются клочья облаков. Да они и сзади нас догоняют. А уж за хребтом их вообще немеряно. Выглядывают. Ждут момент, чтобы всем скопом накрыть нас.
2 ходка. Поднялись до снежника,

Изображение

траверснули его в верхней части

Изображение

и приблизились к торчащей впереди курумной «балде» Было очень похоже, что это гора Обзорная, но разум говорил, что для Обзорной она низковата. Видимо истинная Обзорная прячется за ней. Пока сидели-отдыхали,

Изображение

облака захватывали все новые участки неба и прятали от нас пройденный накануне путь.

Изображение

3 ходка. Горку надо было обходить слева. Карта говорила, что так короче. Но туда нужно было карабкаться по куруму, а справа от горки – зеленая, зеленая трава. Трава победила. Мы пошли крюк делать.
Обходя горку с востока, краем глаза заметил, как мимо проносится что-то светлое, напоминающее большое высохшее перекати поле. Повернул голову и замер в немом восхищении. Это были роскошные рога, к которым прилагался красавец олень. Он легко отбежал от нас метров на 100 по восточному отрогу. Потом развернулся и, нисколько не смущаясь, замер, глядя на непрошенных гостей.
Было ясно, что сфотографировать его мы не успеем, но он так долго позировал, что мы все-таки попробовали его снять. Получилось не очень хорошо, но все же видно.

Изображение

Изображение

Выждав еще немного, он также с достоинством удалился.
Все еще находясь под впечатлением, продолжаем огибать горку и все так же по траве выходим, как нам сначала показалось, на снежник на краю следующего «каньона». Того, что с озером внизу.

Изображение

Отсюда уже видна г. Пирамида, но еще непонятно как туда идти. Я начинаю соображать, как лучше поступить. А Юра тем временем, просто выходит на снежник

Изображение

и говорит оттуда что-то типа - "донт вэри". Мол, пройдем без проблем. И точно, за снежником не «сброс», а широкая травяная полка.

Изображение

Вот по ней мы и идем вдоль него, а потом поднимаемся до обрывистых скал. Вот тут становится и понятно, и видно, где находится гора Обзорная. Потому, что сидим мы сейчас на ее северо-восточном отроге. И если бы мы не потеряли накануне так много времени, то обязательно поднялись бы на нее. А сегодня нас ждет гора Пирамида. Так что смотрим на непокоренную вершину без сожаления. Мишка сгонял на скально-курумную вершинку отрога, чтобы посмотреть куда лучше пойти дальше.

Изображение

Говорит – надо слева обходить и вниз валить. Да мы уж и так поняли. Оказалось на верх лазать не обязательно было. Достаточно было из-за отрога выглянуть и вот она Пирамида, и путь к ней, во всей красе.

Изображение

Да, пока шли сюда, встретили несколько удобных мест под палатку. Рядом имелась водичка. Так что в случае нужды можно вполне найти место для лагеря. А еще мимо пробежал второй олень, но такого сильного впечатления как первый не произвел. Да и позировать нам он не стал.
4 ходка. Послушались Мишаню и двинулись налево.

Изображение

Путь к перевалу шел в основном по траве и кое-где по низким кустикам.

Изображение

Поэтому идем достаточно быстро и за длинную сорокаминутную ходку практически достигаем перевала Сургас. По пути меня посетило озарение. Вот оказывается где дизайнеры Виндоус ХР нашли картинку для рабочего стола - «Безмятежность».

Изображение

Останавливаемся возле какой-то лужи, как потом оказалось, метров ста не дойдя до ручья. Впрочем, в луже вода тоже холодная, чистая и вкусная. И вообще из нее, похоже, тоже ручеек начинается.
5 ходка. Перейдя ручей, начинаем долгий подъем к горе Пирамида. Стараясь не попадать в кусты, по травке и куруму, обходя справа лесок, взбираемся на хребет. Останавливаемся на отдых под каменной россыпью.

Изображение

Отсюда отлично видна и гора Обзорная в центре и та горка, что мы вначале приняли за нее – слева. И снежник, с которого Юра рассмотрел наш дальнейший путь.

Изображение

6 ходка. Чтобы не набирать лишнюю высоту, начинаем постепенно забирать левее. Хотим выйти прямо на седловину перед отрогом Пирамиды.
Минут через 20 нам встретился ручеек, а через пять минут после него второй. Решили, что упускать такой шанс на отдых у источника грех, встали на обед и не пожалели. Пожалуй, это был лучший обед за поход. Ручей нашептывал что-то ласковое, скромные цветы источали тонкий аромат, не заглушая чистоту и свежесть горного воздуха. Чернично-брусничный ковер разбавленный мхом и мелкой здесь березкой приятно пружинил, позволяя с комфортом ходить, сидеть и даже лежать.
Достали сухарики, сальце копченое, колбу и лук собранные по дороге, конфетки, оставшийся от завтрака сыр и чай.

Изображение

Перекусили и на полчаса ушли в нирвану.

Изображение

Ноги, омытые студеной водой ручья, наслаждались покоем, ботинки и носки терпеливо сохли в сторонке. Солнце грело. Ветерок сдувал насекомусов. Благодать! Настроение уверенно заняло позицию на отметке прекрасно и не собиралось ее покидать. Не смущали ни предстоящий подъем на вершину, ни долгий переход после.
В общем, через тридцать минут одевали рюкзаки совсем другие люди.
7 ходка. Груз за спиной как будто легче стал, а может и правда полегчал. Немножко подсохло все, немножко съели и выпили. Поэтому первая послеобеденная ходка далась довольно легко. Набрали почти 100 метров высоты и добрались практически до седловинки перед узловой вершинкой (что над озером, из которого Сургас берет свое начало, стоит).
8 ходка. Далась еще легче. Одолев плоскую вершинку, вышли на седловину перед Пирамидой. До вершины оставалось совсем немного.

Изображение

Вот! Вот именно так я и представлял себе путь по Терень Казыру. А не то безобразие, что было вчера.
Подошли к краю и полюбовались озером и цепью вершин хребта Тигер-Тыш вдали.

Изображение

Потом внимательнее присмотрелись к озеру.

Изображение

Показалось, что на зеленой площадке на ближнем берегу (в ценре), из камней круг выложен.

Изображение

9 ходка. Перед нами возвышалась сложенная в основном из крупного курума вершина. Вздохнув, начали подъем.

Изображение

Тут я уступил лидирующую позицию молодежи. Пусть скачут. Некоторое время их еще было видно, потом слышно, а потом мы с Юрой остались вдвоем. Медленно и печально мы карабкались с глыбы на глыбу, где возможно стараясь идти по травке. Но таких участков было немного. Посидели немного на большом камне не снимая рюкзаки, и вновь двинулись вслед за детьми. Детьми… Ха… Это не дети, это монстры какие-то. Поди на вершине уже сидят, подумал я и почти не ошибся. К этому моменту они уже добрались до вершины и, оставив рюкзаки, пошли нам на встречу. Предложили разгрузить. Приятно конечно, что заботятся, но нам это не надо. Нам бы не килограммы, нам бы годков по 25 с плеч снять. Мы бы посмотрели кто кого. Все так же неторопливо движемся

Изображение

и выходим наверх к туру. Стоим, любуемся открывшимися видами.

Изображение

Саня балдеет.

Изображение

У него это первые горы такого класса. Со снегом летом. С высотами около 2 км. С обрывистыми скальными сбросами. С каровыми озерами. Он, даже не обращает внимания на то, что один палец на ноге совсем омертвел (по его собственным словам). Успокаиваем парня тем, что это нормально, что у всех настоящих альпинистов 37 размер обуви. Говорим, что когда лишние пальцы ампутируют, исчезнет проблема поиска ботинок. Такие маленькие почти всегда в продаже есть и скидки на них. Его это почему-то не радует. Тогда даем витаминку, чтоб не расстраивался и парень бодро лезет, да что там лезет, просто летит записку искать.

Изображение

А вот ее то опять не было, только пустая банка. Оставили свою, сгрызли по шоколадному батончику и в 17:00 начали спуск. Желательно было дойти до перевала Усова. И хорошо было бы там воду найти и дрова, чтобы не пришлось спускаться.
10 ходка. Короткая. По привершинному плато, мимо занимательных камней с кварцевыми буквами А и Х на гранях,

Изображение

Изображение

вышли к склону и еще издали заметили подозрительный блеск на седловине. Вода? Устремились туда и не смогли отказать себе в удовольствии посидеть у крошечного живописного озерца.

Изображение

11 ходка. Хорошая ходка. Идем практически, по гребню и останавливаемся на одном из безымянных перевалов. Пирамида, оставшаяся за спиной, отсюда выглядит не так эпично как с юга, что вовсе не уменьшает нашу радость.

Изображение

12 ходка. Продолжаем движение по гребню, по возможности обходя возвышенности. Справа внизу видно озеро. Впереди горка с невысокими причудливыми скалками на вершине. Под ногами гравий, камушки, травка.
13 ходка. Обходим горку слева. По пути молодежь собирает дрова. Еще чуть-чуть и мы на перевале Усова. Тут хорошо. Травка. Кустики. Скалки. Рядом снежник. Есть ровные площадки под палатку. Дровишек можно немножко собрать. В скалках рядом целый закуток для «мини кухни». Дым, правда, скапливается, но зато ветер не задувает.

Изображение

А вот с водой дела похуже. Есть несколько каменных блюдец, воды с которых нам хватает и на супчик

Изображение

и на второе, и на чай. А на завтрак нужно будет что-то придумывать.
А собственно варианта два. Добраться до ближайшего снежника или вернуться на полкилометра назад. Там мы проходили несколько отличных луж под камнями. Дрова у нас так себе. Высохшие стланики. Березка, ива, пихта. На них снег топить долго придется. Решил сгонять назад, до камней. Отошел уже метров на 200, когда позвали назад. Кричат, что нашли воду и много. Вот же старатели.
Ну, раз воды не нужно, дров на обратном пути набираю. Пришел в лагерь заинтригованный, как мы могли много воды не заметить. Оказалось, что элементарно. Мы искали воду, разбежавшись во все стороны, а она – совсем рядом, буквально в 15 метрах прямо в больших камнях.

Изображение

Причем реально много, котелком можно черпать.
Низкое вечернее солнце спряталось за горку отделяющую нас от перевала Курако,

Изображение

и выглядывая оттуда, окрасило Пирамиду сначала в оранжевые,

Изображение

а потом в багряные тона.

Изображение

Думаем, ночь будет холодная. Поэтому одеваемся потеплее, и, относительно поздно (где-то в 22:15), ложимся спать в надежде на еще один ясный день.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение олеган » 20.08.2017 22:17

"Вот! Вот именно так я и представлял себе путь по Терень Казыру. А не то безобразие, что было вчера. "

Да куда же самайлики заныкали? Вот недавно отец по Терень-Казырскому опять ходил, так они только на Обзорную поднялись, да из за погоды нифига и не увидели. Спустились обратно к Тереньсу и обратно ушли.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение vvstalker » 21.08.2017 3:29

Смайлики в стандартном ответе появляются :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение vvstalker » 22.08.2017 4:26

13.07.2017. День четвертый. «Мокрые ежики».

Нитка маршрута – пер. Усова – пер. Курако – оз. В истоках Бол. Каинзаса – р. Алтыазыр – пр. Адмиральский
Расстояние – 15 км. Набор высоты – 345 м. Сброс – 925 м.

Карта 4 дня.

Изображение

Вопреки ожиданиям, ночь выдалась достаточно теплая и безветренная. Утро же наступило сумрачное, но сухое. Даже росы не было, так как не было перепада температур.
Покушали и начали сборы. Как всегда неспешные, но более короткие чем обычно.
1 ходка. Вышли примерно в половине девятого.

Изображение

Одолели горку, накануне, закрывавшую от нас солнце. Прошли мимо каменной палатки

Изображение

и спустились на перевал Курако.

Изображение

По дороге нас настиг мелкий дождь, а во время нашего отдыха он усилился. Тем не менее, побродили немножко вокруг, в надежде найти тур. Не нашли. И почему-то не удивились.
2 ходка. Впереди маячат курумные зубцы гребня ведущего к пер. Переходному и далее к пер. Геологов за которым располагается вожделенная вершина Одинокая.
Саму ее, впрочем, не видно из-за облаков и пелены дождя. 15 минут ходьбы и мы выходим к началу этого гребня.

Изображение

Крупноблочный курум заставляет подумать над выбором направления движения. Слева сбросы, справа мокрый скользкий курум. Прямо… Тоже не лучше. С трудом проползаем метров 40-50. Особенно Юре тяжело. Его ботинки на сухих камнях ведущие себя вполне прилично, на мокром куруме скользят нещадно. Да еще дождь не дает и намека на свое окончание. Туман, тем временем, затягивает всю округу. На перевалы Геологов и Переходный с северо-запада просто клубящаяся стена наползает.

Изображение

Догнав меня, Юра говорит, что по верху дальше идти ему будет трудновато и предлагает разделиться, чтобы он, пройдя низом по зеленке, встретился с нами на перевале Геологов.
Но понятно, что в такую погоду это очень плохая идея. Взвесив все про и контра, решаем дружно спуститься к озеру в истоках Каинзаса

Изображение

и уже там по дороге решить, что делать дальше. Спуск, хоть и крут, но вполне осуществим. Так что быстро движемся вниз.

Изображение

Отдыхаем у большого камня, просчитывая различные варианты продолжения маршрута.

Изображение

3 ходка. Продолжаем спуск. Наконец камни заканчиваются. На смену им приходят кусты и трава. Ну, это мы думали, что на смену. На самом деле камни никуда не делись, а просто ловко замаскировались. То и дело натыкаемся на них, то коленями, то другими частями тела. Вот и озеро. Точнее его берег. Пару раз замечаем остатки костровищ. Значит, люди тут бывают. Но троп не видать. Проходим мимо большого красивого мыса, далеко вдающегося в озеро. Кстати, на нем самом еще штук пять озер поменьше расположились. Да и севернее озера, болотистая равнина покрыта десятками озер, озерец и просто луж. Камни остаются позади. Почва становится зыбкой. В ботинках плещется вода. Да она везде плещется. Накидки уже не спасают. Хорошо, что хотя бы не очень холодно.
Никогда не думал, что скажу такое, но идти по болоту, то и дело, утопая по щиколотки и выше в грязи, это классно. Потому, что в траве не прячутся камни и бревна, потому, что кусты не встают сплошной преградой, потому, что ровно и еще много-много потому что. Единственно плохо, посидеть негде. Но все же, и тут вопрос решился. Небольшое возвышение между ручьев дает нам временный приют. Еще раз обдумав положение, и трезво взглянув правде в глаза, а навигатору на экран,

Изображение

понимаю, что на Одинокую сегодня идти бессмысленно. А значит остается только один вариант. Как-то выйти на Алтыазыр и вдоль него добираться до приюта Адмиральского.
4 ходка. Все в этом мире заканчивается. Вот и болотистый участок остается позади. Но легче от этого не становится. Несколько травянистых полян дали надежду на быстрое преодоление долины, но надежда, вопреки поговорке, умерла почти сразу, стоило только зайти в ивняк. Заросли его тут кондовые. Местами выше роста человека. Густые. Дело усугубляется десятками ручьев текущими с седловины. Как таковые, они не представляют проблемы. Но мелкие и не широкие сами по себе, они пропилили в почве глубокие канавы и рытвины. Куда мы с завидным постоянством проваливаемся. А заросли растительности вдоль ручьев особенно густые. В общем, материмся и спотыкаемся, спотыкаемся и материмся. Иногда для разнообразия падаем.
Дождь уже не вызывает каких-либо эмоций. Он просто есть. Объективная данность. Как воздух. Кажется, он был всегда и всегда будет. И мы будем вечно идти под ним и никуда не придем. Но вот просвет в кустах и наш путь пересекает тропа. Наверное, идет на перевалы? Жаль, но нам не надо, ни вверх, ни вниз. И тропа остается позади. Кажется, хуже уже не будет. Ведь впереди маячат «взрослые» деревья, но приближение к пихтарнику не приносит радости. Пихты растут так плотно, что непонятно где легче пробраться меж ив или здесь. На часы никто не глядит. Сидеть негде, да и не хочется. Мокрая одежда постепенно вытягивает из организма тепло и спасение только в движении. Идем на автомате. Шаг еще шаг. И не сразу понимаем, что выбрались из зарослей. Просто посветлело вокруг немножко, а впереди только каменная россыпь уходит вверх на отрог горы. Сбрасываем рюкзаки. Юра раздает орешки. Запили водичкой с разведенной витаминно-энергетической таблеткой. Слегка ожили.
5 ходка. После мордохлыста прошлых ходок, курум, даже мокрый – в радость. Хоть и оскальзываемся, но довольно быстро поднимаемся на отрог. Потом подъем немного выполаживается, попадаются травянистые участки, каменисто щебенистые участки. Опять курум и снова травка. Дальше подъема нет. Немного равнины и спуск. Вот и часть облаков, поддержав нас, спустилась в долины и повисла вдоль рек и ручьев косматыми ватными гирляндами.

Изображение

Сам отрог уходит несколько вправо и заканчивается там небольшой горкой. Но нам туда не надо. Нам надо на седловину отрога и оттуда взять левее.
Достигли края отрога. Дождь ненадолго затих. Присели отдохнуть и решить, куда двинуться дальше. Отсюда была видна водоаздельная поляна на перевале Кедровый. А еще снежники, лежащие вдоль восточного края отрога.
Может, стоило спуститься по первому же снежнику и понизу выйти к Алтыазыру, но мы так соскучились по «ровной дорожке», что согласны на небольшой крюк и какое-то время идем на север вдоль склона, по верхам снежников.

Изображение

Изображение

Однако, в конце концов, сворачиваем на восток и по необозначенному в карте отрожку отделявшему нашу долинку от долинки Алтыазыра, выходим к вышеназванному ручью.
Хоть истоки его совсем рядом, но он уже довольно широк – 1,5-2 метра. Прям серьезный брод намечается.

Изображение

Вообще-то планировалось переходить такие ручьи в специально взятой для этого обуви, но в данных обстоятельствах это уже бессмысленно.
Так как ручей делал крюк, а никакого намека на тропу вдоль него не было, решили немного срезать и двинулись дальше на северо-восток прямо по лесу. Подрезка удалась изумительно, но лес был какой-то неправильный. Очень редко когда можно было пройти по мелкому чистому болотцу. А так, если лес чистый, то обязательно папоротником зарос, и не видно куда ногу ставишь, камень там или яма или вообще пенек. Когда папоротника нет, то валежины или заросли какие-то. А если на пути поляна, то мокрое высокотравье тоже не облегчает путь. Упал уже раза три. Удачно, правда. Без последствий. Но, невзирая на все препятствия, продвигаемся к цели. При этом пересекаем кучу притоков Алтыазыра.
Наконец приблизились к самому Алтыазыру, и поскольку по правому берегу была обозначена в карте тропа, решили форсировать его.
Вышли к ручью. Странно, но, несмотря на обилие впавших в него ручьев, он увеличился не сильно. Или это не он? Пересекли и поняли, - не он, а очередной приток. И что попали мы в место чуть выше их слияния. А вот и Алтыазыр. Да это уже не ручей, а речка. Впрочем, переходим без труда. Метров 150 проходим в поисках тропы и, воспользовавшись тем, что дождь перестал, и выглянуло солнце, садимся отдыхать на поляне где-то неподалеку от тропы. Для поддержания сил тела и духа, раздаем гематоген.
Отсутствие дождя, солнечное тепло и сладости, возвращают на лица улыбки. Даже запотевший объектив не в силах скрыть отличного настроения.

Изображение

7 ходка. Осталось чуть больше двух километров до приюта. К тому же тропа должна идти. Но за неполных четыре дня мы привыкли к ненадежности прогнозов и непредсказуемости обстоятельств, и не рассчитываем на легкую прогулку. Однако почти сразу находим тропу. Радостно двигаемся по ней, но тропа ожиданно начинает теряться. Особенно на полянах. Несколько раз находим ее, а потом теряем окончательно. Зато встречаем роскошнейший кедр!

Изображение

Он даже в кадр целиком не помещается. Но он тут, конечно, не один такой исполин. Просто могуч, «мускулист» и брутально красив, черт возьми!
Закончив фотографировать, не стали искать тропу, так как впереди виднелись широкие поля. При приближении выяснилось, что это болота, и мы с удовольствием шлепаем по ним.

Изображение

Метров за 600 до приютамы обнаруживаем следы квадроцикла и дальше придерживаемся их.
И вот поляна где располагается приют. Сейчас это три здания. Справа новенький не побоюсь этого слова – коттедж, обшитый сайдингом. Прямо – старенький домик, внутри пустой и, по-видимому, заброшенный. А дальше на стрелке Алтыазыра и Большого Казыра – баня.
Оставив рюкзаки у заброшенного домика, идем сначала к бане. Баня тут хороша! Предбанник. Моечное отделение с топкой. Собственно парилка. Есть только два минуса. Первый – щели еще не все заделаны. И второй – дров совсем нет (несколько щепок для растопки не в счет). В отличие от старой Мазаевской бани, где дрова всегда лежали готовые, и пока мы ходили за сухарой, печь уже топилась. Мы бы и сейчас так поступили, но… Искать сухое дерево, пилить, тащить сюда, потом колоть и только после этого начинать топить баню не камильфо. Этак можно до утра провозиться.
К тому же вновь начался дождь, и мы идем к приюту. Там никого. Дверь закрыта на защелку. Впрочем «ключи» находятся на виду, и мы попадаем внутрь. Снимаем в «сенях» грязные вещи и обувь и заходим в комнату. Тут роскошно! Лакированные полы, кровати, окна пластиковые, печь с камином. На стене записка от Михал Михалыча. Типа пользуйтесь, но не гадьте.

Изображение

И благодарность от Прокопьевцев.

Изображение

Они, судя по записке ушли сегодня и мы с ними совсем немного разминулись.
Ну, мы вроде не гаденыши. Поэтому решили воспользоваться приглашением Шевалье. Печь еще теплая. Да что там теплая, там даже пара тройка искр выпала когда мы золу и обожженные банки из топки выгребали. Тут тоже дров нет, но рядом с домом есть пара мокрых чурок кедровых и топор. Накололи помельче и затопили печь. А пока она растапливалась, первую порцию еды сварили на горелке.
Пока по хозяйству хлопотали, дождь закончился. Дети, за чем-то выходившие на крыльцо, позвали посмотреть на удивительную картину.

Изображение

Земля начала парить, или облака сели не ясно, но только туман медленно клубясь, захватывал округу.

Изображение

Полюбовавшись на это завораживающее зрелище, вернулись за стол. Тем более, что кашка гречневая с тушеночкой на печке подошла. Сели, поели.

Изображение

Потом заварили Сашкин кисель. К нему, посчитав, что сегодня был не очень светлый день, достали хранимый на такой случай чак-чак. Стало как-то тепло. Какая-то сытость догнала. Ну и солнце напоследок решило нас порадовать. Подсветило облака над Гайдаром, сначала золотистым,

Изображение

а после ярко алым цветом.

Изображение

Спать пока не хотелось и мы еще какое-то время сидели и пили чай при свечах.

Изображение

А потом вещи какие еще мокрые оставались, развесили сушиться и по кроватям разбрелись.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение vvstalker » 23.08.2017 4:15

14.07.2017. День пятый. «Кайф, кайф, где ты был?»

Нитка маршрута – пр. Адмиральский – г. Одинокая – пр. Адмиральский
Расстояние – 10,5 км. Набор высоты – 880 м. Сброс – 880 м.

Карта 5 дня (трек почему-то бракованный вышел, так что нарисовал примерный путь).

Изображение

Решили не делать ранний подъем и не завели будильник. Но я все равно проснулся рано. Чтобы не скучать починил «фонарики». А то тросики новые держались, а петли, к которым они крепились, истерлись о кусты и камни. Где-то на тех же камнях остались и заплаты с ботинок.
Погода за окном какая-то неустойчивая. То вроде солнышко проглянет, то закапает. Честно говоря, после ночи в комфорте, идти никуда не хочется. Думаю, думаю, и решаю, несмотря на день отставания от графика, устроить сегодня дневку. С баней. С прогулкой налегке до какой-нибудь вершины. Бужу детей (Юра сам давно встал и уже воды накипятил). Мое решение встречает одобрение. Остается выбрать гору для покорения и найти сухару. Собственно вариантов немного. Одинокая и Гайдара. Хазыр Терен в силу удаленности решили не рассматривать. Я за Одинокую, хоть она пока и в облаках.

Изображение

Молодежь за Гайдара.

Изображение

Последний явно красивее. По крайней мере, отсюда. Но несколько дальше. Юра тоже за Гайдара, но он сам не пойдет. Говорит, отдохну и баньку к вашему возвращению истоплю. Оба вопроса откладываем до окончания завтрака. Потом я отправляюсь искать сухое дерево, а парни еще раз идут до бани, привести ее в порядок и проверить чего там кроме дров не хватает.
Сухая пихта нашлась неподалеку. В бане все подмели и протерли. А еще обнаружили, что на окошке там трясогузки гнездо свили. Птенцы уже вылупились и на любое движение рядом реагируют открытием клювов и жалобным попискиванием.

Изображение

Мать с отцом ведут себя осторожнее,

Изображение

но родительский инстинкт заставляет их при малейшей возможности лететь к птенцам с очередной порцией насекомых.

Изображение

Они это даже в нашем присутствии делают. Главное тихонько в углу замереть.
Наконец все более-менее готово. Часть дров отнесена к крыльцу. Пара бревен до бани дотащена. Мы собираемся на восхождение.
Погода все такая же неустойчивая. Облака скрывают попеременно то одну, то другую вершину и на момент выхода прочно устраиваются на пике Гайдара. Теперь у меня есть козырь. К тому же на Гайдара мы и завтра сможем сходить, а на Терень Казырский хребет уже вряд ли попадем. Так что мы идем на Одинокую.
Наконец есть смысл опробовать нашу обувь для переправ. Поэтому выходим в тапках, с ботинками на перевес.

Изображение

Дойдя в очередной раз до бани, переходим Алтыазыр и забросив тапки в кусты, надеваем ботинки. На часах 11:30. Ну, с богом!
1 ходка. От переправы идет хорошо набитая тропа, обновленная накануне. Спасибо Прокопьевцам. Идем по пойменной поляне. Потом пересекаем не то ручей, не то старицу узкую и, поднявшись на террасу, углубляемся в лес. Идем по меркам последних дней очень быстро. Километра 4 в час. Тропа хорошо видна и мы довольно уверенно следуем по ней. И только в конце ходки, миновав болотистую лужу (слева) и выйдя на поляну, немного теряемся. Зато находим на крутом склоне старого давно заросшего моренного вала – черничник с почти спелой ягодой. Совмещаем отдых с пастьбой.

Изображение

2 ходка. Склон хоть и крутой, но невысокий. По верху вала растут кедры. Под кедрами видны следы присутствия человека. Тропы не видно, но склоны одинокой неплохо просматриваются, так что, не задумываясь особо, спускаемся вниз и по куруму (для разнообразия сухому) двигаемся в нужном направлении. Вскоре курум заканчивается, и мы идем по лесистому склону. Впереди справа виден просвет. Озеро. Красивое.

Изображение

Достаем фотоаппараты. Жалко нет с собой полярика. Больно уж живописно выглядит сине-зеленая вода и желтые камни на дне. Ну да ладно. Снимаем как есть.

Изображение

Дальше опять появляются каменные реки. Миха спешит на курум, а я на склон слева. Там чистый моховой лес. Идти приятно. А еще я гриб нахожу. Красноголовик. Почему-то один. Саня зигзаги выписывает, то с Мишкой идет, то со мной.
Неожиданно нашлась тропа. По краю курума. По ней идти веселее. Она выводит нас на луга. Сначала по ним идти хорошо, но потом в траве начинают попадаться камни и мы решили, что стоит свернуть вправо и на склон отрога взобраться. Там снова лес. Довольно чистый. Идем до курумного взлета.
Подъем крутой. Идем, пыхтим. А Миха скачет как олень. Может позволить себе задержаться на пять минут, потом догнать за минуту. Эх, были когда-то и мы рысаками.
Находим удобные камни. Сидим на округу любуемся.

Изображение

Приют как на ладони.

Изображение

Оказывается, совсем недалеко ушли. Особенно по прямой. Хазыр Терен то откроется, то вновь спрячется в облаках. Пик Гайдара ведет себя аналогично. А еще замечаем интересный момент – на склонах правого берега Большого Казыра лес растет полосами.

Изображение

3 ходка. Продолжаем идти вверх.

Изображение

Саня умудряется по дороге еще и минералы в свою геологическую коллекцию собирать. Наконец выходим на плечо горы. Идем направо к обрывистому краю неширокой долины, можно сказать ущелья со снежником вверху

Изображение

и цепочкой озер внизу. Посидели на краю, поболтали ножками.

Изображение

4 ходка. Думали, что сейчас наверх выйдем, ан нет, забираемся за перегиб и видим, что купол горы еще не близко.

Изображение

Но тут уже легче идти. Одолеваем подъем. Нашли ветрозащитную стенку. Примерился.

Изображение

Похоже, кто-то одноместную палатку ставил. Романтик, блин. Неподалеку тур большой. Сама же вершина с остатками вышки несколько дальше. Добираемся до нее в 14:30. Итого «грязное» время в пути - 3 часа.
Погода издевается. Только что все было видно и вот мы снова в облаке. Клочья тумана, гонимые ветром цепляются за неровности горы, рвутся на более мелкие части и, словно играя в пятнашки, проносятся над головой.
Вместо панорамы Зубьев, мы можем наблюдать изумительную белую пелену!
Зато, наконец, находим записку.

Изображение

Конечно, ведь накануне ребята из Прокопьевска тут были. Записка действительно Прокопьевцев. Но только прошлогодняя.

Изображение

Оригинально. Либо вчерашние покорители не оставили записки, либо так спрятали, что нам не удалось найти. Ну и ладно, старую забираем. Пишем свою и складываем ее в новенький зиплок (а то местный мешочек совсем не спасает от дождя). Закладываем записку в тур и, гонимые ветром, спешим к ветрозащите. Там накрываем импровизированный столик и быстренько обедаем.
5 ходка. Перед тем как спуститься, идем на край вершинного плато поглядеть на исток Алтыазыра. Видим долину с озером. Вокруг курумные поля и немного зелени. Справа – отрог Одинокой, который вчера бодали. Слева – лесистые склоны горы Мелехинской в облаках.

Изображение

Продолжаем спуск.

Изображение

Небо на удивление очистилось и хребет, что нам предстоит покорять завтра, отлично просматривается.

Изображение

Можно разглядеть и мягкие линии курумного Хазыр Терена на востоке

Изображение

и эпично-скалистый обрыв пика Гайдара на западе.

Изображение

Пейзажи просто потрясающие. Но долго любоваться некогда. Надо спускаться. Идем быстро. Почти без перекуров. Если что, остановимся на минутку воды попить и дальше двигаем. Где по тропе, где по лесу особо не заморачиваясь выбором пути. К черничнику, как и планировали, выходим справа, по моренному валу. Последние несколько десятков метров по тропе (вот, оказывается, куда она делась, когда мы ее первый раз на подъеме потеряли).
Тут набираем немного черники для Юры. И снова в путь.
6 ходка. Еще полчаса и мы стоим напротив бани и переодеваем обувь.
Баня уже топится. А вот и Юра. Говорит, что еще часик надо потопить. Поэтому идем быстренько готовим супчик гороховый.

Изображение

На импровизированном кедровом очаге.

Изображение

Едим, пьем чай и в баньку.
От души паримся. Пихтовые веники в умелых руках Юры, творят чудеса! Прохаживаясь по разгоряченным телам, снимают забитость мышц, разминают суставы и позвоночник, приводят в порядок стоптанные пятки! Усталость, не то чтобы совсем проходит, но как-то отступает в сторону, что ли. Баня отлмчная! Пар только быстро уходит. Но так как натоплена печь хорошо, мы можем позволить себе поддавать (я имею в виду – плескать воду на камни, а не выпивку) сколько угодно, чем и занимаемся.
Периодически, ныряем в Алтыазыр

Изображение

или просто холодной водой обливаемся.

Изображение

В общем, ловим кайф по полной! Потом моемся, а Юра от полноты чувств еще и бреется. Приведя себя, таким образом, в божеский вид, возвращаемся в дом.
По лежащему неподалеку от дома стволу кедра неодобрительно поглядывая на нас, деловито снует бурундук. На оставленное для него угощение он не зарится. Зато таскает какие-то веточки и травинки. Гнездо что ли строит.
Мы тем временем занимаемся кулинарными изысками. Жарим на масле мелко нашинкованный лучок до золотистого цвета. Потом добавляем соли, сушеных овощей и специй и нарезанный кусочками гриб. Пока он готовится, источая умопомрачительный аромат, запариваем пюре с бульончиком. Смешиваем все это и раскладываем по тарелкам. Получается изумительное блюдо! А к нему тоненько нарезаем белорусского сала! Пальчики оближешь! А, гулять, так гулять! Народ полез в рюкзаки за заначками. Праздник продолжается!
Потрясающий день! Вот такой туризм я люблю! Парни кажется тоже.
Время уже позднее, так что умываемся и спать.
Стоило лечь, как началась гроза. Ливень барабанит по крыше, Молнии короткими вспышками озаряют окрестности. Гремит гром. Но нам пофигу, мы в домике! Спим еще крепче, чем обычно.
Перемен к лучшему не бывает...

Nikitos
Ёжик
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 11.11.2013 21:51

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение Nikitos » 23.08.2017 20:35

Ну вообще круто!!!!!
И вот поляна где располагается приют. Сейчас это три здания. Справа новенький не побоюсь этого слова – коттедж, обшитый сайдингом. Прямо – старенький домик, внутри пустой и, по-видимому, заброшенный. А дальше на стрелке Алтыазыра и Большого Казыра – баня
vvstalker , шикарный коттедж это вообще дача хакасских золотарей. Шевалье там тоже прописан что ли? ))))
Старенький домик - можно подробнее. В начале 2016 года там же сам приют сгорел дотла, вот он -
wiki/index.php/Приют_Адмиральский
Изображение
а старенький домик - это что?

Смотрю по спутникам - до приюта по Алтазе вообще дорога идет, с середины Алтазы уходит на северо-восток на руч. Мелехинский
Там вообще просто автомагистрали!!! вся тайга исчерчена дорогами

Вообще разглядываю на разных спутниках те места!!!! Считай весь район Теренсуга, и ниже на юг от Балыксы - вся тайга - это почти сплошная плешь, где уже занялся лес, где голяк конкретный. Там лесозаготовительный совхоз что ли работает??? вопрос к знающим.. Масштабы дикие, а потом кричат - что в Хакасии пожары, медведы лезут к нам - да там видимо тайги нихрена нет ))) где там медведам жить
Храни порядок и порядок сохранит тебя

Nikitos
Ёжик
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 11.11.2013 21:51

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение Nikitos » 23.08.2017 20:43

Слева – лесистые склоны горы Мелехинской в облаках
Примерно по карте понял где эта гора - истоки р. Мелехинского. А где инфу черпали? нигде не могу найти. В ежипедии просто голая ссылка. Откуда такие подробности?
Храни порядок и порядок сохранит тебя

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3136
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение komandor » 24.08.2017 0:10

Приятно читать описание знакомых мест у других ёжиков. Мне довелось посещать в разные годы эти места 3-4 раза. Мои маршруты пересекались с вашим несколько раз.
Но я обычно ходил в начале августа и было суше и с погодой получше. Да и снежников было меньше, а значит и ручьев тоже.
Согласен с Евгением насчет живого стиля изложения, будто писал молодой человек - точнее человеком, несмотря на годы, с молодым задором.
За отчет Изображение
Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение турыст » 24.08.2017 2:10

komandor писал(а):
24.08.2017 0:10
Приятно читать описание знакомых мест у других ёжиков. Мне довелось посещать в разные годы эти места 3-4 раза. Мои маршруты пересекались с вашим несколько раз.
Но я обычно ходил в начале августа и было суше и с погодой получше. Да и снежников было меньше, а значит и ручьев тоже.
Согласен с Евгением насчет живого стиля изложения, будто писал молодой человек - точнее человеком, несмотря на годы, с молодым задором.
За отчет Изображение
Изображение
Деда, а где ты такие оригинальные и живые смайлы роешь, с какого ресурса?
Или сам пишешь?

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение Дарья » 24.08.2017 22:29

Отличный поход, интересный маршрут - в стиле наших шатаний по Широкой Березовой середины 90-х. С нетерпением жду продолжения и глубоко вздыхаю, читая про любимые Зубья:)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение vvstalker » 25.08.2017 4:19

Nikitos писал(а):
23.08.2017 20:35
Ну вообще круто!!!!!
И вот поляна где располагается приют. Сейчас это три здания. Справа новенький не побоюсь этого слова – коттедж, обшитый сайдингом. Прямо – старенький домик, внутри пустой и, по-видимому, заброшенный. А дальше на стрелке Алтыазыра и Большого Казыра – баня
vvstalker , шикарный коттедж это вообще дача хакасских золотарей. Шевалье там тоже прописан что ли? ))))
Старенький домик - можно подробнее. В начале 2016 года там же сам приют сгорел дотла, вот он -
wiki/index.php/Приют_Адмиральский
Изображение
а старенький домик - это что?
Думаю, баня бывшая или лабаз какой. Я внутрь не заглядывал, а дети сказали, что там только стены и все. У себя на фото не нашел, но вот есть фотография где он на переднем плане возле туалета. Туалет, кстати, тоже "живой".

Изображение
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение vvstalker » 25.08.2017 4:50

Nikitos писал(а):
23.08.2017 20:43
Слева – лесистые склоны горы Мелехинской в облаках
Примерно по карте понял где эта гора - истоки р. Мелехинского. А где инфу черпали? нигде не могу найти. В ежипедии просто голая ссылка. Откуда такие подробности?
Сейчас уже точного места не подскажу, но в течение ряда лет, потихоньку дополняю гарминовскую карту с форума. Часть с фотографий, часть с ежи вики, часть с викимапии, часть с карт различных, ну и из собственного опыта. А если названия не нахожу нигде, а называть надо, удовольствием придумываю :mrgreen: .

Вот кстати пример карты 1919 года.

Изображение

И на ней гора Одинокая обзывается Эбджелей. Причем высота определена достаточно точно. 894,5 сажени = 1908,5 метров. А хызыр Терен тоже по другому обзывается.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение vvstalker » 25.08.2017 4:57

komandor писал(а):
24.08.2017 0:10
Приятно читать описание знакомых мест у других ёжиков. Мне довелось посещать в разные годы эти места 3-4 раза. Мои маршруты пересекались с вашим несколько раз.
Но я обычно ходил в начале августа и было суше и с погодой получше. Да и снежников было меньше, а значит и ручьев тоже.
Согласен с Евгением насчет живого стиля изложения, будто писал молодой человек - точнее человеком, несмотря на годы, с молодым задором.
За отчет Изображение
Изображение
Спасибо (Турысту и Дарье тоже), тока мы все наверное в душе молодые, только снаружи седые, толстые, сморщеные да лысые. ну и не у всех эта молодость проявляется. Зато детство в ж*** почти у всех играет.
А в лесу зеркала нет, вот и проявляется то, что внутри. К тому же, когда пишешь о том, что тебя самого печалит, радует, волнует, в общем, то так и получается.
Ваши отчеты, кстати, тоже читаю не без пользы и удовольствия.
Перемен к лучшему не бывает...

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Мокрые ежики. Алатау 2017.

Сообщение vvstalker » 25.08.2017 5:37

15.07.2017. День шестой. «Оленьи тропы».

Нитка маршрута – пр. Адмиральский – пер. Казырский – пер. Улугчул – р. Улугчул – оз. Бол. И Мал. Кедровые.
Расстояние – 18 км. Набор высоты – 660 м. Сброс – 600 м.

Карта 6 дня.

Изображение

Сегодня суббота, да еще и начало нашего профессионального праздника – дня металлурга. По такому случаю официальный подъем на час позже. В 7:00. Но отсутствие шестичасового сигнала, в общем-то, ни на что не повлияло. Юра встал, пожалуй, даже раньше обычного. Остальные чуть позже и только Санька честно проспал до семи утра.
После вчерашней бани встаем на расслабоне. Начинаем запаривать овсянку, варить какой-то крутой американский кофе с имбирем, к которому прилагаются хрустящие хлебцы и сыр Чечил.
Завтракаем, глядя на горы. Благо погода с утра позволяет.
Я думал такими темпами до 12 со сборами провозимся. Ан нет, вышли в 10:45. Предварительно прибрались в доме и бане. Оставили инструкцию по пользованию, отставить, по обращению с трясогузками. Сложили рядом с печью оставшиеся дрова. В качестве бонуса, забрали с приюта одну карту-схему из газеты «В дорогу» и найденные в бане 5 картофелин.
Гора Одинокая умытая ночной грозой, глядела вслед, сияя яркими красками на фоне синего неба и белых облаков.

Изображение

Было слегка обидно, что мы увидели ее вчера немного другой. Но нас ждал Хызыр Тырен. Так что мы не сильно расстроились.
1 ходка. Идем вверх вдоль Казыра по следам квадриков по левому (орографически) берегу. Путь большей частью проходит по болотистой местности, так что место для отдыха приходится поискать. Находим такое возле одного из множества ручьев, под кедром.
2 ходка. Половину ходки идем по колее потом она начинает теряться и, в конце концов, ныряет в Большой Казыр. Зато, находится тропа, ведущая в нужном направлении. Пересекли ручей, текущий с перевала Восточный. На отдых остановились под западным отрогом горы Мелехинской в черничнике (к сожалению бесплодном).

Изображение

3 ходка. Идем до ручья берущего начало где-то под перевалом Озерный (Терень Казырский)

Изображение

перейдя который

Изображение

отдыхаем. Временами теряем тропу, но постоянно выходим на нее снова.
4 ходка. Начинается с подъема на левый высокий берег Казыра. Внизу видна стрелка Казыра и его правого притока (похоже, из озера Хызыр Тырен вытекающего). Дальше подъем выполаживается и к концу ходки тропа вновь приближается к реке.

Изображение

5 ходка. Идем по великолепной тропе, протоптанной, судя по ширине и следам, десятками, если не сотнями оленей. Но счастье длится не долго. Мы с разгона влетаем в какую-то болотистую долинку, с высоченной травой на кочках. Между кочками трясина, засасывающая ноги чуть не по колено. Погода, чутко реагируя на ситуацию, тоже начинает портиться. Небо становится серым. Белые облака позади – темнеют и собираются в стаи. Не хватает только тревожной музыки, зато где-то гремит гром. Кое-как преодолели это место и, немножко по тропе, немножко просто по берегу, выходим к месту, где Казыр поворачивает в сторону перевала Хазар Теренского и переходим мелкую и узкую здесь реку.

Изображение

Здесь встречаем первые за поход, вменяемые Жарки.

Изображение

А то думали уж и не увидим их на этот раз.
6 ходка. Пока сидели,

Изображение

погода еще ухудшилась. Подул ветер. Небо совсем спряталось за толстым слоем низких дождевых облаков. Решили, пока не началось, максимально выше забраться и двинулись в сторону перевала Казырский. Уходили, уходили от погони, но дождь догнал нас. Поэтому вместо полагавшегося после этой ходки обеда, надеваем накидки и продолжаем подъем.
7 ходка. С каждым пройденным метром видимость ухудшается, и на перевал Казырский мы выходим уже в плотном облаке. Тут мы должны были оставить рюкзаки и отправиться покорять Хызыр Тырен, Либо как вариант с целью экономии времени, разделиться и отправить Юрку с Саней на озера под Улугчулом, а на гору с Мишкой вдвоем махнуть. Но погода внесла свои жесткие коррективы в наши планы. При такой видимости, не то что вершину штурмовать, тут и по хребту нужно аккуратно идти. И никаких разделений группы. Останавливаться, тоже смысла нет, и мы двинулись к перевалу Улугчул (Петра Сухова). Идем, под нудно моросящим дождиком, обходя справа разделяющую перевалы горку. Кое-где выходим на снег. На подходе к озерам видимость несколько улучшается, и мы уже можем разглядеть сами водоемы, поляны рядом с ними и густые заросли березки и ивы вдоль текущего с перевала ручья. Здорово!
Но по мере приближения, то, что так чудесно выглядело со склона, прямо как в сказке, с двенадцатым ударом часов, принимает все менее привлекательный вид. Озера имеют либо топкие, либо заросшие кустами, неровные берега. Единственное более менее пригодное для лагеря место насквозь продувается ветром. Дров нет. В общем, в такую противную погоду здесь делать нечего. Ну, разве что сала с сухарями поесть.
Словно в насмешку, позади приоткрылся «не взятый» нами Хызыр Тырен. Решаем, пока есть небольшая видимость, сгонять налегке хотя бы на перевал. Записку там оставить, на озеро Хызыр Тырен с высоты полюбоваться.
Сказано сделано. Ноги в руки и айда. Но погода, издевается, стоит нам выйти в район перевала, облачность вновь перекрывает весь обзор.

Изображение

Снова имеем возможность до посинения вглядываться в белое безмолвие. Опять моросит. Мы опять мокрые со всех сторон. На ветру, без рюкзаков за спиной, прохладно. Возвращаемся к рюкзакам.
Понимая, что надежды на скорое исправление погоды никакой, решаю спуститься по ручью до нормального леса, чтобы иметь возможность развести костер, погреться, просушиться.
8 ходка. Поскольку вдоль ручья мощные заросли ивняка, идем не сразу вниз, а забираем влево вдоль отрога сначала на север, а перевалив через него – на северо-запад, постепенно сбрасывая высоту и приближаясь к ручью. Сначала спуск идет по мокрому куруму. Потом появляются травянистые участки.

Изображение

На одном из таких участков поросших черникой, баданом и аквилегией, перекуриваем, не снимая рюкзаков.

Изображение

Красиво!!!!!

Изображение

Изображение

Впереди, из под облаков выглядывает массив Старой Крепости.

Изображение

Да, его траверс отсюда не кажется легкой прогулкой.
9 ходка. Продолжая спуск, выходим к снежнику. Для ходьбы он крутоват и идет немножко в сторону, так что зацепляем его край, проходим под ним. По дороге встречаем еще один снежник. Пожалуй, самый миниатюрный за поход.

Изображение

Еще немного курума и мы оказываемся на болотистом, поросшем осокой и, почему-то, карликовой березкой пространстве. Здесь вновь очень много оленьих следов. Местами они соединяются в мощные тропы. Думаем, что в таких условиях спуск не займет много времени. Вот только не ясно докуда спускаться. Пока под ногами все время хлюпает. А из деревьев в основном кривоствольная береза и так всякая ерунда. Оленьи тропы стали забирать левее, ближе к склону. А мы подумали, что возможно ближе к ручью будет лучше и, оставив оленьи пути в покое, продолжили спуск (возможно зря). Постепенно характер растительности меняется. Появляются большие хвойные деревья, но под ногами все так же мокро. А если вдруг сухо, то ровных мест практически нет. Какие-то кочки, рытвины, ручьи. Впрочем для отдыха место нашлось.
10 ходка. Наконец выходим к Улугчулу. Какое-то время идем вдоль него по левому берегу, но берег быстро становится крутым. Появляются небольшие прижимы. Забираться вверх неохота и мы легко переходим на правую сторону (ручей здесь неширок, мелок и спокоен). Это оказывается хорошей идеей. Правый берег, хоть и заболочен, но это скорее плюс. Лес чистый. Трава невысокая. Камней и кочек под ногами нет. Завалов мало. Если так пойдет и дальше, скоро достигнем озер, где по плану должны были завтра ночевать.
Когда до озер остается около километра слева открывается вид на водопадный ручей. Он, скорее всего из-под перевала Хмурого Восточного бежит. Нам не очень хорошо видно, и поэтому непонятно, большой он или нет одна ступень или несколько. Видно только, что белопенный поток довольно круто падает на встречу с Улугчулом. Зато слышно хорошо. На всякий случай ставим в навигаторе метку и идем дальше.
Сейчас главное не «пролететь» мимо озер. Поэтому приближаемся вплотную к берегу и ищем удобную переправу. Но сначала находим гриб. Это опять красноголовик, только размером побольше.
До озер уже остается метров 300 и мы решаем вернуться на левый берег. Однако после впадения притока и увеличения уклона, Улугчул из ручья превратился во вполне себе серьезную реку. Переходим его не то чтобы с трудом, но уже и не на раз. Внимательно выбирая дорогу.

Изображение

Шаг влево, шаг вправо и можно оступиться или «уйти» выше пояса. Причем даже у самого берега.

Изображение

Поэтому стараемся действовать аккуратно.

Изображение

Изображение

Наконец все на левом берегу. Тут все же приходится немного высоты набрать. Зато на тропку выбрались. Судя по следам - все тех же вездесущих, а судя по запаху и, пардон, вездессущих, чтоб не сказать грубее, оленей. Еще немного и мы выходим из леса.

Изображение

Нашему взору открывается вид на окруженные березой и кедрами озера с прозрачной зеленоватой водой. Красота и первозданность!

Изображение

Почему-то нигде не нашли как эти озера называются и чтобы не путаться нарекли их Большим и Малым Кедровыми (на снимке Большое и лужа, а малое дальше и немного выше большого). Так что, если кто-то знает название, то с удовольствием примем поправки. Кстати, мы еще пару обьектов, дальше, обозвали по своему, так что по ним потом тоже можете отписаться.
Мест под палатку, правда, не лишку, но мы находим под одним из кедров подходящую площадку. Остается только расчистить ее от упавших веток и деревьев и вот все готово. Как говорится два в одном. И место чистое и дрова заготовлены. «А знаете, почему тут с дровами все так хорошо?» – спрашивает Мишаня. «Нет», – отвечаем мы. «А вот почему», – говорит он, и достает из рюкзака несколько небольших полешков. Оказывается, он их с Адмиральского прихватил, на случай ночевки на перевале. Вот же монстр!
Дело спорится. Так что уже через полчаса лагерь принял вполне себе респектабельный вид.
Найденный Саней гриб стал прекрасным дополнением к супу. А скушав второе и выпив чаю со смородиной, мы пришли в совсем благодушное, хоть и несколько задумчивое состояние.

Изображение

Резюмируя итоги прошедшего дня, могу выделить несколько моментов.
Минусы: не взошли ни на одну из намеченных вершин и не насладились видами гор, озер и других достопримечательностей.
Плюсы: взяли два перевала и сократили отставание от графика на один день. Ну и конечно ночевка с костром в укрытом от ветра и дождя красивом месте это тоже огромный плюс.
Перемен к лучшему не бывает...

Ответить

Вернуться в «ЗОЛОТОЙ ФОНД»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей