Лоси 11 лет спустя

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Лоси 11 лет спустя

Сообщение Дарья » 21.07.2008 19:57

Отчет похода 2008 г с 23.06 по 29.06 по маршруту:

Ст. Лужба – р. Рамазин (Мазаевский стан) – пер. НГПИ – оз. Круглое - радиалка: Верхний Зуб – пик Серебряный – пик Кузнецкий рабочий – оз. Круглое; - пер. Козьи Ворота – р. Туралыг - оз. Х – пер. Волчьи Ворота – р. В. Тайжесу – р. Поднебесный – р. Амзас – ст. Лужба.

Лоси 11 лет спустя.


23.06.2008, понедельник. День 1. Понедельник - день тяжелый.

Начнем с того, что сборы были сумбурные. Собирались, на ночь глядя, спали всего пару часов. В 5 утра заехал Паша. В 5.35 паровоз в Междуру. В вагоне с нами ехали пионеры. От них-то мы и узнали, что испанцы-таки выиграли у итальянцев по пенальти 4-2 (когда мы выходили из дома, шло дополнительное время и было по нулям).
В Междуре у нас было минут 20 до 2-й электрички. В электричках преимущественно спали.

В Лужбе переправились быстро, на моторке (Шевалье же не изменяет шесту). Как заметил Илюха, Тутов, умело маневрируя своей задницей, умудрился чуть не опрокинуть лодку.
Поначалу нам сказали, что автобус, который ходит до Алгуя, сегодня заказан, и нас могут отвезти второй ходкой. Мы подумали, что не фиг терять время, пойдем сами, но тут выяснилось, что пионеров 24 штуки и, значит, есть место ещё для 6 чел. Шестью счастливчиками оказались мы и 3 рыбаков, идущих на Бель-Су. Уселись на самой камчатке, поставив сверху на себя рюкзаки. Пионеры явно шли матрасничать, потому как тащили кучу всякой домашней утвари либо в авоськах, либо прямо в руках, включая внушительных размеров алюминиевую кастрюлю.

Было очень непривычно ехать в автобусе, обычно мы топали эти 9 км на своих двоих. А тут, как сказал кто-то на "ежиках" в комментариях к моему очередному отчету "накаркали" - это по поводу транспорта. Но, как гласит первая заповедь туриста, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Плюс ко всему, сэкономив время, мы решили, что первую ночевку устроим на Рамазине. Так что автобус - явно в плюс. Ехали-ехали, и тут нам сказали, что вепереди опасный участок пути, и все автобус покинули, протопали немного пешком и, погрузившись в него снова, поехали дальше.

В 10.45 вышли из автобуса и потопали. В 12 остановились на перекус на поляне, минутах в 5-10 от Куприяни. Чай, бутеры и блины с клубничным вареньем умяли за милую душу. На приюте на Куприяни у куча народу, мы не стали останавливаться, а пошли дальше. самым "ломовым" как всегда оказался "1км" до Высокогорного. Ощущение, что он нескончаемый. Остановились отдышаться и попить чуть-чуть не доходя до Высокогорного. Посидели немного и там (у меня дико болела голова - впоследствии мне было присвоено звание почетного барометра, т.к. голова у меня обычно болит не погоду). Снесенные приюты- унылое зрелище. Непонятно, кому от этого лучше... На Высокогорном стоит группа школьников, они дали мне таблетку (наши что-то мне не помогали). Пионеры собираются завтра сбегать на Большой Зуб. Над Б. Зубом и Озерным висит угрожающего вида лиловая туча.

Ввиду отсутствия часов, а телефоны, которые мы использовали в качестве часов, мы включать не стали, где и во сколько мы были - не знаю. На Высокогорном ориентировочно около 5 вечера. После Высокогорного остановились на очередной перекус.

Засада нас ожидала на ручье Двойном втором (2-м), при переправе. Илья с Пашей промочили ноги и дальше пошли вброд, а мне помогли переправиться так, чтобы не промочить ноги. Первый (1-й) Двойной перешли нормально. Думали уже встать на ночевку за 2 км до Мазаевского стана, но поддавшись моим уговора (голова болеть перестала и я готова была еще топать и топать), пошли до приюта, где и встали на ночевку. Я, кстати, думала, что приют мне привиделся, но оказалось - он есть. Точнее, то, что от него осталось - развалины, как и на Высокогорном. Слов нет. Народу тоже нет (но видимо кто-то все-таки бывает: в беседке есть веник, в пластиковых бутылках - крупа и даже есть жидкость для мытья посуды).

Поставили палатку. Искупались. Развели спирт и мне тоже настоятельно рекомендовали выпить. Потушили картошку, попили чайку и легли спать. Весь день погода нас пугала, однако всякую хрень проносило мимо. Хотя к вечеру все небо заволокло тучами.

P.S. Пришло на ум сравнение. Ощущение ходьбы без рюкзака такое же, как и от
катания в одних коньках без вратарской формы...

24.06.2008, вторник. День 2. Блуд на Караташе. (Как мы "блудили" на Караташе).

Встали в 8. Пока поели, пока собрались, пока пофотали красоты, вышли в 11. Часов в 12 были на последней стоянке под Караташем. Потом стали лезть в перевал, но не по тропе, а сразу по куруму, при этом забирая немного влево. Но сильно влево забирать опасались, поэтому очередную зеленку перешли наискосок вправо. Наткнулись на Золотой корень. Нарезали немного и пошли дальше. Вырулили на перевал. Пошли на плато левее (нам надо было на НГПИ). Сели передохнуть и осмотреться. Илюха убежал пофотать. Оказалось, на надо забирать еще левее (видимо зря мы переходили ту зеленку направо, хотя с другой стороны, нарезали корня). Пошли. Честно говоря, у меня были сомнения по поводу спуска с НГПИ - помню подъем по нему - сплошная сыпуха. Но на этот раз нам повезло: почти вся сыпуха покрыта снежником - спустились всего ничего, а дальше аккуратненько по снежнику - милое дело! У Паши заболело колено, он шел потихоньку. Вручили Илюхе спирт, и он побежал на стоянку (с идолом) на Круглое разжигать костер, а мы шли следом.

Очередная засада поджидала у переправы через ручей, вытекающий из озера чуть выше Харлыгколя. Переправляться вброд желания не было, стали искать обходные пути. В итоге все-таки обошли по верху через снежник, но пришлось помучаться. По дороге встретили народ, человека 4. Они сказали, что Илюха уже ждет нас на стоянке, а они стоят рядом с нами. Посетовали на обилие мошкары (у нас как раз не вовремя закончилось средство от них), ребята сказали, что вечером занесут его нам.

В Золотой очень много снега и воды. Тропа иногда теряется. Подходя к Круглому, стали кричать Илюху. Кто-то отзывался и маячил около зеленой палатки (не нашей). Оказалось, это был еще один из наших соседей, коими оказались Валера и сотоварищи. Отвечал нам Костя, а Валеру с корифаном мы встретили уже почти у нашей стоянки, когда нам навстречу шел уже и Илья.
- О, а я тебя знаю, ты Валера, - сказал Илья.
Слово за слово и вечером ребята пришли к нам. Посидели, попили спирта, попускали ракеты (у ребят были), поболтали и пошли спать.

P.S. Два дня похода только и слышу разговоры, мол, придем в З.Д., а там – девчонки. «Как бы ни так», - отвечаю, типа и не мечтайте. Если кого и встретим, то мужиков, и так народу нет а вам девчонок подавай. И правда – среди наших соседей ни одной девчонки.

25.06.2008, среда. День 3. День выеживания или вспомнить все.

Встали в 9. В 10.35 зашли Валера со Славой, и мы пошли в радиалку. Мы с Илюхой – на В. Зуб и п. Серебряный, а ребята – на Старую Крепость. Паша остался в лагере лечить колено.

В Золотой очень много снега и воды. Ручей, впадающий в оз. Каратас, неимоверно большой. Сначала шли все вместе, потом показали ребятам, как им надо топать дальше, разошлись. Начали подъем на В. Зуб часов в 12. Воду во фляжки долго не наливали, т.к. при подъеме воды достаточно. И очень много Золотого корня. На очередном перекуре и водопое наша кружка улетела вниз по камням. Я полезла за ней, спускаясь, в основном, на 5-й точке, и все же достала. На кружке осталась вмятина. В 14.52 были на Верхнем Зубе. Перекусили (выяснилось, что мы не взяли ложки, поэтому кильку в томате ели согнутыми камнем крышками от банок). Пофотались. Старый триангуляционный знак смотрелся лучше. Написали записку, по традиции продолжая тему ежиков и лосей. Сняли записку группы школы № 65 г. Новокузнецка. Потопали на Серебряный. По воспоминаниям все близко – прошел по плато – и вот он, пик Серебряный. А не фига! Мало не покажется. Скалки – капец… Есть там отрезок, метров 100 – узкий хребет, вправо и влево крутой склон, по сторонам лучше не смотреть, а смотреть под ноги. На Серебряном были в 17.08. Ни тура, ни записки, ничего! Как будто и не ходит сюда никто, и одни мы такие авантюрные. Сразу вспомнились походы 94 и 95 годов, когда мы спустя год, на Серебряном сняли свою же записку. Правда, на нашем же листочке была приписка группы из Междуры, но 2 группы за год, мягко говоря, не густо. Написали записку (опять про ежиков и лосей), соорудили некое подобие тура (поди сдует ветром), пофотались. Пожалели, что забыли подзорную трубу. Стали смотреть спуск с Серебряного. Непонятно, как мы поднимались на него с рюкзаками в середине 90-х? Конечно, подниматься проще, и тем не менее.

Стали спускаться. Это жесть! Люди, не ходите на Серебряный. Кое-как спустились по отвесу на попе, руках и ногах. Чуть не улетели. По сыпухе спускался первый, прятался за скалку, потом шёл второй. Дальше – немногим лучше. Круто и сыпуха. Спустились на гребень. Думали, идти ли на Кузнецкий рабочий (вообще-то раньше мы считали, что это пик Анжеро-Судженск) или обходить его. Решили-таки залезть на него, чтобы лучше было видно, как спускаться дальше. Залезли в 18.48. Порешали идти по куруму наискосок, а потом по двум снежникам. Курум, хуже чем на спуске с Серебряного, трудно себе представить! Каждый вид "неправильного" курума который можно себе представить был там, причем одновременно. Или сыпуха, или ломаный, или живой. Причем живым оказывается камень, который ну просто обязан не являться таковым. Спустились по всей этой хрени до снежника. Потом и до второго. А там и до лагеря рукой подать. Пришли в 21.30.

Паша приготовил офигенно вкусный картофельный супчик и какао. А еще накопал Золотого корня. У нас же после такого нехилого траверса даже по приходу еще побаливали коленки.

Итог дня: Серебряный с рюкзаками не проходится! Люди, не ходите на Серебряный! Илья даже сказал по этому поводу, что туда следует идти тому, кому хочется девчонок и острых ощущений – мигом все желание исчезнет.

Пришли ребята, они удачно сходили на Старую Крепость и делились впечатлениями с нами. Пили спирт, закусывали салатом из колбы с майонезом. Правда, я при всем это не присутствовала. Дело в том, что немногим ранее я ушла в палатку писать сей отчет, на улице меня то и дело отвлекали Илюха с Пашей, подкалывая по поводу моего желания вымыть голову, для чего стоило согреть воду в бобе. Короче сначала я писала отчет, потом меня звали совершать водные процедуры, но ввиду того, что у нас уже были гости, я конечно не пошла. А потом и вовсе задремала. Короче, посиделки у костра пропустила. А вот когда все разошлись по своим палаткам, в половину второго ночи, я выползла мыть голову, потому как не раз в течении дня заявляла, что пока не вымою, никуда не пойду.

26.06.2008, четверг. День 4. В гостях у сказки.

Встали в 9. Вышли в 11. Почти как в народной туристской мудрости: в 6 – подъем, в 7 – завтрак, в 11 – выход. Оставили Валере сахар и кильку. О позднем выходе пожалели заранее. И совсем даже не тогда, когда полезли по жаре в Козьи, а когда подошли под Волчьи к вечеру.

В Козьи лезли по тропе, которая привела прямо к туру. Сняли записку пионеров из Беловского района, которых, как выяснилось чуть позднее, встречали на Высокогорном. Спустились на Туралыг. Мошки немерено. Лезет в уши, нос, рот… На озере обедали эти самые пионеры. Мы вскипятили на их костре чай и доели оставшуюся с завтрака гречку с тушенкой, которую предусмотрительно взяли с собой.

Пионеры пошли низом (но не совсем в обход, а через перевал Марина), а мы, забрав забытые ими верхонки, полезли вверх. Миновали 3 отрожка, причем, что характерно, на первых двух отрожках постоянно выходили на турики. По этому поводу заметили, что мы не только старые лоси, но и опытные лоси. Под снежниками обнаружили обалденную полянку анютиных глазок. Пофотались. Лезть решили по снежникам. Поставили себе зачет!

Спустившись с последнего отрожка перед Волчьими Воротами и глянув на время, решали, что лучше делать, т.к. было уже 6 часов. Решив, что на таком офигенном озере должно быть море зашибательских стоянок и дров, а также пляжей, холодного пива и прочих радостей жизни, порешали заночевать там. Однако стоило трудов найти стоянку. Искали более-менее подходящее место для стоянки минут 40. В итоге поставили палатку на куруме, поросшем мхом и черникой прямо у воды. Тут же был замечен камень, с которого можно было нырять, чем все и занялись. Водичка мокрая. Спать легли рано, часов в 10. Ночка выдалась та еще!

27.08.2008, пятница. День 5. Увидеть Бель-Су и умереть. Спасение на Поднебесном. (Возможны варианты: Волчьи Ворота – сучья жизнь или сучья жизнь – Волчьи Ворота).

Встали в 6. Вышли в 8. Сразу полезли вверх. На Волчьих были в 10.30, однако в целях экономии времени записку писать не стали и к туру не подходили. Стали ломиться на курум.

Спуск с Волчьих проходил под девизом (в культурном переводе) «кто
как хочет, тот так себя и ублажает». Ломились через зеленку к языку курума, который выходит на р. В. Тайжесу. Спускались долго, часов 5. Как правило, Илюха в своих крутых ботинках скакал впереди, а, останавливаясь подождать нас, (у Паши болело колено, а мне очень не очень было идти по такому куруму в своих резиновых сапогах) доставал фотик. Так был заснят паук и попавший в паутину шмель (правда я помогла ему выбраться, за что получила нагоняй, типа нарушила естественный отбор; но шмель бы и так выбрался).
Сойдя с курума, стали искать тропу, которая идет к п. Тайжесу. Пару раз натыкались на звериные тропки, которые то и дело терялись. В результате решили идти вдоль ручья по направлению к р. В. Тайжесу и вскоре, переправившись через него (Тайжесу) вброд, нашли тропу.
На приюте Тайжесу были в 15.20. Там встретили знакомых пионеров, которые, кстати, правильно сделали, что стали обходить В.В. – силы сэкономили. Пионеры, кстати, достаточно шустрые и, несмотря не группу в 15 чел., достаточно мобильные. Ночевали они на том же озере что и мы, только с другой стороны. Вернули им забытые на Туралыге верхонки. Они хотели отблагодарить нас конфетами, но мы спросили, не будут ли они так любезны поделиться с нами крупой – наш поход затягивался еще на день, а продуты заканчивались. Пионеры нас выручили – дали рис, банку тушенки и банку сайры. Еще и остались довольны тем, что им меньше тащить. Мы же отдали их старшим парням (предварительно спросив у руководителя) оставшийся спирт.

Приютчика на приюте не было, так что мы так и не узнали результат полуфинального матча Россия – Испания, о коем думали последние дни.

Пионеры поскакали дальше раньше нас и все оставшееся время мы друг друга обгоняли. Мы догнали их на подвесной переправе через р. Н. Тайжесу (переправлялись последние двое). У нас первым поехал Илюха. В принципе удачно. Но ощущения пусть описывает сам. Он неудачно уселся на дощечку, и рюкзак тянул его вниз. Не доехав до конца троса метра 1,5, он остановился. Ни туда и ну сюда. Потом он умудрился скинуть рюкзак на берег и таки удачно переправился. Следующая очередь была моя. Посмотрев, с каким трудом переправлялся народ с рюкзаками, и не видя, как переправлялись девчонки-пионерки, а также вспомнив, что в «Никто не хотел умирать» я переправлялась вроде как налегке, я решила, я наотрез отказалась переправляться с рюкзаком. Думаю, что силы рук мне бы не хватило. Паша сказал, что я гоню дуру и строю ему глазки, но в результате «сдался» - сказал, мол, езжай налегке. Но и это было не так-то легко, хотя в принципе нормально – там меня встретил Илюха. Паше пришлось переправляться 3 раза: со своим рюкзаком, обратно налегке за моим рюкзаком и с моим рюкзаком. Так торопились, что даже не пофотались.

Остановились на обед уже часов в 6. Искупались в Бель-Су. Двинули дальше в 8. По дороге большие участки тропы, проходящие вдоль берега, были просто смыты, видимо весенним паводком. Новая тропа обходила появившиеся провалы. Опять прошли мимо знакомых пионеров, которые уже встали на ночевку. Мы же решили идти до Поднебесного – нам нужно было выжать максимум из этого дня, потому как мы уже и так опаздывали к назначенному дню выхода. А еще очень хотелось узнать счет матча Россия – Испания, только о футболе и думали целый день. Также вспомнили, как в 1994 г Илюха с Губановым бегали с Выпускников на Поднебесный узнавать результаты полуфиналов.

Пока шли по тропе, вели разговоры следующего содержания: типа в следующий раз никакой З.Д., берем ящик коньяка, пива, рыбу, женщин и идем на оз. Выпускников отдыхать!
- Женщин? А как же я? - возмущалась я. Мне-то зачем ваши женщины? Я тогда возьму своих мужиков!»
- Не фига! – отвечали мне. Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!

Свершилось! Дошли до Поднебесного часов в 10 (или в 10-м). На приюте были туристы – муж с женой, Вадим и Лена. Тут-то мы и узнали, что наши влетели испанцам 0-3. Вадим и Лена сидели такие спокойные и расслабленные и пили чай (после бани). Они любезно предложили сходить в баньку и нам (она была еще теплая). Мы не замедлили воспользоваться предложением.

Чуть позже пришел с рыбалки приютчик Василий. Пили чай все вместе. Василий спросил, есть ли среди нас гитаристы и принес гитару одного из корифеев новокузнецкого туризма (фамилию не помню). Илюха играл и пел, мы подпевали. Травили анекдоты и реальные истории. Василий рассказал, что на днях на В.Зубе (как выяснилось позже, не на нем, а на п. Ледовый, который рядом с НГПИ) парнишку завалило камнями, и руководитель группы бегал вызывать спасателей. Паренька увезли на вертолете в Междуру. Живой, но с переломами. Мы с Ильей прикинули - похоже, это было в тот день, когда мы ходили траверс В.Зуб – Серебряный – Кузнецкий рабочий. (После похода, прочитал подробности случившегося, озадачились вопросом: а не кого-то ли из этих ребят (палатку?) мы видели при спуске с Серебряного?)

На приюте прикольный кошак – маленький черный котенок, я уж подумала, что Бегемот, но его все чаще называли чертенком. Он носится, играет, охотится и лезет под ноги – даже чутьб не сбил с ног Илюху при подъеме от воды.

На Поднебесном вечером лучами заходящего солнца очень красиво подсвечивается Большой Зуб. Сидеть бы и сидеть, играть на гитаре и гонять чаи, но мы и так засиделись, а назавтра следующий день нам надо было рано вставать. Спать легли в приюте, в 1.30.

28.06.2008, суббота. День 6. Лосиные бега.

Вместо 6 встали в 7. Дали себе поспать лишний час после ночки на куруме. Вышли в 9.20. Полезли вверх по тропе, затем пошли траверсом по склону. На тропе довольно свежие медвежьи следы – огромные!
По дороге опять «играли в догоняшки» с пионерами. Они почему-то передумали идти на Выпускников, а идут в Лужбу. Ходят пионеры прилично, да и поход у них отнюдь не матрасный. Мы даже стали называть особо прытких и шустрых из них лосями (это такое почетное звание) и лосихами (чуть ли не вприпрыжку бежали по тропе некоторые девчонки – наверное с легкими рюкзакми). Обычно пионеры запускали самых лосистых лосей вперед по тропе, чтобы те готовили обед, а сами шли, как идется. На обедах или привалах мы их обгоняли, а потом, когда мы вставали на обед, они обгоняли нас, затем опять обгоняли мы (нас трое и мы более мобильные).

Продолжая разговоры на тему: «Не идем в З.Д., идем на Выпускников», мне сказали: «Ладно, бери своих мужиков, мы на них все сгрузим, пусть тащат. Посмотрим, что у тебя за мужики», – прикалывались Илюха с Пашей.

На Поднебесном Василий нам сказал, что есть вечерняя электричка в 21.00 по выходным, так что мы решили во что бы то ни стало на нее успеть. Стали рвать когти. Заслали гонца вперед по тропе, дабы начинал готовить обед, так что бобы отдали Илюхе. Миновали Соболиный. Илюха сказал, что даже не заметил приют. В ручье валяется пара вертолетных лопастей. Обедали не доходя где-то час до Глухариного. Потом начались прижимы. Здесь та же самая история, что и на Бель-Су - части тропы просто смыты нафик. Причем местами вместе с прижимами. На горизонте маячила грозовая туча, было душно и чувствовалось приближение дождя.

Илюха остановился подождать меня и Пашу, но, видимо, не дождавшись, поскакал дальше, хотя я его уже видела метрах в 30-50 впереди, но окликать не стала – он бы не услышал из-за шума воды. Подошли к островку на Амзасе, увидели купающуюся девушку (народ там просто отдыхал, и, как рассказал потом Илюха, интересовались, далеко ли тут до гор). Девушка сказала, что тропа идет вдоль скалок, а до дороги совсем недалече. Короче, опасный участок мы проскочили вовремя (мокрые скалки проходились бы фиг пойми как). Вышли к какому-то из станов – не помню название, слишком много их появилось, увидели Илюху, он сидел у костра и пил чай. Нас зазвали туда же. Ливанул дождь, а мы ушли под навес и сидели пили чай со сгущенкой, сухим молоком, печеньем, конфетами и пряниками. По кайфу! Это нас угостили директор и завуч одной из Ленинск-Кузнецких школ и пионеры, с которыми они матрасничали. Они не хотели нас отпускать, просили задержаться у них, и не торопиться.
Но мы решили – а вдруг?! И поскакали дальше. Дело в том, что нам сказали, что электрички на 21.00 все-таки нет… Так оно и оказалось. Дошли до переправы. Паша сидел в беседке (почти 30 км за день с больным коленом – это тяжко). Я улеглась в беседке, на полу, сняв сапоги и закинув ноги на лавочку. Илюха пошел узнавать на счет переправы и договорился, чтобы нас сразу отвезли на лодке в Лужбу. Меня опять приняли за малолетку. А дело было так. Садимся мы в лодку, Илья с Пашей спрашивают у переправщиков, есть ли в Лужбе пиво. Я им говорю, мол, зачем вам пиво, подождите уже до Междуры или до дома. И тут парень, который был с переправщиком (как мы узнали позже – новый местный участковый), говорит:
- Ну, тебе-то уж точно пиво пить еще рано, - и вдобавок принял меня за мальчика (короткая стрижка, кепка).
- Что? – оборачиваюсь я. Глядишь, еще постарше тебя буду.
Парень извиняется, говорит, что голос у меня детский, но про возраст предлагает поспорить. Проспорила бы – сказал, что ему тридцатник (если не прибавил), я дала бы лет 25. Но извинялся он все то время, пока мы плыли.

В Лужбе мы привели себя в более-менее приличный вид, насколько это было возможно в данных условиях. И нашли себе ночлег. Паша, змей, обаял девушку на станции, и она дала нам ключ от табельной. Туда же подошла толпа из 7 человек, но мы им сказали, что больше трех человек взять не можем, т.к. места совсем мало. Но они ушли. А мы сначала умяли оставшиеся у нас запасы – банку тушенки, банку сгущенки и остатки сухарей, а потом расстелили полиэтилен и легли спать. Ночью замерзли и достали спальники.

29.06.2008, воскресенье.


Встали в 4.45. Отдали ключ от табельной. В 5.25 подошел абаканский поезд, в который мы и погрузились. До Междуры сидели, потом залегли на полки. В Междуре стояли минут 40. Илья купил кефирчик (очень хотелось последние дня 2) и булочек. Умяли.

Разговоры на тему : «Не идем в З.Д., идем на Выпускников» с подачи Паши стали плавно перетекать в разговоры: «Не идем ни в З.Д., ни на Выпускников, затариваемся продуктами, коньяком, пивом, берем женщин и едем отдыхать на избу». Я думаю, это пройдет. И через годик он будет не прочь вновь рвануть куда-нибудь в Золотую Долину.

В Кузне были в 9 утра. Паша пошел за машиной, а мы с Илюхой остались его ждать. Илюха думал, а не выпить ли пивка, но выяснилось, но наших финансов хватило впритык (поезд дороже электрички). Паши долго не было. Оказалось, его машина не заводилась. Так что мы с Ильей потопали домой, а Паша – поехал чинить машину.

За сим наш поход закончился. В заключение добавлю, что все свои планы мы выполнили при этом ни дня не стояли не отдыхали, даже радиалка Верхний – Серебряный – Кузнецкий рабочий была адреналиновой. Вернулись в город отекшие, особенно я. И если лицо и пальцы рук довольно быстро пришли в норму, то колени и голеностопы оставались отекшими-опухшими несколько дней. И еще живот болел, покалыванием отдавало каждый шаг, спать на животе было просто невозможно. Отходняки длились дня 4. У Ильи и Паши отекли только голеностопы. Поразмыслив, установили причину (по крайней мере, мы так думаем) – пока шли, много пили. Неумеренное потребление практически дистиллированной воды (особенно в Золотой, где она вся со снежников) приводит к нарушению баланса калия и магния в организме и, как следствие, отвода воды. Есть и более простое объяснение - просто перегрузили суставы и как следствие - воспаление и отек. Возник еще один вопрос – почему этого не случалось с нами раньше? Решили, что мы недооценили значение сухофруктов. (якобы хороший источник калия6 особенно изюм и курага) Раньше мы всегда брали их с собой и варили компотики или жевали просто так, когда лезли в перевал, например. Это помогало сохранять вводно-солевой баланс. А тут мы их не взяли, опять же по причине поспешных сборов. И, кроме того, раньше на каждые 2 ходовых дня у нас была хотя бы полуднёвка или несложная радиалка.

2 июля за поеданием приготовленной мной пиццы, устроили просмотр фотографий. За Пиццу поставили мне зачет, и сказали, что на избу возьмут. Впрочем, я думаю, что изба будет уже после очередного похода. А по итогам этого похода мне присвоили почетное звание лосихи.

Конец.

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 21.07.2008 20:34

Да уж.....

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 21.07.2008 20:56

Ну Дарья, наконец :D
Вот ещё пара дополнений уже на холодную голову:
1. Автобус до Алгуя реально помогает выиграть ходовой время и, главное, сэкономить силы. 9 км по дороге убивают не только и не столько физически сколько морально..
2. Раньше никогда не ходили в Золотую раньше июля. Сейчас - очень понравилось - народу на тропах (даже по Казыру и Бель-Су) мало, нет ощущения первомайской демонстрации. Воды и снега в Золотой дофига, а снежники пару раз оказались очень удобным средством передвижения. Ещё один плюс - длинный световой день, можно топать до 10 вечера.
3. С Дашки сняли клеща на Рамазине, в первый же день, больше клещей не видели.
4. Коллективным разумом приняли пару грамотных решений: во-первых, идти через НГПИ, а не через Рамазин и Серебрянный как планировали сначала. Учитывая какой там спуск и что Пашина коленка засбоила уже на Караташе, в лучшем случае пришлось ночевать наверху, а то и того хуже. Не то что там совсем не ходится, но спускаться было бы лучше с веревкой. Ну и в плохую погоду там вообще будет труба. Во-вторых, хорошо что не полезли в Волчьи в 6 вечера, а заночевали на озере, потому как 2-3 часа спуска с них растянулись реально на 5.
5. Перед началом похода неплохо было бы ознакомиться с расписанием паровозов на Лужбе, чтоб потом не устраивать забег по Амзасу :)
6. И все-таки я не понимаю где Серебрянный и где Три Грации. Версии слышал самые разные. А пик Кузнецкий Рабочий 11 лет назад называли Анжеро-Судженск :)

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Сообщение mesier » 22.07.2008 8:37

Да.. Вы реально ЛОСИ!..
За 5 дней большой круг, это что-то с чем-то!..
Сказать по правде, никогда не стремился и никогда не хотел такого..
А как же помедитировать? Отдохнуть? Порыбачить?..
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 22.07.2008 9:23

Хороший отчетик... (написать тоже нодо - ленюсь чёта)

Спасибо кстати за сахорок (не расчитали, что так чай у нас хорошо пойдет)!

Как мне объяснили: От В.Зуба сначала идут три грации, потом Серебряный...

Кузнецкий рабочий возможно раньше и был Анжеро-Судженск, но потом пришли ушлые журналюги из однаименной газеты, приклеили табличку, написали пару статей - и прилипло... (Вот так и даются названия горам, мож тоже замутить: Выбить спонсорских денег на всю новую снарягу и шмотки дорогие, генератор, фотик новый с полным набором оптики, квадроцикл, да че мелочиться и снегоход Ямаха (пригодиться) и катер водомет... отлить табличку и приклеить... скажем на среднем дураке, назвать пик "МЕЖДУРКА" :D - а еще проще скульптора затощить с зубилом - пусть выдалбливает)

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 22.07.2008 11:18

mesier
Да мы бы с удовльствием и полюбоваться и помедитировать и в Золотой постоять... но так получилось что по времени были жесткие ограничения а успеть хотелось много :(

WAler
Да не за что, у нас он что-то не особо пошёл - кроме меня с сахаром никто чай не пил :roll:
Я слышал версию с точностью да наоборот, фиг его пойми... Вот, может Три Грации - это промежуточный пупырь между Верхним и тем, куда мы ходили? Там есть вроде какой-то... Какой-то мужик ещё говорил что Три Грации - это три отрожка от гребня Верхний-Серебрянный, спускающиеся в Золотую...

А про спонсоров это точно, я удивляюсь что Большой Хунулхузук ещё не переименовали в озеро 10 канала после всех поисков динозавра что они там устраивали :)

Аватара пользователя
Шурик
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 03.07.2008 13:04
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Шурик » 22.07.2008 11:40

Даша.
Отличный отчет. В очередной раз пожалел, что раньше времени отпуск отгулял.
Хорошая идея закинуть на какой-нибудь пик скульптора с зубилом. Пусть тебя и ваяет. Пока не закончит, отбратно не снимать. Пик твоим именем нарекем.

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 22.07.2008 12:00

Шурик

Ага Шурик, скульптора придется на себе переть. Вместе с зубилом. А то все спонсорские деньги на оплату вертушки пойдут. :D

Аватара пользователя
Шурик
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 03.07.2008 13:04
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Шурик » 22.07.2008 12:20

своим ходом дойдет. главное обратной дороги не показывать пока дело не закончит.

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Сообщение Дарья » 25.07.2008 20:30

Шурик, Waler, спасибо, не зря тренировалась :) Вот как-нибудь еще размещу отчеты 1994 и 1992 годов (последний - не мой, а Олега Субботина, ну я думаю все равно можно его разместить), а также может еще чего откапаю. Как буду в Кузне - займусь разборкой антресолей и поиском старых тетрадок с отчетами.

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Сообщение Дарья » 25.07.2008 20:36

Шурик, вот приедет в селдующем году Илюха и давайте рванем старой доброй компанией, глядишь, Лешка тоже подтянется. Пойти бы хотя бы дней на 10-12, ну и не галопом по европе, а так, чтобы и наслодиться красотами, солнцем, купанием и посиделками у костра. А то у нас даже поговорить иной раз времени не было! :cry: И пофотать тоже. Илья не все заснял, что хотел. Кстати, в этом походе мы ни раз вспоминали, что тебя не хватает! :(

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Сообщение Дарья » 25.07.2008 21:20

Вспомнила, помимо отчетов 1994г и 1992г, есть:

1. поход на водопады под Малым Зубом в 1996 (даже в электронном варианте - сейчас выложу),
2. еще одни поход на Ергаки в 1998 (пока без названия),
3. в Золотую в 1999 г, мы еще тогда встретили группу туристов, в числе которых был оператор 10 канала. Они тащили с собой акваланг и снимали сюжет про динозавра :lol: Этот отчет мне надо допечатать (думаю, в воскресенье выложу).
4. Ну и в 1997г мы ходили на те же водопады под Малый Зуб, и опять была засада с погодой. Этот отчет есть, но его надо напечатать (может справлюсь со всем этим за выходные).

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16613
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 26.07.2008 12:20

Кстати про Шевалье. Действительно интересно - если сам переправляет - всегда с шестом (на моторе ни разу не видел), если его люди - то на моторе (если вода есть конечно). Я сначала подумал что мож бензин экономит, но работникам то разрешает на моторе...

А отчеты ждем с нетерпеньем...

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Сообщение Дарья » 26.07.2008 21:35

Добавила два отчета, как и обещала.

Да-да, про Шевалье так и есть!

Аватара пользователя
Vinny
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 16.05.2008 23:24
Откуда: Междуреченск

Re: Лоси 11 лет спустя

Сообщение Vinny » 27.07.2008 0:53

Дарья писал(а): В Золотой очень много снега и воды. Тропа иногда теряется. Подходя к Круглому, стали кричать Илюху. Кто-то отзывался и маячил около зеленой палатки (не нашей). Оказалось, это был еще один из наших соседей, коими оказались Валера и сотоварищи. Отвечал нам Костя, а Валеру с корифаном мы встретили уже почти у нашей стоянки, когда нам навстречу шел уже и Илья.
- О, а я тебя знаю, ты Валера, - сказал Илья.
Слово за слово и вечером ребята пришли к нам. Посидели, попили спирта, попускали ракеты (у ребят были), поболтали и пошли спать.
...
Конец.
Приятно читать, кстати несмотря на мои мазоли и то как я ныл по дороге, я почему то опять уже хочу туда, цэ балезнь! За сахар кстати спасибо, присоединяюсь к Валере!

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя