Поход на Средний зуб

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Поход на Средний зуб

Сообщение WAler » 14.07.2008 14:34

Поход на Средний зуб.

Однажды в далекой, далекой галактике…. в далёком 2008 году, собрались мы с коллегами сходить на средний зуб по Чистайге (потомучта я там не был ;) ) на выходных (4 дня было). Прогноз хреновый на всех метеосайтах (надежды нет) – пофиг. Группа разнородная, думаю потихоньку дотопаем (1 день min подножие, max оз. Выпускников, 2ой восхождение на Большой или Средний зуб, 3ий и 4ый выход).

1ый день – двинулись… Димка 1-ую мозоль набил уже дойдя до переправы…(одел не разношенные берцы, говорил я ему – разноси… -да я в армии… такой ответ был дан… -лана промолчу...) «Дошли» первыми к переправе, переправились сели в автобус.
Вылезли возле талька, залепили мозоли, обработались против клещей – двинули…
Перешли через тальк на Амзас. На Чаше перекусили чего та…Погода самая ходовая: прохладно, пасмурно и не льёт… Народу вроде нравиться по тропке «гулять»: красота, воздух – хоть ешь, вода – обпиться и лопнуть, некоторые даше начинали темп форсировать… эгоист-ыыы (причем дорогу то не знают) – догнали пожурили, поставили в зад...
После приюта соболиного (через 10-20 мин) перешли Амзас. Брёвнышек там не было, перепрыгнул по камушкам, все остальные замочились от колен до шеи, - кто как… Из потерь – фотик намочили, вхлам… Прошли 9ять горок – народ увидел стояночку, все стоим! – нефига… идем дальше. Тропа повернула налево на перевал Маруха к Поднебесному. Мы пошли вдоль ручья Чистайга по безтропью. Местами виднелось подобие тропы, но лес был ходовый (трава маленькая), шли так.. Далее была развилка, следопыт в моем лице обежав круг не нашёл тропы, пошли вправо (к подножию далины 1000 ручев). Дождь кстати уже как пол часа шел… Прошли еще пол часа, увидели тапа наличие стоянки (кто-то стоял на целике) место глухое, зато сушняка много. Народ оставленный под пихтушками ждал, поцокивая зубами, возвращение следопыта… впереди была целина. Остались, разбили лагерь… чуть не офигел когда увидел 2-ую палатку – китайская однослойка весом 4,5 кг + полителен. Хорошо что наклончик был, вода в ноги сливалась – экстремалы !!!
Сварил супец из окорочков (дождь периодически прекращался на чуть-чуть) – похавали – жизнь наладилась (т.к. сугревочной жидкости народ взял в 2 раза больше чем говорил…чтож, каждому своё)
2ой день – лило и лило.. К обеду вроде распогодилось. Покорителей не нашлось (у кого ноги у кого еще что-то), пошел один с обеда. По лесу без травы ходить одно удовольствие… Как только вышел из леса на курум начало моросить, потом хуже… Кака висела на уровне головы и уходить не сабиралась. Поднимаюсь значит потихоньку под дождём, градом пару раз побило (останавливаешься - замерзаешь) - видимость 20-30 метров, взглядом ловлю белое пятно слева, смотрю - череп! (аж мурашки по телу пробежали) - причём видно было только один череп, через просвет... потом чуть развеялось увидел что это снег на горе (Кугуту).
Предупреждение было принято, не пополз вверх по мокрому куруму (тем более вершины не было видно), прошел вдоль хребта до озера Выпускников…. Вот. Пофотал там четь чуть, спускаться не стал (время уже к вечеру было). Вернулся уже по тропе – нашел... По дороге озерцо там было… комарья тьма… Спустился по тропе до развилки ручья Чистайга и поднялся по правому притоку до стоянки к часам 10 вечера. Намерзся, намочился – экстрима хапнул по полной – оторвался одним словом.
3ий день – двинули обратно. Шли по лесу напрямик – нормально вышли на тропу в районе 7ой горки . На амзасе соорудили мостик из бревен и камней – перешли нормально… Поели на чаше, прособирали смородины и бадана. Дошли до Глухариного – с часок пофотались на водопаде и по этому перевалу поднялись на дорогу к пьяному «озеру», там брусья лежат кучкой – еще приют собрались строить. Промолчу…. Спустились по дороге до Амзаса, переночевали в леску возле 2ого моста – нашли клеевое закрытое местечко…
4ый день – спокойно вышли к Лужбе. И прокатились в обратку, сначала до Балыксы, потом до междуры. Боялись что не влезим, т.к. соревнования на казыре были - в вс. все обратно.

Пишу отчет в первый раз, так что если что не так – извеняйте…
Фотки тут: http://gallery.mezhdu.net/main.php?g2_itemId=33046
Последний раз редактировалось WAler 24.08.2011 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 14.07.2008 15:22

пока читал думал ты в этиже дни ходил туда))

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 14.07.2008 15:32

4ept писал(а):пока читал думал ты в этиже дни ходил туда))
не мы с 12 по 15 июня ходили. Но когда ваш отчет читал, тоже такое ощущение возникло.

+ к отчету выводы (из приобретенного опыта сотоварищей):
1) Обувь надо разнашивать. (убедился в 101 раз)
2) Труселя иил боксеры, плавки натирают кое где...
3) Все шмотки в полителеновые мешки на 60-80 литров для мусора, повышенной прочности.
4) Фотики при переправе в брод заворачивать в два мешочка!
5) Дождевички обрабатывать водооталкивающей пропиткой!

Аватара пользователя
Trecom
Классный-классный Ёжик
Reactions:
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 08.09.2007 11:17
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Сообщение Trecom » 14.07.2008 16:52

Ну точно, как будто параллельно ходили))). WAler, а на фото случайно не квадратное озеро?
Зачем я пил восьмой стакан?

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Reactions:
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 14.07.2008 20:04

Нет это озерцо под Средним зубом (исток ручья Чистайга)

РИФ
Ёжик-сказочник
Reactions:
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Сообщение РИФ » 24.08.2011 17:29

Поход за ягодой
не люблю постить новые темы с разрешения Автора скину сюда свой отчет
( так получилось что в 2009 и 2011г я ходил за черникой один и практически по одному и тому же маршруту, примерно в одно и то же время, с единственной разницей, лишь в том что в 2011 г я немного отклонился в сторону водораздела ручья Маруха и забрался на Средний зуб)

Еще месяц назад, мы собирались идти за черникой толпой, но в итоге на поднебесные поехал я один. Хотя в соло походах тоже есть своя прелесть. Не нужно ни под кого подстраиваться, сам себе выбираешь и маршрут, и темп движения. Мне нравится быть свободным и одиночество меня отнюдь не тяготит.
И вот я вновь как и 2 года назад иду на Поднебесные Зубья, ну какое же лето без прогулки по поднебесным? Цель набрать ягоды – черники. Рюкзак укомплектован продуктами на четырехдневный поход, правда, не взял сахара, лапши, хлеба и еще много чего не взял, решил, что мне это не нужно и если честно вполне обошелся без мучного и сладкого.

Маршрут мой пролегал вдоль реки Амзас до впадения ручья Чистойга и далее на перевал, где я и надеюсь поискать ягоду. Но радости от «прогулки» пока нет. Во-первых, вновь иду один. Друзья шутят – «тебе не привыкать». Во вторых, перед поездкой плохо выспался, боялся проспать на первую электричку. И третье, сейчас приходиться идти по самому солнцепеку, ноги стали прямо ватными и не идут по тропе, а просто тащутся. Найти попутчика не проблема. Вот пожилой рыбак Володя, идет на Бель-су в сторону речки Н.Тайжес-су порыбачить и отвлечься от городской жизни. Еще парень, примерно моего возраста с собакой, он идет тоже на реку Бель-су порыбачить, дней так на восемь. Парень с довольно большим и объемным рюкзаком, похоже вес его рюкзака у него далеко за 30кг и идет он медленно, часто делая «привалы». Я же медленно идти вовсе не намерен, к тому же вещей у меня совсем не много, даже палатку не несу и потому быстро ухожу вперед. По пути, здороваясь со встречными туристами, выясняю, что с ягодой в этом году не так чтобы. В низинах ягода не уродилась, а на верху в горах, еще не совсем поспела. Однако планы свои я менять пока не намерен, всё еще надо проверить. Есть у меня «знатное» место возле ручья Соболиного, где я на пригорке, в свое время, за пару часов не «напрягаясь» набрал полтора ведра ягоды. Дойдя до этого места, был вновь разочарован, ягоды мало на кустике максимум по пять, шесть ягодок, для промышленного сбора этого количества явно маловато. Иду дальше, вот за рекой приют «Соболиный», названный так в честь впадающего в реку недалеко от приюта ручья.

Вообще приютов здесь настроили в свое время довольно много. На реке Томь стоит приют «Кузбасский» с него начинаются все маршруты по Поднебесным зубьям в трех километрах вверх по реке Амзас в логу расположился приют «Амзас» .В восьми км от переправы через реку Томь стоит приют «Глухариный» напротив впадения одноименного ручья. После него следует приют «Соболиный». За перевалом на реке Бель-су тоже есть два приюта «Поднебесный» и «Тайжес-су».
Основная часть туристов, обычно заворачивает в эти двухэтажные, лесные домики. Но я обычно прохожу мимо. Сейчас захожу, выясняю про урожай на ягоду. В приюте народу не много, человек пять не больше, советуют поискать в верховьях «среднего зуба».
Иду дальше, присматриваю место для стоянки. Нет смысла «тащиться» под перевал. Лучше встать в лесной зоне, а завтра «налегке», сбегать по ягоду. Нахожу хорошее место для стоянки в укромном месте на ручье Чистойга. Хорошее оно тем, что находиться в низинке и с тропы мою палатку с костровищем не видно. Рядом ручей. Сухих дров для костра целая сухая пихта, заваленная еще до меня, предшественниками. И с этого места открывается не плохой вид на противоположную гряду с преобладающей вершиной Чистойга. Долго вглядываюсь в эту вершину. По идее на ней должна быть ягода. Вон на тех залысинах между курумниками. Но в лоб ее штурмовать интереса мало. Завтра пойу на перевал и с перевала попробую свернуть в сторону ручья Маруха и в сторону вершины Чистойга. Если на перевале ягода хорошая, то и там она тоже должна быть. Не спеша приготовил себе ужин, поставил балаган и завалился спать. Ночь была теплая.

Встал в районе семи утра. Быстро согрел не доеденный с вечера суп. Убрал все за собой, приготовил себе на вечер сухих дров, заботливо укрыл их целлофановой пленкой. Взял с собой теплые вещи (на горе такие ветра бывают, что продувают до костей) немного еды, воды литровую бутылку, скребок и короб, все уложил в рюкзак и побежал на перевал. На половине подъема догнал того самого парня с собакой с тяжелым рюкзаком. Поговорили. Он переночевал совсем не далеко от моей стоянки, поставив свою палатку прямо возле тропы. Говорит, навел ревизию в вещах и выяснил, что наверное взял с собой слишком много продуктов. Я посоветовал спрятать часть продуктов, чтобы использовать их на обратном пути. Он говорит, что назад этой дорогой не пойдет, а постарается вернуться другим путем. А вообще у него цель идти вниз по реке Бель-су, именно там и находятся самые рыбные места. (В мыслях я позавидовал его маршруту, там на впадающих в реку ручьях Маруха и Кяфар, такая рыбалка!!). А еще он посетовал, что был здесь год назад, но места не узнает. И тропа не та и стоянки не такие, да и вид не тот и никак не может он найти березку на которую нужно идти и что год назад путь через перевал на реку Бель-су занял у них целый световой день и как я думаю, дойдет ли он к вечеру до реки. Эти слова вызвали у меня улыбку. Как мог, успокоил его, и сказал, что уже в обед он будет на реке Бель-су. В двух словах рассказал, что тропа сейчас нудно затянет его на перевал, там по хребту повернет в сторону высоких гор, пропетляет примерно три километра и круто упадет вниз. Кстати вправо, будет видно хорошее озеро и на него пойдет своя тропа. Но на реку нужно просто спускаться, никуда не сворачивая. Так и расстались.
Поднявшись на перевал, перекусил, посмотрел на одинокую гору Кугуту с небольшим островком снега на северном склоне, на убегающие зелеными волнами вдаль горные хребты, полюбовался. Свернул с тропы налево, прошел чуть больше километра, этого мне было достаточно понять, что ягоды я на этом перевале не наберу. Терять высоту я не намерен, рвусь через лесной бурелом и высокую траву вверх и влево, в седловину между горой Чистайга и хребтиком, идущим вдоль реки Бельсу. Скоро седловинку эту я перевалил и попал на другой водораздел, бегущие от сюда ручьи уже несут свою воду не в Амзас, а в Бель-су.
Склон оказался очень крутой и заросший очень плотным, практически непролазным кустарником. Первый раз за се время моего похода я с радостью подумал, как хорошо, что я один. Не очень то хотелось мне здесь оказаться с напарником из новичков. Например, с Kavillo, так что ему шибко повезло. Почему то я за себя всегда уверен, а вот за остальных не очень. Навернутся в тех местах очень даже просто. К тому же внизу явно просматриваются крутые, почти отвесные скальники. А еще, про мой маршрут никто не знает, можно сказать он спонтанный, и если я здесь навернусь, то меня вряд ли кто здесь найдет.

Есть «золотое правило» - в тайге, самый короткий путь, тот по которому проложена тропа. «Резать путь» конечно можно, но нужно «соединять» видимые точки пути. И не доверять карте. Рассчитывая что, сейчас спустившись вниз по ручью все равно выйдешь в нужную точку пути. Как правило, высокая трава, буреломы, завалы, кручи, прижимы и т.п. так измотают, что и не рад будешь такому маршруту. Если прибавить к этому непредвиденный фактор, например вероятность повредить себе ногу. То в глухом не хоженом месте, где до ближайшего приюта будет несколько десятков км и помощи ждать не стоит, в общем незабываемые «приключения неопытному туристу» гарантированы в полном объеме.

Поэтому решаю вернуться на тропу и идти за ягодой, на преобладающую над данной местностью, вершину Среднего Зуба. Добежав по тропе до начала спуска вниз. Сворачиваю с тропы и иду прямо на разветвившуюся каменными отрогами вершину. До нее километра два не меньше. Путь ведет по лесной чаще. Приходиться то и дело обходить или перелазить упавшие деревья, кусты цепляются за одежду, но в целом идти можно. Лес кончился впереди большая поляна с высокой травой, выше моего роста. Под ногами болотистая почва (но практически без воды). Иду по этому болоту без проблем, кое где встречая звериные следы и смятую траву. Вот огромный участок примятой травы, какой то зверь здесь катался. После поляны есть выбор, подниматься по лесному участку или по каменной речке – огромным булыганам в хаотичном порядке, наваленном на склоне горы. Выбираю каменную речку. Подниматься по курумнику быстрее и интереснее. Правда иногда попадаются «живые» булыганы, готовые свалиться вместе с тобой вниз по каменной речке, но опытным взглядом их как то сразу видно и стараешься их просто обходить. Да и крутизна склона не превышает тридцати градусов, поэтому живых не так уж и много. Постепенно вылез до черничной поляны, красота, ягода хоть и мелкая, но на кусту ее много, несколько десятков ягодок висят гроздочками. Начинаю собирать. Потихоньку поднимаясь все выше и выше. Растительность здесь такая: преобладает низенький черничник, кое где растут невысокие с два моих роста корявые пихточки, и карликовые березки. Ниже буйнотравие, видны головки маралего корня и лопухи папаратника. Со временем появляются первые проблемы: солнце печет все сильнее и сильнее, наверное температура воздуха под 30 градусов. Холодного ветра, которого я так боялся и который раньше встречал меня на высокогорье - нет в помине. Ягоды стало меньше и она практически еще бурая, не до конца поспела. Беру ее только под кустиками карликовых березок с высокого черничника. Ориентируюсь в пространстве, так и есть. Я на солнечном склоне. Пытаюсь траверсом по склону горы перейти на другую часть горы. Неожиданно склон обрывается и я вижу далеко внизу темно синее большое вытянутое в форме капли озеро. Это озеро «Выпускников», про которое я говорил парню с собакой. Полюбовавшись озером. Я вдруг сильно захотел пить. Воды в бутылке осталось всего сто грамм, а взять воду на горе негде. Решаю, что спускаться к озеру я не буду от него долго подниматься на перевал. Я лучше спущусь ниже до буйнотравия и поищу там ручей или родник. Спустившись вниз, обнаружил, что ручей давно пересох, но зато нашел несколько корней родиолы розовой или проще «золотого корня». Выковыриваю его из закаменевшей земли при помощи ножа. Иду дальше - воды нет. Решаю обогнуть гору справа. Там посмотреть ягоду и если что спуститься вниз в цирк Среднего зуба, там я знаю, по ручью Амзас идет тропа вниз практически до моей стоянки. Собрав все свои внутренние силы, берегу воду и переваливаю на другой склон. Первое что бросается в глаза это горы: могучий хребет Тигер-Тыш. Его вершины с права на лево: Средний зуб, Большой зуб, ХВИ, пик Запсиб полукольцом обогнули низину. Но низины не видно, так как впереди лежит ложбинка заросшая высокой травой, а затем возвышенность на которой краснеют кусты черничника. Прикидываю на глаз расстояние до черничника километра полтора метров 700-800 нужно пройти по буйнотравию остальное по выжженной солнцем каменистой почве, заросшей низким черничником и папаротником. Спускаюсь, то и дело снимая рюкзак и собирая ягоду.
Дохожу до буйнотравия.
Да. Cамое плохое, что могло мне встретиться, встретилось...
Букв много продолжение потом будет :D
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение tanchik » 24.08.2011 18:00

РИФ, здорово, читая твой отчет мне хотелось распечатать карту фармата А3 и следить за твоим рассказом по карте, отмечая все травеные полянки , ручьи и черничники. :D Такая карта раскраска получилась бы :D

РИФ
Ёжик-сказочник
Reactions:
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Сообщение РИФ » 30.08.2011 17:24

Продолжу отчет.
Спасибо ВАlеру который разрешил использовать ва этом отчете его фотографии. Взято здесь http://fotki.yandex.ru/users/wwa80/album/77125/

- ягода черника.
Изображение


В высокой траве лежат огромные (некоторые камни мне по грудь остальные повыше колена будут) куруммы покрытые мохом и травой. Идти по этим булыганам практически невозможно приходиться отаптывать траву залазить на него, затем аккуратно спускаться и снова отаптывать траву залазить на следующий булыган. Осматриваюсь, нет ли где звериной тропы через это место или может обогнуть его верхом, где много «чистых» курумников, по которым можно просто попрыгать, а не заниматься этакой гимнастикой. К сожалению никакой тропы по близости не видно возвращаться назад до курумов не очень то и охота, продолжаю перелазить по этой заросшей травой низине и вдруг слышу журчит, журчит ручеек, где то под камнями. Так и есть нашел воду, совсем крохотный ручеек, но какая в нем чистая и холодная вода. Вставил в ручеек соломинку и направил ее в бутылку, через пару минут у меня уже пир. Столько воды. Выпил литр сразу и еще набрал с собой. Наверное нет на земле большего счастья, чем в жару найти такой ручеёк. Перекусил, отдохнул и воспрянул телом и духом, в голове сразу заходили авантюрные мысли, по поводу какой ни будь вершины.

Изображение- где то у ручейка

Перешел на другую сторону низины, опять вышел на поляну заросшую черничником, но чернику здесь уже брали, хотя мне тоже оставили. Я не собираю ягоду сплошником выбивая полянку, у меня принцып я беру только верхушки самое лучшее оставляя низы другим тем же зверушкам и птичкам или тем кто придет после меня. У меня принцип «делится нужно». Иду по черничнику, беру по тихонькую ягодку и вдруг вижу, четко набитую тропу. Скинул рюкзак и пошел по тропе. Так и есть, тропа ведет к тому склону с которого я спустился, и проходит через заросли через ручей, только примерно на полкилометра ниже того места, где я перелазил по буйнотравию. Блин, это же альтернативная тропа на перевал, которая тоже выходит на ручей Поднебесный к одноименному приюту. Возвращаюсь по тропе, накидываю на плечи свой рюкзак. Иду к через небольшой холмик и вижу. Внизу зеленая долина перпесеченая ручьями.

Изображение - вид на ручей Амзас

Вокруг нее горы. Прямо напротив возвышается пик Запсиб. Налево пики ХВИ и Большой зуб, направо голубая марь, а еще волны гор вдалеке.

Постоял полюбовался. Заглянул в короб, почти полный, можно двигать «домой» к своей стоянке, да и время уже наверное часов шесть. Но сил еще не меряно, к тому же жара спала и вода у меня есть, рванул на гору. Подъем на Средний зуб с этой стороны совсем не сложный, поднимайся себе по курумам, как по ступенькам, все выше и выше.
Изображение- подъем на средний зуб.

Я до этого был на Большом и на ХВИ а на Среднем не был, хотел насладится простором и посмотреть на мир сверху, испытать чувство победителя. Первое мне вполне удалось, вид со Среднего Зуба ситоит того чтоб на него подняться.


- вид на Дураки
Изображение


вид в сторону Бельсу
Изображение


озеро выпускников
Изображение

А вот второе не получилось, прямо впереди две вершины Большой зуб и на ХВИ , явно выше Среднего зуба и на них смотришь снизу в верх.
ХВИ и Большой Зуб
Изображение

Какой уж тут победитель, к тому же по гребню на них не пройдешь, нужно терять высоту, а у меня рюкзак с коробом с дугой стороны остался, так ччто стал возвращатся, с легким чувством неудовлетворенности от восхождения. Смотрю голова на склоне возвышается, пошел к ней. Подивился природной мощи, голова высотой наверное с третьий этаж и основание у нее как у пизанской башни,не совсем надежное.
- голова под ср зубом
Изображение


Из за того, что при спуске шарился по склону, подходил к голове, отклонялся, я спустился с горы совсем не в том месте, где поднимался, при этом потеряв место, где же я скинул свой рюкзак с полным коробом черники. 15мин орентирования на местности и попытки найти свой рюкзак ничегоне дали. Вышло совсем анекдотично, бывалый турист, а я себя таким считаю, вот так запросто, потерял свой рюкзак. Если бы я был бы помоложе, я наверное бы потратил кучу времени на поиски, а потом бы еще обвинил кого нибудь в пропаже рюкзака.
Хотя…
Вряд ли кто бы его взял, так как я был в будний день, да к тому же весь световой день шарился по этим склонам и никого из людей не видел. Просто, нужно было опять придти в ту точку, откуда я начал подъем на вершину. Я так и сделал, спустился к ручью, нашел тропу и потом прямиком пошел в гору.
Рюкзак увидел еще издали, он находился в 200метрах от того места, где я начал первоначальные поиски. Убив на поиски рюкзака примерно час времени, пошел вниз в долину ручья Амзас.

Спускаюсь по тропинке, затем по курумнику и думаю, а как же найти потом эту тропинку. Оглядываюсь и вижу после себя красивую кудрявую такую березку. Все понятно, подниматься надо на березку. Где-то я уже слышал, причем не раз этот «пароль» - идти надо на березку. Блин и точно слышал, только не придал этому значения. Вот так столько лет ходил по зубьям, а этой тропы не знал. Теперь буду знать. И парень с собакой явно искал эту тропу. Но ему повезло уж точно, по ней бы он только к вечеру бы до Бель-су добрался, не с его рюкзаком красотами Поднебесных зубьев любоваться.

В долине было несколько групп туристов с палатками, перекинувшись несколькими словами с ними, я пошел вниз по уже знакомой мне тропе, вдоль ручья Амзас, который вскоре начал превращаться в речку. Смотрю к своей стоянке, я за светло не успею, а всё потому что лоханулся с рюкзаком, встал в лесной зоне на традиционной стоянке, на большой поляне. Благо я захватил с собой спальник и котелок, к тому же по привычке всегда ношу с собой два куска полиэтилена. Один на балаган, второй на землю под коврик. Так что маленького куска, тот что на землю под коврик, мне на балаган вполне хватило.

Утром заварил чай с золотым корешком, остатки перелил в пластиковую бутылку и взял с собой. Дорога домой оказалась на много легче (хотя рюкзак был куда тяжелее), ноги так и бежали вперед, оставляя за собой приюты и вершины зубьев.
До СЛЕДУЩЕЙ ВСТРЕЧИ мои любимые горы.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя