Поход в Широкую Березовую 1995г.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Ответить
Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Reactions:
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Поход в Широкую Березовую 1995г.

Сообщение Дарья » 29.05.2008 13:05

5 июля, среда. День первый.

Наконец, мы двинули в долгожданный поход, ожидание которого было особенно мучительным. Мало того, что мы ждали его целый год, - это еще цветочки по сравнению с последними тремя днями.
Дождавшись Илью, который все же приехал в субботу, 1 июля, мне как, впрочем, и остальным пришлось мучиться еще три дня. С воскресенья (2.07.) по вторник (4.07.) мы ждали Джона, который должен был приехать сам и доставить тушенку. По этому поводу в воскресенье и понедельник Илюха с Андрейкой, а во вторник - Шурик, вставали в 6 утра и бегали на вокзал встречать все 3 поезда и Н-ска. От Губанова была получена телеграмма, что он повредил руку и приехать не сможет, о чем очень сожалеет. А т.к. Губанов должен был пойти в поход со своим другом, это означало, что вместо 7 человек в поход пойдут только 5 (если приедет Джон). Однако Джон не приехал и во вторник, и по сему, нам с Алексеем пришлось в срочном порядке покупать тушенку (благо, 50.000 на улице нашли…)
И вот в это самый вторник, 4 июля, мы положили начало нашему (как оказалось впоследствии самому геройскому) походу, сев в электричку до О.П. 66-й км и без приключений доехав до ст. Междуреченск, где, как обычно, пришлось ночевать.
Далее была электричка до ст. Лужба, а затем - легендарная переправа через р. Томь. Переправились мы через нее, не заплатив при это м ни рубля! (Как оказалось позже переправа стоит 5.000 р. с человека.) В отличии от тех, кто платит и не переправляется (шутка), мы сделали наоборот. На КСС в этот раз не отмечались, а сразу двинули в путь.
Первая остановка была по традиции у второго моста, а дальше их было очень много и очень часто. И ничего удивительного в этом нет: ведь мы шли по невыносимой жаре, а два озерца, встретившихся нам по пути, пересохли; да и рюкзаки у нас были 3 по 40 кг и у меня 20 (может, чуть больше). Поэтому когда на Алгуе мы увидели какой-то ручеек, то встали на водопой и немного подкрепились сухарями. Когда же наша компания из 4 человек уже спустилась (или спускалась) с Алгуя и обнаружила ручей, то сразу там остановилась. Обед устроили там же, а пока кипятили чай, все успели по несколько раз искупаться. Восстановив силы, мы поскакали далее и через 20 минут были на Куприяновской поляне. Илюха и Шурик пошли искать наиболее удобное место для переправы через р. Малый Казыр, а также тропу по другому берегу реки. Я и Андрейка успели искупаться.
Когда вернулись наши разведчики, мы учинили переправу. Довольно успешно переправились с помощью веревки в два приема, если не считать того, что малость намок рюкзак Шурика, а тех, кто переправлялся в первую очередь, т.е. меня, а также Илюху, который держал веревку на одном из берегов, злобные насекомые жутко искусали.
После переправы мы пошли по тропе и скоро были у “р. Большой Казыр”. Хотя, как оказалось позже, то, что мы приняли сперва за Большой Казыр, было лишь какой-то его частью (или вообще непонятно чем). Выяснилось это следующим образом: когда, обнаружив эту “часть Большого Казыра”, мы поняли, что что-то тут не то и покидали рюкзаки, опять же Илья, а потом и Шурик ускакали осматривать местность и искать настоящий Большой Казыр, ну и тропу. По возвращении Ильи с Шуриком решено было встать на ночевку, впрочем, как и на последующую дневку, на стоянке, которую обнаружил Илюха.
Пока мы с Андреем готовили ужин, Илья и Шурик опять ускакали. Когда они вернулись, мы устроили ужин, а от злобных летучих насекомых спасались тем, что сидели у костра.

6 июля, четверг. День второй.

Ночью был дождь, поэтому Шурику не пришлось долго спать на улице, и он залез в палатку. Что было особенного с утра, я не знаю, т.к. встала в первом часу, т.е. утро уже кончилось. Но догадываюсь, что ничего особенного не было, иначе меня бы, наверное, подняли.
После “завтрака”, который состоял из оставшегося с вечера супа, а также хлеба, сала и чая, неугомонные Шурик и Илюха опять пошли к Большому Казыру, чтобы соорудить мост из сушины, или найти место, более-менее подходящее для переправы. Я и Андрей остались в лагере готовить обед.
Вскоре подошли Шурик и Илюха, рассказав нам о том, что они нашли место, где “в принципе можно переправиться”, о том, как они валили сушину и вообще все, что они думают о реке Большой Казыр. Решено было, что вечером мы пойдем опять к Куприяновской поляне, а потом пройдем дальше - вверх по Малому Казыру под перевал Караташ. Но еще был день, а пока варилась наша каша, я успела целых два раза искупаться. Стоило мне это сделать и чуть-чуть подсохнуть, как… полил дождь!!!
Обидно, однако, ведь мы собирались обедать, а вместо этого пришлось сидеть в палатке, а Илье с Андрейкой - выгонять оттуда мошку папиросным дымом (такая гадость!). Хорошо, что до дождя мы успели спасти все вещи, а то бы пришлось худо. Шурику вскоре надоело сидеть в палатке, где было очень душно, и, несмотря на дождь, он пошел к костру. Немного погодя дождь приутих, и мы пошли обедать. Но все же дождь не пожелал оставить нас в покое и полил еще сильнее, поэтому мне пришлось быстрее заканчивать с обедом и убегать в палатку (т.к. накидка от дождя была где-то под рюкзаками, которые в свою очередь были под полиэтиленом и поднимать их не имело смысла). Но долго просидеть в палатке мне не удалось, потому что дождь перестал, да и скучно было. Короче, я пришла к выводу, что надо идти купаться. Правда, сначала искупались Илья и Шурик. А как только купаться пошла я, опять полил дождь. Пришлось мне купаться под дождем, что тоже оказалось весьма неплохо. Да, пожалуй ,существенных изменений погоды (по крайней мере сегодня) не предвидится, так что никуда мы не пойдем, а будем сидеть здесь и потихоньку съедать немереную кучу продуктов, чтобы завтра было легче идти.
Ура! Наконец-то солнце! А это значит, что сегодня мы пойдем переправляться назад на Куприяновскую поляну.
Да, похоже, у нас появилось новой хобби: переправляться через Малый Казыр (ну и вообще - переправляться). Очередная переправа не обошлась без приключений: уже почти у самого берега Андрейка упал и промок вместе с рюкзаком. А на Куприяновской поляне мы встретили туристов, которые собирались на следующий день на приют Высокогорный, а вообще, как они сказали, они просто прогуливаются. Итак, мы протопали минут 20 от Куприяни и встали на ночевку. В этот день девиз нашего похода “Танки грязи не бояться!” (И Сережа тоже.) полностью оправдался.

7 июля, пятница. День третий.

Вообще-то, сегодня Иван Купала, а Шурик с Илюхой еще вчера пообещали искупать меня в Малом Казыре, но ничего подобного не произошло.
Потопали мы в этот день довольно поздно, часов в 12, т.к. встали около 10. Погода была хорошая, и мы без приключений дотопали до “1 км до Высокогорного” и устроили там обед. Илюха, сидя на камне и опустив ноги в ручей (своего рода местная анестезия), уплетал бутерброд с салом и пил чай, по этому поводу мной было сказано: “Как хорошо присесть на камне и что-то вкусное умять!..”
Часов в 5, или около того, мы поскакали до Высокогорного. А находились мы от него всего-то в 1 км. Самый “добрый км” мы прошли аж за 25 (!!!) минут. Да, это тяжелый труд… (Кто там был, тот понял, о чем я)
Устроив на Высокогорном водопой, мы узнали следующее: во-первых, на приюте 53 (!) чел. народу, во-вторых, на Высокогорном еще нет бани, в-третьих, приют “Высокогорный ” вообще еще не достроен. Зато перед самым ручьем висела “доска почета”, на которой проходящие мимо туристы “отмечались”: свой маршрут (вкратце), количество человек, откуда родом, где учатся (или работают). А так же через ручей были перекинуты бревна, хотя по ним и неудобно было идти, но это лучше, чем в брод.
От Высокогорного мы пошли дальше, следующей нашей целью был ручей Рамазин. Дошли мы до него с несколькими остановками, по дороге я (единственный раз за 4-ый поход!) натерла мозоль, а у Шурика окончательно порвались кроссовки, а точнее, отклеилась подошва, короче - технические неполадки.
Дойдя до Рамазина, мы к глубочайшему своему огорчению, увидели, что на той самой стоянке, где мы собирались встать на ночевку и, наконец, отметить Иван-Купала, уже стоят какие-то козлы. Пришлось нам идти дальше. По дороге мы встретили туристов, которые уже возвращались из Золотой Долины. Туристы оказались тоже из Новокузнецка. (Хотя новокузнечан там уже считают за местных жителей). Они нам рассказали, как лучше спускаться в Золотую (в какую сторону забирать, чтобы удобнее идти было), а также сообщили нам, что в Золотой полным-полно снега и воду, полное отсутствие народа, а мы - первые, кого они встретили. Мы в свою очередь дали им пачку “Беломора”, потому что у них не было курева - брали они с собой только по пачке и думали, что протянут…
Мы не стали идти до последней стоянки, а встали на первой, которую встретили. После того, как развели костерчик, все по-очереди искупались все в том же Малом Казыре. В отличии от предыдущих мест, где мы купались (я имею ввиду Малый Казыр), здесь была очень удобная “ванна” и очень хотелось непременно в ней залезть, что мы и делали.
Пока мы ужинали, появилось немереное количество комаров; посмотрев же на небо, мы увидели тучу. К счастью, она прошла мимо нас.
Итак, завтра нам предстоит дотопать до Караташа, залезть на него, побегать по нему (и всему, что рядом), а затем спуститься в Золотую Долину. А для того, чтобы нам это удалось, нужно, чтобы не было грозы и тумана. Будем надеяться на лучшее.

8 июля, суббота, День четвертый.

Елки-палки, ну и выходной! С самого утра полил дождь, который не намеререн пока что прекращаться. Все небо затянуто серыми тучами и пока что нет ни одного просвета. А мы-то надеялись залезть на Караташ! Итак, потеряли еще один день. Хотя, если все будет идти и дальше таким макаром, то придется нам торчать на этой стоянке Бог знает сколько. По случаю такой погоды пришлось завтракать в палатке, в экстренных условиях. А Илюху и Шурика нужно записать в герои - ведь это они вылезли в дождь из палатки и организовали завтрак.
…Похоже, весь придется посвятить вытиранию луж в палатке. Сорвался и еще один план: мы хотели сбегать и сфотографировать Пилы Тайжесу.
Дождь кончился уже под вечер. А т.к. перевал и все в округе было затянуто туманом, и вообще творилось не-весть что, Илюха с Шуриком не упустили случая и по мокрой тропе и высокой траве (зато без дождя) поскакали вверх по Малому Казыру на самую последнюю стоянку - дабы посмотреть, что там делается. Вернулись они где-то через час, ничего хорошего не сообщив. Как и следовало ожидать, просветов на небе не предвиделось. А на той самой стоянке стояли два странноватистых мужика. Вчера мы их встретили после Рамазина, они стояли в каком-то странном месте, где почти не было воды. На этот раз они стояли на вполне приличной стоянке, но дрова ломали руками. Ну и маньяки же они: ходят без топора и пилы.
Уже вечером, может около 9 (или в этом районе) на небе появились долгожданные просветы, а также солнце, которое, оказывается круглое и желтое. Вскоре остались лишь небольшие (по сравнению с дневными тучами) облака, ну и большую часть над нашими головами занимало чистое небо. Оказывается, оно синее, а не серо-буро-малиновое. Я пошла купаться в той самой ванне. Процедура прошла успешно и целых 2 раза. Однако, Илюха, Шурик и Андрей отказались следовать моему примеру.
Т.к. днем, несмотря на лужи в палатке, я умудрилась выспаться, то вечером мне не очень-то хотелось спать, поэтому дело чуть не закончилось очередной смеховой лихорадкой.

9 июля, воскресенье. День пятый.

Встали в 8 часов и по случаю хорошей погоды Шурик, Илюха и я пошли фотографировать Пилы Тайжесу. Перед самым выходом (уже после фотографирования) обнаружили на Илюхе клеща. (Первый случай за всю его практику). Двинули в путь где-то в 12.00 - 12.20. Шли довольно шустро, а по сему через 30 минут чистого ходу были на самой верхней стоянке. Отдохнув немного и подождав Андрея, который по известным только ему причинам непонятно где переходил ручей, а результате все равно промочил ноги, мы полезли в перевал.
Итак, растоптали мы Караташский перевал всего-то за 1 час 45 минут! Пообедали. Затем пошли к снежнику, по которому хотели спускаться, покидали рюкзаки и полезли на какой-то шишак, высотой 1856 м. Оттуда открывался очень красивый вид!
Вернувшись, мы решили спускаться к озеру Хунул-Хузук. Нам предстояло идти по снежнику. Решено было следовать примеру Тани Лещенко и ее компании: пустить рюкзаки вниз. Испытателем был Шурик. Однако, рюкзак у него покатился немного в сторону, и Шурику пришлось его догонять. Поэтому свой рюкзак бросать я не стала, а просто, схватившись за него (а не он за меня!), поехала вниз по снежнику, а Илюха не упустил момента меня сфотографировать. Совсем скоро я увидел Илюху, который вообще сидел на рюкзаке и успешно ехал вниз! Я последовала его примеру и тоже оседлала свой рюкзак. Да, то, что казалось мечтой на Караташе, а именно: ходячий рюкзак, который бы нес на себе своего владельца и к тому же не падал, превратилось в реальность на снежнике. В результате мы сбросили высоты метров 400, а по прямой проехали и того больше всего минут за 5, а дальше метров 100-200 проволокли рюкзаки по снегу. Основное мы проделали, а главное - без усталости и быстро. Но на этом наша хорошая жизнь и закончилась: далее нам пришлось ползти по всяким зарослям зеленки.
Но, наконец, мы добрались до стоянки и развели костер. Сидели около него тихо-мирно, посмеиваясь над теми, кому могло прийти в голову, что здесь живет динозавр, как вдруг, Шурик заметил на озере какую-то странную белую точку, которая время от времени ныряла и, вдобавок еще и двигалась по озеру. Мы принялись ее усиленно рассматривать, даже взяли подзорную трубу. Но так ничего и не поняли. Тогда Илюха взял фотоаппарат, Шурик - трубу, и все мы пошли к озеру в надежде что-либо выяснить. Но это у нас долго не получалось. Раз так, то решили запустить в эту непонятную штуку камнем. Первая илюхина попытка ничего не прояснила. Вторая и третья были удачнее: “точка” опять нырнула. Когда она вынырнула, я попыталась рассмотреть ее в трубу. Оказалось, это была… бабочка, которая очень часто махала крыльями и двигалась по траектории, напоминающей эллипс. Тогда мы все плюнули на эту бабочку и пошли обратно к костру.

10 июля, понедельник. День шестой.

Встали довольно поздно, поэтому вышли из лагеря не в 12, а в 13.10. А пошли мы на озеро N, которое по сути дела являлось целью нашего похода. Только дойти к нему мы хотели по тропе вдоль Большого Казыра, но т.к. маршрут у нас изменился, то решено было просто сбегать на него, дабы посмотреть, что это такое, что оно из себя представляет.
И вот, Шурик, Ильюха и я (Андрейка остался в лагере) пошли на это озеро. Дотопали до него за 2 часа (вместо 3, как планировали). Илюха пошел за дровами для костра и вернулся с подбитым глазом и поцарапанной щекой (это он пытался сломать зеленую елку). Но все же костерчик мы запалили и пообедали. Жаль, весьма жаль, что не удалось нам искупаться: откуда-то появились тучи, а где-то в долине Казыра вообще была гроза. А мы помимо раскатов грома слышали и камнепад, после того, как обвалился снег. Посидели еще немного, попили чай, поплавили крышку от боба и двинули в обратный путь. Обратно мы шли достаточно быстро, поэтому посидели на склоне, недалеко от лагеря, посмотрели в подзорную трубу (видно всю Золотую Долину, как на ладони!) да и вообще проваляли там дурака минут 40, а затем пошли в лагерь, куда прибыли в 20.45. Поели, попили и легли спать.

11 июля, вторник. День седьмой.

Сегодня мы пошли еще на одно озеро - Хызыр-Теренское, которое, по рассказам, очень красивое. Утречком, конечно, если 12.40 можно назвать утречком, написали записку (вдруг кто придет, ведь уже 3-й день стоит нормальная погода) и поскакали, на этот раз все. Дскакали часа за 3. Озеро оказалось на самом деле красивым, а когда мы к нему спустились, то обнаружили, что это настоящий курорт: во-первых, теплая (естественно относительно) вода, во-вторых, мелкие (тоже относительно) камешки на дне. Искупались, даже немного поплавали. Попили чайку с остатками сухарей, шпротным паштетом и шоколадкой. Посидели, посушились и потопали в лагерь.
К моему разочарованию к нам в лагерь никто не приходил, и записка была нетронута.
Поужинали и ждали появления луны. Когда она появилась, ждали лунную дорожку на озере, дабы сфотографировать. Чтобы хоть как-то скоротать ожидание, взяли подзорную трубу. Затем обнаружили спутники у планеты (скорее, у Юпитера). Просидели таким образом часов до двух, лунной дорожки не дождались, т.к. луна капризничала. Пошли спать.

12 июля, среда. День восьмой.

Вот уже и неделя нашего похода (с момента топания от Лужбы). Сегодня у нас отходняки. Встали поздно, однако я не выспалась. Шурик умудрился встать пораньше и сфотографировать скалки над озером. Решили провести этот день в ожидании народа. И вскоре, Андрейка, который рассматривал в трубу наши следы на снежнике, заметил людей.
Ура! Дождались! Долго выясняли сколько их человек (сначала было 5, затем - 7, теперь точно не знаем, но, наверное, человек 8-10). Долго спускаются по снежнику. Часть ждет уже внизу. Вдруг они дружно встали и пошли (видимо, искать стоянку на том берегу). Неужели не зайдут в гости? А мы уже поставили варить кашу, а чай уже вскипел. Ладно… Будем ждать.
Не фига! Они разбили лагерь на другом берегу. Нам пришлось самим идти в гости. Это оказались какие-то дэцэлы, но точильный камень нам дали. Хорошо, что они не пришли к нам, а мы не задержались у них. А то ведь с кем поведешься, того и наберешься.
Когда пришли в лагерь, то все по очереди полезли купаться. Искупались, динозавр никого не съел.
Илюха и Шурик пошли искать тропу. Ведь завтра мы намерены двигать в Широкую Березовую. Заодно они отнесли точильный камень. Те мужики
проглотили языки. Разглядывали дэцелов в трубу.
Шурик хотел вырезать табличку, которая бы гласила: “Внимание! Купаться запрещено!” или “Место кормежки динозавра”. Но дальше слова “Внимание” дело не пошло.
Около тропы на том берегу табличка: “Динозавра не кормить. Администрация К.Р.” Хотя надо было бы табличку: “Динозавра кормить К. Р-ом.” (Кузнецким рабочим).

13июля, четверг. День девятый.

Встали довольно поздно. Вышли из лагеря часов в 11. Непонятно как шли после переправы через р. Большой Хунул-Хузук. (По куруму, по зеленке, затем по лесу). Таким макаром вышли к р. Малый Хунул-Хузук. Но это было еще начало, нам предстояло дотопать в этот день до Широкой Березовой.
Обед устроили у места впадения р. Малый Хунул-Хузул в р. Большой Хунул-Хузук. Да, давненько, но люди здесь были (кострище и пара ржавых консервных банок). Внеочередная переправа через р. Малый Хунул-Хузук. Пока Илюха и Шурик переносили рюкзаки, я пошла наполнять бобы водой и на обратном пути навернулась (т.е. упала) на склоне, разлив всю воду на себя. Пришлось устраивать полоскание и сушку одежды.
После обеда пошли по лесу. Периодически попадались “следы цивилизации” в виде кострищ и консервных банок. Нашли какую-то тропку: охотничью, рыбацкую или звериную сперва было не понять. Тропинка то терялась, то находилась вновь. Топали довольно шустро по этой тропке. В конце концов наши мнения сошлись на том, что тропа охотничья. …Ручей, “пляж”.
Ах, вот она какая, р. Широкая Березовая! Правда, поначалу мне хотелось ее назвать Широкая Смородиновая… Мы все-таки дошли до нее! Пошли вверх по течению - сплошные болота. Когда решили, что пора ставить лагерь, дружно стали искать место. В результате порешили, что мы - великие тормоза. Но лучше поздно, чем никогда - и мы переправились на другой берег, где вскоре успешно разбили лагерь. Много мошки и комаров. Деревья, особенно березы - полусгнившие.
Поужинали, высохли - и спать.

14 июля, пятница. День десятый.

Двинули дальше, вверх по Широкой Березовой. Опять тропа. Идем по ней. Весьма успешно. Довольно скоро наши догадки по поводу происхождения тропы подтвердились: мы увидели охотничью избушку. Зашли внутрь, но ничего особенного там не было. Избушка построена недавно. Идем дальше. Какие-то остатки от шалаша или чего-то такого. Вскоре увидели груду из остатков кедровых шишек, видимо, здесь был ореховый промысел прошлой осенью.
Илюха нашел подберезовик, и все, в надежде найти, тоже стали искать и уже размечтались о жареных грибах, но… не фига! Никто ничего не нашел. Зато водички попили. Двинули дальше. Опять переправа и снова некое подобие тропы, которая имеет свойство теряться. Затем обещанный горелый лес, правда, поросший молодняком. Полезли на какой-то гребешок, уже недалеко от Молнии и Старой Крепости. Залезли. Пошли дальше, в перевальчик. Скоро нашли-таки ручей. Устроили водопой. Двинули вперед. Скоро опять остановились. Илюха с Шуриком побежали на разведку вперед. Полил дождь, и мы с Андрейкой увидели скачущих к нам разведчиков. Они доложили, что дальше полное отсутствие дров, и мы разбили лагерь там, где остановились. Дрова - лиственница. Т.к. место нашего лагеря было недалеко от г. Старая Крепость, Илюхе в голову пришла мысль по поводу этакого двусмысленного названия джазового фестиваля в г. Новокузнецке. Но нам устроить “Джаз у Старой Крепости” не удалось, т.к. полил бешеный дождь, и мы спасались от него в палатке. А немного позже началась гроза. Место нашего лагеря было между Молнией и Старой Крепостью, так что молнией нас не тюкнуло, но вершинкам досталось не слабо. А min расстояние до молнии (по нашим подсчетам) было < 1км.

15 июля, воскресенье. День одиннадцатый.

С утра погода была ничего; хотя небо и было в тучах, зато не было жарко. Двинули в путь. Все вверх и вверх. …Бросили рюкзаки, сбегали под стенки Старой Крепости. Вернулись - и опять вверх. Обед у озера, которое более чем на ? еще во льду, а расположено под стенками той самой Старой Крепости.
После обеда было самое интересное, правда, никому, кроме меня, это не понравилось. А что касается меня, то уж лучше лазить по большому куруму и хвататься (за камни) руками, чем идти по мелкому и чуть ли не через каждые 20 метров падать.
Наконец, мы достигли max точки (чуть выше перевала Козьи Ворота). Пора было спускаться. Шурик и Илюха ускакали вперед, дабы побыстрее достичь оз. Круглое да разжечь костер, а возможно, и встретить кого-нибудь из знакомых.
На тропе от оз. Караташского помимо следов Илюхи и Шурика были какие-то следы в обратном направлении. Но на Круглом никого не оказалось. Хотя совсем недавно там кто-то был и очень хорошо отдохнул
(если судить по множеству консервных банок и бутылок из-под водки и спирта).
Часов в 9 вечера (если не раньше) начал дуть сильный ветер, и все шишаки вокруг нас, не говоря уже о перевале НГПИ, были затянуты облаками. Но над нами было ясное небо (своеобразный островок хорошей погоды), однако чувствовался холодок. Пришлось всем укутаться, т.е. надеть на себя все теплые веши, которых, увы, было немного. Чуть позже на небе появились звезды, и мы стали искать созвездия, однако кроме Большой Медведицы и Кассиопеи ничего не удалось обнаружить. Посидели еще немного у костра, ведя разговор о величине звезд и т.п., а затем пошли спать.

16 июля, воскресенье. День двенадцатый.

Ночь была ужасной: лил дождь и дул сильный ветер. В результате даже в палатке промокло все, что только могло. Утром дождь перестал, но ветер продолжал дуть. Когда мы вылезли из палатки, небо было довольно чистым, а ветер - холодным и сильным. Короче, не погода, а безобразие какое-то. Зато у такого безобразия есть один большой плюс - отсутствие мошкары, комаров, а также прочих летающих тварей.
Шурик пошел на место нашей прошлогодней стоянки, однако, когда вернулся, сказал, что не дошел до нее, т.к. наткнулся на заросли черемши. Мы тут же ее порезали и принялись жарить. Итак, наш обед состоял из бульона и жареной черемши. Трава - травой, но жира и масла мы туда не пожалели, по сему довольно быстро насытились.
Похоже, сегодня мы опять никого не встретим, а жаль, ведь мы так давно не видели себе подобных (дэцелы на оз. Хунул-Хузук не считаются).
И все-таки Илюха с Шуриком пошли на место нашей прошлогодней стоянки. Вернувшись, они показали нам книжку про Мальчиша-Кибальчиша, (книжка была оставлена 13 августа 1994 года). А мы сидели, поедали сухое молоко с сахаром, читали по очереди про буржуинов и глумились над картинками и некоторыми фразами.
Ветер перестал (почти), и появилось множество летающих дэцелов, из-за которых ни мне, не Илюхе не удалось нормально поспать.
Почти весь день Шурик вытачивал деревянную ложку, но в самом конце она хряпнулась. Я писала записку туристам, которые придут после нас, а Шурик придирался то шрифту, то к завитушкам у букв (т.к. делать ему, видимо, было больше нечего).
Вечером мы опять разглядывали в трубу спутники у какой-то планеты (по нашему мнению, у Юпитера) и весьма удачно. Еще мы, вроде бы, отыскали на небе Марс.

17 июля, понедельник. День тринадцатый.

Решили идти траверсом: Пик Анжеро-Судженск - Пик Серебряный - В.Зуб, а потом как-нибудь спускаться.
Залезли на Анжеро-Судженск в 13.30. Написали записку, но не сняли ни чью, т.к. не было. На Серебряный взгромоздились весьма успешно и без веревки в 14.45. И каково же было наше удивление, когда в баночке, где лежала записка, помимо записки группы из М-Реченска, мы нашли нашу прошлогоднюю записку, написанную 20 июля 1994 года. На листке с нашей запиской была еще пара строк от другой группы из М-Реченска, но место еще было. Вот мы и написали на этом же листке новую записку.
Оставив рюкзаки на Серебряном, мы пошли на В.Зуб, захватив с собой фляжку. Написали записку на Верхнем, где оказались в 15.45, поглумились над табличкой “К перевалу Козьи Ворота”, набрали воды и пошли к своим рюкзакам на Серебряный. Пришли, пообедали. (Обед состоял из 1б. шпротного паштета, 1-2 горстей сухарей и кружки воды на человека). Посмотрев в трубу, увидели домик и еще что-то. Решили спускаться туда.
Елки-палки! Никогда еще не было такого дурацкого спуска: мелкий живой курум, стаи мошки, которые лезут в уши, нос, глаза, рот… Куда уж лучше ходить по Широкой Березовой!
Наконец-то спустились. Попили воды из какого-то ручья и поскакали дальше, минуя небольшое озерцо. Прискакали к тому самому дому. Это оказался “Комитет экологии и природных ресурсов” ТОО БИОН, а если короче, то здесь занимаются выращиванием Золотого Корня в естественных условиях. Решено было остаться здесь на следующий условиях: мы помогаем на плантации пропалывать Корень ну и вообще помогаем, а нас кормят по-человечески, ну и конечно, банька.
Нас сразу же накормили рисовой кашей с тушенкой да напоили чаем с лепешками.
Потихоньку-помаленьку мы, да и нас стали узнавать. Самого первого мы узнали того мужика, который в прошлом году на приюте “Соболиный” накормил нас тушеной картошкой и отказался от Сникерса. Он тоже нас узнал. Около 11 часов подошел еще народ. А один мужик подошел к столу, за которым мы сидели (впервые за столько дней) и сказал Илье:
О, где-то мы с тобой встречались…
На что Илюха ответил:
На Тайжесу.
О, точно, а это (показывает на меня) - твоя сестра, а его (смотрит на Андрейку) я тоже знаю. И еще у вас, вроде, кто-то был, да?
Короче, разговорились. Пришел из бани Шурик и тоже был удивлен, увидев мужика с Тайжесу. Короче, мы давно хотели встретить знакомых, что и произошло сегодня вечером.

18 июля, вторник. День четырнадцатый.

Умудрились выспаться, несмотря на комаров, которые изрядно этому мешали. Позавтракали, а затем пошли на плантацию - вносить посильный вклад в выращивание Золотого Корня.
Обед должен был быть принесен прямо на плантацию, но, не дождавшись его после 16.00, мы пошли обратно. Оказалось, что обед не принесли вовремя, потому что отстали на час часы. Пообедали в домике. Туды -сюды - и уже вечер. (А днем было две радуги, которые Шурик сфотографировал).

19 июля, среда. День пятнадцатый.

Встали в 12.00, поели и потопали на плантацию. При переходе через речку я умудрилась искупаться. Обидно - сапоги промокли. Часов в 8 я ушла с плантации - греться. Остальные пришли попозже, но незадолго до них пришли 4 человека. Как оказалось позже - они здесь на учебной практике. T днем = +15 С, вечером - T вечером = +8 С. (Днем был отменный обед на плантации). Ужин, баня и спать.

20 июля, четверг. День шестнадцатый.

Встали в 12.10 (проснулись немного раньше). Позавтракообедали. Шурик колол дрова. Илюха с Андрейцем допиливали другие “пни”. Затем эти парни с Урала, которые здесь на учебной практике, достали свою карту. Вот это да! 500-метровка, с изолиниями, вот только раскрашивали они ее сами. Долго мы пялились на эту карту, которая “засекречена”; впрочем, как и вчера километровку хозяев мы тоже долго рассматривали. После я принялась играть в Тетрис и играла до тех пор, пока руки окончательно не замерзли. Еще мы слушали мини-магнитофон уральцев, у которых с собой еще были и кассеты нормальные, а то по радио редко что хорошее передовали.
Обедо-полдник. После него я опять взялась за Тетрис, но долго не поиграла, а пошла в палатку, где залезла в спальник и отогревалась. Вскоре в палатку пришел Илюха и сказал: “Дарья, а на улице-то снег выпал!” Я подумала, что он меня разыгрывает, т.к. T=+7 C, но, выйдя на улицу, увидела на хребте снег. Илюха запечатлел его на пленку.
Второй день льет дождь, поэтому мы и сегодня никуда не пошли, а собирались на выход, через г. Юбилейную…

21 июля, пятница. День семнадцатый.

Несмотря на туман и вообще мерзкую погоду, решили выходить. Долезли до плантации, а дальше - вверх на гребень. Залезли в самый туман. Идет снежок. Ждем-с.
Илюха с Шуриком вроде увидели окрестности. Спускаемся по туману. Курум мокрый, мелкий, живой, - мерзость, короче. Спустились. Пошуровали по зеленке. Тропа. Нет тропы. Опять тропа. Скачем до стоянки на ручье Рамазин. Отдых 15-20 минут. Топаем дальше. Стоянка, где на пути “туда” устраняли технические неполадки. Пьем воду - и дальше. Наконец-то, вот он, приют Высокогорный. Шурик и Илья пошли узнавать, где можно вскипятить чай. Когда они вернулись, Андрейка уже подоспел, и все мы пошли на стоянку к “пионерам”. Пока кипятился чай, мы разговаривали с пионерами. Они из Томского района, а до Высокогорного шли от Лужбы 3(!) дня. Ходят они в день по 2-3 часа. Собираются в Золотую. “Поход” их рассчитан на 15 дней (да уж, такими-то темпами…). Пионеры приняли Илюху, Шурика и Андрейку за сильно взрослых, обращались к ним на “вы” и сильно недоумевали, когда я их называла просто - Шурик, Андрейка или Илюха. За кого они приняли меня, я так и не знаю…
Отрывок из разговора с пионерами:
Можно мы здесь чай согреем?
Да, конечно, можете в нашем котелке, он уже греется.
Да нет, спасибо, у нас свои. (Приносим два боба, один для бульона, другой для чая; подкладываем дрова в костер).
Да вот, наш уже скоро закипит, пейте чай из него.
А вы как же?
Да, мы уже 2 часа ждем и еще час подождем.

Вскоре после того, как мы подложили дрова, котелок пионеров все-таки
закипел, и по их настоянию мы пили чай из их котелка. Пионеров же мы угостили бульоном с сухарями и шоколадом. Попросили одну пионерку нас сфотографировать, что она и сделала.
Собрались, пошли дальше, но сперва пионеры у нас спросили подолгу ли мы ходим и долго ли еще намерены идти (времени было около 18 часов). На что мы ответили, что идем, сколько идется, а когда встанем - не знаем, как только будет совсем вылом идти.
Итак, следующая передышка у ручья Крутой. Опять скачем по тропе. Дождь мерзкий и противный. Встали в 22.30 на том самом месте, где стояли 6 июля. Сработала народная поговорка: "Как аукнется, так и откликнется" - уходя 7 июля утром со стоянки, мы оставили кучу дров (хотя нет, это была поленница, а не куча), а придя 21 июля, обнаружили новые запасы да еще укутанные берестой, что было весьма кстати. Спать решили не ложиться, дабы двинуть в путь с утра пораньше и успеть на дневную электричку.
Сидели у костра. Шурик повалил сушину, а потом колол ее, поэтому ему было жарко, а остальным - отнюдь нет. Я надела сухие (!) вещи (наконец-то!!!), а еще на меня надели шуркины штаны на синтепоне, в которых я почти утонула, зато было тепло. Достали коврик, положили его у костра, следя, чтобы его не прожгло. Я улеглась на него, хотя знала, что сегодня мне, впрочем, как и остальным, поспать не суждено. Окончательно обнаглев, я взяла в качестве подушки свитер Шурика (он его снял, т. к. ему было жарко). Свитер был теплым, мягким и большим. Когда Шурик расправился с сушиной, ему стало совсем не жарко, и он хотел забрать у меня свой свитер, но сперва ему это не удалось. Со второй попытки тоже. Третьей я ждать не стала, сама отдала.

22 июля, суббота. День восемнадцатый.

В 7.10 рванули по очень мерзкой и скользкой тропе. На Куприяне стоят, а точнее, спят. Будить своими песенками (типа: "Куда идет король…") мы их не стали. Вскоре встретили очень удивленного мужика, который сам только-только проснулся и продирал глаза, но когда увидел нас, глаза у него стали большими и круглыми, а Илюху он спросил:
Времени 7 часов, куда летишь?
Домой.
Так ведь паровоз в 3 (т.е. в 15) часа!
Ну и что, все равно домой!

Мужик был изрядно ошарашен. Мы же присели отдышаться около Алгуйского приюта, минутах в 5 ходьбы от него. Тут нам встретился и еще один мужик, по-видимому, он шел с приюта. Он тоже был очень удивлен, увидев нас, и сказал: "Рано встаете, ребята…" Знал бы он, что мы совсем не ложились… А тем временем, было около 9 утра.
Поскакали дальше; уже по дороге встретили двух мужиков, которые в том году снабдили Илюху и других куревом. Но самое неожиданное было дальше. Уже почти у самой переправы (минутах в 30-40 ходьбы от нее), мы встретили того самого Валерия, с которым познакомились в том году на оз. Выпускников. Валерий поведал нам всю историю о неизвестном животном в оз. Хунул-Хузук, а также рассказал немало интересного.
Проговорив с ним минут 30, мы пошли дальше, вскоре оказались у переправы. Решено было разжечь костер, вскипятить чай и сварить бульон, т. к. оставалось еще 1,5 часа до переправы. Но не тут-то было! Дрова были мокрые, в итоге нам пришлось довольствоваться килькой, сухарями и холодной водой.
Дождались переправы. А денег-то у нас и не было (только на электричку). Подошли к лодке, залезли в нее, объяснив ситуацию с деньгами. Поэтому Илюха с Шуриком учились переправляться на шестах, кстати, довольно успешно для первого раза. Мужик, работавший на переправе, не взял с нас даже сахар! А мы, сами собой довольные, пошли на ст. Лужба. Пришли, дождались электричку, сели в нее, доехали до М-Реченска с приключениями: т.к. всю ночь мы не спали, то решили поспать в электричке хотя бы 30 минут. В итоге, мы проснулись, когда электричка уже стояла некоторое время в Междуреченске. Мы выполнили норматив по эвакуации из электрички и быстрее побежали в вокзал, т. к. на улице шел дождь. Затем Илья и Шурик побежали покупать что-нибудь поесть. А через 20 минут уже была электричка до Кузни.
Доехали. Вылезли из электрички и пошли по домам. История повторялась: дома у нас никого не было, по сему мы пошли к папе, где оказался Алексей. Вскоре туда подоспели и Вероника с Мишкой. Спустя, может, час, мы все-таки пошли домой по этому дурацкому асфальту. И все же мокрый асфальт лучше мокрой тропы, хотя…

Конец.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16613
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 29.05.2008 13:50

Прикольно. Как будто тоже с вами сходил ))

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 30.05.2008 10:35

Кстати, кто нибудь может ответит есть ли тропа по Большому Казыру вверх или нет? Или только по той стороне (там я ходил по ней до слияния с Малым только)?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16613
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 30.05.2008 12:08

Ком писал(а):Кстати, кто нибудь может ответит есть ли тропа по Большому Казыру вверх или нет? Или только по той стороне (там я ходил по ней до слияния с Малым только)?
Тоже интересовался этим вопросом один-два года назад. Приютчики с Куприяна, Шевалье и другие бывалые в тех местах люди утверждают что вобщем то нет. Но люди ходят...
Я так понял что то что там есть тропой назвать нельзя :)
Да и судебные приставы собственно тож подтвердили предположение.

Аватара пользователя
Доманова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Доманова » 30.05.2008 18:59

DomNK писал(а): Тоже интересовался этим вопросом один-два года назад. Приютчики с Куприяна, Шевалье и другие бывалые в тех местах люди утверждают что вобщем то нет. Но люди ходят...
Я так понял что то что там есть тропой назвать нельзя :)
Да и судебные приставы собственно тож подтвердили предположение.
в настоящее время летняя тропа по Большому Казыру существует, но выход на неё осуществляется с Мазаевского стана на Рамазине через Межказырский хребет... После спуска с перевала в долину Б.Казыра появляется хорошо протоптанная и, что самое главное, помеченная (!) тропа - красной краской по зарубкам деревьев и горизонтальными белыми и красными полосами по курумным языкам. Прошли по ней в прошлом августе от руч. Маланкой до Адмиральского приюта.
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..

Аватара пользователя
Ком
Спасатель из этого дела
Reactions:
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
Контактная информация:

Сообщение Ком » 03.06.2008 19:43

Доманова, DomNK
Спасибо!
Значит зря искали. А приюта на Рамазине тогда ещё не было. :)

Про помеченную тропу краской - прикольно, как Монтана какя-нибудь прямо. :)

А р. Маланкой это где?

Аватара пользователя
Доманова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 02.08.2007 9:28
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Доманова » 04.06.2008 7:42

Ком писал(а):Доманова, DomNK
Спасибо!
Значит зря искали. А приюта на Рамазине тогда ещё не было. :)

Про помеченную тропу краской - прикольно, как Монтана какя-нибудь прямо. :)

А р. Маланкой это где?
Это правый приток Б.Казыра, текущий с МежКазырского хребта.
Я сбежал.. Да, я сбежал...
впрочем. кто меня держал?..

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя