Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение komandor » 14.09.2015 18:59

Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Введение

Первоначальный план похода заключался в следующем: вчетвером с двумя двухместными лодками предполагали заброситься в место впадения р. Каинзас в реку Теренсу, разбить базовый лагерь и пару дней порыбачить. После чего совершит несколько радиалных вылазок к Терень-Казырскому хребту, посетить озеро, из которого вытекает р. Сартамак, совершить восхождение на гору Пирамида, исследовать окрестности на предмет рыбалки и так далее. После сплавиться по Теренсу и, если повезет с погодой, продолжить сплав по Томи. Но за два дня до старта четвертый незнакомый мне кемеровский товарищ, которого рекомендовал Эрнест, по неясной причине не смог принять участие в походе. Но нет худа без добра.

В результате наметили совершить пеший маршрут без сплава, но с непременной рыбалкой. Предварительно планировалось проследовать к истокам М. и Б. Каинзаса и, в зависимости от погоды, либо кратчайшим путём перевалить хребет и по р. Чабылпут выйти к Казыру. Либо более сложным и длинным маршрутом проследовать дальше к перевалу Переходный и по одноименному притоку выйти к Бол. Казыру с последующим выходом к Томи.

Реально пройденный маршрут: ст. Балыкса – р. Теренсу – устье Каинзас – Малый Каинзас – водораздел – Большой Каинзас – истоки Б. Каинзаса, – перевал Переходный(1517) – спуск к озеру(1086) – р. Переходный – Бол. Казыр – слияние Казыров – р. Чабылпут – р.Сургас(брод) – Казыр – Томь.

Карта маршрута, в основу которой положена карта-схема от KemDeveloper'а (Б1….Б8 обозначены места ночёвок):

Изображение

Окончательный состав экспедиции:

- Komandor – бог огня, таёжный следопыт, фотограф;
- Алексей, он же Dust, - азартный рыбак, грибной маньяк, повар;
- Эрнест – любитель поесть, стихийный эзотерик.

Представляю сыновей – Алексей и Эрнест (komandor представлен на аватарке).

Изображение

День первый

Эх, дороги... Пыль да туман.
Холода, тревоги. Да степной бурьян.
Дождь ли, ветер. Вспомним, друзья...
Нам дороги эти. Позабыть нельзя.


Проходящим поездом Адлер-Новокузнецк 6 августа примерно в 21 вечера отбыли из Новосибирска и 7 августа около 6-ти утра высадились на перроне Новокузнецка. Алексей бегом побежал брать билеты на электричку (а на переходном мосту, чем Новосибирск в лучшую сторону отличается от Новокузнецка, отсутствовало табло с указанием отходящих поездов), но первая электричка до Междуреченска несколькими минутами ранее только что отбыла – первая неприятность. А это означало, что на утреннюю электричку до Балыксу мы не успевали. Неужели целые сутки придется, промается в Междуреченске? Взяли билеты на вторую электричку, и чтобы скрасить негатив купили и вкусили пива. У нас, как опытных туристов, был запасной вариант – уехать до Балыксу рабочим поездом. Ранее нам было известно, что рабочая электричка отбывает от остановки Депо. Прибыв туда для надёжности (а лишняя информация всегда полезна) спросили у работника ж/д время отбытия поезда из Депо. Товарищ оказался очень предупредительным, достал телефон, позвонил куда надо и изрек:
- Сегодня рабочий поезд отправляется после обеда со ст. Чульжан!
- Большое спасибо!


Стало ясно – очередная цель Чульжан. Проследовали в центр города на остановку, где останавливается автобус 11. Междуреченск показался чистеньким, уютным, современным, удобным для жизни городком, а совсем не таким, каким увековечил М.Ю. Лермонтов скверный городишко Тамань.

Изображение

Подъехала спецмашина, из неё вышли двое рабочих и стали мыть автобусную остановку.

Изображение

Примерно минут через 40 подъехал наш автобус, который проследовал по городу, выехал за его пределы, покатил нас по асфальтированной дороге вдоль Томи, и вскоре мы оказались на ст. Чульжан.
Расположились в тени деревьев на травке. Погода была солнечной.

Изображение

Ждали поезд, пили пиво, перекусывали….и, наконец, часа в 4 с минутами погрузились в вагон и тронулись. Проезд каждому обошелся в 100 руб.
По дороге общались с местными жителями, которые возвращались в Балыксу, продав-перепродав чернику и грибы в городе. Экономика такова – продажа ведра черники оптом -1500 рублей, торговля в розницу, что чревато потерей времени, - до 2500 рублей. Плюс за грибы можно выручить до 1000 рублей. Короче наша соседка по купе выручила около 4000 рублей и довольная возвращалась домой. От неё мы узнали адреса, явки, пароли, телефоны водителей, которые могут доставить туристов до Верхней Берёзовой.
Уже смеркалось. Прибыли в Балыксу, начальную точку маршрута. По дороге с вокзала, началась полоса везения. Встретили владельца ГАЗ-66 Виталия (ул. Таёжная, 6. Тел. 89830571410). За 1500 он немедленно согласился доставить нашу команду до р. Вер. Березовой.
Ехали при свете фар. Дорога была предельно разбитой, нещадно трясло, но промежуточный старт нашей экспедиции неумолимо приближался. В полной темноте выгрузились. Таким образом, ровно через сутки после отъезда из Новосибирска мы благополучно оказались более чем на 20 км дальше от начальной точки маршрута. Хорошим инициативным людям всё же везёт.
Шумел ручей. Не мешкая, на обочине, установили палатку, благо Леша захватил налобный фонарь. Командор быстренько разжег костер, вскипятили чайку, перекусили и погрузились в спальники.
Ночью Командор долго не мог уснуть – сказались волнения прошедших суток. Он вспоминал свое детство…

В возрасте 10-12 лет он два лета подряд проводил у деда и бабушки в деревне. Занимался в основном рыбалкой в речке Сев. Уньга. Речка тогда была чистая, заросшая кувшинками, с омутами и рыбная. Прихватив кусок деревенского хлеба (а бабушка его замечательно вкусным выпекала), червей и удочку, уходил на 1-2 км вверх или вниз по течению реки на целый день. Когда припекало, купался в реке. Наловленную рыбу бабушка жарила, и дед с удовольствием ее поглощал, приговаривая, – Лови, внучек, еще! Еда для него была одним из главных удовольствий всей его трудной жизни...
С тех пор Командор полюбил одиночество, которое и по сей день его не тяготит. Одиночество – это умение беззвучно поговорить и наладить диалог с самим собой. Одиночество – это тихое счастье размышлять, наедине с вечностью, космосом. Этой способностью, как правило, наделены люди научного склада ума, ибо решая проблему, учёный ведет бесконечный диалог с самим собой на заданную тему. Задал вопрос – ищешь ответ и так до бесконечности. Одиночество – это частью монашество, отшельничество, это определенная степень свободы от суеты жизни. И еще - мы приходим в этот мир в одиночестве и уходим одинокими…
Последний раз редактировалось komandor 15.09.2015 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение komandor » 14.09.2015 18:59

День второй

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак.
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди посланы с делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обиды и тоски.
А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги.


Командор, как обычно, пробудился с рассветом, разжег костер – на то он и бог огня, что бы разжечь огонь при любой погоде – вкусил горячего кофе. Команда начала просыпаться. Первым вылез Алексей.

Изображение

За ним – Эрнест.

Изображение

Пока ребята пили кофе, Командор поснимал устье В. Березовой.

Изображение

Изображение

Приготовили горячий супчик, выпили за начало экспедиции.

Изображение

Алексей сделал попытку половить рыбку, но рыбка не далась – видно ещё не проснулась.

Изображение

Собрались. Пошли – первое водное препятствие – брод через В. Березовую.

Изображение

Идти было легко, сухая дорога постоянно чередовалась лужами, но для болотных сапог это не преграда.

Изображение

Вскоре дорога пошла на подъём, с которого хорошо просматривалась река. Впереди река круто поворачивала вправо, а справа внизу просматривался остров. Место показалось живописным и перспективным для рыбалки. Решили перебраться на остров. Нашли брод на перекате, который легко форсировали в болотных сапогах.

Изображение

Обследовали прилегающую местность. Обнаружили завал, протоки и хорошее сухое место для бивака.

Изображение

Изображение

Изображение

Перешли на левый коренной берег, разбили бивак 2.

Изображение

Алексей подкрепился перед рыбалкой.

Изображение

Командор остался в лагере, а ребята пошли пробовать рыбацкое счастье.

Изображение

Изображение

А вот и первый улов.

Изображение

Счастливый рыбак.

Изображение

Рыбу выпотрошили, но чистить не стали. Алексей закоптил рыбу на специально припасенной решетке.

Изображение

Первая порция деликатеса в руках шеф-повара.

Изображение

Последующее объяснять не надо – и так понятно. Так незаметно прошел день. Отмечу, что в сумерках поклевки хариуса увеличились.
Погода стабильно оставалась хорошей, не дождливой.

В эту ночь Командор спал крепко. Только под утро ему приснился странный сон, который его пробудил. Во сне он оказался в потоке воды, который властно его подхватил и понес против его воли и, казалось, что все его усилия выплыть тщетны. Нечеловеческим усилием он пытался выгрести против течения, но река оказывалась сильнее его. И все его усилия как бы ни к чему не приводили. Напрягаясь из последних сил….он проснулся…
Осмысливая сон, Командор философски пришел к следующей поучительной аналогии.
Человек плывет по реке-жизни. Можно просто плыть по течению – куда кривая вынесет. Большинство, не задумываясь, так и делает. Но если человек ставит перед собой некую цель, то подгребая влево или вправо, он рано или поздно достигает желаемой гавани. Каждый день нужно делать хотя бы крохотное волевое усилие в нужном направлении и цель будет достигнута. Жизнь все же достаточно длинна.
Чем умнее и целеустремлённее человек, тем на больший срок он планирует свою жизнь и ставит перед собой очередную долговременную задачу.
А почему человеку необходим сон, каково его предназначение?
Очевидно, сон способствует переработке полученной за предыдущее время информации, ее упаковке в ячейках мозга. Сон облегчает закрепление изученного материала, позволяет произойти переменам в мозгу, чтобы включились механизмы обучения и запоминания. А главное сон дает отдых всему организму, восстанавливает силы.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение komandor » 14.09.2015 19:00

День третий

А где-то бабы живут на свете,
Друзья сидят за водкою,
.....................................
Люблю тебя я до поворота,
А дальше как получиться.


Утром, собрав рюкзаки, решили продолжить маршрут и к вечеру достигнуть впадения Каинзаса в Теренсу. Небезосновательно предполагали, что там менее посещаемое и более благоприятное место для рыбалки. Снова бродили основное русло Теренсу, чтобы вернуться на дорогу.

Изображение

Изображение

Вскоре подошли к повороту, где река размыла прежнюю дорогу. Объездная дорога уходила вверх. Тропой вдоль кромки воды прошли прижим и вскоре вышли на старую дорогу. Немного погодя объездная дорога соединилась со старой. По дороге собирали грибы.

Изображение

Изображение

Дорога шла берегом, и часто встречались живописные места.

Изображение

Изображение

Довольно быстро достигли желанного места, где предполагали разбить бивак 3. Сбросили рюкзаки, обследовали окрестности.
Место оказалось очень живописным. Реки, сливаясь, образовали несколько островов с протоками.

Изображение

Изображение

Изображение

Обнаружили благоустроенную стоянку с напиленными дровами, что говорило о частом посещении данного места рыбаками. Разбили лагерь, накололи дров, разожгли костер.

Изображение

Изображение

На случай дождливой погоды установили тент и палатку.

Изображение

Алексей занялся любимым делом.

Изображение

Первый хариус.

Изображение

День клонился к вечеру.

Изображение

Алексей выловил пяток хариусов, из которых сварили уху. Большая часть хариусов, атаковав мушку, выплевывала наживку. Чем- то наживка рыбе не нравилась.

Изображение

Вечер располагал к общению, и Командор рассказал о самой первой удивительной рыбалке, которую ему пришлось испытать в детстве.

Как-то осенью я с отцом на велосипедах отправились на озеро-старицу, в пойме реки Ини, за карасями. Время шло к вечеру, когда начинался жор рыбы. Вдоль кромки берега озеро заросло кувшинками и камышом. Стоило лишь забросить наживку с червём в воду чуть дальше листьев кувшинок, тут же следовала немедленная поклевка, поплавок нырял в воду и здесь не зевай. Карась сразу старался захваченного червя утащить в заросли кувшинок. Удилище упруго выгибалось дугой, и … карась смачно плюхался у меня за спиной. Я в возбуждении кричал, - Папка, поймал!
А однажды крючок с наживкой, не долетев открытой воды, упал на лист кувшинки. Осторожно потянул лесу, чтобы наживка упала в воду. В момент, когда червь оказался в воде, он был немедленно атакован небольшой щучкой. Подсечка и …щука затрепыхалась на берегу. Вот это да!

А отец в это время самостоятельно одной рукой (правой руки он лишился в конце войны) насаживал червя на крючок, для чего зажимал шило между колен, а крючок прилаживал на шило. После моих первых трех карасей отец, наконец, поймал своего первого. Иногда он подзывал меня, чтобы я вынул глубоко заглоченный крючок. Поймали за 1,5 часа около ведра карасей и уже в сумерках возвратились домой. Мать пожарила карасей со сметаной. Такого клева испытать больше мне не пришлось.
Лет через 30, вспоминая детство, я наведался на озеро. Озеро исчезло, и вместо него простиралась луговая заболоченная низина – озеро постепенно заросло травой и исчезло. Вот так время меняет ландшафт…
Последний раз редактировалось komandor 12.11.2015 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение komandor » 14.09.2015 19:00

День четвертый

Всё перекаты да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты, -
Идём вперёд по абрису.


Тронулись в путь как обычно в 10 утра. Дальше следовало идти вдоль Каинзаса, держась ближе к хребту, с последующим следованием вдоль М. Каинзаса. Бродим Каинзас.

Изображение

Дорога разветвляется – правая следует, очевидно, вдоль Теренсу, вторая, нужная нам, следует вдоль Каинзаса. Это – приятный сюрприз. Дорога зачастую идет прямо по руслу.

Изображение

По галечным отложениям.

Изображение

Погода продолжает оставаться хорошей.

Изображение

Иногда дорога превращается в ручей, а зачастую дорога пересекает русло реки и приходиться её бродить.

Изображение

Изображение

Рефреном в голове звучит песня А. Городницкого Перекаты.

phpBB [media]


Только вместо глагола плывем, звучит, идём.

Изображение

Ландшафт на первый взгляд однообразный, но не надоедает – глаза отдыхают, вода чистейшая, пьём вволю, песня рефреном продолжает звучать в голове.

Изображение

Изображение

Изображение

Постоянно в кадр попадают ребята. Решаю сделать селфи.

Изображение

Снова бродим – все перекаты, да перекаты…

Изображение

Изображение

Незаметно подошли к слиянию двух ручьёв, которые и образуют собственно М. Каинзас. Идем правым по ходу ручью, куда сворачивает и дорога. По дороге встречаются грибы, которые собираем.

Изображение

Постепенно набираем высоту, появляются горы.

Изображениеv

Идем по ручью.

Изображение

Красивые кадры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и гора Пирамида(1938,8).

Изображение

Еще одна горушка.

Изображение

Делаем привал.

Изображение

Кедровые шишки в этом году обещают хороший урожай.

Изображение

Год тоже грибной.

Изображение

Ручей делается совсем диким из-за перепада высот.

Изображение

Дорога совсем измельчала. Каменистое основание меняется на земляное, которое изрезано глубокой колеей. Колея удаляется от ручья, уходит прямо и вверх на водораздел. Наконец совсем исчезает. Здесь обнаружилась последняя стоянка квадроциклистов, после которой мототуристы повернули назад. Поднимаемся на плато водораздела. Идем целиной без тропы по намеченному азимуту. Плато довольно болотистое.
Время катилось к вечеру, дорога закончилась, пора подумать о ночевке, а воды поблизости нет. Командор возглавил караван, взял направление на гору Одинокая. Постепенно миновали водораздел, уклон стал увеличиваться. Идти стало легче. Примерно через час послышался шум Б. Каинзаса. По крутому травяному спуску, минуя стланик, вышли к речке. Перебродили её и разбили бивак 4, благо берег был сравнительно низменный.
Снимок бивака 4.

Изображение

Дальше – все как обычно. Тент, палатка, костёр, приготовление еды, спать.
Переход был довольно длительным, около 9-ти часов. Большая часть перехода пролегала по таежной дороге, что существенно облегчало движение. Последние 2 часа двигались по безтропью, что для нашей команды является обычным делом.

Поздней ночью Командор вылез из палатки. Было зябко, влага на траве холодила босые ноги. Взглянул наверх и застыл ошеломленный. Звездное небо поразило его – бездна звезд сверкала над его головой. Это было восхитительное зрелище. Звезды были недосягаемы, но неудержимо манили своей загадочностью. Стояла космическая тишина, только из палатки едва слышалось похрапывание сыновей.
Вспомнились слова Иммануила Канта: Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и Нравственный Закон внутри нас. Но нравственный закон в данный момент не занимал воображение Командора, а вот космос, черные дыры, галактики, происхождение вселенной … И Земля (и мы вместе с ней), как космический корабль, несется по траектории вокруг Солнца – с какой скоростью? В уме произвести вычисления было затруднительно, но вопрос запомнился – дома необходимые вычисления были проделаны.
Холод принудил Командора вернуться в палатку, укутаться пуховым спальником. Продолжая размышлять, он думал - каждый атом твоего тела произошел от взорвавшейся когда-то звезды. И, возможно, атомы твоей левой руки принадлежали другой звезде, не той, из которой атомы правой. Это самая поэтичная вещь, которая следует из физики: мы все сделаны из звездной пыли. Пришли из космоса и уйдем в него же …
Последний раз редактировалось komandor 01.11.2019 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение komandor » 14.09.2015 19:01

День пятый

Кто здесь не бывал, кто не рисковал –
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес:
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.


Как обычно, встав раньше всех, Командор был удивлен игрой лучей света, которые просачивались сквозь кроны деревьев.

Изображение

День обещал быть солнечным. Собрались, пошли вверх по правому по ходу берегу Б. Каинзаса. По безтропью Командор как обычно возглавил караван. Интуиция и многолетний опыт – в помощь. И на этот раз через некоторое время он вывел группу на козью тропу.

Изображение

Идти стало легче. Тропа вела все время на подъем, в гору, к основанию хребта. Слева шумела речка и её притоки. Но вскоре пересекли речку и продолжили подъем к хребту по левому береговому склону реки.

Изображение

Изображение

Время от времени отдыхали. Вскоре за спиной стали вырисовываться горы, чем-то напоминающие полотна Рериха. На переднем плане просматривался глубокий каньон Б. Каинзаса, откуда мы пришли.

Изображение

А справа начал вырастать отрог горы Одинокой.

Изображение

Вскоре вступили в район альпийских лугов, мелкого стланика, снежников. Тропа закончилась, идти пришлось по травостою и зарослям мелкого кустарника.

Изображение

Изображение


Все ближе гора Одинокая.

Изображение

На берегу уютно журчащего ручейка сделали остановку на перекус, подкрепились. Здесь Алексей высказал мнение, что неплохо бы на пару дней удлинить маршрут. Сказано, сделано – наша экспедиция не связана жесткими рамками маршрута. В нашей воле - изменить нитку маршрута и сроки прохождения. Единодушно решили идти дальше на перевал Переходный, благо погода позволяла, и, перевалив хребет, следовать далее к Большому Казыру. Тогда мы еще не предполагали, что через день погода резко поменяется в худшую сторону. Поворачиваем правее, ближе к горе Одинокой, пересекаем истоки Б. Каинзаса.
Хребет левее перевала.

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии, правее снежника перевал к истокам Чабылпута.

phpBB [media]


А вот и сам перевал.

Изображение

Стараясь миновать мелкорослый кустарник, постепенно всходим на перевал и, наконец, достигаем его седловины (1513).

Изображение

Изображение

И нашему взору, как вознаграждение за трудный подъем, открылась редкая, удивительная панорама Поднебесных Зубьев!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На дальнем плане ломаной линией протянулся хребет Тигер – Тыш с легко узнаваемыми вершинами. Ближе – волнистая линия Междуказырского хребта. Мы же стоим на перевале Терень – Казырского хребта.

phpBB [media]


Запечатлеваем себя на фоне Поднебесных Зубьев для семейного архива.

Изображение

Изображение

Полюбовавшись панорамой, начинаем спуск к озеру.

Изображение

А это ущелье со стороны Чабылпута, по которому прокладывает себе дорогу гремячий ручей, впадающий в озеро.

Изображение

Долина ручья Переходного, по которой пролегал наш дальнейший путь к долине Б. Казыра.

Изображение

Подъем на перевал был утомительным, а спуск по сыпучему курумнику к озеру оказался ещё труднее. Угол падения курумника был близок углу естественного откоса. Перепад высоты составлял около 400 м. Старались спускаться кромкой курумника, по возможности держась за ветки высокорослого стланика.

Изображение

Изображение

По мере спуска Междуказырский хребет все более заслоняет хребет Тигер – Тыш.

Изображение

Наконец достигаем озера (1086.6).

Изображение

Разбиваем бивак 5 вблизи двух могучих кедров. Так как погода не предвещала ухудшений, тент не стали устанавливать, а просто накрыли палатку полиэтиленом.

Изображение

Дневной переход был длительным с большим перепадом высот, погода радовала, поэтому на следующий день решили сделать дневку. Алексей, в свою очередь, надеялся половить хариуса в озере, если рыба (а это вопрос) способна подняться по речке к озеру. Да и окрестности были очень живописными. Следы пребывания человека и медведей не наблюдались. Тишина, покой, уединение.
Могучий кедр, напоминающий вставшего на задние лапы медведя с распростертыми лапами.

Изображение

Второй кедр со стволом более чем в два обхвата. Под его кроной складировали рюкзаки, сапоги и прочее снаряжение.

Изображение

Перед горячим калорийным ужином выпили по 100 г разведенного спирта, сдобренного алтайским бальзамом. Захорошело. Командор расчувствовался и поделился воспоминаниями о первых своих походах и знакомстве с Зубьями.

В 1969 году я познакомился в КузНИУИ с Сергеем Анохиным – он был уже кандидатом наук. Он славился в институте как мастер туризма. Начали ходить в горы вдвоем, и началась моя нескончаемая эпопея турпоходов и освоения Поднебесных Зубьев.
На ручье Топчул, рядом со станцией Лужба, находилась турбаза института, состоявшая из двух домов и бани. Иногда зимой, в пятницу после обеда, прихватив лыжи и провизии на два дня, электричками за 5-6 часов добирались до турбазы. Совершали однодневные лыжные вылазки по окрестностям. Вечером возвращались на базу – обязательная баня, купание в прорубе, снегу, а после, чего скрывать, - водочка и закусь.
Иногда, в хорошую погоду, по дороге вдоль Алгуя поднимались с Сергеем на вершину первого Дурачка, съезжали с него зигзагами (чтобы продлить удовольствие) до Амзаса и, возвращались на базу, замыкая круг. В то время снегоходов и в помине не было – сами тропили лыжню или шли по лыжне, проложенной охотниками. Брали с собой термос с горячим чаем и бутерброды. Перекусывали на склоне хребта под весенним солнышком. Тайга в снежном уборе была прекрасна.
В другой раз поднимались к истокам ручья Топчул, тропя лыжню. Взбирались на гольцы. Под мартовским солнцем снег становился влажным, прилипал к лыжам. Обратно, под гору лихо скатывались до турбазы очень быстро. Ночевали на турбазе. Вечером в воскресенье поздней электричкой возвращались в Прокопьевск.
Однажды, возвращаясь берегом Амзаса, у известного прижима Сергей свалился в Амзас, как раз в полынью. Глубина была не более полуметра, но Сергей вымок вместе с лыжами. Хорошо, что у меня в рюкзаке был охотничий нож и запасной свитер. Очистили лыжи ото льда. Сергей надел мой свитер и мы бегом, не останавливаясь, по лыжне, сделали марш-бросок до турбазы. Лыжня была кем-то проложена, что обеспечило хорошую скорость нашего возвращения. Случай, когда нож существенно помог благополучному выходу из критической ситуации. Да и свитер был не лишен. Этот нож и поныне всегда со мной в походе и многие годы заменял топор. Дикая тайга богата валежником. А черный свитер, связанный мамой, вот уже более 40-а лет я беру в турпоходы. Он хорошо греет меня в холодных ночевках в тайге. Спасибо маме.
Вдвоем с Сергеем я впервые посетил Золотую долину. Шли вдоль Малого Казыра, через Караташский перевал. До двухэтажного приюта на ручье Высокогорном и Большого Зуба в те времена был проложен промаркированный маршрут. Позднее приют был подожжен и сгорел. Но у нас обычно была с собой двухместная польская палатка. А иногда мы запасались лишь кусками полиэтилена. Тропа в те времена была малохоженой – сейчас это целая разбитая дорога, по которой не очень приятно ходить, но горы остались, как всегда, прекрасными. Иногда ночевали в охотничьих избушках, которые со временем обветшали или сгорели.
Все проходит
.

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3440
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение algair » 14.09.2015 19:17

В дне третьем Городницкого переписали вольно - из двух куплетов один составили ))
В остальном - читается легко. Хорошо сходили, хорошо написали. Спасибо.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение Сергей-библиотекарь » 14.09.2015 20:19

komandor, да у вас незаурядное литературное дарование!
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Тариа
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 15.07.2011 0:29
Откуда: Ростовская обл.

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение Тариа » 14.09.2015 20:49

Благодарю за интересный и душевный рассказ, сухим словом - отчет, язык не поворачивается назвать :)
С нетерпением буду ждать продолжения :)
"Там скалистые хребты и крутые склоны.
Там рискуешь жизнью,
Чтобы увидеть картину веков. 5.09.2005г "

Kahore
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 13.06.2015 14:55
Откуда: Новокузнецк

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение Kahore » 15.09.2015 9:08

komandor, Отличное начало.)
А чем вызвано нежелание давать тенту палатки шансов сдержать дождь?)
И при таком накрытии утром конденсата не возникает на внутреннем слое?
Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит и ждёт

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2965
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение sanches-nk » 15.09.2015 11:56

komandor, как всегда очень интересно. Сорокалетний свитер - наверное больше память чем предмет тур.экипировки?
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение komandor » 15.09.2015 16:21

Благодарю всех за положительные отзывы.
Kahore писал(а):komandor, Отличное начало.)
А чем вызвано нежелание давать тенту палатки шансов сдержать дождь?)
И при таком накрытии утром конденсата не возникает на внутреннем слое?
Наша палатка простая и не имеет тента. Мы используем полиэтиленовый тент 4 на 6 метров, под который обычно ставим палатку. Под таким тентом достаточно рабочего пространства и места для размещения вещей. В этом случае конденсата не возникает.
sanches-nk писал(а):komandor, как всегда очень интересно. Сорокалетний свитер - наверное больше память чем предмет тур.экипировки?
Свитер - и память, и в холодную погоду - согревает.
Последний раз редактировалось komandor 15.09.2015 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение komandor » 15.09.2015 16:38

День шестой, дневка

Но есть такое там,
И этим путь хорош,
Чего в других местах
Не купишь, не найдешь:
С утра подъем, с утра,
И до вершины бой.
Отыщешь ты в горах
Победу над собой.


Вес день отдыхали, обследовали окрестности. Командор сфотографировал исток ручья Переходного.

Изображение

Алексей был разочарован отсутствием рыбы в озере – обычно хариус оставляет на поверхности круги, когда атакует упавшее насекомое. Но зеркало озера оставалось недвижимым. В штиль окружающие горы живописно отражались в воде.

Изображение

phpBB [media]


К вечеру погода стала меняться в худшую сторону. Небо стало затягиваться облаками.

Изображение

Но пока ничего не предвещало резкой перемены погоды.
Велись долгие разговоры о политике, экономической ситуации в стране и мире, о многом другом, что интересно мужчинам, всего не перечислишь.
По просьбе сыновей я рассказал им поучительную историю своего поступления в НГУ.

Шел 1962 год. В газете появилась заметка о заочной Всесибирской физико-математической олимпиаде для школьников с условиями задач. Предлагалось решения задач выслать в оргкомитет в Академгородок. Решенные задачи я выслал по указанному адресу. Вскоре пришло приглашение явиться в Кемерово на второй тур. Приняв участие во втором туре, я получил два диплома по математике и физике, с приглашением на третий тур в Новосибирск. Дорога и месячное проживание в Академгородке оплачивались.
Но в это время райком комсомола, проводя политику Хрущева подъёма с/х , затеял выдачу Комсомольских путевок с направлением в колхоз всему нашему классу. Это не входило в мои планы, и я директору школы твердо сказал, что не буду получать путевку, а поеду поступать в университет, тем более, что имею приглашение на третий тур олимпиады.
Шла многоразовая тягучая “ воспитательная” беседа между мной и директором школы в его кабинете. Он упирал на примат общественных интересов над личными, а я – на мое конституционное право учиться. Другие, например, москвичи, могут поступать в Вузы, а почему мне в этом праве отказано?! Уезжаю в Новосибирск.
…Нормально сдаю первый письменный экзамен по математике. Меня вызывают в приемную комиссию и говорят, - У вас отсутствует характеристика, без нее мы вынуждены не допускать вас к дальнейшим экзаменам. Звоню матери. С большим трудом она вырвала у директора школы характеристику. Получаю характеристику, но с примечательной резолюцией, – Личные интересы ставит выше общественных !?
Но, или в приемной комиссии сидели умные люди, или они ее не читали, или подействовали мои два диплома победителя олимпиады. Так или иначе, я после оставшихся вступительных экзаменов зачислен на 1 курс мехмата НГУ.
Перипетии моего поступления в Университет, явились первым серьёзным испытанием моей воли перед необходимостью противостоять жесткому внешнему давлению. В дальнейшей жизни мне пришлось не один раз сталкиваться с подобной ситуацией….


Наконец укладываемся спать – утро вечера мудренее.


День седьмой

Дождик крапал, моросил,
Припускал, стучал, косил,
Ливнем лил, стеной стоял,
Барабанил, травы мял.


Ночью Командора пробудили раскаты грома – казалось, что окружающие горы ворочались в своих гранитных ложах. Сполохи молний вспарывали небосвод. Потоки воды обрушались на палатку. От порывов ветра жалобно скрипели деревья. Природа не шутила. Но в палатке, накрытой полиэтиленом, пока было сухо, уютно, тепло. Лишь к рассвету Командора повторно пробудил холодок в боку. Часть спальника промокла. Рука обнаружила холодную струйку воды, которая просачивалась из-под днища палатки. А снаружи шел дождь. Пора было устранять протечку. Уже рассвело. Выйдя из палатки, Командор определил, что за ночь выпало около 50 мм осадков. Чашки, оставленные с вечера, были полны дождевой воды. Очевидно, струйка воды подтекала под палатку. Стало ясно, что с вечера следовало над палаткой натянуть тент. Это отвело бы дождевую воду подальше от палатки. Хорошая погода усыпила бдительность.
Быстро натянули тент, что позволило укрыться от дождя вне палатки. Ночная буря утихла. Постепенно дождь стал стихать. Пора было разводить костер, но все пропиталось влагой. Вещи под кедром все вымокли. Сухих сучьев не было. Нужно было разжиться сухой растопкой.
Командор, а он заслуженно носил прозвище бог огня, знал что делать. Стесав внешний сырой слой у сухой лесины, он натесал сухой щепы. Одновременно согрелся. Ту же операцию проделал с нижними сучьями кедра. Нет древесины, которая горела бы жарче и лучше кедра. Сухая береста всегда хранилась в рюкзаке. Дальше - дело техники. Следовало подкладывать все более крупные фрагменты дров вначале сухих, а потом и мокрых. В результате запылал настоящий таёжный костер, которому дождь не помеха.

Изображение

Изображение

Горячая еда, чай подняли настроение. Дождь временно прекратился. Уложив рюкзаки, решили выступить. Тропы как обычно не было, но через некоторое время вышли на козью тропинку, которая время от времени исчезала, но быстро находилась. Опыт таёжника не купишь. Все окружающее было пропитано влагой, но движение согревало. Периодически начинал моросить мелкий дождь. По пути следования часто попадались, перегораживающие наш путь, поваленные ночной бурей деревья еще с зеленой хвоей. Командор, оберегая фотокамеру, держал её за пазухой, укутав в полиэтилен, поэтому редко делал снимки. Вот один из кадров.

Изображение

Периодически стали попадаться омытые дождём грибы, которые собирали в большой полиэтиленовый пакет.

Изображение

Пакет самоотверженно нёс Алексей. За что и получил прозвище грибной маньяк. Неся в одной руке удочку в чехле, в другой около ведра грибов, а за спиной рюкзак и это на протяжении несколько часов по дикой тайге – это нечто! Вот кадр подтверждающий сказанное – Алексей на стоянке собственноручно чистит принесённые им грибы.

Изображение

Вскоре пересекли ручей, впадающий слева. Из-за дождя ручеёк превратился в бурную речку, но был благополучно форсирован. С этого момента козья тропа уверенно вела нас до самого Б. Казыра и не терялась. И привела нас к замечательной стоянке, отвечающей всем нашим критериям – ровная площадка, в 5-ти метрах вода и, самое главное, большое количество напиленных сухих дров, складированных под елью. Это была очередная большая удача, которая освобождала нас от необходимости разбивать лагерь в мокром месте и заготавливать сырые дрова. Спасибо добрым людям, за здоровье которых мы и выпили очередные 100 грамм!
Быстро натянули тент, под которым сложили все вещи. Командор легко без лишних ухищрений разжёг костер и жизнь закипела. Дождь временно прекратился.

Изображение

Сварили нечто калорийное, Алексей нажарил три сковородки грибов и вовремя. Начавшийся дождь загнал нас трапезничать под тент, но это уже не имело никакого значения.

Изображение

Представление о погоде дает очередное фото.

Изображение

Вечером сыновья попросили рассказать, почему и за что я полюбил писателя Эрнеста Хемингуэя. В ответ я привел некоторые его высказывания. Но главное нужно читать его книги, в них все сказано.

Прежде всего, на могиле Хемингуэя написано:

«Больше всего в жизни он любил осень. Жёлтые, тёплые осенние листья, плывущие по реке на спинах форелей, а сверху синее безветренное небо. Теперь он будет частью всего этого навсегда».

Не падай духом. Никогда не падай духом. Никогда не падай духом на людях.

Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами.

Путешествуй только с теми, кого любишь.

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны.

Лучший способ узнать, можете ли вы доверять кому-то — это доверять ему.

Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью.

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

Умные люди чрезвычайно редко бывают счастливы.

Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.

То, что писатель хочет сказать, он должен не говорить, а писать.

Пиши пьяным, редактируй трезвым.

Счастье — это крепкое здоровье и слабая память.

На свете так много женщин, с которыми можно спать, и так мало женщин, с которыми можно разговаривать.

Не может быть ничего стыдного в том, что дает счастье и гордость.

Мир — хорошее место, и за него стоит драться, и мне очень не хочется его покидать.
Все проходит
.

Аватара пользователя
wwwita
Дитё мегаполиса
Reactions:
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03.12.2010 16:19

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение wwwita » 15.09.2015 19:27

komandor, респект!
Интересный маршрут, замечательный стиль и форма написания отчета, потрясающие фото (утащила себе на фотообои))).
ЗЫ: возникло желание почитать Хемингуэя :D

Отдельное спасибо Эрнесту за ссылку :roll:

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение komandor » 20.09.2015 12:05

wwwita, благодарю за отзыв.
О чтении Хемингуэя. :arrow: Вечные темы серъезной литературы это - любовь, война, смерть. :!:
Все это есть в романе По ком звонит колокол, с него и следует начать.
Далее - Праздник, который всегда с тобой - это о Париже.
Папа Хем очень любил охотиться - об этом - Зеление холмы Африки. ...и так далее.
Уже издан семитомник его сочинений.
И все же предупреждаю - Э. Хемингуей - сугубо мужской писатель
Желаю не разочароваться в лауреате Нобелевской премии по литературе. :wink:
Все проходит
.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015

Сообщение vvstalker » 20.09.2015 22:51

Присоединюсь к вышевысказавшимся. Конечно не отчет, а повесть. И конечно спасибо за нее. Ждем окончания. О том как вы "Путешествовали с теми, кого любите".
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей