Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,»
А.С. Пушкин
«Твою мать… уже почти трое суток идет снег, сугробы в пояс навалило…».
Встал, поправил костер, опять залез под навес балагана, посмотрел на часы.
«Уже второй час ночи. Если так пойдет дело, то мы завтра хрен доберемся до Мазаевского. День перли по этим сугробам, ноги не шевелятся, а прошли то всего… Сегодняшняя так сказать ночевка без палатки сил нам не прибавит, а если еще одна такая же… Батя храпит, умотал деда…»
Встал, подкинул в костер, залез под навес. Пар идет от штанов, но снег ложится и тает на них не давая высохнуть.
«Хороший балаган получился, и валежина правильная попалась, вот только свес надо было пониже делать. Тогда бы снег только на сапоги попадал бы. Отец просыпается, стало быть сейчас пойдем дрова рубить»
17.09 День первый:
В этот раз с электрички вышли на станции 140км, здесь мы впервые.
Начинаем маршрут: Казыр - траверс Междуказырского хребта - 40 лет ВЛКСМ - пер.Караташский - слияние рр. Харатас и Бол. Хунухузух - траверс хр. Харатас от г.Форпост до г.Большая Хайба - база МЧС - р. Туралыг - р. Бельсу (через Ходовой) - пер.Маруха - приют Глухариный (на Ежетусу) - Лужба.
Переправились за 75 руб. с носа, здесь у них даже мотора нет, переправщик просто шел и толкал лодку. Идем по дороге вдоль Большого Казыра, дошли до моста, передохнули сфотались.
Дорога какая то не примечательная, интересно только пороги на Казыре смотреть (с Лужбы до талька и то веселее идти), так что ничем особо она не запомнилась. Но вот дорога закончилась и дальше идет тропа.
Обедать остановились около 12:00, и потопали дальше. Настроение боевое, погода чудесная, отец говорит: «Это Бабье лето началось». Остановились сфотаться у примечательного камня.
На впадении Сургаса в Большой Казыр остановились, открылся вид на заснеженные вершины, а под ногами увидел отцветающий огонек.
Здесь бродить не стали а пошли левым берегом Сургаса по тропе вверх. На первом тросу тоже решили не бродить а подняться выше. Тропа стала не такая хоженая, так что трос я не сразу увидел. Отец подходит и говорит: «Может его и вовсе нет?». Я ему показываю: «А это тогда что?» Перебродили.
После брода, забравшись на высокий берег, передохнули и пошли. Тропа идет немного по плоскоте, а затем начала хорошо набирать высоту. Я все время поглядываю влево, ищу удобный спуск в долину Чабылпута. Вот лес стал редеть, хорошо видно низкую седловину между вершинами 804 и 1053 в водоразделе Бол. Казыр-Чабылпут. Мы стали спускаться уже без тропы. Идти удобно, трава уже пожухла и валежника очень мало. Спустились очень быстро, в 17:30 перебродили Чабылпут, нашли хорошую поляну и поставили палатку.
Сварили ужин, приняли по 100гр. За начало похода, попили чай и как стемнело уснули.
18.09 День второй:
Проснулись, как начало светать. Туман цепляется за макушки деревьев, но в его разрывах видно чистое небо. Позавтракали и в путь, туман развеялся и на небе небольшие облачка. Примерно за 1 час дошли от ночевки до Большого Казыра, по пути увидели вот такое сооружение.
Скорее всего здесь охотники прикармливают копытных, а из этого схорона стреляют. На спуске к Казыру увидели самое начало Междуказырского хребта, аж внутри что то зажгло.
Траверс должен начаться с самого основания хребта! На берегу остановились, нашли где можно перебродить Казыр. В этом месте он разбивается на рукава. Первый рукав перебродили, вода ниже колена, а второй чуть выше колена.
Пока искали брод и бродили прошел почти час и мы решили попить чайку. Отдохнули и полезли на хребет, как мы предполагали по травянистому склону. Но он оказался малинником и отказавшись от мысли набирать высоту постепенно, полезли до леса в лоб. На пути попались небольшие скальные выступы, мы их спокойно обошли. Чуть больше часа занял подъем до гребня. В начале, путь по хребту редкий лес с валежником, который спокойно обходится или перешагивается.
Стараемся идти правым краем, так проще он вообще почти голый, прекрасно видно долину Большого Казыра. Местами хребет до того узкий, что ощущение, будто идешь по большому бревну между огромных веток. Когда выполаживается, стараемся так же держаться правого края (в сторону Малого Казыра отроги). С водой туговато, набрать просто негде, мы заранее набрали по литру воды, половину этого использовали на обеде.
Погода отличная, солнечно, тепло. Но мошка… Если вчера она просто кусала, то сегодня жрет со страшной силой! На ночевку встали в 17:30 перед подъемом на вершину 1035.
Спустившись от стоянки метров 200-250 нашел ручеек и кружкой начерпал воды в бутылки и котелок. Сварили ужин, попили чаю, посидели у костра. Путь сегодняшний по хребту не привычный, то курумы (даже с останцами), то лес с кустарником и валежником. Видов пока никаких, иногда сквозь лес виднеются снежные вершины хребта Тигиртиш.
19.09 День третий:
Ночью шел дождь, утром тоже капает. Пасмурно, похолодало. Позавтракали, собрались и пошли. Путь по хребту все время был по лесу, попадались скальные выступы. Много троп, но копытных зверей, они удачно обходят завалы и выступы то справа, то слева. И что интересно, тропы становятся все четче. Один раз мне попался след похожий на медвежий, но маленький, будто медвежонка, сказал об этом отцу. Он долго шел, видно обдумывая, ведь взрослого следа нет, потом говорит, что скорее всего рассамаха. Она же тоже любит копытных, а черника на кустах не тронутая, медведь уж точно обжевал бы все кусты.
В 10:30 мы поднялись на вершину 1266.3, сам подъем на нее курумами, а вершина представляет собой плоскогорье с двумя останцами по краям. На втором по ходу останце есть остатки геодезического знака, есть тур, но записки в нем нет.
Пока мы шли распогодило и я пофотал окресности.
И наш дальнейший путь.
Дальше пошел затядной спуск, опять залесенный, и в 12:30 остановились на обед. По всей видимости это перевал Юниор, но тура нет (да и сделать его не из чего). Широкая поляна в низкой седловине и тропа копытныз соединяющая Малый и Большой Казыр.
После обеда, только закинули рюкзаки на плечи, посыпала «крупа», немного погодя пошел настоящий снег хлопьями.
Ощутимо похолодало, видимость упала до 50 метров.
Практически на ощупь добираемся до вершины 1494.7 м. Хорошо помогают тропы, они, то ветвятся, то сливаются в одну четкую колею. Попадаются плоские места, сплошь выбиты копытами и лужицы глинистой жижи. Мы решили, что это солончаки, иначе, зачем звери сделали такие дороги по хребту.
Но на вершине 1494.7 тропа уходила влево и вниз, видимости никакой, решили спускаться прямо. Все уже засыпано снегом, курумы предательски скользкие, на них скорость падает до «черепашьей». Спустились в какую то седловину, впереди клочок пихтача, а кругом заснеженные камни. Двигаем туда, уже вечереет. Палатку есть где поставить – уже хорошо. Распинали ногами снег, поставили палатку, развели большой костер (благо сухостоя море), согрелись. Ужинали в палатке, снег все валит и валит. Как стемнело завалились на боковую.