Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Отчеты о походах по Кузнецкому Алатау
Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение Римус » 01.02.2014 15:45

Отчёт о траверсе Терень-Казырского, который мы совершили в феврале 2013 года. Панорамы кликабельны. Итак начнём.

Карта маршрута вам в помощь.
Изображение

Предисловие.

Я открыл глаза и уткнулся в темноту. Она, казалось, была осязаема. Я посмотрел направо, там, где оставалось небольшое отверстие, после того как мы присыпали наш потолок снегом, но там тоже не было и намёка на свет. Значит, нас или хорошо присыпало или была ночь. Было тихо, очень тихо. До шума в ушах. Сколько прошло времени? Мы спустились сюда около обеда. Если предположить что сейчас ночь или глубокий вечер, то прошло не менее 10 часов. А если отверстие в потолке просто засыпало снегом и на улице ещё день? Значит около 4-5 часов. Тогда нам ещё долго здесь лежать. Я немного пошевелился и ощутил неприятную сырость в области поясницы. Вчера (а может и сегодня) после нашего короткого перехода одежда успела вымокнуть и мы улеглись, как были, в мокром. Возможности и желания переодеваться не было. Я пошевелил ногами, но, судя по ощущениям, на них лежало, что то тяжёлое. Понятно - наша конструкция всё-таки не выдержала и обвалилась под тяжестью снега. Тент, а точнее его остатки мы закрепили на выходе из нашего логова как могли, ведь все годные материалы в виде лыжных палочек или лыж ушли на постройку крыши и поэтому его края мы просто присыпали как можно большим количеством снега. Сейчас я думаю, что можно было взять снежные комья, которые мы выкапывали при постройке пещеры, завернуть их в края тента и присыпать - так было бы надёжнее. Тент не так бы скользил по снегу. Сейчас это очевидно, а несколько часов назад под яростным ураганным ветром и хлеставшими снежными мириадами иголок никакие мысли уже не задерживались в голове, и была только одна мысль – быстрее спуститься в укрытие. Я вспомнил, как мы яростно рыли пещеру практически в слепую, так как ветер, зацепившись за рваные края нашей ямы, кружил снег, обдавая лицо снежной крупой. Рубишь снег, подхватываешь комок, выкидываешь его из ямы и тут же отворачиваешься и закрываешь глаза. Как только облако снега сносит вниз по склону, начинаешь всё сначала. И так целый час сменяясь, мы вгрызались в склон, с одной единственной целью – укрыться от разыгравшейся стихии, которая настигла нас на склонах Одинокой. Нам пришлось спешно ретироваться вниз. Мы сбежали из-под вершины, к которой шли почти неделю. Сон пропал, и я вспоминал весь путь, который мы проделали за эти дни…

День первый. 5 февраля.

- Станция Лужба – громкоговоритель замолчал, а мы приникли к окнам, чтобы посмотреть, сколько туристов выйдет сегодня на перрон, чтобы отправиться в горы. Но напрасно мы вертели головами, никого, кроме парочки местных жителей не было. Сегодня и мы не будем выходить здесь. В этот раз мы решили начать свой поход со станции Балыкса, потому что наша цель – Терень-Казырский хребет, который своими предгорьями как раз выходит до одноимённого села. Двери закрылись, двигатели загудели и мы поехали дальше. Электричка нырнула в галерею, которая своими каменными стенами сдерживала грозные склоны горы с ласковым названием Кончик, и, выскочив с другой стороны побежала по колее вдоль бесконечного моря заснеженных холмов. Предгорья Алатау плотно стиснули русло реки Томь и только в больших её притоках, таких как Казыр или Кунзас река как будто расправляла плечи и долина становилась шире. Но ненадолго. Как только долины притоков заканчивались, горы снова сдвигали свои грозные ряды. Когда мы проезжали эти притоки, которые впадали на противоположной, правой стороне, мы всматривались в долины этих рек, которые разрывали, поросшие тайгой, горы и разводили их по сторонам. Эти долины так и манили к себе, вызывая желание прогуляться по их нетронутым снежным полям, подняться до самого их истока под вершинами Терень-Казырского хребта, но наша цель была другая.
- Станция Балыкса – строгий и безучастный к нашим делам голос из громкоговорителя оборвал наши мысли и мы засобирались на выход. Посёлок Балыкса возник в месте слияния двух крупных рек Томь и Балыксу и поэтому, как это всегда бывает долина здесь очень широкая. В центре посёлка по правую от нас сторону стояла причудливая конусная горка высотой метров триста. Она была похожа на остров, торчащий из океана. Для колорита не хватало только пальм, которые с успехом заменили пихты и вклинившиеся берёзы. Вокруг горы, прямо под её крутыми склонами приникли маленькие домики, из труб которых ровными столбиками поднимался дым. Туда же, направо уходила долина реки Балыксу, а налево, изгибаясь, убегал Томь. Поначалу мы даже немного потерялись во всех этих поворотах, но потом, разобравшись, пошли налево, тем более, что и железная дорога, проложенная, как известно по Томи, уходила туда же. Посёлок жил своей жизнью, спокойной и размеренной. Людей на улицах практически не было. Скоро мы перешли мост и пошли по улице между двумя рядами домов, всё ближе подходя к тайге. В какой части мы будем подниматься, мы не знали и намеревались решить это на месте. Ясно, что мы не собирались подниматься прямо в посёлке, и поэтому первым делом следовало выйти за пределы жилья, а там будет видно. Нам не пришлось долго идти и очень скоро мы очутились на буранном следе, который уводил нас всё дальше.

Изображение
Перед выходом.

Дойдём ли мы до Теренсуга или удача подвернётся нам раньше, неизвестно. Примерно через полкилометра неожиданный буранный след в сторону, нужную нам, остановил нас. Мы присели отдохнуть и заодно подумать о дальнейших действиях. На общем собрании было решено, что это провидение помогает нам и мы решили начать подъём на хребет именно здесь. Пока позволял укатанный след, мы шли без лыж, но такое счастье не могло длиться долго и примерно метров через двести, за ближайшими деревьями след кончился кольцом. Здесь то и закончилась наш отдых и началась работа.

Изображение
Балыкса.

Изображение
Распадок по которому начали подъём.

Мы надели лыжи, перемотав их репшнуром, чтобы не было отдачи и пошли покорять заснеженные просторы склонов хребта. Волею судьбы мы оказались в распадке какого-то небольшого ручья, который стал нам проводником наверх. Уклон был такой незначительный, что мы его практически не замечали. Только обернувшись назад, можно было понять что мы набираем высоту. И это радовало. Набор высоты выглядел, как хороший результат нашей работы, от которой мы получали удовольствие. Как только мы вышли за пределы укатанного следа, тайга превратилась в настоящую красавицу. Пышные шапки снега на деревьях украшали её и придавали сказочный вид. Нечаянно коснувшись плечом еловой лапы, ты получала в награду серебристый, переливающийся в лучах солнца дождик, который оседал на одежде воздушным узором.

Изображение
Поднимаемся.

Между тем долина медленно поворачивала направо и примерно через 1,5 часа стала сужаться. Уклон стал увеличиваться. Он был заметен теперь и впереди. Видно было, что под снегом лежит курум. Кочки снега безошибочно обрисовывали большие валуны под собой. Примерно к трём часам мы дошли до конца ручья и решили встать на обед. Впереди нас ждал крутой склон с редким лесом, заканчивающийся большой поляной или точнее сказать голым склоном. Через час мы пошли дальше, теперь уже виляя зигзагами. Выбрались на голый склон и наст, который там был, побудил нас попробовать подняться без лыж. Стоять без рюкзака на нём можно было, но как только рюкзак оказывался на спине мы медленно погружались под снег. Мы сделали пару шагов и поняли всю тщету этого занятия. Снова одели лыжи и теперь уже двигались больше по горизонтали, чем по вертикали. Здесь следует отметить, что шли мы, забирая влево, потому что тут были безлесые участки и наверху виднелись большие прогалины, тогда как на правой стороне была густая тайга. Этот крутой подъём показал мне, насколько мои крепления были плохи для этих целей. Валенки постоянно выскакивали на поворотах, и я погружался в снег по колено. Не надо объяснять в какой неудобной позе я оказывался, когда моя голень была связана кожей крепления, а сам я лежал на снегу, придавленный свои рюкзаком. Я чертыхался, плевался и кричал на крепления, но упорно, хотя и медленно полз наверх. Пока я поднимался на этот взгорок, я ясно осознал все слабые места в креплениях, которые я должен исправить к завтрашнему дню. Удивительно, какие идеи начинают приходить человеку в голову в сложных ситуациях.

Изображение
Дошли до конца распадка.

Вова уже давно был наверху, пока я воевал с лыжами. Выбравшись, наконец, на первое ровное место, мы решили заночевать, так как время уже близилось к вечеру. В окружении нескольких пихт мы устроили себе отличный лагерь с видом на подъём, который был удивительно похож на горнолыжную трассу, и, который нам предстояло одолеть завтра. Но всё-таки он был не такой крутой, как тот, что нам пришлось преодолеть только что. Приятный зуд в ногах и великолепный вид на долину Томи успокаивали наши сердца в этот вечер.

Изображение
Внизу долина Томи.

Изображение
Склон рядом с нами.

Изображение
Наш лагерь.


День второй. 6 февраля

Встали около девяти. На улице низкая облачность и идёт снег. Сборы зимой занимают, несомненно больше времени, и нам в этот раз понадобилось 1,5 часа, что упаковать весь свой скарб и двинуться в путь. Доработку своих креплений я решил отложить, но очень скоро понял, что эту проблему надо решать незамедлительно. На первом же привале я проткнул по обеим сторонам дополнительные отверстия и накрепко привязал верхнюю тесьму строго по бокам валенка, а иначе она постоянно скатывалась к центру, ослабляя валенок в креплении. После этого идти стало заметно легче.

Изображение
Ремонт в пути.

Изображение
Подъём.

Изображение
Вова на склоне.

Подъём, который мы форсировали сегодня, состоял из террас и был не таким крутым. Были места с хорошим уклоном, но они были короткие и преодолевались нами наискосок. Казалось, что конец подъёма уже близок, и мы скоро будем на вершине. Но спустя только полтора часа просека, по которой мы двигались, вывела нас на гребень, уходящего к Балыксе отрога. Справа от нас оказалось небольшое возвышение, которое показалось нам вершиной. Оно всё было в сплошных наддувах, преодолевать которые на лыжах было бы неудобно и, мы решили обойти всё это слева, траверсируя склон. Приходилось постоянно петлять, обходя то пихты, то огромные надутые волны из снега. Вообще снега здесь было много. Было видно, что здесь дуют преобладающие ветра со стороны Кунзаса. Все пихты стояли сплошь облепленные снегом с северо-западной стороны, тогда как с другой стороны снега на лапах было немного. Зрелище было грандиозное, но движение затрудняло.

Изображение
Снежные шапки.

Изображение

Изображение

Мы старались сильно не спускаться, но в то же время понимали, что судя по карте наше местоположение чуть выше нужного нам перевала и маленький запас у нас есть. Но, как говорится, лучше два раза спуститься на лыжах, чем один раз подняться. Хоть и сопка, которую мы огибали, судя по карте, была небольшой, но нам казалось, что она бесконечная, так долго мы траверсировали склон. Это ощущение ещё усиливало, то, что была низкая облачность, и шёл снег, отчего мы не могли видеть далеко. Если бы не обильный снегопад, то, как нам казалось, мы бы давно уже увидели перевал, к которому стремились. Около 14.00 мы, найдя неплохую поляну с обзором, решили встать на обед, в надежде, что природа смилостивиться над нами и облачность немного раздует. Но не через полчаса, ни через час видимость не улучшилась и мы, собравшись, отправились дальше. Сначала мы даже стали опасаться, что пройдём перевал выше по склону и надо бы немного спуститься, но потом нам пришла в голову идея, что по мере того как мы будем двигаться по склону, переходя с северо-западного склона на северо-восточный, который и спускается на перевал, надутый снег на пихтах будет менять своё положение, и мы сможем сориентироваться по нему. То есть если сейчас мы идём перпендикулярно надутому снегу, то ближе к перевалу он будет направлен на нас, т.е. совпадать с направлением нашего движения, а там, наверное, уже и будет видно перевал. Примерно через 1,5-2 часа после обеда ветер на мгновение сорвал пелену и мы увидели противоположные склоны. Было очевидно, что долина сужается, да и снег, как мы и предполагали, стал менять своё направление. Ещё немного и мы сквозь снегопад, увидели сам перевал, поросший редколесьем. Спуск к нему оказался пологим и мы без труда спустились на него. Этот небольшой, весь поросший пихтами перевал между двумя непримечательными вершинками 1360 и 1323 метра, стал для нас первой вехой на пути к траверсу. Он был нашей маленькой победой, которая придавала сил.
Времени было ещё в запасе много до наступления темноты, поэтому мы решили перейти на следующий перевал за вершинкой 1323 метра. Подняться надо было метров на 200, спускаться уже меньше. Правда, подъём с нашей стороны, судя по карте, был покруче, чем спуск на противоположную сторону, но не беда. Передохнув, мы отправились на штурм. Подъём оказался не сложным и очень скоро мы были на вершине. Она вся заросла невысоким лесом, который покрылся белыми шубами из снега. Зрелище красивое и захватывающее. Как будто мы были в гостях у Снежной Королевы.

Изображение
На вершине.

Спуск в обратную сторону очень пологий. Это было больше похоже на большое плато, плавно спускающееся на перевал. Хотелось проехаться к перевалу с ветерком, но мало того, что склон был пологим, так ещё и лыжи были перемотаны репшнуром. Пришлось топать ножками, а времени было уже в обрез. Как известно зимние дни короче и если путешественник хочет с комфортом отдохнуть ему надо пораньше встать лагерем, но только не сегодня. Время уже к шести, а мы ещё бежим на лыжах, выдыхая клубы пара. Ровно в шесть мы, всё-таки, нашли себе местечко с отличным видом на гору Внук. Первой горой, у которой ни кедры, ни тем более пихты не смогли отвоевать ни пяди земли, чтобы поселиться на её гордой вершине.

День третий. 7 февраля.


Утром, в 8.30, наш бортовой термометр показал 20 градусов мороза. Небо было ясным, но висела какая-то мгла. Подъём на Внук выглядел угрожающе большим. Редкая растительность только подчёркивала размеры склона. Там, наверху, была наша надежда на твёрдый наст, по которому можно будет идти без лыж. По логике так и должно быть. Постоянные, ничем не задерживаемые ветра, должны были сделать своё дело. Посмотрим.

Изображение
Кедр.

Изображение
Утро.

Изображение
Утро на перевале.

Изображение

Изображение

Изображение
Наш лагерь.

Изображение
гора Внук.

Изображение
Подъём на Внук.

Изображение
Внук.

Изображение

Изображение
Перед выходом.

Вышли мы около десяти и через полчаса подошли под подъём. Он оказался не таким уж страшным и довольно пологим. Настолько пологим, что мы без труда смогли подняться на него на лыжах. Последние метры были волнительны. Мы с нетерпением смотрели за перелом склона, где должен был открыться Терень-Казырский. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Что ты будешь делать. Этот склон бесконечен. И вот наконец показались острые верхушки, потом больше, больше и вот теперь уже ничего не застилает перед нами обзор на чудесный отрог Терень-Казырского. Мы сели на рюкзаки и с жаждой впитывали окружающие виды. Наконец мы увидели простор, к которому так стремились. Перед нами стояла пирамидальная острая вершина, которая отрогом соединялась с Внуком. Через неё нам видимо придётся пройти завтра. Всё было белым-бело и только пятна тайги с трудом поднимались до середины склонов хребта.

Изображение
На гребне к Внуку.

Изображение
На гребне.

Изображение

Изображение
Таким открылся нам Терень-Казырский.

Посидев, мы пошли дальше. Под ногами был наст и мы, сняв лыжи, пошли без них. Поначалу было вроде ничего, но потом мы всё равно стали проваливаться. Меньше чем за полчаса мы поднялись на Внук. На вершине остатки триангуляционного знака, но тура не было. Записок, конечно, тоже. Мы выдернули пару камней из наста, сложили их вместо пирамиды и написали записку. Задерживаться наверху не стали и пошли дальше на перевал Хойлогол. Примерно на середине спуска пришлось снова надеть лыжи. На перевал спустились к обеду и поэтому, найдя место возле какого-то сухого кедра, раскинувшего свои костлявые руки, отобедали.

Изображение
На обеде.

Изображение
Удобно расположились.

Прямо перед нами был подъём на следующую вершину, которая была на 100 метров выше Внука. Её склоны были ещё менее заросшие лесом, а за ней расположились и вовсе гольцы, которые были один выше другого. Мы постепенно поднимались в пустыню, где царил только ветер.

Изображение
На вершине Внук.

Перевал оказался широким. Минут 20 мы только пересекали его. Затем начался подъём на вершину с отметкой 1613 метров. Подъём не из лёгких, пришлось петлять. На вершине большое плато, которое плавно спускалось на следующий перевал и также плавно поднималось на вершинку с отметкой 1678 метров. На ней мы и заночевали на продуваемой всеми ветрами площадке. Оглянувшись назад, мы увидели уже очевидное - что мы медленно, но верно набирали высоту, что не могло ни радовать. Мы видели ту грандиозную сопку, которую мы обошли слева, а надо было бы справа, что было бы существенно короче. Теперь это было понятно. Она смотрелась очень величественно, даже на фоне гольцов, пройденных после неё.

Изображение
Начались безжизненные пространства.

Изображение
Позёмка.

Изображение
Ветер.

Изображение
Подъём на вершину после Внука.

Изображение
Сопка, которую мы обогнули.

Изображение
Лагерь вечером.

День четвёртый. 8 февраля.

Изображение
Утренняя свежесть.

Изображение
Перед выходом.

Проснулись около девяти. На улице сильный ветер, вкупе с двадцатиградусным морозом пронизывают. Надо скорее в путь. Так теплее. Облачность опять низкая и видимость не более 150 метров. Вышли мы в 10.20. Так как теперь мы не видели картину полностью, а она открывалась нам по мере прохождения, то шли мы больше по памяти, что успели увидеть вчера. Запомнилось, что хребет поворачивает тут налево и немного снижается. Так мы и шли по курумному плато.

Изображение
По плато.

Изображение
Белое солнце ледяной пустыни.

Шли на лыжах, хотя казалось, снег на такой высоте должен быть уже спрессован, но на деле проваливался и отбирал силы. Скоро дошли до перевала, с которого снова начался подъём. Решили обойти слева по снегу, чтобы не вилять и не скрестись по камням на лыжах. Примерно минут через 40 поднялись на предвершинное плато вершины 1714 м. При подъёме я, облокотившись на палочку, чуть не упал вперёд. Оказалось, что у палочки не выдержало кожаное переплетение, которое удерживало пластмассовое кольцо внизу. Подремонтировав на скорую руку, пошли дальше. На плато есть останец метров 10-15 высотой. Здесь перед нами встала дилемма. В три стороны с этого плато были спуски вниз. Видимость по-прежнему была плохой. Даже, когда мы стояли посередине, то мы не видели границ плато. А если стояли на краю, то просматривалось в лучшем случае только треть спуска. Дальше пелена. Сначала мы разошлись по разным сторонам, но нам это ничего не дало. На какое то мгновение порыв ветра, как будто играя с нами, показал нам гряду на севере, которая казалось огромной. Слева в разрыве облаков мы увидели, что отрог, по которому ходил я, спускался в долину Кунзаса. Значит, нам точно надо было направо. Но мы ещё сомневались, пока не решили сориентироваться по сторонам света. По карте нам надо было на север. Сейчас полдень, т.е. солнце на юге. Отсюда вывод – нам в противоположную сторону, что и совпадало с положением гряды, которая открылась нам на миг. Решено – спускаемся.

Изображение
Спуск на Кунзас.

Мы сняли лыжи и стали осторожно спускаться. Спуск оказался глубже, чем мы предполагали. Но чем ниже мы спускались, тем больше нам открывалось поле перевала. Гор впереди до сих пор видно не было. Это был перевал Кунзас-1. Только когда мы пересекли его, перед нами предстал гладкий от надутого снега пупырь высотой метров 60. Мы поднялись на это купол и спустились с обратной стороны по такому же гладкому насту. В самом конце спуска непрекращающийся ни на минуту в этот день ветер сорвал с моего рюкзака накидку и все, что было под ней. Боковым зрение я увидел как накидка, планшет с картой и сидушка отрываются от рюкзака и улетают в сторону. В то же мгновение я развернулся и побежал по гладкому снегу за ними, на ходу пытаясь скинуть рюкзак. Но застёжка на поясе, как назло, никак не хотела расстёгиваться. Только на пятом или шестом метре рюкзак грузно упал позади меня, а я, получив ускорение, рванулся за своим имуществом. Через пару мгновений я уже лежал на вещах, пытаясь восстановить дыхание. После того как я передохнул после неожиданной пробежки мы пошли дальше. Ветер с долины Теренсуга дул с завидным постоянством с самого утра.

Изображение

Изображение
Наст.

Изображение
Перевал (наверное Сургас - Кунзас)

Дальше наш путь стал похож на большую лестницу, потому что мы прошли несколько небольших вершинок, постепенно набирая высоту перед перевалом Кунзас-2. Он практически ничем не отличался от своего брата. Тот же курум, те же заструги, та же видимость, а вернее её отсутствие. После Кунзаса-2 нас ждал подъём на вершину 1835 м, у которой вроде бы даже есть название Обзорная. С перевала надо набрать метров 200, но подъём идёт по двум широким плато, которые постепенно поднимают вас на нужную высоту, и ставят перед генеральным взлётом на пик.

Изображение
Вова уже спустился.


Изображение
Мы.

Поднявшись на пик мы увидели такую же как все здесь обширную вершину с остатками триангуляционного знака в больших валунах. Видимость ещё упала. Если бы не туман, который просто нас преследует, я думаю, что с этой вершины действительно был бы обзор, учитывая то, что она, не считая пирамиды, практически самая высокая в округе. Но пока мы только видим перед собой белую пелену.

Изображение
На вершине.

Спуск в сторону перевала Сургас пропустить тут просто невозможно. Он широкий и единственная проблема, это найти наиболее подходящий путь. Но, куда бы мы не подходили, везде было круто. Отсутствие перспективы и непогода всегда увеличивают размеры препятствий и сейчас мы стояли в нерешительности, не зная как поступить. То ли начать потихоньку спускаться, то ли… А больше ничего и не остаётся. Мы выбрали место поположе, как нам казалось, и стали потихоньку спускаться. Спуск был действительно крутой и мы, осторожничая, спускались с черепашьей скоростью. Скоро мы заметили большой треугольный камень внизу, на который и взяли курс, чтобы иметь хоть какие то ориентиры. Вскоре оказалось, что там склон выполаживается и нашим мучениям придёт конец. Вдруг впереди меня поехала моя лыжа, которую я до этого тащил за собой на верёвке. Оказалось, что порвалось крепление. Причём порвалось под деревянной планкой, на которую встаёт валенок. Пришлось по-новому увязывать лыжи, чтобы дойти хотя бы до привала. А на ветру лишних движений делать совсем не хотелось. Наконец мы подошли к камню, который приметили со спуска. Место возле него оказалось пригодным для нашей временной дислокации, и мы остатками сил принялись обустраивать свой лагерь. День выдался тяжёлый. Правая сторона лица весь день была под ударами яростного ветра, который бросал в нас снежную крупу. Мы еле передвигали ноги от рюкзака до палатки и временами поглядывали на грозный пик позади себя, который спрятал свой седой лик под серой пеленой клубящихся туч.

День пятый. 9 февраля.


Встали по сложившейся традиции с первыми лучами солнца. А именно в 8.30. На улице тихо. Морозно, как и полагается зимой. Быстро одеваюсь и выскакиваю на улицу и, невольно возглас восхищения вырывается из груди при виде открывшейся картины. На небе нет ни единого облачка и картина, достойная пера Рериха открылась передо мной. Хребет, пики которого окрашены в краски восходящего солнца, закрыл горизонт. В первые минуты я даже и не понял, что это до боли знакомый Тигер-Тыш. Я просто видел перед собой многочисленный пики, изрезанные прихотью ветра с тёмным пятном тайги, как будто кто-то невзначай пролил немного чернил на белоснежную скатерть. Справа выглядывала из-за отрога Пирамида. Слева кольцо отрога Обзорной окаймляло плато на краю, которого мы заночевали. Я оглянулся и увидел, что спуск по которому мы вчера спускались, выглядел не очень внушительно. Как я и говорил непогода и отсутствие видимости увеличивают всё до предела. Я опять посмотрел на Пирамиду, да не сильно внушительно она отсюда смотрится. Вскоре вышел Вова и мы вместе восхищались этой красотой. Именно из–за таких мгновений мы ходим в горы, но чтобы увидеть это приходится иногда немного попотеть.


Изображение
Перевал Сургас.

Изображение
Наш лагерь под Обзорной.

Изображение

Изображение
Наш лагерь. Тигер-Тыш.

После утреннего моциона мы возвращаемся в палатку и принимаемся за приготовление завтрака. Но через несколько минут наши кулинарные хлопоты прервало шипение и струйка воды, превращающаяся в лужицу у нас под ногами. Внезапно прогорел наш большой котел, в котором мы всегда готовили. Дырка, которая зияла прямо посередине дна, была внушительных размеров, и заклепать её у нас не было никакой возможности. Котёл пришлось выбросить. Завтрак мы приготовили в маленьком котелке, а чай прямо в кружке. Но на этом потери не закончились, и по окончанию завтрака у моей кружки отвалилась ручка. Досадно, конечно, но не смертельно.
Уже в 11 часов мы были в пути. Сегодня я решил попрощаться с валенками и надел трекинговые ботинки с гамашами. Как мне показалось, дальше будет только наст, по которому в валенках ходить неудобно. Минут 10 я пытался согреть насквозь промороженные ботинки, но как только мы тронулись, в путь всё пришло в норму. Перед нами лежал спуск на перевал Сургас. Он был очень широким и, из-за поразительной белизны и отсутствия ориентиров невозможно было сказать, насколько далеко вниз он продолжался. Мы пошли параллельно друг другу. Снег был действительно плотным и держал просто отлично. Вова, правда, пару раз упал, а я чувствовал себя на хорошем протекторе ботинок просто отлично. Пока мы спускались, мы поняли, что спокойно могли бы съехать и на лыжах, но у меня то крепление до сих пор осталось непочиненным, а тратить время сейчас на это не хотелось. Да и просто прогуляться по крепкому насту с такими великолепными видами было в удовольствие. Через час мы были на самом перевале. Снега здесь было больше, и идти было тяжелее. Здесь мы отдохнули и, сняв куртки, стали подниматься на отрог.

Изображение
Выглядывают только верхушки деревьев.

Изображение
На подъёме.

Изображение
Плато по которому спускались на перевал.

Изображение
Стена.

Изображение


Мы могли пройти левее, чтобы не делать лишний подъём, но мы предпочли пройтись по камням, там, где снега практически не было. И эта дорога вывела нас на вершинку с отметкой 1795 м. В 14.00 мы были на ней. Отсюда был отличный вид на Пирамиду и мы, конечно, полюбовались её острым ребром и юго-восточным склоном, выровненным как горнолыжная трасса. С этой вершины нам пришлось снова немного спуститься и вновь подняться на вершинку 1806 метров высоты, от которой, собственно и начинается подъём на Пирамиду. Можно сразу выйти на эту вершинку, если с перевала взять левее. Она оказалась отличной обзорной вершиной, с которой было видно практически все вершины.

Изображение
Поднимаемся.

Изображение
Пирамида.

Изображение
Пирамида.

Изображение
Плато под Обзорной.

Тигер-Тыш лежал как на ладони. Междуказырский терялся на его фоне, но при желании можно было разглядеть и его. Справа массив Старой крепости выделялся своей мощью, Одинокая единолично обосновалась в верховьях Большого Казыра и множество вершин без названия высунулись между своими старшими товарищами. Наст надуло наверху куполом, который по твёрдости не уступал асфальту. Здесь мы решили даже сварить себе по кружке горячего молока, чтобы восстановить силы и восполнить недостаток влаги в организме.

Изображение
На куполе.

Изображение
Пирамида.

Изображение
Пирамида.

Изображение
Долина внизу.

Изображение
Тигер-Тыш и я.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо перед нами стоял искромсанный гребень, который бросал нам вызов. Через 30 минут мы начали восхождение. Ровно в четыре часа сделали первый шаг, а в 16.45 стояли уже наверху. Подъём оказался несложным и не таким крутым, как казался со стороны. Наверху нас встретил вождь всех народов, который безучастно взирал на красоту вокруг него.

Изображение

Изображение

Изображение
Вова подходит к вершине.

Изображение
Вова почти на вершине.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Записка

Изображение
Пишу свою записку.

Изображение

Недалеко от бюста нашли тур с запиской от Новосибирцев и заменили её на свою. Разглядели хорошо свой завтрашний путь. Хребет уходил налево и потом за острой вершинкой поворачивал направо, спускаясь к перевалу Геологов. Минут через 20 пошли вниз. Спуск по северной стороне, значительно легче. Гребня нет, а широкий склон, задутый снегом, не представлял никаких трудностей. Крутая часть склона сразу после вершины не большая и потом сильно выполаживается, превращаясь в курумные поля, которые мы предпочли обойти справа по травянистым местам. На них снег не задерживался, и идти было просто. Спустились мы за 30 минут и остались ночевать на перевале, спрятавшись на его восточную сторону, потому что с западной стороны поднялся ветер, грозящий превратиться за ночь в непогоду.

Изображение
Спуск.

Изображение
Палатка на перевале.

Изображение
Пирамида с северной стороны.

Изображение
Панорама с Пирамиды.

Изображение
Хорошо видно весь завтрашний путь.

Изображение

Изображение

Изображение
Для тех, кто ещё не знает. :) Чтобы всё увидеть надо нажать. :)
Последний раз редактировалось Римус 01.02.2014 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение Римус » 01.02.2014 16:25

День шестой. 10 февраля.

Утром проснулись под яростное хлопанье тента. Вчерашний вечерний бриз вылился в приличный ветер. Температура около 15 градусов. Вышли на улицу, видимость плохая. Не видно продолжения хребта. Хорошо, что вчера с Пирамиды мы всё отлично разглядели и теперь пойдём опять на ощупь. Промахнуться здесь честно говоря непросто. Нам предстояло пройти пару небольших «пупырей», пройти безымянный перевал и выйти на перевал Усова. Он был нашей сегодняшней первой вехой на маршруте. Собрав вещи, пошли на штурм, борясь с ветром, который дул прямо в лицо.

Изображение
Волосатые валенки.

Изображение
Запуск

На первую вершинку времени много не ушло и скоро мы были на широкой седловине, которая достаточно полого спускалась в обе стороны. Дальше мы взяли правее, там, где снег был более плотным и пошли на следующую вершинку, которая тоже была скорее очередным «пупырём», который можно и не заметить. Через 1,5-2 часа мы были на перевале Усова. После него очередной штурм небольшой горки и скоро мы были на плоской обширной вершине. Здесь мы снова оказались отрезанными от мира, потому что крутой спуск в сторону перевала Курако заканчивался пеленой, из-за которой мы не могли разглядеть масштабов спуска. Пока мы гуляли по вершине, ветер разогнал немного облака, и мы увидели вершину впереди, через которую нам предстояло пройти. Она имела самый настоящий «альпийский» вид. Какой-то нереальный, исковерканный гребень с огромными останцами пугал и будил воображение, которое рисовало нам бездонные пропасти под ними. В моей голове это всё накладывалось на порывистый сильный ветер, и картина получалась не радужной. Также мы на мгновение увидели и спуск, и перевал под нами, который оказался совсем рядом. Мы быстренько спустились и оказались на широкой седловине перевала, которая имела вид безжизненного плато, медленно набиравшем высоту перед «альпийским» пиком без названия с высотой 1777 метров. Когда мы подошли, то невольно прониклись уважением к ней. Она выглядела куда более внушительнее, чем пройденная вчера Пирамида. Может колорита добавляли крутые склоны по обеим сторонам, может серые клубы облаков, цепляющиеся за изломанный гребень, навевали страх, неизвестно. Но как только я представлял, что мы лезем по узкому гребню и отчаянно пытаемся противостоять порывам ветра, я невольно проникался страхом. К тому же наши рюкзаки с воткнутыми в них лыжами были неплохим парусом и только помогали стихии опрокинуть нас. Прямо перед вершиной была узкая седловина, сомкнутая с обеих сторон огромными валунами, на фоне которых мы терялись. Спустившись вниз, мы спрятались за ними от непрекращающегося ветра и отдохнули, обсудив наши дальнейшие действия.

Изображение
Вершина.

Изображение

Изображение

Изображение
Перевал перед вершинкой.

Изображение
Отрог.

После этого накинули рюкзаки, и пошли наверх. Северо-западная сторона, левая по ходу нашего движения была сплошь из скал, идти по которым было опасно, и поэтому мы шли по правой стороне задутой снегом. Так как у меня были ботинки с жёстки носком, я шёл впереди и рубил ступени. Но, не доходя и до середины подъёма, на первой же удобной площадке мы одели кошки, потому что идти дальше без них становилось опасно. Весь юго-восточный склон был покрыт снегом и в случае падения совершенно не за что было бы зацепиться. Видимость стала лучше, но ветер не прекращался. Думаю, что минут через 30-40 мы были наверху. Отсюда был отличный вид на Одинокую. Она казалась не большой, но мы знали, что это не так и нам придётся поработать над ней. Вершина, на которой мы находились, была довольно маленькой. Небольшой тур, торчащий из снега, обозначал верх, но никаких записок мы не обнаружили. Может они лежали ниже, под снегом. Свою мы тоже писать, почему то не стали и немного посидев и отдышавшись, пошли вниз.

Изображение
Тур на вершине.

Изображение
Одинокая выглянула.

Изображение

По пути спуска была предвершина, которую мы обошли справа и, обогнув её стали траверсировать склон, постепенно спускаясь, чтобы выйти на гребень, ведущий к перевалу Геологов. Склон крутой. Когда мы вышли на гребень, место мне напомнило пик Политехников с гребнем, который выходит на перевал Кунавина. Спускаясь, было видно, что с подветренной стороны намело очень много снега. Гребень тут, я думаю узкий, но большие наддувы увеличивали пространство. В 15.30 спустились на перевал. О камне, на котором установлена памятная табличка, не могло быть и речи. Одно сплошное снежное поле без каких-либо ориентиров. Ни кустика, ни камня. Мы дошли до самого низкого места и остановились, чтобы передохнуть и снять кошки.

Изображение
Вова с котятками.

Изображение
Вид пройденного пути с перевала Геологов.

Мы смотрели на Одинокую и оценивали свои шансы. Чувствовалась усталость и я не чувствовал в себе сил и желания подниматься наверх. Но время было ещё мало и, казалось, что подняться на предвершину мы сумеем. С пика, с которого мы только что спустились, было хорошо видно, что перед главной вершиной была поменьше, которая могла бы стать сейчас для нас хорошей целью перед завтрашним штурмом главной вершины. Согласившись, мы отправились наверх. Минут 15 нам потребовалось только на то, чтобы пересечь перевал и подойти под подъём. Затем медленно, но верно мы стали подниматься наверх. К пяти часа мы поднялись под главную вершину и решили ставить палатку, потому что время уже было много, и усталость взяла своё. Найти место под палатку оказалось делом не простым, хотя мы и находились на ровном плато. Везде торчали острые камни, которые вмёрзли в землю. Походив туда-сюда, мы всё-таки нашли местечко на большом прямоугольном камне, который идеально подходил размерами под палатку. Ветер тем временем усилился, а на горизонте, на северо-востоке появились кучевые облака, которые вселяли тревогу.
Поставить палатку оказалось делом не простым. Порывистый ветер вырывал всё из наших рук, не давая, как следует закрепиться. Пришлось закинуть в трепыхающуюся палатку рюкзаки с лыжами, чтобы хоть как то успокоить её. Потом мы установили дуги и тент и попытались закрепить всё это большими камнями. Всё стало более-менее устойчивым, и мы сами залезли внутрь. Сварили ужин и поели под какофонию неистового трепыхания палатки. И потом улеглись спать, пытаясь забыться под какофонию звуков вокруг. Но в эту ночь Морфей, видимо, забыл про нас.


Ночь с 10/11 февраля.


Ночью, когда мы легли спать палатка со стороны, противоположной входу, постоянно выгибалась, под напором ветра, ложась нам на головы. Судя поэтому, я решил, что ветер усилился и немного забеспокоился за целостность нашего жилища. Но успокоил себя, что уж с нами-то палатку точно не унесёт, а вот тент… Примерно в 11.30 меня, что то стало долбить по ногам. Это были дуги от тамбура, которые повылетали из своих зажимов и теперь летали, разобравшись на отдельные колена, удерживаемые только самим тентом. Не надо говорить, что всё это не прибавляло прочности нашей палатки. Постоянные порывы ветра проверяли нас на прочность. Бывали мгновения, когда ветер совсем утихал и тогда я пристально вслушивался, надеясь, что это был последний порыв, но очередной шквал через секунду рушил мои надежды. Я лежал с закрытыми глазами, пытаясь забыться, но ужасный шум, который издавала наша стонущая, скрипящая и хлопающая палатка, не оставляли никаких шансов на безмятежность. С каждым новым громким хлопком, я шептал «Оторвётся, ей-Богу оторвётся». Я уже давно понял, что отрыв тента стал лишь делом времени и теперь ждал, когда это случится. Примерно в час ночи прозвучал громкий хлопок, и настала блаженная тишина. Только свист ветра, гуляющего по безбрежному плато, нарушал её. Я громко крикнул:
- Вова!
Он не ответил, тогда я снова крикнул:
- Вова!
Он заворочался и ответил мне сонным голосом.
- Что?
Я удивился, как он смог заснуть в такое время, но ничего не сказал про это, а только лишь сообщил новости, которые у нас приключились у нас, пока он отдавался блаженному сну.
- У нас улетел тент!
- Как улетел! – теперь настала его очередь удивляться.
- Вот так, взял и улетел. Ты что не слышал, какой ураган на улице? Здесь стоял просто адский шум, а ты ничего не слышал. Я не знаю, как мы переживём эту ночь, но бежать нам некуда – с этими словами я представил обстановку на улице и нас мечущихся по плато, без шанса на спасение.
- Сколько время?
Он немного повозился, доставая часы и ответил:
- Час ночи.
- Да-а! – протянул я, долго нам тут ещё лежать. Ну пока вроде не холодно. Палатку не продувает.
Палатка не переставала пригибаться к самой земле, но гулявшего внутри ветра не ощущалось. Я лежал в одном термобелье и чувствовал себя отлично. Я задумался о судьбе нашего тента, который судя по моим представлениям, безвольно носился по плато.
- Кажется тент здесь – прервал мои размышления Вовин голос.
- Как здесь? – не поверил я - Это невозможно, при таком ветре его не удержали и дуги, а ты хочешь, чтобы он лежал возле палатки. Да и не хлопает он – но в следующее мгновение огромное тёмное пятно опустилось с грохотом на палатку и снова улетело в сторону. Это действительно был тент. «Ну, теперь ему точно недолго осталось» подумал я. Если он даже за что то и зацепился, то яростный ветер всё равно заберёт своё. О том, чтобы выйти и забрать его не могло быть и речи. Теперь мы хорошо слышали, как он потихоньку трепещется справа от нас.
Через какое-то время я почувствовал лёгкий сквозняк внутри спальника. Я закутался немного и продолжал, лежать думая о сложившемся положении. Но лёгкий ветерок настойчиво поддувал под спину и окутывал меня снизу. Я поднёс руку к молнии и почувствовал, как оттуда тянет морозным воздухом. Я решил выглянуть наружу и обомлел. На меня, вместо жёлтого полотна на входе смотрели серые камни и снег, несущийся на огромной скорости в одну точку. Молния на входе тоже не выдержала напора и разошлась. Вот теперь уже не удастся отлежаться. Я быстро стал одеваться внутри спального мешка, проявляя недюжинные акробатические способности, пока не растерял остатки тепла и, одевшись, стал обдумывать план действий.
- Вова, у нас теперь и двери нет! Придётся идти на улицу! Это же всё равно, что выйти в открытый космос! Кошмар!
- А что случилось? – поинтересовался приглушённый голос из недр соседнего спального мешка.
- Разошлась молния – я судорожно пытался застегнуть молнию, но вход разошёлся во всех трёх направлениях и, ничего нельзя было сделать. Вокруг нас было уже полно снега.
- Может можно как то закрыть?
- Никак – я снова лёг и наметил план действий. Значит так, я выйду, уберу все дуги, положу палатку на землю, чтобы уменьшить парусность. Сверху положу тент и обложу всё камнями. Получится импровизированная, а самое главное, низкая пещера, в которой мы сможем долежать до утра. Я собрался с мыслями и стал вылезать из мешка.
- Я пошёл – с этими словами я выскочил на улицу.
Мощный порыв ветра тут же чуть не сбил меня с ног. Еле удержавшись, я посмотрел на палатку. Жалкое зрелище представляла она собой. Бесформенный кусок ткани с торчащими в разные стороны дугами, которые трепыхались в разные стороны как конечности какого-то робота. Я поймал одну из дуг и стал отцеплять крючки крепления к палатке. Расправившись с одной дугой я принялся за другую. После этого вытащил дугу, которая служила опорой для тента. Все дуги были погнуты. Я смотрел на них и удивлялся как мог ветер так изогнуть металл? Ведь дуги не были крепко привязаны и болтались на ветру как хотели, но факт есть факт. Теперь вид у них был печальный. Воткнув их в снег неподалёку, я поправил палатку и накинул сверху неё тент, который, оказалось, был придавлен с одного угла большим камнем и тогда я вспомнил, что когда мы ставили палатку, этот камень положил Вова, чтобы палатка не сильно трепыхалась. Если бы не этот камень мы бы лишились тента. Я положил на тент пару больших камней и стал искать ещё, но их оказалось не так уж много. Пришлось побродить вокруг и повыварачивать камни из мёрзлой земли. Я старался не отходить далеко, потому что боялся, что в такой апокалипсис просто-напросто потеряю ориентир и тогда придётся не сладко. Ходить всё это время приходилось спиной к ветру, и немного согнувшись, потому что только я поворачивался лицом, как тысячи ледяных игл впивались мне в кожу, а вздохнуть было просто невозможно. Минут за пять мне удалось собрать необходимое количество камней, чтобы уложить все их по периметру и тогда я с нетерпением забрался в палатку, а точнее в убежище, которое образовалось после моей вылазки. Внутри было очень тесно, но я кое-как залез в мешок и перевёл дух. Конечно я лёг так как был, в валенках и куртке. Сразу стало тепло.
- Ну как там? – Вовин голос еле слышался из мешка. К тому же после того как я уложил тент поверх, снова вернулся шум, сквозь который еле слышались наши голоса.
- Там настоящий апокалипсис! Ну теперь я думаю, что до утра мы доживём. С рассветом может погода утихомириться.
Очень скоро снова стало холодно. Ветер опять гулял по палатке. Вход! Я вспомнил, что когда залазил не подумал о входе и теперь ветер обдувая палатку, кружась задувал внутрь порции холодного воздуха. Я зашевелился, чтобы закрыть вход.
- Ты куда? – прокричал мне Вова
- Надо закрыть вход, а то нас тут до утра заметёт снегом.
- Я сам схожу!
- Хорошо! – не стал я возражать – Сходи! – тем более, что выходить опять было ужасно неохота.
Он вылез, и через пару мгновений загремели камни у входа. Вернулся он через перу минут со словами:
- Там кошмар!
Этого он мог бы и не говорить. Полчаса назад я уже испытал на себе всю прелесть погоды.
После этого сквозняки вроде прекратились. Но шум стоял неимоверный. Мы лежали друг возле друга и практически не слышали друг друга. Было тепло, вот только ноги в валенках стали замерзать. Я как только мог, шевелил ими и они согревались. Вообще было довольно уютно. А как только я представлял, что мы лежим посреди каменной пустыни под тончайшим материалом, который не продувает, и всё хорошо закреплено становилось спокойнее. О том, чтобы уснуть не могло быть и речи. Время от времени я кричал, именно кричал, что есть сил, пытаясь узнать который сейчас час:
- Сколько время? – как будто это что-то бы изменило.
- 2 часа! – приглушённо слышалось в ответ.
Боже, всего два часа. Кажется, что мы лежим здесь вечность. Я снова лежу и слушаю завывания ветра и считаю порывы. Такое ощущение, что кто-то с тараном долбит по воротам осаждённого города, пытаясь их сломать. С такой силой прижимало палатку к нашим телам.
- Сколько! – через какое то время коротко бросаю я. Ответа не слышу.
- Сколько!! – ещё громче кричу и вслушиваюсь, пытаясь из какофонии звуков выловить нужный.
- 4 часа!!
- Ты что спал что ли! – удивляюсь я.
- Нет!
Четыре часа. Наверное, я всё-таки немного вздремнул. Два часа как то быстро пролетело. Дальше время потянулось медленнее. Однообразный свист и трепыхание нашей спасительницы, вот и весь наш ночной концерт. Я думал о том насколько быстро меняется ситуация в горах и как можно запросто остаться ни с чем. Пять лет, пять лет служила нам палатка, выстояв и проливные дожди на Саянах и ветер на Томских стоянках, но сегодняшний ураган она пережить не смогла. Я уже мысленно попрощался с тентом и думал, что придётся покупать новую палатку. А также котелок и крепление на лыжи. М-да, одни потери. Интересно утихнет ли ветер утром? У меня, почему то была твёрдая уверенность, что утром погода всегда меняется и что с восходом солнца какие-нибудь прогретые воздушные массы поменяют своё направление или что-то там ещё. Вообщем я не знал почему именно, но что-то должно было произойти. Думать про то что нам придётся собираться под таким светопреставлением не хотелось. Одно дело собраться, а другое это то что надо куда и идти, что совсем уж выбивалось из порядка вещей. Спуститься до леса, вот и вся цель. Там всё равно тише. Но легко сказать спуститься, попробуй пройти тут при видимости метров пятьдесят. Кстати сколько там натикало.
- Как там со временем?
- 6 часов – услышал я бодрый голос соседа.
Ещё немного. Я снова укутываюсь поплотнее пытаясь уснуть и кажется мне это удается. Когда я просыпаюсь, то на улице ещё темно. Да когда же кончится эта ночь?
- Скоро там рассвет то уже? – нетерпение нарастает. Хочется какой то развязки.
- Уже семь часов – слышу в ответ
Через полтора часа солнце встанет, а изменением в погоде и не пахнет. Похоже нам придётся всё-таки испытать на себе всю ярость стихии. К утру стало холодать. Видимо от бесконечного трепыханья вход снова раскрылся и теперь ветер гуляет по палатке. Полтора часа прошли и в 8.30, собравшись с мыслями я выскочил из палатки. Ветер и не думал утихать.


День седьмой. 11 февраля.

Я стоял возле растерзанной палатки и, ожидая Вову, смотрел на распластанное ветром жёлтое пятно на снегу. Мой спальник был наполовину на улице, странно, что я не замёрз. Тент за ночь практически высвободился от камней и безвольно трепыхался на ветру. Видно было, что он сильно пострадал и, похоже, от него остались одни клочки. Наконец, показался Вова.
- Ну что, бежим?

Изображение
Палатка, прибитая ветром к земле.

Изображение

С этими словами я схватил рюкзак и стал вытаскивать из него всё то, что я обычно складываю в него на ночь. То, что нам не пригодится на данной ночёвке. Это продукты, ботинки и прочий скарб. Всё это я покидал в мешок от спальника и поставил рядом, смотря, чтобы ничего не осталось на улице, иначе это могло тут же унести ветром. На дно освободившегося рюкзака я как мог быстро запихал оба своих спальника и поставил рюкзак, обернувшись на Вову. Он стоял как вкопанный позади меня, подставив под ураган спину.
- Ты чего! – закричал я, разозлившись, что вместо того, чтобы паковать вещи он тут «собирается с мыслями» и теряет драгоценное время.
- Я ничего не вижу – он чуть-чуть обернулся ко мне, видимо, чтобы я его услышал.
- В смысле! – я подошёл к нему и посмотрел на лицо. Очки, которыми он всегда пользуется в походах, за какую-то минуту превратились в два больших кусочка льда. Я, конечно, видел как у людей, которые заходят с мороза в помещение запотевают очки, но чтобы вот так стёкла покрывались сантиметровым слоем льда или снега я видел впервые. С такими окулярами, собираться, конечно, ему было неудобно.
- Давай! – с этими словами я схватил его рюкзак и стал запихивать в него спальный мешок, который как змея факира стал исчезать внутри. Его спальник с большим подголовьем всегда напоминал мне какую то кобру. Затем я стал заныривать в палатку, и доставать оттуда вещи, которые мы обычно раскладываем по сторонам. Сначала я занялся его стороной. Потом принялся за свою. Палатка была полна снега, и мне приходилось, раскидывая снег, доставать всякую мелочь, выуживая её из разных углов. Палатка при этом, освобождаясь, стала подпрыгивать от ветра в диком танце и, снег от этих встряхиваний прыгал, пытаясь попасть именно в лицо. Хорошо, что на дне оставались ещё наши лыжи, которые хоть как то сдерживали этот шабаш. Одну за другой я доставал вещи. В какой-то момент из снега показались жёлтые осколки, вперемешку с чаем. Видимо ночью я, увлекшись, бросал камни, совершенно не разбирая места, и разбил свою любимую банку под чай, которую я всюду таскал с собой. Я даже успел огорчиться, взирая на остатки контейнера и подумать, что мы остались без чая. После того как с палаткой было закончено я схватился за тент и прокричал:
- Тент я забираю, а палатку засунем тебе – с этими словами я засунул тент себе. Конечно ни о каком скручивании палатки в аккуратный тубус, как это делалось всегда, не могло быть и речи. Потом мы взяли палатку, вытряхнули из неё снег и Вова положил её в свой рюкзак. После этого мы покрутились, и я увидел дуги, которые наполовину торчали из снега. Вова взял их себе и воткнул в боковой карман. Теперь мы были готовы начать спуск. Лыжи, оставались лыжи и мы были в нерешительности, что с ними делать. Засунуть их под стропы, как мы это делали всегда, мы не решились. Нам казалось, что мы и так с нашими рюкзаками представляем неплохой парус, а если добавить ещё по полметра над головой, то и вовсе можно взлететь над склоном. На самом деле мы и без рюкзаков еле стояли на ногах, упираясь в камни, а уж что будет с нами, когда мы их оденем, вообще было непонятно. Но стоять посреди плато тоже не будешь и мы, переглянувшись, стали одевать рюкзаки. С первого раза у нас это не получилось. Порыв ветра, словно играясь, вернул тяжёлую ношу обратно на землю. Вторая попытка и рюкзаки на спинах. Можно отправляться в путь.
Видимость была не более пяти - десяти метров, но хорошо было видно курум, не задутый снегом, который и служил неплохим ориентиром. С помощью него отлично читались все переломы рельефа. Единственное, что мы не забывали так это то, что нельзя забирать сильно влево, т.к. там как мы знали, находится цирк Одинокой с крутыми склонами, куда нас может запросто сдуть. Судя по нашему местоположению на склоне, если мы сейчас будем идти направо, то мы всё равно спустимся либо на перевал Кедровый, либо на ручей Алты-Азыр. Главное сильно не забрать вправо, а иначе мы попадём на другую сторону Кедрового. Там вообще сплошь всё задуто снегом, и нет вообще деревьев как я запомнил, когда разглядывал Одинокую с Обзорной.
Тихими шагами, потихоньку мы тронулись в путь. Ветер дул в спину, подгоняя нас и, кое-где мы просто падали не в силах противостоять его силе. Лыжи ужасно мешали нам, но сделать с ними сейчас уже было ничего нельзя. Да и, как нам казалось, избавление должно быть не так уж и далеко. Между тем склон стал круче, а камней на нём становилось всё меньше. Теперь это были уже отдельные островки, и мы ходили от одного к другому. На одном из уклоном я, поскользнувшись, упал и одна из лыж, выскочив из рук, ударилась носом в снег, перевернулась и упала в нескольких метрах ниже по склону. Всё это произошло за какие то мгновения, но я успел осознать всю опасность такой ситуации. Я осторожно поднялся и стал спускаться к ней, когда предательский порыв ветра, сильнее, чем все остальные опять сбил меня с ног, и я носком валенка угодил точно по своей лыже, которая перевернувшись ещё раз, встала теперь на скользящую поверхность. Через мгновение она скрылась внизу, за густой снежной пеленой. Как далеко она улетела, можно было только предполагать, идти за ней я посчитал самоубийством и поэтому попрощался с ней навсегда. Я не успел даже как следует погоревать, потому что у нас была другая проблема помимо лыжи. Тот самый порыв, который сбил меня с ног, теперь не давал нам ступить и шагу. Я поднялся и встал, как вкопанный не в силах сделать шаг. Обернулся назад и увидел, что и Вова тоже стоит в десяти метрах выше по склону и тоже пытается удержаться на ногах. О том, чтобы тронуться с места не могло быть и речи. Казалось, сделаешь шаг и просто будешь не в силах остановиться. Через минуту ветер стал не так ожесточен, и мы пошли дальше. Как мы не старались идти правее, но ветер как раз дул с правой стороны и не давал нам повернуть, как мы хотели. Так мы оказались на очередном каменном островке среди бескрайнего снега. Но впереди не было ничего. Сколько мы не вглядывались вперёд, ничего. Ни одного тёмного пятна.
- Я ничего не вижу – прокричал я.
- Я тем более – парировал Вова.
Мы стояли и смотрели в надежде, что хоть за что-то зацепится глаз, но, увы.
- А идти то надо – скорее прошептал я сам себе и сделал первый неуверенный шаг в неизвестность. Я шёл, ступая по одному шагу, упирая палки перед собой и, постоянно высматривал что-нибудь перед собой. Через какое то время я, остановившись, оглянулся и посмотрел на тёмное пятно нашего последнего острова, который уже еле просматривался, и мне очень захотелось, чтобы впереди показался такой же. Но его не было. Мы всё шли и шли, а вокруг носилась белая пелена, которая полностью дезориентировала нас. В какой-то момент я остановился и не смог определить, какой впереди рельеф. Спуск там или подъём. Было действительно не понятно. Я удивился, какие штуки может вытворять наш мозг.
- Я реально не понимаю, что впереди – сказал я подошедшему Вове.
- Да уж. Сущий кошмар творится.
- Надо быть осторожным.
Я снова пошёл вперёд, ощупывая палкой, как делают незрячие люди в городе, склон перед собой. Ещё немного и природа, смилостивилась над нами, показав впереди еле различимое серое пятно.
- Камни! – заорал я, и ускорил шаг.
Это действительно были камни. Мы вскоре вышли на них и отдохнули, потому что было невероятно сложно ходить по насту в валенках. Наша самая большая ошибка, что мы не надели ботинки. В суматохе мы даже не подумали об этом, а теперь расплачивались. В валенках, ноги ужасно скользили и мы не раз падали на пятую точку. Постоянные падения и подъёмы отнимали много сил.
Дальше камни потянулись вниз широкими полосами, по которым мы спускались. Ветер сменил направление, видимо мы перешли на другую часть склона. По нашим представлениям мы должны были уже спуститься, но деревьев всё не было видно. А сил становилось всё меньше.
- Мне кажется, что надо окапываться и сидеть ждать. Сколько можно бессмысленно бродить по склону? – я смотрел на обветренное лицо Вовы, и ждал его реакции – мы сейчас устанем и замёрзнем и потом не сможем даже выкопать пещеру.
- Может, ещё пройдём? Мне кажется, осталось немного – он посмотрел вниз, видимо, пытаясь что-нибудь разглядеть.
- Ну, давай попробуем – я без большого энтузиазма смотрел на это, но в душе надеялся, что действительно осталось немного.
Мы снова тронулись в путь и скоро камни снова скрылись под снегом, не оставив нам ориентиров.
- Ну что? Опять остались ни с чем? – не скрывая раздражения, выпалил я – Я же говорю, надо рыть.
Вова смотрел вниз по склону, подставив ветру спину и, видно было, что он хочет идти дальше. Я видел это и готов был уступить, но мне уже надоело кататься на валенках и постоянно падать. Всё это ужасно злило и выматывало последние силы. Да и к тому же, думал я, ну и что с того, что мы дойдём до леса. Костра при таком ветре всё равно не видать. Палатки у нас нет. Нам всё равно придётся окапываться и ждать улучшения погоды. Какая разница, где ждать. Так же я переживал, что мы можем уйти не туда и думал, что не стоит искушать судьбу.
- В такую погоду вообще не стоит высовывать нос из палатки. Такую погоду надо пережидать на месте – привёл я последний довод – Просто у нас экстренная ситуация. Наверху бы мы не пересидели сутки. Пришлось бежать – подытожил я.
Вова повернулся ко мне и выговорил замёрзшими губами:
-Давай ещё немного пройдём, и если нет, то встанем.
- Ну, давай – согласился я, хотя смысла в этом уже не видел.
Теперь уже он ушёл вперёд меня, видимо подгоняемый верой в лучшее. Не прошло и десяти минут, когда мы поняли, что это бесполезно и совершенно не понятно в какую сторону идти. Вокруг всё тот же белый до ослепления пейзаж.
- Всё, хватит! – я скинул рюкзак и обратился к нему – Давай лопату.
Он достал лопату и подал её мне. Через мгновение первый комок наста, подхваченный ветром, полетел в сторону. Первый раз я копал пещеру в снегу и со стороны это казалось легче и быстрее. Твёрдый наст приходилось буквально рубить лопатой. Но в твёрдости был и большой плюс, стенки не обваливались, а получались аккуратными. Очень скоро я устал, и Вова перенял эстафету. А я встал спиной к ветру и отдыхал. Стоять просто так было прохладно, ветер пронизывал до костей. Отдыхая, я поглядывал вперёд, не появится ли что-нибудь, но вокруг по-прежнему летел гутой снег, запечатывая нас в маленький круг, где мы пытались спрятаться под снег. Минут через пятнадцать я снова взял лопату и спрыгнул в углубившуюся яму. Копать стало тяжелее, потому что теперь ветер крутил снег в яме и кидал его нам в лицо.
- У тебя поясница голая!
- Что! – не расслышал я.
- Я говорю, поясница у тебя голая – ещё раз повторил Вова.
- Да я знаю, это уже давно – прокричал я в ответ. За всё то время, что я падал на склоне, вся одежда выправилась из брюк и теперь, когда я сгибался, то подставлял ветру оголённое тело. Но в пылу работы я даже не обращал на это внимание, хотя снежинки, летящие с огромной скоростью, довольно ощутимо били по спине. Всю прелесть такого пренебрежения, я ощутил, потом когда после похода у меня на спине красовались два больших красных пятна. Они были как ожоги, до которых было больно касаться. Сходили они ещё пару месяцев.
Через час у нас была готова яма примерно около метра глубиной. Дальше началась земля. Мы оба залегли на дно и немного отдохнули. На дне ямы было удивительно тихо. После шести часов борьбы с ветром мы просто блаженствовали от звенящей тишины, а лица отдыхали от колющего снега. Но долго на земле лежать не будешь и нам снова пришлось выползти из укрытия и заняться крышей. Сначала мы сделали перекрытия их оставшихся трёх лыж и палочек. Лыжи мы уложили поперёк ямы, а палочки на них, перпендикулярно. Сверху накрыли палаткой кверху дном и закидали снегом. По краям старались накидать как можно больше снега, чтобы палатку не завернуло ветром и, чтобы ветер не задувал вовнутрь. Палатки на всю длину ямы не хватило. В ногах остался лаз шириной с полметра. Мы покидали рюкзаки внутрь и попытались закрыть вход. Из укрывного материала остался только тент, порванный в нескольких местах. Мы, как могли, натянули его и края присыпали снегом. Потом по очереди забрались внутрь. Первым забрался я. Пещера оказалась очень тесной, нечего было и думать, чтобы распаковываться здесь вдвоём, поэтому Вове пришлось стоять на улице, прежде чем я достал пенку и спальники и разложил их у стенки. Рюкзак я бросил под ноги и только тогда позвал его. Когда залез он, стало, конечно, ещё теснее. Он развернул свою пенку и, достав спальник, улёгся рядом. Лежать, в принципе, было не тесно и мы, наконец, просто отдыхали, вытянув ноги. Примерно через полчаса мы стали остывать после интенсивной работы, а снег, который был на одежде, стал таять и мы стали замерзать. Мы знали, что со временем согреемся, когда пещера наполнится нашим дыханием, но пока временами нас пробивал озноб и мы, ежась, думали о горячей ванне и тому подобных вещах. Поясница у меня была мокрая, и лежать было неприятно. «Ничего» - думал я – «Сейчас спальник согреется и мне станет тепло. Надо только потерпеть». Мы лежали и думали о только что пережитом и о том, как хорошо вот так лежать в укрытии, где ветер не может тебя достать. Иногда мы ворочались, пытаясь лечь как можно удобнее. Временами переговаривались, но говорили немного. Говорить не хотелось. Хотелось просто отдаться усталости и забыться безмятежным сном, который, я думаю, мы заслужили, бессонной ночью, потерянной лыжей и палаткой. «Вот тебе и Одинокая» - думал я – «Вчера, со стороны, она казалось безобидной, но погода внесла свои коррективы. Метель выступила как союзник вершины, сметая людишек со склонов, как мы иногда смахиваем букашку, которая ползёт по нам и щекочет».
Я смотрел на пятно света, которое осталось на стыке палатки со снегом, и не заметил, как уснул.



День восьмой. 12 февраля.

Отдавшись воспоминаниям ночью, я всё-таки опять забылся и проснулся только утром, когда робкий рассеянный свет снаружи осветил наше бунгало.
Когда я открыл глаза, то увидел перед собой белую, оплавившуюся стену. Перевернулся на спину и посмотрел на потолок. Маленькие капли конденсата висели кое-где, а сама палатка видно, что была влажная. Там, где у нас был вчера аккуратный вход, теперь висел тент, надутый пузырём от снега, снаружи. Тишина, конечно, обнадёживала, но я вспомнил, что и вчера, когда мы залезли сюда, мы тоже ничего не слышали снаружи, хотя там творилось невообразимое. Спальник внутри практически высох. В пещере было влажно и тепло. Я не без труда выпутался из вороха тряпок вокруг себя и высунул голову наружу. Свежий ветер дул вниз по склону, но снега не было. Только лёгкая позёмка несла снег по гладкой поверхности наста. Справа хорошо проглядывался перевал Кедровый, а внизу, буквально метрах трёхстах одиноко стояли первые кедры. Первые вестники лесного царства. Вова вчера был прав, и до леса нам оставалось немного, но, я считаю, что мы ничего не потеряли, заночевав здесь. Утро только вступало в свои права, прогоняя сумерки. Думаю, что не было и восьми утра, когда мы освободились из своего снежного плена. Если учесть, что спустились мы в свою берлогу около обеда, то получается, что мы пролежали там около 19(!) часов. Они пролетели быстро. Видимо большую часть времени мы спали, вымотанные приключениями, которые выпали на нашу долю.
Вскоре вылез и Вова и мы стали собирать свой скарб, выуживая из-под снега всякую мелочёвку, которой вчера некогда было заниматься. Я думаю, что уже через полчаса мы шли вниз по склону, забирая влево, чтобы как можно большее расстояние пройти по насту.

Изображение
Вход в пещеру.

Изображение
Вова выходит из пещеры.

Изображение

Изображение
Попытались сфотать логово.

Ведь деревья внизу означали не только жизнь и огонь, но также и рыхлый снег, который для меня превратился в преграду, отделявшую меня от цивилизации. Скоро мы дошли до большого распадка, преодолевать, который мы не стали. Внизу, в его расщелине стоял большой раскидистый, но полностью высохший кедр, у которого мы и решили разжечь костёр и, наконец, первый раз за последние полтора суток подкрепиться, хотя бы кружкой горячего молока или чая с чем-нибудь вкусным. Мы быстро спустились вниз и сбросили рюкзаки под ближайшее дерево. Наконец-то мы могли посидеть под раскидистыми лапами и просто отдохнуть. Вдруг навалилась такая слабость, как будто кто-то переключил выключатель. Засосало под ложечкой.… Надо огонь, надо горячее. Встаём и начинаем оборудовать очаг. Чувствуется усталость, неохота было двигаться, но никто за нас не сварит нам и приходилось преодолевать лень и апатию. Свалили какую то сушину, подложили под костёр. Потом наломали сухих веток и, соорудив «шалашик» подожгли всё это берестой. Через пару мгновений маленькие языки пламени, облизывая веточки, стали вырываться наружу. Они становились всё увереннее и больше, пока всё переплетение веток не объяло пламенем. Весёлый треск говорил нам о том, что этот огонь уже не погаснет, он полноправно вступил в свои права и теперь только успевай подкладывать дрова.
Закончив с костром, мы взялись за рюкзаки. Надо было достать котёл и всё необходимое для перекуса. Одну за другой мы доставали изнутри мятые вещи, которые второпях мы запихивали туда и, наконец, из недр показался котелок. Вид он имел жалкий. Некогда правильный круг на ободке имел теперь форму помятого овала. Хорошо хоть дужки не отвалились. Выровняв котелок на колене, я набрал снег в него и повесил на палку, приготовленную заранее.
Через двадцать минут мы уже сидели на рюкзаках неподалёку от костра и наслаждались горячим молоком. Жар от костра, румянцем отражался на лицах. Как приятно было ощущать тепло на уставшем теле и вспоминать события прошедших суток. Огонь влил в нас новые силы, и мы были готовы к новым переходам. Оставался только один нерешённый вопрос – это моя лыжа, а вернее её отсутствие. Мы сидели и обсуждали чем можно заменить утерю и как пройти оставшиеся до приюта километры. Ещё ночью я раздумывал над этой проблемой. Была идея сломать вторую лыжу, но я её сразу отмёл. Потом я решил, что можно сплести снегоступы, но я пока не знал каким образом это можно сделать. Вообщем ночью я уснул, так и не решив свою проблему. И вот теперь Вова предложил вариант, который подошёл как нельзя кстати. А именно свернуть пенку и идти на ней. Отличная идея! После чая мы принялись за осуществление этого предложения. Я свернул пенку как можно туже и, положив её на снег, встал на неё. Затем мы достали репшнур, и Вова помог мне привязать пенку к валенку. Привязали мы её посередине, но, как мне показалось, очень слабо. Ведь пенка когда я наступлю на неё, даст слабину и верёвка ослабнет. Шаг за шагом она всё равно слетит. К тому же было ясно, что пенка, не имея достаточной жёсткости, будет сгибаться и значит, будет уменьшаться площадь опоры на снег. Я буду проваливаться. Посмотрим.

Изображение
Привязываем пенку.

Изображение

Я прошёлся вокруг лагеря, и сразу стало ясно, что догадки были не безосновательны. Верёвка сразу распуталась и болталась. А нос моего «снегоступа» постоянно «нырял» в снег и мне при каждом шаге приходилось вытаскивать его из снега. Изделие ушло на доработку. Мы привязали валенок чуть ближе к переду и затянули его как можно сильнее. Плюс к этому я сломал ближайшую ветку потолще и засунул её внутрь своего тубуса для придания жёсткости. Теперь пенка довольно плотно сидела на валенке и не сгибалась под моим весом. Испытания показали, что стало намного лучше. Можно было собираться в путь. Спустя час, после нашей остановки, мы снарядились и вышли в путь. Вова шёл впереди и тропил, а мне не оставалось ничего другого, как идти за ним и портить лыжню. Я проваливался ровно на глубину пенки, и это можно было считать достижением, потому что при глубине снега до двух метров, я бы не прошёл за день и пары километров без своего импровизированного снегоступа. Идти было не так просто, как хотелось бы, я «приседал» на левую ногу при каждом шаге, отчего она быстро уставала, но всё-таки я шёл.
Шли мы долго и нудно, с частыми остановками. Видимо слабость, которая одолела нами после голодных суток, сказывалась. К тому же Вове приходилось постоянно тропить, и помочь ему в этом я не мог, а я с нашим изобретением был и вовсе не ходок. Только через час, а может и через полтора мы пересекли ручей Алты-Азыр, который течёт практически с перевала и пошли вдоль него по правому берегу.

Изображение
Русло ручья.

Лес стал редеть, появились большие поляны, которые казались бесконечными, при попытке их пересечь. Скоро мы увидели пик Гайдара, который как маяк встал из-за верхушек пихт и берёз и «светил» нам до самого конца. Только к двум часам мы вышли на большое снежное поле на другом конце, которого стоял знакомый уже нам двухэтажный приют. Ещё полчаса потребовалось нам, чтобы дойти до стрелки Казыра с ручьём, где и стоял Адмиральский приют. В половине третьего мы вышли к приюту и, довольные, но уставшие, скинули рюкзаки недалеко от входа. Сил больше не осталось.

Изображение
Показался приют.

Изображение
Дошли!

Возле приюта стоял снегоход и сани волокуши с разным скарбом. Снегоход мы увидели издалека, но обратив внимание на трубу от печки, поняли, что в доме никого нет. Видимо хозяева уехали с другим снегоходом.
Мы вошли в дом. Он был холодным. На столе стояла большая миска с мясом. Это добавило нам уверенности, что хозяева уехали ненадолго и скоро вернутся. А пока мы растопили печь и повесили всё сушиться. Спальники, палатка, все вещи заняли весь второй этаж и все верёвки вокруг печки. После этого сварили густой суп и, поев, расположились на отдых в ожидании хозяев снегохода. Мы уже обдумывали, чтобы вернуться с ними, хотя бы до Куприяновской поляны. Несмотря на мой «снегоступ» пройти на нём вдоль Большого Казыра будет сложно. Если только мне взять местные лыжи, которые я сразу заприметил. Они стояли в углу под лестницей. Отличные охотничьи лыжи с камусом. На таких я без проблем выйду к железной дороге.
Стоит ли говорить, что вечер под защитой крепких стен приюта, в компании горячего чая и бросающей весёлые блики на стены, печкой прошёл просто замечательно. Мы предавались неге и отдыху и, конечно, со смехом теперь вспоминали всё то, что приключилось с нами, на, казалось бы «несложной» вершинке, затерянной на юге Кузнецкого Алатау.

Изображение
Состояние тента после урагана.

Изображение
Вот так гнутся алюминиевые дуги.Стоит ли говорить, что стало бы с плексигласовыми.

Изображение


День девятый. 13 февраля.


Хозяев снегохода мы так и не дождались. Нужно было выдвигаться вниз по реке, поэтому прибравшись в доме и, собрав рюкзаки, мы в 9 часов вышли на морозный воздух навстречу новому дню. Мне пришлось взять местные лыжи. Я написал в книге отзывов свои обстоятельства и пообещал вернуть лыжи на Кузбасском приюте. Взамен, под лестницу я поставил свою.
Затянув крепления, мы двинулись вперёд. По правому берегу реки шла «буранка». Кое-где она была уже переметена, но отлично читалась на белом полотне, укрывшем всю тайгу. До ручья Маланкой, наша тропа шла по правому берегу, а потом вдруг потерялась среди сугробов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Зимний Казыр.

Изображение

Дальше по правому берегу начинаются прижимы и мы решили, что снегоходы проезжают это место по прилавку на левом берегу. Но подниматься наверх по крутому склону мы не стали, а пошли прямо по реке, в надежде, что след всё равно скоро опять выйдет в русло. Но пройдя около километра, может чуть больше мы так и не встретили его. В конце концов, мы решили подняться-таки на невысокий яр перед нами. В том месте, где мы стояли, склон был чуть положе, и мы ринулись на штурм. Подняться было нелегко, но совместными усилиями мы сделали это. Наверху оказались на ровной площадке с ослепительно белыми, как впрочем, и везде, деревьями, укрытыми «ватой». Немного углубившись, мы вышли на «буранку». Наши догадки нас не подвели.

Изображение
Прижим на Казыре.

Обходить Одинокую по долине очень долгое занятия. Большой отрог, выдающийся в сторону Казыра обрывается в распадок ручья Проходной, до которого мы дошли только через четыре часа. Ручей делит долину Казыра почти на две равные части, из чего можно было сделать вывод, что мы прошли почти половину. У нас появился шанс за оставшееся до темноты время пройти и вторую половину. Ради этого мы решили пожертвовать обедом и идти без отдыха.

Изображение

Идём ходко, правда Вова жалуется на подлип. У меня подлипа нет, но лыжи тоже сильно не скользят. Даже на склонах особо не разгонишься. Сил от этого не становится больше. После Проходного долина расширяется, а через какое то время снова сужается. Междуказырский подпирает справа, а отроги Терень-Казырского жмут слева, как будто пытаются укротить несносный Казыр. Но от этого он становится только злее и летом подбрасывает в воздух облака брызг в борьбе против гранитных скал. А если горы отступают, то и Казыр успокаивается и становится покладистым. Обо всём этом я думаю, смотря на узкие борта долины, пока меня не привлекает внимание кедр справа от лыжни, наполовину совершенно без веток и облепленный снегом. Было видно, что недавно он вынес удар лавины, сошедшей со склона. Смотрю на склон и становится очевидно, что сошла лавина. Не удержавшиеся на выступах скал массы снега проехали по склону, увлекая за собой тоненькие деревья, а у тех, что выстояли против удара «подстригли» нижние ветки. Повсюду на склоне и в русле из-под снега торчали зелёные еловые ветки. Сразу стало не по себе и захотелось быстрее пройти опасное место. Хотя таких мест было очень много на нашем пути. И случись что, неизвестно успели бы мы среагировать.
Скоро долина сузилась настолько, что казалось, что скоро она совсем замкнётся. Междуказырский хребет сделал последнюю попытку перекрыть течение реки и… отступил. Слева вершины тоже стали ниже и показалась последняя сопка с маленьким перевалом слева на Чабылпут. В проёме двух хребтов показался крутой склон горы, под которой сливаются два Казыра. Слева, какой то перевал. Подождите, да это ни какой то, а Шорский! Конечно! Это наш Шорский. С этого ракурса видеть его ещё не приходилось. Какой он оказывается высокий. Когда спускаешься с него на Куприяновскую поляну, то посмотреть на него никак не сможешь, обзор закрывают отроги пика Дураков. А отсюда он отлично просматривается. Красота! Чувствуем себя практически дома.

Изображение
Показался Шорский.

Продолжаем идти, но гора над слиянием, которая маячит впереди, кажется недосягаемой. Вова заметно отстал. Я иду и думаю, лишь бы след не повернул налево по Большому Казыру. И сам же отметаю эту идею. Отрог Междуказырского медленно тает, снижаясь к стрелке, но происходит это ужасно медленно. Мы уже подумываем взять небольшой яр штурмом и пройти напрямик, но потом отказываемся от этой затеи. Всё равно дорога должна повернуть. Между тем уже смеркается. Наконец, след от снегохода делает петлю и поворачивает за, ставший уже небольшим холм, и устремляется назад, вверх по течению, но уже Малого Казыра. Кажется, что ускоряем шаг. Ещё немного и показываются, укрытые пышными белыми шапками как на картинке, крыши построек. Последний рывок и в 18.20 мы перед домом приюта. Он полностью завален снегом, и только снежный тоннель ведёт к двери. Скидываем рюкзаки и падаем на них без сил.

Изображение

- Мы сделали это – только и смог выдохнуть я – Мы всё-таки это сделали.
- Да уж. Это был сущий кошмар. Как с этим можно ходить?! – Вова закинул ногу, поставив лыжу «на попа». На скользящей поверхности налипло около 5 сантиметров снега.
- Не позавидуешь – высказал я своё мнение.
На улице смеркалось, и надо было как можно быстрее набрать воды. Мы занесли вещи в дом, я взял ведро и направился к реке. Ноги отказывались идти по сугробам, которые намело вокруг реки, и я, с трудом переставляя их, приближался к цели. К воде было трудно подойти. Высокие карнизы не давали возможности спуститься. Я ходил по берегу в надежде отыскать полынью с удобным спуском. В итоге мои поиски увенчались успехом, и я набрал воды. Потом с трудом, с остановками, выволок полное ведро из сугробов и занёс в приют. Вова уже колдовал над печкой. Через пару минут она уже весело потрескивала, отдавая тепло промёрзшему дому.
Уже через час в приюте стало тепло и уютно. Как хорошо после трудного дня посидеть около печки с кружкой чая и вспомнить все вехи пройденного сегодня пути.

День десятый. 10 февраля.

Изображение
Оставляем Куприяновскую поляну.

Изображение
В дороге.

Изображение

Изображение
Беседка.

Изображение

Сегодня выдался тёплый денёк. Проснувшись, как обычно с первыми лучами солнца, мы никуда не торопясь позавтракали и аккуратно упаковались. В начале десятого вновь были на буранном следе, который повёл нас на перевал. Описывать знакомый всем путь уже не имеет смысла. Скажу лишь только, что через два часа мы были уже на Рубановском, а в 14.00 уже в Лужбе. Думали, что с Алгуя покатимся, но не тут то было. Лыжи не хотели разгоняться, и нам самим приходилось их подталкивать. Уже практически в самом низу у второго моста встретили группу, которая направлялась в Золотую Долину. Пошли на двенадцать дней. Мы пожелали им удачи и продолжили спуск.
Перед тем как перейти речку, мы сходили на Кузбасский и передали лыжи тренеру, который привёл группу ребят на тренировки. Хотели лично увидеть Михаила Шевалье, чтобы объяснить ситуацию и поблагодарить, но у него была встреча с кем из районного начальства, поэтому мы попросили передать от нас благодарность и пошли на станцию.
Электричку ждать долго не пришлось и через какое то время мы сидели в тёплом вагоне, где всё тот же строгий и безучастный голос диктора проговорил: «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция…»
Последний раз редактировалось Римус 01.02.2014 19:13, всего редактировалось 2 раза.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение олеган » 01.02.2014 17:49

Дааа, слов у меня нет!!! Вот это приключение, вот это отчет!!! Огромаднейшее спасибо автору :!: Очень интересно читать и видеть те места, что сам немного позже летом ходил!
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение олеган » 01.02.2014 17:58

Читал не отрываясь, будто сам потерял время и пространство.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение Римус » 01.02.2014 18:01

олеган, и тебе спасибо. Рад, что понравилось.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение komandor » 01.02.2014 18:52

Ну, герои, - поход в стиле Джека Лондона. :!:
Слава покорителям студеных, снежных пространств. Героям слава. :!:
Литературный стиль не хуже, чем у Гр. Федосеева - не говоря уж о грамматике.
Высказать критические замечания предоставляю А. Советову. :wink:
На конкурсе зимних отчетов буду голосовать за призовое место.
Спасибо, Роман, за повествование.
Отличный, спевшийся у вас туристкий дуэт - так держать.
Все проходит
.

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение олеган » 01.02.2014 18:56

komandor писал(а):Литературный стиль не хуже, чем у Гр. Федосеева
Не раз в его отчетах замечал :!: А Григорий Анисимович, мой любимый писатель :D
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
BAKS
Ёжик-скалолаз
Reactions:
Сообщения: 5201
Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
Откуда: г. Междуреченск

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение BAKS » 01.02.2014 19:26

Римус, хорошо написано.
Где то переживал, где то смеялся :lol: чуть не до слёз. Вспомнил свой похожий поход. :shock:
Прошёл у вас год, теперь сделаны положительные выводы с плюсами и минусами, почерпнув приключения с похода. :wink:
Нас то же ловила такая обстановка в Феврале, но сообразили не выходить на верх, а спрятались почти на границе леса. Нас немного спасал наддув и Пихта, но то же взял на заметку, что и как. Но нам повезло ставить на ветру палатку, думал порвёт её пока устанавливали. Это уже на 2-й день, ветер утих.
Последний раз редактировалось BAKS 01.02.2014 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение турыст » 01.02.2014 19:37

Со слов Аккемыча - Команда единомышленников многого стоит.

Внештатная ситуация ... Красава, чё.

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение Shurik » 01.02.2014 20:06

Отличное приключение.
Именно такие добавляют море опыта. (Думаю вы для себя правильные зарубки в головах сделали).
Ну и рассказ - как всегда, :!: :D .
Талант, аднака.
(Как бы сделать, чтобы такие вещи не тонули в море интернет-графоманства ? ... )

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение олеган » 01.02.2014 20:19

Shurik писал(а):(Как бы сделать, чтобы такие вещи не тонули в море интернет-графоманства ? ... )
Админу, переместить в "Золотой фонд", заслуживает!!!
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение турыст » 01.02.2014 22:07

олеган писал(а): Админу, переместить в "Золотой фонд", заслуживает!!!

конкурс отчетов ... по результатам оного победители перемещаются в несгораемый сейф (золотой фонд)

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение komandor » 01.02.2014 22:14

Роман, родилась идея - летом отыскать потерянную лыжу, принести домой, сделать на ней памятную надпись с датой и поместить в качестве экспоната на стену. :wink:
Воображаю, что будут говорить встречные туристы, увидя тебя летом на тропе с одной лыжей. :D
Все проходит
.

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение Римус » 01.02.2014 22:23

komandor писал(а):Роман, родилась идея - летом отыскать потерянную лыжу, принести домой, сделать на ней памятную надпись с датой и поместить в качестве экспоната на стену. :wink:
Такая идея родилась у нас сразу же(ну только без надписи и на стену).
Хотели даже в этом году сбегать туда налегке и забрать. Самому интересно до жути далеко ли "убежала" она от меня. Может когда нибудь :roll:
Воображаю, что будут говорить встречные туристы, увидя тебя летом на тропе с одной лыжей. :D
Вариант номер 1:
Я иду в рваных лохмотьях и с одной лыжей (уже постаревшей) и спрашиваю у всех встречных далеко ли ещё, ну например, до Новосибирска. 8)
Вариант номер 2:
Я иду и волоку за собой лыжу на поводке и вполголоса разговариваю на латыни сам собой... :twisted:
Последний раз редактировалось Римус 01.02.2014 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Reactions:
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово

Re: Траверс Терень-Казырского. Февраль 2013 года.

Сообщение KemDeveloper » 01.02.2014 22:26

komandor писал(а):Воображаю, что будут говорить встречные туристы, увидя тебя летом на тропе с одной лыжей. :D
Был опыт, наслушались много :D :D

Изображение
Бродим исток Казыра

Изображение
А это где-то за Высокогорным :)

Ответить

Вернуться в «Зубья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей