Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1267
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!
Недотраверс Тигер Тыша (июнь 2013).
Умные люди сказали, что на Алтае в этом июне делать нечего. А отпуск то не перенести. Пришлось искать альтернативу. Придумал маршрут по южному Уралу. Километров на 250-270 за 11 дней, включая страшную гору Ямантау и высшую точку южного Урала гору Иремель.
Но тут на ежиках увидел отчет «Олегана» о июньском походе на Зубья. А там горы в снегу. И что-то затосковал. А потом вспомнил отчеты "Римуса" и "АСоветова" по траверсам хребтов и решился. Подбил сына на это безобразие (за что ему отдельное спасибо) и быстренько приготовился.
Идея была следующая. Пройти Тигер Тыш по стопам Римуса. Только с ХВИ на Большой Зуб не идти напрямую, а спуститься с Алкиса и, потом, через Мушку сбегать. Пилы обойти справа. И дальше по верху. Ну а если быстро будет получаться, то постараться на Староую Крепость залезть, на Молнию зайти радиально, и потом через Форпост на пик Гайдара или сразу на пик 40 лет ВЛКСМ, а оттуда уже по Казыру домой. Вроде и километраж то плевый получался. Так что казалось, все могло удаться.
Ну, еще можно было в случае удачи попутно все 4 Зуба покорить. А при условии особого расположения звезд и все двухтысячники. Даже придумали для горки между Козьими и Ложными Козьими воротами название – «Зуб Мудрости». В том смысле, что стоит себе с краю никого не трогает и никому особо не нужна. Ну и еще типа «умный в гору не пойдет» вот на нее и не ходит никто.
Наполеоновские планы. Не правда ли. Ну а на самом деле, понимая, что погода непредсказуема, хотелось просто по максимуму получить удовольствия и отдохнуть от опостылевших будней.
И если с километрами, вершинами и амбициями не все получилось, то удовольствия и красоты мира хапнули по полной.
Итак.
16.06.2013. День первый. «Дураки и дороги».
Ст. Лужба – переправа – приют Снежный Барс – пер. Шорский – 1 Дурак.Расстояние 18 км. Набор высоты 1300. Сброс 250.
Очень насыщенный день сегодня. В 4:38 прибыли в Кузню. В 5:34 электричка в Междуреченск. Там пересадка на Бискамжинскую и в 9:05 мы в Лужбе.
Мы настоящие «дураки». Потому, что идем на переправу. А умные, мимо на моторке едут и нам что-то кричат. Но мы внимания не обращаем. Мы на горы глядим. А горы в снегу.
Но вот и нас переправили. Иду в МЧС. Отметиться и сумку оставить с цивильными вещами. Там сегодня дежурный, запомнившийся по прошлому посещению. Записал предполагаемый маршрут и адрес мой. Предложил схему Зубьев. Про погоду сказал, что непонятно что будет. Интернет не работает.
Возвращаюсь к сыну. Перекусываем. И в 10:25 выходим на маршрут.
А вокруг весна полным ходом. Жарки (огоньки) вовсю цветут. Красота неописуемая.
Ну а мы идем себе. И идем четко по графику своего путешествия двухгодичной давности. Т.е. 1 ходка до второго моста. Там первого рыбака встречаем. Пока без рыбы. А вода то большая.
2 ходка до валунов перед переправой. Там нас 2 мотоцикла из Балыксу обгоняют.
3 ходка до Пьяного озера. На этот раз оно с водой. Спешим сфотографировать.
Кстати на этой ходке нас узнали встречные. Ну, то есть, конечно, не нас лично, а то, что мы Тагильчане. Причем непонятно как. То ли по ясному взору, то ли по умному виду, то ли по кепке с эмблемой нашей станции юных туристов Полюс. Дите предположило, что эти мужчина и женщина имеют отношение к детскому туризму. Может и так. И вообще сегодня удивительно много встречных в возрасте. Причем все в прекрасном настроении и, мягко говоря, неплохой физической форме. Они так бодро идут и так откровенно радуются жизни, что аж завидно.
У Пьяного озера отдыхала группа детей и женщин. Добрые люди, узнав, откуда мы и куда, поделились информацией по ситуации на Дураках. Говорят, все в снегу. Да мы и сами знаем. Читали на ежиках.
4 ходка до приюта Алгуй. Могли бы и сразу до Барса дойти, но лень график нарушать. На тремолиты, однако, решили не ходить. На этой ходке, кстати, встретили первый (а точнее последний) снег. Рядом с Тальком. Да и заснеженные Дураки от талькового месторождения хорошо видны.
На приюте стоят 2 палатки. Молодые парни и девушки. Здороваемся, но не общаемся.
5 ходка. Коротенькая. До Барса. По дороге нас сначала обогнал третий мотоцикл. На этот раз седок в защите. Спросил нас «даллеко ли до Талллина», ой, я хотел сказать до часовни. Ответили, что не более 500 метров. Поблагодарил и уехал. Другой мотоциклист проехал навстречу, на этаком экстремальном байке типа триального. Ну а мы, выйдя на приют, пошли к роднику.
Пока Мишка к часовне ходил, я сварил на обед супчик (наверное, последний раз за поход, с завтрашнего дня – обеды сухие). Перекусили и хотели дальше идти, но легкий дождик заставил нас спрятаться в беседке и немного подождать.
Подошел паренек в камуфляже, с которым вместе на электричке ехали. Сказал, что сегодня на водопады сходит, а завтра на Дураки пойдет. Вот так нормальные люди поступают. А мы опять как дураки идем вверх.
6 ходка. Я одел накидку, а Мишка ветровку и в 15:00 двинулись дальше. На Шорском перевале поворачиваем налево и двигаемся по тропе. Но, то ли в снегу, то ли на осыпи ее теряем и идем так. Отдыхаем на уютном пятачке заросшем зелененькой травкой
и кандыком.
7 ходка. Продолжаем двигаться без тропы, благо лес довольно чистый.
8 ходка. По ходу движения забираем немного правее и в какой-то момент вылавливаем наконец тропку. Дальше идти одновременно и легче и тяжелее. Во первых на тропе думать о выборе направления не надо. А с другой стороны земля все чаще скрывается под снегом, и подъем становится немного круче.
9 ходка. Все, мы в зоне снегов. Одеваем солнцезащитные очки.
А где-то впереди отчетливо слышится гром. Неужели выйдем в грозу?
10 ходка. Гром-громом, но у нас пока небо голубое. Хоть и в облаках.
Идем, пока справа не услышали шум воды.
Набрали в бутылку
и цветочки калужницы на фоне снегов поснимали.
11 ходка. Идем до осыпи и полосы леса, что почти до самого верха поднимается.
12 ходка. Топаем по довольно крутому снежному лбу
и выходим, наконец, наверх. Навстречу спешит парнишка. Говорит, что двоих малых (ну как малых, на вид класс 10) – школьников провожал. А сам до остренькой вершинки бегал (похоже до Вареса?) и в грозу попал. Страшновато было. Сочувствуем и идем на вершинку,
а потом искать место для палатки и воду. А вот и подростки. Здороваемся и с ними.
Если бы не сильный ветер, мест под палатку тут много, а так еще нужно поискать удобное. Ну, хоть гроза ушла и то хорошо. Наконец нашли более менее подходящее. И красивое. Фиалки растут.
Дров много, а вот с водой проблемы. Пришлось порыскать, но в итоге нашли под камнями. Готовим ужин
и ставим палатку. Она простенькая, тент без юбки, так что чтобы как-то от ветра спастись, накидываем на обращенный к нему скат – небольшой полиэтиленовый тент и придавливаем его камнями. И все бы хорошо, но вот ночью ветер меняет направление на противоположное. Неожиданно выручает то, что мы забили рюкзаки в наш маленький тамбур и ветер не имел никаких шансов преодолеть эту баррикаду. Так что ночь прошла вполне спокойно.
Но это потом. А пока солнце не село, оно окрасило все вокруг в оранжевый оттенок.
И небо сулило на завтра, вопреки прогнозам, хорошую погоду.
Недотраверс Тигер Тыша (июнь 2013).
Умные люди сказали, что на Алтае в этом июне делать нечего. А отпуск то не перенести. Пришлось искать альтернативу. Придумал маршрут по южному Уралу. Километров на 250-270 за 11 дней, включая страшную гору Ямантау и высшую точку южного Урала гору Иремель.
Но тут на ежиках увидел отчет «Олегана» о июньском походе на Зубья. А там горы в снегу. И что-то затосковал. А потом вспомнил отчеты "Римуса" и "АСоветова" по траверсам хребтов и решился. Подбил сына на это безобразие (за что ему отдельное спасибо) и быстренько приготовился.
Идея была следующая. Пройти Тигер Тыш по стопам Римуса. Только с ХВИ на Большой Зуб не идти напрямую, а спуститься с Алкиса и, потом, через Мушку сбегать. Пилы обойти справа. И дальше по верху. Ну а если быстро будет получаться, то постараться на Староую Крепость залезть, на Молнию зайти радиально, и потом через Форпост на пик Гайдара или сразу на пик 40 лет ВЛКСМ, а оттуда уже по Казыру домой. Вроде и километраж то плевый получался. Так что казалось, все могло удаться.
Ну, еще можно было в случае удачи попутно все 4 Зуба покорить. А при условии особого расположения звезд и все двухтысячники. Даже придумали для горки между Козьими и Ложными Козьими воротами название – «Зуб Мудрости». В том смысле, что стоит себе с краю никого не трогает и никому особо не нужна. Ну и еще типа «умный в гору не пойдет» вот на нее и не ходит никто.
Наполеоновские планы. Не правда ли. Ну а на самом деле, понимая, что погода непредсказуема, хотелось просто по максимуму получить удовольствия и отдохнуть от опостылевших будней.
И если с километрами, вершинами и амбициями не все получилось, то удовольствия и красоты мира хапнули по полной.
Итак.
16.06.2013. День первый. «Дураки и дороги».
Ст. Лужба – переправа – приют Снежный Барс – пер. Шорский – 1 Дурак.Расстояние 18 км. Набор высоты 1300. Сброс 250.
Очень насыщенный день сегодня. В 4:38 прибыли в Кузню. В 5:34 электричка в Междуреченск. Там пересадка на Бискамжинскую и в 9:05 мы в Лужбе.
Мы настоящие «дураки». Потому, что идем на переправу. А умные, мимо на моторке едут и нам что-то кричат. Но мы внимания не обращаем. Мы на горы глядим. А горы в снегу.
Но вот и нас переправили. Иду в МЧС. Отметиться и сумку оставить с цивильными вещами. Там сегодня дежурный, запомнившийся по прошлому посещению. Записал предполагаемый маршрут и адрес мой. Предложил схему Зубьев. Про погоду сказал, что непонятно что будет. Интернет не работает.
Возвращаюсь к сыну. Перекусываем. И в 10:25 выходим на маршрут.
А вокруг весна полным ходом. Жарки (огоньки) вовсю цветут. Красота неописуемая.
Ну а мы идем себе. И идем четко по графику своего путешествия двухгодичной давности. Т.е. 1 ходка до второго моста. Там первого рыбака встречаем. Пока без рыбы. А вода то большая.
2 ходка до валунов перед переправой. Там нас 2 мотоцикла из Балыксу обгоняют.
3 ходка до Пьяного озера. На этот раз оно с водой. Спешим сфотографировать.
Кстати на этой ходке нас узнали встречные. Ну, то есть, конечно, не нас лично, а то, что мы Тагильчане. Причем непонятно как. То ли по ясному взору, то ли по умному виду, то ли по кепке с эмблемой нашей станции юных туристов Полюс. Дите предположило, что эти мужчина и женщина имеют отношение к детскому туризму. Может и так. И вообще сегодня удивительно много встречных в возрасте. Причем все в прекрасном настроении и, мягко говоря, неплохой физической форме. Они так бодро идут и так откровенно радуются жизни, что аж завидно.
У Пьяного озера отдыхала группа детей и женщин. Добрые люди, узнав, откуда мы и куда, поделились информацией по ситуации на Дураках. Говорят, все в снегу. Да мы и сами знаем. Читали на ежиках.
4 ходка до приюта Алгуй. Могли бы и сразу до Барса дойти, но лень график нарушать. На тремолиты, однако, решили не ходить. На этой ходке, кстати, встретили первый (а точнее последний) снег. Рядом с Тальком. Да и заснеженные Дураки от талькового месторождения хорошо видны.
На приюте стоят 2 палатки. Молодые парни и девушки. Здороваемся, но не общаемся.
5 ходка. Коротенькая. До Барса. По дороге нас сначала обогнал третий мотоцикл. На этот раз седок в защите. Спросил нас «даллеко ли до Талллина», ой, я хотел сказать до часовни. Ответили, что не более 500 метров. Поблагодарил и уехал. Другой мотоциклист проехал навстречу, на этаком экстремальном байке типа триального. Ну а мы, выйдя на приют, пошли к роднику.
Пока Мишка к часовне ходил, я сварил на обед супчик (наверное, последний раз за поход, с завтрашнего дня – обеды сухие). Перекусили и хотели дальше идти, но легкий дождик заставил нас спрятаться в беседке и немного подождать.
Подошел паренек в камуфляже, с которым вместе на электричке ехали. Сказал, что сегодня на водопады сходит, а завтра на Дураки пойдет. Вот так нормальные люди поступают. А мы опять как дураки идем вверх.
6 ходка. Я одел накидку, а Мишка ветровку и в 15:00 двинулись дальше. На Шорском перевале поворачиваем налево и двигаемся по тропе. Но, то ли в снегу, то ли на осыпи ее теряем и идем так. Отдыхаем на уютном пятачке заросшем зелененькой травкой
и кандыком.
7 ходка. Продолжаем двигаться без тропы, благо лес довольно чистый.
8 ходка. По ходу движения забираем немного правее и в какой-то момент вылавливаем наконец тропку. Дальше идти одновременно и легче и тяжелее. Во первых на тропе думать о выборе направления не надо. А с другой стороны земля все чаще скрывается под снегом, и подъем становится немного круче.
9 ходка. Все, мы в зоне снегов. Одеваем солнцезащитные очки.
А где-то впереди отчетливо слышится гром. Неужели выйдем в грозу?
10 ходка. Гром-громом, но у нас пока небо голубое. Хоть и в облаках.
Идем, пока справа не услышали шум воды.
Набрали в бутылку
и цветочки калужницы на фоне снегов поснимали.
11 ходка. Идем до осыпи и полосы леса, что почти до самого верха поднимается.
12 ходка. Топаем по довольно крутому снежному лбу
и выходим, наконец, наверх. Навстречу спешит парнишка. Говорит, что двоих малых (ну как малых, на вид класс 10) – школьников провожал. А сам до остренькой вершинки бегал (похоже до Вареса?) и в грозу попал. Страшновато было. Сочувствуем и идем на вершинку,
а потом искать место для палатки и воду. А вот и подростки. Здороваемся и с ними.
Если бы не сильный ветер, мест под палатку тут много, а так еще нужно поискать удобное. Ну, хоть гроза ушла и то хорошо. Наконец нашли более менее подходящее. И красивое. Фиалки растут.
Дров много, а вот с водой проблемы. Пришлось порыскать, но в итоге нашли под камнями. Готовим ужин
и ставим палатку. Она простенькая, тент без юбки, так что чтобы как-то от ветра спастись, накидываем на обращенный к нему скат – небольшой полиэтиленовый тент и придавливаем его камнями. И все бы хорошо, но вот ночью ветер меняет направление на противоположное. Неожиданно выручает то, что мы забили рюкзаки в наш маленький тамбур и ветер не имел никаких шансов преодолеть эту баррикаду. Так что ночь прошла вполне спокойно.
Но это потом. А пока солнце не село, оно окрасило все вокруг в оранжевый оттенок.
И небо сулило на завтра, вопреки прогнозам, хорошую погоду.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5234
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Это я вас узнала ))) По лицу ))vvstalker писал(а):Кстати на этой ходке нас узнали встречные. Ну, то есть, конечно, не нас лично, а то, что мы Тагильчане. Причем непонятно как. То ли по ясному взору, то ли по умному виду, то ли по кепке с эмблемой нашей станции юных туристов Полюс.
- Aldar Hasa
- Ёжик-Матрасник
- Reactions:
- Сообщения: 3095
- Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
- Откуда: М-ск
- Контактная информация:
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Вера! Так это про тебя?
vvstalker писал(а): И вообще сегодня удивительно много встречных в возрасте. Причем все в прекрасном настроении и, мягко говоря, неплохой физической форме. Они так бодро идут и так откровенно радуются жизни, что аж завидно
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5234
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Ильдар, походу да видимо, плохо сохранилась )))
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Вера, не соглашайся!
Цитата Ильдаром выдернута из другой части абзаца и не соответствует контексту прлизошедшей встречи vvstalker-а с тобой! Так что не ведись - тебе еще рано защищаться от таких [дружеских] подколок, ты их можешь просто игнорироовать...
Цитата Ильдаром выдернута из другой части абзаца и не соответствует контексту прлизошедшей встречи vvstalker-а с тобой! Так что не ведись - тебе еще рано защищаться от таких [дружеских] подколок, ты их можешь просто игнорироовать...
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Сняли мы твою записку с Козих ворот 30 июня
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
а продолжение?!!!
я размечталась уже на длинный красивый отчёт...
а тут, на самом интересном месте
я размечталась уже на длинный красивый отчёт...
а тут, на самом интересном месте
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1267
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Отвечаю сразу всем без цитат. Спасибо Шурику, что избавил от необходимости обьясняться насчет корявости фраз. А Вере скажу, что ей меня проще было узнать, поскольку в силу слабого приобретенного опыта стараюсь не смотреть пристально на симпатичных девушек рядом с физически развитыми парнями . Поди обьясни потом, что просто зреньем слаб . А еще за совет про кошки спасибо (хотя местные там чуть не в шлепках ходили, но мне так было спокойнее).
Ильдару респект за подколку.
Турысту - флаг в руки!
Ириске - еще раз спасибо за инфу по электричкам, ну и будет продолжение, просто с фотографиями долго возиться приходится и интернет два дня не работал.
Ильдару респект за подколку.
Турысту - флаг в руки!
Ириске - еще раз спасибо за инфу по электричкам, ну и будет продолжение, просто с фотографиями долго возиться приходится и интернет два дня не работал.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1267
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
17.06.2013. День второй. «Умный в гору не пойдет».
1 Дурак – 2 Дурак – 3 Дурак – пик Строителей – пик Вареса – пер. Крутой – пик Запсиб – пер Снежный – пик ТГУ – пер. Детский – пер. Алкис – пик ХВИ(радиалка).
Расстояние 10 км. Набор высоты 1000. Сброс 700.
Встали в 7:00. Светит солнце. А облака, облака есть, только они ниже.
Обилие снега дарит изумительные виды (правда, как выяснится позже, сильно влияет на скорость и как следствие график движения).
Собираемся, готовим и едим не торопясь, но и не тормозя, так что к 9:00 мы готовы к выходу.
1 ходка. Идем на 2 Дурак, т.к. обходить его смысла нет. Перепад высот тут невелик, так что вскоре мы наверху.
Отсюда Большой и Средний Зубы видны гораздо лучше и мы дружно щелкаем фотоаппаратами (вообще сегодня похоже будет очень много фотографий Большого Зуба – очень уж он с этой стороны фотогеничен).
2 ходка. На подъеме на 3 Дурак, встретили бородатого туриста в кирзачах. Он местный. Один ходит. Говорит, под Запсибом ночевал, хотел в долину Высокогорного свалить, но отговорили люди. Слишком снега много. Желаем друг другу удачи и продолжаем путь. Кстати у меня была мысль вчера дойти досюда чтобы заночевать (вроде где-то видел упоминание о стоянке). Хорошо, что не пошли. Стоянка есть. И даже вода на ней присутствует. Вот только удовольствие мы бы врядли в это время получили. Из под снега только ветрозащитная стенка торчит.
Дует очень сильный ветер. Поэтому на отдых прячемся за камнями (хотя некоторые, ради фотографии готовы и на ветре постоять).
Укрывшись от ветра разглядываем свой дальнейший маршрут, благо все вершины как на ладони.
Там же пишем очередную записку, чтобы положить в найденный тур.
3 ходка. Спускаемся с горки по снегу.
Идем не торопясь, аккуратно.
Пик Строителей решили не траверсировать, а обойти слева. А на вершину выйти без рюкзаков. Идем по куруму, и когда GPS показывает, что мы поравнялись с пиком, оставляем рюкзаки на травянистой полянке и налегке поднимаемся вверх.
Тур не соответствует названию. Несолидный такой.
И записки нет. Оставляем свою. Восторженно крутим головами, разглядывая окружающее великолепие. Что-то пытаемся заснять.
Замечаем оригинальной формы проталину в снежном козырьке, которая буквально истекает водой.
Перед спуском обращаем внимание на голоса. Оказывается, трое человек находятся сейчас на 3 Дураке. Они быстро и похоже весело полу сбегают, полу съезжают с него
и довольно споро движутся в нашу сторону. Пересекаемся с ними в момент подхода к рюкзакам. Они (парни) – громкие. Мы тихие. Так что, походу, нас ребята заметили только когда мы с ними поздоровались. Они сами Междуреченские, а сейчас с Алгуя прискакали. Монстры, блин. 4 ходка. Они налегке быстренько топают на Вареса. Мы с рюкзаками – не торопясь за ними. Выходим на перегиб между вершинами
к висячему камню
с памятной табличкой.
И продолжаем подъем.
У меня видимо глюки. Потому, что я уверен, что поднимаемся на Запсиб. Поэтому на вершине, где мы опять пересеклись с ребятами, я некоторое время тупо смотрю на памятную доску А.У. Варесу.
Потом достаю карту, все встает на свои места. Мы действительно на пике Вареса, Запсиб – впереди.
А справа прекрасно виден перевал Караташ, и на нем довольно много снега.
5 ходка. Спускаемся на перевал Крутой. Завихрения в мозгу не прекращаются, т.к. я его в уме называю Хмурым (боюсь и в записке так написал, так что прошу простить если что). Спуск кстати соответствует названию перевала. Он действительно достаточно крут, чтобы я заставил ребенка вооружиться ледорубом. Не столько из-за реальной опасности, сколько для практики.
Кстати заметили одно интересное явление. С чистого неба периодически моросило. Не сразу поняли, что это ветер, дующий из долин срывает капли талой воды с козырьков таких как эти,
а потом просто роняет их на нас. Снежный склон по мере спуска выполаживается, и идти становится проще.
На перекуре проверяю себя и обнаруживаю еще одну загогулину в мозгу. ТГУ, я мысленно зову Кугуту. Это клиника. Так что пока ноги отдыхают, я навожу порядок в голове. Ну а заодно небольшой перекус устраиваю.
Ребенок – доволен.
А еще тут тур смешной, или лучше сказать – самобытный.
6,7,8 ходки. Я думал – поднимемся за две ходки. Мишка – за четыре. Получилось ни мне, ни ему. Тяжело пыхтя на подъеме по куруму,
И иногда выпадая на промеченную тропу,
дошли за три.
На вершине полно табличек и монет.
Берем парочку (монет, конечно), на удачу. Если все в порядке будет, вместе со своими в часовне в ящик для пожертвований опустим. Еще пустую бутылку забираем, чтоб почище на верху было.
Случайно находим записку (выглядит как мусор). Пишем свою и обедаем, спрятавшись от ветра.
А Большой Зуб (я же говорил вначале) опять просится в обьектив. Ну что с ним будешь делать, пускаем конечно.
9 ходка. По снегу спускаемся на перевал Снежный. Местами видны старые следы. Говорю сыну, что иногда это очень приятно – осознавать, что по следам идешь. Ребеночек тут же вставляет, что ПОСЛЕ ДАМ не только осознавать приятно. Растет, блин, каламбурщик.
10 ходка поднимаемся мимо небольшого пичка (где-то, по моему, видел его упоминание как пик Ежиков???) оставляя его справа. Так доходим до ТГУ. На который опять поднимаемся налегке. Наверху видели стоянки и воду, а вот большое каменное блюдце не видели. Грустно. Записки нет. Так что просто фоткаемся для отчета.
При спуске немного поволновались. Т.к. сначала искали воду, замеченную при подъеме (не нашли), потом рюкзаки (не нашли, зато нашли воду). Попили, достали GPS и увидели, что до рюкзаков метров 30. Просто из-за камней не видно. Вышли к ним.
11 ходка. Детский перевал не заметили (позже просматривая форум сделал вывод, что он не там где в карте обозначен, а прямо от вершины идет?). Зато в 18:00 вышли на АЛКИС. Что-то поздновато, а ведь вроде без задержек шли. И тут встал вопрос о дальнейших действиях. По плану мы должны были – быстренько сбегать на ХВИ и возможно Средний Зуб и если время останется спуститься с АЛКИСа до травки и воды (т.е. метров 400 сбросить). А если не получится сегодня спуститься – переночевать на перевале. Но брошенный вниз взгляд показал, что травки внизу не видно, и спуск с нашим снаряжением и опытом проблематичен. Снег доходил до самого верха перевала и был довольно рыхлым, что при такой крутизне не давало возможности организовать станцию страховки. В общем, будь с нами достаточно опытный альпинист, веревки (пара сороковок, а лучше шестидесяток), несколько петель и восьмерки, все было бы нормально. А так, ни я ни сын не испытывали жгучего желания спускаться отсюда. Да и позднее время напрочь лишало нас шансов проделать все задуманное.
Решили встать здесь на ночевку (для чего некоторое время искали площадку под палатку рядом с водой), и прогуляться налегке на ХВИ (глянуть как там дела со спуском к жандарму).
Перед этим подкрепили силы горячим ужином (готовить пришлось на бензине) и поставили палатку (чуть ниже перевала в сторону Амзаса), так что наверх пошли только в 20:00.
Вершины достигли за 40 минут. На подъеме слегка поволновались, т.к. слева торчал остренький снежный пичок,
казавшийся выше точки, куда мы поднимались.
Но, слава богу, это был оптический обман. И вот вершина.
Солнце давшее возможность взглянуть и на упомянутую выше вершинку, скрывающую за собой Средний Зуб
и озеро Выпускников (еще скованное льдом)
и, естественно, Большой Зуб (такой близкий и такой недоступный),
Скрылось за облаком и вдруг взорвало небо целой палитрой восхитительных красок.
Восхищенные устроенной светилом феерией, мы все же съели шоколадку плюс изюм и орешки. Запили чаем. Было здорово сидеть вот так и любоваться закатным небом и миром под нами. Но надо было и на спуск взглянуть. Нашли приснопамятный неправильно вбитый крюк. Посмотрели вниз. Естественно никаких травянистых полок там и в помине не было. Только снег и камень. Грустно. Но мы ведь и не собирались туда соваться, так что подумали и отложили решение проблемы на завтра. Как говорится, будет день и будет песня, а пока, скорее вниз к палатке.
По дороге с грустью глядели на Средний Зуб – первым выпавший из запланированного маршрута
и без грусти – на долину Амзаса.
А на проделанный путь глядели с некоторой гордостью. Все-таки не по дороге шли, по горам.
Спустились в 21:40. Хотели чайку попить, лапшички поесть, а воды то и нет. Солнце скрылось и лужи иссякли. Слава богу, под камнем рядом нашли достаточный запас и на всякий случай залили бутылки. А еще перед сном, так как пахло дождем, натянули между камнями тентик для «кухни» (тамбур нашей палатки слишком мал для готовки). В общем, провозились со всеми этими делами, а потом еще кружок кройки и штопки открыли
(камни жестко обошлись с перчатками), так что отбились только в 23:00.
1 Дурак – 2 Дурак – 3 Дурак – пик Строителей – пик Вареса – пер. Крутой – пик Запсиб – пер Снежный – пик ТГУ – пер. Детский – пер. Алкис – пик ХВИ(радиалка).
Расстояние 10 км. Набор высоты 1000. Сброс 700.
Встали в 7:00. Светит солнце. А облака, облака есть, только они ниже.
Обилие снега дарит изумительные виды (правда, как выяснится позже, сильно влияет на скорость и как следствие график движения).
Собираемся, готовим и едим не торопясь, но и не тормозя, так что к 9:00 мы готовы к выходу.
1 ходка. Идем на 2 Дурак, т.к. обходить его смысла нет. Перепад высот тут невелик, так что вскоре мы наверху.
Отсюда Большой и Средний Зубы видны гораздо лучше и мы дружно щелкаем фотоаппаратами (вообще сегодня похоже будет очень много фотографий Большого Зуба – очень уж он с этой стороны фотогеничен).
2 ходка. На подъеме на 3 Дурак, встретили бородатого туриста в кирзачах. Он местный. Один ходит. Говорит, под Запсибом ночевал, хотел в долину Высокогорного свалить, но отговорили люди. Слишком снега много. Желаем друг другу удачи и продолжаем путь. Кстати у меня была мысль вчера дойти досюда чтобы заночевать (вроде где-то видел упоминание о стоянке). Хорошо, что не пошли. Стоянка есть. И даже вода на ней присутствует. Вот только удовольствие мы бы врядли в это время получили. Из под снега только ветрозащитная стенка торчит.
Дует очень сильный ветер. Поэтому на отдых прячемся за камнями (хотя некоторые, ради фотографии готовы и на ветре постоять).
Укрывшись от ветра разглядываем свой дальнейший маршрут, благо все вершины как на ладони.
Там же пишем очередную записку, чтобы положить в найденный тур.
3 ходка. Спускаемся с горки по снегу.
Идем не торопясь, аккуратно.
Пик Строителей решили не траверсировать, а обойти слева. А на вершину выйти без рюкзаков. Идем по куруму, и когда GPS показывает, что мы поравнялись с пиком, оставляем рюкзаки на травянистой полянке и налегке поднимаемся вверх.
Тур не соответствует названию. Несолидный такой.
И записки нет. Оставляем свою. Восторженно крутим головами, разглядывая окружающее великолепие. Что-то пытаемся заснять.
Замечаем оригинальной формы проталину в снежном козырьке, которая буквально истекает водой.
Перед спуском обращаем внимание на голоса. Оказывается, трое человек находятся сейчас на 3 Дураке. Они быстро и похоже весело полу сбегают, полу съезжают с него
и довольно споро движутся в нашу сторону. Пересекаемся с ними в момент подхода к рюкзакам. Они (парни) – громкие. Мы тихие. Так что, походу, нас ребята заметили только когда мы с ними поздоровались. Они сами Междуреченские, а сейчас с Алгуя прискакали. Монстры, блин. 4 ходка. Они налегке быстренько топают на Вареса. Мы с рюкзаками – не торопясь за ними. Выходим на перегиб между вершинами
к висячему камню
с памятной табличкой.
И продолжаем подъем.
У меня видимо глюки. Потому, что я уверен, что поднимаемся на Запсиб. Поэтому на вершине, где мы опять пересеклись с ребятами, я некоторое время тупо смотрю на памятную доску А.У. Варесу.
Потом достаю карту, все встает на свои места. Мы действительно на пике Вареса, Запсиб – впереди.
А справа прекрасно виден перевал Караташ, и на нем довольно много снега.
5 ходка. Спускаемся на перевал Крутой. Завихрения в мозгу не прекращаются, т.к. я его в уме называю Хмурым (боюсь и в записке так написал, так что прошу простить если что). Спуск кстати соответствует названию перевала. Он действительно достаточно крут, чтобы я заставил ребенка вооружиться ледорубом. Не столько из-за реальной опасности, сколько для практики.
Кстати заметили одно интересное явление. С чистого неба периодически моросило. Не сразу поняли, что это ветер, дующий из долин срывает капли талой воды с козырьков таких как эти,
а потом просто роняет их на нас. Снежный склон по мере спуска выполаживается, и идти становится проще.
На перекуре проверяю себя и обнаруживаю еще одну загогулину в мозгу. ТГУ, я мысленно зову Кугуту. Это клиника. Так что пока ноги отдыхают, я навожу порядок в голове. Ну а заодно небольшой перекус устраиваю.
Ребенок – доволен.
А еще тут тур смешной, или лучше сказать – самобытный.
6,7,8 ходки. Я думал – поднимемся за две ходки. Мишка – за четыре. Получилось ни мне, ни ему. Тяжело пыхтя на подъеме по куруму,
И иногда выпадая на промеченную тропу,
дошли за три.
На вершине полно табличек и монет.
Берем парочку (монет, конечно), на удачу. Если все в порядке будет, вместе со своими в часовне в ящик для пожертвований опустим. Еще пустую бутылку забираем, чтоб почище на верху было.
Случайно находим записку (выглядит как мусор). Пишем свою и обедаем, спрятавшись от ветра.
А Большой Зуб (я же говорил вначале) опять просится в обьектив. Ну что с ним будешь делать, пускаем конечно.
9 ходка. По снегу спускаемся на перевал Снежный. Местами видны старые следы. Говорю сыну, что иногда это очень приятно – осознавать, что по следам идешь. Ребеночек тут же вставляет, что ПОСЛЕ ДАМ не только осознавать приятно. Растет, блин, каламбурщик.
10 ходка поднимаемся мимо небольшого пичка (где-то, по моему, видел его упоминание как пик Ежиков???) оставляя его справа. Так доходим до ТГУ. На который опять поднимаемся налегке. Наверху видели стоянки и воду, а вот большое каменное блюдце не видели. Грустно. Записки нет. Так что просто фоткаемся для отчета.
При спуске немного поволновались. Т.к. сначала искали воду, замеченную при подъеме (не нашли), потом рюкзаки (не нашли, зато нашли воду). Попили, достали GPS и увидели, что до рюкзаков метров 30. Просто из-за камней не видно. Вышли к ним.
11 ходка. Детский перевал не заметили (позже просматривая форум сделал вывод, что он не там где в карте обозначен, а прямо от вершины идет?). Зато в 18:00 вышли на АЛКИС. Что-то поздновато, а ведь вроде без задержек шли. И тут встал вопрос о дальнейших действиях. По плану мы должны были – быстренько сбегать на ХВИ и возможно Средний Зуб и если время останется спуститься с АЛКИСа до травки и воды (т.е. метров 400 сбросить). А если не получится сегодня спуститься – переночевать на перевале. Но брошенный вниз взгляд показал, что травки внизу не видно, и спуск с нашим снаряжением и опытом проблематичен. Снег доходил до самого верха перевала и был довольно рыхлым, что при такой крутизне не давало возможности организовать станцию страховки. В общем, будь с нами достаточно опытный альпинист, веревки (пара сороковок, а лучше шестидесяток), несколько петель и восьмерки, все было бы нормально. А так, ни я ни сын не испытывали жгучего желания спускаться отсюда. Да и позднее время напрочь лишало нас шансов проделать все задуманное.
Решили встать здесь на ночевку (для чего некоторое время искали площадку под палатку рядом с водой), и прогуляться налегке на ХВИ (глянуть как там дела со спуском к жандарму).
Перед этим подкрепили силы горячим ужином (готовить пришлось на бензине) и поставили палатку (чуть ниже перевала в сторону Амзаса), так что наверх пошли только в 20:00.
Вершины достигли за 40 минут. На подъеме слегка поволновались, т.к. слева торчал остренький снежный пичок,
казавшийся выше точки, куда мы поднимались.
Но, слава богу, это был оптический обман. И вот вершина.
Солнце давшее возможность взглянуть и на упомянутую выше вершинку, скрывающую за собой Средний Зуб
и озеро Выпускников (еще скованное льдом)
и, естественно, Большой Зуб (такой близкий и такой недоступный),
Скрылось за облаком и вдруг взорвало небо целой палитрой восхитительных красок.
Восхищенные устроенной светилом феерией, мы все же съели шоколадку плюс изюм и орешки. Запили чаем. Было здорово сидеть вот так и любоваться закатным небом и миром под нами. Но надо было и на спуск взглянуть. Нашли приснопамятный неправильно вбитый крюк. Посмотрели вниз. Естественно никаких травянистых полок там и в помине не было. Только снег и камень. Грустно. Но мы ведь и не собирались туда соваться, так что подумали и отложили решение проблемы на завтра. Как говорится, будет день и будет песня, а пока, скорее вниз к палатке.
По дороге с грустью глядели на Средний Зуб – первым выпавший из запланированного маршрута
и без грусти – на долину Амзаса.
А на проделанный путь глядели с некоторой гордостью. Все-таки не по дороге шли, по горам.
Спустились в 21:40. Хотели чайку попить, лапшички поесть, а воды то и нет. Солнце скрылось и лужи иссякли. Слава богу, под камнем рядом нашли достаточный запас и на всякий случай залили бутылки. А еще перед сном, так как пахло дождем, натянули между камнями тентик для «кухни» (тамбур нашей палатки слишком мал для готовки). В общем, провозились со всеми этими делами, а потом еще кружок кройки и штопки открыли
(камни жестко обошлись с перчатками), так что отбились только в 23:00.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Обязательно покажу этот и предидущий Ваш отчет своему сыну.
Он в прошлом году сезон пропустил, никуда не ходил, потом всю зиму в больнице провалялся.
До сих пор ходит, от ветра качается.
Пытаюсь доказать, что есть связь, сходил в поход, отвяжитесь любые хвори...
А сколько остается воспоминаний, эмоций и ощущений!!
К тому же места ему знакомые..., может загориться...
Так что помогайте, шлите продолжение!!
Он в прошлом году сезон пропустил, никуда не ходил, потом всю зиму в больнице провалялся.
До сих пор ходит, от ветра качается.
Пытаюсь доказать, что есть связь, сходил в поход, отвяжитесь любые хвори...
А сколько остается воспоминаний, эмоций и ощущений!!
К тому же места ему знакомые..., может загориться...
Так что помогайте, шлите продолжение!!
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1267
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
18.06.2013. День третий. «Ежики в тумане».
Пер. Алкис – пер. Детский – пик ТГУ – пик Ежиков??? – долина ручья Каскадный – р. Высокогорный.
Расстояние 8 км. Набор высоты 400. Сброс 1200.
Проснулся в 7:00. А лучше бы не просыпался. Утро не красит нежным светом… Не, не те слова. Утро туманное утро седое… Вот-вот самые те.
Сидим в облаке. Даже фотографировать не охота. Будто в вату завернули. Решил ждать. Может раздует. Миха на мои слова пробормотал что-то в ответ и засопел дальше.
Ждали до 11:00. Не раздуло. Хотя видимость чуть улучшилась. Но вставать все равно пришлось.
Перекусили печеньками и, дождавшись небольшого просветления, пошли смотреть возможный спуск.
Алкис все-таки нас пугал.
Да и путь подъема на пер. П3 – оптимизма тоже не прибавлял. Ладно бы еще налегке. А с полной выкладкой… Да и вообще цирк Большого Зуба со стороны Высокогорного выглядел чашей наполненной жидким азотом.
И что творится на ее дне, было большой загадкой. Однако был у нас альтернативный вариант. Поменять Большой Зуб (на котором мы уже были) на Малый (еще не освоенный нами). Для чего вернуться на горку между пиками ТГУ и Запсибом и по ее отрогу выйти в долину ручья Каскадный, вдоль которого спуститься до Высокогорного ручья. А уже оттуда выйти на перевал Озерный и продолжить траверс. И вроде вчера этот путь казался приемлемым, но сейчас требовалось удостовериться, что нам это по силам.
Тем более, что туман несколько поредел и видимость периодически значительно улучшалась.
Сказано – сделано. Налегке быстренько одолели ТГУ, и хоть и двигались в тумане, обнаружили, наконец, «блюдце»
(вода честно говоря в нем сегодня не ахти) и пройдя где по траве, где по куруму,
поднялись на соседнюю остренькую вершинку.
Ее гребешок, уходящий вниз, действительно внушает оптимизм. Спускаемся.
Дошли до обрыва (справа) и решили, что по снегу его обойдем, а там пройдем еще вдоль гребня сколь можно и свалим влево вниз (склон там всяко меньше 45 градусов). Ну, а уж там видно будет. Определившись с дальнейшим путем, с чистой совестью вернулись в лагерь. Быстренько позавтракали и заодно пообедали. И стали спешно собираться.
У меня «случилась радость» (это выражение года в три, во время сплава по Чусовой придумал мой младший, и оно с тех пор прочно вошло в обиход нашей родни). Я нашел сначала одну, а позже и вторую, потерянные накануне перчатки. И это, незначительное на первый взгляд, событие, в рамках предстоящей снежной работы, меня сильно подбодрило.
К тому же в этот момент облака немного разошлись. И приоткрылась долина Амзаса.
Тут же засияли капельки на кустиках
и откуда ни возьмись появились несколько неуклюжие сегодня бабочки.
Даже солнце попыталось выглянуть, но устыдившись того что творится внизу, вновь скрылось в облаках.
После сборов в 14:00 зашли на перевал и оставили-таки записку. А еще, наконец, смогли прочитать подсохшую за ночь записку «Туристско семейного союза России из Новосиба годичной давности.
Двигаемся довольно быстро и нужного отрога достигаем за пару ходок. Начинаем медленный спуск.
Идем в системах («венто» - довольно удобные), но пока без страховки.
У обрыва отдыхаем и достаем веревку. Перефразируя известную КВНовскую шутку замечу, что мы не какие-то там альпинисты, которые бездумно лезут куда не поподя. Мы сперва залезем, а затем призадумаемся.
Надеваем кошки и связываемся. По очереди страхуя друг друга, минуем обрыв.
Так же в связке проходим немного вперед (метров 70-80)
и решаем, что можно сваливать влево. В это время толи дождь заморосил, толи в облаке конденсат стал образовываться, но мы несколько подмокли. Впрочем, в процессе спуска, внимание на это обращать было некогда, адреналин грел и дискомфорта особого не ощущалось.
Метров 100 спускаемся со страховкой через ледоруб.
Дальше положе
и мы просто идем в связке. Однако, слишком уж опускаться резона нет. Нам нужен ручей Каскадный, а он остался за отрогом. Поэтому, поворачиваем направо и, подрезая склон, метров через 400-500 опять оказываемся на отроге.
Ну а вот теперь, можно и продолжить спуск. По снегу спускаемся довольно быстро. Так что вскоре уже можно разглядеть в деталях ситуацию внизу.
И там и по склонам видны следы, снегоходов?? В центре долины, похоже, промоины. Ну да тут же ручей начинает вскрываться.
А ниже вообще разливы.
Поэтому, несмотря на вполне терпимую крутизну склона, расцепляться не спешим.
Мало ли что. Отдыхать устраиваемся у елочек.
С чудесным видом на многоступенчатый водопад.
Кошки мы пока тоже не снимаем. Так и входим в зону растительности. Но снега еще много, и есть где пройти. Пусть и смешно выглядит пересечение в них перелесочков и кустарника по земле, камням и веткам.
Наконец довольно близко подойдя к собственно водопаду Каскадный, решаем, что с нас, на сегодня, кошек хватит, и убираем в рюкзаки и их и веревку.
Но, наверное, слегка спешим, так как пришлось еще длинный и достаточно крутой снежный язык одолеть (почти не упали). А потом какие-то заросли пошли, ручьи под снегом заструились и вообще далеко еще до низа оказалось. Тем не менее, в конце концов, выбрались на берег ручья Высокогорный, невдалеке от водопада.
Куда, также как и мы, добралась весна.
А вот тропу на Зуб как-то проморгали.
Можно было бы тут и встать, но мы решили остановиться на другой стороне ручья. Все равно уже ноги сырые. А завтра – мокнуть не придется.
С этой целью разбрелись по берегам в поисках удобной переправы. Мишка пошел вверх и невдалеке от водопада нашел снежный мост, но решил не искушать судьбу попыткой преодолеть по нему бурный поток. А я нашел неглубокое место, где река разливается на рукава. Единственно выход на другой берег был неудобен. Деревья прямо в воду свешивались. Но решили мы переходить тут. И перешли по колено в воде, но вполне спокойно.
Кстати фонарики себя тут прекрасно показали. Ноги хоть и промочили, но не замерзли совсем.
Усталые и промокшие, прошли еще немного вниз по ручью и в начале восьмого, нашли вполне уютное и совсем не тронутое человеком местечко с зелеными полянками расцвеченными желтыми и фиолетовыми пятнами кандыка, дороникума
и еще каких-то цветочков.
Обустроили лагерь. Натянули рядом с костром тент.
Хорошо поужинали и напились чаю. Подсушили вещи. Благо!
Пер. Алкис – пер. Детский – пик ТГУ – пик Ежиков??? – долина ручья Каскадный – р. Высокогорный.
Расстояние 8 км. Набор высоты 400. Сброс 1200.
Проснулся в 7:00. А лучше бы не просыпался. Утро не красит нежным светом… Не, не те слова. Утро туманное утро седое… Вот-вот самые те.
Сидим в облаке. Даже фотографировать не охота. Будто в вату завернули. Решил ждать. Может раздует. Миха на мои слова пробормотал что-то в ответ и засопел дальше.
Ждали до 11:00. Не раздуло. Хотя видимость чуть улучшилась. Но вставать все равно пришлось.
Перекусили печеньками и, дождавшись небольшого просветления, пошли смотреть возможный спуск.
Алкис все-таки нас пугал.
Да и путь подъема на пер. П3 – оптимизма тоже не прибавлял. Ладно бы еще налегке. А с полной выкладкой… Да и вообще цирк Большого Зуба со стороны Высокогорного выглядел чашей наполненной жидким азотом.
И что творится на ее дне, было большой загадкой. Однако был у нас альтернативный вариант. Поменять Большой Зуб (на котором мы уже были) на Малый (еще не освоенный нами). Для чего вернуться на горку между пиками ТГУ и Запсибом и по ее отрогу выйти в долину ручья Каскадный, вдоль которого спуститься до Высокогорного ручья. А уже оттуда выйти на перевал Озерный и продолжить траверс. И вроде вчера этот путь казался приемлемым, но сейчас требовалось удостовериться, что нам это по силам.
Тем более, что туман несколько поредел и видимость периодически значительно улучшалась.
Сказано – сделано. Налегке быстренько одолели ТГУ, и хоть и двигались в тумане, обнаружили, наконец, «блюдце»
(вода честно говоря в нем сегодня не ахти) и пройдя где по траве, где по куруму,
поднялись на соседнюю остренькую вершинку.
Ее гребешок, уходящий вниз, действительно внушает оптимизм. Спускаемся.
Дошли до обрыва (справа) и решили, что по снегу его обойдем, а там пройдем еще вдоль гребня сколь можно и свалим влево вниз (склон там всяко меньше 45 градусов). Ну, а уж там видно будет. Определившись с дальнейшим путем, с чистой совестью вернулись в лагерь. Быстренько позавтракали и заодно пообедали. И стали спешно собираться.
У меня «случилась радость» (это выражение года в три, во время сплава по Чусовой придумал мой младший, и оно с тех пор прочно вошло в обиход нашей родни). Я нашел сначала одну, а позже и вторую, потерянные накануне перчатки. И это, незначительное на первый взгляд, событие, в рамках предстоящей снежной работы, меня сильно подбодрило.
К тому же в этот момент облака немного разошлись. И приоткрылась долина Амзаса.
Тут же засияли капельки на кустиках
и откуда ни возьмись появились несколько неуклюжие сегодня бабочки.
Даже солнце попыталось выглянуть, но устыдившись того что творится внизу, вновь скрылось в облаках.
После сборов в 14:00 зашли на перевал и оставили-таки записку. А еще, наконец, смогли прочитать подсохшую за ночь записку «Туристско семейного союза России из Новосиба годичной давности.
Двигаемся довольно быстро и нужного отрога достигаем за пару ходок. Начинаем медленный спуск.
Идем в системах («венто» - довольно удобные), но пока без страховки.
У обрыва отдыхаем и достаем веревку. Перефразируя известную КВНовскую шутку замечу, что мы не какие-то там альпинисты, которые бездумно лезут куда не поподя. Мы сперва залезем, а затем призадумаемся.
Надеваем кошки и связываемся. По очереди страхуя друг друга, минуем обрыв.
Так же в связке проходим немного вперед (метров 70-80)
и решаем, что можно сваливать влево. В это время толи дождь заморосил, толи в облаке конденсат стал образовываться, но мы несколько подмокли. Впрочем, в процессе спуска, внимание на это обращать было некогда, адреналин грел и дискомфорта особого не ощущалось.
Метров 100 спускаемся со страховкой через ледоруб.
Дальше положе
и мы просто идем в связке. Однако, слишком уж опускаться резона нет. Нам нужен ручей Каскадный, а он остался за отрогом. Поэтому, поворачиваем направо и, подрезая склон, метров через 400-500 опять оказываемся на отроге.
Ну а вот теперь, можно и продолжить спуск. По снегу спускаемся довольно быстро. Так что вскоре уже можно разглядеть в деталях ситуацию внизу.
И там и по склонам видны следы, снегоходов?? В центре долины, похоже, промоины. Ну да тут же ручей начинает вскрываться.
А ниже вообще разливы.
Поэтому, несмотря на вполне терпимую крутизну склона, расцепляться не спешим.
Мало ли что. Отдыхать устраиваемся у елочек.
С чудесным видом на многоступенчатый водопад.
Кошки мы пока тоже не снимаем. Так и входим в зону растительности. Но снега еще много, и есть где пройти. Пусть и смешно выглядит пересечение в них перелесочков и кустарника по земле, камням и веткам.
Наконец довольно близко подойдя к собственно водопаду Каскадный, решаем, что с нас, на сегодня, кошек хватит, и убираем в рюкзаки и их и веревку.
Но, наверное, слегка спешим, так как пришлось еще длинный и достаточно крутой снежный язык одолеть (почти не упали). А потом какие-то заросли пошли, ручьи под снегом заструились и вообще далеко еще до низа оказалось. Тем не менее, в конце концов, выбрались на берег ручья Высокогорный, невдалеке от водопада.
Куда, также как и мы, добралась весна.
А вот тропу на Зуб как-то проморгали.
Можно было бы тут и встать, но мы решили остановиться на другой стороне ручья. Все равно уже ноги сырые. А завтра – мокнуть не придется.
С этой целью разбрелись по берегам в поисках удобной переправы. Мишка пошел вверх и невдалеке от водопада нашел снежный мост, но решил не искушать судьбу попыткой преодолеть по нему бурный поток. А я нашел неглубокое место, где река разливается на рукава. Единственно выход на другой берег был неудобен. Деревья прямо в воду свешивались. Но решили мы переходить тут. И перешли по колено в воде, но вполне спокойно.
Кстати фонарики себя тут прекрасно показали. Ноги хоть и промочили, но не замерзли совсем.
Усталые и промокшие, прошли еще немного вниз по ручью и в начале восьмого, нашли вполне уютное и совсем не тронутое человеком местечко с зелеными полянками расцвеченными желтыми и фиолетовыми пятнами кандыка, дороникума
и еще каких-то цветочков.
Обустроили лагерь. Натянули рядом с костром тент.
Хорошо поужинали и напились чаю. Подсушили вещи. Благо!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
- vvstalker
- Любопытный ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1267
- Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
- Откуда: Нижний Тагил
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
19.06.2013. День четвертый. «Там мамонты бродят…».
Р. Высокогорный. – пер. Озерный – пик Малый Зуб – пер Нижняя Тайжесу – ю.в. цирк Пил Тайжесу.
Расстояние 7 км. Набор высоты 1100. Сброс 550.
Будильник как обычно звонит в 7:00. Но окрестные вершины в облаках, утро хмурое, так что встаем на расслабоне.
Вяло готовимся, досушиваем вещи, собираемся и выходим только в 10:00. К этому времени облака несколько рассасываются и время от времени солнце брызжет на землю и тогда природа улыбается и расцветает. Опять раскрылись красивенькие желтенькие цветы. Дома нашел, что это хохлатка прицветниковая (надо ее в энциклопию добавить, там вроде не видел такой).
Идем вдоль ручья по зарослям, куруму, потом по лесу и наконец выбираемся на тропу, ведущую на перевал озерный. Начинается крутой подъем и вылезает солнце. Жарко. Пыхтим, но лезем.
На перекуре слышим странный звук. На птиц не похоже. Кстати о птичках. Вчера такую жирную куропатку видели. Еще белую по зимнему. Но эта странная трель…
Только продолжили движение, как трель повторилась. Я вспомнив анекдот, громко спросил – А кто там свистит? Но ответа не дождался. Зато пройдя еще некоторое время получил наглядный ответ на свой вопрос. Мы встретили людей. Это группа из Белово. Шесть человек из секции пауэрлифтинга. Штангисты и гиревики короче. Двое взрослых и четверо разного возраста и степени накачанности подростка. Младший у них Миша. Узнав это мой сын Михаил глубокомысленно изрек, что видимо в каждой группе должен быть свой маленький Миша. Улыбнуло. А свистит периодически руководитель – Юрий. Действительно свисток намного практичнее собственного горла. И слышно далеко, и напрягать связки с риском порвать их не надо.
Немного поболтали и нас послали вперед. Мол идите, а мы за вами. Идем. Стараемся, чтобы не ударить лицом в грязь и не задерживать попутчиков. Проходим довольно крутой подъем при обходе прижима, а потом еще один крутой подъем с привязанным для удобства репшнуром. Одолев его, садимся чтобы немного отдышаться. Сердце тук-тук-тук. Бьется. Руки подрагивают. Отдыхаем. Пьем воду.
Следующая ходка более-менее нормальная. Без резких подъемов. В основном по траве, иногда по снегу.
На отдых встали у березок.
Тут народ ночевал. Виден настил под палатку, чтобы крутизну склона компенсировать. Костровище. И бич Зубьев – убитые кроссовки. Беловцы останавливаются чуть ниже,
а я иду снимать сиреневые поляны кандыка,
как войско весны, наступающее на снежные бастионы.
Очень красиво.
4ходка почти вся по снегу. Отдых на камнях.
Ребята тоже подтягиваются.
Похоже до перевала осталось немного.
И точно, за пятую ходку вышли к перевалу. Слева красиво смотрелся Пик Гамова.
Нашли тур, записку и две конфетки. А еще соли пачку. Соль, как и обувь, почему-то часто встречаются на Зубьях. Мишка снова макросъемкой занялся. Сделал очередное фото дороникума и начал у горечавки примащиваться.
И ведь добился красивого кадра. Цветки словно светятся изнутри.
Набираем воды и достаем обеденную снедь. А тут и Беловцы подтягиваются.
Тоже едят и думают, делать ли радиалку на Малый Зуб.
Юрий спросил мой возраст. Оказалось практически ровесники. Тогда он мне комплимент сделал, что, мол, быстро хожу. А я – чуть жив добрался и только-только отходить начал. К тому же, если бы мы гири взялись поднимать, не знаю, насколько бы я от него отстал. Но все равно было приятно.
В общем, не решились они на Зуб идти. Тогда мы простились и потопали вверх. И чем выше поднимались, тем величественней смотрелся массив Большого Зуба и окрестностей.
Вся картинка не влезала в кадр и пришлось делать панораму.
А сам Зуб в обьективе выглядел просто умопомрачительно.
Но в этот момент прилетел шмель, и деловито жужжа попытался опылить мою ногу.
Я уговаривал его улететь, а сыну было смешно.
Пришлось попросить его сделать умное лицо, с целью запечатлеть для истории.
За две ходки достигли перевала П5, но тура не видели. Зато поглядели на не вскрывшееся озеро с аквамариновыми пятнами льда в дальнем краю и долину Тайжесу.
А до Зуба еще полторы ходки ползли. Даже меньше. Просто на пару тройку минут присели не снимая рюкзаков.
И в который раз на Большой зуб в немом восторге уставились.
Прошу простить за фото-тафталогию, но это так завораживающе. Просто не знаю какой кадр выбрать. И так две трети выбросил.
Ну вот мы и наЗубе.
Вернее на плато рядом со скальником.
Тут много выложенных камнями и нацарапанных надписей (имена в основном)
и даже флаг ОАО Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат.
Попсово. И туры есть, а записок нет. Решили на самый верх залезть. Но все оказалось не так просто. Дорогу к скальнику преграждал обрыв.
И подойти к нему можно было только по узенькой перемычке. Что мы и сделали. А потом пришлось лезть. И залезли. Аккуратненько так, не спеша.
И все снова повторяется. Перемычка с кулуарами уходящими круто вниз по обе стороны и новый скальник. А еще каменная голова шарпея грустно уставившегося в долину.
Еще немного свободного лазания и мы наконец наверху. Словно на вершине мира. Хочется кричать от переполняющих тебя чувств свободы счастья и толики страха высоты (все-таки не на балконе сидим) и гордости, что ты его преодолел. Ну и не стали сдерживаться. Все же свои. Поорали в удовольствие. Тем более эхо помогало. Немного успокоившись достаем фототехнику и щелкаем все подряд. Мне кстати нравится вот эта горка в центре с широкой залысиной посредине будто гигантская слаломка.
Ну и по самих себя не забываем.
Фотографируемся у памятной таблички.
Оставляем записку. Сидим, дивимся на обрыв.
Почти как на Старой Крепости.
Ползем назад иногда буквально по щелям под камнями.
У рюкзаков загораем на солнышке, пьем чай, едим орехи, изюм, шоколад. Полный разврат, короче, а не суровые туристские будни. Хожу во время отдыха поглядеть дальнейший путь. Пилы смотрятся грозно.
После, уже с рюкзаками, движемся на перевал Ниж. Тайжесу. Сначала достигаем места обозначенного в карте Вини, но там только очень узкий кулуар, скорее даже трещина.
Выглядит готично, но как тут спускаться ума не приложу. Еще немного и похоже выходим на собственно настоящий перевал. И тур в наличии. Но записки нет. Зато рядом лежит-валяется подозрительная белая бутылка. Проверяем ее и… это просто чудо какое-то! Мы нашли раритет! Буквально счастливый билет вытянули! Это же автограф ЕЖИКА-МАМОНТА в ЗАКОНЕ – самого А.Советова!!! Да, не ожидали.
Мы круты! Мы почти как он! Вот только он Пилы в одиночку прошел, а я чего-то опасаюсь. Хотя ребенок, кажется, готов рискнуть. А пока я гуляю, любуясь северной стеной Малого Зуба,
дите приводит тур в порядок и примащивает бутылку с нашей запиской внутрь.
Поглядев еще немного на Пилы и на их северный склон по которому двигался Римус, решаю, что мы пойдем другим путем. И мы «смело» поворачиваем направо на отрог, чтобы выйти к озеру Святых слез.
Спуститься можно либо по снегу, тогда придется кошки одевать, либо попробовать по отрогу, по камням. Решаем пока без кошек обойтись. По дороге встретили офигенное каменное блюдце размером с небольшую ванну.
Вода полюбому теплая. Хотел искупаться голышом, но сын застыдил. Да и о времени напомнил. Пришлось идти дальше. Добрались до левого отрога от нашего отрога. Тут вообще все на развалины замка древнего смахивает.
А вот и бастион внизу.
Разведали, вроде нормально. Начали спуск. Ничего, вполне терпимо, только камни в большинстве живые и видно, что осыпи свежие. Ну и в одном месте пришлось снежный кулуар пересечь, правда, неширокий.
Долго «прыгали» по камушкам, иногда между высоких каменных стен,
но в конце сломались и вышли на снег.
Позади осталась громада «замка» с которого мы спустились,
а слева нас встречала оригинальной формы скала с очередным висячим камнем на вершине.
Гадаем не она ли отображена на карте, но к однозначному выводу не приходим.
А еще разбираемся с озером, что-то его не видать. Сравнение карты и местности с показаниями высотомера GPS, позволило предположить, что мы несколько ниже, а озеро в верхней висячей долине. Но там сплошные снега, так что нечего нам там делать. А тут делать есть что – место надо найти для стоянки.
Перешли перегиб висячей долины и, выбравшись к зарослям пихты и березки, обнаружили чудное местечко с дровами и ручейком.
Правда под палатку склон несколько крутоват, но ничего, подложим рюкзаки веревку и тент под пенки и как-нибудь справимся с ситуацией. Обустраиваем лагерь, готовим ужин и не забываем набрать во все емкости воды, ибо сдается мне, что утром ручейка не будет. А в это время закатное солнце окрашивает сначала золотом Между и Терень Казырский хребты
и облака над нами.
А потом цвет неба меняется на алый
все густеющий по мере наступления сумерек.
И наконец на холмы Шории легла ночная мгла.
Р. Высокогорный. – пер. Озерный – пик Малый Зуб – пер Нижняя Тайжесу – ю.в. цирк Пил Тайжесу.
Расстояние 7 км. Набор высоты 1100. Сброс 550.
Будильник как обычно звонит в 7:00. Но окрестные вершины в облаках, утро хмурое, так что встаем на расслабоне.
Вяло готовимся, досушиваем вещи, собираемся и выходим только в 10:00. К этому времени облака несколько рассасываются и время от времени солнце брызжет на землю и тогда природа улыбается и расцветает. Опять раскрылись красивенькие желтенькие цветы. Дома нашел, что это хохлатка прицветниковая (надо ее в энциклопию добавить, там вроде не видел такой).
Идем вдоль ручья по зарослям, куруму, потом по лесу и наконец выбираемся на тропу, ведущую на перевал озерный. Начинается крутой подъем и вылезает солнце. Жарко. Пыхтим, но лезем.
На перекуре слышим странный звук. На птиц не похоже. Кстати о птичках. Вчера такую жирную куропатку видели. Еще белую по зимнему. Но эта странная трель…
Только продолжили движение, как трель повторилась. Я вспомнив анекдот, громко спросил – А кто там свистит? Но ответа не дождался. Зато пройдя еще некоторое время получил наглядный ответ на свой вопрос. Мы встретили людей. Это группа из Белово. Шесть человек из секции пауэрлифтинга. Штангисты и гиревики короче. Двое взрослых и четверо разного возраста и степени накачанности подростка. Младший у них Миша. Узнав это мой сын Михаил глубокомысленно изрек, что видимо в каждой группе должен быть свой маленький Миша. Улыбнуло. А свистит периодически руководитель – Юрий. Действительно свисток намного практичнее собственного горла. И слышно далеко, и напрягать связки с риском порвать их не надо.
Немного поболтали и нас послали вперед. Мол идите, а мы за вами. Идем. Стараемся, чтобы не ударить лицом в грязь и не задерживать попутчиков. Проходим довольно крутой подъем при обходе прижима, а потом еще один крутой подъем с привязанным для удобства репшнуром. Одолев его, садимся чтобы немного отдышаться. Сердце тук-тук-тук. Бьется. Руки подрагивают. Отдыхаем. Пьем воду.
Следующая ходка более-менее нормальная. Без резких подъемов. В основном по траве, иногда по снегу.
На отдых встали у березок.
Тут народ ночевал. Виден настил под палатку, чтобы крутизну склона компенсировать. Костровище. И бич Зубьев – убитые кроссовки. Беловцы останавливаются чуть ниже,
а я иду снимать сиреневые поляны кандыка,
как войско весны, наступающее на снежные бастионы.
Очень красиво.
4ходка почти вся по снегу. Отдых на камнях.
Ребята тоже подтягиваются.
Похоже до перевала осталось немного.
И точно, за пятую ходку вышли к перевалу. Слева красиво смотрелся Пик Гамова.
Нашли тур, записку и две конфетки. А еще соли пачку. Соль, как и обувь, почему-то часто встречаются на Зубьях. Мишка снова макросъемкой занялся. Сделал очередное фото дороникума и начал у горечавки примащиваться.
И ведь добился красивого кадра. Цветки словно светятся изнутри.
Набираем воды и достаем обеденную снедь. А тут и Беловцы подтягиваются.
Тоже едят и думают, делать ли радиалку на Малый Зуб.
Юрий спросил мой возраст. Оказалось практически ровесники. Тогда он мне комплимент сделал, что, мол, быстро хожу. А я – чуть жив добрался и только-только отходить начал. К тому же, если бы мы гири взялись поднимать, не знаю, насколько бы я от него отстал. Но все равно было приятно.
В общем, не решились они на Зуб идти. Тогда мы простились и потопали вверх. И чем выше поднимались, тем величественней смотрелся массив Большого Зуба и окрестностей.
Вся картинка не влезала в кадр и пришлось делать панораму.
А сам Зуб в обьективе выглядел просто умопомрачительно.
Но в этот момент прилетел шмель, и деловито жужжа попытался опылить мою ногу.
Я уговаривал его улететь, а сыну было смешно.
Пришлось попросить его сделать умное лицо, с целью запечатлеть для истории.
За две ходки достигли перевала П5, но тура не видели. Зато поглядели на не вскрывшееся озеро с аквамариновыми пятнами льда в дальнем краю и долину Тайжесу.
А до Зуба еще полторы ходки ползли. Даже меньше. Просто на пару тройку минут присели не снимая рюкзаков.
И в который раз на Большой зуб в немом восторге уставились.
Прошу простить за фото-тафталогию, но это так завораживающе. Просто не знаю какой кадр выбрать. И так две трети выбросил.
Ну вот мы и наЗубе.
Вернее на плато рядом со скальником.
Тут много выложенных камнями и нацарапанных надписей (имена в основном)
и даже флаг ОАО Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат.
Попсово. И туры есть, а записок нет. Решили на самый верх залезть. Но все оказалось не так просто. Дорогу к скальнику преграждал обрыв.
И подойти к нему можно было только по узенькой перемычке. Что мы и сделали. А потом пришлось лезть. И залезли. Аккуратненько так, не спеша.
И все снова повторяется. Перемычка с кулуарами уходящими круто вниз по обе стороны и новый скальник. А еще каменная голова шарпея грустно уставившегося в долину.
Еще немного свободного лазания и мы наконец наверху. Словно на вершине мира. Хочется кричать от переполняющих тебя чувств свободы счастья и толики страха высоты (все-таки не на балконе сидим) и гордости, что ты его преодолел. Ну и не стали сдерживаться. Все же свои. Поорали в удовольствие. Тем более эхо помогало. Немного успокоившись достаем фототехнику и щелкаем все подряд. Мне кстати нравится вот эта горка в центре с широкой залысиной посредине будто гигантская слаломка.
Ну и по самих себя не забываем.
Фотографируемся у памятной таблички.
Оставляем записку. Сидим, дивимся на обрыв.
Почти как на Старой Крепости.
Ползем назад иногда буквально по щелям под камнями.
У рюкзаков загораем на солнышке, пьем чай, едим орехи, изюм, шоколад. Полный разврат, короче, а не суровые туристские будни. Хожу во время отдыха поглядеть дальнейший путь. Пилы смотрятся грозно.
После, уже с рюкзаками, движемся на перевал Ниж. Тайжесу. Сначала достигаем места обозначенного в карте Вини, но там только очень узкий кулуар, скорее даже трещина.
Выглядит готично, но как тут спускаться ума не приложу. Еще немного и похоже выходим на собственно настоящий перевал. И тур в наличии. Но записки нет. Зато рядом лежит-валяется подозрительная белая бутылка. Проверяем ее и… это просто чудо какое-то! Мы нашли раритет! Буквально счастливый билет вытянули! Это же автограф ЕЖИКА-МАМОНТА в ЗАКОНЕ – самого А.Советова!!! Да, не ожидали.
Мы круты! Мы почти как он! Вот только он Пилы в одиночку прошел, а я чего-то опасаюсь. Хотя ребенок, кажется, готов рискнуть. А пока я гуляю, любуясь северной стеной Малого Зуба,
дите приводит тур в порядок и примащивает бутылку с нашей запиской внутрь.
Поглядев еще немного на Пилы и на их северный склон по которому двигался Римус, решаю, что мы пойдем другим путем. И мы «смело» поворачиваем направо на отрог, чтобы выйти к озеру Святых слез.
Спуститься можно либо по снегу, тогда придется кошки одевать, либо попробовать по отрогу, по камням. Решаем пока без кошек обойтись. По дороге встретили офигенное каменное блюдце размером с небольшую ванну.
Вода полюбому теплая. Хотел искупаться голышом, но сын застыдил. Да и о времени напомнил. Пришлось идти дальше. Добрались до левого отрога от нашего отрога. Тут вообще все на развалины замка древнего смахивает.
А вот и бастион внизу.
Разведали, вроде нормально. Начали спуск. Ничего, вполне терпимо, только камни в большинстве живые и видно, что осыпи свежие. Ну и в одном месте пришлось снежный кулуар пересечь, правда, неширокий.
Долго «прыгали» по камушкам, иногда между высоких каменных стен,
но в конце сломались и вышли на снег.
Позади осталась громада «замка» с которого мы спустились,
а слева нас встречала оригинальной формы скала с очередным висячим камнем на вершине.
Гадаем не она ли отображена на карте, но к однозначному выводу не приходим.
А еще разбираемся с озером, что-то его не видать. Сравнение карты и местности с показаниями высотомера GPS, позволило предположить, что мы несколько ниже, а озеро в верхней висячей долине. Но там сплошные снега, так что нечего нам там делать. А тут делать есть что – место надо найти для стоянки.
Перешли перегиб висячей долины и, выбравшись к зарослям пихты и березки, обнаружили чудное местечко с дровами и ручейком.
Правда под палатку склон несколько крутоват, но ничего, подложим рюкзаки веревку и тент под пенки и как-нибудь справимся с ситуацией. Обустраиваем лагерь, готовим ужин и не забываем набрать во все емкости воды, ибо сдается мне, что утром ручейка не будет. А в это время закатное солнце окрашивает сначала золотом Между и Терень Казырский хребты
и облака над нами.
А потом цвет неба меняется на алый
все густеющий по мере наступления сумерек.
И наконец на холмы Шории легла ночная мгла.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
Он сказал - не знаю, но на коньяке.
- umkin777
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 03.01.2011 19:42
- Откуда: сибиряк комнатный
- Контактная информация:
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
здорово!
можете назвать свои рюкзаки, палатку и прочее снаряжение
для общего саморазвития ради
учитывая перепады температур и протяжённость, это ж скоко нужно нести на себе разной одежды и провизии
можете назвать свои рюкзаки, палатку и прочее снаряжение
для общего саморазвития ради
учитывая перепады температур и протяжённость, это ж скоко нужно нести на себе разной одежды и провизии
В активном непоиске ;)
Re: Зуб за Зуб, или как легко перезимовать лето!(июнь2013)
Молодцы, что на саму маковку МЗ поднялись! А то многие отчёты читаешь - поднимаются люди на плато и всё. А ведь тут принципиальная разница. А вот в чём разница? А её понимаешь только наверху! Вот вы - её поняли. А что там за табличка? Я её почему-то не увидел (в 2011 г.)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя