Вот в 2009 году наступило долгожданное время отпуска и я с отцом 5 июня на вокзале, рюкзаки за спинами.
День первый
6 июня вышли в Лужбе, погода отличная. С электрички народу вышло мало, странно?! Подходим к переправе, открывается вид на Тигиртиш.
Автобус нам не нужен ( в городе накатаюсь), идем пешком, настроение приподнятое- наконец то опять в путь. Природа меняется прямо на глазах, только что цвели огоньки, а за поворотом еще не распустились, зато кандыков и ветрениц поляны. Начинают попадаться клочья не растаявшего снега, ручьи полноводные.
Пообедали в беседке у источника.
Отдохнули немного и в путь, с перевала Алгуйский (пишу по карте от serega) открывается вид на хребет.
Столько снега летом видеть не привычно, начинаю задумываться о дальнейшем пути, что с переправами. Проходим Куприяновскую поляну, смотреть на Малый Казыр страшно, вот это мощь!!! Рядом с рекой не возможно разговаривать, земля дрожит от камней, что перекатываются по руслу реки.
На ночевку остановились не доходя р. Крутой, отошли подальше от реки, а то от рева реки не уснем. Осмотрели себя, отец снял с одежды штук 7 клещей, а у меня по рукаву полз один шальной какой то (странно, меня обычно они избегают). Отужинали, подняли тост за начало похода, поболтали у костра и на боковую.
День второй
7 июня. Отец просыпается рано, а я люблю поспать до завтрака, тем более с этим «дизелем» до полночи не спишь, позавтракали.
Двинулись в путь, погода как по заказу, на небе ни облачка, попадается все больше снега.
На тропе увидели след медведя.
Дошли до Высокогорного. Видим то, чего опасались, мост почти весь смыло паводком, осталась только средняя часть и та лежит не надежно. Чтож, ищем брод. Спускаемся практически к самому устью, ручей разделился на два рукава, пытаемся бродить (фото камеру упаковал и спрятал в рюкзак). Проходим с трудом, вода как выражается мой племяш «по самый плинтус», становиться жутко, течение мощное. Все таки мы на поляне где раньше был приют. Отец остался варить чай, а я немного прошелся в долину Высокогорного по фотографировать.
Попили чаю, поделились впечатлениями и не торопясь двинулись дальше. В планах сегодня подняться к истокам р. Ромазин. Тропа стала все чаще теряться под снегом, но идти легко.
Открылся вид на Пилы Тайже-Су
В долине Ромазина весна только начинается, на березах почки только начали набухать, кругом снег, ручьи под снегом на каждом шагу, а те которые вброд все по колено и выше, идем осторожно, есть опасность провалиться под снег, так и ноги не долго переломать. Хотели дойти до стоянки, что рядом с озерцом (скорее лужей), да не было смысла, просто нашли проталину для установки палатки и остановились.
Дров не найти, готовим на газе. Когда солнце скрылось за горами стало холодно как в холодильнике, хорошо что есть теплый спальник!
День третий
8 июня. Утром: «Бог в этот год за нас!!!». Погода отличная, смотрю в округ, красота какая!!!
Поднимаемся на хребет, что слева по ходу, по карте наверное на пер. Кунавина. Подъем крутоват, приходиться ботинками выбивать ступени в снегу, иначе можно сползти вниз, хорошо помогает обычная лыжная палка (своеобразный альпеншток). По пути к перевалу выхожу на проталину, смотрю медвежьи следы, идут в сторону цирка (вправо), осматриваюсь. Следы доходят до обрыва и все??? Иду обратно, проталина не большая, обошел по кругу, входящих следов нет. Странно, откуда пришел и куда делся? Тем более, что он здесь делал??? Подошел отец, я показал ему следы, он тоже не может понять что здесь медведь делал. Так это и осталось загадкой.
Двинулись дальше, к пику Серебряный.
По пути попалось острое ребро, смотрим как лучше пройти, сперва пытаемся обходить слева, но снежник слишком крутой. Ботинки на склоне держат плохо, и «альпеншток» мало помогает, переваливаем на правую сторону. Там идти проще, склон по положе. Идем вдоль хребта по снегу. Солнце жарит неимоверно. Поднявшись на пик Серебряный смотрим на пройденный путь.
Пока обедали осматриваемся, кто то выложил круги из камней ( видимо пытались сделать заслон от ветра, либо что то другое мне не понятное). Любуемся видами в округ и дальнейший путь.
Тронулись дальше, идется легко, то по куруму, то по снегу.
Еще из дали заметил вершину Три Грации и решил подняться, отец поодстал, но смотрю заметил мои намерения, тоже подгребает. Поднимаюсь до последнего пологого места и тут такой порыв ветра из Золотой долины, что меня чуть не сдуло обратно (хотя рюкзак за спиной). Пришлось практически вставать на четвереньки, искать укрытие от ветра и спуск. Так и не поднялся на вершину. Спустился с горем пополам, подождал отца, чтож не побывали мы на Три Грации, а так хотелось, идем дальше.
С сожалением посмотрел еще раз на вершину, хоть так она запомнилась.
Читали в старой книжке (Туристические маршруты по Кузбассу) про место «Пила» перед Верхним Зубом. Прошли его на удивление легко, ожидали большего.
Вот и вершина!!! Второй раз уже! Все как и в прошлое наше посещение, только крест покосился, записок не пишем, оставляю такие таблички.
Времени на спуск не оставалось, поэтому не далеко от вершины нашли место под палатку. Крупные камни убрали, а мелкие вбили камнем как трамбовкой, стали варить ужин.
Какая красота в округ! Забываешь про все на свете, все дела, заботы, проблемы остаются там, где то далеко в городе. Они потом вернуться, когда услышишь шум железной дороги, жилых мест. А сейчас существуют только два человека, вершина в 100 метрах, горы, и такое чистое небо над головой, что кажется можно протянуть руки и зачерпнуть ладонями его синеву!!!
День четвертый
9 июня утром проснувшись не узнали себя, морды красные, «раки вареные». Погода опять ясная, позавтракав собрались в путь. Идем дальше по хребту и спускаемся к озеру, не знаю названия, исток р. Туралыг. С хребта спуск крутой, втыкаем «альпеншток» в снег, два шага, затем опять «альпеншток» и опять два шага.
Вскоре склон стал положе, скользишь на ногах, как на лыжах, классно, спускались быстро.
По пути попадались проталины, с меленькими цветами. Сядешь отдохнуть, а от них такой аромат, что голова кружиться! Прошлогодняя брусника, попробовали, интересный вкус, много есть не стали, а то вдруг расслабит.
К обеду были на озере, расположились, занялись хозяйственными делами, отдыхаем.
На завтра запланирован подъем на Старую Крепость в радиалку. После обеда небо начало хмуриться, из за Верхнего Зуба стали выползать тучи, немного опустившись в цирк, плывут дальше. Внезапно налетел шквал ветра, посыпали крупные капли дождя. Быстро собираем вещи, прячем их от дождя и сами в палатку. Вовремя, начался град, похолодало, ветер завывает, деревья стонут! Лежим в палатке сперва молча, ошарашены резкой переменой погоды, бедная палатка, ее треплет в разные стороны, град бьет в крышу, распластываясь по скатам в лепешки! Оцепенение прошло, стали гадать, выдержит ли наша «китайка» такое избиение бурей, выглянули на улицу, света белого не видать, градины с яйцо перепелиное, но не твердые как лед, а скорее снежки. Хорошо продолжалось такое не долго, но погода не налаживалась. Стали думать про завтрашний подъем на Старую Крепость, решили что завтра «будет день, будет пища». После ужина посидели у костра за чаем, так и очередной день кончился.
День пятый
10 июня. Утро не обнадежило, туман и морось, но ветра нет. Все же решили не сидеть на месте, а делать как задумано, после завтрака, закинув в маленький рюкзачок сухпай, двинулись в путь. По пути на Козьи Ворота стали попадаться разрытые ямы, изжованые корни, медвежьи следы в округ. Остановились, стали рассматривать что он здесь искал, вспомнили, что на склоне перевала много маральего корня растет, а это отличный энергетик, видать так силы поддерживает. Погода вроде налаживается. На перевале как обычно сфотались.
Еще зимой ходил в наш тур. клуб, спросить как лучше подняться на массив Старой Крепости, руководитель клуба сказал: «Подниматься нужно сразу с перевала в лоб, либо левее Козьих Ворот по зеленке». Пошли в лоб, по пути попался интересный останец.
Интересно, этот советчик ходил этим путем, если да, то в какое время, и зачем посоветовал? Подъем крутой, каменья крупные, петляешь промеж них, уперлись в вершину перед Ложными Козьими, справа не обойти - снежник крутой, слева – лабиринт из валунов размером с комнату. Можно было верхами, но ребро слишком узкое и заснеженное. Решили левой стороной, что то стал вспоминать про Фродо и Сэма из « Властелина Колец», попрыгали мы добро в этом лабиринте. Вышли к туру на Ложных Козьих, а вот и тропа! Поднимаемся по ней и вот уже и на плато.
Смотрим на пройденный путь. Какая красотища!
Прогулялись по массиву, но до вершины (как потом оказалось) не дошли, потратили много времени на подходы, если еще и спуск будет такой же, то до темна бы успеть в лагерь. Полюбовались видами, решили, что неплохо и на Молнию сходить, стали закрадываться варианты к следующему походу. Но надо спускаться, на Ложных Козьих решили, пойдем в сторону Золотой Долины, а там снежником обогнем эту неудобную вершину и поднимемся на Козьи Ворота, оказалось подъема после снежника практически нет, тем более наткнулись на хорошую тропу (странно что советчик об этом пути не знал). По пути на снежнике пересекли следы медведицы с медвежонком, они шли в Золотую, следы свежие, еще на солнце не оплавились, стали озираться (как то не уютно стало) место открытое, но никого не видать. В лагерь спустились без приключений. За ужином приняли по 100, и после с чувством выполненного долга легли спать. Все, что планировалось пройдено, теперь до дому, но так не хочется покидать эти места. Утешает мысль, что еще не на всех вершинах еще побывали и мы еще сюда вернемся!
День шестой
11 июня. Утро опять хмурое, позавтракав собрались и в путь. Решили идти перевалом Ходовой. Идем по тропе вдоль Туралыга, подходим к водопаду, такой мощи я не ожидал, вода рвется с такой силой, будто хочет раздвинуть стесняющие её камни.
Опять задумываемся о переправе. Подошли к броду, вода высокая, но течение относительно спокойное, переправились сходу в самом глубоком месте не много не доходит пояса. Пытаемся идти по тропе, но она все чаще и чаще теряется под снегом. В конце концов надоело высматривать, где она выскочит из под снега идем просто в направлении Бельсу. Чтоб не сбиться, (место ровное, видимость плохая) идем с небольшим подъемом в левую сторону, из средств ориентирования карта, глаза и голова ( компасом и навигатором не пользуемся). Все-таки решаю определить, де мы находимся, тем более распогодило, вершины видно. Вижу г. Тайжесу, встаю к ней спиной, точно передо мной видно вершину 1649м в Туралыгском хребте, оказалось мы все втроем на одной прямой линии, на глаз сравниваю расстояние до вершин, вот и точка на карте с точностью примерно метров 100-150. Решаем за обедом не спускаться в сторону Ходового, а перевалить через отрог прямо к Бельсу, на спуске вышли на длинный курум, идти по нему удобно, тем более снег уже порядком поднадоел. Наконец вышли к Бельсинским болотам, увидели прошлогоднюю клюкву, попробовали – Хороша! Не такая кислая, даже как бы немного забродившая.
Вот и тропа, все же по тропам ходить удобнее. Идем болотами, опять вспомнил Фродо и Сэма – «Бескрайние Болота, да, так их и называют»
После гор, как то уныло смотрятся эти болота, голые, ни цветочка, нечем голову занять. Пришла мысль (дурная), глубокое ли болото, втыкаю свой «альпеншток» по самую рукоять в этот колышущийся под ногами ковер. Он входит, и выходит! Да, видно глубоко! Идти скучно, вот слева показалась долина Верх. Тайжесу, а реки все нет. Опять закрадывается тревога о переправе, вот и река. Ищем удобное место брода, лезем сквозь кусты, наконец находим место вроде подходящее. Ну с Богом! Все русло прошли чуть выше колена, лишь перед выходом оказалось что берег там подмыт, опять вода щекочет по самому «плинтусу», уперся палкой в дно, делаю шаг, опять палкой, еще шаг и вот уже берег. Оглянулся, отец на том же месте что и я мгновение назад. Все, и он прошел, мельком взглянул на свой «альпеншток», его выгнуло как лук, спасибо что не подвел. Подходим к приюту, там трое, мы поздоровались (кстати они наблюдали за нашей переправой и судя по их жестам и выражению лиц спорили меж собой пройдем, или нет) спросили давно ли кто с нашей стороны были туристы, так как на пути мы не встретили свежих костров. Они говорят: «Вроде не было никого, вы первые», спросили у них на счет баньки. «Триста пятьдесят, с человека» сказал приютчик и добавил с гонором: «В час!» Мы говорим, что за такую цену медведей купай. Даже не стали задерживаться, гадкий осадок оставила встреча с этими людьми, ведут себя так, будто они короли здесь а мы никто. Решили остановиться меж двух Тайжесу, надеясь, что за ночь подморозит и уровень воды упадет.
Вот и еще один день прошел, на завтра решили дойти до приюта Поднебесный и там узнать про баню, если и там та же песня то сделаем походную, зря что ли пленку таскаем.
День седьмой
12 июня не принесло ожидаемого. Воды в Ниж. Тайжесу много, трос сразу отпадает веревка у нас только белье сушить (хотя мысли были взять нормальную но отец отговорил), пытаемся опять в брод. Воды так же как в Верхней вчера, но напор намного сильнее. Я иду первым, опять до берега остается два шага, пытаюсь найти место для левой ноги, опираюсь на палку, вроде поставил ногу, переставляю палку… Вдруг левая нога соскальзывает с камня ниже, все как в замедленном кино, вода заливает левый бок, давит на рюкзак, я все вижу как бы со стороны пытаюсь поднять ногу, но ее придавило к камню напором, что то потянуло назад и вниз, понимаю, это отец держит меня за рюкзак…
Вода давит меня снизу вперед, а он сверху назад, говорю: « Отпусти», держит, опять, но громче, держит. Далее следует нецензурная речь, отец отпускает… Откуда силы взялись, развернулся сделал несколько шагов, опасность миновала. Выхожу на берег сажусь, выкурил кажется три сигареты, одна за одной, прошел мандраж, думаем что дальше. Выход напрашивался сам собой, идем по берегу реки вверх, ищем приемлемое место брода. Прошли уже достаточно долго, а места все хуже, падение реки большое, река ревет, уже было решили пойдем этим берегом до самого перевала Озерного, чтож на Высокогорном баню сделаем. Но вот заметил островок посреди реки, на нем растет береза, и перед ним тоже береза, решение пришло само собой. Дожидаюсь отца, объяснил свой план, он посмотрел оценивающе своим опытным глазом, решили рубить!
Прошу прощения уважаемые туристы за наш поступок, но это как оказалось потом было меньшее из двух зол.
На переправу ушло около двух часов, намахались топором до боли в мышцах, когда переходили вторую березу, отец заметил на ней чагу, сказал: «Давай возьмем», я ответил: «Хрен с ней, пусть растет». Далее по знакомой тропе без приключений дошли до приюта Поднебесный, по пути любуясь Бельсу. Красивая, мощная река вызывает чувства, уважения к ней, и одновременно гордости за свой край!
Вот и приют, Вышел приютчик, поздоровались, спросил откуда куда идем, мы рассказали, он тоже удивился. Осторожно спросили про баню, он коротко ответил: «Триста пятьдесят», мы с опаской: «С человека, за час?», он удивленно: « Нет, истоплю, мойтесь хоть до утра, народу то нет больше», Договорились, что баня будет готова к 8-ми вечера. Только на поляне палатку поставить не разрешил, не положено (тогда для кого положено???), расположились на стоянке левого берега Поднебесного.
Отдыхали, готовили обед, он же ужин, уже обсуждали планы на следующие походы, где хотелось бы побывать, варианты маршрутов.
К 8-ми часам потянулись в баню, наконец то, телу нужен отдых, мышцы уже гудят от недельного напряжения. Какое это блаженство БАНЯ!!! Между заходами париться, отдыхаем на улице какая красота перед нами!!!
После бани не грех и 100 грамм, да что там 100, все 200. Вот и закончен очередной день.
День восьмой
13 июня. В этот день решили не торопиться, шли через пер. Маруха без приключений, по пути попадались огромные поляны огоньков. Дойдя до Чаши, решили что переправ в брод с нас хватит, пойдем через пер. Тальковый. Подъем по нему от Амзаса крутоват, ступени ногами в глине выбиты так, будто по нему чаще спускаются, чем поднимаются. Дошли до Белокуровского стана, думали переночуем в нем. Там оказалось приехала группа детей на выходные и чтоб им не мешать поставили свою палатку рядом.
Поужинали, пообщались, ближе к вечеру на приют пришел дедок, рассказал, что он хотел пройти малым кругом, но пер. Озерный был весь заснежен от Высокогорного. Он пытался подняться, но начал соскальзывать вниз, и не смог пройти. Я подумал, что не зря нам попался островок с березой на Нижней Тайжесу. Так закончился и еще один день.
День девятый
14 июня. Точно не помню, но по моему было воскресенье, на переправе народу тьма, еще больше на станции. Оказалось что на выходных проходили соревнования водников на Казыре. Электричка пришла с большим опозданием и битком забита туристами до Лужбы. Кое как втиснулись в нее и домой. Жаль что в этот год сходили так мало ( дома были дела) Но главное все, что мы запланировали, выполнили! Мы не говорим прощай Зубьям, МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ!!!